- Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле?
- Поделиться в соц. сетях:
- Как убрать запах из кастрюли?
- Способ №1:
- Способ №2:
- Способ №3
- Способ №4:
- Способ №5:
- Как избавиться от запаха рыбы на сковороде?
- Способ №1:
- Способ №2:
- Способ №3
- Как удалить запах рыбы с посуды?
- Полезные советы хозяйкам на заметку:
- Как убрать неприятный запах с рук?
- Несколько полезных советов по избавлению от неприятных запахов:
- Видеоматериал
- Запах рыбы после приготовления: как вывести с рук, избавиться на одежде и посуде
- С рук
- С посуды
- Что делать с пахнущей одеждой
- Из холодильника
- Из духовки и микроволновки
Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле?
Поделиться в соц. сетях:
Рыба — один из наиболее популярных продуктов на нашей кухне: морская, речная, отварная, жареная, запеченная, соленая, вяленая, рыбные консервы и даже тарань под пиво. Это — полезный продукт, состоящий из легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Все в рыбе прекрасно, кроме запаха. Он надолго въедается в разделочную доску, кастрюлю и сковороду, никак не желает выветриваться с кухни. Иногда кажется, что сковорода отмылась после жареной рыбы, а начинаешь на ней, например, блины жарить — ан нет, снова этот рыбный аромат появляется. Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле? Это частая проблема любителей рыбных блюд. К счастью, есть несколько проверенных временем и хозяйками рецептов борьбы с этой напастью.
Как убрать запах из кастрюли?
Как отбить или устранить запах рыбы? Убрать въедливое амбре из кастрюли после готовки в ней рыбы в квартире можно несколькими способами.
Способ №1:
- Чтобы убрать аромат рыбы из кастрюли, ее нужно засыпать сухой горчицей и налить горячей воды.
- Пусть так постоит полчаса, затем помойте.
- Если запах все же остался, попробуйте ополоснуть кастрюлю слабым уксусным раствором или протереть долькой лимона.
Способ №2:
- Нужно на дно насыпать соды и добавить воды (1 столовая ложка на 1 л воды).
- Кастрюлю поставьте на огонь, несколько минут прокипятите жидкость.
Важно! Сода не только прекрасно справляется с неприятными запахами, но и поможет отмыть пригоревшие остатки пищи.
- После мытья для лучшего результата кастрюлю можно ошпарить кипятком.
Способ №3
Многие хозяйки считают, что достаточно будет просто помыть кастрюлю с хозяйственным мылом, а в конце ополоснуть слабым уксусным раствором и поставить сушить, не вытирая.
Способ №4:
- Дорогие керамические кастрюли нужно замочить в горячей воде.
- После — требуется насухо вытереть посудину бумажным полотенцем.
- Обычно это убирает запах, но если не помогло — помойте кастрюлю с содой.
Способ №5:
- Пустую кастрюлю нагрейте на плите, а затем на дно насыпьте спитый влажный чай.
- Плотно закройте крышкой и оставьте на час.
- Помойте кастрюлю как обычно — запах рыбы должен исчезнуть.
Как избавиться от запаха в кастрюле — вы уже знаете, теперь перейдем к мытью сковороды.
Как избавиться от запаха рыбы на сковороде?
Эта задача будет несколько сложнее предыдущей. В сковороду неприятные запахи впитываются быстрее, а держатся дольше.
Способ №1:
- Сначала слейте масло, вытрите его остатки бумажным полотенцем, а затем протрите поверхность горчицей.
- После этого помойте сковороду теплой водой с моющим средством.
- Можно в сковороду насыпать горчицы и залить горячей водой. Пусть откисает, затем помойте как обычно.
Способ №2:
- После удаления остатков жира салфеткой обработайте внутреннюю поверхность сковороды водой с добавлением уксуса.
- Как всем известно — уксус прекрасно убирает неприятные запахи, не хуже соды.
Способ №3
Может помочь справиться с запахом рыбы и поваренная соль — нужно протереть сковороду нагретой солью, а затем помыть с моющим средством.
Как удалить запах рыбы с посуды?
- Если вы не хотите после готовки долго бороться с неприятным запахом, под блюда из рыбы берите стеклянную посуду — она проще всего отмывается.
Важно! Для разделки рыбы лучше и разделочную доску использовать также стеклянную.
- Тарелки после рыбных блюд хорошо отмываются сухой горчицей. Она не только борется с неприятными запахами, но и удаляет жир.
- Можно на полчаса замочить посуду в холодной воде с солью. После этого помойте тарелки с моющим средством. Если не помогло — ошпарьте кипятком.
- Хорошо справится с проблемой сода. Можно натереть содой посуду и смыть, а можно насыпать соды в посудину и залить горячей водой. Через несколько минут смойте и прополощите тарелки.
- Можно использовать для удаления неприятного аромата нашатырь или уксус:
- Удалите остатки жира сухим бумажным полотенцем.
- Затем замочите миски в теплой воде с добавлением уксуса или нашатырного спирта.
- После — прополощите и вытрите насухо.
- Справиться с запахом рыбы может и лимонная корка — ею протрите поверхность тарелок. Такая процедура должно помочь решить проблему.
- Если вы измельчали рыбу в кухонном комбайне или мясорубке, то в конце пропустите пару долек лимона.
Важно! Лимоном можно протирать для тех же целей разделочную доску, стол, нож.
- Вилки, ложки, ножи, металлические лопатки после разделки, готовки и употребления рыбных блюд перед мытьем протрите растительным маслом, уксусом или сырой картофелиной, далее мойте в прохладной воде.
Важно! Также можно избавиться и от запаха лука, чеснока со столовых приборов.
- Если вы не хотите отмывать противень от жира и лишних запахов, готовьте рыбу и мясо в фольге или рукаве.
к содержанию ↑
Полезные советы хозяйкам на заметку:
- Чтобы рыба в процессе жарки поменьше выделяла запахи, в масло киньте очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.
- Некоторые хозяйки советуют капать в масло немного лимонного сока — это тоже препятствует распространению аромата рыбы.
- Если вы не хотите, чтобы запах рыбы перешел в последующие, готовящиеся на этой сковороде блюда — заведите для рыбы отдельную сковородку. И тогда вопрос, как убрать запах рыбы со сковороды отпадет сам по себе.
- Некоторые женщины, для того чтобы во время готовки рыба меньше источала запах, опускают ее на несколько минут в раствор из воды, уксуса, перца и лаврового листа. Можно для этой же цели втереть в рыбную тушку соль, подождать 15 минут и смыть.
- Еще одним способом нейтрализовать запах является применение семян укропа. Просто посыпьте ими рыбу, которая готова к заморозке, или наоборот — вынута из морозилки для разморозки. Тогда во время готовки будет меньше неприятных ароматов.
- При приготовлении рыбного бульона добавьте немного молока — это не только улучшит вкус, но и нейтрализует запах.
к содержанию ↑
Как убрать неприятный запах с рук?
В перчатках убирать удобно, а вот готовить — нет, хоть иногда этого и очень хочется, потому что запах лука, чеснока, селедки въедается в кожу надолго:
- Для того чтобы ароматы этих продуктов не впитывались в кожу, перед готовкой обработайте руки слабым раствором уксуса.
- После готовки — сначала потрите кожу солью, затем вымойте с мылом.
Важно! Желательно на кухне иметь жидкое мыло, которое убирает неприятные запахи.
- Если не помогло, протрите ладони долькой лимона.
к содержанию ↑
Несколько полезных советов по избавлению от неприятных запахов:
- Если одежда пропиталась после готовки на кухне запахами еды, замочите ее на 40 минут в воде с добавлением уксуса (2 столовых ложки на 1 л воды). Ткани он не повредит, а вот лишние запахи поможет убрать.
- Неприятные ароматы из кухни поможет прогнать кофе — его нужно некоторое время прожарить на сухой сковороде. Если кто не любит кофе, то можно просто воспользоваться освежителями воздуха.
Важно! Не забывайте во время готовки включать вытяжку.
- После мытья посуды, кастрюль, сковородок, если вы готовили рыбу, капусту, баранину и прочие сильно пахнущие продукты, не забудьте вымыть кухонную раковину, прочистить сток, иначе — на кухне останется запах:
- Раковину можно помыть с хозяйственным мылом.
- В сток и вокруг него обильно насыпьте соды и погасите уксусом. Это не только его освежит, но и избавит от небольших засоров, продезинфицирует.
- Можно влить в сток кипящий раствор стирального порошка (2 столовых ложки на 1 л кипятка), но тут нужно быть осторожным.
Важно! Для пластиковых труб этот способ не подходит.
- Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, нужно помыть его со слабым раствором уксуса или с помощью соды (1 столовая ложка на 1 л воды).
- Если вы ставите рыбу в холодильник — разложите на полках ломтики черного хлеба или насыпьте в блюдечко древесный уголь.
- Древесный уголь, насыпанный в открытый сосуд, поможет нейтрализовать неприятные запахи в кладовке или других небольших подсобных помещениях, где хранятся рыбные продукты.
- Посторонние ароматы готовящейся рыбы, табака, краски в помещении помогают убрать влажные полотенца. Их можно развесить или разложить на мягкую мебель.
к содержанию ↑
Видеоматериал
Избавиться от запаха рыбы в кастрюле, сковороде, тарелках, на руках и даже помещении вполне возможно. Для этого не нужно покупать дорогих средств и тратить много времени. Достаточно только знать несколько секретов и воспользоваться продуктами, которые есть у каждой хозяйки. С помощью дельных советов из этой статьи вы сможете не только удалить неприятные запахи продуктов, но и предотвратить их появления или уменьшить их интенсивность. Используйте рекомендации опытных хозяек, и готовка станет для вас куда более приятным времяпрепровождением.
Источник
Запах рыбы после приготовления: как вывести с рук, избавиться на одежде и посуде
Рыбный запах, надолго остающийся на кухне, кастрюлях, сковородках или даже одежде, не повод отказываться от приготовления вкусного и полезного продукта. Избавиться от неприятного «аромата» простым ополаскиванием водой не получится, но есть способы, которые помогут убрать его быстро и эффективно с любых поверхностей.
С рук
Если запах копченой или свежей рыбы остался на руках, то просто вымыть их с мылом недостаточно. После такого мытья можно протереть или ополоснуть руки, уделяя внимание участкам между пальцами:
- срезом лимона или водным слабым раствором лимонной кислоты;
- подсолнечным маслом, которое не только удалит запах, но и увлажнит кожу;
- светлым пивом, после чего вновь надо вымыть ладони под проточной водой с мылом;
- ватный спонжем, пропитанным перекисью водорода;
- ароматическим раствором. Разбавить несколько капель любимого эфирного масла в воде, тщательно промыть руки. И вот уже от запаха рыбы не осталось и следа.
Приведем еще один нехитрый способ. Если есть пара носков или вещей, которые нуждаются лишь в ручном уходе, то самое время их постирать. Даже кратковременная ручная стирка легко справится с ненужным ароматом.
Чтобы избежать повторения подобной ситуации, можно проводить разделочные работы с рыбой в резиновых перчатках. Если это неудобно, то только сухими руками. Влажная кожа впитывает посторонние ароматы сильнее.
С посуды
В процессе варки, жарки и других способов приготовления рыбы посуда – от разделочной доски до кастрюли – хорошо впитывает в себя ее запах. Обычное мытье контактных поверхностей жидким моющим средством от него не спасает.
Для начала надо помыть посуду как обычно. А оставшийся запах рыбы удалить такими способами, как:
- Развести 1-2 ст. л. уксуса или лимонного сока в 1 л прохладной воды. Ненадолго залить или протереть губкой, смоченной в уксусном растворе, использовавшиеся тарелки, ложки, ножи, кастрюли или сковороду. После тщательно ополоснуть под проточной водой.
- Сухая горчица не только справится с запахом, но и отмоет все до блеска. Средство экологически безопасно и универсально, так как подходит для мытья любых поверхностей. Можно отмыть посуду горчицей или сделать с ней водный раствор и замочить в нем столовые приборы.
- Пищевую соду можно применять так же, как и горчичный порошок. Вымыть ей посуду или приготовить содовый раствор и залить им кастрюлю, столовые предметы.
- Ополаскивание чистой посуды пивом, а потом ее повторное мытье обычным способом с применением моющих средств тоже результативно.
- Для удаления въевшегося застарелого запаха со сковороды после жарки рыбы могут понадобиться более сильные меры. Например, на очищенную сухую поверхность посуды насыпать соль так, чтобы она полностью покрыла дно. Поставить емкость (сковороду, казан) на плиту и прокалить. Снять с огня, дать остыть и ссыпать соль. После вымыть как обычно.
- Убрать запах от мясорубки или кухонного комбайна помогут прокрученные через них лимонные дольки.
- Хорошо нейтрализует рыбный запах от посуды ополаскивание ее крепким остывшим чаем.
Сильнее всего после разделки рыбы пахнет доска. Предотвратить или уменьшить появление аромата поможет ее натирание срезом сырого картофеля или лимонной долькой, с последующим мытьем в чистой воде по окончании работ.
Что делать с пахнущей одеждой
Вывести рыбный запах с пропитавшихся им полотенец, кухонной тюли, одежды или фартука можно, применив один из предложенных и подходящих для ткани вариантов.
Для начала надо постирать вещь привычным способом. При оставшемся специфическом аромате перед повторной стиркой рекомендуется:
- замочить вещи на 1-2 часа в мыльном растворе (из порошка или стружки хозяйственного мыла) или применить для этой цели жидкое моющее средство для посуды;
- использовать для замачивания уксусный раствор (5 ст. л. на 5 л воды). Время воздействия – 30 минут. Способ не подходит для деликатных тканей;
- приготовить теплый солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды). Вымачивать в нем вещи около часа.
После замачивания следует обычная стирка с порошком и кондиционером. Сушить вещи желательно на свежем воздухе, одновременно это обеспечит и проветривание.
Из холодильника
В холодильнике возможной причиной появления неприятного амбре, помимо видимых загрязнений, может стать длительное неправильное хранение рыбы. Что можно сделать для устранения проблемы:
- Разморозить холодильник и вымыть, например, содовым раствором.
- Если запах остался, приготовить уксусный раствор из 5 ст. л. уксуса 9% и 500 мл воды, пропитать в нем губку и протереть ей все стенки холодильника внутри. После оставить дверцу открытой, чтобы улетучился уксусный аромат. Затем промыть обработанные поверхности чистой водой и вытереть насухо.
- Внутрь холодильника можно положить ароматизаторы или адсорбирующие вещества: активированный уголь (10-20 таблеток), кусочки ржаного хлеба, кожуру цитрусовых или свежемолотые кофейные зерна.
Из духовки и микроволновки
После приготовления рыбы в микроволновой печи или духовом шкафу чаще всего неприятно пахнет. И дело не только в оставшихся прилипших кусочках или брызгах к стенкам приборов, а равно и в том, что готовили продукт со специфическим запахом.
Средства, которые используют для мытья внутренней части микроволновки или духовки успешно справляются не только с жиром и другими загрязнениями на их поверхности, но и с любыми посторонними запахами. Чаще всего для этих целей применяют соду или уксус, разведенные в воде, бытовую химию. Это быстро, просто и эффективно. Но есть и много других способов, чтобы убрать запах из микроволновки.
Запекать рыбу в духовке лучше всего в фольге или рукаве. Это сделает ее запах менее насыщенным и избавит от необходимости долго отмывать посуду.
Часто бывает, что кухонная утварь вымыта, техника блестит, вещи постираны, но запах рыбы на кухне или полностью в квартире по-прежнему присутствует. В этой ситуации помогут обычная влажная уборка, проветривание и любимые ароматизаторы воздуха.
Источник