- Клещи в Свердловской области в 2021 году: когда и где ставить прививку от энцефалита
- Где есть риск подцепить клеща, кроме леса?
- Как вырабатывается иммунитет от клещевого энцефалита?
- Вакцина — где, как и кому бесплатно?
- Что делать, если клещ все же присосался?
- Что делать, если вы недавно привились от коронавируса?
- Роспотребнадзор
- Роспотребнадзор
- В Свердловской области продолжается сезон передачи клещевых инфекций — НОВОСТИ
- В Свердловской области продолжается сезон передачи клещевых инфекций
- Роспотребнадзор
- Роспотребнадзор
- Почти 30 тысяч свердловчан пострадали от покусов клещей с начала сезона — НОВОСТИ
- Почти 30 тысяч свердловчан пострадали от покусов клещей с начала сезона
- Роспотребнадзор
- Роспотребнадзор
- Продолжается сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области — НОВОСТИ
- Продолжается сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области
Клещи в Свердловской области в 2021 году: когда и где ставить прививку от энцефалита
Пять вопросов о клещах в Свердловской области в 2021 году
Наступила весна, и это значит, что пора позаботиться о прививке от такого опасного заболевания как клещевой энцефалит. Болезнь эта может привести к лихорадке и даже смерти. При тяжелой форме энцефалит развивается внезапно. Даже если посчастливилось выздороветь, на всю жизнь могут остаться стойкая утомляемость и паралич мышц. Корреспондент “Царьград” выяснила, где поставить прививку от клещевого энцефалита в Свердловской области в 2021 году и как она сочетается с вакциной от коронавируса.
Где есть риск подцепить клеща, кроме леса?
Чаще всего человек заражается через укус инфицированного клеща. Но самое печальное, что он может присосаться к вам не только в лесу. Клеща можно подцепить с букета полевых цветов, через счастливых садоводов в трамвае, с одежды рыбаков или охотников. В дом паразита может принести и ваш любимый питомец. Еще один фактор риска — парное козье молоко, его обязательно нужно кипятить.
В лесу от клещей можно защититься, тщательно закатав брюки в сапоги и укрыв все оголенные части тела, использовать репелленты. Но ни то, ни другое, увы, не дает стопроцентной защиты.
Поэтому необходима вакцинация против энцефалита. Именно она позволяет предотвратить заболевание, либо снизить риски осложнений.
Обычно пик активности клещей приходится на май-июнь, но подцепить его можно и гораздо раньше, как только начнет таять снег. Опасность быть укушенным сохраняется до конца лета. О необходимости вакцинации врачи говорят круглый год, и круглый же год можно ставить прививку. Однако готовиться к уколу нужно заранее. Даже для экстренной схемы вакцинации потребуется не менее полутора месяцев.
В прошлом году информация о первом укусе клеща поступила уже 23 марта. В этом сезоне пока ситуация спокойная, ни одного обращения, — рассказал заместитель главного врача городского Центра медицинской профилактики Александр Харитонов. — Конечно, это связано с метеусловиями: долгая зима, много снега. Клещам пока нет возможности выйти наружу, поискать питание, жертву. И садоводы-огородники тоже пока не слишком активничают на своих участках по той же причине: слишком много еще снега.
Голосом Николая Николаевича Дроздова можно было бы резюмировать, что и хищники, и их потенциальные жертвы пока замерли в предвкушении нового сезона.
Как вырабатывается иммунитет от клещевого энцефалита?
К вакцинации все готово. Врачи из года в год подчеркивают, что первую прививку желательно делать осенью, вторую — весной. Следующую обычно ставят через год после второй прививки. Вообще же желательно ставить вакцину каждые три года. Те, кто не успел поставить прививку от клещевого энцефалита осенью, могут привиться уже сейчас, весной, с интервалом в месяц, чтобы через две недели после второй прививки у них уже выработались антитела.
Вакцина — где, как и кому бесплатно?
Что касается вакцины, она есть в аптечных сетях Екатеринбурга. Но пока только отечественная. С импортными вакцинами, по словам Александра Харитонова, существуют определенные проблемы. Если импортные препараты и поступают в продажу, то лишь в очень малых количествах.
Сейчас за счет областного бюджета приобретена вакцина для детей с 15-месячного возраста и для пожилых людей, но только на 1 и 2 вакцинацию. В Центре медпрофилактики подчеркивают, что на ревакцинацию человек должен приобретать вакцину за свой счет.
Кроме того, если в прошлом году дети прививались бесплатно, в этом году третья прививка должна делаться за счет средств родителей.
Согласно санитарным правилам, вакцина должна продаваться по рецепту. Соблюдая определенные гигиенические правила, а именно, «два часа холодовой цепи», следует купить вакцину в аптеке и затем с чеком отправиться в прививочный кабинет. В ряде поликлиник есть возможность приобрести препарат непосредственно в прививочном кабинете.
График вакцинации у каждого свой. Некоторые пропускают прививки, затем забывают, когда что ставили, и перестают прививаться вообще. Чтобы избежать подобного, храните дома прививочный сертификат — с датой последнего вакцинирования.
Если вы сделали первую прививку от клещевого энцефалита осенью 2020 года, то вы идете по стандартной схеме вакцинации. У вас еще нет иммунитета. Для его достижения нужно сделать вторую прививку этой весной (интервал 5-7 месяцев).
Если вы сделали вторую прививку год назад, вы можете поставить третью прививку.
Если график вакцинации нарушен, сначала необходимо сдать анализы для определения напряженности иммунитета к вирусу клещевого энцефалита.
Укол ставят в поликлинике по месту жительства или в частном медцентре.
Что делать, если клещ все же присосался?
Незамедлительно обращаться в травмпункт. Непривитым людям с полисом ОМС на руках иммуноглобулин вводится бесплатно. Сделать это нужно в течение трех дней после укуса.
Санитарные правила требуют проведения предварительного исследования клеща в лаборатории. А вот уже это исследование проводится за счет пациента. Если вы «везунчик», и вскоре в вас впился еще один клещ, иммуноглобулин вводится через месяц после последнего введения.
Что делать, если вы недавно привились от коронавируса?
Промежуток между прививками должен составлять один месяц. — заявил Александр Харитонов. — Совмещать эти прививки не рекомендуется.
Врачи утверждают, что прививка от энцефалита обычно переносится хорошо, однако есть перечень противопоказаний, да и вообще перед вакцинацией вас обязательно должен осмотреть врач.
Источник
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
В Свердловской области продолжается сезон передачи клещевых инфекций — НОВОСТИ
В Свердловской области продолжается сезон передачи клещевых инфекций
В Свердловской области продолжается сезон передачи клещевых инфекций
По состоянию на 07.06.2021г. на территории Свердловской области зарегистрировано 24664 пострадавших от присасывания клещей, что на 2% выше уровня аналогичного периода прошлого года и в 1,4 раза превышает среднемноголетний уровень. Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 4748 случаев присасывания клещей, что в 1,3 раза ниже аналогичного периода 2020 года, в 1,3 раза превышает уровень СМУ.
Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 67-ти муниципальных образованиях в Свердловской области; превышение в 1,3 раза и более зарегистрировано в 13 МО: Слободо-Туринский МР, ГО Рефтинский, ГО Дегтярск, Асбестовский ГО, Ирбитское МО, Байкаловский МР, Пышминский ГО, Талицкий ГО, Тавдинский ГО, ГО В-Тагил, Нижнесергинский МР, Волчанский ГО, ГО Верхотурье.
В г. Екатеринбурге зарегистрировано 8537 человек, пострадавших от присасывания клещей (34,6% от всех пострадавших), в том числе 1210 детей до 17 лет.
По состоянию на 07.06.2021г. в медицинские организации области с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализировано 78 человек (в том числе 21 ребенок). Предварительный диагноз «клещевой иксодовый боррелиоз» поставлен 215 госпитализированным (в т.ч. 77 детям).
В лабораториях Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 8562 особи клещей, снятых с людей, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 179-ти пробах (2,1%); в ПЦР на боррелиоз исследовано 6483 пробы, возбудитель обнаружен в 3254 пробах (50,2%), на прочие инфекции исследовано 4483 пробы, в 109 пробах обнаружен моноцитарный эрлихиоз (2,4%), в 24 пробах выделен гранулоцитарный анаплазмоз (0,53%).
В 2021 году в Свердловской области запланировано проведение акарицидных обработок на территории 10200 га. По данным на 31 мая, продолжается проведение акарицидных обработок: обработано 10031,1 га, что составило 98,3% от площадей, подлежащих обработке.
До и после акарицидных обработок аккредитованной организацией в обязательном порядке должны быть проведены энтомологические исследования (контроль качества).
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что самой надёжной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся круглогодично, начать вакцинацию можно в любое время года. Особенно актуально это сделать перед сезоном выезда на природу. По состоянию на 07.06.2021г. за счет различных источников финансирования проведено 110369 вакцинаций и 233164 ревакцинации.
Лицам, пропустившим очередную ревакцинацию, следует убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита. Это можно сделать с помощью исследования крови на напряженность постпрививочного иммунитета. По результатам исследования лечащим врачом будет принято решение о схеме проведения дальнейшей иммунизации. Обследование можно провести в аккредитованных лабораториях.
Для предотвращения укусов клещей необходимо соблюдать меры предосторожности.
Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обращаться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения. При невозможности обратиться за медицинской помощью присосавшегося к телу клеща можно удалить самостоятельно и направить для исследования зараженности опасными для человека инфекциями в пункты по приему клещей от населения для решения вопроса о введении иммуноглобулина против КВЭ и проведении антибиотикопрофилактики против бактериальных клещевых инфекций.
Источник
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Почти 30 тысяч свердловчан пострадали от покусов клещей с начала сезона — НОВОСТИ
Почти 30 тысяч свердловчан пострадали от покусов клещей с начала сезона
Почти 30 тысяч свердловчан пострадали от покусов клещей с начала сезона
По состоянию на 21.06.2021г. на территории Свердловской области зарегистрировано 29270 пострадавших от присасывания клещей, среднеобластной показатель пострадавших от присасывания клещей– 698,2 на 100 тысяч населения, что на 5% выше уровня аналогичного периода прошлого года и в 1,28 раза превышает средний многолетний уровень.
Среди детей зарегистрировано 5556 случаев присасывания клещей, показатель пострадавших от присасывания клещей– 593,8 на 100 тысяч населения,что на 18% ниже аналогичного периода 2020 года, в 1,28 раза превышает уровень СМУ.
Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 67 муниципальных образованиях в Свердловской области; превышение в 1,5 раза и более зарегистрировано в 16 МО: Слободо-Туринский МР, ГО Рефтинский, ГО Дегтярск, Волчанский ГО, ГО В-Тагил, Байкаловский МР, Ирбитское МО, ГО Верхняя Тура, Асбестовский ГО, Тавдинский ГО, Нижнесергинский МР, Асбестовский ГО, Пышминский ГО, Талицкий ГО, Нижнетуринский ГО, ГО Верхотурье.
В г. Екатеринбурге зарегистрировано 9895 человек, пострадавших от присасывания клещей (33,8% от всех пострадавших), показатель 632,4на 100 тысяч населения, в т.ч. 1420 детей.
По состоянию на 21.06.2021г. в медицинские организации области с предварительным диагнозом:
— «клещевой вирусный энцефалит»: госпитализировано 114 человек (в т.ч. 29 детей), показатель – 2,72на 100 тысяч населения; что на 12% выше аналогичного периода 2020 года и на 9,3% ниже СМУ.
— «клещевой иксодовый боррелиоз»: госпитализировано 316 человек (в т.ч. 101 ребенок), показатель – 7,54на 100 тысяч населения; что в 1,39 раза выше уровня аналогичного периода 2020 года и в 1,3 раза выше уровня СМУ.
В лабораториях Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 10154 особей клещей, снятых с людей, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 217 пробах (2,1%); в ПЦР на боррелиоз исследовано 7777 проб, в т.ч. в 3991 пробе (51,3%) обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза; на прочие инфекции исследовано 5343 пробы, в т.ч. на моноцитарный эрлихиоз положительных 133 пробы (2,5%), на гранулоцитарный анаплазмоз положительных 32 пробы (0,59%).
В 2021 году в Свердловской области запланировано проведение акарицидных обработок на территории 10200 га. По данным на 21 июня продолжается проведение акарицидных обработок: обработано 10128,35 га, что составило 99,3% от площадей, подлежащих обработке.
До и после (контроль качества) акарицидных обработок в обязательном порядке должны быть проведены энтомологические исследования аккредитованной организацией.
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что самой надёжной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся круглогодично, начать вакцинацию можно в любое время года. Особенно актуально это сделать перед сезоном выезда на природу. По состоянию на 21.06.2021г. за счет различных источников финансирования проведено 114235 вакцинаций и 240338 ревакцинаций.
Лицам, пропустившим очередную ревакцинацию, следует убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита. Это можно сделать с помощью исследования крови на напряженность постпрививочного иммунитета. По результатам исследования врачом будет принято решение о схеме проведения дальнейшей иммунизации. Обследование можно провести в аккредитованных лабораториях.
Для предотвращения укусов клещей необходимо соблюдать меры предосторожности (памятка для населения).
Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обращаться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения. При невозможности обратиться за медицинской помощью, присосавшегося к телу клеща можно удалить самостоятельно и направить для исследования зараженности опасными для человека инфекциями в пункты по приему клещей от населения.
Источник
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Продолжается сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области — НОВОСТИ
Продолжается сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области
Продолжается сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области
По состоянию на 26 июля 2021 г. на территории Свердловской области зарегистрировано 33599пострадавших от присасывания клещей, среднеобластной показатель пострадавших от присасывания клещей на 10% выше уровня аналогичного периода прошлого года и на 16% превышает средний многолетний уровень.
Среди детей зарегистрировано 6270 случаев присасывания клещей, что на 13% ниже аналогичного периода 2020 года, на 12% выше СМУ.
Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 67 муниципальных образованиях в Свердловской области; превышение в 1,5 раза и более зарегистрировано в 12 МО: Слободо-Туринский МР, ГО Дегтярск, ГО Верхняя Тура, Нижнесергинский МР,ГО Рефтинский, Байкаловский МР, Волчанский ГО, ГО Верхний Тагил, Тавдинский ГО, Ирбитское МО, Асбестовский ГО, Талицкий ГО, Шалинский ГО.
В г. Екатеринбурге зарегистрировано 11205 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 1588 детей.
По состоянию на 26.07.2021г. в медицинские организации области с предварительным диагнозом:
— «клещевой вирусный энцефалит»: госпитализирован 182 человека (в т.ч. 39 детей), что в 1,4 раза выше аналогичного периода 2020 года и на 28% ниже СМУ. Заболеваемость зарегистрирована в 37 МО Свердловской области, в т.ч. в г. Екатеринбурге заболело 53 человека. Подтверждён диагноз у 48 человек, в т.ч. у 8 детей.
— «клещевой иксодовый боррелиоз»: госпитализировано 524 человека (в т.ч. 138 детей), что в 1,6 раза выше уровня аналогичного периода 2020 года и на 13% выше уровня СМУ. Заболеваемость зарегистрирована в 46 МО Свердловской области, в т.ч. в г. Екатеринбурге заболело 312 человек. Подтверждён диагноз у 107 человек, в т.ч. у 16 детей.
В лабораториях Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 11522 особи клещей, снятых с людей, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 244 пробах (2,1%). На боррелиоз исследовано 8843 пробы, в 4504 пробах (51%) обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза. На прочие инфекции исследовано 5958 проб: моноцитарный эрлихиоз выделен в 161 пробе (2,7%), гранулоцитарный анаплазмоз выявлен в 39 пробах (0,66%).
В 2021 году в Свердловской области запланировано проведение акарицидных обработок на территории 10200 га. По данным на 26 июля продолжается проведение акарицидных обработок: обработано 10369,88 га, что составило 101,7% от площадей, подлежащих обработке.
До и после (контроль качества) акарицидных обработок в обязательном порядке должны быть проведены энтомологические исследования аккредитованной организацией.
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что самой надёжной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся круглогодично, начать вакцинацию можно в любое время года. Особенно актуально это сделать перед сезоном выезда на природу. По состоянию на 2607.2021г. за счет различных источников финансирования проведено 142194 вакцинации и 298890 ревакцинаций.
Лицам, пропустившим очередную ревакцинацию, следует убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита. Это можно сделать с помощью исследования крови на напряженность постпрививочного иммунитета. По результатам исследования врачом будет принято решение о схеме проведения дальнейшей иммунизации. Обследование можно провести в аккредитованных лабораториях.
Для предотвращения укусов клещей необходимо соблюдать меры предосторожности.
Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обращаться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения. При невозможности обратиться за медицинской помощью присосавшегося к телу клеща можно удалить самостоятельно и направить для исследования зараженности опасными для человека инфекциями в пункты по приему клещей от населения.
Источник