- Как я вывела паутинного клеща за неделю. Клещи-энтомофаги — помощники садовода в борьбе с вредителями
- Мой прошлый опыт борьбы с вредителями
- Нынешний опыт борьбы с паутинным клещом
- Кто такие клещи-энтомофаги и что они едят?
- Условия размножения и развития паутинного клеща
- Паутинный клещ
- Жизненный цикл и появление паутинного клеща
- Симптомы появления паутинного клеща на растении
- Меры борьбы и контроля паутинного клеща
- Борьба с повреждениями растений от паутинного клеща
- Клещ обыкновенный паутинный
- Обыкновенный паутинный клещ
- Tetranychus urticae
- Морфология
Как я вывела паутинного клеща за неделю. Клещи-энтомофаги — помощники садовода в борьбе с вредителями
С паутинным клещом и трипсом можно бороться, вечно используя всё новые и новые инсектициды акарициды химические вещества. В этой статье пойдет речь о том, как избавиться от вредителей не используя препараты. Из школьного курса биологии помним понятие о пищевых цепочках, что каждая из его звеньев является пищей для другого. Это свойство выручает цветоводов, когда уже, казалось бы, все методы борьбы с вредителями испробованы и не принесли долговременных результатов. Паутинный клещ серьезный вредитель, требующий серьезного подхода к своему изгнанию, в ход идут очень сильные ядовитые препараты, которые предназначены для обработки в открытом грунте и требуют специальной защиты человека.
Мой прошлый опыт борьбы с вредителями
Мои орхидеи растут в жилой комнате, поэтому все препараты от вредителей я стараюсь использовать в летнее время на балконе или в подъезде. И конечно же заботясь о собственном здоровье и здоровье своих близких выбираю наименее опасные препараты. Очень часто это сказывается на их эффективности против того или иного вредителя, в частности 9 лет назад мне пришлось расстаться с большой коллекцией калатей, который атаковал паутинный клещ. Я поздно его заметила, а к этому времени популяция вредителей только разрослась. Фитоверм и другие акарициды уже не брали его, а я тогда была в положении и не хотела взаимодействовать с тяжёлой химией. Трипс у меня завелся этим летом, и я победила его с четвертой обработки комбинацией препаратов. Всю схему лечения расписывала в этой статье.
Нынешний опыт борьбы с паутинным клещом
В этом году летом паутинный клещ появляется у меня снова. В этот раз ему приглянулся дендробиум Нобиле. Снова идёт в ход Фитоверм, Зелёное мыло. Эти меры сдерживают рост колонии вредителей, однако избавиться полностью у меня не получается. Я потихоньку начинаю изучать опыт других цветоводов: какие препараты они используют и какие сроки соблюдают между обработками, однако для себя не могу ничего подобрать. Об этом я подготовлю отдельную публикацию, а сегодня хочу поделиться своим опытом использования биологической защиты – в частности хищного клеща Амблисейуса, научным языком — энтомофага.
Кто такие клещи-энтомофаги и что они едят?
Срок жизни взрослого абмлисейуса составляет около трех недель. При этом его развитие в благоприятных условиях занимает в среднем от 8 до 11 суток. Исходя из этой информации можно не переживать, что они расползутся по всей квартире. При отсутствии насекомых популяция хищных клещей сокращается.
Оптимальные условия содержания хищников отличаются большим разбросом температур от +10 градусов до + 25, при этом насекомое нетребовательно к влажности воздуха.
Выглядит он как маленький бежево-прозрачный паучок, вы можете рассмотреть его на моем видео, где я сняла момент запуска энтомофагов в мои орхидеи. Продается живая биозащита в пакетиках с опилками.
Питается амблисейус личинками трипсов, паутинными клещами, белокрылкой и прочей растительноядной нечистью. Они ловят вредителей и высасывают соки из них, оставляя только оболочку. Альтернативным видом питания крошечных защитников служит пыльца. В моих условиях хищники съели всех паутинных клещей всего за неделю. Также было приобретено несколько растений со следами заражения трипсами. Там тоже никого не было замечено, так что можно говорить о том, что это достойная альтернатива сильным инсектицидам и акарицидам, в особенности если требуется обработка большого количества растений в жилых помещениях. Кроме этого, можно без боязни выращивать растения, подверженные заражению вредителями, так что возможно в моей коллекции снова появятся калатеи.
Буду рада любым комментариям и конечно же 👍 Чтобы не пропустить свежие публикации подписывайтесь на мой канал ОрхиГид и смотрите много фото моей коллекции в Инстаграм .
Источник этой статьи, мой сайт об уходе за орхидеями , где я описываю свой опыт и наблюдения за восемь лет выращивания орхидей.
Источник
Условия размножения и развития паутинного клеща
Паутинный клещ
Вредители: Клещи паутинные (Tetranychidae)
Паутинные клещи классифицируются как тип паукообразных, родственник пауков, клещей и скорпионов.
Разнообразные виды паутинного клеща (семейство Tetranychidae), распространены по всему миру. Они нападают как на комнатные цветы, так и на растения в открытом грунте. Клещи могут быть особенно опасны в теплицах.
Паутинные клещи имеют небольшие размеры, но благодаря репродуктивной способности они способны очень быстро наносить серьезный ущерб. Во всем мире насчитывается более 1200 видов, и многие из них являются основными вредителями сельскохозяйственных и декоративных культур.
Вредитель декоративных культур.
Паутинный клещ является вредителем для более, чем 180 видов растений. Перечень декоративных цветущих растений, которым может навредить клещ: орхидеи, ацидантера, этлингера, эшшольция, аризарум, броваллия, торения, газания, залузианския, ваккария, фрезия, зефирантес, стокезия и другие.
Жизненный цикл и появление паутинного клеща
Паутинные клещи (Tetranychus urticae) проходят следующие стадии развития: яйцо, личинка, протонимфа, дейтонимфа и взрослая особь. На личиночной и нимфальной стадиях можно различать активный период и период покоя примерно одинаковой продолжительности. Яйца обычно находятся на нижней стороне листьев. Клещи имеют овальную форму, которая закруглена на заднем конце. Их цвет может варьироваться от оранжевого, светло-желтого или светло-зеленого до темно-зеленого, красного, коричневого или почти черного.
Жизненный цикл паутинного клеща.
Большинство видов паутинных клещей зимуют в виде яиц на листьях и коре растений. Ранней весной, когда температура становится теплой, крошечные шестиногие личинки начинают вылупляться из яиц и питаться в течение нескольких дней. Затем они находят убежище, где происходит линька в первой стадии нимф. Нимфы имеют восемь ног и проходят еще через две линьки, прежде чем стать зрелыми особями.
После спаривания самки непрерывно производят до 300 яиц в течение нескольких недель. Жаркая, сухая погода благоприятствует быстрому развитию этих вредителей. В таких условиях время, необходимое для перехода от яйца к взрослому, может составлять всего 5 дней.
Клещи живут колониями, в основном на нижней стороне листьев. Они питаются прокалывая ткани листьев и всасывая растительные жидкости. Следы кормления появляются в виде светлых точек на листьях. По мере продолжения кормления листья желтеют, могут высыхать и опадать.
Симптомы появления паутинного клеща на растении
Паутинный клещ вызывает появление бледных пятен на листьях. Их достаточно легко распознать и найти паутину на растениях, но очень сложно вовремя заметить. Клещ начинает вить свою паутину на нижней стороне листьев и на стыках, поэтому они обычно остаются долго незамеченными. Их трудно увидеть, обычно к тому времени, когда паутинные клещи обнаруживаются на растениях, они уже сильно повреждены.
Признаки наличия паутинного клеща на растениях.
Вы можете заметить белую паутину на растениях или листья растений могут выглядеть пыльными. Издалека может показаться, что растение не получает достаточно воды и листья высыхают.
Если вы заметили что-то из этого, посмотрите поближе. Поднесите растение к свету (если это комнатное растение) или рассмотрите ветви и листья садового растения, обязательно посмотрите под листья. Это может занять минуту, но вы сможете увидеть крошечных клещей, перемещающихся по тонкой паутине. При необходимости, для идентификации клещей, можно использовать лупу или камеру телефона.
Растения могут быть убиты этим клещом довольно быстро. Большие колонии паутинных клещей способны плести паутину, которая может покрывать всю поверхность растения.
Меры борьбы и контроля паутинного клеща
Использование химических пестицидов фактически стимулирует распространение паутинных клещей, убивая полезных насекомых, которые охотятся на них. Известно также, что клещи быстро вырабатывают устойчивость к различным пестицидам.
Паутинный клещ оплел лист растения.
По этим причинам важно бороться с клещами эффективными естественными и органическими методами:
- Обрежьте листья, стебли и другие зараженные части растений за пределами паутины и выбросьте в мусор (или сожгите на костре). Не жалейте и выдергивайте целые растения, чтобы предотвратить распространение клещей на соседние растения.
- Используйте сильный напор воды для уменьшения численности вредителей.
- Найдите способ привлечь естественных врагов паутинного клеща: божьи коровки, кружевные и хищные клещи.
- Смешайте чистое масло с кокосовым маслом и наносите каждые 3-5 дней, это позволит убить яйца вредителей в помещении и прервать репродуктивный цикл. Обязательно опрыскивайте все части растения, включая нижнюю сторону листьев.
- Если популяция паутинного клеща высока, используйте наименее токсичный пестицид (проконсультируйтесь с продавцом перед покупкой).
- Инсектицидное мыло или ботанические инсектициды могут быть использованы для точечной обработки сильно зараженных участков.
- Пыль на листьях, ветвях и плодах стимулирует клещей. Полив из шланга в середине сезона (или два) удаление пыли с деревьев является эффективным профилактическим средством.
- Водный стресс делает деревья и садовые растения более восприимчивыми к заражению клещами. Убедитесь, что ваши растения правильно поливают.
Совет: стратегии борьбы должны учитывать быстрое развитие и распространение этого вредителя, особенно в теплую погоду, когда яйца откладываются непрерывно. Если яйца и личинки выживут, просто истребление взрослых особей принесет мало пользы.
Для комнатных растений использование моющих средств, при мойке листьев, помогает контролировать и предотвращать дальнейшее заражение.
Борьба с повреждениями растений от паутинного клеща
Если у растения повреждено всего нескольких листьев, то они будут восстанавливаться быстро и без особого ухода, но те, которые получили более значительные повреждения от паутинного клеща, будут плохо развиваться и требовать дополнительного внимания. Убедитесь, что все растения получают необходимое количество солнечного света. Держите почву влажной, но не сырой, и подкармливайте растения удобрениями, которые дадут растениям мгновенный прирост питательных веществ. До тех пор, пока растение не начнет производить новые здоровые листья, избегайте пересадки или внесения каких-либо серьезных изменений в окружающую среду растения.
Чем раньше вы обнаружите паутинных клещей на ваших растениях, тем быстрее проблема может быть решена.
Примечание: паутинные клещи — это ветряные “серферы”. Они рассредоточиваются по широким пространствам, оседлав свою паутину на ветру. Тщательное сдерживание и удаление зараженных растений имеет решающее значение.
Клещ обыкновенный паутинный
Обыкновенный паутинный клещ
Tetranychus urticae
Tetranychus tellarius , Two-spotted spider mite , Клещ паутинный , Паутинный клещ
Red Spider Mite
Акариформные клещи — Acariformes
Клещ обыкновенный паутинный – мелкое членистоногое. Опасный вредитель, повреждает более двухсот видов культурных растений. Из плодовых и ягодных культур кормовыми растениями являются яблоня, все косточковые, крыжовник, земляника и смородина. Поврежденные листья буреют и засыхают. Зимуют оплодотворенные самки. Размножение обоеполое и партеногенетическое. Из неоплодотворенных яиц отрождаются самцы. Развитие неполное. В разных климатических условиях дает от 8 до 18 поколений в год.
Нажмите на фотографию для увеличения
Морфология
Имаго. Клещ размером 0,25–0,43 мм. Форма тела овальная. [6] Как и у всех представителей семейства паутинных клещей, перитремы располагаются в стенке хелицеральной воронки. Концевая часть перитрем не выступает за передний край тела. Членики хелицер слиты и образуют перемещающийся продольно вдоль гипостома стилофор. Дистальные членики выдвижные, длинные. Голень щупалец снабжена массивным коготком. На проподосоме дорсально расположены две пары глаз и три лапы щетинок. Теменных щетинок одна пара. На гистеросоме располагаются 8–10 пар щетинок. [1]
Половой диморфизм. Тело самки овальной формы, 0,43 мм. Окрас тела самок в начале лета серо-зеленый, с мелкими пятнами по бокам, с конца лета до наступления весны оранжево-красный. Спинная поверхность покрыта длинными, слабо опушенными щетинками, расположенными в шести поперечных рядах. Концевой отдел перитрем состоит из четырех камер. Последняя из них самая длинная. [2] На гистеросоме продольные складки кожи располагаются между внутренними крестцовыми и поясничными щетинками и изгибами образуют фигуру, близкую к ромбу. [3]
Тело самца отличается удлиненной формой, к заднему концу резко суженной, длина – 0,25 мм. [2] Длина бородки пениса – 2–2,2 мкм. Она в 5–6 раз короче рукоятки. Передний и задний отростки у бородки заострены, форма равномерно выпуклая. [3]
Яйцо. Форма сферическая, диаметр – 0,14 мм. Сначала зеленовато-прозрачного цвета, позднее приобретает жемчужный оттенок. [2]
Личинка. Форма тела полушаровидная. Длина – 0,13–0,14 мм. Имеет три пары ног. [2]
Нимфа. Форма тела приближена к взрослой самке. Ног четыре пары. Отличается от взрослой особи меньшими размерами и менее стройными, массивными члениками ног. Разные возраста нимф отличаются друг от друга, а также от взрослых клещей расположением и числом щетинок с брюшной стороны тела. [2]
Источник