Как заточить клещи кусачки

Ручные кусачки по металлу: как заточить инструмент

Существует два основных вида кусачек: боковые и торцевые. Боковые ещё называются бокорезами. Каждый вид можно охарактеризовать следующим образом:

  • У боковых кусачек рукоятки находятся на одной плоскости с режущими лезвиями.
  • У торцевых ручки с режущей кромкой расположены перпендикулярно.

Кусачки бывают разных размеров в зависимости от их предназначения. Для толстых проводов или арматуры применяются болторезы (силовые кусачки).

Конструкция и классификация по типу лезвия

Кусачки для проволоки обладают следующими составляющими:

  • Губки с режущими кромками. Рабочая часть инструмента. Кромки должны плотно смыкаться, иначе результата не будет.
  • Винтовой замок. Ему следует быть прочным, ведь на него приходится значительная нагрузка при работе с инструментом.
  • Ручки. Рукоятки часто делают с изолирующей обмоткой для защиты. Кроме того, они должны быть удобными для руки, ведь мастеру должно быть комфортно при работе.
  • Пружина. Она возвращает инструмент в исходное, рабочее положение после перекусывания проволоки (проводов).

Существует несколько разновидностей кусачек для проводов и проволоки по типу лезвий:

  • прямые;
  • изогнутые;
  • овальные;
  • полукруглые;
  • прямоугольные;
  • коробчатые.

Разновидности

Любой только что приобретенный маникюрный инструмент перед использованием вынужден обязательно подвергаться заточке. Иногда все же можно приобрести маникюрные кусачки, которые не требуют этого. Но это только в том случае, если речь идет о дорогостоящих брендах. Заточка маникюрных кусачек может быть проведена последующими методами:

  1. С помощью профессионального мастера. В таком случае в назначенное время специалист приедет по указанному адресу, и используя алмазный круг, заточит инструмент.
  2. В домашних условиях (ручная заточка маникюрных кусачек).
  3. С помощью сертифицированного профессионала в мастерской. В таком случае нужно приехать к мастеру, который на собственном рабочем месте заточит инструмент.

Типы, конструкция и функционал кусачек

Все представленные сегодня на рынке кусачки имеют принципиально одинаковую конструкцию: это два стальных рычага, шарнирно соединенных цилиндрической расклиненной осью. Каждый рычаг разделен на три зоны:

  • Передняя часть — головка с губкой, на которой сформирована режущая кромка;
  • Средняя часть, расположенная на небольшом расстоянии от головки — круглое утолщение с отверстием под ось;
  • Задняя часть — удлиненная рукоятка для хвата рукой.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Крыша для бани поэтапно: материалы и технология

Рычаги соединяются шарниром несимметрично — расстояние от шарнира до режущих кромок составляет 10-15% от общей длины кусачек. Такая конструкция обеспечивает увеличение приложенного к рукояткам усилия в несколько раз, позволяя перекусывать металлические прутья, провода, гвозди и другие твердые изделия.

Рычаги одинаковы по конструкции, однако отличаются устройством шарнирной части. Обычно в правом рычаге выполняется конусное отверстие с рифлением под монтаж оси с ее фиксацией от проворачивания, а в левом рычаге ответное конусное отверстие под расклепывание оси. Однако во многих современных кусачках используются оси более сложной конструкции — с фиксацией с помощью болта или винта, со смещением центра в зависимости от диаметра проволоки и другие.


Кусачки боковые (бокорезы)


Кусачки торцевые

По расположению режущих кромок кусачки делятся на две больших группы:

  • Боковые (бокорезы) — кромки располагаются вдоль оси рукояток или под небольшом углом к ним;
  • Торцевые — кромки расположены перпендикулярно оси рукояток.

В обоих случаях режущие кромки затачиваются под углом 60 градусов. Причем в бокорезах грани, образуемые при заточке, располагаются несимметрично — одна грань всегда больше другой, что облегчает процесс перекусывания прутков. В торцевых кусачках грани режущих кромок практически симметричны.

Рычаги кусачек изготавливаются из инструментальных сталей У7, У7А, 8ХФ и аналогичных, режущие кромки могут подвергаться термической обработке для повышения их твердости (этот параметр лежит в пределах 55-61 HRC). Встречаются кусачки с наплавками на режущих кромках из быстрорежущих сталей и твердых сплавов (чаще всего из победита).

Для защиты кусачек от негативных воздействий окружающей среды на их рычаги наносятся различные типы покрытий — окисные и фосфатные с последующей окраской нитроэмалями, хромовые, цинковые и кадмиевые. В отдельную группу выделяется инструмент с изолирующими рукоятками — на рукоятках таких кусачек располагаются пластиковые или резиновые накладки, обеспечивающие защиту человека от поражения электрическим током.

Кусачки выпускаются длиной от 125 до 200 мм (бокорезы — стандартного ряда 125, 140, 160, 180 и 200 мм; торцевые — 125, 160, 180 и 200 мм), однако многие производители предлагают инструмент уменьшенных (от 115 мм) и увеличенных (до 300 мм и более) размеров. Длина инструмента зарубежного производства в большинстве своем стандартизирована в дюймовой размерной сетке, которая лишь в некоторых позициях совпадает с российской (например, 4,5 дюйма — 125 мм).

Читайте также:  Как избавиться от мельчайших рыжих муравьев

Кусачки могут иметь различный вспомогательный функционал:

  • Витую или плоские пружины, автоматически раздвигающие рычаги при уменьшении усилия на рукоятках;
  • Регулировочный винт для ограничения величины схождения режущих кромок (прецизионные кусачки);
  • Дополнительные режущие кромки у шарнира, выемки для зачистки проводов, клин (гвоздодер) и другие элементы.


Строительные клещи

Кроме того, существуют различные кусачки специального назначения — усиленные, с изменяемым зазором между режущими кромками, и т.д. К кусачкам относятся и так называемые строительные клещи, которые используются для резки и гнутья проволоки, гвоздей и других изделий. Однако, в отличие от кусачек, на рукоятках строительных клещей выполняется шарик для утопления шляпок гвоздей в материале и клин для выдергивания гвоздей.

В России конструкция и характеристики кусачек регламентируются стандартом ГОСТ 28037-89. А инструмент с изолированными рукоятками дополнительно должен соответствовать стандарту ГОСТ 11516-94 (МЭК 900-87), который устанавливает требования к ручному инструменту для выполнения электромонтажных работ под напряжением 1000-1500 В.



Заточка инструментов в домашних условиях

В домашних условиях пошаговая заточка кусачек при помощи напильника выполняется так:

  1. Проверяется наличие люфта, при его наличии требуется уплотнить соединение способом, зависящим от его типа.
  2. Выполняется зачистка поверхностей в местах соединения при помощи наждачной бумаги. Для этого её складывают, чтобы она смогла заходить во все места. Операцию проделывают сначала с одной, а затем, с другой стороны.
  3. Затачивается плоскость режущей кромки. Для этого инструмент кладётся на ровную поверхность, фиксируется, а затем плавными движениями напильника в едином направлении режущая часть с внутренней стороны.
  4. Точатся уголки лезвий. Кусачки располагаются на краю стола и фиксируются вручную.
  5. Натачиваются внешние части лезвий.
  6. Шлифуются «щёчки».
  7. Проводится окончательная полировка кромок вдоль режущих краёв.
  8. Проверяется качество резания. Если оно некачественное, то выполняются все этапы точения заново.
  9. Наносится смазка тонким слоем на место соединения кусачек, а при необходимости хранения инструмента и на всю рабочую часть.

Качество заточки проверяется следующим образом:

  1. После обработки кромок кусачки необходимо надёжно закрепить, чтобы не было между двумя частями люфта.
  2. Берётся тонкий полиэтилен, натягивается удобным способом.
  3. Кусачками разрезается. Края должны быть ровными без заусенцев и рваных частей. Линия реза должна быть сплошной.


Заточка инструмента своими руками

Инструменты

Чтобы заточить щипчики, потребуется подготовка следующих инструментов:

  • тиски;
  • надфиль с алмазным покрытием;
  • керн;
  • молоток небольших размеров;
  • отвёртка;
  • наковальня и ровная металлическая поверхность;
  • 2 кусочка картона;
  • штангенциркуль.

Уровень заточки

Проверку уровня заточки выполняют следующим образом:

  1. Фиксируется полиэтиленовое полотно так, чтобы край был ровным. Режущая кромка помещается над натянутой плёнкой. Выполняется разрез, рваных или тянутых частей не должно быть.
  2. Стрейчевая плёнка фиксируется аналогичным образом, затем смыкаются лезвия по всей длине. Разрез должен быть ровным, без зацепов или искривлений.
  3. Салфетка из нетканого материала позволяет определить наличие заусенцев на металлической кромке. При качественной сборке и заточке щипчиков получается ровный разрез.
  4. Виниловые перчатки натягивают между кромками щипчиков, затем тянут вниз. При ровном резании и отсутствии тянутых краёв можно считать заточку выполненной.

Подбор всех инструментов заранее позволит выполнять все этапы работ по натачиванию щипчиков без каких-либо проблем.

Как заточить кусачки своими руками. 5 ГЛАВНЫХ ФАКТОРОВ, без которых ничего не получится

5 главных факторов, без которых ничего не получится

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Более наглядно и понятно показано в видео. Посмотрите его.

2. Эту статью намного удобнее смотреть с компьютера, нежели со смартфона.

Если вас интересует обучение заточке кусачек как бизнес и способ зарабатывания денег, то нажмите на кнопку, чтобы узнать об этом более подробно.

Перейти в Академию

Как заточить кусачки своим руками​

Здесь я расскажу о 5 главных факторах, от которых зависит, получится у вас это или нет.

На сегодняшний день на есть огромное количество видео о том, как затачиваются кусачки. Есть описание на различных сайтах, которые зарабатывают на рекламе и привлечении трафика, и качество информации там очень сомнительного качества. Информации по этому поводу много, а как заточить самому, по-прежнему не понятно.

Я пересмотрел большое количество видео и нигде не увидел описания самого главного.

Того самого главного, от чего это всё зависит.

Что я увидел так это то, что заточники зачастую намеренно сильно усложняют эту тему. Создают таинственность, типа: «Мы точим на специальных станках…» «Это у нас специальная паста…» «Это у нас специальная… еще что-то» Все специальное и ничего простого у них нету.

Но правда в том, что суть заточки кусачек очень простая!

Вся заточка кусачек сводится к тому,

чтобы добиться наличия 5 факторов.​

Но прежде чем я о них расскажу, ответьте себе на один вопрос.

Вот вы хотите научиться точить кусачки сами в домашних условиях.

Хорошо. Вопрос простой: «А зачем вам это?»

То есть если вы хотите сэкономить, то сэкономить не получится. Вы потратите время. Оно тоже чего-то стоит. Потратите усилия. Понадобится какое-то оборудование, дорогое или недорогое, но в любом случае что-то понадобится.

Поэтому экономически более обоснованно отдать кусачки тому, кто уже умеет.

Отдайте кусачки на заточку мастеру.

На сегодняшний день заточка кусачек стоит около 300 руб. Лично у нас стоимость не менялась с 2009 г. Уже почти девять лет. Как точили по этой цене, так и продолжаем точить. Это доступно для любого.

Читайте также:  Запах секенхенда как избавиться

Единственная обоснованная, на мой взгляд, причина, зачем точить кусачки в домашних условиях, это то, что у вас в городе, в районе, в стране или на вашей планете нет ни одного мастера по заточке.

Если это так, и вы твёрдо намерены этому научиться, то данная статья и видео позволит вам узнать самое главное. Основу. Основу основ.

5 факторов, от которых зависит, будут кусачки резать или не будут, лежат в основе любой технологии заточки кусачек.

То есть, какой бы способ заточки вы не использовали – на алмазных ли кругах, или надфилями, или еще какими-либо абразивными штучками-дрючками – все они сводятся к этим пяти факторам.

Все способы, все технологии заточек сводится к тому, чтобы последовательно внедрить 5 факторов и, тем самым, добиться от кусачек выполнения ими их функции.

Какова цель кусачек?

Ответ вроде бы очевиден. Цель кусачек – резать кутикулу.

То есть они должны резать кутикулу легко и без усилий, не цепляя, не защипывая, не закусывая и не заламывая. Человек нажимает на ручки кусачек, и кутикула обрезана. И это и есть цель существования кусачек.

От чего же зависит, будут кусачки резать или не будут?

Это зависит от наличия 5 факторов, которые вы получаете один за другим. По очереди. И как только все они внедрены – кусачки будут резать.

Если вы знаете, ЧТО вы должны получить,

Если вы знаете, ЗАЧЕМ вы должны это получить,

Если вы знаете, КАК вы должны это получить, то немного практики и все получится.

Используйте какую-либо технологию заточки и тренируйтесь.

Кусачки не должны упираться

Под этим подразумевается, что НИГДЕ в суставе, в заклёпке или между ручками не должно быть ничего, что мешает лезвием кусачек смыкаться. Это логично. Если что-то будет мешать, то лезвия не сомкнутся и ничего не отрежут.

Внимательно всё осмотрите, и устраните упирания на станке или с помощью напильника.

Кусачки не должны болтаться.​

Это значит, что не должно быть никакого люфта. Не должно быть никакого перемещения лезвий относительно друг друга.

Люфт – одна из самых распространенных проблем с кусачками. И если кусачки шатаются в заклепке, то вы не сможете совместить режущие кромки. Лезвия будут постоянно перескакивать относительно друг друга и защипывать и зажимать кутикулу.

С помощью керна и молотка усильте плотность прижатия двух половин кусачек, так чтобы они не болтались.

Внутренние плоскости кусачек должны быть ровные.​

Это важно! Не допускайте никаких переходов на плоскостях или недопилов!

Если на внутренней поверхности будет излом плоскости, то при дальнейшей подгонке режущих кромок вы обнаружите, что ни как не можете убрать дыру и добиться правильного смыкания.

Всегда добивайтесь, чтобы внутренние части лезвий кусачек были ровными и имели одну плоскость.

Схождение режущих кромок должно быть правильное.​

Лезвия должны легко смыкаться от кончика к пяточке, с минимальным зазором.

Любые отклонения от написанного выше ведут к ухудшению качества реза кусачек.

– сходятся с кончика к пяточке, но нужно сильно давить на ручки, чтобы сжалось всё полотно;

– сходятся с середины, потом кончик и пяточка;

– начинают сходиться с пятки к кончику; смыкается кончик, потом пяточка и остается дыра в середине.

Кусачки отлично выполняют свою функцию только тогда, когда легко смыкаются от кончика к пяточке БЕЗ дополнительного усилия сжать.

5. На режущих кромках не должно быть заусенцев.​

Заусеница на режущей кромке значительно ухудшит качество резания.

При подгонке смыкания, на режущей кромке всегда остаётся заусеница. Если ее не убрать, то кусачки будут защипывать и тянуть кутикулу. Вскоре заусеница загнется или отвалится, а кусачки снова станут тупыми или появится щель. Поэтому она удолжна быть полностью убрана.

В конце заточки, обязательно уберите заусеницу с помощью полировального круга.

Если вы заточили кусачки и добились, чтобы все эти пять факторов были внедрены, то кусачки будут резать.

Если хотя бы один из них упущен, то кусачки резать будут плохо или не будут резать вообще.

Если вы все сделали, внедрили все пять факторов, но кусачки не режут – значит стоит посмотреть более внимательно, что-то из них упущено. То есть либо они где-то упираются, либо в процессе заточки начали где-то чуть-чуть люфтить, либо вы где-то накосячили со схождением. Обязательно что-нибудь да будет.

И в этом суть заточки кусачек.

И это все от чего зависит – будут кусачки резать или не будут.

Если вы можете добиться, чтобы кусачки не упирались, не болтались, была ровная внутренняя плоскость, было правильное схождение и не было заусеницы, то ваши кусачки будут резать. И не важно, каким способом вы это сделали – на алмазных ли кругах или напильником.

Если вы не можете этого добиться, то соответственно, неважно какое оборудование было использовано хоть за 50 копеек, хоть за миллион евро.

Читайте также:  Хронический панкреатит как избавиться

Посмотрите видео, где все эти моменты представлены более наглядно.

5 главных факторов без которых ничего не получится

автор Алексей Новиков



Основные правила

Правильная обработка инструмента играет значительную роль. Чтобы добиться максимального результата, во время заточки необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Предварительно развинтить все инструментарии, так как эти действия помогут значительно облегчить процесс и предотвратить вполне вероятные неисправности.
  2. При работе с алмазным станком его следует включать на минимальную скорость, а заточку, безусловно, проводить только в одну сторону.
  3. Помимо полировки, необходимо выполнить еще и шлифовку инструмента.
  4. Категорически запрещено использовать во время заточки бруски, абразив которых меньше рекомендуемого. В противном случае действия могут привести к безвозвратной порче инструмента.
  5. Обязательно нужно иметь в виду, что каждый маникюрный инструмент имеет определенный угол затачивания. Иначе можно серьезно снизить его режущую способность.
  6. Перед процедурой, если она выполняется впервые, лучше всего потренироваться на каком-нибудь другом инструменте. Таким образом можно предотвратить порчу дорогих маникюрных кусачек.
  7. Во время работы с алмазными кругами при затачивании требуется проявлять пристальное внимание. Особенно это касается углов, которые, как правило, очень тонкие.
  8. При затачивании инструмента, важно помнить о мерах собственной безопасности.

Бокорезы. Виды и устройство. Применение и заточка. Как выбрать


Кусачки торцевые с изолирующими рукоятками


Кусачки боковые прецизионные (с регулировочным винтом)

Выбор кусачек необходимо делать, исходя из предполагаемых условий и особенностей эксплуатации этого инструмента.

Для домашнего использования оптимальным вариантом станут небольшие боковые кусачки с изолированными рукоятками. Такой инструмент может и проволоку перекусить, и гвоздь поддеть, и множество других операций выполнить. Рукоятки с пластиковыми или резиновыми накладками комфортны в работе, а если они соответствуют указанному выше ГОСТу по электробезопасности, то и для электромонтажных работ подойдут.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как сделать автополив для комнатных растений

Для профессионального применения могут потребоваться кусачки различных размеров, так как от длины рукояток зависит максимально развиваемое усилие и, как следствие, диаметр перекусываемого металлического прутка. При этом для работы с длинными проводами и прутками лучше подходят бокорезы, а для отреза коротких стержней, выдергивания гвоздей и других аналогичных операций рекомендуется использовать торцевой инструмент.

Для некоторых специальных работ можно приобрести кусачки с дополнительным функционалом — регулировочным винтом, встроенным гвоздодером или приспособлением для зачистки изоляции. И во всех случаях удобными могут стать кусачки с пружинным механизмом.

Эксплуатация кусачек не требует какой-либо специальной подготовки — перекусить с их помощью проволоку или даже металлический пруток может каждый. Однако здесь есть ряд тонкостей. Например, максимальное усилие на режущих кромках боковых кусачек создается ближе к шарниру, а при выдергивании гвоздей торцевыми кусачками инструмент необходимо использовать в качестве рычага, все время переставляя его режущие кромки ближе к основанию забитого гвоздя. При работе с кусачками необходимо соблюдать правила техники безопасности, избегать защемления пальцев между рукоятками и режущими кромками.

Со временем режущие кромки кусачек изнашиваются и затупляются, и далеко не всегда их можно восстановить. В бокорезах заточка кромок приведет к тому, что они просто не сойдутся или между ними будет щель неравномерной ширины. А в торцевых кусачках заточка возможна до некоторого предела, после которого рукоятки уже будут сходиться слишком близко, создавая неудобство в работе.

При грамотном выборе и применении кусачек все работы будут выполняться быстро и безопасно.

Подобный принцип действия у обычных кусачек, у которых режущие кромки расположены перпендикулярно ручкам, а расстояние от шарнира до разрезаемого предмета постоянное, поэтому усилие в точке реза также стабильное, и зависит только от усилия сжатия руки.

Брусок для заточки ножей

Как заточить маникюрные ножницы дома таким бруском? Станки с алмазными кругами есть дома не у каждого, хоть они и относятся к самым эффективным вариантам заточки. Обработка осуществляется несложно:

  1. Надо раскрыть ножницы.
  2. Полотна по очереди затачивают бруском. Важно, чтобы движения были резкие и быстрые.
  3. Качество проверяют полиэтиленом. Надо разрезать его заточенными ножницами и оценить результат. Важно, чтобы края полиэтилена были ровными. Если эффект другой, инструмент затачивают еще раз. Поверхность ножниц обрабатывают гладкой салфеткой. На лезвии не должно быть частичек пыли и ворса.

Контроль качества

Пощёлкайте исправленным и собранным секатором – лезвия в норме ходят без затруднений. Обе соприкасающиеся рабочие поверхности должны быть плоскими, без углублений и царапин. Режущее лезвие в норме выглядит как хорошо заточенный нож с односторонней заточкой, без борозд и зазубрин.

Остроту лезвия проще всего проверить на обычной писчей бумаге. Следует зафиксировать листок пальцами в сантиметре от края и попробовать надрезать её режущей пластиной, как ножом. Если это получается, то секатор можно испытывать в деле.

Другие способы обработки

В домашних условиях выполнить заточку маникюрных щипчиков можно различными способами. Одним из самых простых считается метод с использованием наждачной бумаги. Несмотря на то что при выборе такого метода проводить заточку придется сравнительно чаще, усилий при этом придется затрачивать гораздо меньше.

Обрабатывать маникюрный инструмент в бытовых условиях, как показывает практика, довольно просто при условии, что есть под рукой необходимые инструменты и материалы.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей