Как выживают муравьи во время сильного дождя

Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.

Основное меню

Сервисы

Сейчас на сайте

Просто реклама

Интерес

Раньше я об этом как-то не задумывался, но сейчас меня очень интересует такой вопрос:что делают муравьи во время сильного дождя и если вообще, дожди идут на протяжении 2 недель.Просто у меня в городе уже как недели 3 идут дожди и мне интересно, мурашам не скучно под землёй?

1 — Если у тебя дома прорвет

Если у тебя дома прорвет трубу тебе будет скучно?))) Понял аналогию??)))

Хотя мне вот тоже интересно как они решают вопрос с потопом.

2 — Ersis Если у тебя дома

Ersis
Если у тебя дома прорвет трубу тебе будет скучно?))) Понял аналогию??)))

3 — Ersis Понял

ЭЭээээ нее, одно дело внутри дома, а другое сверху, у них же дождь не внутри муравейника.
Да и вопрос не в том как они сеьбя чувствуют, а что они в этот момент делают, что едят и всё такое.

4 — TaDiro Да и вопрос не в том

TaDiro
Да и вопрос не в том как они сеьбя чувствуют, а что они в этот момент делают, что едят и всё такое.

Когда заканчиваются запасы еды, приступают к расплоду. Некоторые виды могут и каннибализмом заниматься.

5 — TaDiro что они в этот момент

TaDiro
что они в этот момент делают, что едят и всё такое

Большинство муравьёв запасает пищу. Всякие там формики имеют запасы в брюшке, поэтому во время непогоды наевшиеся заранее муравьи кормят голодных. Мессоры запасают семена, поэтому им тоже голод во время дождя не страшен. Только разные понерины не умеют запасать пищу, но они не боятся намокнуть и, вероятно, в природе ходят по дождю и охотятся.
Муравьи в гнезде точно не скучают. Они ухаживают за расплодом.

Другое дело, что меня тоже всегда интересовало, почему их во время дождя не заливает. Однажды муравейник раптиформик в саду полностью скрылся под водой на час с лишним. И ничего — потом муравьи бегали, как ни в чём не бывало. Могу предположить, что каждый муравейник имеет систему водоотведения. Какие-нибудь глубокие ходы, куда вода сливается.

6 — Что делают?

Что делают муравьи в дождь? У тех из них, что живут под землей, говорится в «Нью-Йорк таймс», есть удивительный план спасения от водной стихии. Некоторые лесные муравьи, живущие в тропиках, «реагируют даже на одну капельку воды, попавшую во вход гнезда: они начинают бегать по гнезду, объявляя тем самым тревогу, причем часто они бегут не куда-нибудь, а к другим входам», как рассказывают ученые Эдуард Уилсон и Берт Холлдоблер, исследующие муравьев. «Оставляя след в виде особого запаха, они показывают остальным муравьям путь к не заблокированным проходам, ведущим наружу, а иногда и совсем выводят их из гнезда». Не проходит и 30 секунд, как они поднимают по тревоге чуть ли не всю колонию.
А на юго-западе Соединенных Штатов и на севере Южной Америки, сообщает «Таймс», некоторые огненные муравьи “во время наводнений поднимаются из нижней части гнезда до уровня земли, слипаются в большой ком, состоящий из взрослых муравьев, матки и ее выводка, и удерживаются на плаву. Многие выживают. Со временем живой ком оседает где-нибудь на траве или на кустах, и, когда вода убывает, оставшиеся в живых могут вернуться в гнездо”. —Так ответил гугл.. А насчет питания уже написали выше

Читайте также:  Векторные отношения она крыса он обезьяна

7 — Про руф

Да простят меня боги, все детство прожили мы рядом с сосновым бором, и по малолетней дурости рушили там муравейники Руф. Так вот, могу с уверенностью сказать, что их купала промокают максимуму на пару сантиметров даже в сильный ливень. Незнаю уж как они делают такую гидроизоляцию. Они таскают на купол очень много сосновой смолы, возможно на солнце она подплавляется и склеивает всю конструкцию.

8 — Дело не в смоле. Соломенная

Дело не в смоле. Соломенная крыша тоже не промокает.

9 — Вставлю сюда свои 5 копеек.

Вставлю сюда свои 5 копеек. Муравьи имеют отличное свойство терять сознание в воде и оживать после высыхания. В это трудно поверить, но рабочие Camponotus Vagus у меня проплавали под водой сутки в скрюченном состоянии и ожили после этого.

10 — Всем спасибо за ответ

Всем спасибо за ответ

11 — Соломенная крыша тоже не

Соломенная крыша тоже не промокает.

Думаю это неверная аналогия. В соломенной крыше все соломинки уложены строго в направлении стока воды, за счет поверхностного натяжения вода стекает вдоль соломинок вниз. В куполе же такого нет, палочки и хвоинки уложены различным образом. Этот хаос врядли обеспечит водосток.

12 — Хорошо, как тогда Вам

Хорошо, как тогда Вам аналогия со стогом сена?
Скажете, тоже поверхностное натяжение? ))
Да и расположение хвоинок в куполе вряд ли можно назвать хаотичным.
Читайте классиков.
http://www.antclub.org/Halifman/5

13 — Согласен

На примере стога сена убедиди

Хнык(( а минусовать то за что? Я же не зря оперую словами «думаю что» и «врядли», как-бы давая понять, что не уверен в своей правоте и готов слушать мнение других

Источник

Сидящие под дождём

Кандидат биологических наук Владимир Карцев. Фото автора

Каждая дождевая капля, упавшая на крошечное животное, — то же, что вылитое человеку на голову ведро воды. За счёт сил поверхностного натяжения капля воды связывает насекомое «по рукам и ногам». Прилип к поверхностной плёнке, и конец. Одни, например неопушённые гусеницы, сразу идут на дно, а другие ещё какое-то время держатся на воде, но потом всё равно тонут. Чтобы спастись от неминуемой гибели во время дождя, насекомые и пауки либо ищут укрытия, либо прячутся в свои гнёзда. Самые совершенные постройки возводят пчёлы, осы и другие общественные (живущие семьями) насекомые (см. «Наука и жизнь» № 11, 2016 г., статья «Постройки насекомых и пауков» и № 2, 2017 г., статья «Жилища общественных насекомых»).

Есть в природе и такие сухопутные насекомые, которые воды практически не боятся. Например, невозможно утопить слепня. Погружённый в воду, этот кровопийца как пробка выскакивает на поверхность и взлетает с воды. Тело и крылья у слепня не смачиваются, и вода на них не задерживается. Или, например, воздушные охотники стрекозы. Некоторые из них, проводя своё личиночное детство в глубине водоёма, вновь возвращаются туда откладывать яйца. Однако в положенное время они поднимаются на поверхность и улетают.

Великолепно бегают по поверхности воды клопы-водомерки (семейство Gerridae). Они тоже не смачиваются водой и поэтому не могут в неё погрузиться. Их добычей становятся насекомые, которые прилипают к поверхностной плёнке воды. Справедливости ради надо сказать, что жертвы водомерок всё равно обречены. Мало кто из них способен выбраться на поверхность. Под стать водомеркам ведёт себя самый крупный в нашей стране паук каёмчатый охотник (Dolomedes fimbriatus). Он не только бегает по воде, но ещё и ныряет за добычей. При этом прекрасно чувствует себя на суше — просто «универсальный солдат». Способны садиться на воду и держаться на поверхностной плёнке и осы полисты (Polistes), которые очень любят жару и, естественно, пьют воду.

Читайте также:  Электронное зажигание для крота

Особо надо сказать о нимфейных тлях, пожалуй, самых удивительных насекомых, не боящихся воды. Их название происходит от имени водяной лилии (Nymphaeáceae). На этих лилиях и на других водных растениях, например на осоке и ряске, они находят себе пропитание.

Однажды я набрал водных растений и насекомых и повёз их в лабораторию для фотосъёмки. Попались мне и тли, хотя я старался их не брать — всё равно ведь в пути погибнут. Ухабистая дорога эффективнее любого шейкера взболтала содержимое контейнера, но тли не утонули. Как только привезённый материал оказался в аквариуме, они всплыли и забрались на листья. Я убедился, что тли не тонут и могут плавать по поверхности воды.

Вообще говоря, идея этой статьи тоже связана с тлями. Она родилась в один летний дождливый день. Сквозь подслеповатое окошко старого деревенского дома были видны потоки дождя и мокрые заросли золотых шаров. Время для энтомологической экскурсии совсем неподходящее. Я долго смотрел в окно и заметил кое-что интересное. На глаза попались жук-усач и так называемая скорпионовая муха. Эти сравнительно крупные насекомые не прятались от дождя. Ещё угадывалась какая-то мелочь, которую из окна было толком не разглядеть. Мне захотелось посмотреть поближе. Пока одевался и придумывал, как защитить от потоков дождя фотоаппарат, жук и скорпионница исчезли. Оказалось, что даже в дождь они сохранили активность. Зато никуда не делись различные тли, которые, в отличие от нимфейных тлей, воду категорически не любят.

Сухопутные тли образуют колонии (плотные поселения) на различных растениях и бoльшую часть жизни проводят в неподвижности, воткнувшись хоботками в растительные ткани. В дождь им спрятаться некуда, так и сидят бедолаги на своём месте. Однако, похоже, ненастье им не очень-то и мешает. Я заметил рядом с домом крапиву, стебель которой казался мохнатым от покрывающих его тлей.

Невзирая на дождь колонию тлей продолжают посещать чёрные садовые муравьи (Lasius niger). Я думал, что под дождём им будет труднее преодолевать расстояние до тлей, ведь по пути дождевые капли могут прибить их к земле. Мои опасения не оправдались. Дождя муравьи не боятся, хотя я предполагал, что в плохую погоду они прячутся в свои глубокие гнёзда.

Живут на моём участке и другие сухопутные тли. Я обнаружил их на молодых побегах возвышающейся над зарослями крапивы яблони. К ним тоже приходят муравьи — рыжие лесные (Formica rufa). Эти муравьи — самые полезные. Они очень редко встречаются в садах, парках и других местах, окультуренных человеком. Гнездо рыжих муравьёв — характерный холмик из хвоинок и веточек — возле моего участка есть, я знаю его уже около 30 лет. Гнездо находится примерно в 25 метрах от яблони. Этот путь, пролегающий по пересечённой местности через заросли травы и крапивы, муравьи преодолевают даже в сильный дождь. Важный момент: рыжие лесные муравьи очень холодоустойчивы. Осенью мне приходилось встречать их вдалеке от гнезда при температуре около нуля. Движения муравьёв были замедлены, но всё же насекомые двигались вполне целенаправленно. Понятно, что запасаться пропитанием приходится и в дождь: если «ждать у моря погоды», то можно и с голода умереть.

Галерею «сидящих под дождём» насекомых дополняют портреты тех, кто легко мог спрятаться хотя бы под листик, но почему-то этого не сделал. Клопы, жуки, гусеницы… Древесный щитник эласмуха ржавая (Elasmucha ferrugata) часто встречается на кустах смородины. Нарядные чёрно-красные щитники линейчатые (Graphosoma lineatum) любят жару и обычно сидят и питаются на соцветиях зонтичных растений. В дождь их становится меньше, значит, кто-то всё же прячется, хотя мы не знаем куда (возможно, опускаются на землю). Однако встречаются клопы, которые сидят открыто. На них льёт дождь, а они не обращают на него никакого внимания.

Читайте также:  Как лучше избавиться от тли

В тёплое время года, обычно летом, у насекомых наступает пора спаривания. Тут, конечно, тоже нельзя ждать милостей от природы, иначе не оставишь потомства. Представители многих видов находят друг друга на растениях и спариваются при любой погоде. Дождь им не помеха.

Одно дело сидеть, вцепившись всеми шестью лапками в поверхность растения, или медленно ползать и совсем другое — летать под дождём. Большинство из нас думает, что насекомые на это неспособны. При прямом попадании капля воды, по размерам сопоставимая с самим летуном, просто может его сбить. Но то ли дождевые капли меньше, чем кажутся, то ли насекомые знают какой-то секрет, но многие из них в дождь летают. Это уже не «сидящие», а «летящие под дождём».

Медоносные пчёлы, шмели, осы в дождь продолжают летать на цветы так же, как муравьи продолжают приходить к тлям. Видимо, главное для них, чтобы нектар выделялся и его не смывало водой. Дело в том, что в глубоком цветке нектар сохраняется, а пчела не намокает настолько, чтобы потерять способность летать, хотя в водоёмах пчёлы тонут. Надо учитывать, что медоносная пчела теплолюбива. Пока работает крыльями, она, как и другие летающие насекомые, разогревается, а при окружающей температуре около 13°C или ниже может замёрзнуть и не взлететь, если хотя бы минуту-другую посидит неподвижно. Шмели и осы в этом смысле намного устойчивее.

Прекрасно летают под дождём бабочки моли, мухи из разных семейств, комары. Как они это делают — загадка. Возможно, лавируют между струями дождя, но это похоже на фантастику.

Всё, о чём мы рассказали, удивительно красиво. Идёт дождь, вода оседает на листьях, цветах, ягодах, паутине. Многие пауки, как и насекомые, никуда не прячутся, а пережидают непогоду на растениях, усеянных каплями дождя, так похожими на бриллианты чистой воды.

Источник

Как муравьи переживают наводнение

Американским биологам и инженерам наконец удалось пролить свет на тайну, не дававшую ученым покоя на протяжении десятилетий. Он выяснили, что помогает муравьям выживать во время наводнений.

Аспирант Натан Млот (Nathan Mlot) и профессора Крейг Тови (Craig Tovey) и Дэвид Ху (David Hu) наконец выяснили, как огненные муравьи справляются с таким стихийным бедствием, как наводнение. После изучения повадок насекомых биологи и инженеры использовали математическое моделирование и замедленную киносъемку, благодаря которым поняли, что муравьи создают настоящие спасательные плоты.

Крошечные существа используют различные части тела, в том числе лапы и челюсти, чтобы соединится с другими насекомыми и создать таким образом своеобразную водонепроницаемую конструкцию.

Ученые подчеркнули, что экзоскелету муравьев присущи гидрофобные свойства, поэтому у них есть хорошие шансы спастись от воды. Однако насекомые значительно повышают свою водоотталкиваемость, объединяясь и удерживая друг друга мандибулами (одна из пары ротовых приспособлений насекомых), клешнями и другими частями тела.

Исследовали также измерили размеры плота и последовательность действий муравьев, в результате чего пришли к выводу, что они перемещаются не хаотично, а в соответствии с собственным алгоритмом.

“На первый взгляд движения насекомых выглядят хаотично, но потом становится понятно, что они идут по прямой линии, отрикошечивают от краев плота и продолжают движение до тех пор, пока не создают надежную конструкцию, — объясняет профессор Ху. — Именно сплоченность и кооперативное поведение животных обеспечивает плавучесть и водонепроницаемость плота.

Своеобразный паром также может самовосстанавливаться — если один муравей покидает собратьев, то другие сразу же занимают его место, чтобы заполнить пустоту. Самоорганизация и самовосстановление являются отличительными чертами живых организмов. И плот из насекомых демонстрирует обе эти способности, доказывая, что колония муравьев ведет себя подобно суперорганизму”.

асекомые трансформируются невероятно быстро — на создание плота у них уходит всего 100 секунд.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей