Какие тараканы пахнут как клопы

Жители Самары: «Пахнут как клопы, только еще и летают»

Жильцы многоквартирных домов борются со стаями неизвестным им насекомых

..И веселою гурьбой звери кинулися в бой,

но увидев усача, звери дали стрекача».

С наступлением лета на свет божий выползают все известные и неизвестные нам представители фауны. Многие из них довольно милые и, скорее, притягивают к себе, чем отталкивают. Другие, напротив, кажутся нам противными. Больше всего проблем приносят существа, с которыми мы сталкиваемся впервые. В особенности, если они позволяют себе слишком много: забираются в наши дома, в наши вещи и продукты. А вот кто они такие и способны ли принести вред — еще надо выяснить. Учебники по этнологии есть далеко не у всех. Да и какие могут быть учебники, когда на твоей территории, у тебя под носом орудует неизвестный враг?! «Нет времени рассуждать, просто бей»! Как выяснилось, таким принципом руководствуются многие читатели «Самарских известий».

Один из них — житель Самары Юрий Стягин. На этой неделе он позвонил в нашу редакцию и сообщил о странных насекомых, которые не так давно завелись у него в квартире:

— Это настоящее нашествие! — кричал в трубку Юрий Владимирович. — Я прожил на свете шестьдесят три года, но не встречал ничего подобного до того, как вышел на пенсию. Они похожи на бытовых клопов, только продолговатые и жесткие — просто так не раздавишь. Когда возьмешь их в руки, тут же выпускают защитный запах — вонь, как у клопов. Только в отличие от тех, они еще и летают.

Поначалу рассказ возбужденного пенсионера показался нам невероятным. Но как только наши корреспонденты приехали на место, стало ясно — читатель не обманул.

Лицом к лицу

Юрий Васильевич встретил нас у своего дома № 41 по ул. Мориса Тореза. Вместе мы прошли несколько метров и остановились возле ближайшего подъезда.

— Вот они, — указал мужчина на каменную поверхность дома. По ней бегали небольшие черные точки. Мы рассмотрели их ближе: темно-коричневые букашки с крылышками, не очень приятные с виду.

— Впервые я заметил их три года назад, — сообщил пенсионер, поднимаясь вместе с нами на свой этаж. — Как только начинается жара, от них спасу нет! Лезут в шкафы, в белье, в постель, а чаще всего — в щели между оконными рамами, где и гнездятся. Хуже всего, что никто не может мне объяснить, как они называются и чего от них ждать. Я пробовал звонить в управляющие компании, но там надо мной только смеялись. Вся надежда теперь на вас.

В квартире Юрий Васильевич наглядно продемонстрировал нам своих маленьких «соседей». Стайки крылатых насекомых спали мертвым сном между оконными рамами. Другую часть их собратьев Стягин наловил перед нашим приездом и передал нам для идентификации в стеклянной баночке.

Перед уходом мы пообщались с другими жильцами дома на Мориса Тореза. На коричневых «гадов» жаловалась соседка нашего нового знакомца Галина Еськова, на балконе которой мы обнаружили множество этих насекомых, и Оксана Борисова, проживающая в соседнем подъезде. Две случайные квартиры — две жалобы. Это означало, что проблема не локальна, и пришел черед обратиться за консультацией к энтомологам.

Клиент опознан

Итак, что же это за мерзкие создания, которые плодится бесчисленными множествами и отравляет жизнь нашим читателям? Спешим успокоить — это некто Аракатус ильмовый (он же вязовый клоп) из семейства земляных клопов или наземников. Относится к вредителям семян вяза.

— Распространен в Южной и Центральной Европе, оптимальные условия для его развития складываются в лесостепной и степной зонах Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях. В году развивается одно поколение. Питается в основном формирующимися и созревшими семенами вяза на деревьях и опавшими семенами. Высокой численности достигает в городских условиях, лесополосах там, где есть насаждения вяза. В Самарской области взрослые клопы после зимовки появляются в первой половине мая и откладывают личинки. Поэтому в июле происходит их массовая миграция. В этом году наблюдается их высокий рост. В дома, жилые помещения они залетают в поисках благоприятного микроклимата, мест для зимовки и на свет в открытые окна, форточки, на балконы. В основном в вечернее и ночное время. Никакой опасности для человека не представляют, заболеваний не переносят, — заключает энтомолог, зав. кафедрой химии и защиты растений Самарской государственной сельскохозяйственной академии, профессор, доктор биологических наук Владимир Каплин.

Читайте также:  Как обработать рану при укусе клеща

Откуда страхи?

Опасности нет, а истерия в связи с массовым появлением ильмовых клопов есть. Как только мы подняли этот вопрос на своей интернет-страничке, в ответ посыпались многочисленные отзывы отчаявшихся подписчиков. Все они уже успели столкнуться с этими насекомыми и теперь не знают, что делать дальше — мол, гонишь эту сволочь в окно, она лезет в дверь. И дихлофос ее не берет, и прочие аэрозоли. А ведь причин травить окружающее тебя пространство в общем-то нет.

— Большинство людей испытывают брезгливое отношение к насекомым, — говорит психолог Ольга Деренко. — Это еще не фобия, а некое пограничное состояние между нормой и патологией. С детства нам говорят, что комары, клопы, тараканы и прочее — плохо. Со временем у нас создается впечатление, что в большинстве своем насекомые — это зараза. А возьмите буддистов: в их культуре заложено бережное отношение ко всем живым существам, поэтому они не боятся никаких насекомых, даже неизведанных. Во многом нами движит страх неизведанного, когда не знаешь, как поведет себя это создание. И все же при виде незнакомого насекомого лучше не паниковать, а заручиться информацией об этом существе.

Комментарии

Ирина Дюжаева, зоолог-энтомолог, доцент кафедры зоологии генетики и общей экологии Самарского государственного университета, кандидат биологических наук:

— Если во дворе дома посадили вяз, ждите, что появятся насекомые, которые им питаются, в том числе и вязовые клопы. То, что в этом году их много, это нормально. Вспышке численности способствуют благоприятные погодные условия: теплая зима, жаркое лето с периодическими дождями. В последнее время стабильно держится сухая и жаркая погода, потому они встречаются чаще, ничего удивительного. Это нужно просто переждать, в конце лета они погибнут естественным образом. Я просто поражаюсь всей этой истерии. Люди встречают неизвестный им прежде вид насекомых и поднимают панику. И все из-за элементарного невежества. Если у человека нет Интернета, пусть заглянет в библиотеку, полистает садоводческие журналы. Мало того, нынче всем подавай химию и яды. Но травят они таким образом прежде всего самих себя.

Сергей Симак, член Общественной палаты РФ, председатель Совета Самарского социально-экологического Союза:

— Ильмовые клопы являются растительноядными и людей не кусают. Правда, как и все клопы, источают характерный запах. Тут уж никуда не денешься – люди тоже бывают не с самым лучшим запахом. Скажем, один такой товарищ живет у меня в доме. Зная его, невольно скажешь, что клопы – это даже лучше. А эти клопы — и подавно безвредны. Они не покрыты мехом и пыльцой, и в отличие от тех же постельных клещей не вызывают механической аллергии. Теоретически у отдельных личностей, которые склонны к аллергическим реакциям, они могут возникать на незнакомые организму ранее химические соединения. В том числе и на ильмовых клещей. Но такой исход маловероятен. На сегодня есть другие насекомые, которых следует бояться больше. Например, обыкновенные осы (реже — пчелы, которые почти не залетают в населенные пункты). Они всеядны и активнее подбираются к людям. Их яд нередко вызывает анафилактический шок, особенно если укусов было несколько. Встречаются у нас и комары анофелес – разносчики малярии.

Дмитрий Севастьянов, житель Самары:

— Первый раз я заметил этих жучков года четыре назад. Напротив моего балкона растёт берёза, так они буквально кишат на ней, особенно на бруньках. Может, их привлекает березовый сок, а может, ещё что. Рядом стоят другие деревья, но на них этих насекомых почему-то нет. Если не надел москитную сетку на окна, проникают в квартиру и ползают повсюду. Бороться с ними особо не пытался, так как на балкон выхожу не часто. Тем более что скоро август, и они пойдут на спад. Каждый год в июле такая история.

Анастасия Ефимова, жительница Самары:

— Два года живу на Красной Глинке, и все два года эти клопы живут на балконе. Лезут в квартиру, ползают по столам — хуже тараканов! Тараканы хотя бы разбегаются от света, и ты знаешь, чем их травить! Как только начинается жара, вся подъездная дверь в этих клопах — за ручку не возьмешься! Как только ни боролась: покрывала оконные рамы морилкой, травила средствами от тараканов. Более-менее помог мелок «Машенька». Лучшее средство — пылесос! Всех собрала — выкинула, и день этих тварей нет.

Читайте также:  Как избавиться от харкоты слизи

Соседи. Екатерина Кот, жительница Новокуйбышевска:

— Эти насекомые появились у нас в начале лета. Обитают в основном на окнах. Но иногда, когда окна открыты, прыгают по всей квартире. Мы пытались травить их дихлофосом, но толку ноль. Боремся с ними обычной зажигалкой. Подпаливаем и выкидываем. Они воняют и пачкают стекла, чем жутко надоедают. Да и вообще не очень приятно, когда неизвестные букашки ползают рядом с тобой. Сейчас их стало поменьше, потому что в подъезде ремонт, и на весь двор несет краской. Видимо, она им не по душе.

Источник

Как я боролся с постельными клопами и победил (но не без жертв)

Когда на стене комнаты замечаешь крошечного шустрого жучка — это не катастрофа. Мало ли кого на одежде домой принес, всяких мошек и пауков хватает даже в городской жизни. Но теперь к таким событиям я буду относиться внимательнее, потому что этот самый жучок отравил мне жизнь на целый месяц и вытащил из кармана десятки тысяч рублей. И это не считая физических страданий!

Кто такие клопы и зачем они нужны

До этого приключения я предполагал, что постельные клопы — это пережиток прошлого. Про них можно прочитать разве что в классической русской литературе — ими часто кишели матрасы в занюханных придорожных гостиницах. Ну и в деревне в детстве я слышал, что иногда они могут заспауниться где-нибудь в половицах дома.

Постельный клоп — это маленький коричневый жучок (условно, на самом деле к жукам они не относятся) длиной до восьми миллиметров. В отличие от пахнущих кинзой клопов, которые попадаются на малине или иногда пикируют на голову летом — они сильно не воняют. Да и вообще, о своем присутствии они заявляют не сразу. И с ними можно было бы мириться, но для размножения и развития клопам нужна кровь. И мы становимся ее источником. Забавный (на самом деле нет) факт: маленькое животное вроде крысы достаточно большая колония клопов может зажрать до смерти.

Эти паразиты выползают в темное время суток, обычно — между двумя и пятью часами утра, кусают теплые людские тела и скрываются, будто их и не было. Но изголодавшиеся жуки могут выползти в любое время. Так поступают и взрослые особи, и только вылупившиеся жучки, которых вообще еле разглядишь. А из-за того, что они маленькие и плоские — их почти невозможно раздавить, ворочаясь во сне. Да и укусы у них безболезненные — не разбудят. Они могут погрызть, даже когда ты и не спишь вовсе.

Взрослые клопы

Как завести клопов у себя дома?

Очень просто — достаточно принести домой одну оплодотворенную самку. Она будет откладывать яйца почти всю свою жизнь, около пяти штук в сутки. В течение пары месяцев может образоваться целая колония. Принести клопов можно откуда угодно, но особенно высока вероятность подцепить их в сельской местности, на фермах и в хозяйствах (как и было в моем случае). Клопам плевать, чисто у вас дома или грязно, сухо или сыро, холодно или жарко. Главное, чтобы был источник крови. Также они могут приползти от соседей, но в целом много ходить и часто менять место обитания они не любят, совсем как люди.

Клопы селятся в любых укромных местах. Чаще всего в диване или кровати, там где спят хозяева. Они могут быть и в стыках, и под обшивкой. Но не хуже им подходит старая одежда на полках и плинтуса. Под обоями они тоже могут найти себе место — а еще в книгах и даже технике. Выживаемость у них мощнейшая. Они могут больше года жить без еды, впадая в спячку. Единственное, что эти твари однозначно не любят — резкие перепады температуры. Клопы за час дохнут при температуре выше пятидесяти градусов. Или их можно попытаться заморозить, если в доме на протяжении пары месяцев будет минус двадцать и ниже — паразиты умрут. В деревнях так с ними раньше и боролись: уезжали к родственникам, а дом оставляли открытыми. Еще дед рассказывал мне байку про барина, который ножки кровати ставил в ведра с водой, чтобы клопы не могли по ним забраться. Говорят, не помогло — клопы умеют плавать.

Читайте также:  Как избавиться от стука зубами ночью

Клопы превратят тебя в зудящего параноика

Каждый клоп выходит пожрать стабильно раз в неделю. На человеке он оставляет дорожку из укусов — от трех до восьми, но тут уж как повезет. Если не повезет совсем и у тебя на клопов окажется аллергия, каждый укус вздуется здоровым пирогом, как после пробы Манту. Чаще всего их укусы похожи на комариные, но чешутся они в разы сильнее. Помимо зуда присутствует еще и жжение, словно в крапиву с велосипеда упал. А главный бонус — клопы очень любят кусать пальцы и кисти рук, самые неприятные места для укусов в принципе.

Только-только вылупившийся клоп сразу отправляется за кровью, иначе он не сможет расти

Проходит каждый укус около двух недель. В начале отношений с клопами их будет всего несколько — не трагедия. Но на пике войны на мне их было более сотни. Искусаны были руки, ноги, стопы, спина и даже шея. Все это жгло, зудело и эстетически выглядело довольно жутко. Не расчесывать пораженные места практически невозможно. Пришлось обзавестись мягкой щеткой для волос, чтобы чесаться аккуратно. Ну и выкинуть какую-то сумму на успокаивающие мази, но это мелочи.

В какой-то момент клопы одолевают настолько, что ты начинаешь искать их везде. Проверяешь ноги и руки каждую минуту — не бежит ли жучок? Каждое дуновение летнего ветерка, щекочущее кожу становится сигналом: это клоп! Избавиться от этой паранойи трудно — чувствую, она останется со мной еще надолго.

Клопов приходится травить — подготовка к этому процессу похожа на обыск

В теории все просто. Приедет мастер и наполнит твое жилище убивающим все живое туманом. В местах наиболее вероятного обитания клопов будет насыпана еще и порошковая отрава. Но до приезда мастера тебе нужно буквально упаковать всю жизнь. Вся одежда (ее обязательно придется простирать) и книги, диски, мелкая техника — всё в пакеты. Телевизор, компьютер, консоли — всё нужно спрятать. Мебель отодвинуть. Желательно — отодрать плинтуса. И не дай бог у вас старый дом с деревянными полами: вполне вероятно, что покрытие придется снимать и заливать потом все щели герметиком.

С божьей помощью может хватить и одной обработки. Но чаще эту процедуру приходится повторять два-три раза с разницей в пару недель. Самое приятное, что клопы дохнут не сразу, но съезжать из квартиры нельзя. Выжившие паразиты должны выходить и контактировать с отравой. Приходится буквально жертвовать им свою плоть. Каждая обработка обойдется примерно в три тысячи рублей, а вот потраченные нервы подсчитать не получится. Для идеального результата нужно на такой же экстерминатус уговорить соседей сверху, снизу и на этаже — удачи!

Мне повезло особенно сильно: две обработки хоть и снизили численность клопов, но не убили их полностью. И это нормальное явление, еще в середине десятых годов американские ученые рапортовали, что находят все больше колоний клопов, вообще невосприимчивых к большинству отрав — вот вам и эволюция. Я был абсолютно уверен, что они живут в диване и даже нашел одну их стоянку под подлокотником — с жучьим говном и сброшенным нимфами хитином. В итоге пришлось идти на крайние меры, но статистика говорит, что они требуются примерно в половине случаев.

Из-за клопов я уже пару недель сплю на надувном матрасе

Я выкинул на помойку диван. Совершенно прекрасный диван, которому было всего года три. Альтернатива была одна — снять всю обивку и найти гнезда, но дешевле выкинуть.

Если клопы остались в квартире, то с радостью организуют колонию и в новом диване (а новые диваны и с завода могут приехать со своими клопами — бывает и такое). Поэтому было принято стратегическое решение купить на время надувной матрас. Если паразиты все еще живут в доме — они почти наверняка скоро найдутся под матрасом. Но пока их не видно, а укусы наконец-то прошли. После того, как я выкинул диван, я поймал всего пару жуков в первые два дня — возможно они попадали с самого дивана, пока я его разбирал и со слезами на глазах ломал ногами, чтобы он вошел в лифт.

Война длилась весь август и сейчас кажется завершенной, но я не расслабляюсь. На ближайшее время запланирована контрольная обработка — комната уже будет лишена плинтусов и линолеума, чтобы наверняка. И только тогда я решусь поселить в доме новый диван. Вам же желаю никогда не сталкиваться с этой напастью!

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей