Живым или мертвым: куда и как сдать клеща на экспертизу (ПАМЯТКА)
Приморцев ждут долгие майские праздники, выезды на шашлыки и прогулки на природе. Однако приятный отдых могут омрачить активизировавшиеся клещи. Куда сдать насекомое на исследование и куда обратиться самому, чтобы избежать неприятных и болезненных последствий, разбирались корреспонденты VL.ru.
Укус клеща в ряде случае может стать причиной опасных заболеваний: энцефалита, клещевого боррелиоза, клещевого риккетсиоза и других инфекций. Не все клещи являются носителями заболеваний, однако укус стерильных насекомых может вызвать аллергическую реакцию.
Как снять присосавшегося клеща
Клещ прикрепляется к телу человека с помощью гипостома. Этот непарный вырост выполняет функции органа чувств, крепления и кровососания. Существует немало способов снять присосавшегося клеща. Лучше всего сделать это в травмпункте. Там насекомое не только вытащат, но и «упакуют» в пробирку.
Если по каким-то причинам добраться до травмпункта не удалось, можно попробовать справиться самостоятельно. Ни в коем случае нельзя мазать место укуса маслом. Клещ задохнется и останется в теле, при этом выплеснув в организм «хозяина» все вредные вещества, которые находятся в его пищеварительной системе, и возбудителей инфекционных заболеваний, если они есть. Для изъятия клеща подойдут специальные инструменты, а также обычные шприц, нитка или пинцет. Хорошо, если клещ после этой процедуры останется живым. Так в дальнейшем будет больше шансов на проведение чистых лабораторных исследований.
Как сохранить и куда нести снятого клеща
Клеща нужно положить в пробирку или небольшую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Желательно – на ватке, смоченной водой. Хранить его нужно в холодильнике. Если же оставить в живых насекомое не получилось, то сдавать его на исследования нужно как можно быстрее: ДНК, необходимая для анализа, сохраняется в теле клеща в течение трех дней. Если вы опасаетесь не только энцефалита, но и боррелиоза, то клеща нужно проверить на обе инфекции в одной лаборатории (уточните эту возможность заранее), потому как после исследования насекомое вам не вернут и вы не сможете отвезти его в другое место для второго анализа.
И живых, и мертвых насекомых для исследований принимают в лаборатории особо опасных инфекций «Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» или вирусологическую лабораторию, но государственные учреждения открыты только в будние дни.
На выходных работают частные клиники: можно отнести в центр «Асклепий» – здесь тоже принимают любых насекомых, но если сдать мертвого клеща, то советуют параллельно сдать кровь на анализ. В лаборатории «Юнилаб» принимают только живых особей и отвозят в тот же «Центр гигиены и эпидемиологии».
Возьмет вашего клеща на исследование и вирусологическая лаборатория на Стрельникова, 3б, и клиника «Ярослава», но они работают только по будням.
Какие анализы сдавать самому
Если исследования клеща показали положительный результат на энцефалит или боррелиоз, то сперва нужно взять в лаборатории справку и направление к врачу-инфекционисту: можно в поликлинику по месту жительства, а можно – в инфекционное отделение Больницы рыбаков. Правда, тут стоит отметить, что ждать своей очереди на прием в государственном медицинском учреждении можно бесконечно. Запись – на месяцы вперед. В частных клиниках тоже не всегда можно попасть к специалисту день в день, но вполне реально – в течение пары дней. Прием инфекциониста в частной поликлинике будет стоить около 2000 рублей.
Врач сделает осмотр, проверит температуру тела и место укуса – они отличаются у клеща «чистого» и клеща-разносчика. Независимо от того, есть ли симптомы или нет, врач назначит анализы. В случае с боррелиозом придется выждать не менее 8 дней – инкубационный период заболевания не позволит выявить заразу раньше.
Самыми распространенными являются два вида заболеваний – клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. При этом у обоих заболеваний может быть хроническая форма, а может – острая. В государственных поликлиниках такие анализы не делают, поскольку это специфическая проба, которая требуется нечасто. В коммерческих лабораториях стоимость анализа варьируется от 360 до 510 рублей за каждый. Отдельно придется оплатить стоимость забора крови из вены – от 150 до 190 рублей. Готовится результат от одного до пяти рабочих дней. При наличии страховки от клещевого энцефалита сумму за анализы уплачивает страховая компания.
Не стоит ждать результатов в случае проявления симптомов: ломота и боль в суставах, головная боль и тяжесть в области шеи, боль в животе и, самое главное, появление кольцевого покраснения в области укуса или в любом другом месте.
Где сдать анализы
Лаборатория «Инвитро» – энцефалит хронический (антитела класса G к вирусу клещевого энцефалита) и острый (антитела класса М к вирусу клещевого энцефалита) – 510 рублей + забор крови 150 рублей; боррелиоз острый (антитела класса М к боррелиям (болезнь Лайма) – 1970 рублей + забор крови 150 рублей; ДНК – 410 рублей.
Сб. – вс. с 07.30 до 15.00, 1 и 9 мая не работает.
Центр диагностики и лечения «ТАФИ» – энцефалит хронический и острый – 360 рублей + забор крови 190 рублей; боррелиоз хронический (антитела класса G к боррелиям (болезнь Лайма) и острый – 360 рублей + забор крови 190 рублей.
Сб. с 08.00 до 17.00, вс. с 09.00 до 15.00, забор биологического материала: сб. с 09.00 до 14.00, вс. с 09.00 до 13.00, 1 мая работает до 16.00.
Медицинский центр «Асклепий» – энцефалит хронический и острый – 400 рублей; боррелиоз хронический и острый – 640 рублей; комплексный анализ на четыре инфекции – 2000 рублей.
Сб. с 08.00 до 18.00, вс. с 08.00 до 15.00, 1 мая не работает.
Медицинский центр «ПРОФИ-клиник» – энцефалит хронический и острый – 510 рублей.
Ежедневно с 07.00 до 15.00. Работает в праздники.
Лаборатория «Авиценна» – боррелиоз хронический – 435 рублей.
Сб. с 9.00 до 17.00 (забор крови до 16.00), не работает 1 и 9 мая.
Лаборатория «Юнилаб» – энцефалит хронический и острый – 425 рублей + забор крови 150 рублей; боррелиоз хронический (антитела класса G к боррелиям (болезнь Лайма) – 445 рублей + забор крови 150 рублей.
Сб. с 08.00 до 14.00, вс. с 09.00 до 14.00. Работает в праздники.
Напомним, медики рекомендуют начинать первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита в сентябре-октябре, а заканчивать в марте-апреле следующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Клещ мертвый сделают ли анализ
Клещей больше всего в траве.
Я заставляю своих в кепках ходить и кепки как следует обливаю всякими средствами.
Мы долго результатов ждали. Энцефалит вроде быстро говорят, а боррелиоз долго ждать. или наоборот?
если клещ живой, то нам сказали , что ответ на боррелиоз будет готов в этот же день, у нас был мертвый узнали через сутки
Вчера вышла из дома вечерком воздухом подышать! на ПОЛ ЧАСА. Сегодня нашла в ноге (у коленки) клеща:((((( как он туда дополз тока. :001:
Сразу поехала в Боткинскую — вытащили — ск, если что плохое в теч. 3-х дней позвонят. укол не кололи, препаратов не назначили.
так, если б сам анализы узнавал — поспокойней. а так даже позвонить некуда.
сижу теперь переживаю.
А у меня вокруг укуса все покраснело и плотненько. Это нормально. 010:
здорово! поздравляю :support:
надеюсь и у меня все обойдется. т-т-т! пока не звонили.
добросовестно мерю температуру. она малех повышена (36,9-37,4). но я связываю это ночными писаниями диплома:((
хотя если так и дальше будет — сдам кровь через недельку. но, нав., это просто переутомление..
Всем ЗДОРОВЬЯ и УДАЧИ :-***
Берегитесь клещей 😉
какая хорошая новость — что сразу сыворотку не вводят. А то ее вообще за всю жизнь только 3 раза кажется можно вводить, а мне лично уже 2 раза точно вводили.
Мы пару лет назад сняли с ребенка клеща и сразу его на анализ отвезли, от иммуноглобулина отказались. КЛещ оказался здоровый 🙂
А вообще они 2 часа, не меньше, ползают по телу, место выбирают. Поэтому надо осматривать после выхода на природу и себя, и одежду — есть шансы снять их еще не впившимися или хотя бы не присосавшимися, не добравшимися до крови.
Блин, как все сложно то. радует только то, что мой клещ был живой. (что кстати, удивило врача — «ой, да он у тебя еще живой даже»)
а сыворотку сейчас не колят сразу((( только после анализа клеща! я уж не зн, с чем это связано. может с экономией медикаментов, или чтоб зря гадостью организмы не травить.
А теперь объясните мне, почему каждый год с началом клещевого сезона начинается эта паника? Это счастье, что есть прививка от энцефалита (от болезни Лайма нет), и почему весь С-Пб и область дружными рядами не идут прививаться, для меня загадка.
А вот это как раз очень просто — во-первых,территория СПб и Лен.области никогда не была эндемичной, в отличие от Урала, Приуралья, Сибири и т.д. У нас всплеск отмечается только второй год и плюс еще вторая особенность — клещи в последнее время идут массово в город, в парки и т.п. В таких условиях, действительно, вакцинация имеет смысл, а вот раньше.. Меня за всю мою жизнь клещ кусал однажды и в Венгрии :), с ребенком тоже первый раз такая история. Правда перед стройотрядом в советские времена нас прививали от энцефалита, хотя мы ехали в Лен.область.
в прошлом году меня кусал клещ, был положительный боррелиоз. Делала в лаборатории на Староневском.
Еще до результатов сказали пить йодантипирин от энцефалита.
И сказали что сыворотка не вводится, т.к. ее практически не производят.
От боррелиоза ела антибиотики. Не вспомню — какие именно
Девочки, только что вытащила клеща из детя. Причем даже не думала что эо клещ, думала болячка, сковырнула, а «она» поползла. Короче он ттт живой с головой, ногами, ползает. НО он там как минимум со вчерашнего дня. Т.е. двое суток он уже впившийся. Если я его завтра даже отвезу на анализ, уже будут третьи сутки. Я даже не знаю куда везти и чего делать. Позвонила нашему педиатру, она сказала, что уже в принципе и смысла нет, только для успокоения. но спокойствия нет(((
Сдайте клеща на анализ однозначно, по крайней мере если клещ больной — чем раньше начать лечение, тем лучше. Да и вообще хоть определенность будет — они анализ в течение 2 дней делают, а так — еще минимум месяц быть как на иголках.. я б не выдержала такой неопределенности. Если нет — мерить температуру утром и вечером каждый день, при первых признаках повышения температуры — срочно к врачу, если покраснение вокруг укуса — то же самое.
Ну а боррелиоз конечно лучше энцефалита, но тоже не самое лучшее заболевание, там идет поражение суставов, кожи, сердца, нервной системы, может принимать хронические формы. Но, на ранних стадиях, он хорошо лечится антибиотиками. Поэтому важно своевременно диагностировать.
Е-мое, это в городе СТОЛЬКО случаев. Я в шоке. Сегодня исследую ребенка вдоль и поперек.
На самом деле у меня лично за последние две недели два случая у знакомых.
Один- подхватил в Австрии- лежит с менингитом — взрослый
Второй- у нас- тоже взрослый- чуть ноги не лишился.
Говорят, что клещи есть в Ботаническом саду, но там растительности много, но чтобы вот так- на улицах во дворах, я в шоке. Эти ж твари , как я понимаю ,еще и ползают- те плотная одежда не дает гарантии получается?((((.
Я удивляюсь другому- почему такое кол-во информации идет о прививках, профилактике. но не тратятся эти же средства элементарно на обработку деревьев-травы. или далеко идущие планы Вали- уничтожить все парки и сады под корень — тогда логично, что и обрабатывать ничего не надо.
Это ж и без панамки получается на улицу теперь вообще не выйти. и это Европа 21 век.
Девочки, только что вытащила клеща из детя. Причем даже не думала что эо клещ, думала болячка, сковырнула, а «она» поползла. Короче он ттт живой с головой, ногами, ползает. НО он там как минимум со вчерашнего дня. Т.е. двое суток он уже впившийся. Если я его завтра даже отвезу на анализ, уже будут третьи сутки. Я даже не знаю куда везти и чего делать. Позвонила нашему педиатру, она сказала, что уже в принципе и смысла нет, только для успокоения. но спокойствия нет(((
А он уже у вас большой был? Порсто бывает, что клещ, попав на человека долго ползает, «подбирая» себе местечко. Обычно ,если клещ хорошо присосавшийся, его просто так не «сковырнешь» (из детства помню:))).
Я в прошлом году заезжала к подруге утром на дачу, после этого еще весь день гуляла и ездила по городу, а вечером, придя домой с ужасом обнаружила в туфле ползущего клеща. То есть как минимум 12 часов он у меня не впившийся «гулял».
Сдайте клеща на анализ однозначно, по крайней мере если клещ больной — чем раньше начать лечение, тем лучше. Да и вообще хоть определенность будет — они анализ в течение 2 дней делают, а так — еще минимум месяц быть как на иголках.. я б не выдержала такой неопределенности. Если нет — мерить температуру утром и вечером каждый день, при первых признаках повышения температуры — срочно к врачу, если покраснение вокруг укуса — то же самое.
Ну а боррелиоз конечно лучше энцефалита, но тоже не самое лучшее заболевание, там идет поражение суставов, кожи, сердца, нервной системы, может принимать хронические формы. Но, на ранних стадиях, он хорошо лечится антибиотиками. Поэтому важно своевременно диагностировать.
Да все знаю, сдала;)
А он уже у вас большой был? Порсто бывает, что клещ, попав на человека долго ползает, «подбирая» себе местечко. Обычно ,если клещ хорошо присосавшийся, его просто так не «сковырнешь» (из детства помню:))).
Я в прошлом году заезжала к подруге утром на дачу, после этого еще весь день гуляла и ездила по городу, а вечером, придя домой с ужасом обнаружила в туфле ползущего клеща. То есть как минимум 12 часов он у меня не впившийся «гулял».
Клещ малюсенький, самой было очень странно, но он точно присосавшийся, т.к. пятно красно было, ну и сейчас след чутка остался. Меня тоже удивило, что я его легко вытащила, еще и целиком, но вот так.
В общем, девочки, надеюсь кому инфа пригодится.
Ни одна лаборатория, типа Хеликса и Инвитро не принимает клещей (на сайте энцефалитис.ру написано что принимают). Нужно ехать тольк на Бакунина 1 платно.
Второй вариант, идти в травму по месту жительства, даже если клеща вы вынули, идти с ребенком (взрослый ессно сам идет) и с клещом в баночке:073: Ребенка в общем и не смотрели, так глянули, клеща забрали.
Дальше ,если результаты анализов покажут, что клещ заражен вас найдут из Нииди (взролые полагаю Боткина), т.е. вам позвонят при плохом результате. Теперь действительно не делаются никакие вакцины до получения результата.
Но вот, что странно, с оговорочкой ,если вы в течение двух дней не сдали клеща, то вакцина вам делается. Это я знала и об этом говорит медсестра, которая думает, какую ж ей дату написать:073: Но при этом иммуноглобулин надо ввести в течение 48 часов (у нас уже прошли).Фигня полная. пока анализ сделают, все сроки выйдут, ну будем хоть про боррелиоз знать, говорт он как раз очень распространен, энцефалита в общем нет в Лен области. На всякий случай решила подавать детю Анаферон.
Источник