Об инфекционных заболеваниях, передающихся крысами
Роспотребнадзор напоминает, что прекращение или временное снижение объемов борьбы с грызунами в населенных пунктах может привести к серьезным и нежелательным последствиям для человека.
Невероятная живучесть крыс, способность приспосабливаться к любым условиям и исключительная плодовитость позволили грызунам расселиться по всему миру и жить практически во всех климатических зонах.
В Российской Федерации обращаются за медицинской помощью с жалобами на укусы крыс около 20 тысяч человек ежегодно и около 100 тысяч по всему миру.
Места обитания серой крысы тесно связаны с человеком. Крысы заселяют городские постройки. На многих объектах они почти всегда находят хорошую кормовую базу и благоприятные условия для гнездования. Наиболее охотно серые крысы заселяют различные пищевые и продовольственные объекты. Излюбленные места обитания крыс – помойки, складские помещения, подвалы.
Крысы являются переносчиками целого ряда опасных инфекционных заболеваний часто смертельных для здоровья и жизни человека. Одной из наиболее страшных болезней для людей источником, которой были черные (портовые), крысы являлась чума.
Несмотря на то, что в настоящее время с чумой эффективно борются и своевременно предотвращают массовые заболевания людей этой опасной инфекцией, спорадические случаи ежегодно регистрируют по всему миру. Также крысы могут быть источниками целого ряда природно-чаговых опасных инфекций.
Лептоспироз – острое инфекционное заболевание, характеризующиеся поражением почек, печени и нервной системы, сопровождающиеся геморрагичским синдромом и желтухой. Если вовремя не начать лечение заболевания, летальный исход наступает в 15% случаях. Профилактика: введение лептоспирозной вакцины человеку (по эпидемическим показаниям).
Болезнь крысиного укуса – содоку – бактериальная зоонозная инфекция, характеризующуюся рецидивирующими приступами лихорадки, которые сопровождаются обострениями воспалительных изменений в месте укуса крысы. Заболевание распространено повсеместно в местах обитания крыс. Специфическая профилактика не разработана.
Хейверхиллская лихорадка (болезнь укуса крыс Б — стрептобациллез) – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Streptobacillus moniliformis. Специфическая профилактика не разработана.
Лихорадка Ку (коксиеллез) – острое риккетсиозное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой и частым поражением легких. Относятся к зоонозам. Заражение возможно трансмиссивным, контактным, алиментарным и воздушно- полевым путем. Проводятся вакцинация по эпидемическим показаниям.
Бешенство – острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Всегда заканчивается смертью. Вакцинация не позднее 14 дня от момента укуса.
Столбняк – одна из самых тяжелых инфекционных болезней, вызываемое токсином микроорганизма Clostridium tetani (клостридии столбняка), вызывающим мышечное напряжение и судороги. В России согласно национальному календарю профилактических прививок всем детям вводят анатоксин столбнячный, который находится в составе комбинированных вакцин.
Иерсиниоз (кишечный) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем.
Псевдотуберкулёз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени, не редко кожными высыпаниями.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – природно-очаговая инфекция. Возбудитель вирусной природы — хантавирус Основной путь передачи воздушно-пылевой. Передача может происходить алиментарным и контактным путями. Три формы течения инфекции — легкая, средней тяжести и тяжелая. Смертность в Европейской части России составляет 10%, на Дальнем востоке – 2%. Острое высокозаразное лихорадочное заболевание, которое характеризуется системным поражением мелких сосудов, нарушением гемодинамики и тяжелым поражением почек и печени.
Лейшманиоз – общее название инфекций, вызываемых внутриклеточно паразитирующими, жгутиковыми простейшими, рода Leishmania.
Туляремия – острое зоонозное природноочаговое заболевание, с многообразными механизмами передачи возбудителя, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением лимфатических узлов.
Крысиный сыпной тиф – инфекционное заболевание с характерным циклическим течением, лихорадкой, умеренно выраженной интоксикацией и распространенной сыпью.
Профилактика заболеваний, передающихся крысами:
В первую очередь профилактика состоит из дератизационных мероприятий – уничтожения крыс.
Для этого необходимо сразу же обратиться в специализированные органы для проведения дератизационных мероприятий.
Что делать, если вас укусила крыса:
Если вовремя принять меры – в большинстве случаев можно избежать развития негативных последствий.
Сразу после укуса:
1. Остановите кровотечение.
2. Промойте рану под проточной водой, можно с мылом.
3. Обработайте рану антисептическим раствором.
После оказания первой помощи обязательно обратитесь за медицинской помощью.
При необходимости врач сделает прививку против столбняка и бешенства.
Версия для печати | Версия для MS Word | Эпидемиологический надзор |
(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2021 г. Адрес: Республика Крым, г.Симферополь, ул.Набережная, 67 Источник Какие болезни и инфекции передаются грызунами (крысами и мышами)Число инфекций, передаваемых грызунами человеку, велико. К ним относятся чума, туляремия, паратифы А и В, брюшной тиф, острые гастроэнтериты, ящур, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство, гельминтозы (трихинеллез, аскаридоз), холера, дизентерия, туберкулез, псевдотуберкулез, ботулизм, бруцеллез и многие другие. Грызуны (мыши, крысы, полевки и др.), обитающие как в жилье человека, так и в других постройках, на дачных участках, а также в природных условиях вне населенных пунктов, являются резервуаром возбудителей ряда инфекций. Возбудители инфекций выделяются вместе с экскрементами, которыми грызуны загрязняют пищевые и кормовые продукты, воду и др. При некоторых инфекциях блохи, клещи, комары, мухи и другие членистоногие переносят возбудителей заболеваний грызунов. Ряд инфекций грызуны могут переносить механически. Болезни диких животных, которыми может заразиться человек, называют природно-очаговыми. Возбудители этих болезней и их переносчики постоянно циркулируют среди животных в природных условиях (природных очагах) независимо от человека. Попавший на территорию такого природного очага человек может заразиться этими болезнями. Об этом надо не забывать и тем, кто готовится к дачному сезону, к выезду на природу. При большинстве природно-очаговых болезней больной человек не передает инфекцию другому человеку и не может быть источником заражения животных. Определенная часть таких заболеваний, к которым относятся лептоспироз, псевдотуберкулез, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), передается без участия переносчиков, при контакте человека с больными животными – в подавляющем числе случаев грызунами, или загрязненными выделениями грызунов сельскохозяйственными продуктами, пищей, водой. Нередко эти заболевания протекают тяжело, с осложнениями, угрожающими жизни человека, поэтому необходимо знать, как можно заразиться такими болезнями, как они протекают, и как можно предотвратить заражение. Лептоспироз и его профилактика Лептоспироз представляет собой инфекционную болезнь, вызываемую лептоспирами – микроорганизмами, обитающими повсеместно в условиях повышенного тепла и чрезмерной влажности Лептоспироз – заболевание, для которого характерны водный, пищевой и контактный путь передачи. Наиболее часто заражение происходит при купании в водоемах, при использовании некипяченой воды из открытых водоемов для питья и хозяйственных нужд, при употреблении пищи, загрязненной выделениями грызунов, иногда мяса больных животных или молока. Возбудитель также способен проникать в организм человека через микротравмы кожи и слизистых оболочек (во время покоса, при уходе за больными животными, при канализационных работах и др.). Инкубационный период продолжается от 2 до 28 дней. Наиболее характерно острое начало заболевания с быстрым подъемом температуры до 38-39°С, сильная головная боль, заторможенность, бессонница, боли в суставах. Одновременно появляются выраженные боли в икроножных и бедренных мышцах, усиливающиеся при движениях. Отмечается отечность и покраснение лица. Через несколько дней могут появиться сыпь, кровоизлияния, желтуха, признаки поражения почек – боли в поясничной области, уменьшение количества мочи, иногда — менингит. Осложнения при лептоспирозе очень серьезны – острая почечная и печеночная недостаточность, сильные кровотечения и кровоизлияния, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек мозга, помутнение стекловидного тела глаза и др. Профилактические меры включают: • Прежде всего, следует избегать соприкосновения с грызунами и их выделениями. • Не брать в руки трупы животных. • Вакцинация животных сельскохозяйственного значения и домашних животных. • Борьба с грызунами, дератизация сельских хозяйств, дачных строений, городских объектов. • Ветеринарный контроль условий хранения и продажи продуктов питания. • Плановые прививки для работников групп рисков по профпризнаку. • Использование спецодежды работниками из группы риска (сотрудники мясокомбинатов, скотобоен, доярки, пастухи). • Контроль санитарного состояния водоемов. Регулярные проверки соответствующими службами питьевой воды для населения и мест отдыха на воде, необходимо купаться только в чистых водоемах, не заглатывать воду. • Просветительная работа среди населения об опасности купания в непроточных водоемах. • Соблюдение правил личной гигиены. • Нельзя употреблять в пищу продукты со следами погрызов, загрязненные грызунами. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и её Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — вирусная инфекция, которая имеет определённую территориальную привязанность и проявляется тромбогеморрагическим синдромом и специфическим поражением почек. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – заболевание, при котором заражение происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании пыли, зараженной выделениями грызунов: земляные работы, связанные с сельским хозяйством, работа с комбикормом, сеном, соломой, разбор старых ветхих строений, вещей, сухая уборка помещений, где есть мыши, а также при употреблении в пищу продуктов, испорченных мышами, при контакте с живыми грызунами. Инкубационный период продолжается от 7 до 49 дней. Заболевание, как правило, начинается остро. Появляются сильная головная боль, высокая температура, озноб, боль в пояснице, могут быть тошнота, рвота. Через несколько дней к этим симптомам присоединяются бессонница, сильная слабость, жажда, отечность и покраснение лица, боль при движении глазных яблок, признаки повышенной ломкости сосудов и кровоточивости: мелкоточечная геморрагическая сыпь, кровоизлияния, кровотечения, а также признаки поражения почек: сильные боли в пояснице и животе, уменьшение количества мочи. Очень опасны осложнения, возникающие при ГЛПС: острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких и мозга, кровоизлияния в жизненно важные органы (головной мозг, надпочечники, миокард), острая почечная недостаточность, уремия, разрывы почек и др. Профилактические мерыСпецифической профилактики на сегодняшний день не существует. Для предотвращения заражения инфекцией необходимо проводить следующие мероприятия: • прежде всего, следует избегать соприкосновения с грызунами и их выделениями. • не брать в руки трупы животных уничтожение грызунов, особенно в эндемичных районах; хранение продуктов, зерна, кормов в складских помещениях и амбарах, надёжно защищённых от проникновения крыс и мышей; работа на сельскохозяйственных объектах в спецодежде и респираторах; соблюдение санитарно-гигиенических норм при обустройстве территории летних лагерей, санаториев, открытых оздоровительных комплексов, приусадебных хозяйств (вырубка и уничтожение зарослей сорняков, диких кустарников, вынос мусорных и отхожих ям на значительные расстояния от жилых объектов, защита продуктовых складских помещений); регулярная дератизация жилых, производственных помещений, дачных строений; соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук, использование дезинфицирующих одноразовых салфеток) в сельской местности, на даче, во время отдыха на природе. Псевдотуберкулез и его профилактика Псевдотуберкулез – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается кишечными бактериями и характеризуется выраженной интоксикацией, поражениями кожного покрова и желудочно-кишечного тракта. Возбудитель псевдотуберкулеза обнаруживается в почве, воде, организме многих видов животных. Основными переносчиками являются грызуны. Заражение человека происходит при употреблении продуктов, не прошедших термическую обработку и длительно хранившихся в овощехранилищах (салаты, особенно из сырой капусты, моркови, яблоки и т.д.), реже при употреблении молока или молочных продуктов или при использовании для питья необеззараженной воды из открытых водоемов. Инкубационный период при псевдотуберкулезе колеблется от 3 до 18 дней. Чаще заболевание начинается остро, отмечается резкое ухудшение самочувствия, слабость, озноб, повышение температуры до 38-40°С, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах. Иногда возможны насморк, першение в горле, боли при глотании. Характерно покраснение кожи лица, шеи, верхней части груди, ладоней и подошв (симптомы «капюшона», «перчаток», «носков»). Аппетит снижен, могут быть боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Через несколько дней может появиться сыпь точечного характера, напоминающая скарлатинозную, иногда более крупная, может быть желтуха и другие поражения внутренних органов. Встречаются обострения и рецидивы, а также как проявление вторично-очаговой формы артриты крупных суставов, миокардит и т.д. Специфической профилактики на сегодняшний день не существует. Для предотвращения возникновения и распространения псевдотуберкулёза необходимы следующие профилактические меры: • Плановый контроль за состоянием овощных складов. • Защита хозяйственных построек, дачных строений и жилых помещений от проникновения в них грызунов. • Борьба с грызунами. • Термическая обработка молочных продуктов. • Употребление только кипяченной или проверенной бутилизированной воды. • Проведение санитарно-гигиенических мероприятий на пищевых базах и в пищеблоках. • Соблюдение правил и норм транспортировки, хранения, приготовления и реализации • Соблюдение правил личной гигиены при готовке и употреблении продуктов питания. • Нельзя употреблять в пищу продукты со следами погрызов, загрязненные грызунами. Туляремия и её профилактика Туляремия вызывается бактериями, которые длительное время могут существовать во внешней среде: в воде при +13°С — +15°С. Сохраняются до 3-х месяцев; в зерне, соломе при температуре ниже 0˚ не менее 6 месяцев, в шкурах водяных крыс при +20°С — 25°С до месяца. Источники инфекции: водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей. Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зерно, сено, солому, фураж. В организм человека возбудитель туляремии может проникнуть через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительный и дыхательный тракт. Пути заражения людей: — через укусы клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время охоты, покоса. — при вдыхании инфицированной пыли при работе с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами. — водный — при употреблении для питья воды из случайных водоемов; купание в инфицированном водоеме или умывание из него. — контактный — через кожу и слизистые оболочки, реализуется при отлове больных грызунов, снятии шкурок, разделке тушек зайцев, занесении инфекции грязными руками на слизистые глаза, уколе инфицированной соломой. — пищевой — при употреблении инфицированных продуктов питания. Основные признаки заболевания: от момента заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит от 3 — 7 дней до 2- 3 недель. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38°С — 40°С, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болей (чаще в поясничной области и икроножных мышцах). На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху, или в других местах). Часто наблюдаются односторонние ангины, заболевания глаз, в зимний период затяжные пневмонии. Заболевание обычно продолжается 2 — 3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать. Переболевшие туляремией сохраняют невосприимчивость к этому заболеванию на многие годы. Специфическая профилактики — вакцинация лиц, пребывающих или работающих на территории, эндемичной по туляремии. Неспецифическая профилактика: • не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников. Употреблять кипяченую или бутилированную питьевую воду. Необходимо купаться только в чистых водоемах, не заглатывать воду; • защита хозяйственных, дачных построек, жилых помещений от проникновения в них • если обнаружены в помещениях грызуны, проводить их уничтожение • использовать реппеленты (средств защиты от укусов комаров, слепней, присасывания клещей) во время рыбной ловли, отдыха на природе, особенно в поймах рек • убирать пыльные помещения (сараи, чердаки, подвалы и др.) необходимо только влажным способом и в респираторе (марлевых повязках), в резиновых перчатках • соблюдать правила и нормы транспортировки, хранения, приготовления и реализации продуктов питания • не брать в руки трупы животных, избегать соприкосновения с грызунами. Источник |