Клещи дитце тип ge4453

Токоизмерительные клещи постоянного и переменного тока, чем они отличаются и какие лучше всего выбрать

Назначение прибора и его преимущество

Токоизмерительные клещи или «Клещи Дитце»-это измерительный прибор, назначение которого измерять ток бесконтактным способом, без разрывы электрической цепи. Главным преимуществом перед остальными мультиметрами и амперметрами является простота измерения и безопасность использования, так как измерение возможно проводить на изолированном проводнике. С помощью данного устройство можно легко определить точные показатели электрического тока, а также рассчитать потребляемую мощность любого электрооборудования под нагрузкой.

Принцип действия и функциональность

Принцип работы прибора основан на законе электромагнитной индукции, по устройству в значительной степени схож с принципом действия обыкновенного трансформатора. Переменный ток измеряемого проводника внутри катушки трансформатора (Клещей) создает переменный магнитный поток, индуктирующий ЭДС во вторичной обмотке устройства, который замеряется амперметром или датчиком.

Схема измерения силы тока прибором с трансформаторным датчиком

В более современных устройствах применен полупроводниковый датчик Холла, основным отличием от устройства с трансформатором является то, что измеряемый проводник охватывается не замкнутой катушкой, а магнитопроводом, в разрыве которого размещен датчик Холла.

Схема измерения силы тока прибором с датчиком Холла

Современные приборы в зависимости от типа способны измерять переменный или постоянный и переменный ток (благодаря использованию датчика Холла), большинство из них обладают расширенным функционалом мультиметров и способны выводить численную информацию на дисплей. В зависимости от марки и производителя в измерителях реализовано множество дополнительных функции и конструктивных решений.

Типы приборов

Существует два типа устройств, основным различием которых являются измерительные датчики:

  1. Cэлектромагнитным датчиком. Способны измерить только переменный ток. Клещи-трансформатор такого инструмента представляют из себя размыкающийся магнитопровод со вторичной катушкой, замыкающейся на измерительном датчике.
  2. Cполупроводниковым датчиком Холла. Данный тип устройства способен измерять постоянный или переменный ток.

Токовые клещи с датчиком Холла, без замыкающегося магнитопровода

Виды исполнения

Измерители «дитца» подразделяются на аналоговые и цифровые:

  • Аналоговые измерители. Как правило способны измерять только переменный ток, показания в них снимаются со встроенного амперметра. Такие приборы были широко распространены до появления цифровых измерителей.

  • Цифровые (самые популярные). Внутри таких приборов установлена интегральная схема, как правило они обладают расширенным функционалом или дополнительными функциями мультиметра (тестера).

Специализированные высоковольтные электроизмерительные клещи

В отдельный вид следует выделить измерители специального назначения, измерительные клещи Ц 90 (более современный вариант Ц 4502), предназначенные для измерения силы тока в мощных электроустановках до 10 000 вольт. С помощью этого инструмента можно измерить только силу переменного тока от 15 до 600А. Принцип действия измерителя аналогичен с обычными измерителями трансформаторного типа, конструкция таких клещей немного видоизменена для безопасной работы оператора. В конструкции предусмотрены изолирующая часть с изолирующими рукоятками, а также разработаны правила безопасности при проведении измерений данным способом.

Порядок проведения измерения

Перед началом проведения измерений необходимо определить место измерения, подготовить прибор к работе, перевести поворотный переключатель в нужное положение. Если сила тока неизвестна, то необходимо установить максимальное значение диапазона, далее во время измерения поэтапно снижать показатель для более точного результата. Устройства с датчиком Холла, из-за его чувствительности к магнитным полям, перед измерением необходимо обнулить, нажав соответствующую кнопку «SEL» или аналогичную «REL».

Читайте также:  Сколопендра избавится от сколопендр

Перед тем как начать пользоваться измерителем, изучите инструкцию пользователя:

  • Инструкция по эксплуатации токоизмерительных клещей Mastech m266. Скачать Pdf
  • Руководство по эксплуатации. Паспорт Mastech M266, M266C, M266F. Скачать Pdf

Порядок проведения измерения:

  1. Подготовьте прибор и выберите место измерения.
  2. Переведите поворотный переключатель в нужное положение, далее переместите измеряемый проводник в скобу устройства.

  1. Снимите показания с дисплея, при необходимости сохраните данные в памяти измерителя. Лучше всего силу тока мерить несколько раз для получения более точного результата.

  1. Для более точного результата или для измерения малой силы тока, если это позволяет измеряемый проводник, сделайте несколько витков вокруг клещей. Полученный результат измерения поделите на количество витков, в результате вы получите уточненное значение измерения.

Функции и конструктивные особенности

Электроизмерительные клещи отличаются электротехническими характеристиками, диапазоном измерений, точностью измерений и дополнительным функционалом. К основным функциям приборов относятся:

  • Амперметр
  • Вольтметр
  • Ваттметр
  • Фазометр
  • Ампервольтметр

В большинстве устройств реализованы дополнительные функции тестера – мультиметра, на которые следует обращать внимание при выборе устройства:

  • измерение сопротивления, частоты, изоляции
  • проверка диодов
  • звуковая прозвонка
  • определение температуры
  • функция измерения нагрузочных бросков пускового тока

Проведение измерения пускового тока на автомобильном аккумуляторе

Более продвинутые версии приборов оснащены дополнительными вспомогательными элементами, помогающими проводить более точные измерения или измерять в труднодоступных местах, к таким относятся:

  • двойной датчик Холла (более точные измерители)
  • измерители с выносными клещами
  • Токовые клещи со съемным дисплеем
  • Гибкий токоизмерительный датчик
  • Увеличенный зажим клещей
  • Провода-щупы, «Крокодильчики»

Устройство со съемными клещами

Стоимость цифровых измерительных клещей в зависимости от характеристик

В зависимости от цены все приборы можно разделить на эконом-сегмент в ценовом диапазоне от 4 000 до 15 000 рублей и профессиональные стоимостью от 15 000 до 60 000 рублей. Так как большинство приборов имеет расширенный функционал независимо от цены, сравнение проводилось исходя из основных характеристик приборов и их прямого назначения.

Основные характеристики устройств в зависимости от ценового сегмента

Эконом-сегмент Профессиональные
Диапазон измерений
Постоянное напряжение от 0,1 до 750В от 0,01 до 1000В
Переменное напряжение от 0,1 до 750В от 0,01 до 1100В
Постоянный ток от 0,1 до 1000А от 0,001 до 2000А
Переменный ток от 0,1 до 1000А от 0,001 до 2000А
Погрешность
Базовая погрешность 1,5 – 4,0% 0,5 – 1,5%

Как выбрать токовые клещи

При выборе устройства в первую очередь необходимо руководствоваться задачами, которые вы перед ним ставите. Если вам нужно проводить замеры только переменного тока, то присмотритесь к моделям с электромагнитным датчиком, они менее дорогие и отлично выполняют свою функцию с высокой точностью.

Для домашнего использования лучше подойдут недорогие универсальные токоизмерители – тестеры с датчиком Холла, такие устройства способны полноценно заменить обычный мультиметр «цешку» в быту и обязательно должны быть у каждого электрика.

Для профессионального использования необходимо рассматривать приборы в более дорогом ценовом сегменте, поверенные и зарегистрированные в Госреестре СИ. Такие приборы способны выдавать максимально точный результат, как правило они оснащены вспомогательными элементами, такими как выносные клещи или двойной датчик Холла.

Приборы профессионального назначения измеряют в более широком диапазоне, способны мерить с наименьшей погрешностью. Зачастую такие устройства способны проводить расчеты без подключения к компьютеру, имеют множество других полезных функций, а также у таких устройств в комплекте предусмотрен чехол либо сумка. Из известных производителей можно выделить: Mastech, MULTI, Uni Trend, Fluke, APPA, АКИП, МЕГЕОН.

Источник

Для чего нужны токоизмерительные клещи и как ими пользоваться

В современном мире нас повсюду окружают электроприборы у них самое разное назначение, все они направлены на то, что бы сделать нашу жизнь проще и легче. Тем не приятнее становится ситуация, когда в вашем доме возникают проблемы с электричеством. Конечно, самые простые ситуации в состоянии исправить каждый мужчина, к тому же когда в его арсенале есть некоторые приспособления и малый запас знаний. Те же, кто постоянно на профессиональной основе занимается вопросами электрики, имеют в своем арсенале множество помощников, это и амперметр, и вольтметр и даже клещи токоизмерительные. Последний прибор конечно большая редкость и не каждый электрик в состоянии объяснить для чего они используются.

Читайте также:  Как избавиться от шипицы у детей

Для чего предназначены электроизмерительные клещи

Электроизмерительные клещи — специальное устройство из разряда контрольно-измерительных устройств, с их помощью можно измерить величину электрического тока не прибегая при этом к разрыву электрической цепи и искажению процедуры ее функционирования. Так же прибор способен произвести замер напряжения, частоты и температуры. Применение электроизмерительных клещей возможно в устройствах, напряжение тока которых достигает 10000В.

Инструмент для измерения постоянного тока так же называются клещами Дитце. Их целью является не только процедура замера, но и быстрое преобразование в числовой вариант полученных данных. В их базе лежит принцип трансформаторного тока, когда в роли первичной обмотки выступает кабель с измеряемым током, а в роли вторичной обмотки сами клещи. Переменный ток находящийся в первичной катушке образует вокруг себя магнитное поле, волны магнитного поля затрагивают вторичную катушку, возбуждая ЭДС, применяя коэффициент трансформации прибор производит вычисление величины тока.Профессиональные токовые клещи способны делать замеры нескольких показателей одновременно, а так же имеют возможности произвести замеры малых токов, в то время как более простые приборы выдают параметры только в отношении электрического тока. Прибор достаточно прост и очень полезен в применении.

Конструкция клещей Дитце

Любые токоизмерительные клещи отличаются друг от друга дизайном и цветовой гаммой, при этом их основная конструкция остается неизменной. Ведь все они выполнены по принципу, в основе которого лежит идентичная схема. В обязательном порядке клещи для измерения тока состоят из магнитопровода, скобы, регулятора диапазона и кнопки для фиксации показаний. Клещи Дитце могут быть так же оснащены экраном, а более современные или технически улучшенные модели обладают внутренним трансформатором с диодным мостом. Клещи-магнитопровод не что иное, как вторичная обмотка, а сами клещи является разъемным элементом.

Принцип работы токовых клещей

Электроизмерительные клещи легко и просто производят необходимые замеры. Принцип работы заключается в следующем: с помощью рукоятки выставляется исследуемая величина, затем размыкаются клещи, с их помощью обхватывается проводник, отпуская рукоятку производится замыкание клещей. Все дальнейшие действия ни чем не отличаются от действий с использованием тестера. Когда происходит размыкание магнитокопровода, на экране отображаются результаты измерения напряжения электрического тока. Подсоединение может происходить как к изолированному, так и к открытому проводу. Кнопка фиксации показаний облегчает работу с прибором в труднодоступных местах. Есть приборы, которые имеют возможность обхвата одиночного проводника в сети постоянного тока.

Токовые клещи постоянного тока довольно редкое явление, хотя со временем они получают все большее распространение. Если необходимо приобрести прибор только для домашнего пользования, то подойдут самые простые варианты. Тестер-клещи, ориентированные на профессиональное использование, в домашнем обиходе не пригодятся.

С помощью токоизмерительных клещей есть возможность замерить электрический ток, напряжение и его полярность, сопротивление в электрической цепи. Если в процессе измерения тока на дисплее прибора вы видите единичное значение, вам необходимо изменить положение переключателя пределов, ввиду того что выставленное вами значение охватывает диапазон минимальный. После проведенной манипуляции значение измеряют снова. Если вы будете производить замеры в однофазной сети, т.е. в прибор подключены только два провода нулевой и фазовый, то прибор произведет замеры утечки тока при нагрузке.

Читайте также:  Средство инсектицидное от тараканов оборонхим контейнер 6 шт инструкция

Разновидности и преимущества токоизмерительных клещей

Электроизмерительные клещи имеют три разновидности. Простейшие клещи переменного тока используют основу одновиткового трансформаторного тока, захват провода производится нажатием на рычаг, после чего с помощью магнитных полей происходит вычисление мощности силы тока.

Электроизмерительные клещи подразделяют на два варианта, первый вариант это одноручные клещи, работающие для устройств до 1000В, второй вариант двуручные для устройств от 2 до 10 кВ.

Сами по себе электроизмерительные клещи состоят из трех основных частей: рабочей, которая активизирует магнитопровод обмотки, измеряющего прибора и изолирующей части.

В самых простых вариантах одноручных клещей, рукоятка служит одновременно и изолирующей частью.

Использование в быту должно происходить с соблюдением мер безопасности. Если напряжение в сети 220 В, то человек проводящий замеры должен использовать изолирующие перчатки. Опора для ног также должна быть из изолирующего материала. Показания прибора в этом случае считывает второй человек, местоположение которого должно быть сзади по диагонали к человеку, имеющему прямой контакт с токоизмерительными клещами.

Электроизмерительные клещи категории Ц20 относятся к измерителям трансформаторного тока и оснащены раздвижным магнитокопроводом. Применимы к проводам с уровнем переменного тока до 600В. Уровень изоляции такой категории клещей гораздо лучше, поэтому дополнительных мер предосторожности не требуется.

Измерительные клещи категории Д90 оснащены раздвижным магниокопроводом и подходят для того чтобы определить замеряемый постоянный ток в электрических сетях с напряжением 220В и 380 В. Такими клещами можно пользоваться домашних условиях, без дополнительных изолирующих мер безопасности.

Как пользоваться

Принцип использования данного прибора достаточно прост, необходимо определить место, где вы будете производить замеры. Если это труднодоступный шкаф с проводами, то прибор должен быть оснащен кнопкой фиксации. Работа с токоизмерительными клещами заключается в выборе режима измерений, путем установки датчика в нужное положение, после чего клещи подключаются к измеряемому проводнику. Если измерить нагрузку в сети не удается и дисплей показывает единичное значение, то необходимо установить датчик на более высокое значение. Токовыми клещами удобно пользоваться не только профессиональным электрикам, но и простым пользователям.

Все клещи предполагают возможность производить замеры постоянного и переменного тока, сопротивления.

Меры безопасности при работе

Работа с токоизмерительными клещами по сути своей безопасна, но необходимо учитывать некоторые особенности процедуры замеров. При использовании данного прибора запрещается превышать величину выбранного измерительного диапазона. Электроизмерительные клещи запрещают производить смену диапазона измерений в процессе производства замеров. И, конечно же, запрещено прикасаться к не изолированным частям прибора в процессе работы. Всегда, прежде чем пользоваться прибором, необходимо изучить информацию из раздела как правильно производить замеры токоизмерительными клещами. В этом случае прибор может служить очень долго.

В эксплуатационной документации размещается информация как производится настройка прибора, указан срок, периодичность и параметры когда необходимо калибровку делать. В процессе использования даже в качестве вольтметра, прибору необходима поверка. Поверкой занимаются в специализированной лаборатории.

Как выбрать токоизмерительные клещи

Выбор токовых клещей может быть затруднен массой вариантов представленных на рынке. Электроизмерительные клещи оснащены большим количеством сопутствующих функций, от этого зависит и цена прибора. Стоит ознакомиться с отзывами и обращать внимание на рейтинг той или иной модели. Если прибор необходим для домашнего использования, то те же самые параметры способны замерить мультиметры и вольтметры, они меньше по габаритам, но выбор за покупателем.

Токоизмерительные клещи это прибор, основной функцией которого является процедура измерения силы тока и напряжения. В силу развития технологий некоторые модели имеют дополнительные, но редко используемые функции. Если ваши познания не так велики, лучше позвать на помощь электрика.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей