- Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: советы и приспособления
- Как почистить шишки кедровых орехов
- Как и сколько варить кедровые шишки
- Несколько способов, как быстро очистить кедровые орехи
- Как размягчить кедровые орехи кипятком
- Как чистить кедровые орехи от скорлупы способом заморозки
- Как очистить кедровые орехи от скорлупы прокаливанием
- Как быстро почистить кедровые орехи методом перепада температур
- Как колоть кедровые орехи
- Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях
- Скалкой
- Прессом для чеснока, молотком, плоскогубцами
- С помощью когтерезов
- Как в промышленных масштабах чистят кедровые орехи
- Обработка после чистки
- Заключение
- Несколько способов хорошо очистить сосновые шишки в домашних условиях: потом их можно использовать для декора и украшения дома
- Сметаем
- Смываем грязь водой
- Моем с мыльной жидкостью
- Уксусная ванна
- Просушка
- Духовка
- Обработка сосновых шишек: все секреты
- 1.СБОР ШИШЕК
- 2. МЫТЬЕ ШИШЕК
- 3. ОБРАБОТКА ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА
- 4. ПРОМЕЖУТОЧНАЯ СУШКА
- 5. ОБРАБОТКА АНТИСЕПТИКОМ
- 6. ТЩАТЕЛЬНАЯ ПРОСУШКА
- 7. МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА
- 7. ПОКРЫТИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫМ ЛАКОМ/ПОКРАСКА
Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: советы и приспособления
Чистить кедровые орехи в домашних условиях – занятие непростое, больше утомительное и нудное. Плоды очень маленькие, размером как семечки, но скорлупа у них толстая, справиться с ней пальцами не получится. Кроме этого, важно правильно чистить кедровые орехи, чтобы не повредить нежные ядра. Когда их много, всегда встает вопрос, как сделать это быстрее и не прилагать слишком больших усилий.
Как почистить шишки кедровых орехов
Перед тем, как почистить кедровые орехи в домашних условиях, нужно извлечь их из шишек, у которых довольно твердые чешуйки, покрытые слоем смолы. Как правило, со спелыми экземплярами проблем не бывает, плоды отделяются при малейшем механическом воздействии, хотя в некоторых случаях приходится все же прилагать усилия.
Для облегчения задачи шишки можно залить кипятком на полчаса. Чешуйки размягчатся и будут легче отделяться.
Более эффективный способ – проварить шишки. Так удастся не только сделать чешуйки более податливыми, но и удалить смолу.
Для извлечения орехов из шишки потребуется надеть перчатки, чтобы не испачкать руки в плохо отмывающейся смоле. Нужно поставить перед собой одно ведро для шелухи, другое – для плодов. Если они не выпадают, рекомендуется шишку потереть или немного скрутить, держа над ведром для мусора. Еще один способ – положить ее на деревянную доску и постучать молотком.
Как и сколько варить кедровые шишки
Их нужно сложить в подходящую посуду залить водой и поставить на огонь. Через полчаса снять с плиты и остудить.
Несколько способов, как быстро очистить кедровые орехи
Было придумано немало способов, как избавиться от скорлупы. В домашних условиях приспосабливают различные подручные средства и инструменты, а также станок для очистки кедрового ореха от скорлупы.
Чтобы процесс шел быстрее, необходимо сначала сделать кедровые орехи мягкими, значит, более податливыми. Для этого прибегают к методам термической обработки.
Как размягчить кедровые орехи кипятком
Один из способов сделать скорлупу мягче – это обработать кипятком. Для этого орешки нужно залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем воду слить и дать плодам обсохнуть. После этого выкладывать их на доску из дерева и делать быстрый легкий удар молотком, чтобы не повредить ядро. В данном случае нужно добиться образования трещины, после чего продолжить очистку руками.
Как чистить кедровые орехи от скорлупы способом заморозки
Есть способ, прямо противоположный предыдущему. Плоды будут подвергаться воздействию низких температур. Их нужно сложить в пакет и поместить в морозильник на 3 часа. Промерзшая скорлупа легко поддается воздействию скалки, если пройтись ею по пакету без особого нажима. Далее только останется отделить ее от ядер.
Как очистить кедровые орехи от скорлупы прокаливанием
Этот метод считается одним из самых популярных. Плоды нужно высыпать на сковороду и поставить на открытый огонь. Прокаливать в течение 15 минут при постоянном помешивании, затем остудить. Теперь подсохшую скорлупу легко расколоть.
Можно высыпать их на противень тонким слоем и поставить в нагретую до 120 градусов духовку минут на 15. После такой процедуры скорлупу легко расколоть при довольно слабом нажатии.
Важно! При очистке пальцами нужно держать орех поперек и прилагать усилия к средней части, которая наиболее уязвима.
Как быстро почистить кедровые орехи методом перепада температур
Сначала их нужно прогреть в духовке или на сковороде. Затем горячими переложить в ледяную воду. Скорлупа станет податливой, останется только отделить ее от ядер.
Следует знать, что после очистки на зернах остается тонкая пленка, которая горчит и ухудшает вкус продукта. Чтобы шелушить кедровые орехи в домашних условиях после удаления шелухи, их нужно просушить на сковороде или в духовке в течение 15 минут. Затем их нужно промокнуть полотенцем и потереть руками о металлическое сито, затем провеять на улице или балконе.
Как колоть кедровые орехи
В промышленности их очищают с помощью мощного оборудования, способного перерабатывать тонны сырья за короткий промежуток времени.
Чтобы расколоть кедровые орехи в домашних условиях, чаще всего используют приспособления и инструменты, имеющиеся в любом хозяйстве. Это молоток, скалка, плоскогубцы, пресс для чеснока, когтерезы.
Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях
Колоть кедровые орехи в домашних условиях нужно осторожно, чтобы не повредить ядра. Для этого необходимо выработать сноровку.
Скалкой
Простейший способ чистить кедровые орехи в домашних условиях – применить скалку. Так можно обработать сразу много сырья. Нужно положить на полотенце, накрыть другим концом и начать раскатывать. Можно использовать пакет.
Для раскалывания сырых орехов придется приложить усилия. Замороженные или вымоченные чистить намного легче.
Прессом для чеснока, молотком, плоскогубцами
Традиционно для чистки кедровых орехов в домашних условиях используют молоток. По одному раскалывать долго и неудобно, поэтому нужно положить на полотенце горсть орехов и накрыть другим краем. Плоды могут быть как свежими, так и выдержанными в горячей воде. По ним ударять молотком, но не слишком сильно, иначе ядра повредятся и смешаются с осколками скорлупы.
Если на кухне есть пресс для чеснока, можно отделить скорлупу с его помощью. В него нужно поместить несколько орехов и осторожно, без резких движений начать сдвигать ручки. Нужно делать это очень аккуратно, чтобы не раздавить ядро.
Если орешков довольно мало, можно взять для очистки от скорлупы плоскогубцы. Лучше, если плоды будут ошпарены кипятком и затем просушены. Каждый следует сжимать осторожно и медленно, иначе велик риск повредить ядро.
С помощью когтерезов
Этот инструмент продается в любом зоомагазине и предназначен для обрезания когтей. С его помощью можно разрезать скорлупу на две части и не повредить орех. Останется только отделить ядро вручную.
Как в промышленных масштабах чистят кедровые орехи
В условиях промышленного цеха очистка осуществляется с помощью нескольких методов:
- Механический способ. Для этого предназначены специальные станки, что снабжены раскалывающими устройствами, после которых очищенные ядра попадают в большие резервуары.
- Вакуумный способ. Освобождение ядер происходит под высоким давлением.
- Калибровочно-дробильный способ. Специальное оборудование не только раскалывает плоды, но и просеивает очищенные ядра и калибрует.
- Выдержка в воде и дальнейшая термообработка. За краткосрочным замачиванием следует быстрое обжаривание при высоких температурах.
- Обработка жидким азотом.
На небольших перерабатывающих фабриках используют специальные шелушильные машины для кедрового ореха, которые могут за час освободить от скорлупы до 70 кг сырья. Такие станки выполняют несколько операций:
- дробят твердую оболочку;
- отделяют съедобные ядра;
- снимают с них защитную пленку;
- разделяют готовый продукт и мусор.
Некоторые домашние умельцы мастерят такие станки самостоятельно и используют их в быту.
Обработка после чистки
После очистки ядра подлежат дальнейшей обработке, которая заключается в проведении следующих процедур:
- промывание;
- сушка;
- отделение защитной пленки;
- сортировка;
- герметичная упаковка, увеличивающая срок хранения ввиду отсутствия проникновения воздуха.
Промышленное оборудование иногда повреждает ядра, и их частички остаются в массе готовой продукции. Их тоже отправляют на реализацию по сниженной цене как товар низкого сорта.
Калибровка и сортировка проходит на специальном оборудовании. По сортам очищенные орешки делят на 3 категории:
- Высший сорт. Допускается содержание колотых ядер не более 10 % от общей массы.
- Первый сорт. В них дробленых орехов не более 15 %.
- Продукт низкого качества. Некондиционный товар может составлять 80 %.
Заключение
Чистить кедровые орехи можно разными способами. Следует учитывать, что предварительная тепловая обработка несколько ухудшает качество и вкус продукта. Он имеет более короткий срок хранения, чем ядра в скорлупе. Его рекомендуется употребить в течение недели. Очищенные и упакованные в условиях промышленного производства орехи могут храниться намного дольше благодаря правильной сушке и вакуумной упаковке.
Источник
Несколько способов хорошо очистить сосновые шишки в домашних условиях: потом их можно использовать для декора и украшения дома
Еловые и сосновые шишки — непревзойденный декор во время новогодних и рождественских праздников. Они уместны в эти дни повсюду. Декор подсвечников, стола, венок на дверь или елочные украшения — это не все, к чему пригодны шишки ели и сосны.
Сбор материала для зимних поделок начинают задолго до праздника. Обычно это глубокая осень. Естественно, шишки опадают, и некоторое время находятся на земле. Логично, что им нужна тщательная очистка, чтобы с уверенностью можно было использовать этот природный материал в творческих целях. Даже если шишки собрать с веток, им нужна очистка. Как сделать чистые шишки? Вот несколько способов, а вернее, этапов очистки и подготовки к тому, чтобы они стали безопасными для использования.
Сметаем
Собранные шишки нужно прежде всего отряхнуть и обмести щеткой от налипших частичек почвы, песка и прочих неприятных вкраплений. Теперь материал для будущего праздничного декора следует вымыть. Лучше проводить очистку в несколько приемов. Так, поделив общее количество на небольшие партии, вымоем шишки с пристрастием.
Смываем грязь водой
Сначала помещаем партию в таз. Включаем почти горячую воду. Моем шишки от грязи чистой водой. И лейкой душа под тугим напором струй вымываем все загрязнения, не замеченные глазом. Направляем струи прямо внутрь створок шишек. Они могут начать закрывать чешуйки — этого не стоит пугаться. Позже, во время просушки, шишки обретут свое нормальное декоративное состояние — откроют чешуйки. Промытую партию отправляем в другой таз.
Моем с мыльной жидкостью
Вторая ступень очистки — промывание с жидкостью для мытья посуды. Используйте щетку, чтобы тщательно обработать все досягаемые места на каждой шишке. Готовые промытые шишки ополаскиваем в теплой воде. Лучше, как и в первом случае, использовать напор душевой лейки.
Уксусная ванна
Вторая стадия обработки — ванна с уксусом. Сначала набираем воду в большую емкость. Объем посуды следует взять такой, чтобы все шишки влезли свободно и оказались под толщей жидкости. Затем добавляем в воду немного винного уксуса. Он послужит дезинфицирующим средством. Можно использовать знакомый всем нам столовый уксус 9% концентрации. Соотношение в нашем случае 2:1. Две части чистой прохладной воды и часть 9% столового уксуса.
Обработка в уксусном растворе должна продолжаться около тридцати минут. Но точное время зависит от общей чистоты природного материала. Если шишки были чистыми изначально, например, собраны с веток или в чистое сухое время, достаточно 25 минут вымачивания. Но когда пришлось приступить к сбору в сырое время, а на шишках было очень много грязи, лучше подольше держать их в растворе, чтобы погубить микроорганизмы. В таком случае можно вымачивать их до сорока минут.
С помощью напора воды еще раз ополаскиваем шишки.
Просушка
Продезинфицированные шишки пора сушить. Сначала в один слой их раскладываем на газетах. Можно вместо газет использовать впитывающую ветошь. Лишняя влага впитается в материал.
Теперь берем противень или поднос, а может, широкое блюдо, и снова застилаем дно. Но теперь уже фольгой или пергаментом (бумага для выпечки), на крайний случай подойдет газета. Размещаем природный материал в один слой, чтобы оставалось достаточно места для вентиляции.
Пристраиваем противень в сухом месте. Хорошо, если это будет, например, радиатор отопления. Тогда наши шишки высохнут скорее. Не менее чем через три-семь дней они просохнут и раскроют свои чешуйки. Не забывайте периодически проверять сосновые (или другие) шишки и поворачивать для более качественной просушки.
Если у вас их очень много, то придется использовать несколько радиаторов и подносов.
Духовка
Еще один способ поскорее высушить шишки сосны (ели и прочих) — прокалить их в духовке.
Сначала проходим все описанные выше стадии обработки: несколько раз промываем, замачиваем на полчаса в уксусной воде, ополаскиваем, выкладываем на ветошь, чтобы впиталась лишняя влага.
Теперь застилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Делаем это так, чтобы шишки не оказались на голом железе листа для выпечки. Размещаем шишки в один слой. Не забываем о небольшом расстоянии между ними. Таким образом, горячий воздух лучше сделает свою работу в силу того, что циркуляция его будет увеличена.
Духовку разогреваем. Нужна температура 95-100 градусов. В горячий духовой шкаф отправляем влажные шишки. Необходимо проследить, чтобы они не касались стен духовки и не воспламенились. Время обработки — не менее тридцати минут. Возможно, потребуется увеличить его. Хорошо обработанные, готовые к использованию шишки раскроют все чешуйки.
В течение всего времени пока сушатся шишки, не покидайте пределов кухни. Следите за ними. В момент прокаливания в материале гибнут даже самые стойкие организмы. Когда все чешуйки шишек развернутся, пора выключать духовку. Откройте дверцу и дайте им постоять в недрах духовки еще 20 минут.
Теперь, когда шишки немного остыли, можно вынуть лист из духовки и оставить еще на 5-7 часов.
Источник
Обработка сосновых шишек: все секреты
В этой статье хочу поделится с вами своим опытом обработки сосновых шишек. Он отличается о того, что вы можете встретить на просторах интернета. Я буду рассказывать о тех шагах, которые я использую постоянно, а также о тех, которые я попробовала, но применять не стала. Почему я решила написать на эту, казалось бы, уже избитую тему? Потому что применив рекомендации, вычитанные в интернете, я осталась недовольна результатом, и пришлось экспериментировать.
1.СБОР ШИШЕК
В интернете много пишут, что собирать сосновые шишки нужно осенью. Но поскольку вы вряд ли полезете на сосну за шишками, а будете собирать те, что созрели и упали на землю, то лучшее время сбора — как только шишка упала, вы ее подобрали. А значит, уже с поздней весны можно потихоньку пополнять свои запасы. Очень много шишек осыпается после сильного ветра. Собирая свежеупавшие шишки, вы минимизируете пребывание шишки на земле/песке, под дождем. Шишки, которые долежат до осени, будут хуже по качеству. В них заводится плесень, они темнеют, сильно грязнятся.
2. МЫТЬЕ ШИШЕК
Далее шишки нужно хорошо промыть. Мыть нужно раскрывшиеся шишки, иначе грязь внутри не вымоется. Если шишка закрылась, дайте ей сначала просохнуть и раскрыться.
Шишки я мою в два этапа.
2.1. Промываю шишки под напором теплой воды. Кладу в ванну партию шишек не более 50 штук и тщательно обливаю душем. Затем беру в руки по одной шишке и мою ее душем со всем сторон. Сильно горячей воду не делайте, т.к. шишки начнут быстро закрываться и вы не успеете промыть каждую в отдельности. По этой же причине не засыпаю в ванну более 50 шишек за раз.
2.2. Складываю шишки в ведро, заливаю чуть горячей водой и добавляю любое моющее/чистящее средство (гель для душа/сиф и т.д). Оставляю на полчаса. После тщательно промываю водой. К этому моменту шишки полностью закрываются.
3. ОБРАБОТКА ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА
Перекись водорода убивает насекомых и грибок плесени. Перекись нужно взять не менее 20%й концентрации. Если перекись свежая, то достаточно опустить в нее шишку на 6 секунд. Если уже подвыдохлась, то можно оставить в ней шишки на полчаса-час. В перекиси шишку обрабатываем сразу после мойки, т.е. закрывшуюся. Пусть вас это не смущает, перекись попадет под чешуйки.
С перекисью работаем только в перчатках!
4. ПРОМЕЖУТОЧНАЯ СУШКА
Для начала нужно дать стечь воде. Для этого я беру коробку из-под пиццы, делю ее пополам. Внутрь кладу пакет, газету, сверху решетку (купили метражом в магазине и отрезали на квадраты под размер коробок). Выкладываем шишки на решетку. Если в доме тепло и сухо (включено отопление), можно оставить в помещении. Если высокая влажность, то лучше обсыхать на воздухе, на улице (на балконе, например). После того, как стечет вода, ускорить высыхание можно, положив их на батарею (если они включены). Надо сказать, что на батарее они просыхают лучше всего.
На данном этапе нам достаточно не полностью просушить шишки. А только до такого состояния, чтобы они наполовину раскрылись и образовался доступ в серединке.
5. ОБРАБОТКА АНТИСЕПТИКОМ
Антисептик применяется для предотвращения появления плесени.
Берем емкость с антисептиком, погружаем в нее шишки. Шишки должны быть полностью покрыты антисептиком. Подержать в нем 30-60 секунд.
6. ТЩАТЕЛЬНАЯ ПРОСУШКА
Делаем все то же самое, что в пункте 4, только сушим шишки до их полного раскрытия. После просушки храним в коробках. Наглухо не закрываем, чтобы был доступ воздуха. Особенно первое время после просушки, т.к. шишки могут не до конца просохнуть. В пакетах хранить нежелательно.
Как еще ускоряют сушку шишек.
Сушка в духовке. Сушка в духовке занимает несколько часов при температуре 120-180гр. Но они скорее жарятся, чем сушатся. Шишка становится темной, раскрывается неравномерно. Сушка сопровождается чудесным хвойным ароматом. Но имейте в виду, что духовка еще долго потом будет им пахнуть.
В микроволновке сушить не пробовала. Смотрела видеоролик, как все моментально задымилось. Решила не портить технику.
7. МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА
Сосновая шишка на своих лепестках имеет второй тонкий слой лепестков, которые отстают и торчат. В процессе мойки часть лепестков, конечно, отпадает, но большая остается. Лепестки эти нужно удалить, иначе при покраске они слипнутся, и шишка не будет смотреться красиво. Я беру синтетическую кисть с длинным ворсом (около 5 см) средней жесткости и шоркаю ею шишки. Лепестки отлетают. Пробовала одежной щеткой — не получается. Ворс короткий и очень жесткий, не вычищает, но при этом повреждает основные лепестки.
7. ПОКРЫТИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫМ ЛАКОМ/ПОКРАСКА
Лак или краска обеспечивают защитное покрытие от любого неблагоприятного воздействия. Прозрачный лак также рекомендуется наносить перед покраской в качестве грунта. Подробнее о покраске шишек я расскажу в отдельной статье.
Сосновые шишки, обработанные по такой технологии безопасны, долговечны и эстетичны. А значит, и изделия из них много лет будут радовать своих владельцев.
Далее я расскажу вам еще про несколько способов обработки шишек, которые я часто встречаю в интернете, но эти способы не использую.
Замачивание в уксусном растворе.
Разводят воду с уксусом в пропорции 1 к 1. И замачивают в нем шишки хотя бы минут на 10. Делают это для того, чтобы убить насекомых и удалить смолу. Насекомых да, убьет. А смолу не удалит. Смолы удаляются только химическими растворителями! Это, во-первых, жуткий запах. Во-вторых, не стоит того. Не выделяет шишка столько смолы, чтобы это повлияло на ее эстетичность и долговечность.
При этом уксус совершенно не убивает грибок плесени, который может быть в шишках, особенно если они были влажные или долго лежали на земле. Да и расход уксуса получается очень большой.
Кипячение.
Кипячение используют для тех же целей, что и уксус — удалить смолу и убить насекомых. Ну, насекомые уже вряд ли до этой стадии дожили, но кипячение точно не переживут. А про смолу я уже писала выше. Но посмотрим, что происходит.
В процессе кипячения начнет выделятся смола и будет оседать на стенках кастрюли. Поэтому для приготовления еды эту кастрюлю уже нельзя будет использовать. То же касается и ложки, которой решите помешать, и крышки. Покипятили, воду слили, разложили шишки сушиться. Застелите поверхность газетой, чтобы не запачкать ее смолой. Кипяченая шишка очень липкая из-за смолы. Постепенно липкость уйдет. Кипяченая шишка сохнет дольше. И становится более темной.
По опыту — кипячение не решило проблему появления плесени. Через пару месяцев на многих шишках плесень все-таки появилась. Пришлось их все-таки промыть в перекиси и антисептике.
Обработка клеем ПВА.
Клеем ПВА шишку обрабатывают для того, чтобы она склеилась и перестала открываться/закрываться. Например, перевязывают ниткой закрывшуюся шишку, окунают в ПВА и дают стечь и просохнуть. Затем нитку снимают. И мы вроде бы должны получить навсегда закрывшуюся шишку, но этого не происходит. Шишка настолько сильная, что никакой ПВА ее не удержит. Да, она немного склеивается, и полного раскрытия уже не произойдет. Но отдельные лепестки все равно оттопырятся, и вид уже не тот. Суперклей тоже не решает проблему.
Вот такой интересный опыт я получила от работы с шишками. Допускаю, что в разных регионах нашей страны из-за различных климатических условий, а соответственно, различного уровня влажности, сосновые шишки будут вести себя иначе. Но теперь вы знаете, на что обратить внимание.
Источник