Как вырезать опухоль крысе
Перевод статьи Debbie «The Rat Lady» Ducommun «TUMORS IN RATS» Татьяной Бульонковой.
Наравне с респираторными инфекциями, опухоли являются одной из основных проблем со здоровьем и причин смерти у крыс, особенно у самок. Существует два основных типа опухолей: доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли почти всегда заключены в мембрану и отделены от прилегающих тканей, и посему легко удаляются хирургическим путём.
Такие опухоли могут развиваться так же быстро, как и злокачественные, они не вызывают таких же поражений органов и не дают метастазов (т.е. не распространяются на другие части тела). Хотя доброкачественные опухоли обычно не вызывают смерть непосредственно, такая опухоль может разрастись в такой степени, что крыса будет испытывать затруднение в передвижении и не сможет есть достаточно для поддержания одновременно и опухоли, и нормальных жизненных функций организма. Большинство таких крыс усыпляют еще до того, как болезнь достигает этой стадии, если опухоль не удалена.
В противоположность этому, злокачественные опухоли, также известные как рак, обычно вторгаются и повреждают прилегающие ткани, а также метастазируют. Смерть вызывается отказом пораженных органов. Поскольку раковые опухоли переплетаются с нормальными тканями, проведение операций у крыс, как правило, невозможно. В большинстве случаев рак поражает внутренние органы, так что порой симптомы не проявляются до тех пор, пока болезнь существенно не разовьется, и единственной альтернативой не станет эвтаназия.
К счастью, большинство опухолей у крыс доброкачественные. За девять лет я провела около 100 операций у крыс по удалению опухолей, и лишь некоторые из них оказались злокачественными. Из всех этих крыс опухоли я удалила лишь у пяти самцов; остальные были самки, причем большинство с доброкачественными опухолями. Процент успешных операций по удалению опухолей у такого типа был очень высоким.
Доброкачественные опухоли
Наиболее обычными у крыс являются доброкачественные опухоли молочных желез, большинство которых – фиброаденомы («фибро» — соединительная ткань, «аден» — железа, «ома» — доброкачественная опухоль). Доброкачественные опухоли молочных желез могут быть как мягкими на ощупь и плоскими, так и жесткими, иногда даже твердыми как хрящ. Поскольку опухоль растёт очень быстро, ее часть может перерасти свой приток крови, отмереть, стать некротичной и заполниться гноем. Доброкачественные опухоли молочных желез – это обычно отчетливые комки прямо под кожей, которые незначительно скользят под кожей при нажатии пальцами. Если у вашей крысы развилась такая опухоль, можете быть на 99% уверены, что она доброкачественная. Если же опухоль плотно прикреплена к подлежащей ткани, это может быть признаком ее злокачественности, хотя и некоторые доброкачественные опухоли могут при прощупывании ощущаться приросшими. Я успешно удалила две подобные опухоли, которые я вначале приняла за злокачественные, так что стоит пытаться удалять даже те опухоли, которые кажутся приросшими.
Наиболее частыми местами появления опухолей молочных желез являются подмышки, а также паховая область и живот; хотя из-за того, что ткань молочной железы у крыс распространена по большой площади, опухоли могут появляться где угодно на теле. Имеет смысл чаще ощупывать всё тело крысы, чтобы раньше обнаружить опухоли. Чем меньше опухоль, тем проще (и дешевле) её удалить. Никогда не поздно удалить опухоль, пока крыса в остальном здорова. Я успешно удаляла опухоли молочных желез с небольшое яблоко размером! Я также удаляла опухоли у крыс в возрасте более двух лет, так что возраст не должен быть единственным фактором при рассмотрении возможности операции. Поскольку опухоль находится непосредственно под кожей, операция по их удалению является довольно легкой, в противоположность той, когда вскрывается полость тела, поэтому крысы быстро оправляются. Покуда крыса в остальном здорова, эта легкая операция может проводиться у крыс любого возраста. В то время как существует шанс развития повторных опухолей, операция скорее всего спасет крысе жизнь и точно улучшит ей качество жизни на многие месяцы.
Цена операции по удалению опухоли может сильно различаться. В Чико, городе с населением в 70.000, некоторые ветеринары согласны удалить опухоль крысе по сниженной цене (35-50$) по сравнению с такой же операцией на кошке или собаке ((150 — 200$). Это не включает цену за осмотр, которая может дополнительно составить 25-30 долларов. Если вы уверены в том, что опухоль доброкачественна, вы сможете избежать платы за общий осмотр, позвонив в разные лечебницы и спросив, сколько бы там взяли за удаление аденомы у крысы. Расскажите им о расположении и размере опухоли. Затем спросите, можете ли вы привезти крысу лишь на операцию без общего осмотра.
Если всё же вы решили не удалять доброкачественную опухоль, можно ожидать продолжения её роста до тех пор, пока она не станет размером почти с саму крысу. В течение нескольких месяцев или даже недель вы должны быть готовы усыпить крысу, когда жизнь больше не будет доставлять ей удовольствие. В это время вы можете помочь крысе поддерживать качество её жизни, следя, чтобы её рацион был очень питательным и богатым белками, углеводами и витаминами, поскольку опухоль будет вытягивать питательные вещества и энергию из тела крысы.
Другие виды опухолей
Хотя наиболее часто у крыс встречаются именно доброкачественые опухоли, встречается и ряд других. Я видела трех самок с доброкачественными аденомами гипофиза, который находится под мозгом. У всех троих были одинаковые неврологические явления. Первым симптомом являлось нарушение координации, за которым следовало появление характерной позы – передние и задние лапы напряжены и вытянуты вперед и не могут быть согнуты крысой.
К сожалению, я не знаю никого, кто мог бы провести операцию на мозге у крысы, поэтому крыс с такими симптомами следует усыплять. Недавно я встретилась с двумя случаями вагинальных опухолей. Первая была огромной, и хотя я пыталась её удалить, во время операции я решила, что крысу лучше усыпить. Во втором случае, мне не удалось удалить опухоль целиком, и она немедленно выросла повторно. Паталог определил, что опухоль была фибромой. К сожалению, крысу пришлось усыпить из-за осложнений на пятый день после второй операции. Среди других опухолей, которые я видела, были одна, возможно раковая, опухоль яичников, включая мочевыводящие пути, и злокачественное образование, появившееся у крысы в месте, на котором я уже два раза до того момента делала операции по удалению доброкачественных опухолей молочных желез. Одну очень быстро растущую опухоль в бедре одной из моих лабораторных крыс врач определил как фибросаркому (термины саркома и карцинома относятся к раку). Я также видела две карциномы чешуйчатых клеток: одну на морде и одну под челюстью (и обе у самок). Этот вид опухоли чаще встречается на морде, и его надо подозревать в случае появления вздутий или припухлостей в этой области.
Существует только три способа ПОПЫТАТЬСЯ предотвратить опухоль у вашей крысы. Во-первых, низкокалорийной, с низким содержанием жира диетой, бедной аминами и нитратами (когда эти природные компоненты некоторых растений соединяются в желудке, они приобретают канцерогенный эффект). Многие исследования связывают ожирение и богатую жирами диету с опухолями. Во-вторых, вы можете попробовать найти заводчика, который избирательно устранял склонность к опухолям из своего племенного состава. Подобное разведение представляет определенные трудности, поскольку опухоли обычно появляются у крыс в возрасте более года, то есть когда у них уже есть пра-правнуки. В настоящее время единственные устойчивые к опухолям крысы, о которых мне известно, содержатся в Калифорнии. Третий путь, в настоящее время наиболее надежный – это заводить самцов, а не самок. Хотя у самцов тоже бывают опухоли, доброкачественные опухоли, столь частые у самок, у них редки. Надеюсь, в будущем больше крыс будут устойчивы к опухолям, но до тех пор, вы должны быть начеку об этой смертельно опасной болезни.
ПРИМ. РЕДАКТОРА – Согласно статье в журнале TIME от 24.4.94, ученые показали, что вещество в растениях семейства крестоцветных (брокколи, цветной капусте и в других хрустящих овощах) активно блокирует формирование раковых опухолей у крыс.
Источник
Всеобщий форум любителей декоративных крыс
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Объявление
Информация о пользователе
Хирургическая операция. До и после.
Сообщений 1 страница 40 из 44
Поделиться12012-03-04 17:56:55
- Автор: runa
- Администратор
- Откуда: Донецк
- Зарегистрирован : 2009-08-15
- Приглашений: 0
- Сообщений: 20600
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
6 месяцев 7 дней - Последний визит:
Вчера 17:40:28
Как подготовиться к хирургической операции и что делать после ее проведения?
Большинство грызунов тщательно следят за своей гигиеной. Если предполагаемая операция приведет к ограничению подвижности (большой предполагаемый шов, операция на органах брюшной полости), то достаточно в послеоперационный период тщательно следить за подстилкой и протирать гениталии и анус после испражнений гигиеническими салфетками. Если животное в возрасте или достаточно тучное, внешний вид до операции плачевный – можно обтереть гигиеническим салфетками или воспользоваться сухим шампунем для зверей («Байер»). Мыть животное перед операцией нежелательно, так как случайное переохлаждение или дополнительный стресс могут привести к активизации скрытых хронических инфекционных процессов. Все это скажется после или во время операции. Кроме того, операционное поле тщательно подготавливается. Операция проводится с соблюдением правил асептики и антисептики. Так что риск заноса инфекции в операционную рану сводится к минимуму.
В отличие от собак и кошек, крысы не нуждаются в голодовке перед операцией, так как не страдают рвотой при введении в наркоз. Обычно основное питание зверька происходит ночью, поэтому у голодной крысы во время операционного наркоза может наступить истощение энергетических ресурсов, а гипогликемия и обезвоживание вместе со снижением температуры усилят анестезиологический риск. Желательно лишь не кормить зверька за 2 часа до операции. В послеоперационный период предложите крысе корм, как только она захочет.
На прием принесите зверька в его любимой переноске (достаточно большой, не стесняющей его движений), захватите с собой чистую, проглаженную простынку, чтобы постелить на пол в послеоперационный период. Нахождение зверька в период пробуждения в знакомой переноске помогает успокоиться, менее травмирует психику зверька. Не забудьте обеспечить доступ воздуха и комфортные условия: «послеоперационный блок»-переноска должна быть просторной и с чистой, мягкой, хорошо впитывающей подстилкой (хлопчатобумажная ткань или специальные салфетки).
Очень важно обогревать животное во время длительной операции и после нее. Наркоз снижает температуру тела пациента (особенно инъекционный), поэтому чаще оперативное вмешательство проводится на специально подогреваемых операционных столах, в теплых помещениях. В послеоперационный период важно поддерживать температуру и влажность (обогреватели, высушивающие воздух, нежелательны). Проще всего воспользоваться грелкой или пластиковой бутылочкой с водой, температура которой 36-38 градусов. Обогрев тела препятствует послеоперационным инфекционным осложнениям и способствует более быстрому пробуждению. Применять горячую воду и сильно обогревать нежелательно, так как во-первых, зверек не сможет спрятаться от повышенного тепла (спит или еще не чувствует), во-вторых, сосуды кожи под действием местного тепла расширяются, что приведет к потере внутреннего тепла и повышению кровоточивости, развитию отеков.
Применение антибиотикотерапии желательно. У животных с хроническими респираторными проблемами обязательно нужно начать введение препаратов против микоплазмоза за несколько дней до операции и до заживления швов.
Если операционный период протекал без осложнений – заберите животное домой. Лучше Вы самостоятельно понаблюдаете за ним, чем зверек проведет ночь без присмотра. Дома поместите проснувшуюся крысу к ее сородичам. Если яростный чистюля и одержимый груммер из числа собратьев будет беспокоить швы Вашего подопечного, то в таком случае, лучше изолируйте его на время. Ослабленное животное нуждается в «одиночной палате».
Для проведения хирургических вмешательств у крыс лучше всего применять ингаляционные анестетики. Ингаляционный наркоз легче управляется, дает возможность регулировать глубину сна животного во время операции и предусматривает быстрое пробуждение. Однако это ранее пробуждение может сыграть злую шутку. При проведении полостных операций брюшная стенка сохраняет болезненность до 3 дней. Это приводит к угнетению зверька и провоцирует его на самопогрызание послеоперационных швов. Кроме этого, для проведения ингаляционной анестезии необходимо применение определенного оборудования и использование дорогостоящих препаратов для наркоза.
Инъекционная нейролептаналгезия может быть опасна для жизни зверька, потому что плохо поддается контролю после введения анестезирующего средства. Преимущества инъекционной анестезии состоит как раз в более длительном пробуждении пациента, что позволяет ограничить на время его естественную подвижность, снизить послеоперационную болезненность и самопогрызание швов.
Снять повышенную болезненность после операции можно введением некоторых препаратов (Butorphanol). Инъекция делается в клинике после операции. Можно попросить у доктора с собой, если послеоперационный период протекает болезненно. Неплохо работают траумель и кетофен, римадил.
Для сильно ослабленных пациентов, а также при осложненном анамнезе (патологии сердца, легких, почек и др.) ветеринарный врач может провести операционное вмешательство с использованием местной анестезии без наркоза.
Послеоперационный период протекает различно и зависит от функциональных особенностей организма пациента. Если есть хронические повреждения печени или почек, то выведение инъекционного наркоза будет замедлено, если есть повреждение сердца или легких – выход из ингаляционного наркоза будет изменен. Ровное дыхание зверька, влажные глазки, отсутствие судорог или приступов удушья – хорошие признаки течения послеоперационного периода. Медленное, поверхностное дыхание с измененным ритмом, посинение или резкая бледность конечностей, языка, приступы удушья, судорожные подергивания, хрипы при дыхании – тревожные симптомы, которые требуют обращения ко врачу немедленно! Чаще всего выход из ингаляционного наркоза достаточно быстрый (в течение 10-30 минут) и зависит от ряда причин. Ингаляционный наркоз должен пройти биотрансформацию и выводится из организма дольше (но не более суток!). В это время животное должно находится под наблюдением и ему проводится ряд послеоперационных мероприятий, о которых Вас предупредит лечащий доктор.
Если выход из наркоза достаточно быстрый и сама операция не была длительной, то жажда не ярко выражена. Усиление жажды связано с кровопотерей, рядом особенностей премедикации, функциональной способностью почек и др. Обычно после пробуждения мы предлагаем зверьку физиологический раствор со шприца без иглы по капелькам. При желании попьет. Кроме того, в послеоперационный период проводится инфузионная терапия (это делает врач). При необходимости повторить инфузии доктор предупредит Вас. Ни в коем случае не поите зверька, если он не проснулся: так можно и утопить.
Около 10% прооперированных крыс самостоятельно снимают швы до срока. Если кожный разрез небольшой, желательно накладывать швы из рассасывающегося синтетического материала. В таком случае, крысы редко беспокоят шов. Однако при ушивании больших ран, удалении объемных опухолей шовный материал может вызвать местное воспаление, вплоть до абсцедирования. В данном случае, лучше использовать несинтетические материалы или металлические скобки, иногда применяют специальный клей. Отторжение шовного материала достаточно часто встречается у прооперированных крыс.
Проверяйте шов ежедневно. Сильное припухание, краснота, гной, неприятный запах или зеленоватое окрашивание кожи говорит об инфицировании шва. Для профилактики инфицирования необходимо содержать крысу на мягкой и чистой подстилке и следить за самопогрызанием швов, особенно в первые сутки после операции. Если крыса сняла несколько швов и рана открылась приблизительно на 1 см, то лечите ее обычным способом (промывайте хлоргексидином и используйте мази с антибиотиком – Левомеколь). Если повреждение шва более 2 см – попросите врача зашить ее заново. Однако помните, что не всегда возможно повторное ушивание дефекта (ранка может загноиться или животному нельзя применить наркоз, а местная анестезия у высокоподвижного зверька не поможет). Чтобы предотвратить новое погрызание, желательно смазать шов горечью (метронидазолом). Также можно использовать профилактически.
Чаще швы после операции обрабатывают специальными спреями, которые дают защитную пленку. Такие спреи удобны в применении, они могут быть антибиотикосодержащими (Террамицин, Септифорт) и без антибиотиков (Алюмизоль). Алюмизоль (алюминиум спрей) обладает противомикробным, подсушивающим и защитным действием. Он как бы прикрывает рану от попадания инфекции извне, при этом неплохо снимая отек и зуд. Применение конкретного препарата зависит от характера шва и наличия инфекции. Выбор осуществляет ветеринарный врач. Можно использовать для обработки шва и обычные аптечные спирты (левомицетиновый, борный спирт) или ранозаживляющие мази (Левомиколь, Левосин).
Наиболее эффективный способ защиты послеоперационного шва – попона или «доспехи» (обязательно проложить стерильную салфетку!); но их применение затруднено в связи с гибкостью крыс.
До полного пробуждения требуется постоянный присмотр за зверем. В течение первых трех суток – внимательно следить за возможными послеоперационными осложнениями, погрызанием швов и гигиеной. По поводу кормления – проконсультируйтесь с доктором. Если операция не связана с кишечником, то мягкие небродящие и питательные корма (пюре и каши) можно давать сразу после полного пробуждения зверя. Более твердые корма – спустя сутки, после появления испражнений. Важно следить за физиологическими отправлениями: иногда только они подскажут о ранних нарушениях в организме после операции. До снятия швов регулярно следите за чистотой, питанием и испражнениями. Применяйте назначенное доктором послеоперационное лечение в строго указанное время и точной дозировке. Ваши усилия и знания доктора победят болезнь и помогут зверьку поправить здоровье!
Источник