Зачем на гигантской ферме в Китае разводят по шесть миллиардов тараканов в год
Для русского человека тараканы — такие паразиты, которые орудуют по ночам на нашей кухне, разбегаются по углам, когда включаешь свет, и не переносят вида тапок и газет. В Китае к этим ребятам относятся совсем по-другому. Тараканов там считают полезными для здоровья, а фармацевтические компании построили на них огромный бизнес, который приносит море денег.
В городе Сичан на юго-западе Китая находится ферма, где одна из фармацевтических компаний выращивает тараканов. Здание размером в два футбольных поля заполнено рядами узких полок, на которых стоят контейнеры с едой и водой. Условия на ферме идеальные для тараканов — там тепло и влажно круглый год, тараканы могут спокойно перемещаться по своему «дому», и никто им не мешает. Здание практически герметично, а человеку туда попасть крайне сложно. А за всю свою, пусть и короткую, жизнь ни один из жителей фермы не видит солнечного света.
На крупнейшей в Китае тараканьей ферме в год выращивают около шести миллиардов особей. Здание оборудовано искусственным интеллектом, который постоянно следит за 80 показателями: от температуры воздуха до генетических мутаций тараканов. Все это нужно для того, чтобы насекомые размножались как можно быстрее.
Так зачем же фармацевтическим компаниям нужно такое количество тараканов? Дело в том, что взрослые особи идут на изготовление целебной настойки, которая используется в медицинских целях. Лекарство имеет цвет чая, на вкус немного сладкое и слегка пахнет рыбой. Утверждают, что зелье помогает при лечении гастроэнтерита, язвы желудка и легочных заболеваний. Согласно официальным отчетам, ферма в Сичане продает настойку более чем 4 тысячам больниц по всей стране.
Таракан издревле был ингредиентом традиционной китайской медицины. До сих пор в некоторых сельских регионах страны младенцев кормят тараканами с чесноком, чтобы вылечить лихорадку. К тому же некоторые исследования свидетельствуют об омолаживающем эффекте от приема тараканьего зелья.
Самый главный недостаток настойки — сырье.
Огромной проблемой некоторые эксперты считают скопление чудовищного количества насекомых в одном месте. Профессор Чжу Чаодун из Академии наук Китая утверждает, что если миллиарды тараканов, запертых сейчас в одном здании, вдруг выйдут на свободу, что может произойти по разным причинам, начиная от человеческой ошибки и заканчивая землетрясением, это может обернуться настоящей катастрофой. Тараканы быстро размножаются в подходящих условиях, а учитывая теплый климат Сичана и достаточное количество осадков, насекомые смогут нанести огромный вред всей окрестности Сичана.
Также существуют опасения, что развитие фермы может привести к эволюции насекомых и рождению «супертаракана» аномальных размеров и с неимоверной скоростью размножения. Но Чжу Чаодун сомневается в таком сценарии развития событий. Считается, что тараканы существуют со времен динозавров и смогли пережить экстремальные условия, которые привели к исчезновению других видов.
Источник: South China Morning Post
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник
Хоккей Беларуси
Нападающий «Немана» Дмитрий Дудик вспоминает китайский этап своей карьеры.
«Решение уехать в Китай было спонтанным. Поддерживал форму в ночной лиге, как вдруг позвонил Вадику Новицкому. Тот сказал, что Лебедев собирает пять человек… Если бы вариант возник в межсезонье, возможно, и показалось бы предложение диким. А так, когда сидишь четыре месяца без работы, хочется абы куда, лишь бы снова зарабатывать деньги.
Наша китайская команда была вообще ни о чем, за исключением легионеров — нас пятерых. Японские и корейские команды довольно сильные, сопоставимы по уровню с лидерами ОЧБ. В общем, ничего удивительного. Что касается самого Китая, страна произвела на меня неприятное впечатление. Сейчас все говорят, что это развивающаяся, высокотехнологичная держава, но побывав там, понял, что все эти эпитеты можно отнести к 20 процентам населения. Остальные — люди бедные. Соответственно, внутренняя культура китайцев тоже очень низкая. Отношение к иностранцу в Китае — нужно обмануть, сдачу недодать.
Ехал как-то в такси. Цену за проезд знал — в районе двух долларов. Но таксист решил с меня взять десять. Мы начали с ним спорить. Местные ребята научили матерным словам, и что-то я ему там сказал. Он, недолго думая, пока я выходил из машины, схватил биту и погнался за мной:). Спасся бегством.
Говорю ли на китайском? Выучил несколько фраз. Нихао ма? Как дела? Хао! Хорошо! Пухао! Плохо!
Как-то во время хоккейного матча хотели было подраться с командой соперника по-честному: пять на пять. А получилось, что пять на двадцать! Нас били не кулаками, а клюшками и коньками. Как потом рассказали нам, китайцы не дерутся один на один. В случае конфликтов они собирают своих и давят массой.
Еще удивило, что к нам, легионерам, руководство клуба относилось намного лучше, чем к местным хоккеистам, которых держат чуть ли не за рабов.
Еще удивило, что к нам, легионерам, руководство клуба относилось намного лучше, чем к местным хоккеистам, которых держат чуть ли не за рабов. У нас были суточные — 50 долларов, за которые питались. Китайцы ели отдельно в самых дешевых заведениях. И ели не мясо, а бобы. Еще основная масса местных хоккеистов в команде играло за бесплатно. Оставшаяся часть имела сто долларов в месяц. Как они зарабатывают на жизнь? Сам не пойму. Возможно, покупают, например, цифровую технику в Японии, а затем перепродают ее на родине. Возможно, они дети богатых родителей. Все-таки хоккей — занятие не для бедных…
Ух, в общем, ничего в Китае не понравилось. Даже хваленый китайский чай оказался обычной бесцветной водой со вкусом травы.
Как отношусь к инициативе построить в Минске китайский квартал? Ни в коем случае. Китайцы, как тараканы, заселяют весь земной шар. Не нужно их выпускать из страны. Я там полгода прожил. Может, это и мало, но, поверьте, насмотрелся. Пускай живут у себя, развиваются.
Удивил ли Китай своей природой? Ребята ездили на море, побывали у Великой китайской стены. Искусство? К нему я равнодушен. Да и, если честно, домой хотел.
Как оказался в «Немане»? В Китае у нас был контракт до конца января. Руководство клуба знало, что в плей-офф мы не попадаем. А с Дмитрием Кравченко сам связался в ноябре. Мы договорились, что по возвращению домой присоединюсь к «Неману». Еще когда играл в «Юности», как-то Влад Клочков предложил такой вариант. Клочков и сам играл в «Немане». Вроде бы они с Дмитрием Санычем с одного города — Прокопьевска, Кемеровская область. Тогда так и не позвонил никому, уехал в Китай. А там уже подумал…
Кравченко был недоволен моей формой по возвращению из Китая. Почему? По сути, ничем ведь не занимались даже во время регулярного чемпионата. Нет, у Лебедева непростые тренировки. Но из-за бытовых проблем, проблем с выплатами денег… Несколько раз даже бастовали. А когда неделю бастуешь… Кто бастовал в команде? Легионеры и сам Лебедев. Нам ведь всем не платили деньги. Два раза устраивали забастовку. В первый раз она длилась пять дней, второй — неделю. А там по-другому нельзя! Дашь слабину — и китаец сразу сядет тебе на шею. В конце концов, с нами расплатились, даже немного переплатили. А потом звали на следующий год.
Источник
Новое в блогах
Мигранты станут хозяева в России.
Почему Азиаты и Кавказцы плодятся как кролики? А потому что они понимают, что запугивать, угрожать, отнимать чужой бизнес – легче, когда их 10 родственников и русскому никакой закон не поможет. Дали взятку правоохранителю, запугали русского, у которого один или двое детей и все. Вот так они становятся хозяева, а русские — батраки.
Посмотрите сколько грузин, армян, азербайджанце, азиатов в Московской области и новой Москве — дворцы себе строят. Перебираются в Россию — всей родней, держаться кучкой.
Законы не работают в России. Чиновников наказывать надо. Если есть нарушения в районе, значит власть там — коррумпирована – ведь все просто и понятно! Хотя , эти кланы из кавказцев и азиатов уже во власти и в правоохранительных органах сидят.
Евреи хоть и не многодетны, но попробуй тронь одного, всем гуртом загалдят. В Белоруссии поймали еврея мошенника и сразу — средства массовой информации, на правительственном уровне угрозы, за своего заступаются. А русский .
14 СЕНТЯБРЯ РУСССКИЕ ПРОТИВ РАЗДАЧИ ГРАЖДАНСТВА!
ссылка на www.opentown.org
30 апреля 2013 года официальный сайт Президента РФ сообщил, что Путин поручил до 15 сентября разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, упрощающий получение гражданства РФ носителями русского языка, родственники которых ранее проживали на территории РФ и СССР, при условии их переезда на постоянное место жительства в Россию.
«Соотечественников», которые знают русский язык — 100 000 000 человек, немногим меньше, чем все сегодняшнее население нашей страны. Любой таджик, узбек, казах, киргиз, армянин, грузин, азербайджанец, туркмен, знающий по-русски пару предложений, может стать гражданином России имеющим такие же права, как и любой коренной житель России, ему даже не понадобится устраиваться на работу и покупать жильё. ПОЛНОСТЬЮ : ссылка на www.opentown.org
11 11 # написала комментарий 3 сентября 2013, 18:01 » Почему Азиаты и Кавказцы плодятся как кролики?»
Источник
Зачем китайцы едят тараканов?
Для русского человека одной из самых страшных видов пищи, которую можно встретить в Китае, являются тараканы. Один их вид вызывает брезгливые мурашки по всему телу. Но не стоит забывать, что китайцы ничего не кладут в рот, если не уверены в пользе еды. Хотя стереотип о том, что они едят все, что двигается, летает и ползает, во многом оправдан. Так зачем или почему они едят тараканов, противных и мерзких?
Почему?
Такая огромная нация просто не имеет права быть брезгливой, иначе не прокормиться. Исторически в Китае животноводство никогда не пользовалось успехом в глобальных масштабах. Можно сказать, что Китай исконно сельскохозяйственный мир. Конечно, китайцы сотни раз переживали неурожай, тайфуны, наводнения. Они с древних времен привыкли есть насекомых и выживать таким образом. Сейчас блюд из разных насекомых в китайских ресторанах очень много, они также едят медуз, летучих мышей, червей и личинок. Все же тараканы остаются одной из самых любимых и распространённых закусок.
Зачем?
Потому что это полезно. Китайцы, хоть и всеядны, редко кладут себе в рот то, что может навредить их здоровью. А вот в пользе тараканов они уверены на все 100%. Прежде всего тараканы – это отличный источник протеина. Не такой, как гусеница тутового шелкопряда, конечно, но все же. Во-вторых, многие азиаты действительно считают тараканов вкуснятиной. Самое покупаемое блюдо – таракашки, зажаренные во фритюре. Русские, которые пробовали их, расходятся во мнениях. Одни говорят, они очень похожи на семечки, сухие и бесвкусные, а другие советуют всем попробовать. Для них тараканы напоминают зажаристую куриную корочку. Дело вкуса.
Прусакам бояться нечего
Наши домашние прусаки китайцам в пищу не годятся. Их также истребляют и уничтожают и не любят там, как и у нас. Более того, китайцы едят только фермерских тараканов, чистых, правильно откормленных. Известно, что в пищу употребляют чаще всего два вида тараканов мадагаскарского (крупного и питательного) и американского (лечебного и полезного). Китай известен своими тараканьими фермами, где в основном растят американских тараканов.
Фермы
Исследования показали, что американский таракан самый полезный. На нем и делают бизнес в Китае. Тараканов оптом растят и реализуют сразу в несколько отраслей. Пищевая сфера жарит, парит и варит таракашек на любой вкус и цвет. Их можно купить на улице, на рынке, попробовать в палатке с уличной едой и заказать в ресторане.
Далее идут фармацевты. Они скупают американских тараканов и делают из них эффективные лекарства. Медицинские исследования показали, что лекарства из тараканов успешно лечат болезни печени, язвы, ожоги, опухоли, респираторные заболевания и многое другое. Из тараканьих тушек готовят медицинскую настойку и косметику.
Еще один важный сегмент – это животноводство. Тараканов используют как пищевую добавку скоту, богатую естественным белком и микроэлементами. Для животных закупают тараканов в огромных объёмах, чтобы животные получали максимум полезных веществ из природных источников.
Вы рискнули бы съесть таракана? Только честно?
Подписывайтесь на канал, делитесь статьями и оставайтесь с нами.
Источник
Китайский бизнес: тараканья ферма на базе ИИ
Тараканья ферма — это особый вид сельского хозяйства, который занимается разведением насекомых. В Китае это отдельная отрасль. По состоянию на 2019 год там действовало больше 100 таких ферм.
На каждый вложенный доллар в тараканью ферму китайский бизнесмен получает восемь чистого дохода!
С 2010 года цена на тараканов выросла в 10 раз. Тысяча тараканов принесет $1, а если ферма производит несколько миллионов тараканов ежемесячно, то это уже неплохой бизнес. Намного выгоднее, чем те же свиньи. Поэтому некоторые китайские фермеры начали переоснащать свои животноводческие фермы под производство насекомых.
С тараканами вы можете инвестировать 20 юаней и вернуть 150 юаней, рассказал китайский фермер журналистам Los Angeles Times.
Этот фермер купил только заброшенный курятник, кровельную черепицу и тараканьи яйца. Насекомые невосприимчивы к болезням и непривередливы в питании: они всеядные, могут питаться и отбросами. Таким образом, изначальные инвестиции вернулись в восьмикратном размере.
Основными клиентами тараканьих ферм являются фармацевтические и косметические компании. Среди десятков миллионов китайцев популярно «целебное зелье» на основе сушеных и измельченных насекомых. Также сушёные тараканы — дешёвый источник белка, их предлагают в качестве альтернативы мясу.
О целебных свойствах продуктов из этих насекомых ежегодно выходит сотни статей в китайских медицинских журналах. По результатам исследований ученых, тараканы могут стимулировать регенерацию поврежденных тканей, вызвать молодильный эффект, лечить язвы и воспаления желудка. Китайское правительство даже профинансировало общенациональные исследования по изучению медицинской ценности тараканов.
Академия медицинских наук, которая находится в Пекине, не так оптимистично оценивает лечебный эффект от тараканов. Ученые считают, что «зелье» не обладает магической силой. Но крупномасштабные клинические исследования показали, что некоторую пользу они принести могут.
Самая инновационная ферма в мире производит 6 млрд тараканов в год. Она находится недалеко от города Сичан. Здесь реализованы технологии машинного обучения. Площадь фермы размером в два спортзала, но строение многоэтажное.
Длинные ряды контейнеров размещены очень плотно. Воздух теплый и важные круглый год. Тараканы свободно передвигаются в рамках контейнера, чтобы найти пищу и свою любовь (важно, чтобы они размножались).
Эта ферма достигла высокой эффективности, благодаря внедрению алгоритмов искусственного интеллекта в производство.
Система постоянно собирает и анализирует более 80 категорий Big Data, включая влажность, температуру, питание и потребление энергии. Она контролирует такие изменения, как генетические мутации, и то, как они влияют на темпы роста тараканов.
А технология машинного обучения, позволяет системе самонастраиватся, чтобы улучшить условия для производства большего количества тараканов.
Ферма получила национальную премию за «научно-технические достижения». В мире нет ни одного животноводческого комплекса, который бы внедрил подобные технологии, — так заявляют китайские ученые.
На объекте работает очень мало людей, а те кто находится внутри фермы — проходят строгий санитарный контроль. Патогены и загрязняющие вещества, которые может принести человек — снизят эффективность производства.
Ферма за все время своей работы заработала $684 млн, производя «магическое зелье» и продавая его в более чем 4000 больниц во всем мире.
Есть и противники такого бизнеса. Они опасаются, что если тараканы выберутся на свободу — результаты могут быть катастрофическими. Например, в Сичане проживает около 800 тысяч человек. Если вследствие аварии или ошибки персонала тараканы выйдут на свободу, катастрофа будет ужасающей. И не известно, предотвратит ли чрезвычайную ситуацию существующая система безопасности.
Есть ещё одно опасение ученых. Интенсивное размножение тараканов в условиях ферм и генетический скрининг ускорят эволюцию насекомых и произведут «супертараканов». Огромных насекомых, которые будут очень быстро размножатся и смогут адаптироваться к любым природным условиям.
Собираю все актуальные новости и тренды индустрии 4.0 в одноимённом Telegram-канале «Индустрия 4.0».
Источник