Как выкапывать картошку кротом

Прокачка культиватора. Реально ли выкопать картофель культиватором?

В этом году я решил заранее подготовиться к выкапыванию картошки и прокачать свой мотокультиватор.

Я думаю, Вин Дизель уже подсел поближе к монитору, так что устраивайтесь поудобнее и вы, мы начинаем нашу прокачку.

Жители домов, расположенных недалеко от моего дачного участка, уже оценили моего «зверя» — рёв его мотора уже на протяжении нескольких лет будит их майским утром. Бензиновый, четырехтактный, одноцилиндровый двигатель объемом 160 кубических сантиметров работает как часы. Мощность 5,5 лошадиных сил и скорость вращения фрез 130 оборотов в минуту позволяют мне обработать дачный участок в 4 сотки за считанные часы. А увеличенный объём топливного бака (3,6 литра) позволяет сделать это даже без дозаправки. Две передачи (1 вперед и 1 назад) и мои сильные руки позволяют с легкостью маневрировать у забора и обеспечивают возможность разворота с минимальным радиусом. К дополнительным преимуществам можно отнести облегченную массу (50 кг) и небольшие габариты зверь-машины.

Я думаю, что такая машина может покорить сердце любой девушки. Потому что даже у меня после непродолжительной работы с культиватором сводит дыхание и подкашиваются ноги.

До этого года я уже имел некоторый опыт прокачки, так как вносил некоторые изменения в заводское исполнение:

— заменил треснувшее пластиковое крыло на кусок из алюминиевого листа;

— заменил отлетевшую деталь глушителя жестяной банкой из-под кофе.

Но для приспосабливания культиватора к выкапыванию картофеля этого опыта не требуется. Как утверждают разработчики, для этого достаточно заказать в интернет-магазине грунтозацепы (железные колеса, которые ставятся вместо фрез) и насадку для выкапывания. Это я и сделал, и вот настал день икс, насадки установлены, мотор ревёт…

Источник

Крот и слепыш — разные животные. Отвечаю читателям, кто на самом деле «ворует» картошку с огорода

В день защитника Отечества хочу защитить крота от слепыша, а слепыша от крота. Столько людей их путают и столько думают, что они одно и то же животное.

Пора разобраться в нелегком вопросе: кто же тот ненавидимый садоводами и огородниками злодей, кто «ворует» картошку прямо с грядок?

Ещё год назад я публиковал статью и видео про слепышей, которых мне совершенно случайно удалось поймать прямо на поверхности земли , что очень странно и необычно. Ведь это животное подземное и крайне редко вылезает наружу.

И тут вдруг на моем Ютуб канале «Жизнь в саду» тоже появились комментарии под теми же видео, где люди опять путают слепыша с кротом.

Давайте разбираться, who is who? То есть ху-ис-ху?

Когда-то я тоже слепыша называл кротом и даже не задумывался, что это далеко не так.

Главная схожесть этих животных в том, что они оба живут под землёй и активно перекапывают всё вокруг себя. А вот в остальном, они очень разные.

Крот не любит вегетарианцев

Он питается насекомыми и разными беспозвоночными, например, червями. А что самое интересное, крот питается ещё одним ненавистным огородниками вредителем — медведкой.

А слепыш вегетарианец

Поэтому главный воришка картошки в огороде — это слепыш. Кроту она вообще не нужна, ему червячка во фритюре подавай.

А слепыш может утащить под землю не только картошку, но и лук, чеснок, морковь. Я как-то снял видео, где слепыш очень забавно ест одуванчик )))

Они даже по размеру и способу копания земли разные

Посмотрите какой красавчик крот, какие у него забавные лапки и носик.

Кроты небольшого размеры, они вырастают до 9-23 см в зависимости от разновидности своего семейства.

Читайте также:  Как эмиль ловил крысу

А слепыш более крупное животное, которое вырастает не меньше 20 см, они достигают 32 см в длину. Например, один из видов слепышей занесён в красную книгу.

В отличие от крота слепыш рыхлит землю своими мощными резцами.

Уже разрыхлённую землю он отбрасывает лапками и затем мощной мордой перемещает её на поверхность, где образует огромные кучки земли.

Например, мне удавалось набрать с одной его кучки два двенадцатилитровых ведра земли. Потом ходишь по таким участкам как по минному полю, не знаешь в какой момент провалишься под землю.

В общем, крот и слепыш — разные животные. Кроту не интересен ни огород, ни, тем более, огородник со своей картошкой. Не должен он страдать, принимая проклятья огородников из-за своего соседа по подземелью 🙂

А вот и то видео, о котором я вначале написал. Здесь слепыш был очень дружелюбным, что для них нехарактерно. Наверное, не чувствовал от меня никакой угрозы.

Источник

Копка картофеля мотокультиватором до 60 кг БЕЗ ходоуменьшителя.

С огромной благодарностью приму все советы по копке картофеля средним мотокультиватором с одной передачей вперед + задняя. Информации на форуме почерпнуто уже много, но все просмотреть возможности нет. Поэтому просьба поделиться опытом прежде всего к тем, кто сам через это прошел.
Первая мысль, возникшая после первой попытки, это как доработать грунтозацепы.

Свои соображения изложил в «грунтозацепах»

Да и что там мучиться! Сам копаю копаю уже четвертый год без ходоуменшителя с помощью окучника. Пришел к выводу, что применение окучника для легких культиваторов (читай «Мой ласковый зверь. «) очень даже эффективно. Сопротивление окучника грунту, а, следовательно, и нагрузка на редуктор, значительно меньше, чем у «дельфинов» и подобных приспособ за счет отвала в сторону корней травы и прочего. Современные движки имеют систему поддержания оборотов в зависимости от нагрузки на вал. Так что можно выставить обороты движка, обеспечивающие спокойное движение оператора за культиватором. Ну и необходимо, если конечно окучник у Вас еще не отполировался в процессе экксплуатации, отполировать болгаркой принудительно, что еще снизит нагрузку на редуктор. Ну а дальше — как повезет! Мне «везет» уже четвертый сезон. Редуктор червячный. Тьфу-тьфу-тьфу. А покупать ходоуменшитель за цену в два раза превышающую цену культиватора — смысла не вижу. Этот сезон уже закончил 5 сентября. Копал по сухому, твердому грунту, на малой подаче газа. Без проблем. Дерзайте. А грунтозацепы — обычные. По-моему 350 мм в диаметре. Для увеличения сцепления с грунтом использую дополнительный баласт. Фотографии приведены в том же журнале «Мой ласковый. «

silivravo написал :
А грунтозацепы — обычные. По-моему 350 мм в диаметре. Для увеличения сцепления с грунтом использую дополнительный баласт.

При очередной попытке копки попробовали навесить диски на грунтозацепы по 10 кг на колесо. Если перед этим он просто буксовал на месте, но можно было, подталкивая, с трудом но продвигаться, то сейчас он закапывается вглубь и ни с места. Земля сухая, твердая, лопата в нее уже не лезет. Характеристики нашего культиватора (Oleo-Mac 180R) похожи на ваш, даже потяжелее будет, 50 кг без навески, двигатель мощный, 6.5 лошадок.

vtn написал :
При очередной попытке копки попробовали навесить диски на грунтозацепы по 10 кг на колесо. Если перед этим он просто буксовал на месте, но можно было, подталкивая, с трудом но продвигаться, то сейчас он закапывается вглубь и ни с места. Земля сухая, твердая, лопата в нее уже не лезет. Характеристики нашего культиватора (Oleo-Mac 180R) похожи на ваш, даже потяжелее будет, 50 кг без навески, двигатель мощный, 6.5 лошадок.

Что-то я не пойму.
Вы что, картофель не окучиваете?
Почему грунт то твердый? Шучу, конечно. Хотя странно. Я при посадке картофеля борозды нарезаю на фрезах окучником. Фрезы подготавливают вспушеный грунт на глубину порядка 150-200 (я не спешу), а окучник выставляю на максимальный угол атаки (для моего конструктива). И спокойно нарезаю борозды таким образом, что под окучником остается рыхлая почва. Потом, естественно, раскладываю семена. Засыпал борозды двумя методами. Либо обычными граблями, либо приспособой с созданием небольших горбиков по осипосадки естественно (так мне больше нравиться, еще до произростания картофеля можно обработать междурядия). В процессе роста больше двух раз окучивать мне не удавалось по разным причинам. Это я веду к тому, что, по идее, окученая в горбиках земля должна быть рыхлой. И я не знаю, что с ней нужно сделать, чтобы она окаменела. Ну пусть корочка сверху от ливней, но не до дна ведь! Да и клубни наростают в окученом (рыхлом) слое, а не в глубину. И посему при копке острый клювик окучника легко зарывается в землю ниже уровня залегания клубней и идет по тому же следу, практически. Кроме того, Расстояние между продольными осями симметрии грунтозацепов мною выбрано равным расстоянию между рядами = 600мм. То есть, грунтозацепы по факту идут по впадинам междурядий. Ну чего бы им куда то бежать. Нет, конечно руками нужно ужерживать в русле, но трудностей в этом я не замечал. Ну скажите, видно очень, что рядки кривые при посадке, произростании, копке? А баласт у меня на крыльях (металлические бруски слева и справа, какие нашел). И их хватает. Не буксует и не зарывается. Вот такие фотки этого сезона в разные времена года. Будто и не очень криво.

Читайте также:  Можно с помощью марганцовки избавится от волос

Источник

Копаем картошку правильно

Урожай картофеля зависит от сорта, погоды, агротехники; но от того, насколько правильно убраны клубни, он зависит тоже. Правильно и вовремя выкопанный картофель будет хорошо храниться.

Когда копать?

Специалисты института картофелеводства утверждают, что сроки созревания даже одного и того же сорта картофеля в одном и том же регионе могут быть разными и варьируются в зависимости от:

  • Температуры, при которой хранился семенной материал.
  • Способов подготовки клубней к посадке.
  • Погоды.

В большинстве случаев сроки созревания определяются по началу увядания (физиологического отмирания) ботвы. Это может быть уже в начале августа, а может – и в начале сентября.

Есть безошибочный способ определить, когда можно начинать выкапывать раннюю картошку (но не на хранение, а на еду) – поспела первая клубника, значит, через неделю можно брать лопату и отправляться к картофельным грядкам.

Ранняя картошка даже не вся цветёт! Но раз поспела первая клубника (маяк!), то через неделю можно смело первые цветущие кусты копать. 12.06. на ужин уже был молодой картофель.

Некоторые картофелеводы считают, что раз картофель – корнеплод, а не плод, то и разговоры о сроке созревания бессмысленны; дорос до нормального размера, и можно копать. Но если выкопать картошку раньше срока, она будет плохо храниться. Картошка готова к уборке, когда она перестает расти (на это и указывает отмирающая ботва), когда питательные вещества накапливаются в клубнях, а не в стеблях, и когда у нее формируется достаточно толстая и крепкая кожура, обеспечивающая долгое хранение.

При нормальной погоде (оптимальной для картофеля считаются среднесуточные температуры в диапазоне 15-22 градуса и не менее 300 мм осадков, причем преимущественно в период клубнеобразования), по данным Института картофелеводства, урожай готов к уборке в следующие сроки:

  • Ранние сорта – через 60–70 дней после посадки.
  • Среднеранние – через 70–80 дней.
  • Среднеспелые – через 80–100 дней.
  • Среднепоздние и поздние – через 100–120 дней.

Если лето выдалось «плохое», например, всю дорогу стояла жара +25 — +30 градусов, а дождей не было, то клубни практически не растут, не увеличиваются в размерах, поэтому, если ботва еще зеленая, имеет смысл подождать с уборкой, особенно, если пошли долгожданные дожди.

Определиться со сроками уборки ранних сортов картофеля поможет его цветение. Цветение – это высшая точка цикла развития растения. После него отсчитываем три недели, и можно приступать к копке.

Читайте также:  Отпугиватель тараканов ультразвуковой рехант

Чтобы не ошибиться, можно выкопать пару кустов, посмотреть, в каком состоянии клубни, много ли их отделилось от куста, и уже только потом приступать к уборке всего урожая.

Косить ли ботву?

Вопрос «косить – не косить» активно дискутируется в сообществе картофелеводов-любителей. Однозначного ответа на него нет. Большинство сходится на том, что без надобности (если растение не заражено фитофторой, и если ботва к моменту выкопки картофеля отсохла сама) лучше не косить. Но если дело к сентябрю, лето было дождливым, и на поле, как гренадеры, стоят картофельные кусты размером чуть ли не с человеческий рост – косить обязательно.

Обычно скашивают за неделю до уборки, раньше не надо – пеньки могут начать расти, и клубни погибнут. Были случаи, когда из-за раннего скашивания люди теряли значительную часть урожая.

Срезается, если ботва еще сильная, а скоро выкапывать. Или, как объяснил мне сосед, на югах срезают, там ботва по пояс и выше, просто не удобно выкапывать картошку при ее присутствии. Ну и, конечно, если болезнь.

Зеленить – не зеленить?

Прозелененный картофель больше годится для посадки, чем непрозелененный. Семена зеленят или осенью, или весной, за несколько дней до посадочных работ. Как правильнее? Как мы видим, догмам в картофелеводстве места нет; тут, опять же, каждый решает сам. Вообще, лучше зеленить осенью, чтобы уберечь семена от мышей, других вредителей и некоторых болезней.

Мы зеленим так: выкопали, и до заморозков он у нас лежит на террасе поближе к окну, потом убираем в погреб. За зиму погрызы бывают, но небольшие, видимо, мыши пробуют, но не едят, не вкусно.

Зеленить желательно в любом случае. Лучше осенью, в течение нескольких дней, пока не только шкурка, но и весь клубень в глубине не станет зелёным.

От зеленения еще такая польза: пока картофель лежит на солнце, негодные клубни выявляются еще до отправки на хранение.

Сразу после отбора семенной картофель с лучших кустов в ящиках стоит в полутени (и под дождём) не меньше месяца. Сразу выявляются и гнили. Такой способ у меня показал явно положительный результат по сравнению с весенним озеленением.

Весной такой картофель заранее достают из места хранения, и тогда виден еще один плюс осеннего зеленения – клубни дают более короткие и толстые ростки, которые не обламываются во время посадки. Они дружно идут в рост, всходы получаются ровными, и урожай созревает в одно время.

Единственный минус осеннего зеленения – картофель после этой процедуры годится только на посадку, есть его нельзя.

Подумали: если вдруг решим сократить площадь под картофель, то семенной можно съесть, а зеленый придется выбрасывать. Поэтому с осени не зеленим.

Мыть или не мыть?

Если нет никакого форс-мажора вроде неделями не прекращающихся дождей, большинство картофелеводов-любителей выкапыватю картошку, несколько часов сушат ее на солнце и ветерке и отправляют на хранение. Все. Если и пристала к клубню какая земля, она за это время отвалится.

Однако, есть резонные доводы и за мытье. При этом важно не мыть весь урожай в одной емкости – на FORUMHOUSE один начинающий картофелевод так заразил все клубни фитофторой и остался без картошки. А лучше вообще мыть не в емкости, а на мелкой сетке.

У меня сделана рамка размерами 1х3 метра, из доски 25х100мм, рамка, как бортики, и с перегородкой поперек, для жесткости. На рамку натянута оцинкованная сетка ячейкой около сантиметра. Рамку устанавливаю на стойки, мою струей из распылителя, сверху и снизу, потом пошевелить-повертеть картоху и еще помыть.

Вымытую картошку как следует сушат прямо на сетке или рассыпают в помещении и включают вентилятор. Чистая картошка хороша тем, что ее можно сразу же отсортировать, так как видны все недостатки. Можно подержать ее так неделю, чтобы выявить больные фитофторой клубни.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей