- Разные виды костров — преимущества и недостатки
- Шалаш
- Колодец
- Таежный
- Дакота
- Нодья
- Звездный
- Другой дорогой
- Блог о путешествиях, путешественниках, снаряжении и прочих важных вещах.
- Виды костров
- Какие типы костров бывают их плюсы и минусы
- Какие костры бывают
- Костер «Шалаш»
- Костер «Колодец»
- Костер «Таежный»
- Костер «Дакота»
- Костер «Нодья»
- Костер «Звездный»
- Костер «Крот»
- Устройство походной коптильни:
Разные виды костров — преимущества и недостатки
Костер – незаменимый источник тепла и готовой пищи в любом походе. Умение правильно разжечь дрова и поддерживать огонь многие прививают себе еще с детства
Костер – незаменимый источник тепла и готовой пищи в любом походе. Умение правильно разжечь дрова и поддерживать огонь многие прививают себе еще с детства. Но мало кто знает, что способов развести костер существует немало. Самых же распространенных видов – семь: шалаш, колодец, таежный, дакота, нодья, звездный и крот, еще называемый печкой. Выбор конкретного типа зависит от ситуации (погода, местность) и цели огня, ведь каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Шалаш
Он же пирамида, он же вигвам – самый популярный тип среди туристов, благодаря относительной легкости разведения и хорошей теплоотдаче. Его строение следующее – из тонких веток складывается некое подобие шалаша, внутрь которого помещается трут и сухая трава. Поджигается пирамида из центра. По мере сгорания, стенки вигвама укрепляются более толстыми поленьями. Постепенно такой костер может рухнуть в центр, поэтому для его поддержки нужен постоянный контроль и «подпитка» древесным топливом.
Главные преимущества шалаша – быстрое и легкое разведение, большое количество выделяемого тепла. Из минусов стоит отметить большую затрату дерева и необходимость беспрерывного контроля.
Колодец
Следующий вид имеет такое название благодаря форме, отдаленно напоминающий квадратный деревенский колодец. В центр будущего кострища складывается растопка, вокруг нее бревнами располагается тот самый колодец. Обычно на один ряд используют два распиленных полена (ветки). Из проблем можно выделить невозможность подкладывания новых деревяшек, так как конструкция может получиться чересчур громоздкой.
Тем не менее, такой огонь дает хороший, направленный поток жара, который позволит высушить мокрые вещи или приготовить еду. Но в этом же кроется и основной минус – площадь обогрева достаточно небольшая, а значит, греться холодной ночью будет весьма сложно.
Таежный
Такой вид костра требует серьезной подготовки и инструмента, желательно, топора и пилы. Зато он сможет обеспечить долгое горение и большое количество тепла, способного обогреть даже зимой на снегу.
Для изготовки вам понадобятся три больших бревна – по 2 метра каждое и прочное дерево, которое будет опорой для конструкции.
Строительство обогреваемой таежным костром стоянки начинается с крупного дерева, которое кладется поперек места ночлега. Сверху на него помещаются три длинных полена так, чтобы их основания на земле были разведены, а макушки на дереве – сведены вместе. По мере сгорания придется вставать и подвигать бревна, но делать это придется не чаще 2 раз за ночь.
- долгий срок жизни;
- большое количество тепла;
- отличный вариант для холодной ночевки.
- долгое время разведения;
- необходимость просыпаться;
- требуются инструменты и только толстые и большие бревна.
Дакота
Достаточно редкий, но очень полезный вид костра. У него существует аналог – полинезийский. Разница заключается в том, что у последнего отсутствует тяговое отверстие.
Создание начинается с выкапывания ямы глубиной около полуметра, на дно которой укладывается сухая заготовка. Стены ямы плотно обкладываются бревнами. Выходное отверстие для вида «Дакота» копается неподалеку от основной ямы. Оно делается глубже и соединяется с будущим очагом под землей.
Положительные особенности такого костра – его «невидимость», удобство для приготовления пищи, большое количество углей, сопротивление ветру, а при наличии любого навеса, и дождю. Главная же проблема такого огня – сложность в изготовлении, необходимо какое-то оборудование для копания, если поход зимний, то едва ли будет смысл разжигать «дакоту».
Нодья
Еще один достаточно сложный, но долговечный костер. Основная функция – обогрев места стоянки и ночлега. Для него нужны 3 бревна диаметром около 25 сантиметров.
Если земля покрыта снегом, то есть необходимость расчистить площадку или сделать импровизированную подставку из бревен. Два больших и длинных полена складываются рядом, после чего по их верхней поверхности разводится огонь. Когда топливо «возьмется», сверху укладывается третье полено. Рядом с таким обогревателем уютно спать даже зимой.
Главный плюс – возможность зимней ночевки, в том числе, в составе группы человек, правда, для создания столь мощного обогрева придется долго помучаться с огнем, имея при этом инструменты – пилу и топор.
Звездный
Оригинальный вид костра – бревна кладутся в форме звезды на небольшом отдалении от центра – сухого розжига и тонких палок. В процессе горения контурная древесина пододвигается все ближе к основному источнику. Когда же она начинает поддаваться пламени, жар расходится достаточно сильно, что обеспечивает комфортные условия для ночевки.
- большое количество жара;
- широкая площадь обогрева;
Недостаток: необходимость постоянно двигать бревна.
Пожалуй, самый сложный из всех вышеперечисленных видов. Для него необходим склон, оборудование для копания (лопата) и камни, на которые можно поставить, например, котелок.
По своей конструкции крот несколько схож с дакотой, но разница есть. Проход в земле выкапывается со склона обрыва до его вершины (на некотором отдалении от края). Огонь разводится снизу, то есть, в дыре склона, а все тепло идет наверх.
Лучший способ применения крота – готовка еды, кипячение воды и копчение рыбы.
Выбор конкретного вида костра зависит, в первую очередь, от вашего умения, конкретной необходимости (ночевка или готовка), а также от имеющихся инструментов. Самое главное – это помнить, что разведение любого огня в дикой местности чревато пожарами, поэтому важно соблюдать все меры предосторожности.
Источник
Другой дорогой
Блог о путешествиях, путешественниках, снаряжении и прочих важных вещах.
Виды костров
Костер, разведенный в лесу – почти один из самых важных условий выживания. Костром вы и согреваетесь, сушите одежду, на костре готовится пища. Как уютно и тепло становиться, когда разводите костер в холодную, ненастную погоду. Неспроста огню люди издревле поклонялись. Существует несколько видов костров, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.
Костер Шалаш – один из самых известных и распространенных видов костра. Пригоден, как для приготовления пищи, так и для обогрева. Очень прост в растопке и оборудовании, быстро разгорается. Необходимо на растопку класть наклонно дрова в виде шалаша. Температура горения костра типа Шалаш довольна высока, и такой костер быстро прогорает, поэтому необходимо часто подкладывать дрова.
- жаркое,ровное и большое пламя
- хорош для готовки еды и просушки одежды
- может использоваться для освещения стоянки,т.к горит ярко
- не пригоден для ночевки (требует частого подкладывания дров в костер и соответственно наличие дежурного)
Костер Звездный – долго горит, пригоден для приготовления пищи. Желательно использовать дрова из твердых пород дерева. ПО мере прогорания дрова сдвигают к центру костра. Такой костер можно использовать для обогрева ночью.
- необходимо пододвигать бревна к центру по мере их сгорания
- требуются толстые бревна
Таежный костер – традиционный костер охотников и промысловиков. Назначение такого типа костра – для ночевок в лесу. Отличительной особенностью таежного костра является длительное и равномерное горение, не требующее частой подкладки дров, а также практически полное отсутствие дыма, обеспечивающее комфортный ночлег и способствующее восстановлению физического и психоэмоционального состояния людей после длительного перехода. Широкий фронт огня таежного костра позволяет варить на нем пищу для большой группы людей и сушить вещи.
Поперек того места где будет ночлег, кладется толстое дерево (подъюрлок).На поъюрлок (бревно) кладутся 2 – 3 бревна длиной 2 метра. Бревна немного выдвигают вперед и подпаливают снизу. Обратите внимание, на подъюрлоке 3 полена лежат вместе, а на земле – врозь. Это нужно чтобы невыдвинутая за подъюрлок часть полен не загорелась.
- замечательный бивачный костер, который обеспечит теплую ночевку даже зимой
- необходимы толстые бревна
- необходимо просыпаться ночью, чтобы пододвигать бревна
Костер Колодец (Хатка) – обладает ровным пламенем, очень хорошо для приготовления пищи. Довольно быстро прогорает. Костер складыается в виде сруба.
- направленное пламя пригодное для приготовление пищи или просушки одежды
- желательны дрова примерно одинакового размера
- не может быть использован для обогрева бивака (дает направленное пламя больше пригодное для готовки)
Костер Нодья – отлично подходит для обогрева ночью, обладает длительным горением. Есть несколько способов укладки костра Нодья. Первый способ – берутся три сухостойных бревна толщиной 30 см и длиной 2-3 м. Два бревна с одной стороны обтесываются и укладываются паралельно друг с другом. C внешних сторон они подпираются вбитыми колышками. Между ними разводится огонь, при помощи углей, либо тонких веточек. А затем сверху укладывается третье бревно..торой способ – необходимо вбить 4 колышка, а между ними уложить одно на другое толстые бревна. Можно чередовать сухие бревна с влажными, так они будут подсыхать, и постепенно разгораться
- костер для ночевки, рядом с ним можно спать даже в мороз и выспаться
- обогревает сразу группу человек
- много времени требуется для его создания (но оценят все)
- костер предполагает наличие топора или пилы
Костер Полинезийский (Яма) – дает много углей, невидим, не требует большого количества дров. Для уборудования такого костра необходимо вырыть яму, которую желаьельно обложить камнями. Если такой костер развести под кроной дерева, то сверху он также не будет виден. Для лучшего доступа кислорода к яме необходимо вырыть небольшую траншею, так костер будет гореть лучше и меньше дымить.
- костер удобен для приготовления пищи
- можно использовать в непогоду, если предварительно сделать навес над костром
- практически незаметен посторонним
- необходимо копать яму (что зависит от снаряжения, места стоянки и времени года)
- костер узкоспециализированный и используется только для приготовления пищи
Костер Решетка – в основание укладываются два бревна, поверх которого в виде решетки укладываются более мелкие бревна. Огонь постепенно будети опускаться вниз. Такой тип костра можно использовать для приготовления пищи, и в качестве ночного
Костер с отражателем – можно использовать для ночного обогрева за счет отражающегося тепла. Особенно эффективно использовать такой костер для обогрева односкатного шалаша.
Костер безопасный ночной – предназначен для ночного обогрева и предотвращения выпадения горящих поленьев из костра. Дрова плотно укладываются, так они будут гореть дольше, а сверху прижимаются двумя тяжелыми бревнами, чтобы дрова не выкатывались из костра.
Костер Траншея – используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой костер, надо вырыть в грунте канавку необходимой длины и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы..ырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны. Оборудуя такой костер, не забывайте заботиться о снятом дерне. Костер «Траншея» удобен ещё тем, что не требует большого количества дров.. холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель.
Костер на Кряже представляет из себя костер из сухих кедровых корней и веток. Жаркое мощное пламя, отсутствие треска – вот основные признаки правильного костра. Но бывают ситуации, особенно в период осенних дождей, когда без березы не обойтись.
Помните общие правила по разведению костров:
- костер необходимо защитить от большого ветра
- костру должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить
- для обогрева лучше разводить широкий костер, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный
- тепло от костра идет вверх, поэтому постель у костра нужно устраивать выше его пламени
Хороших вам костров и хорошего отдыха на природе!
Источник
Какие типы костров бывают их плюсы и минусы
Костры и их типы,какие типы костров бывают,плюсы и минусы того или иного костра.Сегодня затроним интересную тему, с которой должен быть знаком каждый кто ходит в лес и готовит еду.
Какие костры бывают
Существует 7 основных типов костров:
- Шалаш (еще называют пирамида)
- Колодец
- Таежный
- Дакота (закрытый костер) или полинезийский
- Нодья
- Звездный
- Крот (печка)
Для того чтобы понять все плюсы и минусы вышеперечисленных типов костров предлагаю подробнее ознакомиться с каждым из них.
Костер «Шалаш»
Достаточно распространенный тип костра, я бы сказал данным типом костра пользуется преобладающее большинство людей. По крайней мере я использую данный костер чаще других.
Как развести:
Данный тип костра разводиться достаточно просто. Необходимо взять дрова и сложить их в форме шалаша. Внутрь шалаша положить растопку и поджечь ее.
Внимание!Первый ряд костра укладывается из тонких веток,когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера(кладем дрова формируя шалаш).Таким образом,мы оградим себя от потухания костра.Т.к если сразу будем складывать шалаш из толстых дров, растопка может потухнуть раньше,чем начнут гореть дрова. (мое личное мнение.Из опыта)
Это «Жаркий» костер, который может использоваться как для приготовления пищи и просушки одежды, так и для освещения и обогрева стоянки.
Не желательно данный костер использовать для обогрева стоянки в ночное время, т.к требует много дров и частого подкладывания оных.
Плюсы: Жаркое, ровное и большое пламя.
Хорош для готовки еды и просушки одежды
Может использоваться для освещения стоянки,т.к горит ярко
Минусы: Не пригоден для ночевки, т.к требует частого подкладывания дров в костер и соответственно наличие дежурного.
Для длительного горения требует много дров.
Костер «Колодец»
Следующим по популярности разведения я бы поставил именно этот типа костра.
Данный костер просто замечательно подходит для приготовления пищи,дает большой жар и направленное пламя.
Как развести:
Складываем колодцем приготовленные заранее дрова, в центр кладем растопку и поджигаем ее.
Плюсы: Направленное пламя пригодное для приготовление пищи или просушки одежды
Минусы: Для подобного костра желательны дрова примерно одинакового размера. Это в принципе не является проблемой.
Еще одним минусом является то,что такой тип костра не может быть использован для обогрева бивака, т.к дает направленное пламя, которое больше пригодно для готовки.
Костер «Таежный»
Это отличный бивачный костер (т.е исползующийся для отопления лагеря).
Этот костер дает много жара и изготавливается довольно просто,конечно если имеются дрова (бревна) нужного диаметра. У правильно сделанного таежного костра можно спать даже зимой. Такой костер можно разводить на снегу,костер очень устойчив в погодным условиям
Как развести:
Как уже было сказано выше,чтобы развести данный костер, необходимо иметь либо пилу либо топор (хотябы топор). Поскольку данный костер относиться к ночлежным (бивачным), то нужны соответствующие дрова (бревна), чтобы могли гореть 6-8 часов.
Валим толстые сухостойные деревья и распиливаем или разрубаем на несколько частей , примерно по 2 метра каждое.
Поперек того места где вы будете ночевать кладется толстое дерево (подъюрлок). На подъюрлок (бревно) кладутся 2,3 бревна длиной 2 метра. Бревна немного выдвигают вперед и подпаливают снизу.
Внимание!На подъюрлоке 3 полена должны лежать вместе, а на земле врозь (см.картинку выше). Это делается для того, чтобы невыдвинутая за подъюрлок часть полен не загорелась.
По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть. Как правило достаточно встать 1,2 раза за ночь.
Плюсы:
Это замечательный бивачный костер,который обеспечит вам теплую ночевку,даже зимой
Минусы:
Необходимы толстые бревна
Необходимо просыпаться 1,2 раза за ночь чтобы пододвинуть бревна
Костер «Дакота»
Данный тип костра не так распространен как вышеперечисленные,но у него есть определенные плюсы. Данные типы костров практически невидимы и при этом дают много углей. Также хороши подобные виды костров-очагов в непогоду если сделать над ними навес.
Костер «дакота» все таки немного отличается от «полинезийского». В «Дакоте» есть тяговое отверстие в полинезийском оно отсутствует.
Как развести: Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра и обкладывают стенки «бревнами» на дне разводят костер (полинезийский).
Чтобы получился костер «Дакота»дополнительно необходимо прокопать вентиляционное тяговое отверстие (для этого копаем небольшую яму в полуметрах от костра,углубляем ее и соединяем яму подземным ходом с костровой).
Плюсы:костер очень удобен для приготовления пищи.
Можно использовать в непогоду (дождь), если предварительно сделать навес над костром.
Костер практически незаметен «посторонними»
Минусы: Необходимо копать яму, что в отсутствии лопатки затруднительно (или например зимой).
Костер является узкоспециализированным и может использоваться только для приготовления пищи.
Костер «Нодья»
Это типично бивачный костер,используемый для ночевки в лесу в холодное время года.
Как развести: Для нодьи необходимы сухие бревна 2-3 метра в длину и 25 см в диаметре.
Существует две разновидности нодьи, это 2-х бревенная и 3-х бревенная «нодья». Как по мне нодья
из 3 бревен гораздо проще строиться и горит жарче.
Как развести:
Если вы разводите костер зимой необходимо расчистить площадку под «нодью» от снега либо положить поперечины, затем кладутся 2 нижних бревна и на них по всей длине разводиться равномерный костер. Когда бревна»займутся» огнем, то необходимо положить на них третье.
При ночевке с «нодьей» целесообразно сделать отражающий экран из брезента или снега.Тепло от нодьи будет отражаться от экрана и греть Вас.
Также тепловым экраном может служить «выворотень» дерева.
Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места.
Чтобы бревна лучше загорелись можно предварительно сделать насечки на них,так огонь быстрее воспламенит дерево.
Плюсы:Это костер для ночевки, рядом с ним можно спать даже в лютый мороз и выспаться.
Может обогревать сразу группу человек
Минусы:Достаточно много времени требуется для его создания, но это того стоит.
Данный костер предполагает наличие у вас топора или пилы.
Костер «Звездный»
Этот костер достаточно распространен у коренных жителей сибири
Как развести:
Несколько бревен (3-5 штук )кладутся звездообразно в центре зажигается костер. По мере сгорания бревен их пододвигают. Данный костер очень жаркий, около него можно ночевать и зимой.
Плюсы:
Очень жаркий костер,дает много тепла
Минусы: Необходимо пододвигать бревна к центру по мере их сгорания.
Требуются толстые бревна, как собственно и для любого типа бивачных костров.
Костер «Крот»
Этот тип костра относиться к типу костров очагов. Я не пользовался подобным костром.
Для того чтобы сделать данный костер,необходимо выкопать в крутом склоне яму и вывести отверстие наружу на вершине склона.
Знаю лишь одно, на таком костре получается прекрасная коптильня для рыбы.
Устройство походной коптильни:
- Костер «Крот»
- Наверху вешается рыба
- Дрова: Можжевельник, вишня или ольха
Вот пожалуй и все ,что я хотел сказать о видах костров. Если что непонятно, пишите в комментариях.Без костра конечно можно обойтись в том случае, если у вас есть спальный мешок.Как выбрать спальный мешок для похода читайте по ссылке
Костер на биваке-это прекрасно. Он позволяет в полной мере насладиться единением с природой. Наверное каждого мужчину хоть раз тянуло в лес к костру, к природе. Сидя у костра представляешь себя первобытным охотником, который сидит у костра, после удачной охоты, поедая сочное мясо. Огонь защищает человека от животных, дает ему свет и тепло.
Источник