Каких тараканов едят люди

Как правильно есть насекомых

Все большую популярность в столице приобретает кухня с экзотическими животными. Как правильно питаться насекомыми, не опасаясь за свою жизнь, выясняют корреспонденты телеканала «Москва 24»

Если вы решили отведать мадагаскарского таракана, то его необходимо предварительно пожарить или сварить, а потом очень хорошо жевать. В противном случае можно заработать непроходимость желудка и умереть.

Мадагаскарский таракан – один из самых крупных в мире. Взрослая особь может достигать размеров небольшой мышки. Многие любители экзотики приобретают этих крупных насекомых как домашних питомцев, а в некоторых странах, например, в Таиланде, жареный мадагаскарский таракан – настоящий деликатес.

Медики ничего против поедания насекомых не имеют. Главное, если вы решили отведать таракана, его надо правильно приготовить, как минимум сварить или пожарить, и хорошо пережевать. В противном случае можно повторить судьбу американца Эдварда Арчболда.

Мужчина участвовал в конкурсе по поеданию тараканов на скорость во Флориде, однако, став победителем, скоро скончался. Он успел съесть несколько десятков насекомых, причем живыми.

«Насекомые имеют достаточно жесткий хитиновый покров. Хитин не переваривается у нас в организме, поэтому, если употребить достаточно много насекомых и не слишком хорошо их пережевывать, то можно заработать желудочно-кишечную непроходимость и умереть», – рассказала «Москве 24» диетолог Елена Музыка.

А вот доктор биологических наук Николай Дроздов насекомых никогда не ел. «У жуков и тараканов в теле очень много защитных желез, которые скапливают ядовитые вещества. Например, жук бомбардир: ты его возьмешь, а он тебе в глаза брызнет… А вот личинки жуков – это хорошо! Возьмите майского жука – его же есть нельзя, потому что такая гадость, что не дай бог. Даже если не яд, то это просто все горькое и противное. А его личинки, которые живут по два-три года в земле, у них головка такая коричневая и такое жирное толстое тело. Вполне можно на палочки нанизать и пожарить. Можно и сварить», – сказал Дроздов.

В Москве заказать блюдо из насекомых вы не сможете, готовить их запрещено. Самое экзотическое, что предлагают столичные рестораны, – это улитки и лягушачьи лапки. Один из рецептов – улитки на пару. Мясо смешивают с грибами, лимоном, имбирем, свиным салом и специями и отправляют в духовку на 12 минут.

Источник

Недооцененный корм или кто ест тараканов?

Миллионы лет тараканы занимают значимое место в экосистеме Земли. Как жители лесной подстилки они занимаются утилизацией растительных остатков, обогащением почвы азотом. Потеря насекомых скажется на состоянии лесов, уменьшится количество деревьев. Ухудшение условий обитания приведет к гибели многих видов. Членистоногие являются частью пищевой цепочки. Среди тех, кто ест тараканов множество птиц, рептилий мелких животных. Уменьшение запасов природных ресурсов включает в эту группу и человека.

В какой стране едят тараканов

Тараканы древнейшие представители новокрылых. За время эволюции они лишились яйцеклада и мощных крыльев. В остальном их образ остался неизменным. Ученые считают, что древние люди часто включали членистоногих в свой рацион. Крупные насекомые были довольно медлительны, не агрессивны и питательны. Домашние животные вытеснили их со стола человека, но не везде. В странах со скудным питательным ресурсом и слабым развитием о доступном белковом продукте не забывали.

Пока представители западной цивилизации брезгливо морщатся при виде тараканов, азиаты нашли им отличное применение. Они дополнили свой рацион полезным диетическим продуктом. Насекомые содержат белок, но не имею жира. Большую популярность блюда из членистоногих получили в Таиланде. Жареные тараканы продаются на рынках, мелких насыпают в бумажные пакеты и едят как семечки. Крупные особи подаются на деревянных шпажках. Традиционный рецепт – жарка в растительном масле с чесноком. Пред готовкой насекомых на 20-30 минут помещают в морозильник, чтобы они потеряли активность.

Тараканов едят в Камбодже и Вьетнаме, некоторых странах Южной Америки. Мясо насекомых продают и в консервированном виде. В Китае их выращивают на специальных фермах. Эта отрасль хозяйства постоянно расширяется. Продукция ферм востребована в качестве дешевого заменителя белка, для приготовления блюд традиционной китайской кухни. Особи, выращенные в специальных условиях, совершенно безопасны, не имеет болезней и паразитов. При этом членистоногие утилизируют пищевые остатки крупных городов. Основная часть насекомых продается для питания свиней, которых запрещено кормить кухонными отходами.

Читайте также:  Средство для борьбы от крыс

Какое животное ест тараканов

В природных условиях врагами тараканов являются насекомоядные птицы и животные. Не зря членистоногие ведут скрытный образ жизни и прячутся в дневное время в надежных укрытиях. Ими кормятся:

Среди пресмыкающихся активнее всех на членистоногих охотятся ящерицы. Подвижные плотоядные существа без труда ловят насекомых. Тараканы беззащитны перед хищниками, у них нет яда или жала. Насекомых спасает проворство, осторожность, способность скрыться в малейшей щели. Птицы также ловят членистоногих для себя и птенцов. За день им необходимо количество пищи равное их собственному весу. Среди насекомоядных птиц стоит отметить воробьев, зарянок, зябликов.

Насекомые опасны друг для друга

На таракановых охотятся крупные хищные насекомые – богомолы. Они могут часами терпеливо поджидать жертву, а когда она приблизится, молниеносно хватают передними конечностями. Пауки не откажутся от лакомой добычи в виде таракана. Но не все виды достаточно активны, чтобы устраивать погоню. Многие пауки поедают членистоногих, если те по неосторожности попадают в паутину. Иначе действуют сольпуги или фаланги, многие виды являются подвижными ночными хищниками. Они с удовольствием ловят тараканов.

Интересно, что опаснейшим врагом насекомых оказалась маленькая оса. В тропических регионах Азии и Африки обитает паразитоидная роющая изумрудная оса, двумя ударами превращая жертву в безвольного зомби. Яд блокирует химические процессы мозга. Членистоногие добровольно следуют за ней в нору, где в их брюшко откладываются яйца. Таракан остается живым инкубатором, затем появившиеся личинки выедают его изнутри.

Еще один паразит – наездник семейства эвлофиды откладывает яйца в оотеку членистоногих. Его личинки съедают эмбрионы тараканов, опустошая хитиновую капсулу. После своей смерти прусаки не пропадают зря, они становятся пищей для муравьев.

Интересный факт. В королевском Ботаническом саду Лондона чрезмерно расплодились восточноазиатские тараканы. Использование инсектицидов в оранжерее было невозможно, поэтому ученые воспользовались биологическим методом. В саду поселили молодых водных агам, являющихся насекомоядными рептилиями. Ящерицы установили контроль над численностью членистоногих.

Враги домашних прусаков

Борьба с прусаками в квартире происходит с переменным успехом. После обработки помещения инсектицидами вредители пропадают, но через некоторое время появляются снова. Насекомые приходят из зараженных квартир, подъезда или подвала. Частое использование химических препаратов приводит к привыканию, яд перестает действовать на членистоногих. Приходится искать новые инсектициды, прибегать к народным рецептам. Любой химический препарат негативно сказывается на здоровье жильцов дома, а присутствие аллергиков полностью исключает обработку помещения инсектицидами.

Существует механический способ истребления – установка ловушек различной конструкции. Приспособления действуют эффективно, но всю колонию они не истребят. Чтобы воспользоваться биологическим методом борьбы с вредителями, необходимо знать, кто из животных ест тараканов в квартире. Пообедать насекомыми не откажутся куры, лягушки, крысы. Но заводить их в квартире проблематично. Некоторые жильцы, отчаявшись в борьбе с вредителями, селят дома ящериц. Например, гекконов. Это семейство небольших пресмыкающихся, способных передвигаться по вертикальной поверхности. Проворные ящерицы активны ночью, в одно время с вредителями. Большинство видов привезено из тропиков, поэтому любит тепло. Размеры гекконов от 6 до 35 см.

Еще один враг прусаков еж, мелкое млекопитающее более привычно для умеренных широт. Основу его питания составляю насекомые. Маленький хищник активен в темное время суток, при охоте полагается на обоняние и слух. Ежи легко приручаются и приспосабливаются к жизни в условиях квартиры. Они часто становятся домашними питомцами. Следует приготовиться к ночному шуму, ведь во время охоты ежик будет задевать различные предметы и топать лапками.

Домашние кошки и мелкие собаки охотятся на членистоногих. Но поимка добычи происходит в виде игры, они не рассматривают тараканов как постоянный источник пищи. На питомцев не стоит рассчитывать как на истребителей вредителей. Лучше всего запретить им охоту. Насекомые могут быть отравлены, с ядом в организме они живут по 7-8 дней. Съеденные особи вызывают отравление домашних животных.

Читайте также:  Развитие крыс по дням

Пауки – природные враги прусаков. Если вредитель запутается в паутине, его участь предрешена. Хищник впрыскивает в тело жертвы специальный желудочный секрет, затем высасывает желеобразную субстанцию. От членистоногих остается только высохший хитиновый покров.

Информация. В квартире воробьев или ласточек для истребления тараканов не держат, а в подъезде вполне возможно. Птицы будут уничтожать насекомых около мусоропровода.

Террариумные потребители членистоногих

Содержание экзотических насекомых и пресмыкающихся стало очень популярным. На корм хищным питомцам используют различные виды тараканов. Их любят пауки-птицееды, пятнистые эублефары, змеи, агамы, хамелеоны, черепахи и лягушки. Пищу можно покупать в зоомагазине или выращивать самостоятельно. Если питомцев мало, то проще приобретать насекомых по мере необходимости, но для большого количества такой подход экономически не оправдан.

Информация. Некоторые виды кормовых тараканов вызывают аллергию при индивидуальной непереносимости.

Кормовыми объектами становятся любые виды тараканов. Но наиболее популярны пепельные (мраморные), туркменские, американские и мадагаскарские. У членистоногих относительно мягкий хитиновый покров, высокое содержание белка и полезных микроэлементов в мясе. Они быстро размножаются, для начала колонии требуется около десятка разнополых особей. Условия содержания простые, в качестве удобной и бюджетной подстилки рекомендуются картонные лотки для яиц.

Для содержания кормовых насекомых устанавливают террариумы с обогревом. В емкостях поддерживается умеренная или высокая влажность. В еде членистоногие непереборчивые, поглощают любые овощи и фрукты, траву, овсяные хлопья, отруби. Мелкие виды хороши для молодых пресмыкающихся и амфибий, крупных особей дают взрослым питомцам.

Ученые считают недооцененным пищевой потенциал таранов. Они могут стать полноценным кормовым ресурсом. В странах, где из-за перенаселения недостаточно пищи, насекомые помогут людям избавиться от голода. Порошок, приготовленный из членистоногих, уже является популярной добавкой в корм сельскохозяйственных животных и рыбы. Об изготовлении из тараканов кормового белка для скота задумывают и в европейских странах. Для пресмыкающихся, живущих в природных условиях, насекомые являются источником полноценного питания.

Источник

Тараканы – пища будущего?

Учёные утверждают, что настоящая польза тараканов ещё не осознана человечеством. Пока у нас, славян, эти насекомые вызывают брезгливость. Но не исключено, что в будущем жареные тараканы станут такой же привычной вещью, как сосиски или куриные окорочка. Некоторые народы уже разнообразят свой рацион «насекомой» белковой пищей – и ничего, живы.

Тараканы как еда

Человеку для жизни необходим белок. И если он не может получить достаточное его количество с мясом животных или птиц, то в ход идёт всё, что можно съесть, главное – калорийность. Растительная пища при всём своём разнообразии всё же насыщает не так, как животные белки – которые содержатся и в насекомых.

Человек знает их вкус с древних времён. В Библии говорится, что Иоанн Креститель в пустыне питался акридами – это разновидность саранчи. Таракан, если вдуматься, недалеко от неё ушёл. У древних народов это была не только еда, но и лекарство: сохранились письменные памятки, рассказывающие, как делать настойку из этих насекомых при различных болезнях. А в наше время в некоторых странах едят тараканов так же, как у нас мясо или другие продукты.

Причины такого своеобразного дополнения к рациону могут быть разнообразные. Чаще всего люди, как и библейские праведники, питаются этими насекомыми не от хорошей жизни. Блюда из тараканов готовят в тех уголках нашей планеты, где с белковой пищей (а зачастую и с пищей в широком смысле этого слова) совсем беда. Например, в Китае (пустынных его районах) или в Таиланде, где природные ресурсы не так щедры, как в других местах. Вьетнам тоже славится тараканьими изысками.

Хотя нельзя отрицать и значение кулинарных традиций различных народов. Особенно это касается Юго-Восточной Азии и стран Востока. На улицах того же Таиланда можно увидеть огромное количество котов и собак, в которых белка уж точно больше, чем в насекомом – но тайцы их мясо не едят. Зато там можно купить самые разнообразные блюда из тараканов: и просто жареные, которых они кушают как мы семечки, и такой деликатес, как тараканы в шоколаде. А вот корейцев, употребляющих различные блюда из собачатины, насекомых попробовать не уговоришь.

Японцы не едят ни насекомых, ни котов с собаками – их кулинарная культура не знает даже молочных продуктов. Зато нет в море ничего такого, чего бы они не ели. Китайцы же философски смотрят на эту сторону бытия, и утверждают, что важно не что ты ешь, а как это приготовлено. И тараканы в том числе.

Читайте также:  Как избавиться от мошек чесноком

Кстати, по международным стандартам пищевых продуктов в шоколаде допустимо незначительное содержание частичек тараканов, потому что эти насекомые обитают на деревьях, их хитин попадает на какао-бобы и полностью устранить его невозможно.

В нашей стране запрещено готовить и продавать в заведениях общепита и маркетах блюда из насекомых. Но никто не может запретить приготовить их в домашних условиях. Но перед тем как приступить к неизведанному, нужно знать не только рецепт приготовления, но и то, что не все тараканы съедобные.

Каких тараканов можно есть

Насчитывается более 4 тысяч видов тараканов, и только малая их толика относится к паразитарным формам и вредителям. Это касается и нашего домашнего вида. Чаще всего для этого экзотического (по крайней мере, для нас) кушанья берутся мадагаскарские тараканы – один из самых крупных видов. Их ещё называют шипящими за издаваемые ими характерные звуки.

Наших доморощенных рыжих прусаков и учёные, и кулинары употреблять в пищу не рекомендуют, поскольку они как раз не полезны для здоровья. Мало того, что прусак ест буквально всё, так он ещё и ползает в канализации, где кишат болезнетворные микроорганизмы. Если такое насекомое проглотить живым, можно получить массу неприятностей вроде кишечной палочки и других болезней, а кроме того, он будет стремиться выбраться наружу, что тоже малоприятно. Поэтому, если в доме есть ребёнок в том возрасте, когда малыши всё тянут в рот, надо срочно избавляться от домашних насекомых. Если же таракан случайно упадёт в кастрюлю или сковородку, то после термической обработки вреда от него уже не будет. И если вы увидите его в своей тарелке, это уже ваше личное дело – съесть или выбросить.

Кстати, несмотря на название, прусаки к Пруссии они никакого отношения не имеют, их завезли из Южной Азии – и поэтому они так чувствительны к холоду. Их вообще мало кто ест, и если такого таракана поймал и попробовал на зуб ваш кот или собака, то это только потому, что они – облигатные хищники, то есть испытывают первобытное желание поохотиться. Домашняя кошка и на мышей на самом деле охотится ради самого процесса, а не для пропитания.

А вот всякие экзотические любимцы вроде ящеров, скорпионов или больших пауков любят полакомиться тараканами – но, опять же, не всякими. Для этих домашних любимцев живого крупного усача в качестве корма покупают в специальных зоомагазинах.

Подавляющее большинство остальных тараканов в пищу пригодны. Но их надо правильно обрабатывать перед тем, как начать готовить.

Как готовят

Если у вас нет возможности купить жареных тараканов на улицах Таиланда, можно приготовить их самостоятельно, приобретя в зоомагазине. Перед приготовлением желательно забросить их в морозилку на пару-тройку часов. Умереть они не умрут, но в анабиоз впадут, что даст возможность оборвать у них лапки, усики, жёсткий хитин и голову. Кстати, без головы таракан живёт почти неделю благодаря распределённым по всему телу нервным узлам, а умирает оттого, что попросту не может есть.

Обезглавленных тараканов надо хорошенько промыть, надавливая на брюшко, чтобы выдавить фекалии, после чего обсушить салфеткой. Для первого рецепта их надо положить на сковородку с большим количеством растительного масла, добавив измельчённые зубки чеснока и листики розмарина. Жарят под крышкой 5 минут, периодически помешивая.

Второй рецепт – тараканы на сливочном масле. Вначале на разогретую сковороду кладут тараканов, а затем пару столовых ложек масла. Сверху выдавливают пару зубков чеснока, приправляют смесью перцев.

Готовых насекомых солят и подают как закуску. Особенность поедания состоит в том, что жевать их надо очень тщательно: хитиновая оболочка нашим желудком не переваривается. У тех, кто пробовал готовые блюда, мнения отличаются: одни говорят, что на вкус это похоже на куриное мясо, другие – что на говядину. Но выглядят они всё равно как тараканы, и ничего с этим не поделаешь.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей