Китайцы едят живых тараканов

Тараканы в еду и лекарство. Зачем в Китае выращивают миллионы насекомых

В городе Сичане, на юго-западе Китая, действует крупнейшая в мире тараканья ферма. В здании, по площади равном двум футбольным полям, создан рай для насекомых, количество которых сравнимо с числом людей на Земле. Если вы подумали, что китайцы их разводят, чтобы съесть, то ошибаетесь. Из тараканов готовят целебную настойку.

Земля обетованная

Длинные узкие ряды стоек занимают многоэтажное здание размером с две спортивные площадки. На полках стоят открытые емкости с едой и водой. Круглый год здесь тепло, влажно и темно. Здесь можно свободно бродить в поисках пищи и размножаться, не опасаясь тапка, свернутой газеты или хищников.

Ферма – объект режимный. Попасть сюда посторонним крайне затруднительно. Сотрудники работают в специальных прорезиненных защитных костюмах, чтобы не занести снаружи и не передать на волю болезни. Герметичные помещения, многоуровневая система проходов и дверей не оставляет шансов обитателям рая под замком вырваться наружу. Отдельные особи не в счет.

Космические технологии

Впрочем, местное население и не желает мигрировать куда-либо еще. Зачем, когда тебя кормят, поят, при этом остается время на свидания и рождение потомства? По словам владельцев, система «умного дома» с искусственным интеллектом сама следит за условиями обитания насекомых, контролируя до 80 различных параметров: от температуры и влажности, до генетических мутаций и скорости роста особей.

На крупнейшей в мире тараканьей ферме выращивают свыше 6 миллиардов взрослых тараканов в год. Управление колонией при этом максимально автоматизировано, ведь даже среди китайцев не так много людей отважатся работать в таком странном и жутком месте. ИИ – главный секрет и ноу-хау предприятия, разработанный группой ученых из Колледжа машиностроения при Чжэцзянском университете.

Уникальный объект

В Китае есть много компаний по разведению тараканов, которые используются как сырье в медицине или в качестве источника белка в корме для скота. Но никакое другое предприятие не может сравниться с производительностью фермы в городе Сичане, на юго-западе провинции Сычуань.

«В мире нет ничего подобного. Здесь использованы уникальные технологии сплава искусственного интеллекта и автоматики для решения специфических проблем», — признался один из авторов проекта доктор Чжан Вэй. Впрочем, в случае бегства миллиардов тараканов в результате землетрясения или других ЧП 800-тысячный округ окажется «в аду».

Полезно и выгодно

Но для чего такие риски и высокие технологии? Неужели тараканы столь ценны для китайцев?

Во-первых, насекомых используют для производства лекарственного средства в виде сладковатой настойки с запахом рыбы. Ее поставляют в тысячи лечебных учреждений. Согласно статистике, более 40 миллионов пациентов с респираторными, желудочными и другими заболеваниями были излечены после приема такого средства по рецепту врачей.

Во-вторых, это прибыльно. Доход фермы за недолгое время ее существования приближается к 4,5 миллиарда юаней (700 миллионов долларов, 52 миллиарда рублей).

Источник

Зачем китайцы едят тараканов?

Для русского человека одной из самых страшных видов пищи, которую можно встретить в Китае, являются тараканы. Один их вид вызывает брезгливые мурашки по всему телу. Но не стоит забывать, что китайцы ничего не кладут в рот, если не уверены в пользе еды. Хотя стереотип о том, что они едят все, что двигается, летает и ползает, во многом оправдан. Так зачем или почему они едят тараканов, противных и мерзких?

Почему?

Такая огромная нация просто не имеет права быть брезгливой, иначе не прокормиться. Исторически в Китае животноводство никогда не пользовалось успехом в глобальных масштабах. Можно сказать, что Китай исконно сельскохозяйственный мир. Конечно, китайцы сотни раз переживали неурожай, тайфуны, наводнения. Они с древних времен привыкли есть насекомых и выживать таким образом. Сейчас блюд из разных насекомых в китайских ресторанах очень много, они также едят медуз, летучих мышей, червей и личинок. Все же тараканы остаются одной из самых любимых и распространённых закусок.

Зачем?

Потому что это полезно. Китайцы, хоть и всеядны, редко кладут себе в рот то, что может навредить их здоровью. А вот в пользе тараканов они уверены на все 100%. Прежде всего тараканы – это отличный источник протеина. Не такой, как гусеница тутового шелкопряда, конечно, но все же. Во-вторых, многие азиаты действительно считают тараканов вкуснятиной. Самое покупаемое блюдо – таракашки, зажаренные во фритюре. Русские, которые пробовали их, расходятся во мнениях. Одни говорят, они очень похожи на семечки, сухие и бесвкусные, а другие советуют всем попробовать. Для них тараканы напоминают зажаристую куриную корочку. Дело вкуса.

Читайте также:  Как избавиться от запаха псины у собак

Прусакам бояться нечего

Наши домашние прусаки китайцам в пищу не годятся. Их также истребляют и уничтожают и не любят там, как и у нас. Более того, китайцы едят только фермерских тараканов, чистых, правильно откормленных. Известно, что в пищу употребляют чаще всего два вида тараканов мадагаскарского (крупного и питательного) и американского (лечебного и полезного). Китай известен своими тараканьими фермами, где в основном растят американских тараканов.

Фермы

Исследования показали, что американский таракан самый полезный. На нем и делают бизнес в Китае. Тараканов оптом растят и реализуют сразу в несколько отраслей. Пищевая сфера жарит, парит и варит таракашек на любой вкус и цвет. Их можно купить на улице, на рынке, попробовать в палатке с уличной едой и заказать в ресторане.

Далее идут фармацевты. Они скупают американских тараканов и делают из них эффективные лекарства. Медицинские исследования показали, что лекарства из тараканов успешно лечат болезни печени, язвы, ожоги, опухоли, респираторные заболевания и многое другое. Из тараканьих тушек готовят медицинскую настойку и косметику.

Еще один важный сегмент – это животноводство. Тараканов используют как пищевую добавку скоту, богатую естественным белком и микроэлементами. Для животных закупают тараканов в огромных объёмах, чтобы животные получали максимум полезных веществ из природных источников.

Вы рискнули бы съесть таракана? Только честно?

Подписывайтесь на канал, делитесь статьями и оставайтесь с нами.

Источник

Едят ли насекомых в Китае? Разбираемся

Интересующий всех русских вопрос: » Что же едят китайцы»? Русский может сходу представить его «дикий» приём пищи, состоящий из риса с собачьим мясом и тараканчики вприкуску, а на второе: суп из лягушек с целой миской жареных личинок. Так ли это на самом деле?

Прожив здесь достаточное количество времени мы поняли, что это частично, но правда. Возьмём за факт то, что многие насекомые полезны! Они содержат огромное количество белка, а самое главное, вылечивают некоторые болезни! Можете это представить?

Поэтому в Китае существуют специальные фермы по выращиванию, например, тараканов. Да, у многих возникает небывалое отвращение от этих насекомых, многие действительно их не переносят, даже их устрашающий вид, не том, чтобы употреблять в пищу. Кстати, в Китае существуют целые фермы по выращиванию кузнечиков, скорпионов, тараканов. А серьезные размеры этих ферм достигают масштаба футбольных полей.

И их действительно кушают здесь до сих пор. Если хоть раз попробовать это «нечто» на вкус, будь-то жареного таракана или саранчу на палочке с солью, или суп из лягушек и скорпионов, или салат из бамбуковых червей или сороконожек, то в основном, даже русскому человеку насекомые становятся приятны по вкусу.

Просто не каждый «наш» человек отважиться отведать «мерзкое» и совсем несъедобное такое существо с лапками, усиками, и бесформенным туловищем — ну согласитель, нисколько не аппетитно!

Раз мы живем в Китае, то просто обязаны попробовать хоть каких-то насекомых. Кто бы знал, что я когда-нибудь, в своей жизни буду кушать кузнечика. У нас в своё время в СССР была создана замечательная, добрая детская песенка про кузнечика ( В траве сидел кузнечик ), а тут в Китае я сижу среди местных китайцев и наворачиваю это зеленое насекомое. Ну на вкус он напомнил мне жареную, даже подгорелую семечку. ВОТ такая страшная история у меня уже в «арсенале».

Конечно представить нам будет это крайне сложно: где шелкопряда сушат, потом заражают специальным грибком, а потом все это «ярое» дело несут использовать в медицину — ну это полнейший абсурд. Но как показывает многовековая практика, это на самом деле работает, и активно используется в наши дни. Да, кстати, оказывается это отличная альтернатива западным препаратам, да к тому же и дешевле.

Ну согласитесь, кушать да еще получать от этого максимум пользы — настоящая находка, и почему у нас-то это не прижилось?!

Читайте также:  Болезни волнистых попугаев клещ лечение

Не исключено, что из-за огромного перенаселения на нашей планете может возникнуть проблема нехватки еды. И тогда нам всем придется рассмотреть этот вариант питания! Посмотрим.

Путешествуйте, друзья, чтобы иметь реальные, незабываемые, вот такие вот вкусные истории!
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки, чтобы узнавать ещё больше полезного материала.

Источник

Тараканы: хороший китайский бизнес-кейс

Если вы брезгливый человек, можете пропустить эту статью. На ЛАОВАЙРУ есть много красивого – о путешествиях, например, а не о грязных вредителях. Для тех, кто все еще здесь, представляю Цзинаньский деликатес, который наверняка понравится не всем.

Среди бетонных стен по шоссе №G220 провинции Шаньдун, 43-летний бизнесмен по имени Ван Фумин держит тараканью ферму.

Люди смеялись надо мной, когда я только начинал, но я всегда знал, что тараканы сделают меня богатым. Я думал над тем, чтобы разводить свиней или кур – заниматься обычным фермерством, но прибыль намного ниже, чем при работе с тараканами. С ними вы вкладываете 3$, а получаете 11$.

Сухие, готовые к отправке тараканы на ферме в Китае. Источник — kalerkantho.com

По словам фермера, разводить их может каждый. Кормить их очень легко. Американский Таракан ест все виды пищи: от овощей до пшеницы. Они также известны своим умением выживать.

Их удивительные способности даже мешают процессу. Они с трудом умирают. Даже когда мне это нужно во время процесса. Единственный верный способ — это поместить их в вакуум, а потом в кипящую воду…» — делится Ван.

Но и в этом деле без трудностей не обойтись. Они возникают при появлении тараканов на свет. Мужчина говорит, что пока остальным фермам удается сохранить только 30% насекомых, его производство достигло числа в 80%.

Владелец фермы Ван Фу-Мин. Источник — LAtimes

Каждый день мужчина проводит по 8 часов вместе с насекомыми и даже употребляет их в пищу.

«Лечебные» ценности – не единственная причина употребления вредителей. Китайцы просто любят есть насекомых. Из тараканов делают снеки, как альтернативу орешкам и чипсам. Самыми популярными блюдами являются тараканы во фритюре на арахисовом масле и тараканы в сахаре. Ван говорит, что тараканы – очень ценный источник белка. Это подтверждается информацией о «таракановых» из википедии.

Продажа тараканов на улицах в Китае. Источник — whotrades.com

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Макс Майборода

Комментарии 16

В Китае существует уже больше сотни тараканьих ферм, бизнес то действительно прибыльный. Цена сушеных тараканов доходит до 20-ти долларов за фунт. Кстати, этих насекомых не только употребляют в пищу, их еще используют в косметике и восточной медицине.

Этот грязный бизнес таракановодства, как и любой подобный экзотический бизнес — невероятно прибыльный! Приятным аспектом в этом деле является то, что ля кукарачи неприхотливы к еде и не подвержены болезням. Однако на наших широтах, к сожалению/счастью такой бизнес вряд ли будет процветать…

Видел обзоры покупок жаренных кузнечиков в Китае. Но что кузнечики, что тараканы — есть их противно. Для медицины тараканы может и полезны, но я бы их тоже не использовал. Вообще китайцы намного больше всеядные чем мы

Не так противно, если не особо задумываться о том, что ешь 😉 Мне, например, очень нравились сверчки, начиненные кукурузинкой — отличная альтернатива семечкам с пивом)

Всегда мечтала попробовать тараканов. Но вот разводить их как животных — выше моих сил. Кузнечики намного привлекательные. Сразу вспоминается мое слегка безумное детство, с ловлей пауков, бабочек и прочей живности

Удивительно, что у нас этих тараканов отлавливают и мордуют, дабы истребить эти чудовищные насекомые, которые, как нам кажется, приносят только вред, а за границей страны нашей создают целые фермы, чтобы их разводить. Очень интересная статья, да и брезговать особо нечем. Все, что естественно, — не чуждо. 😉

Должен заметить, что среди тараканов существует огромное разнообразие видов и подвидов. Я был знаком с человеком (биологом), который знал о этих существах практически все. И, если так можно сказать (как это ни странно звучит), любил их. В его коллекции были такие насекомые, которые не просто отличались от наших привычных «пруссаков», а вообще не имели с ними ничего общего. Так что не факт, что китайский бизнесмен имеет дело с нашим домашним «вредителем». Скорее всего он разводит что-то типа «мадагаскарского» таракана. Впрочем, в Азии употребляют в пищу еще и не такое, а если вспомнить рекомендации Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о том, к чему следует готовиться желудкам европейцев, то поедание тараканов уже не выглядит экзотикой.

Читайте также:  Скорость таракана при беге

Эта бизнес-ниша имеет своих потребителей — значит имеет право на существование. Причём честное. Предоставляется истинная информация о продукте. Возможно кому-то это не нравиться. Но лишь недавно на наших «мясных» продуктах стала появляться информация об инградиентах — свиная шкура, птичья кожа, животное чрево. Здесь же прозрачны и продукт и условия производства.

Бизнес для людей с крепкими нервами. По мне, что его оправдывает — так это то, что основные покупатели фармацевты. Все же во благое дело. Но все таки мурашки по коже. Бр….

У нас для иностранного гурмана тоже многое странно. Например грибы. Многое из того, что у нас считается нормальным собирать и употреблять в пищу, в Европе считается поганками. Не потому, что европейцы такие брезгливые — потому, что исторически не ели.

Так как я не брезгливая к тараканам – открыла эту статью)) Более того! Я МЕЧТАЮ отведать тараканов, но не отечественных, что под ногами нахально путаются, а «фермерских», и там, где их знают, как готовить. Те, кто брезгует – а свинину вы же едите? А она такооое кушает… в частности, из-под себя (никто не кушает при прочтении моего коммента, не? простите, ради Бога, и приятного аппетита)) Так что еще вопрос, кто отвратительнее: свинья или таракан. По поводу живучести. Кроме вакуума и пламени, они еще не переживут отсутствие воды и бабушкин химический карандаш.

Мне интересно только читать о этих дивных существах) Отведать их я не решилась… Были в Китае, видели тараканчиков, но съесть их желания не возникло ни у кого. Видимо наша ментальность такова.
Бизнес хороший. Есть спрос, человек работает с удовольствием, уважаю целеустремленных людей, которые не зря проживают свой век.

Если отбросить лишние стереотипы, то на деле тараканы ( как и многие другие насекомые ) это просто отличный источник качественного, легко усваиваемого белка. Еще в Китае например любят есть яйца с зародышем внутри, что для нашего человека вещь немыслимая. Прост яйца нормально, цыпленок или курица — тоже, но вот именно эта стадия, почему-то уже ужас и кошмар. Как по мне если это хорошо для китайца, то может быть хорошо и для нас, нужно быть более практичными и открытыми к новому опыту.

Очень популярная тема в Азии, недавно в Гонконге запустили даже стартап такой!)

Как говаривает мой китайский товарищ — не спрашивай у китайцев, а едят ли они это… — потому как китайци едят все. Посыпят сушеными опилками специй, добавят сахара и соевого соуса, кинут пластиковых сублемированных грибков и — ву а ля! В Пенлае сейчас идет туристический сезон, китайский турист валит сюда чтобы побродить по местному мелководью и пособирать в море все что попадет в сачок — морских червей, жуков, микро-креветок, которые похожи на наших мормышей, водоросли, и самым счастливым достатеся мороской огурец (после шторма), все эту живность народ тут же жарят на своих микромангалах.
Возврящаясь вечером с моря в свои хостелы, (как правила херача через весь город в одних трусняках), китайский турист достает из своих трусов фонарик и начинает жировать в кустах — сейчас идет сезон цикад. Цикады верещат так что хоть в уши беруши вкладывай, но народу нравится — насобирает в пластковую бутылку, придет домой, нальет в вок кукурузное пять раз пережаренное масло, плеснет опять же, тот самый соевый соус со стаканом сахара, сдобрит сушеными опилками специй, и наслаждается — ибо деликатес. Некоторые китайцы специально за этим сюда едут, т.к. в их районах народ давно уже выжрал всех цикад, кузнечиков и тараконов и кроме лапширака никаких деликатесов не водится, а тут благодать такая!

Я даже разводил их одно время. Не в таких количествах конечно. Был только один маленький аквариум. Разводил на корм пауку-птицееду. Удобно, всегда свежие под рукой. Убегали )) было дело, но как то не размножились, пропали. Вообще, можно их наверное разводить на корм птицам, или как белковую добавку в комбикорм для разных животных.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей