Клещ когда просыпается 2021

Роспотребнадзор предупредил россиян об осеннем пике активности клещей: когда заканчивается «сезон» и при какой температуре пропадают клещи

Клещ – это паразит, который способен испортить жизнь людям и весной, и осенью. Доктор биологических наук Шашина Наталья, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, предупредила граждан РФ о втором пике его активности в интервью радио Sputnik. При какой температуре пропадают клещи, расскажем далее.

Что говорит Наталья Шашина

В сентябре еще достаточно тепло, и многие россияне отправляются в лес на прогулку, за грибами или в поход. Но неприятными спутниками любителей «тихой охоты» или обычных туристов могут стать клещи. «Примерно с середины августа начинается 2-й подъем активности клещей. В основном это клещи рода Ixodes, переносящие те же недуги, что и весной: боррелиоз и энцефалит – а также Dermacentor, которые в основном опасны для собак. Клещи становятся активными при 9 °С. Завершение их деятельности зависит от погоды: если теплая погода сохраняется, опасность может до декабря оставаться. Если короткое похолодание, клещи не погибают, и снова оживляются при следующем потеплении», — говорит эксперт.

Какие территории РФ безопасны осенью

Ученый утверждает, что осенью, в отличие от весны, клещи не во всех регионах РФ становятся активными. «Осенью численность клещей меньше, поэтому это время года менее опасно. Второй пик также не затрагивает Дальний Восток, Урал и Сибирь. Там обитают другие клещи, которые осенью спят. Бывают единичные случаи, когда они заражают человека, но это редчайшее явление. А вот в европейской зоне – это реальная беда. Причиной является цикл развития клещей. Паукообразные активируются во 2-й половине лета и пробуют напитаться тотчас же», — рассказала Наталья Шашина.

О мерах предосторожности

Наталья Шашина утверждает, что следует соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы не подцепить клеща. «Грибники долгое время ходят по лесу и клеща могут принести запросто. Но не только они находятся под угрозой: это еще и отдыхающие, туристы и все те, кто гуляет по лесу без соблюдения мер профилактики. Базовое правило: клещи своих жертв ожидают на травинках, они нападают сразу, после перебираются с голени наверх. Их целью является кожа под одеждой. Они присасываются в тех зонах, где есть складки: в паху, подмышечных ямках и даже в районе лопатки, где одежда плотно прилегает к телу. Клещи иногда присасываются и возле глаз на лице. Поэтому, отправляясь в лес, нужно надевать длинные брюки и заправлять их в носки с резинкой или сапоги. Клещ начнет ползти вверх и не сможет проникнуть под брюки», — говорит эксперт.

При какой температуре исчезают клещи

Паразиты активны до наступления холодов. Сложно назвать точную дату, ведь все зависит от погодных условий. Известно, что зимняя спячка у клещей начинается в ноябре, но если постоянные заморозки начались в начале октября, то клещи отправятся в спячку в этот период.

Этим членистоногим не нравится жаркая и сухая погода. Безупречная температура комфорта для клещей – до 21 °С. Причем здесь обязательна повышенная влажность – 55 % и выше. Если летом жарко и нет осадков, возможность встретить клеща уменьшается.

Читайте также:  Мыльно масляная эмульсия от клеща

Считается, что клещевой сезон завершается с началом отрицательных температур. В действительности активность этих паразитов снижается осенью, когда воздух прогревается лишь до +5 °С. В холодное время они впадают в анабиоз, а после зимовки просыпаются и снова нападают на животных и людей.

Источник

Клещ когда просыпается 2021

Благодаря теплым денькам в апреле жители Люберец уже успели побывать в парковых и лесных зонах на пикниках, многие собираются так же провести майские праздники. Однако проснулись клещи! Как защитить себя и домашнего питомца и что делать при укусе, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

В середине апреля комитет лесного хозяйства Московской области предостерег жителей региона: клещи уже проснулись.

Период активности клещей начинается в апреле-мае и достигает пика в июне. Далее их активность идет на спад, но и осенью они представляют опасность для отдыхающих на природе.

В управлении Роспотребнадзора по Московской области оперативно проводят мониторинг активности клещей в регионе https://clck.ru/UQDHi . По состоянию на 15 апреля в медицинские организации Подмосковья обратились 24 человека по поводу присасывания клещей. За аналогичный период 2020 года было зарегистрировано 531 обращение.

2 Почему клещи опасны

Клещи переносят опасные заболевания, среди которых боррелиоз – он же болезнь Лайма, клещевой вирусный энцефалит, гранулоцитарный плазмоз, эрлихиоз, туляремия.

Эпидемиологическую обстановку по инфекциям, связанными с присасыванием клещей, контролирует управление Роспотребнадзора по Московской области.

С начала 2021 года в Подмосковье зарегистрировали девять случаев болезни Лайма у взрослых. Это в 2,1 раза меньше, чем за аналогичный период 2020 года – тогда было 19 случаев.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Московской области по данным на 15 апреля не зарегистрировано.

3 Симптомы заболеваний

При болезни Лайма на месте укуса появляется круглое покраснение, которое «расползается» концентрическими кругами и принимает вид мишени. При этом повышается температура, могут возникнуть головная боль, тошнота, рвота. Также отмечается боль в мышцах, ломота в составах, увеличение лимфатических узлов.

Болезнь Лайма поражает нервную и сердечно-сосудистую системы, суставы.

Однако еще большую опасность представляет клещевой вирусный энцефалит – он приводит к развитию параличей и стойкой инвалидизации.

При заражении энцефалитом симптомы могут проявиться уже в первые сутки после укуса, но при затяжной стадии они могут отсутствовать даже несколько месяцев. К симптомам относится головная боль, высокая температура, слабость, тошнота, рвота, а иногда даже судороги, паралич, потеря сознания.

4 Вакцинация против энцефалита

Существует вакцина для профилактики клещевого вирусного энцефалита. Вакцинация показана людям, планирующим поездки в страны и на территории, эндемичные по данной болезни, а также тем, кто работает на природе.

По данным на сайте Роспотребнадзора по Московской области, ближайшими эндемичными территориями по клещевому вирусному энцефалиту являются Тверская, Ярославская, Новгородская, Псковская, Ленинградская области. В Московской области эндемичными являются две территории – Дмитровский и Талдомский городские округа.

По состоянию на 15 апреля против клещевого энцефалита вакцинировано 1050 человек, в том числе 325 детей.

5 Как защититься от клещей

Пресс-служба Люберецкого территориального управления силами и средствами ГУ МО «Мособлпожспас» напомнила жителям округа правила защиты от клещей .

Для предотвращения присасывания клеща при посещении лесов и парков нужно выбрать закрытую одежду с длинными рукавами и штанинами, плотно прилегающими к запястьям и лодыжкам. Брюки необходимо заправить в носки или высокую закрытую обувь. Лучше выбрать светлую одежду – так клеща легче заметить.

Следует использовать специальный репеллент от клещей – обработать им одежду, сумку рюкзак. Обычно не рекомендуется применять это средство на коже и волосах – будьте внимательны!

Важно избегать высокой травы и кустарников, не сидеть на земле без подстилки.

Читайте также:  Как вывести муравьев с квартиры народными средствами

Каждые 10-15 минут рекомендуется осматривать одежду, тело, особенно выше пояса, и голову на предмет клещей. По возвращении домой также следует провести тщательный осмотр и принять душ.

6 Как защитить домашних животных

Домашние животные очень подвержены болезням, переносчиками которых являются клещи. Помочь после укуса им могут только в ветеринарной клинике, где паразита извлекут и отправят на анализ, а питомцу при необходимости назначат лечение.

Чтобы избежать присасывания клеща к животному, следует соблюдать ряд правил. Прежде всего нужно своевременно проконсультироваться с ветеринаром и купить специальный ошейник, капли или спрей от клещей. Иногда обработки хватает на сезон, иногда наносить средства нужно перед каждой прогулкой – все индивидуально, врач подскажет.

Во время прогулки каждые 10 минут осматривайте животное. Особое внимание уделите лапам, брюху, паху, шее, ушам – клещи часто присасываются именно там.

После прогулки вновь внимательно осмотрите животное, расчешите шерсть пальцами, при этом приподнимая ее. Если заметили присосавшегося клеща, срочно отправляйтесь в ветклинику.

7 Что делать при укусе клеща

Если к человеку присосался клещ, нужно поскорее вытащить его, чтобы в организм попало меньше инфекции. Сделать это можно пальцами, пинцетом или ниткой, захватив тельце клеща и поворачивая аккуратными круговыми движениями. Проще всего воспользоваться специальным инструментом, который можно приобрести в аптеке или туристическом магазине.

После этого нужно продезинфицировать руки и обработать место укуса антисептическими средствами – например, йодом. Клеща следует поместить в герметичную упаковку и сдать на исследование.

Даже если удалось быстро извлечь клеща и в ране не осталось его челюстей, все равно необходимо срочно обратиться в медучреждение. Врач должен взять человека под медицинское наблюдение и ввести ему специфический иммуноглобулин, который снизит риск получить опасное заболевание.

Затем нужно внимательно следить за своим состоянием – если появились подозрительные симптомы, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Заболевания легче вылечить на ранней стадии, промедление угрожает здоровью и даже жизни.

Источник

Когда появляются клещи весной в Подмосковье в 2021 году. Сезон активности клещей.

Клещи в Москве начинают просыпаться с первыми теплыми лучами весеннего солнца. Активность насекомые начинают проявлять при дневной температуре выше 10°C. Уже при таких климатических условиях создается реальная угроза укуса насекомых. Весной от клещей чаще страдают животные, так как они менее защищены (человека весной защищает одежда, плотная обувь).

Вредители распространяются не только в лесной зоне. Энтомологи и сотрудники санитарных организаций фиксируют активное размножение и заселение клещей в жилых массивах, крупных городах, мегаполисах. Риск пострадать от укуса во время прогулки, заразится опасными инфекциями, велик как для человека, так и для домашних питомцев.
Содержание:

Что провоцирует ранее появление клещей

Одно из главных заблуждений считать, что пострадать от укуса клеща можно только летом, в жаркую погоду, гуляя в лесу, горной местности, степной зоне с высокой травой. Популяция насекомых стремительно распространяется по населенным пунктам. Вредители обитают не только в природных, но и в домашних условиях.

Когда появляются клещи в Москве, зависит от стабильности погодных условий. Ранее появление насекомых провоцирует солнечная погода, теплый ветер, отсутствие осадков. Взрослых особей можно встретить после таянья снега и хорошем прогревании воздуха. В Москве сезон активности клещей начинается с конца марта, начала апреля и заканчивается в сентябре с наступлением похолоданий. Если весна холодная, с заморозками, численность популяции до лета будет незначительной.

Появление клещей в Москве 2021

По статистике Роспотребнадзора за весну 2020 г от укусов клещей в Москве пострадало более 1 500 человек. Люди обращались в лечебные учреждения с укусами кровососущих. Наибольшая агрессивность

Читайте также:  Бруцеллезный клещ укусил вероятность заболевания

насекомых была зафиксирована в мае. В сравнении с аналогичными наблюдениями 2019 г этот показатель упал втрое, что связано с более частым проведением мероприятий по обработке больших участков, территорий от насекомых.

В число опасных зон опали такие районы Москвы и Подмосковья:

  • Национальный парк Лосиный Остров;
  • Измайлово;
  • Тимирязевский парк;
  • Серебряный Бор;
  • Салтыковский парк;
  • Зеленоградский административный округ.

Какая опасность исходит от клещей

Кровососущие несут прямую угрозу здоровью человека. Клещи − переносчики опасных контагиозных инфекций. Внедрение членистоногого под кожу незаметно для человека. Укус не вызывает болевых ощущений, дискомфорта. Это связано с тем, что в составе слюны паразита содержаться анестезирующие вещества. Поэтому человек не всегда может заметить следы укусов или самого клеща под кожей.

Нашествие клещей повышает риск укусов в несколько раз. Какие заболевания передают членистоногие:

  • энцефалит эпидемический – наиболее опасное, острое заболевание, сопровождающееся воспалением головного, спинного мозга;
  • тиф – резкое поражение ЦНС, сердечной мышцы, появление специфических высыпаний на теле, состояние сопровождается стойкой высокой температурой;
  • болезнь Лайма (боррелиоз) – воспалительно-аллергическая реакция с сильной головной болью, мигренью, приступами жара, появление на коже мигрирующей эритемы (яркие красные пятна разного диаметра);
  • туляремия – крайняя степень интоксикации организма с нарушением когнитивной деятельности, воспаление крупных лимфатических узлов;
  • геморрагическая лихорадка – острая вирусная инфекция, повреждающая артерии и вены, формирование тромбов.

Симптомы при укусе клещом

При нашествии клещей и несоблюдении правил защиты вероятность укуса возрастает. Продолжительность инкубационного периода после заражения зависит от вида членистоногого. Чаще первые признаки инфекции − высыпания на коже, появляющиеся в течение суток. Наличие кровососущего внутри организма, нарушение функциональности внутренних органов может не проявлять себя долгое время. До возникновения первых симптомов проходит несколько месяцев.

Признаки укуса клеща:

  • зуд кожи сильный или невыраженный, покраснение в месте укуса;
  • отечность век, выделение из глаз серозной жидкости;
  • наличие на коже характерных ходов;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • мышечные, суставные боли, ломота в теле;
  • со временем шелушение волосяной части головы, бровей, выпадение ресниц;
  • при инфицировании мочевой, половой системы ─ зуд, болезненность при мочеиспускании, у женщин вагинальные выделения у женщин, поясничные боли, язвочки на половом члене мужчин.

При клещевом акариазе может внезапно развиться анафилактическая реакция. Появляется одышка, пострадавший испытывает нехватку воздуха, в дыхательных путях скапливается патологическая слизь, просвет бронхов сужается из-за стремительно нарастающей отечности. Развивается лихорадка, удушающий кашель, боли в грудной клетке. Состояние представляет опасность для жизни.

Как защититься от клещей

Санитарные службы дают четкие рекомендации, как защититься о клещей на даче, в лесу. Перед предстоящей прогулкой на природе рекомендуют надеть одежду и обувь, головной убор, чтобы максимально закрыть тело. Периодически осматривайте животных, детей, себя. На светлой однотонной одежде клещей заметить легче. Если вы находитесь в лесу, заправьте брюки в носки, застегните полностью рубашку, чтобы ворот плотно прилегал к шее. Открытые участки тела, а также одежду обработайте репеллентом (синтетическое аэрозольное вещество для отпугивания членистоногих). Во время прогулки избегайте кустарников, высокой травы.

Эффективный вариант защиты собак, кошек от клещей – вакцинация. Предотвратит укусы кровососущих помогут специальные ошейники, шампуни, капли, спреи, которые наносятся на шерсть, кожу.

Наиболее эффективный метод обезопасить людей и животных – обработка территории от клещей специальными акарицидными средствами. Такие мероприятия являются обязательными для частных организаций, коммунальных служб.

Что включают профилактические методы борьбы с увеличением численности клещей и их распространением:

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей