Какая нация ест тараканов

Тараканы в еду и лекарство. Зачем в Китае выращивают миллионы насекомых

В городе Сичане, на юго-западе Китая, действует крупнейшая в мире тараканья ферма. В здании, по площади равном двум футбольным полям, создан рай для насекомых, количество которых сравнимо с числом людей на Земле. Если вы подумали, что китайцы их разводят, чтобы съесть, то ошибаетесь. Из тараканов готовят целебную настойку.

Земля обетованная

Длинные узкие ряды стоек занимают многоэтажное здание размером с две спортивные площадки. На полках стоят открытые емкости с едой и водой. Круглый год здесь тепло, влажно и темно. Здесь можно свободно бродить в поисках пищи и размножаться, не опасаясь тапка, свернутой газеты или хищников.

Ферма – объект режимный. Попасть сюда посторонним крайне затруднительно. Сотрудники работают в специальных прорезиненных защитных костюмах, чтобы не занести снаружи и не передать на волю болезни. Герметичные помещения, многоуровневая система проходов и дверей не оставляет шансов обитателям рая под замком вырваться наружу. Отдельные особи не в счет.

Космические технологии

Впрочем, местное население и не желает мигрировать куда-либо еще. Зачем, когда тебя кормят, поят, при этом остается время на свидания и рождение потомства? По словам владельцев, система «умного дома» с искусственным интеллектом сама следит за условиями обитания насекомых, контролируя до 80 различных параметров: от температуры и влажности, до генетических мутаций и скорости роста особей.

На крупнейшей в мире тараканьей ферме выращивают свыше 6 миллиардов взрослых тараканов в год. Управление колонией при этом максимально автоматизировано, ведь даже среди китайцев не так много людей отважатся работать в таком странном и жутком месте. ИИ – главный секрет и ноу-хау предприятия, разработанный группой ученых из Колледжа машиностроения при Чжэцзянском университете.

Уникальный объект

В Китае есть много компаний по разведению тараканов, которые используются как сырье в медицине или в качестве источника белка в корме для скота. Но никакое другое предприятие не может сравниться с производительностью фермы в городе Сичане, на юго-западе провинции Сычуань.

«В мире нет ничего подобного. Здесь использованы уникальные технологии сплава искусственного интеллекта и автоматики для решения специфических проблем», — признался один из авторов проекта доктор Чжан Вэй. Впрочем, в случае бегства миллиардов тараканов в результате землетрясения или других ЧП 800-тысячный округ окажется «в аду».

Полезно и выгодно

Но для чего такие риски и высокие технологии? Неужели тараканы столь ценны для китайцев?

Во-первых, насекомых используют для производства лекарственного средства в виде сладковатой настойки с запахом рыбы. Ее поставляют в тысячи лечебных учреждений. Согласно статистике, более 40 миллионов пациентов с респираторными, желудочными и другими заболеваниями были излечены после приема такого средства по рецепту врачей.

Во-вторых, это прибыльно. Доход фермы за недолгое время ее существования приближается к 4,5 миллиарда юаней (700 миллионов долларов, 52 миллиарда рублей).

Источник

Недооцененный корм или кто ест тараканов?

Миллионы лет тараканы занимают значимое место в экосистеме Земли. Как жители лесной подстилки они занимаются утилизацией растительных остатков, обогащением почвы азотом. Потеря насекомых скажется на состоянии лесов, уменьшится количество деревьев. Ухудшение условий обитания приведет к гибели многих видов. Членистоногие являются частью пищевой цепочки. Среди тех, кто ест тараканов множество птиц, рептилий мелких животных. Уменьшение запасов природных ресурсов включает в эту группу и человека.

В какой стране едят тараканов

Тараканы древнейшие представители новокрылых. За время эволюции они лишились яйцеклада и мощных крыльев. В остальном их образ остался неизменным. Ученые считают, что древние люди часто включали членистоногих в свой рацион. Крупные насекомые были довольно медлительны, не агрессивны и питательны. Домашние животные вытеснили их со стола человека, но не везде. В странах со скудным питательным ресурсом и слабым развитием о доступном белковом продукте не забывали.

Пока представители западной цивилизации брезгливо морщатся при виде тараканов, азиаты нашли им отличное применение. Они дополнили свой рацион полезным диетическим продуктом. Насекомые содержат белок, но не имею жира. Большую популярность блюда из членистоногих получили в Таиланде. Жареные тараканы продаются на рынках, мелких насыпают в бумажные пакеты и едят как семечки. Крупные особи подаются на деревянных шпажках. Традиционный рецепт – жарка в растительном масле с чесноком. Пред готовкой насекомых на 20-30 минут помещают в морозильник, чтобы они потеряли активность.

Тараканов едят в Камбодже и Вьетнаме, некоторых странах Южной Америки. Мясо насекомых продают и в консервированном виде. В Китае их выращивают на специальных фермах. Эта отрасль хозяйства постоянно расширяется. Продукция ферм востребована в качестве дешевого заменителя белка, для приготовления блюд традиционной китайской кухни. Особи, выращенные в специальных условиях, совершенно безопасны, не имеет болезней и паразитов. При этом членистоногие утилизируют пищевые остатки крупных городов. Основная часть насекомых продается для питания свиней, которых запрещено кормить кухонными отходами.

Какое животное ест тараканов

В природных условиях врагами тараканов являются насекомоядные птицы и животные. Не зря членистоногие ведут скрытный образ жизни и прячутся в дневное время в надежных укрытиях. Ими кормятся:

Среди пресмыкающихся активнее всех на членистоногих охотятся ящерицы. Подвижные плотоядные существа без труда ловят насекомых. Тараканы беззащитны перед хищниками, у них нет яда или жала. Насекомых спасает проворство, осторожность, способность скрыться в малейшей щели. Птицы также ловят членистоногих для себя и птенцов. За день им необходимо количество пищи равное их собственному весу. Среди насекомоядных птиц стоит отметить воробьев, зарянок, зябликов.

Насекомые опасны друг для друга

На таракановых охотятся крупные хищные насекомые – богомолы. Они могут часами терпеливо поджидать жертву, а когда она приблизится, молниеносно хватают передними конечностями. Пауки не откажутся от лакомой добычи в виде таракана. Но не все виды достаточно активны, чтобы устраивать погоню. Многие пауки поедают членистоногих, если те по неосторожности попадают в паутину. Иначе действуют сольпуги или фаланги, многие виды являются подвижными ночными хищниками. Они с удовольствием ловят тараканов.

Интересно, что опаснейшим врагом насекомых оказалась маленькая оса. В тропических регионах Азии и Африки обитает паразитоидная роющая изумрудная оса, двумя ударами превращая жертву в безвольного зомби. Яд блокирует химические процессы мозга. Членистоногие добровольно следуют за ней в нору, где в их брюшко откладываются яйца. Таракан остается живым инкубатором, затем появившиеся личинки выедают его изнутри.

Читайте также:  Как избавится от ячменя за один час

Еще один паразит – наездник семейства эвлофиды откладывает яйца в оотеку членистоногих. Его личинки съедают эмбрионы тараканов, опустошая хитиновую капсулу. После своей смерти прусаки не пропадают зря, они становятся пищей для муравьев.

Интересный факт. В королевском Ботаническом саду Лондона чрезмерно расплодились восточноазиатские тараканы. Использование инсектицидов в оранжерее было невозможно, поэтому ученые воспользовались биологическим методом. В саду поселили молодых водных агам, являющихся насекомоядными рептилиями. Ящерицы установили контроль над численностью членистоногих.

Враги домашних прусаков

Борьба с прусаками в квартире происходит с переменным успехом. После обработки помещения инсектицидами вредители пропадают, но через некоторое время появляются снова. Насекомые приходят из зараженных квартир, подъезда или подвала. Частое использование химических препаратов приводит к привыканию, яд перестает действовать на членистоногих. Приходится искать новые инсектициды, прибегать к народным рецептам. Любой химический препарат негативно сказывается на здоровье жильцов дома, а присутствие аллергиков полностью исключает обработку помещения инсектицидами.

Существует механический способ истребления – установка ловушек различной конструкции. Приспособления действуют эффективно, но всю колонию они не истребят. Чтобы воспользоваться биологическим методом борьбы с вредителями, необходимо знать, кто из животных ест тараканов в квартире. Пообедать насекомыми не откажутся куры, лягушки, крысы. Но заводить их в квартире проблематично. Некоторые жильцы, отчаявшись в борьбе с вредителями, селят дома ящериц. Например, гекконов. Это семейство небольших пресмыкающихся, способных передвигаться по вертикальной поверхности. Проворные ящерицы активны ночью, в одно время с вредителями. Большинство видов привезено из тропиков, поэтому любит тепло. Размеры гекконов от 6 до 35 см.

Еще один враг прусаков еж, мелкое млекопитающее более привычно для умеренных широт. Основу его питания составляю насекомые. Маленький хищник активен в темное время суток, при охоте полагается на обоняние и слух. Ежи легко приручаются и приспосабливаются к жизни в условиях квартиры. Они часто становятся домашними питомцами. Следует приготовиться к ночному шуму, ведь во время охоты ежик будет задевать различные предметы и топать лапками.

Домашние кошки и мелкие собаки охотятся на членистоногих. Но поимка добычи происходит в виде игры, они не рассматривают тараканов как постоянный источник пищи. На питомцев не стоит рассчитывать как на истребителей вредителей. Лучше всего запретить им охоту. Насекомые могут быть отравлены, с ядом в организме они живут по 7-8 дней. Съеденные особи вызывают отравление домашних животных.

Пауки – природные враги прусаков. Если вредитель запутается в паутине, его участь предрешена. Хищник впрыскивает в тело жертвы специальный желудочный секрет, затем высасывает желеобразную субстанцию. От членистоногих остается только высохший хитиновый покров.

Информация. В квартире воробьев или ласточек для истребления тараканов не держат, а в подъезде вполне возможно. Птицы будут уничтожать насекомых около мусоропровода.

Террариумные потребители членистоногих

Содержание экзотических насекомых и пресмыкающихся стало очень популярным. На корм хищным питомцам используют различные виды тараканов. Их любят пауки-птицееды, пятнистые эублефары, змеи, агамы, хамелеоны, черепахи и лягушки. Пищу можно покупать в зоомагазине или выращивать самостоятельно. Если питомцев мало, то проще приобретать насекомых по мере необходимости, но для большого количества такой подход экономически не оправдан.

Информация. Некоторые виды кормовых тараканов вызывают аллергию при индивидуальной непереносимости.

Кормовыми объектами становятся любые виды тараканов. Но наиболее популярны пепельные (мраморные), туркменские, американские и мадагаскарские. У членистоногих относительно мягкий хитиновый покров, высокое содержание белка и полезных микроэлементов в мясе. Они быстро размножаются, для начала колонии требуется около десятка разнополых особей. Условия содержания простые, в качестве удобной и бюджетной подстилки рекомендуются картонные лотки для яиц.

Для содержания кормовых насекомых устанавливают террариумы с обогревом. В емкостях поддерживается умеренная или высокая влажность. В еде членистоногие непереборчивые, поглощают любые овощи и фрукты, траву, овсяные хлопья, отруби. Мелкие виды хороши для молодых пресмыкающихся и амфибий, крупных особей дают взрослым питомцам.

Ученые считают недооцененным пищевой потенциал таранов. Они могут стать полноценным кормовым ресурсом. В странах, где из-за перенаселения недостаточно пищи, насекомые помогут людям избавиться от голода. Порошок, приготовленный из членистоногих, уже является популярной добавкой в корм сельскохозяйственных животных и рыбы. Об изготовлении из тараканов кормового белка для скота задумывают и в европейских странах. Для пресмыкающихся, живущих в природных условиях, насекомые являются источником полноценного питания.

Источник

Еда из насекомых или каких насекомых можно есть

Человек всеяден, может усваивать белки, жиры, углеводы и витамины из любой пищи: растительной, рыбной, животной из других продуктов, в том числе и из насекомых. В одних государствах еда из насекомых является деликатесом, в других — насекомые составляют часть ежедневного рациона. В 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признала насекомых едой будущего. А также по данным данной организации в мире уже 2 миллиарда человек едят насекомых (каждый 4й).

Энтомофагия — включение насекомых в рацион питания и их поедание практикуется многими народами.

В каких странах едят насекомых?

Список стран, в которых уже столетиями употребляют насекомых в пищу:

  • Страны Азии: Таиланд, Китай, Япония, Камбоджа, Северная и Южная Корея
  • Страны Африки: Ботсвана, Гана, Уганда
  • Океания: Австралия, Новая Зеландия, Новая Гвинея
  • В странах Америки: Мексика, некоторые штаты США, Бразилия

Сейчас и в Европе все большее количество людей начинают добавлять в свой рацион блюда или добавки из насекомых. Например, жители Африки, перебравшись в Европу, не хотят отказываться от любимых блюд из гусениц, коренные Европейцы тоже начинают пробовать еду с добавлением протеина из насекомых из-за пользы. Многие европейские фермеры переходят с традиционного животноводства на производство насекомых. И здесь есть два направления:

насекомые как еда для человека

насекомые как корм для животных

В России тоже набирает популярность еда из жуков: кто-то попробовал в Азии по время путешествий и заказывает похожую еду через Интернет, кто-то использует наши добавки AdalbaPro для обогащения питания качественным протеином. Также в России уже ведутся разработки по производству пищевых добавок на основе саранчи, чтобы добавлять в молочные продукты или колбасные изделия, также для повышения пищевой ценности продуктов.

Если Вы думаете, что никогда не ели насекомых, то с большой вероятностью Вы ошибаетесь, ведь один из популярных пищевых красителей кармин изготавливают из перемолотых жучков кошениль. Кармин добавляют во множество продуктов: пончики, мороженое, йогурты, кексы, напитки. Кармин абсолютно натуральный, съедобный для человека краситель. Его обозначают на упаковках не всегда кармин, иногда E120, «багряное озеро», «натуральный красный четыре».

Зачем есть насекомых?

  • еда из насекомых питательна, богата отличным протеином, дает организму полный набор необходимых ему аминокислот
  • насекомые требуют гораздо меньшего ухода, чем животные в тоже время дают больший прирост по массе, чем млекопитающие и птицы за один и тот же период.
  • нет необходимости подкормки насекомых различными препаратами ускоряющими рост (которых в принципе для насекомых не существует), насекомых не надо поливать гербицидами и нитратами.
  • огромное разнообразие по вкусовым качествам: 1462 видов съедобных насекомых для человека в настоящее время населяет нашу планету.
Читайте также:  Как избавиться от агрессии подростку

Мы подготовили топ-лист съедобных насекомых. Итак, каких насекомых можно есть людям?

Еда из жуков — это тренд в Европе, потому что это

  • экологично
  • без ГМО и добавок
  • полезно
  • питательно
  • вкусно

У нас есть отдельная большая статья про различную еду из жуков. В ней мы писали и про суп из майских хрущей, про личинок мучного червя, про порошок из жуков Буффало.

С 2019 года купить еду из жуков уже можно и в России.

Саранча

Еще в 6в н.э. питались саранчой с диким медом, набеги которой регулярно случаются в Африке и Азии. Все средиземноморские народы употребляли ее в пищу: пели пироги из саранчовой муки, и в Крыму саранчу тысячелетиями ели. В рационе древних израильтян было 4 вида разрешенных насекомых, в том числе и саранча.

Кузнечики

Кузнечиков едят давно, они очень вкусные и полезные. Еда из кузнечиков очень популярна в Камбодже, в Миссуре (штат США). Жареные кузнечики по вкусу напоминают жареную картошку со сладковатым, похожим на сливочный, соусом. Рекомендуется есть жареных кузнечиков, пока они еще горячие, обильно сдобрив красным перцем, лимонным соком, соевым или рыбным соусом. Лапки кузнечика съедобны, но бывают очень длинными, их сложно проглотить. Отличным гарниром к жареным кузнечикам будет мякоть авокадо. Очень вкусные кузнечики получаются на шпажках.

Важно!

  • Кузнечиков не едят сырыми из-за паразитов, которые иногда в них живут.
  • Если вы собрались самостоятельно наловить кузнечиков, а не покупать, то делайте это на территориях, которые не обрабатывались пестицидами.
  • У некоторых людей аллергия на хитин, который содержится в панцире кузнечиков

Кузнечики богаты белком, фосфором, кальцием. Они питаются растительной пищей, их легко выращивать. В Европе уже начали употреблять в еду кузнечиков, разработаны стандарты на маркировку еды из насекомых, популярны кузнечики в виде порошка или муки. Муку из кузнечиков в Европе используют и в ресторанах, и также ее можно купить в магазинах, у нее отличный ореховый вкус. По количество белка она сопоставима с говядиной, только еще больше железа и разводить ее дешевле! Изготавливают данную муку на специализированных фермах, где кузнечиков кормят специально разработанной здоровой пищей и содержат в чистых гигиенических условиях. Мука из кузнечиков богата белком, не содержит консервантов, искусственных красителей или ароматизаторов, она очень питательна, содержит витамин B12 и железо.

Из муки кузнечиков готовят

  • Энергетические батончики
  • Снеки. В Финляндии в магазинах можно найти снеки из целых кузнечиков с различными специями
  • Хлеб из кузнечиков, который по вкусу как обычный хрустящий хлеб, только богат протеином
  • Печенье
  • Оладьи
  • Паста
  • Соусы

А еще кузнечиков едят и на десерт в темном и белом шоколаде.

Сверчки

Сверчков легко выращивать, они растут быстро и содержат полезные вещества: жирные кислоты, кальций, железо и даже витамин B12. В Финляндии концерн Fazer в ноябре 2017 выпустил первый хлеб со сверчками Fazer Sirkkaleipä. Процесс изготовления такой же, как и обычного хлеба, только к пшеничной муке добавляют муку из сверчков. В одной булке содержится 70 сверчков, но это всего 3% от веса хлеба, они не чувствуются, только хлеб становится богаче белками. Сначала Fazer закупал муку из сверчков в Нидерландах, но и в Финляндии стали появляться сверчковые фермы и компания перешла на местное сырьё. В 2012 году в Таиланде было 20 тысяч ферм, выращивающих сверчков для еды. Такие фермы есть также в Лаосе и Камбодже. Сейчас сверчковых ферм становится все больше, но их все равно не хватает, спрос на продукцию из сверчков растет.

Простой способ начать употреблять сверчков — это протеиновые батончики из сверчков, чипсы из сверчков. Американская компания SixFoods выпускает чипсы из сверчковой муки под маркой Chirps с тремя вкусами: морская соль, чеддер и BBQ. В США батончики из сверчков производят Chapul и Exo, сверчки спрятаны внутри продукта и совсем не чувствуются. Оба бренда используют сверчковую муку Entomo Farms, которую изготавливают на ферме в Канаде. Еще в Канаде выпускают протеиновый порошок из сверчков для протеиновых коктейлей Crik Nutrition.

Еда из личинок Шелкопряда

Личинки непарного шелкопряда или личинки витчетти всегда были традиционной пищей австралийских аборигенов, они готовили их или на открытом огне, или жаря в углях. В приготовленном виде вкус личинок напоминает орехи со вкусом яичницы и мягким сыром моцарелла, завёрнутые в слоёное тесто. Некоторые гурманы едят их живыми.

В Азии популярны личинки тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются исключительно листьями шелковицы. Они считаются деликатесом во Вьетнаме и Китае, очень полезны и питательны. В корейской кухне из них готовят популярное блюдо ппондеги, состоящее из личинок, сваренных на пару или в масле со специями. В Японии личинки шелкопряда подаются в виде цукудани: варятся с водорослями в маринаде из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара. В индийском штате Ассам отварных куколок едят с солью или жарят с перцем чили и травами и едят как закуску.

Миниатюрные экосистемы, в которых будут расти и развиваться личинки, могут стать практически неиссякаемым источником животного белка.

Содержание протеина (белка) в личинках шелкопряда

  • 10-17 г. белков на 100 гр.

Еда из мух

Мухи съедобны как в личиночном, так и во взрослом состоянии. Они богаты протеином. Мухи-бекасниц ели еще индейцы, живущие на территории нынешней Калифорнии. Мухи откладывали яйца на растительности, нависающей над водным потоком, и сами после этого погибали. Индейцы перегораживали ручей и стряхивали туда данную массу погибших насекомых, которых вылавливали корзинами. Мух готовили в печах и подавали холодными, блюдо из мух называлось куччаби. Данную массу можно было разрезать ножом.

А на севере Канады индейцы-догрибы ели оводов (семейство паразитических двукрылых из инфраотряда круглошовных мух). Оводы откладывали личинок в коже оленей, которых разводили индейцы на мясо, индейцы или выдавливали личинок из кожи, или ели оленей вместе с оводами в коже. В Африке тоже, если убитое крупное животное заражено личинками, то личинки не удаляют и употребляют в пищу животное вместе с насекомыми.

На Гавайях едят фрукты с личинками фруктовой мухи, фрукты с такими личинками менее кислые.

В Азии употребляют жареный рис с личинками мух. Отваривают рис, обжаривают личинки, добавляют мелко нарезанный чеснок, кусочки перца, заправляют рыбным и соевым соусом, шалотом, луком-батуном, кориандром и сахаром. В Мексике едят мух однодневок.

В Италии на острове Сардиния изготавливают Casu marzu — сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei, по сути это протухший сыр с червями. С сыра семейства пекорино срезают верхний слой, и сырная муха отладывает в нем свои яйца. Появляющиеся личинки выедают внутренность сыра, а кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости, lágrima, даже вытекает наружу.

Читайте также:  Как травить крыс домашних

На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с личинками мух, casu marzu безопасно для здоровья употреблять в пищу, только пока личинки живы.

Личинки мух достигают 1см в дину и могут выпригивать из сыра на 15 см. Любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или в виде сэндвича, который прикрывают рукой, чтобы выпрыгнувшая личинка не попала в глаз. Некоторые все же предпочитают есть данный сыр без личинок мух. Кусок сыра или сэндвич кладут в пакет и плотно его закрывают, личинки задыхаются и выпригивают наружу, когда выстрелы внутри пакета заканчиваются, достают сыр или сэндвич, а все личинки остаются в пакете. Сыр casu marzu не соответсвует гигиеническим стандартам Европы и был запрещен, долгое время его можно было купить лишь на черном рынке, в 2010 запрет сняли и более того, сыр признали культурным достоянием острова Сардиния.

Еда из тараканов

Тараканы очень древнее насекомое, самые крупные особи тараканов обитают в Африке достигают в длину 15см. Столетиями едят тараканов на Мадагаскаре, в Южной Америке, в Китае и других странах Азии, а сейчас тараканов разводят на специальных гигантских фермах. В 100гр тараканов белка как в 100гр куриной грудки! Самое популярное блюдо из тараканов — это, конечно, жареные тараканы, они получаются сухими и хрустящими, на вкус напоминают поджаристую куриную кожицу: жесткая, хрустящая, только не такая жирная и с другим послевкусием. Хороша как закуска, как добавка к овощам или салату.

Рецепт жареных тараканов №1

  • Обсушить тараканов на дуршлаге или полотенцем/салфетками.
  • Налить масло в сковороду, раскалить.
  • Выложить 3-4 измельченных зубчика чеснока и всыпать 0,5 ч.л. розмарина, слегка обжарить чеснок.
  • Засыпать тараканов так, чтобы масло полностью их покрывало, накрыть крышкой.
  • Жарить около 5 минут на сильном огне, периодически помешивая.
  • Выкладывать обжаренных тараканов на бумажные полотенца, чтобы они впитывали лишний жир.
  • Готовых тараканов посолить мелкой солью по вкусу. >

Рецепт жареных тараканов №2

  • На сухую прогретую сковороду выложить тараканов
  • Сверху положить 150гр сливочного масла, посыпать тертым чесноком, добавить красный и черный перец, подсолить,
  • Перемешать, жарить без крышки на сильном огне 5-7 минут.

Перед приготовлением рекомендуем остудить тараканов в морозилке около часа, они уснут и не будут выпрыгивать из сковороды. Затем необходимо промыть от грязи и для удаления резкого запаха; удалить лапки, усики, панцирь; еще раз промыть и подсушить насекомых на полотенце.

Хлеб из тараканов, возможно, в будущем окажется на полках магазинов, ведь в Бразилии создали муку из тараканов, и она богата белком, липидами и незаменимыми аминокислотами, для производства муки используются тараканы, которых разводят в соответствии с требованиями гигиены.

Содержание протеина (белка) в тараканах

  • 21.4-23.4 г. белков на 100 гр.

Еда из гусениц

Мясо гусеницы богато белками, железом, цинком и кальцием. Съедобные гусеницы обладают нейтральным вкусом, похожи на сушёный тофу или чайные листья. Обычно их подают с жареным луком или используют в приготовлении супов, соусов и каш. Сегодня засушенные, подкопчённые или маринованные гусеницы продаются в супермаркетах и на рынках.

Среди съедобных гусениц популярна африканская гусеница бабочек павлиноглазок«мопане» (Imbrasiabelina), данных гусениц еще называют «мопановый червь«. Данная гусеница обитает в юге Африки и кормится на дереве Мопане. В Зимбабве специально переносят гусениц поближе к дому, чтобы удобнее их собирать, есть специальные фермы, которые разводят данных съедобных гусениц на продажу. Собирают «урожай» гусениц вручную. Чтобы гусеницы долго хранились, им удаляют внутренности либо просто сжимая в руках, либо разрезая вдоль, варят в подсоленной воде и высушивают на солнце. Гусеницы Мопане не обладают особенным вкусом (как сушеный тофу или сушеное дерево). Каждый год собирают данных гусениц около 9,5 миллиардов. Сезон сбора гусениц мопане совпадает с рождественскими каникулами, поэтому блюда из данной гусеницы у многих жителей ЮАР присутствуют на рождественском столе. Мясо данных гусениц дороже мяса животных примерно в 4 раза. Африканцы, которые переехали в Европу не хотят отказываться от любимых блюд из мопане, поэтому Франция импортирует в год 5 тонн жареных гусениц, 3 тонны импортирует Бельгия.

Блюда из гусениц Мопане:

  • жареные гусеницы. Гусениц обжаривают до хруста вместе с луком
  • тушеные гусеницы. Подают как мясо с гарниром, обычно кукуруза, и с соусом.
  • копченые гусеницы. Копчение придает им особый аромат.
  • сушеные гусеницы
  • различные соусы из гусениц
  • чипсы
  • паштеты
  • маринованные гусеницы (продают в железных банках)
  • суп

Едят в Африке и других съедобных гусениц. В Конго в пищу идут 38 различных видов.
А в Таиланде, Китае и Латинской Америка популярна гусеница бабочки Omphisa fuscidentalis, которую называют nonmaiphai «бамбуковый червь».

Жареные бамбуковые черви обладают нейтральным вкусом, при жарке жидкость уходит, и гусеницы получаются сухие и хрустящие, чем-то похожие на попкорн, очень питательны. Для многих тайцев жареные гусеницы «бамбуковые черви» — это отличное начало обеда, как у нас салат или суп. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, сейчас появились специальные фермы, которые выращивают данных гусениц, гусениц сушат и продают в пакетиках как чипсы,такие чипсы продаются и в Европе.

В Мексике тоже популярны съедобные гусеницы, например, индейские народы мексиканского штата Чьяпас употребляют в пищу гусениц 23 видов бабочек. Особенно популярная съедобная гусеница — это личинка моли, которая живет на агаве, Comadiaredtenbacheriи Aegialehesperiaris. Гусениц подают обычно в лепешке-тортилье жареными или тушеными, приправленными острым соусом. Еще употребляют личинок агавового долгоносика Scyphophorusacupunctatus. В Мексике еще делают мескаль (текила — это его разновидность) из перебродившего сока агавы. После разлития по бутылкам в этот напиток добавляют личинку моли или долгоносика, называют «червяком».

Содержание протеина (белка) в гусеницах

В Японии в пищу употребляют «хебо», то есть личинок и куколок ос. Вареные осы отдают медом. Водяных клопов едят на Филипинах и в Тайланде, по вкусу водяные клопы очень похожи на мясо крабов.

Как добавить насекомых в свой рацион?

Попробуйте начать не с целых насекомых, а с порошка из насекомых, которые можно добавлять в протеиновые коктейли, супы, или муки из насекомых для добавления в выпечку, соусов. Размолотые в порошок питательные личинки жуков Буффало могут стать отличным дополнением к традиционным рецептам. У вас не только появятся новые нотки в привычных блюдах, но вы их обогатите качественным протеином с высокой усваяемостью для здорового и сбалансированного питания.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей