- Жареный карп «Без костей»
- Как пожарить карпа
- Жарим карпа без костей: тестирую совет из интернета
- Как приготовить стейки карпа в духовке. Стейки из карпа без костей
- Правила приготовления карпов без косточек
- Как вкусно приготовить карпа без костей в духовке
- Особенности приготовления
- Формирование и запекание
- Как можно приготовить рыбу в духовке быстро?
- Полезные советы
- Вкусно приготовить карпа без костей в фольге в духовке
- Как запечь рыбу в фольге с грибами?
- Рецепт приготовления запеченного карпа в духовке с овощами
- Как приготовить рыбу в духовке без фольги?
- Жареный карп «Без костей»
- Пошаговый рецепт приготовления ароматного карпа с лимоном
- Как пожарить карпа
- Как пожарить карпа без костей на сковороде
- Зеркальный карп, запеченный целиком в духовке
- Приготовление карпа на сковороде без костей
- Разделка карпа
- Запеченный карп (без костей) в рукаве
- Карп в сметане – общие принципы приготовления
- Вам понадобится
- Обратите внимание
- Вкусный рецепт карпа
- Как почистить карпа?
- Как замариновать карпа?
- Как пожарить карпа на сковороде?
- Как приготовить карпа в духовке?
- Карп в духовке в фольге
- Карп в сметане
- Карп запеченный в духовке с картошкой
- Карп с овощами в духовке
- Карп на мангале
- Суп из карпа
- Карп на пару в мультиварке
- Рецепт «Карп в соленом облаке»:
- Попробуйте приготовить вместе
Жареный карп «Без костей»
Кто из нас не любит жареного карпа – рыбу с идеальным вкусом, достаточно полезную и сочную? Тем не менее, блюда из карпа нельзя назвать чересчур популярными.
Виной всему – пресловутые мелкие кости, которые портят все впечатление от речной рыбы. Ладно уж ребра – их сложно «пропустить». Но неужели нет эффективного способа избавиться от тоненьких косточек, заставляющих сосредоточиться не на трапезе, а на извлечении несъедобных компонентов. Конечно же, есть! И сейчас мы расскажем вам, как пожарить карпа, чтобы не было мелких костей.
Ингредиенты:
- карп свежий – 1 тушка (лучший вес – от 1 до 1,5 кг);
- соль – по вкусу;
- мука для панировки – 2 ст.л.;
- растительное масло для жарки (лучше – рафинированное).
Для обработки и приготовления карпа вам не понадобится никаких нестандартных приборов: только нож, кухонные ножницы, сковорода и доска для разделывания рыбы.
Как пожарить карпа
Интриги не будет: секрет приготовления карпа без мелких костей мы раскроем в самом начале этого рецепта. Тонкие косточки пронизывают только верхнюю часть тушки – рыбью спину (в нижней части расположены крупные кости – ребра). Поэтому нужно действовать именно в этой области – на спине рыбы. Выпотрошенного карпа уложите на кухонную доску и острым ножом проделайте параллельные разрезы (каждые 7-10 мм) по всей спинке, начиная от хвоста и заканчивая головой. То же самое проделайте и с другой стороны рыбьей тушки. Эти надрезы измельчат мелкие косточки. А уже дальше, во время термической обработки, укороченные кусочки костей размягчатся и будто бы испарятся из карпа.
Делать надрезы удобно, держа рыбину одной рукой за голову или хвост, поэтому удалять несъедобные части карпа стоит только после их нанесения. Ножницами срежьте плавники и хвост, ножом отрежьте рыбью голову.
Разрежьте тушку на порционные кусочки: из небольшого карпа можно сделать 4 порции, а из более крупной рыбы – 6 и больше.
Поставьте сковородку на огонь и налейте на ее дно рафинированное масло. Пока оно греется, насыпьте в тарелку муку. Натрите солью каждый кусочек рыбы, а затем обваляйте в муке. При этом не нужно стараться, чтобы мука попала в ложбинки в проделанных прорезах: если она там будет, то на сковороде не зажарится, а превратится в густую кашицу. Поэтому лучше всего – присыпать мукой только внешние стороны порционных кусков.
Если масло уже нагрелось, выложите на сковороду кусочки карпа в муке.
Обжаривайте рыбу до золотистой корочки с одной стороны, затем с противоположной, а потом – с остальных сторон, требующих прожарки.
Вот и все: карп без мелких костей готов! Благодаря секрету, о котором мы вам рассказали, мелкие косточки на столько испарились, что стали незаметными.
В спине остались некоторые «детали» костей, но только самые твердые и те, которые сложно не заметить.
Источник
Жарим карпа без костей: тестирую совет из интернета
Добрый день, дорогие читатели!
В меню этой недели у меня запланирован жареный карп с овощами.
Я, как человек выросший далеко от морей, очень люблю речную рыбу. Караси в сметане, жареные гольяны, икра в ястыках — вкуснятина! Но мелкие кости напрочь отбивают желание готовить пресноводных обитателей. В охотку можно нажарить карасиков и медленно смаковать нежное сладковатое мясо, выбирая всё лишнее, но ведь порой и времени на такую медленную трапезу нет и хочется добавить гарнир.
В интернете я наткнулась на способ приготовления костлявой рыбы, обещающий освободить едока от опасности подавиться. По натуре ваша покорная слуга — жуткий скептик: не верю, и всё тут!
Давайте всё проверим и пожарим карпа!
1) Для начала очистим рыбу от чешуи и внутренностей. Затем берем острый нож и делаем частые, глубокие — до скелета — надрезы через каждые 5 мм, смотрите фото.
2) Жарим карпа на сковородке или в духовке.
У меня на этом этапе случился конфуз. Я решила приготовить рыбу на сковороде. Сделала всё честь по чести, посолила, щедро обваляла в муке, разогрела масло, и тут-то до меня дошло, что карп не входит! Пришлось разогреть духовку и запихнуть рыбу туда, предварительно я щедро смазала лист растительным маслом.
Мой карп в непотрошеном виде весил 800 граммов. Я запекала его 50 минут. К сожалению, в моей духовке температура почти не регулируется, поэтому он слегка пережарился. Если у вас нормальная техника, то выставляйте температура на 200 градусов, контролируйте готовность и следите за тем, чтобы не пересушить рыбу.
3) Пока карп жарился, я приготовила подушку из лука, моркови и сельдерея.
Натерла овощи на тёрке, слегка обжарила с томатной пастой и лавровым листом, посолила, поперчила, чуть-чуть добавила воды, сахара, сушеные укроп и петрушку, чуть-чуть подкислила уксусом и потушила.
4) Выложила овощи на тарелку, сверху — карпа, украсила свежей петрушкой.
Источник
Как приготовить стейки карпа в духовке. Стейки из карпа без костей
Правила приготовления карпов без косточек
Рыба без костей – это, пожалуй, мечта каждого, особенно тех, кто очень сильно любит блюда из рыбы. Но не стоит думать, что это невозможно сделать, все вполне осуществимо, главное, нужно знать некоторые важные особенности приготовления. Возьмем карпа, эту рыбу можно сделать самостоятельно, в этом помогут несколько вкусных рецептов. При соблюдении всех рекомендаций рецептуры, можно приготовить отменное угощение, которое сможет стать прекрасным вариантом даже для праздничного стола. Выясним, как приготовить карпа без костей.
Как вкусно приготовить карпа без костей в духовке
Карп считается очень костлявой рыбой, особенно в ней много мелких косточек, которые при ее поедании вызывают много неудобств. Но мясо при этом очень нежное, сладкое и сочное. А вот чтобы его избавить от костей, достаточно при приготовлении потратить некоторое время для их удаления.
Рекомендуется использовать рыбу крупных размеров, примерно на 2 килограмма. Из крупной тушки намного легче выбирать все косточки.
Карп без костей, сделанный по этому рецепту, получается невероятно вкусным. Главное, требуется подготовить все компоненты в пропорциях, которые указаны в рецептуре. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- свежий карп, желательно живой, весом от двух килограмм;
- специи и приправы, которые предназначены для рыбы – 30-40 грамм;
- 450-500 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- для придания приятного аромата можно добавить черный молотый перец, половины столовой ложки будет достаточно;
- две головки репчатого лука;
- картофельные клубни – 4-5 штук;
- два свежего лимона;
- 380 мл растительного масла;
- стакан сметаны, лучше использовать натуральную, деревенскую. Если используется магазинная, то лучше брать с высокой жирностью, минимум 20 %;
- кусочек сыра (твердого) на 100 грамм;
- укроп в сушеном виде.
Важно четко соблюдать рецепт, это поможет сделать вкусное угощение для семейного обеда или для праздничного стола. По этой причине первым делом стоит правильно очистить рыбу. Для начала необходимо при помощи острого ножа убрать всю чешую. Также не стоит пропускать места под плавниками, потому что там также имеются небольшие чешуйки. После удаления чешуи, тщательно ополаскиваем рыбу под прохладной водой.
Далее приступаем к вычищению внутренностей, разрезаем аккуратно брюшко. Руками осторожно вытаскиваем потроха. После удаления внутренностей, снова промываем тушку. При промывании особое внимание уделяем внутренней части, обязательно нужно убрать всю темную пленку, иначе вкус карпа может сильно испортиться.
Особенности приготовления
Как только карп будет очищен от чешуи и внутренностей, можно приступать к приготовлению. Голову, плавники и хвост лучше срезать, эти части не потребуются. Если же все-таки решили оставить голову, то рецепт рекомендует вынуть жабры, потому что они могут подпортить карповый вкус.
Косточки не обязательно вынимать. Чтобы они не ощущались, достаточно на поверхности тушки сделать крестообразные надрезы. Их рекомендуются выполнять с двух сторон. При выпекании косточки просто растворятся.
После того как рыба будет разделана, ее нужно натереть солью сверху и внутри. Выкладываем тушку в большую чашку. Лимоны промываем и выдавливаем из одного сок. Заливаем карпа соком лимона и оставляем мариноваться примерно 15 минут, но чаще рецепт рекомендует оставить его в маринаде на полчаса.
Пока маринуется карп, подготавливаем остальные компоненты:
- лук очищаем от шелухи, его лучше промыть холодной водой, нарезаем головки на тонкие кружочки;
- кусочек сыра нужно протереть через терку с крупной решеткой;
- в чашку насыпаем муку, засыпаем в нее специи для рыбы, укроп, заливаем растительное масло и размешиваем, чтобы специи равномерно распределились по всей массе;
- в результате должна выйти густая мучная кашица;
- картофельные клубни очищаем от кожуры, хорошо промываем, очищенную картошку можно положить в холодную воду, чтобы на поверхности не было темных пятен;
- оставшийся лимон разрезаем тонкими кружочками.
Формирование и запекание
После того как все компоненты будут готовы и карп промаринован, можно приступать к формированию блюда и к его запеканию. Форму для запекания или противень необходимо хорошенько промазать растительным маслом со всех сторон.
Процесс формирования выполняется по следующей схеме:
- мучную смесь делим на две части, одну часть выкладываем на дно формы ровным слоем;
- нарезанные кружочки лука кладем сверху мучной подложки, они должны полностью ее закрывать;
- дольки лимона выкладываем плотным слоем сверху лука, они придадут рыбе дополнительный аромат и сок;
- далее делаем смесь для натирания карпа. Сметану нужно смешать с растительным маслом, на стакан сметаны будет достаточно 70 мл масла;
- промаринованного карпа следует натереть со всех сторон и внутри сметанным соусом;
- помещаем рыбу на подложку, выкладываем остатки соуса;
- очищенную картошку необходимо нарезать небольшими дольками с толщиной не больше 3 мм;
- выкладываем сверху рыбы картофельные кусочки;
- картофель должен покрывать карпа равномерным слоем.
После того как все будет готово к запеканию, требуется прогреть духовку, рецепт советует ее разогреть до 180 градусов. Помещаем форму в прогретую духовку и оставляем запекаться.
Готовить, используя данный рецепт, необходимо в течение 30-40 минут, при этом регулярно следить за состоянием рыбы. После того как появится сок, необходимо им полить карпа.
Примерно за 10 минут до готовности сверху необходимо посыпать тертый сыр. В процессе запекания на поверхности рыбы появится аппетитная и ароматная сырная корочка. Затем можно будет вынимать форму из духовки, минут через 5 можно выкладывать карпа с остальными компонентами на тарелки.
Как можно приготовить рыбу в духовке быстро?
Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, помыть. Натереть со всех сторон специями, солью, полить лимонным соком и убрать в холодильник минимум на один час. Сделать на тушке глубокие надрезы и вставить в них кружочки моркови. Постелить фольгу на противень, выложить рыбу и нафаршировать ее луком, натертой морковью и оливками.
Оставшиеся продукты выложить по бокам, посыпать измельченной зеленью и солью. Смазать сверху сметаной, завернуть фольгой и отправить готовиться. Выпекаться карп в сметане в духовке будет 50 минут при температуре 180 градусов, за 5-7 минут до готовности рекомендуется приоткрыть фольгу.
Узнай секрет вкусного супа
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Полезные советы
При приготовлении блюда рекомендуется придерживаться следующих советов:
- для того чтобы карп получился сочным, его нужно предварительно промариновать в специях или соке лимона;
- для приготовления стоит использовать крупную рыбу весом более 2 килограмм;
- для того чтобы каждая косточка растворилась, перед запеканием необходимо на поверхности с двух сторон сделать небольшие надрезы;
- подавать карпа можно с гарниром из картофеля и сливочным соусом.
Для того чтобы правильно приготовить карпа, требуется точно соблюдать рецептуру, а именно ее правила. Правильная подготовка, разделка, маринование и приготовление обеспечат вкусное и ароматное угощение, которое сможет стать прекрасным вариантом как для семейного обеда, так и для угощения гостей на праздник.
Вариант приготовления карпа без костей будет рассмотрен в видео:
Вкусно приготовить карпа без костей в фольге в духовке
У карпа очень нежное и вкусное мясо, но эта пресноводная рыба считается самой костлявой. Количество крупных и мелких костей в этой рыбе одинаковое, независимо от возраста и размеров. Но избавиться от них легче у рыбы, которая имеет крупные размеры, и вес больше 2-х килограмм. Чтобы приготовить карпа без костей нужно потратить на разделывание рыбы немного больше времени, чем вы хотели бы. Зато результат будет полностью оправдан.
Используйте следующие советы при приготовлении блюд из карпа.
Карп получится нежным и сочным, если использовать исключительно растительное масло. Если хотите приготовить целую рыбу, ее лучше начинать разделывать уже без головы. Так рыба избавится от неприятной горечи и запаха болота. Для разделки карпа пользуйтесь ножницами и острый нож. При удалении внутренностей, также стоит избавиться от белой пленочки.
Хорошо ополосните тушку карпа под чистой холодной водой. После этого приступите к удалению костей. Надрежьте тушку вдоль линии хребта с обеих сторон тонким ножом. Вынимать хребет следует аккуратно и постепенно, небольшими частями, избавляясь одновременно от крупных костей. Тушка сохранит целостность и красивый вид благодаря плотной филейке.
Теперь острым ножом нужно сделать поперечные надрезы на внешней и внутренней стороне тушки на расстоянии в пол сантиметра друг от друга. Это позволит мелким костям хорошо пропечься и размягчиться.
Как запечь рыбу в фольге с грибами?
Чтобы в рыбе не было костей, необходимо правильно ее разделать. Для начала следует почистить от чешуи, затем вырезать плавники, жабры, хвост. Далее сделать 2 надреза (по сторонам от хребта), доходя до головы и хвоста. Вырезать получившуюся полоску и аккуратно потянуть, удаляя хребет с крупными и мелкими костями.
Остается достать внутренности, промыть, натереть специями, солью и сбрызнуть лимонным соком, оставить на время. Для приготовления начинки надо мелко нарубить одну луковицу, натереть морковку и обжарить овощи до румяности.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Грибы порезать пластинками и отправить на сковороду, тушить 5 минут. Добавить сметану, перемешать и немного остудить, засыпать свежую зелень. Начинить тушку обжаренными овощами, закрыть брюшко с помощью зубочисток, переложить в форму с фольгой.
Вторую луковицу нашинковать кольцами и добавить к рыбе, завернуть все в фольгу. Время запекания карпа при температуре 200 градусов составляет примерно 40 минут.
Очень сытным и вкусным получается карп, фаршированным рисом, куриным яйцом и овощами. Продукты всегда есть под рукой, поэтому таким интересным блюдом можно часто радовать семью. Приготовление не занимает больше времени, чем прошлые простые рецепты. Что нужно из ингредиентов для зеркального карпа в духовке:
- рыба свежая – 2,5 кг;
- рис – ½ ст.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
- майонез – 2 ст. л;
- соль, смесь перцев.
Рецепт приготовления запеченного карпа в духовке с овощами
Карпа обязательно нужно очистить от чешуи, отрезать голову, выпотрошить, промыть под холодной водой. Выжмите сок одного лимона, и маринуйте в нем карпа на протяжении 15-20 минут. Пока рыба маринуется, приготовьте чугунную посуду или противень, в котором будете запекать рыбу, хорошо смазав его растительным маслом. Лук следует нарезать кольцами, сыр натрите на крупной терке. Пшеничную муку перемешайте со специями для рыбы, укропом и растительным маслом, до образования густой кашицы. Если в приправе нет соли, добавьте по вкусу. Приготовленную смесь разделите поровну. Одну часть распределите ровным слоем по дну посуды для запекания. При этом растительное масло должно полностью покрыть кашицу. Сверху выкладывайте кольца лука плотным ровным слоем, чтобы закрыть мучную подложку. Второй лимон, который остался, нарезаем ровными дольками и кладем поверх колец лука. Все это придаст карпу дополнительного аппетитного аромата.
Включите духовку, чтобы она разогрелась. Карп уже промариновался и немного изменил цвет. Теперь его нужно натереть с обеих сторон сметаной, которую предварительно нужно смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:3. Приготовленную рыбу кладем на противень с лимонно-луковой подушкой. Оставшейся мучной кашицей аккуратно смазываем сверху рыбу и ароматную подушку. Картофель помыть, очистить и нарезать дольками толщиной не более 3мм. Выложить ровным слоем поверх рыбы. Поставьте блюдо в духовку. Карп должен готовиться 30-40 минут. При этом следите, время от времени, за процессом приготовления рыбы. Когда начнет выделяться кипящий сок, полейте им карпа несколько раз. За 10 минут до окончания приготовления блюда обильно присыпьте его тертым сыром.
Готовое блюдо достаньте из духовки. Подождите пару минут, пока сок в противне перестанет кипеть. Теперь можно разделить рыбу и гарнир на порции, и подавать гостям.
Понравилось? Расскажите друзьям
Как приготовить рыбу в духовке без фольги?
Очистить рыбу, выпотрошить, отрезать жабры и плавники, сделать надрезы в виде сеточки. Натереть солью и приправами, сбрызнуть лимонным соком. Оставить при комнатной температуре на полчаса. Все овощи нарезать крупными кубиками, обжарить с маслом до мягкости. Выложить овощную смесь на противень, сверху уложить тушку и залить пивом. Готовиться карп в духовке будет при температуре 180 градусов 50-60 минут. Каждые 15 минут лучше поливать пивом рыбку, чтобы она максимально пропиталась и была сочной. За 10 минут до конца готовки следует посыпать измельченными ржаными сухариками или панировочной смесью. Подают к карпу листья салата, оливки и ломтики лимона.
Жареный карп «Без костей»
Кто из нас не любит жареного карпа – рыбу с идеальным вкусом, достаточно полезную и сочную? Тем не менее, блюда из карпа нельзя назвать чересчур популярными.
Виной всему – пресловутые мелкие кости, которые портят все впечатление от речной рыбы. Ладно уж ребра – их сложно «пропустить». Но неужели нет эффективного способа избавиться от тоненьких косточек, заставляющих сосредоточиться не на трапезе, а на извлечении несъедобных компонентов. Конечно же, есть! И сейчас мы расскажем вам, как пожарить карпа, чтобы не было мелких костей.
Ингредиенты:
- карп свежий – 1 тушка (лучший вес – от 1 до 1,5 кг);
- соль – по вкусу;
- мука для панировки – 2 ст.л.;
- растительное масло для жарки (лучше – рафинированное).
Для обработки и приготовления карпа вам не понадобится никаких нестандартных приборов: только нож, кухонные ножницы, сковорода и доска для разделывания рыбы.
Пошаговый рецепт приготовления ароматного карпа с лимоном
Если вы решили приготовить на ужин рыбное блюдо, то вам предлагается запечь в духовке карпа с лимоном. Сочное и нежное мясо карпа отлично сочетается со вкусом цитрусовых, а майонез придаст рыбке аппетитную румяную корочку. Запекаем карп в фольге и на «подушке» из свежей зелени.
Ингредиенты:
- Карп крупный – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Соль и перец и свежая зелень (петрушка и розмарин) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Карп тщательно и по общим правилам подготовьте к запеканию. Промытую теплой водой подготовленную тушку обсушите кухонным полотенцем.
- Затем карп натрите солью и перцем, оставьте на 1 час для маринования.
- По истечении этого времени застелите фольгой противень и смажьте растительным маслом.
- Уложите на фольгу промытую петрушку с веточкой розмарина. Зелень можно заменить нарезанным репчатым луком. Поверх зелени положите несколько ломтиков лимона.
- На эту зеленую «подушку» поместите подготовленного карпа.
- Тушку в области спинки надрежьте в нескольких местах и в надрезы положите ломтики лимона. Зелень и лимон положите и в брюшко рыбы.
- Карпа хорошо намажьте майонезом и из фольги сформируйте высокие бортики, не заворачивая рыбу в фольгу полностью.
- Запеките карп в духовке, разогретой до 190°С, в течение 35 минут до золотистой корочки.
Кушайте на здоровье!
Как пожарить карпа
Интриги не будет: секрет приготовления карпа без мелких костей мы раскроем в самом начале этого рецепта. Тонкие косточки пронизывают только верхнюю часть тушки – рыбью спину (в нижней части расположены крупные кости – ребра). Поэтому нужно действовать именно в этой области – на спине рыбы. Выпотрошенного карпа уложите на кухонную доску и острым ножом проделайте параллельные разрезы (каждые 7-10 мм) по всей спинке, начиная от хвоста и заканчивая головой. То же самое проделайте и с другой стороны рыбьей тушки. Эти надрезы измельчат мелкие косточки. А уже дальше, во время термической обработки, укороченные кусочки костей размягчатся и будто бы испарятся из карпа.
Делать надрезы удобно, держа рыбину одной рукой за голову или хвост, поэтому удалять несъедобные части карпа стоит только после их нанесения. Ножницами срежьте плавники и хвост, ножом отрежьте рыбью голову.
Разрежьте тушку на порционные кусочки: из небольшого карпа можно сделать 4 порции, а из более крупной рыбы – 6 и больше.
Поставьте сковородку на огонь и налейте на ее дно рафинированное масло. Пока оно греется, насыпьте в тарелку муку. Натрите солью каждый кусочек рыбы, а затем обваляйте в муке. При этом не нужно стараться, чтобы мука попала в ложбинки в проделанных прорезах: если она там будет, то на сковороде не зажарится, а превратится в густую кашицу. Поэтому лучше всего – присыпать мукой только внешние стороны порционных кусков.
Если масло уже нагрелось, выложите на сковороду кусочки карпа в муке.
Обжаривайте рыбу до золотистой корочки с одной стороны, затем с противоположной, а потом – с остальных сторон, требующих прожарки.
Вот и все: карп без мелких костей готов! Благодаря секрету, о котором мы вам рассказали, мелкие косточки на столько испарились, что стали незаметными.
В спине остались некоторые «детали» костей, но только самые твердые и те, которые сложно не заметить.
Как пожарить карпа без костей на сковороде
Рыба – частый продукт на наших столах, поэтому всегда будут актуальными новые рецепты. Как пожарить карпа без костей – простой секрет, я поделюсь им с вами. Многие опасаются покупать речную рыбу, так как в ней много мелких косточек, а для детей – это вообще недопустимо. Для них лучше взять филе морской рыбы, она вкусная и в ней почти нет косточек.
Карп – рыба сочная, нежная и ароматная. Готовить его легко – достаточно почистить от чешуи и вынуть внутренности. Чем крупнее рыба, тем вкуснее мясо. Сегодня пожарим карпа на сковороде, чтобы рыба была без костей.
Необходимые продукты для блюда из карпа:
- 500 грамм охлажденного карпа,
- 3 столов. л. пшеничной муки,
- по вкусу соль, перец,
- растительное масло для жарки.
Зеркальный карп, запеченный целиком в духовке
В данном рецепте вам предлагается запечь в духовке зеркального карпа. Эта уникальная рыба считается диетической, так как содержит мало жира и, несмотря на свою костлявость, обладает замечательным вкусом. Такого карпа обязательно перед запеканием фаршируем овощами, которые забирают жир рыбы и придают блюду приятный аромат. Также секретом сочного и нежного мяса является маринование зеркального карпа со специями.
Ингредиенты:
- Зеркальный карп (до 3–4-х кг) – 1 шт.
- Лук, морковь и лимон – по 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Смесь специй и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала тщательно почистите рыбу. Удалите жабры. Разрежьте брюшко и удалите все внутренности. Затем хорошо промойте карпа теплой водой.
Тушку карпа натрите солью и смесью итальянских трав или другими специями для рыбы (орегано, сухой чеснок, базилик, чабер). Обязательно насыпьте травы в брюшко рыбы. Затем полейте карпа соком половинки лимона.
Обжарьте эти овощи до полуготовности на небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте к ним сметану и потушите еще несколько минут.
Приготовленной овощной смесью со сметаной начините брюшко карпа. Стенки брюшка можете закрепить зубочистками.
Карпа плотно заверните в фольгу и поместите на противень.
Приготовление карпа на сковороде без костей
Карпа промыть, почистить от чешуи, вынуть все внутренности и еще раз сполоснуть. Протереть салфетками от капель воды. Срезать с рыбы плавники, потом сделать на карпе поперечные надрезы вдоль костей. Надрезы делаем частые, чтобы рыба лучше прожарилась. Именно надрезы помогут уменьшить количество мелких косточек, так как в процессе обжарки они станут мягче.
Рыбу солим и перчим со всех сторон. Также приправляем и внутри брюшка. Соль и перец – это классические приправы для любой рыбы. Но можете использовать сушеный розмарин или тимьян, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Карпа обваливаем в муке, лишнюю стряхиваем, так как она будет пригорать на сковородке.
Прогреваем растительное масло на сковородке и выложим туда карпа. Начнем жарить на среднем огне, рыба должна скворчать, чтобы масло не сильно впитывалось в рыбу.
Обжарив рыбу с одной стороны, переворачиваем ее и жарим с обратной стороны. Карп должен стать румяным и золотистым. Каждая сторона рыбины жарится примерно по 5-7 минут.
Обжаренный и вкусный карп готов, сразу подаем его к столу. На нем хрустящая корочка, а внутри нежное и сочное мясо. Благодаря надрезам, рыба отлично прожарилась, мелкие косточки размягчились, осталось удалить только крупные кости, что упрощает задачу в процессе обеда. Bon Appetite!
Разделка карпа
1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.
Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника
2. Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.
Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости
3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.
Кости лучше всего удалять пинцетом
Запеченный карп (без костей) в рукаве
Нежный, вкусный и не привязанный ни к какому празднику запеченный карп без костей. Можно готовить карпа в духовке, в рукаве, когда захочется.
Продукты (на 4 порции) | ||
Карп — 1,5-2 кг | ||
Зелень свежая (укроп) — по вкусу | ||
Соль — по вкусу | ||
Перец — по вкусу |
Все началось с того, что муж-добытчик принес огромного карпа. Пожарить его было бы банально, решили — запечем! Сначала я чуть не смалодушничала и не запекла карпа в сметане. Но ведь он и так жирный, решила — «зачем марать противни в духовке?» и отправила его запекаться в рукаве. Я вообще стала их фанатом (рукавов, в смысле) — удобно, жир весь в пакете остается, пропекается все на ура и такое все нежное!
От переизбытка чувств и предчувствия вкусности я быстренько почистила карпа, посолила, поперчила, посыпала укропчиком и засунула в рукав.
А потом до меня дошло, что я кое-что забыла сделать! Ведь карп — рыба жутко костлявая, нужно минимизировать кости! А как это сделать? Смотрите и не говорите, что не видели! Достаем нашу упакованную рыбку.
Вытаскиваем карпа из уютного пакета и беспощадно надрезаем его по обеим сторонам ножом.
Кто не знает, может спросить «зачем?». Таким «надрезанием» мы перерезаем мелкие косточки, а потом они, перерезанные, под воздействием высокой температуры выпариваются.
Ну, теперь окончательно засовываем карпа обратно в рукав и отправляем на один час в духовку, разогретую до 220 градусов.
Карп, запеченный в рукаве, готов!
Режем рыбу на порционные кусочки и подаем с отварным картофелем.
Косточек почти нет, и есть рыбку — одно удовольствие. Приятного аппетита!
А проще нельзя было рассказать,без личного,просто рецепт?!
Кости к сожалению на месте
Костей мне кажется да- поубавилось. Вкусно.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Карп в сметане – общие принципы приготовления
Приготовить карпа в сметане совершенно не сложно. Основная сложность – правильно разделать рыбу, особенно если она очень большая. Конечно, можно купить готовое филе, уже разделанную и даже нарубленную на стейки тушку. Но тогда о вкусном свежем мясе можно забыть. Прелесть карпа в том, что он отлично переносит далекие путешествия и чаще всего продается живым.
Чешуя от тушки отстает очень легко, с этим никаких проблем, как правило, не возникает.
Потрошить же рыбу следует так:
Надрезать спинной плавник в обеих сторон, обернуть чистым куском ткани или старым полотенцем и потянуть в обратном направлении, то есть от хвоста к жабрам;
Надрезать брюшко, осторожно вынуть желчный пузырь, печень, внутренности. Если желчь разлилась, нужно натереть эти места солью, вырезать и промыть рыбу;
Удалить следует глаза и жабры;
Промыть тушку, оставить цельной или разделать на куски.
Голову и хвост можно оставить, если рыбка помещается на противень или сковороду целиком.
Некоторые хозяйки не любят готовить карпа потому, что в нем много мелких костей
. Однако с ними можно легко справиться. Один из способов –
сделать глубокие разрезы крест-накрест на спинке по всей длине тушки
. Чем чаще будут располагаться разрезы, тем большее количество мелких костей измельчится и под воздействием высокой температуры станет мягче. Кроме того, благодаря надрезам
мясо лучше пропитается солью, маринадом и специями
.
Есть и другой вариант. Нужно разделать рыбу на филе
, отрезав голову и разрезав тушку на две половинки вдоль хребта. Далее поступаем следующим образом.
Хребет, плавник, прилегающие мелкие кости срезать.
Одним цельным пластом вырезать реберные косточки.
Пальцами определить направление выступающей полоски с мелкими острыми косточками, отступить от этой линии по пять миллиметров вправо и влево, сделать два надреза по всех длине финне до самой кожи.
Отделить получившуюся полоску от кожи.
Проделать ту же процедуру для хвостовой части тушки.
Время приготовления карпа зависит от его величины. Запекать рыбку следует при температуре 200 градусов около полутора часов. Перед приготовлением можно замариновать мясо на полчаса в соли, перце, лимонном соке.
Вам понадобится
- Свежий карп – 1 шт.
- Острый рыбный нож.
- Большая сковорода или сковорода-вок.
- Растительное масло.
- Мука – 4 ст. ложки.
- Крахмал – 2 ст. ложки.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода.
- Имбирь.
- Острый красный перец.
- Крахмал (для соуса).
- Сахар.
- Соль.
- Лимон.
Почистите свежего карпа и выпотрошите его. Голову отделите «под плавники».
Постарайтесь сделать надрезы вокруг головы таким образом, чтобы вместе с ней легко было удалить все внутренности. Голову не выбрасывайте!
Отделите филе от хребта с обеих сторон. Для этого надрезайте рыбу со спины вдоль плавника острым ножом и одновременно второй рукой надавливайте на нее, чтобы надрез приоткрывался – так будет легче резать.
Обмойте каждую половину в очень холодной воде – это сделает мясо упругим. Осушите.
Положите половину карпа на доску кожей вниз, делайте разрезы с хвостовой части наискосок ножом, наклоненным под углом примерно в 45 градусов. Затем сделайте такие же разрезы в обратную сторону, так, чтобы они пересекались с первыми «елочкой». Повторите то же самое со второй половиной. Старайтесь не разрезать кожу.
Разрежьте половинки рыбы на порционные куски (так удобнее обжаривать), посолите.
Приготовьте кляр. Муку смешайте с крахмалом, яйцо размешайте в теплой воде и вливайте воду в муку с крахмалом до консистенции жидкой сметаны.
Тщательно обмакните каждый кусок рыбы в кляр.
В глубокой сковороде или сковороде-вок разогрейте растительное масло (лучше кукурузное). Масла должно быть столько, чтобы куски рыбы погружались в него полностью.
Аккуратно бросайте куски рыбы в кипящее масло, хорошо прожарьте каждый кусок до темного золотистого цвета.
Сложите обжаренные куски в стальное сито, чтобы стекало масло.
В остатках масла обжарьте голову и хребет рыбы.
Поставьте обжаренную голову на блюдо, расположите хребет, вокруг него уложите по всей длине обжаренные куски, так, чтобы окончательный результат напоминал тушку рыбы.
Полейте готовое блюдо кисло-сладким соусом. Можно использовать покупной или приготовить соус самостоятельно. Поджарьте в небольшом количестве масла мелко нарезанные имбирь и острый красный перец. Растворите крахмал в воде с сахаром и солью. Полученной смесью залейте имбирь и перец, не снимая их с огня, пока все не загустеет. Выжмите сок из лимона и залейте им полученный соус, помешивая, до консистенции кефира. Соус нужно пробовать, поскольку все ингредиенты добавляются по вкусу.
Обратите внимание
Будьте осторожны, опуская куски рыбы в масле – брызги могут сильно обжечь! Следите, чтобы куски рыбы как следует прожарились, иначе кости не растворятся.
Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.
В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Вкусный рецепт карпа
Если простые знания, как приготовить карпа традиционным способом, не удовлетворяют индивидуальные запросы, помогут советы о том, как придать привычным рецептам изысканности и сделать блюдо более оригинальным.
- Прежде чем жарить стейки или филе рыбы в масле на сковороде или в кляре, рыбу можно замариновать с добавлением соевого соуса, тертого имбиря, чеснока, лимонного сока и меда. В панировку из муки или сухарей можно добавить кунжут или измельченные несладкие кукурузные палочки.
- Вкусный карп, запеченный в духовке, получится не только в сметане или с майонезом. В качестве подливы, которой покрывают тушку сверху и внутри можно использовать пассеровку из лука и моркови, в которую добавить нарезанные стебли сельдерея, перетертые помидоры, а для пикантности вкуса чеснок, много свежей зелени и приправы на свой вкус.
- Изысканной подаче слабосоленой рыбы будут рады даже привередливые гурманы. Отделив филе от костей его сдабривают смесью из соли и сахара, взяв компоненты поровну и оставляют в холоде на сутки. Нарезанную рыбу дополняют свежими огурцами, редисом и заправкой из меда, сока лайма и растительного масла.
Как почистить карпа?
Тем, кто еще не сталкивался с подготовкой свежей рыбы, будет интересно узнать, как чистить карпа. Осуществить процесс можно несколькими способами, каждый из которых по-своему хорош.
- Самым простым методом является очистка тушек специальным приспособлением для снятия чешуи. Чтобы брызги не разлетались по кухне можно осуществлять чистку в пакете или в воде: в мойке или подходящей емкости.
- При наличии длинного ножа с острым тонким лезвием удастся снять чешую «методом кольчуги». Для этого поддевают ножом чешую со стороны хвоста и двигаются по направлению к голове. После этого отрезают снятую чешую в месте прикрепления к голове.
- После избавления от чешуи карпа потрошат, разрезав брюшко и удалив внутренности, а также отрезают голову или вырезают жабры.
Как замариновать карпа?
Правильно приготовленный маринад для карпа не только способен преобразить вкусовые показатели жареной или запеченной рыбы. Посредством маринада с уксусом или лимонным соком можно приготовить великолепную самостоятельную закуску, которую подать к отваренному нарезанному картофелю или со свежим хлебом.
- карп – 2 кг;
- соль – 200 г;
- сахар – 50 г;
- вода – 0,5 л;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- уксус яблочный – 100 мл;
- лавр и душистый перец – по 6 шт.;
- молотый перец, укроп.
- Тушку карпа чистят и потрошат, натирают снаружи и внутри солью.
- Заворачивают рыбу в пленку, убирают в холодильник на сутки.
- Промывают карпа от соли, вымачивают 2 часа.
- Отделяют филе от костей, укладывают в банку, чередуя с луком.
- В воду добавляют остаток соли, сахар, перец, укроп, кипятят.
- Снимают маринад с плиты, вмешивают уксус, дают остыть, заливают им филе рыбы.
- Спустя 5 дней пребывания в холодильнике маринованный карп будет готов.
Как пожарить карпа на сковороде?
Далее подробно о том, как пожарить карпа на сковороде. Целиком можно жарить только небольшие рыбины. Более крупные после чистки и потрошения разрезают на стейки или превращают в филе, удалив все кости. Мариновать продукт можно с солью, перцем и лимонным соком, а по желанию добавить чеснок, различные приправы или маринад.
- карп – 1,5-2 кг;
- масло – 100 мл;
- сухари панировочные или мука – 100 г;
- соль, перец.
- Рыбу нарезают на порционные ломтики.
- Подсаливают нарезку, перчат, обмакивают в муке или панировочных сухарях.
- Без промедлений выкладывают рыбу в сковороду с разогретым в ней маслом и обжаривают с двух сторон на сильном огне.
Как приготовить карпа в духовке?
Приготовить карпа вкусно в духовке можно просто в форме или на противне. Однако гораздо сочнее и полезнее блюдо получается при запекании в фольге. Рыбину можно предварительно замариновать в пикантной смеси или просто натереть со всех сторон приправами, после чего полить соком лимона и растительным маслом.
- карп – 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Почищенную и выпотрошенную рыбину натирают со всех сторон солью, перцем и приправами.
- Сбрызгивают тушку лимонным соком, смазывают маслом и располагают на противне или в форме.
- Запекаться будет карп в духовке целиком при 180 градусах в течение 40 минут.
Карп в духовке в фольге
Если кто еще не знает, как приготовить вкусно карпа в фольге, следует ознакомиться с нижеследующими рекомендациями и пропорциями ингредиентов. Рыбу можно запекать без наполнителя или, как в данном случае, нафаршировать оливками или маслинами, зеленью петрушки или укропа, а вместо майонеза взять сметану с горчицей.
- карп – 1 шт.;
- майонез – 180 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- сыр – 150 г;
- маслины – 200 г;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, орегано – по 1 ч. ложке.
- Смешивают масло с солью, перцем и орегано, натирают смесью рыбу, оставляют на 2 часа.
- Заполняют брюшко маслинами и петрушкой.
- По спинке делают поперечные надрезы, в которые вставляют дольки лимона.
- Смазывают тушку майонезом, посыпают сыром и запечатывают в конверт из фольги.
- Спустя 1 час приготовления при 180 градусах запеченный карп будет готов.
Карп в сметане
Разбираясь, как вкусно приготовить карпа со сметаной, становится очевидной простота рецепта и его доступность для исполнения. Изысканность результата мотивирует к приготовлению блюда не только в будни, но и к подаче его на праздничный стол. К сметане можно вмешать свежую зелень или сушеные итальянские травы.
- карп – 1 шт.;
- сметана – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 20 мл;
- соль, перец, специи, лимонный сок.
- Рыбу натирают солью, перцем, специями, сбрызгивают лимонным соком.
- Сметану смешивают с чесноком, добавив соль и перец.
- Измельчают лук и морковь, добавляют немного сметанного соуса, заполняют овощами брюшко карпа.
- Помещают тушку в форму или конверт из фольги, смазывают со всех сторон щедро сметаной.
- Готовиться будет карп в сметане в духовке, прогретой до 190 градусов в течение часа.
Карп запеченный в духовке с картошкой
Подыскивая, как приготовить карпа, не требующего никакого дополнения и гарнира, следует рассмотреть вариант запекания рыбы в форме в духовке с картофелем. Дополнительно можно добавить к картофельной нарезке ломтики сладкого и острого перца, помидоры, лук и морковь, свежие шампиньоны, дольки чеснока.
- карп – 1 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- сметана – 250 г;
- горчица – 1,5 ч. ложки;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 50 мл;
- укроп – 1 пучок;
- прованские травы;
- соль, перец, специи, лимонный сок.
- Рыбу смазывают солью, перцем, маслом и лимонным соком, оставляют на час.
- Располагают тушку в форме, сдобрив приправленной чесноком и зеленью сметаной.
- Картофель нарезают дольками, посыпают травами, солью, вкладывают часть в брюшко, а остальной располагают по бокам.
- Спустя 1 час запекания при 180 градусах карп с картошкой в духовке будет готов.
Карп с овощами в духовке
О том, как приготовить карпа, чтобы покорить изысканностью блюда всех гурманов, можно узнать из следующего рецепта. Если нет брюссельской капусты, ее заменяют соцветиями брокколи или крупными лепестками белокочанной. Можно вовсе использовать свое сочетание овощей, а вместо тимьяна добавить розмарин, орегано.
- карп – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- морковь и пастернак – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- капуста брюссельская – 350 г;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- мед – 1 ч. ложка;
- соль, перец, тимьян, винный уксус.
- Рубу потрошат, избавляют от костей.
- Филе приправляют по вкусу и укладывают в форму вместе с овощами.
- Смешивают масло, уксус и мед, добавив соль, перец, тимьян, поливают смесью содержимое формы, отправляют запекаться при 180 градусах.
- Спустя 1 час карп, запеченный с овощами, будет готов.
Карп на мангале
Карп на мангале на решетке – отличный вариант для меню пикника. Предпочтительно выбирать небольшие тушки, чтобы они успели прожариться внутри и не сгореть снаружи. Интенсивность жара при этом должна быть средней. Фаршировать рыбу можно зеленью укропа, петрушки или использовать нарезку из лука с лимоном.
- карп – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 150 мл;
- соль, перец, прованские травы, зелень.
- К маслу добавляют соль, перец, сухие травы, чеснок и сок лимона.
- Полученным маринадом натирают рыбины снаружи и внутри, сделав по спинке поперечные надрезы.
- В оставшийся маринад вмешивают сметану и смазывают смесью нафаршированные зеленью тушки перед жаркой.
- Готовят карпа на решетке над углями, часто переворачивая.
Суп из карпа
Любителям рыбы без сомнений понравится уха из карпа или рыбный суп, сваренный с добавлением базового овощного набора. Для густоты можно дополнить состав рисом, пшеном. Более насыщенным бульон получится, если овощи перед добавлением в кастрюлю обжарить в смеси растительного и сливочного масла.
- карп – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло сливочное и растительное – по 30 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Разделанного карпа разрезают на порционные куски.
- Голову и хвост отваривают, добавив по одной луковице и моркови.
- Бульон процеживают.
- Добавляют картофель, а через 10 минут пассеровку из оставшихся овощей, рыбу, все приправы.
- Варят суп 15-20 минут, подают с зеленью.
Карп на пару в мультиварке
Карп в мультиварке может быть приготовлен путем обжаривания в масле в соответствующем режиме, тушения с овощами, в сметанном или томатном соусе. Для диетической версии блюда рыбу разрезают на порции, а затем отваривают на пару. Одновременно можно сварить в чаше устройства очищенный картофель.
- Рыбину разрезают на куски, солят, перчат, смазывают маслом.
- Выкладывают карпа на паровую решетку.
- В чашу наливают воду и включают программу «Пар» на 30 минут.
Рецепт «Карп в соленом облаке»:
Для начала рыбку потрошим, не снимая чешуи и не разрезая брюшка. Делаем надрез возле головы. Жабры вырезаем. Вынимаем внутренности. Внутри рыбу натираем свежемолотым черным перцем и лимонным соком. Оставляем мариноваться.
Помидор надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком и снимаем шкуру. Нарезаем кубиками. Лук режем полукольцами.
Чеснок чистим и режем пластинками.
С укропа обрываем листочки и мелко нарезаем.
Соединяем помидоры, лук, чеснок, укроп.
Слегка подсаливаем и приправляем свежемолотым черным перцем. Выкладываем половину начинки в рыбу.
Далее кладем в брюшко рыбы кусочек сливочного масла и вторую половинку начинки.
Маленькое отступление. Этот рецепт порадовал меня тем, что в нем используются только белки. А у меня их довольно много хранится в замороженном виде. Часто попадаются рецепты, где нужны только желтки (Например пасхальные куличи). Белки при этом, можно просто заморозить, а потом разморозить при комнатной температуры и они абсолютно не потеряют своих свойств. И так, 4 белка сбиваем миксером с добавлением щепотки соли и пары капель лимонного сока, до устойчивых пиков. На картинке как раз таки сбитые размороженные белки.
Соль высыпаем в емкость.
Добавляем сбитые белки и аккуратно перемешиваем.
Получится такое себе воздушное соляное облако. С ним невероятно приятно работать!
Противень застилаем фольгой, но фольгу пока не отрываем от рулона. Выкладываем половину нашего облака.
Кладем сверху рыбу.
Обмазываем оставшейся белково-соляной смесью и накрываем фольгой. Теперь фольгу можно оборвать.
Края фольги хорошо защипываем. Такую укутанную рыбку можно отправлять как духовку, так и закопать в раскаленные угли. Запекаем 20-30 минут.
Разворачиваем, разбиваем соляной «панцирь».
И очищаем рыбу от соли и чешуи.
Наслаждаемся! Приятного аппетита!
Как это будет выглядеть?
Карп в соленом облаке
Казалось бы рыбой запеченной в соли уже ни кого не удивишь. Но я попробую. Идея взята у главной рыбачки Украины Аллы Ковальчук (участница проекта «Мастер-Шеф Украина») и немного модифицирована под мой вкус. Плюс этого способа – невероятная легкость покрытия рыбы соляной шубкой. Рыбка выходит диетической и при этом необыкновенно нежной и сочной. Начинка – отдельная песня. Еще такую рыбку можно приготовить не только в духовке, но и на костре. А это уже будет не песня, а целая кулинарная опера! Короче, заходите!
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Шашлык из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты для «Карп в соленом облаке»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник