Клещ если уже внутри кожи

Первая помощь при укусе клеща

Опасность клещей состоит в том, что эти кровососущие насекомые являются переносчиками множества инфекций, причем как бактериальных, так и вирусных, среди которых наиболее опасными являются геморрагические лихорадки, энцефалит и боррелиоз.

Традиционное место обитания клещей — лесистая местность, наибольшая активность отмечается в теплое время года, примерно с середины весны до середины лета. В этот период нужно быть особенно внимательным, посещая лес — лучше всего при этом надевать закрытую одежду.

Если все же неприятность произошла, следует знать, как правильно оказать первую помощь, чтобы свести возможную опасность к минимуму. При этом необходимо помнить, что тяжелые инфекционные заболевания, которые передаются клещами, проявляются спустя некоторое время после укуса, причем время это может варьироваться в значительных пределах — от нескольких суток до нескольких недель. Лишь когда в течение двух месяцев после укуса клеща никаких неприятных симптомов не появилось, можно утверждать, что опасность миновала.

Укус клеща коварен тем, что часто обнаруживается не сразу, так как сам по себе он не вызывает никаких ощущений, все неприятности начинаются позже. Как правило, человек обнаруживает на себе присосавшегося клеща — укус может длиться от 15 минут до нескольких часов.

Первое, что необходимо сделать, это извлечь клеща. Делать это следует очень осторожно, стараясь не раздавить насекомое, так как в этом случае опасность заражения многократно возрастает. Для извлечения клеща можно воспользоваться медицинским пинцетом, специальным устройством, продающимся в аптеках, или же петлей, самостоятельно изготовленной из нитки. Насекомое необходимо постараться захватить ближе к голове, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие (вывинчивающие) движения. Извлеченного клеща необходимо поместить в небольшую стеклянную емкость с водой, снабженную плотно закрывающейся крышкой.

После того как насекомое удалось вынуть полностью, ранку промывают водой с мылом, затем обрабатывают антисептиком. Если хоботок клеща обломался и остался в коже, его не следует выковыривать, через некоторое время — обычно это занимает несколько дней — он выйдет сам. Место укуса обрабатывают так же.

Внимание! Вопреки нередко описываемым так называемым народным методам, нельзя капать на клеща маслом, спиртом или любой другой жидкостью, а также прижигать его с тем, чтобы у него нарушилось дыхание, и он самостоятельно отпал. В этом случае чрезвычайно высок риск заражения, поскольку при нарушении дыхания насекомое выделяет в ранку слюну, которая, вполне вероятно, содержит огромное количество болезнетворных микроорганизмов.

Если Вы находитесь в регионе, где известны случаи развития клещевого энцефалита или других инфекционных заболеваний, переносимых клещами — то сразу после оказания первой помощи, необходимо отнести извлеченное насекомое в лабораторию на анализ. Адреса лабораторий на территории России можно узнать в Роспотребнадзоре. Обычно результаты исследования бывают готовы в тот же день или на следующий, и в зависимости от них принимается решение о дальнейших действиях. Если же возможности отнести клеща на анализ нет, тогда следует наблюдать за состоянием здоровья пострадавшего. В том случае, если признаки воспаления на месте укуса исчезли в течение 1-2 дней, вероятность развития какой-либо патологии считается минимальной. Однако если за 2 дня в месте укуса остаются краснота и припухлость, и тем более, если они увеличиваются, необходимо обращаться к врачу безотлагательно. В течение 10 дней после укуса следует измерять и записывать температуру тела. Повышение температуры в течение этого периода может указывать на начало инфекционного заболевания, в этом случае также необходимо обращаться за медицинской помощью.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор
Читайте также:  Крыса дамбо кусается что делать

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Источник

Что делать, если вас укусил клещ?

Клещи могут быть где угодно — вы можете поймать их во время прогулки в лесу, на пикнике, на лугу или даже во время отдыха в собственном саду. Укус клеща может случиться с нами даже тогда, когда нам кажется, что мы должным образом защищены. Давайте проверим, что делать в этом случае, чтобы минимизировать риск заболеть.

Что делать при обнаружении клеща на коже?

Первое, что мы должны сделать сразу же после того, как заметили у себя на коже клеща, — это как можно быстрее его вытащить. Чем раньше мы это сделаем, тем ниже риск развития одного из очень серьезных клещевых заболеваний, таких как болезнь Лайма или менингит. Вывести паразита из организма — несложная задача, во многих случаях это можно сделать голыми руками, схватив между большим и указательным пальцами и потянув по оси прокола (как будто мы хотели вывести клеща). Однако лучше всего использовать для этого пинцет с мягким наконечником — будьте осторожны, чтобы не разрезать клеща пополам! В аптеках можно найти множество удобных приспособлений, например, крючков и петель, использование которых подробно описано в инструкции производителя. Они особенно полезны для более крупных насекомых.

После удаления даже самого маленького клеща место укуса следует продезинфицировать и обязательно вымыть руки водой с мылом. Не забывайте применять любые дезинфицирующие и обезболивающие только после удаления паразита, а после того, как лечение закончится, убедитесь, что нас не укусит больше.

Совет эксперта

Лучший способ предотвратить опасные клещевые заболевания – защититься от этих паразитов. Каждый раз перед поездкой в лес или на луг, где чаще кормятся клещи, следует опрыскивать себя и одежду средством от насекомых.

Голова клеща осталась под кожей — что делать?

При удалении клеща может случиться так, что мы его случайно повредим, и часть его тела останется в нашей коже. В этом случае действуйте очень осторожно и ни в коем случае не пытайтесь сжать голову клеща или вырезать пространство вокруг нее. Тогда мы можем заразиться. Лучшее решение — обратиться в ближайшую медицинскую клинику, где врач или медсестра профессионально избавятся от остатков насекомых и продезинфицируют любую ранку.

Можно ли клеща намазывать маслом?

Смазывать клеща сливочным маслом, чтобы легче было удалить его с кожи, — это древний метод, который до сих пор пропагандируют наши бабушки и старшие дяди. Между тем, это одно из худших, что мы можем сделать! Клещ, на которого было нанесено какое-либо жирное или ядовитое вещество, начинает задыхаться и рваться в наш организм, что может привести к серьезным осложнениям. Если мы хотим обеззаразить укушенное место, давайте делать это только после того, как паразит будет полностью удален.

Стоит ли обращаться к врачу сразу после укуса клеща?

Укус клеща может быть связан или не быть связан с высоким риском развития серьезных заболеваний. Однако, если мы успешно удалили паразита с кожи и уверены, что больше не заразились, нам не нужно немедленно обращаться к врачу. Однако следует внимательно следить за своим здоровьем не менее 2 недель. Если в этот период наблюдается тревожное покраснение кожи, необычная мышечная боль или жар, следует проконсультироваться с терапевтом. Такие симптомы ни в коем случае нельзя недооценивать, но когда они не проявляются, нет причин для паники и опасений за свое здоровье.

Источник

Как понять, что вас укусил клещ: симптомы после укуса клеща при энцефалите и болезни Лайма

Если вы не обнаружили на теле присосавшегося клеща, то догадаться об укусе будет непросто. Но если после отдыха на природе у вас появились некоторые симптомы, стоит иметь в виду, что возможная причина – укус клеща. Это поможет вовремя среагировать и принять необходимые меры по лечению клещевого энцефалита и болезни Лайма.

Если вы не обнаружили на теле присосавшегося клеща, то догадаться об укусе будет непросто. Но если после отдыха на природе у вас появились некоторые симптомы, стоит иметь в виду, что возможная причина – укус клеща. Это поможет вовремя среагировать и принять необходимые меры по лечению клещевого энцефалита и болезни Лайма.

О симптомах, которые должны насторожить после укуса клеща, рассказывает инфекционист Ильинской больницы Юлия Корженкова .

Как выглядит клещ

Если вы хотя бы изредка бываете на природе, необходимо четко понимать, как выглядит клещ. Особую опасность для человека представляют так называемые иксодовые клещи – к этой группе относится более 240 видов. Внешне они могут незначительно различаться, но общие черты у всех одни: плоское овальное туловище (яйцевидной формы), маленькая головка, 8 лапок, как у паука.

Самый главный признак укуса клеща – это присосавшийся паразит на теле, либо раздувшийся ползающий по телу или одежде клещ. Если клеща нет, то заподозрить, что он вас укусил, сложно, потому что ярких симптомов после укуса клеща не бывает. Но если насекомое было инфицировано, то у человека могут появиться симптомы инфицирования клещевым энцефалитом или болезнью Лайма.

Симптомы после укуса клеща и заражения клещевым энцефалитом

В большинстве случаев клещевой энцефалит – бессимптомная инфекция. Но в 2-30 % случаев на 2-28 день могут появиться гриппоподобные симптомы (это первая фаза болезни):

Симптомы продолжаются в течение недели, а дальше либо иммунная система человека справляется с заболеванием самостоятельно, либо наступает вторая фаза развития клещевого энцефалита.

Вторая волна развивается через 1-20 дней после первой и проявляется поражениями нервной системы: менингит, менингоэнцефалит, полиомиелитоподобное заболевание (паралич). На этом этапе могут быть такие симптомы:

резкая головная боль в районе затылка,

нарушение двигательных функций,

При тяжелом течении клещевой энцефалит может приводить к инвалидности и даже летальным исходам. Не существует специфического лечения клещевого энцефалита, лечение носит поддерживающий характер. Единственная мера профилактики – вакцинация.

Аллергическая реакция на укус клеща

После укуса клеща может возникнуть аллергическая реакция на его слюну. На начальном этапе ее проявления можно спутать с ранними симптомами болезни Лайма.

Симптомы аллергии на укус клеща:

покраснение и зуд в месте укуса,

Аллергическая реакция – относительно безопасное последствие укуса клеща. Она появляется сразу или в первые 48 часов, зона покраснения достигает максимума в 5 см и в течении 48-72 часов уменьшается или исчезает.

Симптомы после укуса клеща и заражения боррелиозом (болезнью Лайма)

1. Мигрирующая эритема

Первая стадия заболевания похожа на аллергическую реакцию, но в этом случае покраснение на коже возникает на 3-30 день после укуса клеща – чаще на 7-14 день. На коже появляется мигрирующая эритема – такое покраснение, в отличие от аллергии, не будет уменьшаться – только увеличиваться в размерах. Чаще всего мигрирующая эритема со временем становится светлой в центре и красной по краям, но не всегда – иногда она может быть целиком красной.

2. Ранняя генерализованная форма

Если на этапе эритемы не провести лечение, через несколько дней или недель после присасывания клеща появляются:

    неврологические расстройства: менингит, паралич лицевого нерва одно- или двусторонний;

кардиологические расстройства: лайм-кардит, нарушения проводимости сердца;

глазные: конъюнктивит, кератит, увеит;

кожные: множественная мигрирующая эритема, лимфоцитома – чаще локализуется на мочке уха или около соска.

3. Поздняя стадия болезни Лайма

В случае отсутствия лечения через несколько месяцев или лет после начала инфекции болезнь переходит в третью стадию. Для нее характерны:

артриты крупных суставов,

тяжелые кожные заболевания,

Третья стадия болезни Лайма встречается крайне редко, потому что большинство пациентов диагностируются и получают лечение на более ранних стадиях болезни. Болезнь Лайма хорошо поддается лечению антибактериальными препаратами.

Прочие клещевые инфекции – моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, бабезиоз – могут протекать как бессимптомно, так и тяжело, но проявляются чаще всего лихорадкой с неспецифическими симптомами (недомогание, головная боль, миалгии, тошноты и др.). Поэтому заподозрить эти инфекции довольно непросто, особенно если человек не заметил присасывания клеща.

Инструкция: что делать после укуса клеща

1. Снять клеща с помощью пинцета или другими способами (см. инструкцию).

2. Избавиться от него (по международным рекомендациям) и запомнить сам факт и дату укуса. Или поместить насекомое в герметичную емкость (с влажной ватой, чтоб клещ не высох) – по российским рекомендациям, и отвезти в лабораторию на исследование. Обратиться на консультацию к инфекционисту.

3. Если укус произошел в эндемичном по боррелиозу районе и клещ наполнен, то есть кормился он более 24-36 часов, есть риск инфицирования боррелиозом.

Если нет противопоказаний, врач может порекомендовать выпить антибиотик доксициклин. Это профилактический прием, и это не гарантирует, что инфекция не разовьется (но точную дозировку и необходимость приема может сообщить только врач). После укуса необходимо следить за своими симптомами в течение месяца.

4. Если район эндемичный по клещевому энцефалиту, а укушенный не был ранее привит, не нужно принимать никаких препаратов – только следить за симптомами в течение месяца. В случае их появления обратиться на консультацию к инфекционисту.

5. Не нужно сдавать анализы на антитела и другие анализы, если нет симптомов. Если есть сомнения – обратиться к инфекционисту.

Источник

Клещ если уже внутри кожи

Как быть, если клещ присосался? Можно ли ничего не делать? Давайте не будем играть в «русскую рулетку», рискуя здоровьем и жизнью, ведь клещ может оказаться зараженным!

Клещи – это кровососущие членистоногие, способные заразить человека многими опасными болезнями. К ним относятся клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, ряд других.

При присасывании одного клеща могут возникать сочетанные заболевания. Вакцина существует только от клещевого вирусного энцефалита.

Любое присасывание клеща должно вызывать настороженность и стремление предотвратить развитие заболевания!

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Ранку нужно продезинфицировать раствором йода, спиртом или другим антисептиком.

Чем быстрее Вы удалите клеща, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей.

Снимать присосавшихся клещей лучше используя специальные приспособления: клещеверт, ручку-лассо, пинцет для снятия клещей, которые продаются в аптеках. При их отсутствии можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже за хоботок. Захватив клеща любым способом, нужно его повернуть вокруг своей оси на 360º и потянуть вверх.

Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо как можно раньше применить меры профилактики болезней. Такая профилактика должна проводиться по результатам паразитологического исследования клеща (диагностика наличия опасных возбудителей в клеще). Для этого надо сохранить клеща в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поэтому снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и создать в этой емкости повышенную влажность, поместив туда кусочек влажной ваты или свежую травинку. Мертвых клещей следует также поместить в емкость. До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре от +4 до + 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.). Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.

Клещей необходимо доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.

Анализ клещей на наличие возбудителей проводят во всех регионах, где они нападают на людей. Список лабораторий по субъектам Российской Федерации, в которых проводят исследования клещей, приведен по ссылке.

В случае обнаружения в клещах возбудителей одной или нескольких инфекций необходимо с результатами анализа обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту в поликлинике, или в специализированные медицинские учреждения, которые будут рекомендованы по результатам анализа. Будет назначена соответствующая профилактика развития заболеваний.

Вне зависимости от того, удалось Вам сделать анализ или нет, будьте очень внимательны к своему здоровью в течение месяца после присасывания клеща.

Важно! Если в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей