Как завести лесных муравьев

Как построить муравейник

У многих из нас дома живут животные-компаньоны — домашние любимцы, занимающие досуг, создающие уют и с которыми можно общаться. Обычно это кошки или собаки, хотя встречаются и довольно экзотические животные.

Вот и у Андрея Девейкина есть необычное хобби: он строит муравейники, наблюдает за неспешной жизнью этих трудолюбивых насекомых, и это привносит определенное разнообразие в повседневную жизнь.

Репортаж о том, как построить муравейник и как себя ведут эти необычные домашние животные.

Уже скоро год как у меня живет муравьиная семейка. В предыдущем домике — пробирке — им стало тесновато, и было задумано переселение семейства в более просторное жилище. С тех пор муравьи удвоили свою численность и сейчас насчитывают около сотни амазонок 🙂

А вы знали что все муравьи в муравейнике — девочки? Даже суровые, воинственно выглядящие солдаты, на самом деле, солдатки. Мальчики муравьям нужны только на момент размножения и только один раз! (А если этот раз будет неудачным?) В период размножения крылатые принцы и принцессы покидают муравейник в поисках партнера. После спаривания принцессы отбрасывают крылья, а принцы … коньки 🙁
И после этого одного раза самка несет яйца около 20 лет. Кстати, ни одно другое насекомое на Земле не живет так долго как муравьиная королева. Правда рабочие муравьи живут от одного до пяти лет.

Оплодотворенная, отбросившая крылья матка начинает искать себе подходящее укромное место.

Итак, предыдущем домике — пробирке нам стало тесновато. Муравьи Camponotus fellah довольно крупные. Рабочие около сантиметра в длину, а мамашка и солдаты раза в 2 крупнее. Более 40 рабочих с приплодом уже с трудом помещались в пробирке, и я решился на строительство формикария (искусственного муравейника).

Принцип прост — наливай да пей нужно отлить из гипса или алебастра блок с готовыми ходами и комнатами у которого будет выход на арену, вентиляция и возможность увлажнять конструкцию.

Информации в интернете море! И, при всём при этом, первый раз — всегда поступок. Как всегда, перед свершением чего-то нового, я начал с заготовки материалов. Купил коробку конфет Ферреро, коробку для бисера, шланг, пластилин и пачку гипса. Начал с того что съел конфеты — это очень помогает мозговой деятельности 🙂

Коробка из под конфет станет ареной. Верх срезан чтобы арена хорошо вентилировалась. Края будут промазаны блеском для губ чтобы муравьи не могли из нее выбраться:

Срезал перегородки в коробке для бисера, вырезал отверстия для вентиляции, увлажнения и входа. Сделал эскиз внутренних помещений:

По эскизу вылепил внутренние помещения из пластилина так, чтобы они максимально использовали глубину коробки, но не доходили до задней стенки. Одна камера стоит отдельно — это камера увлажнения. В нее сверху вставляется трубка для коктейлей (две камеры над ней имеют соответствующую форму для прохождения трубки):

Модель в сборке без гипса:

Чтобы упростить процесс вынимания отливки из коробки и не допустить вытекание гипса через уже сделанные отверстия, выложил дно коробки пищевой пленкой:

Первый замес гипса начал застывать раньше чем я его всунул форму. Для меня это было полной неожиданностью. Гипса немного не хватило. Чтобы передняя часть получилась нормально я перевернул форму на стекло. На задней стенке гипс просел, в паре мест образовались дырки, но передняя сторона отлилась отлично:

Накопал в закромах немного алебастра: замазал дырки и нарастил просевшие участки. Когда отливка застыла, но ещё не просохла: ножом заровнял неровности и заусеницы, прорезал проходы к вентиляции. Замочил отливку в воде с моющим средством для посуды чтобы вымыть из гипса впитавшийся из пластилина жир:

Тщательно сполоснул отливку и оставил на несколько дней просыхать. Чтобы прикрыть вентиляцию дочка предложила капроновую сетку. Сетка оказалась очень тонкой, прочной и, благодаря особому плетению, имела не раздвигающиеся ячейки:

Что ж, можно подключать. Прорезал в старой арене отверстие и подключил новый формик, предварительно увлажнив:

Много читал о том что муравьи не очень охотно переселяются в новый дом. Чтобы стимулировать переселение многие затемняют новый формик. Я решил дать своим муравьям немного времени оставив всё как есть. Долго ждать они меня не заставили 🙂

Читайте также:  Инсульт у домашней крысы симптомы

Разведчик долго и тщательно осматривал новое жилище, постоянно останавливаясь, шевеля усиками и чистя их:

А сетки у вас крепкие? А то у нас кошка :)))

Довольно быстро разведчиков стало двое, потом четверо. Затем штук шесть рабочих около часа бесцельно слонялись по формику сканируя усиками пространство и имитируя повседневную жизнь: чистили друг дружку, пробовали грызть сетки и стенки… В конечном итоге, для осмотра был приглашен военный эксперт солдат и тут — началось!

Перетащили яйца, личинок и коконы оставили в пробирке. Перекладывают их с места на место, ищут яйца и перетаскивают в формик. Штук 15 рабочих и один солдат сидят с маткой в пробирке.

Вниманию переселяющихся: проследуйте с вещами в синий коридор:

Перетащили … ээээ … роботов-нянек :))) Рабочие тащили скрюченных рабочих, я думал что они тащат только что вылупившихся, но, как только скрюченных отпускали, те вскакивали на ноги и начинали бегать. Я так думаю, что они перетаскивали нянек которые никогда не выходили из пробирки:

Я не видел где у них кнопка активации. Чаще всего после отпускания, транспортируемый вставал и начинал бегать:

Но бывало что кнопку активации нажать забывали и муравей с пол часа валялся в той же позе:

На арене трое: один солдат и двое рабочих. Остальные все в формике. В одном месте пытаются грызть стену. Оказалось что стену они грызут чтобы добыть стройматериалы для закладки вентиляций.

Я прозевал как перевели мамашку. После её ухода в пробирке остались только личинки, коконы, один солдат и группка рабочих.

Солдат встречал и кормил каждого входящего носильщика:

Утащили последнюю личинку. В пробирке сидят трое рабочих — доедают что-то, и полу-солдат сидит на входе. На арене солдат и один рабочий, остальные все в формике 🙂

Залепил две нижние вентиляционные дырки. Муравьи набрали свежего алебастра и раза в 4 уменьшили оставшиеся две вентиляционные дырки. Всех куколок и личинок вынесли в трубку, внутри оставили только яйца. Сами тоже сидят внутри. Проходы между камерами довольно большие. Надеюсь что двух отверстий им хватит. По крайней мере копать перестали 🙂

Выгрызли свежий алебастр…

…и залепили верхние отверстия:

Думал что все участники строительства так и останутся с запломбированными ртами 🙁

Но, нет — с помощью товарищей почти все избавились от «пломб» в первые же часы после окончания работ:

Всех куколок вернули в формик. На арене никого… вообще. Один сидит в пробирке. К нему иногда заглядывает группа в 3-4 рабочих. Они там чистятся, «целуются» и уходят оставив одного.

Убрал пробирку, поменял арену и поставил большую поилку. Муравьиная ферма готова 🙂

Через ровное стекло наблюдать и фотографировать муравьёв намного лучше. Наконец-то смог сфотографировать процесс распаковки новорожденного:

А так же упаковки…Заметил что рабочий возится с личинкой солдата, а та как-то странно двигается… внутри тонюсенького кокона!

Муравьи строят в воздухе модели ДНК из яиц. Проветривают наверное:

Открытую воду муравьи, почему-то, пить толком не умеют. Может это только мои? Пришлось положить им в поилку ватку. Так они пьют и не топятся 🙂

Для медового сиропа поставил им пластиковую крышку от бутылированной воды. Облил ее кипятком, продавил пальцем углубление и макнул в холодную воду. Получилось высокое блюдце:

Очень я доволен тем что мои муравьи стали есть кошачий корм. Можно сказать, у своих кошек отнимаю последнее (крошки которые остаются на дне миски). Кормлю я их кормом премиум класса (Роял-Канин). Считаю что это очень здоровое питание 🙂

О социальной справедливости: Солдат подмывает рабочего 😉

Жизнь моего муравейника неспешна и не богата событиями. Но, раз уж я влез в эту тему, мир вокруг меня начинает выглядеть по другому. Я начинаю замечать то, на что раньше не обратил бы внимание и это привносит определённое разнообразие в повседневную жизнь.

Источник

Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.

Основное меню

Сервисы

Сейчас на сайте

Просто реклама

Как перенести рыжих лесных муравьев на свой участок?

Попробовал узнать об этом (честно сказать, не специалист), и из всего нашел только эту статью, посчитав её «правильной» http://www.sunnygarden.ru/pets/petsb4.html . Но так и не понял технологии переноса из леса к себе. Причина- замучили черные садовые муравьи (сори, что без истинных названий тех и других). Так вот не подскажите ли? И вообще это разумная идея?

Н-да, озадачили. У меня на участке живут два вида муравьев (восток Подмосковья, р-н орехово-Зуево). Маленькие черные, и маленькие же рыжие. Почитав и послушав, что люди говорят, решил завести у себя на участке (на время) лесных рыжих муравьев, надеясь, что лесные обитатели помогут мне справиться с засильем нынешних обитателей. В статье, на которую я ссылаюсь, вроде бы подтверждаются мои догадки. А здесь, в Клубе, вижу не очень внимательно оппоненты к вопросу подошли.

Добавляю по мере получения ответов.
Тогда вопрос к вам, знатоки:
Метод избавления от этих приятных во всех отношениях (в других обстоятельствах) насекомых?
Желательно без убойной химии, я стараюсь не пользоваться ей у себя.

Читайте также:  Как обработать рассаду перцев от тли

1 — Вы её хоть читали ?? Покажите

Вы её хоть читали ??

Покажите где описано в этой статье, как перенести колонию ?

2 — зачем они вам на участке? в

зачем они вам на участке?
в лесу они уничтажают насекомых, а у вас, скорее всего, будут быращивать тлю на плодовых деревьях.

3 — А еще очень весело когда они

А еще очень весело когда они живут в подполе деревянного дома или в каких-либо его конструкциях)))

4 — больше скажу. никого

больше скажу. никого выселять они не станут! ну может быть несколько стычек, но на этом дело и ограничется. у меня у самого на участке 7-8 видом муравьев. в том числе и формика руфа. ну так формика тлю разводит, и все остальная территория во владении остальных видов, вот и всё!)

5 — Однако.

зачем они вам на участке?
в лесу они уничтажают насекомых, а у вас, скорее всего, будут быращивать тлю на плодовых деревьях.

Прошу прочитать статью по ссылке. Желательно полностью.

6 — Не понял.

Вы её хоть читали ??
Покажите где описано в этой статье, как перенести колонию ?

Читал. Там не нашел ответа на этот вопрос, поэтому ЗДЕСЬ спрашиваю, есть ли специалисты, чтобы объяснить мне тот самый ПЕРЕНОС.

7 — Pavel А еще очень весело

А еще очень весело когда они живут в подполе деревянного дома или в каких-либо его конструкциях)))

Мы с вами про ЛЕСНЫХ РЫЖИХ говорим, или о каком-то другом виде?

8 — AlKo больше скажу. никого

больше скажу. никого выселять они не станут! ну может быть несколько стычек, но на этом дело и ограничется. у меня у самого на участке 7-8 видом муравьев. в том числе и формика руфа. ну так формика тлю разводит, и все остальная территория во владении остальных видов, вот и всё!)

Н-да, озадачили. У меня на участке живут два вида муравьев (восток Подмосковья, р-н орехово-Зуево). Маленькие черные, и маленькие же рыжие. Черные и разводят эту самую тлю. Рыжие в этом замечены не были. Почитав и послушав, что люди говорят, решил завести у себя на участке (на время) лесных рыжих муравьев, надеясь, что лесные обитатели помогут мне справиться с засильем нынешних обитателей. В статье, на которую я ссылаюсь, вроде бы подтверждаются мои догадки. А здесь, в Клубе, вижу не очень внимательно оппоненты к вопросу подошли.

9 — http://antclub.org/node/157

http://antclub.org/node/157 вот еще статья про перенос муравейников 😉

10 — Думаю, лазиусы с мирмиками(а

Думаю, лазиусы с мирмиками(а скорее всего это они у Вас на участке), сами выселят ослабленных рыжих лесных с участка. Так как невозможно перенести муравейник с сохранением структуры, а пока формики будут организоваться да восстанавливаться, сказочке придёт конец

11 — Lexist Думаю, лазиусы с

Думаю, лазиусы с мирмиками(а скорее всего это они у Вас на участке), сами выселят ослабленных рыжих лесных с участка. Так как невозможно перенести муравейник с сохранением структуры, а пока формики будут организоваться да восстанавливаться, сказочке придёт конец

Наконец-то адекватный ответ. Ну что ж, жаль, что так, но наверное придется смириться?

12 — Простите, а чем Вас замучили

Простите, а чем Вас замучили чёрные садовые? Может не так страшен чёрт?

13 — Lexist Думаю, лазиусы с

Думаю, лазиусы с мирмиками(а скорее всего это они у Вас на участке), сами выселят ослабленных рыжих лесных с участка. Так как невозможно перенести муравейник с сохранением структуры, а пока формики будут организоваться да восстанавливаться, сказочке придёт конец

Наконец-то адекватный ответ. Ну что ж, жаль, что так, но наверное придется смириться?

Спасибо за инфу. Надо же, почти противоположное мнение. Значит, придется оставлять все как есть сейчас. Жаль.

14 — Наконец-то адекватный

Наконец-то адекватный ответ. Ну что ж, жаль, что так, но наверное придется смириться?

Bars63, хотите сказать все остальные ответы неадекватны? Мне кажется неадекватен ваш вопрос. Вы знаете что руфы не нигеры, это по идеи редкий вид. На каждом шагу не встретишь.

решил завести у себя на участке (на время) лесных рыжих муравьев

На время? Вы о чем? Я на 70% уверен, что они вас замучают еще больше. И вы от них захотите так же избавиться так же, как и сейчас от нигеров.

Причина- замучили черные садовые муравьи

Интересно чем? Тем что тлю разводят, так и руфы будут этим заниматься, а если учесть еще что их на много больше нигеров по численности.

15 — Lexist Простите, а чем Вас

Простите, а чем Вас замучили чёрные садовые? Может не так страшен чёрт?

Объясню. Сейчас на участке живут несколько колоний. Одна разводит неимоверное количество тли на цветочной клумбе, отчего чуть ли не треть цветов имеет вид оч. непрезентабельный. При том, что обливаю время от времени все это дело мыльным раствором. Другая расположилась (и неплохо себя чувствует) на грядке с огурцами, и там (несмотря что они не медведка) на месте их колонии (а это пару метров квадратных) погибли огурцы. Так что страшен «черт» или нет, решайте теперь вы.

Читайте также:  Чем протирать уши кошке от клеща

16 — С цветами проще — возьмите

С цветами проще — возьмите опрыскиватель, которым брызгаете картофель от колорадского жука и побрызгайте той же отравой. По поводу огурцов — наверняка тоже есть специализированные яды. Да в конце концов просто выкопайте большую часть муравейника и переселите подальше. Но мы уже отошли от темы сайта — здесь сайт клуба любителей муравьёв(сейчас придут особо злобные новички и начнут вопить на весь сайт, как же можно уничтожать мурашек). Дальнейшие дискуссии считаю целесообразным продолжить в личке

17 — Соглашусь.

18 — Bars63 Azazel Вы её хоть

Azazel
Вы её хоть читали ??
Покажите где описано в этой статье, как перенести колонию ?

Читал. Там не нашел ответа на этот вопрос, поэтому ЗДЕСЬ спрашиваю, есть ли специалисты, чтобы объяснить мне тот самый ПЕРЕНОС.

Ёпт . . Вы хотели, чтобы я потратил время на большую статью перечитал её . А ПОСЛЕ ВСЕГО вы бы мне ответили потом, что не нашли там ответа .
А нафиг вы давали тогда ссылку ??

Хотя сами написали

и из всего нашел только эту статью, посчитав её «правильной» http://www.sunnygarden.ru/pets/petsb4.html . Но так и не понял технологии переноса из леса к себе.

Нахера спрашивается я её читал ?

19 — Azazel Ёпт . . Вы

Azazel
Ёпт . . Вы хотели, чтобы я потратил время на большую статью перечитал её

Если не секрет, а сколько ты её читал? 🙂 Просто интересно сколько времяни угробил 🙂 (Не в обиду)

20 — Читал часик где-то,

Читал часик где-то, потому-что я был в этом время на работе, часто отвлекался и приходилось перечитывать по 2 раза несколько абзацев.

А потом оказалось, что её вообще не надо было читать, потому-что там нет ответа на вопрос ))
И было бы ещё пол беды, если бы я там хоть что-то новое узнал )

21 — Жестко, но когда-то

Жестко, но когда-то давненько, (как обычно малознакомый негодяй), проводил подобный эксперимент. Именно руфа, но против маленьких, черненьких домашних и шибко надоевших. Результат 100 %. Через дней 10 перенесенные в 4-х литровой емкости руфики и высыпанные вместе со своим строительным материалом на участке возле жилого дома, сами перебрались метров за 20 на пустырь и даже соорудили нечто вроде оригинального купола. Те самые черненькие муравьи пропали из дома на 2-й день и никто их там не видел ещё несколько лет. Руфа были высыпаны в небольшую лунку на расстоянии 1 метра от дома. Бродили по участку, но в самом доме показалось всего несколько «особей». Для руфа все закончилось более-менее удачно, и донорский муравейник и «отводок» здравствовали ещё как минимум 3 года (дальнейшая судьба просто неизвестна), но это скорее исключение чем правило и не стоит нарушать структуру муравейника лесных жителей, да и «отводок» возможно чисто случайно нашел себе новую «мамку», а может и какая сволочь подложила им новую, так что лучше использовать химию.

22 — Вы Бог?

Объясню. Сейчас на участке живут несколько колоний. Одна разводит неимоверное количество тли на цветочной клумбе, отчего чуть ли не треть цветов имеет вид оч. непрезентабельный. При том, что обливаю время от времени все это дело мыльным раствором. Другая расположилась (и неплохо себя чувствует) на грядке с огурцами, и там (несмотря что они не медведка) на месте их колонии (а это пару метров квадратных) погибли огурцы. Так что страшен «черт» или нет, решайте теперь вы.

Долго молчал, но всё таки скажу, для жертв прогресса.
На моём огороде полно муравьёв ( нигеры, тетрамориумы, сервиформика, мирмики . ), и их количество будет увеличиваться так-как я перестал пользоваться химией и распахивать землю. Мало того еще и мульчирую междурядки и не выношу вырванный сорняк, все перегнивает на месте. И, блин, ничего не погибает, ни помидоры, ни огурцы, ни морковь — все живые и здоровые.
Вы же, Bars63, готовы влезть в экосистему ради «презентабильного» вида цветов и не понимаете, что в приоритетах Природы нет задачи ублажать-умилять Ваш взгляд цветочками.
Мой совет: не нужно бороться с Природой, надо с ней подружиться! Вернитесь к гармоничному земледелию (понимаю что сложно отказаться от стереотипов).
Научитесь видеть естественную красоту Природы и будет вам счастье.

23 — Речь шла не о цветах, а о

Речь шла не о цветах, а о фараонах в доме. И надо было бы Вам пообщаться с соседями по дому и рассказать о своих домашних любимцах.

24 — Прошу прощения.

По ошибке написал Михась вместо Bars63.

25 — Bars63, сделали ли

Bars63, сделали ли переселение? Или есть какя более конкретная инфа по этому поводу? просто попал на форум по причине желания переселить рыжих. посему очень даже интересует подобная практика. более того, уже присмотрел в лесу маленький муравейник, который начал формироватся около года тому в метрах 15 от большого. но почитав тему, чет засомневался.
да еще, первая ссылка неработает, мож кто знает где откопать статью.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей