- Кузнечные клещи своими руками
- Инструмент и оборудование необходимое для изготовления кузнечных клещей:
- Материалы необходимые для изготовления кузнечных клещей:
- Работа над губами клещей.
- Как сделать кузнечные клещи
- Размеры и материалы кузнечных клещей
- Изготовление кузнечных держателей
- Альтернативные варианты инструмента
- Ковка кузнечных клещей сталь 40х
Кузнечные клещи своими руками
BonnFactory 28 февраля 2017
- Художественная ковка: кованные изделия своими рукамиинструмент
Сегодня мы расскажем, как изготовить кузнечные клещи своими руками.
Здравствуйте. Ни один кузнец не обойдется без клещей, как и без наковальни, горна с горелкой, и прочего подручного инструмента, что он делает сам своими руками.
Клещи бывают разные, но в этой статье я расскажу о наиболее удобных. Это конечно же субъективное мнение о удобстве, но почему я так считаю: клещи довольно большие и ими будет удобно зажимать большие и маленькие поковки, они имеют круглые губы для легкого захвата арматуры, а так же достаточную ширину, что бы хватать плоские детали. Для гаража такой вид клещей в самый раз.
Особого спец. инструмента нам не понадобится, но небольшая подготовка все же нужна!
Инструмент и оборудование необходимое для изготовления кузнечных клещей:
Материалы необходимые для изготовления кузнечных клещей:
- арматура круглая диаметром 12 мм. длиной примерно 50 см, 2 шт;
- болт для стяжки м8.
Сразу объясню почему именно такие материалы.
Брать арматуру меньшего диаметра нет смысла, она будет слишком мягкой и непрактичной. Брать большего диаметра можно, это даже лучше будет, но в таком случае нужно будет приложить больше усилий для ковки и прогрева заготовки в целом. Так что 12 для работ в гараже вполне сгодится. Длина так же для удобства — длиннее- будет тяжело держать поковку клещами; короче- можно обжечься в процессе работы. Да и лучше взять чуть больше, отрезать можно всегда! Болт м8 выбран по тому же принципу: меньше-ненадежно, больше- клещи будут иметь тонкие стенки в месте сверловки.
В целом, вся работа продемонстрирована на видео, поэтому я лишь коротко опишу процесс словами и кадрами из видео ниже.
Работа над губами клещей.
Так как клещи мы делаем универсальные большие, то плющим арматуру смело миллиметров на 100. Если вам сложно оценить размер на глаз, то вы можете воспользоваться линейкой. Ее удобный вариант для ковки я изготовил в видео про наковальню.
Повернув заготовку на 90 градусов, начинаем плющить соединительное место двух половинок клещей. Для этого упираем о ребро наковальни арматуру и куем от края сплющенных ранее губ.
Что бы сильно не мучиться с гибами клещей на наковальне (мой пень не очень устойчив), я просто провел эту операцию в тисках. Оказалось вполне удобно и быстро.
Теперь наши клещи приобрели готовый вид и на этом кто-то может остановится, но я решил улучшить прижимные губы клещей, наварив сваркой пару отрезков проволоки к уже выкованным клещам.
Остается лишь просверлить отверстие и скрепить клещи болтом.
Так как вряд ли уже потребуется раскручивать это соединение, я обварил гайку. Получилась такая полуклепка.
А теперь все описанное вы можете посмотреть наглядно в видео.
Автор статьи “Кузнечные клещи своими руками” Bonn Factory
Источник
Как сделать кузнечные клещи
Клещи — это продолжение руки мастера, они должны обеспечивать надежный захват и удержание заготовки, быть немного пружинистыми, а губки прилегать к детали.
Кузнечные клещи относятся к вспомогательному инструменту. Их назначение — манипуляция разогретыми заготовками во время работы. Любой мастер должен обладать несколькими видами такого приспособления, которыми удобно работать.
Как изготовить самостоятельно такой инструмент и что нужно знать о кузнечных клещах — далее в нашей статье.
Размеры и материалы кузнечных клещей
Такое приспособление, которое можно использовать для удержания заготовки при кузнецких работах довольно простое в исполнении.
Клещи состоят из двух отдельных элементов — клещевин, которые скреплены между собой подвижно. В виде оси между ними используют заклепку или болт с гайкой. Главное, что такое соединение не должно создавать препятствия в работе.
Каждая клещевина состоит из трех частей: губки, средней части с отверстием под соединение и рукояти нужной длины. В зависимости от формы и назначения губок, клещи бывают продольными, поперечными и специальными.
Клещи — это, по сути, продолжение руки мастера, поэтому они должны обеспечивать надежный захват и удержание заготовки, быть немного пружинистыми, а губки плотно прилегать к детали.
Часто для надежного захвата часть держателя нагревают. Поэтому губки должны быть изготовлены из довольно термостойкого материала.
В целом длина кузнецких клещей может варьироваться от 300 до 1500 миллиметров, в зависимости от назначения в работе.
Этими свойствами и параметрами должны обладать как самодельные, так и покупные варианты инструмента.
Материалом для изготовления кузнечных клещей может служить сталь марок 15, 20, 25. Они обладают необходимыми качествами для изготовления такого инструмента. Также некоторые специалисты рекомендуют использовать арматурные сорта стали. Материал имеет отличные свойства: стойкость к деформации, пластичность и неплохие термостойкие показатели. К тому же, арматура распространенный металлопрокат и имеет разнообразные сечения. Это удобно для изготовления клещей различных размеров, от самых маленьких до довольно большого двуручного инструмента.
Главное, что арматура не предрасположена к закалке. Ведь постоянные нагревания и охлаждения в процессе работы приведут к тому, что кузнечные щипцы станут хрупкими и очень быстро сломаются.
Кузнечные клещи своими руками изготавливаются следующим образом.
Изготовление кузнечных держателей
Алгоритм работ по производству кузнечного приспособления следующий.
- Для изготовления клещей берется кусок арматуры 25 мм и разогревается до ковочной температуры.
- На расстояние примерно 350 миллиметров от края круглое сечение протягивают на квадрат со сторонами 20мм.
- Отступив часть квадрата на 50 мм, делают прижимку в глубину заготовки 8-10 миллиметров.
- Следующим шагом, оставшиеся 300 мм квадрата разгоняют в полосу, которую, в свою очередь, формируют в рукоятку будущего инструмента. Длина их около 500 мм.
- Теперь готовую заготовку под клещи отрезают от остального куска арматуры.
- Разогрев конец оставшегося квадрата пережимают в губки нужной формы.
- Таким же способом изготавливается и вторая половинка кузнечных клещей.
- Для соединения их нужно сложить вместе, прошить или лучше просверлить отверстие под заклепку крепления.
Половинки соединяются в единый инструмент. Для получения губок нужной формы их разогревают и куют по оправке.
Как сделать такой кузнечный инструмент станет понятно после просмотра представленного видео
На изготовление более маленьких или, наоборот, больших кузнечных клещей берут арматуру или заготовку соответствующего диаметра.
Альтернативные варианты инструмента
Для переделки под кузнечные приспособления можно взять щипцы гвоздодеры или старые плоскогубцы.
В первом варианте их нужно переделать, так как захват этого инструмента слишком изогнут для удобного зажима шляпок гвоздей.
Чтобы это сделать, нужно разобрать их на две отдельные части и, нагрев концы зажима, разогнать его в плоскую форму. Также можно просто приварить к зажиму губки, изготовленные из полосы металла.
Для нормальной и удобной работы потребуется удлинить рукоятки. Это можно сделать, наварив на имеющиеся ручки куски труб или арматуры.
После чего нужно собрать инструмент.
Важно! Если такое приспособление имело закалку, то его нужно отпустить путем разогрева и медленного остывания.
Плоскогубцы также можно приспособить под кузнечный инструмент. Для этого у них увеличивают длину рукояток. Однако, такой инструмент подойдет при работе с небольшими поковками, ведь площадь губок не обеспечит надежный захват и удержание габаритной детали.
Заменить на первое время настоящие клещи возможно. Однако, лучше потом обзавестись нормальным инструментом. Металл плоскогубцев и щипцов закален и работа с влиянием высокой температуры приведет к тому, что они станут хрупкими и сломаются очень быстро. К тому же, без профессионального приспособления будет очень трудно работать, ведь такой инструмент назначен выполнять другие, а не несвойственные ему, функции. А плоскогубцы имеют очень маленькую площадь захвата, что намного усложнит удержание кующихся деталей.
Если Вы можете дополнить этот материал своим личным опытом, просим Вас присоединиться к обсуждению статьи в комментариях. Важен Ваш опыт по изготовлению такого приспособления, как клещи кузнечные и их применение в работе с различными по форме и массе заготовками.
Источник
Ковка кузнечных клещей сталь 40х
Здравствуйте уважаемые друзья год назад совершенно случайно попал в руки кузнечный горн вроде солдатский переносной. Был он в ужасном состоянии около месяца работ все таки восстановил его, запустил, отковал первый нож и так до сих пор ковка моё свободное время. Как то по случаю купил клеши кузнечные заводские пользовался ими других не было. Совсем недавно попалось видео про ковку кузнечных щипцов и я узнал про то что видов клещей много для разных работ свой вид клещей. В общем поверив в свои силы решил отковать себе клещи узкими изогнутыми губами. Так как мои клещи в основном для удержания прутков квадратов ну так как я в основном кую ножи моими клещами клинок при удержании за хвостовик отлетает особенно при ковке кончика острия пару раз отлетало возле уха, пролетало. Подобрав примерную рекомендуемую форму клещей решил отковать их под свои размеры. Поискав немного в сети искал из какой стали ковать в основном куют клещи из рессорной стали или из пружины. Из пружины авто клещи получаются прочными ударостойкими да и пружину найти можно где угодно. Как появилось время заехал к другу и прикупил два прутка 12 мм и длиной 50 см сталь по документам 40х друг сказал что эта сталь для клещей как масло для хлеба. Дождавшись свободного времени приступил к ковке клещей. Вот фото старых клещей.
Подготовка и ковка
Привез дамой прутки, разжёг горн пока, разогревался, потрогал прутки упругие то что мне надо. Горн вышел на рабочею температуру приступил к ковке. Нагрел прутья и дал остынуть после того как полностью остыли приступить к ковке. В основном начинают ковку с места, где клещи перехлёстываются, но я всегда делаю на оборот и по этому начел ковать с губ. Нагреваю кончик прута и начинаю равномерно плющить придавая с одной стороны расплёснутые края. Далее еще раз нагниваю и при достижении толщены 3 мм ставлю на край наковальни и сгибаю равняя по всем сторонам длина губы 4 см, а ширина внутри губы 5 мм то что мне нужно. Затем нагреваю отступив от губы 3 см проковал прут в квадрат затем ставлю на рог наковальни и придаю закругление прута немного высота изгиба 1.5 см. Нагреваю еще раз отступив еще 4 см и положив на ребро проковал надставив молоток чтобы было ровнее. Вот и все проковал плющив с одной стороны толщина 3 мм ну вот вроде бы все одна готова общая длина 45 см отковав одну приступил к ковки второй рукояти. Вторая рукоять куется точно так же как и первая только место где стыкуются две рукояти прокопается с против по ложной стороны. Вот и все примерно все стыкую и где нужно подгибаю чтобы губы соединяться плотно. С ковкой все приступаю к шлифовке и закалке.
После ковки приступаю к шлифовке всего лишнего. Начало шлифую и отрезаю болгаркой ну а потом довожу все на Гриндере металл после ковки мягкий лента жадно ест. В первую очередь шлифую внешний вид от ржавчинны и окалины. Потом шлифую место при стыковках рукоятей ну а после напильником придаю нужный зазор губок и форму губок окончательно ширина губок 5 мм. Вот и все отшлифовал теперь делаю разметку там где должно быть отверстие накирняю, и просверливаю отверстие на 8 мм. Далее беру болт с гайкой и шайбой затягиваю чтобы все плотно прилегали и нагреваю болт и развальцевал его молотом. Смазываю вд40 и притираю так, чтобы клещи свободно открывались одной рукой если затянуть слабо и развальцевать то клещи в местах неровностей притрутся и разболтаются, а если затянуть и потом развальцевать и притереть то клещи не будут болтаться долгое время. Вот и все вроде все культурно и работает притереть только немного местами кривовато, но это не страшно еще раз перед закалкой нагрею и подровняю подогнать там где нужно. Вот фото после шлифовки далее закаливаю клещи и снова отшлифую в блеск шлифовать не буду так как смысла не вижу все равно заржавеет просто сниму окалину и все и так сойдет главное чтобы удобные были и прочные.
Закалка клещей нужна чтобы рукояти клещей были упругими как пружина и не сильно хрупкими так как хрупкие клещи лопнут, а мягкие согнутся при ковке. Закалку произвожу на масло, нагреваю клещи в горне до того как не перестанут магнититься держу еще 30 секунд и окунаю в подогретое масло до 50°C окунаю клещи до того как метал не перестанет вопить в масле. Закаливаю только часть клещей там где рукояти скрещиваются рукояти уже каленые так что их не закаливаю. Вот и все закалка произведена выключаю горн, и оставляю остывать с клещами так как для отпуска использовал всегда печь, но для клещей она мала, но в горне тоже отпуск происходит нормально уже доводилось так отпускать поковки. После полного остывания шлифую все в чистовую чтобы внешний вид был более или менее, а не черные. В блеск не шлифую так как сталь 40х ржавеет тем более при работе с клещами постоянно охлаждаю клещи в воде самое главное не нагревать сильно металл иначе он может стать мягким, и ручки будут гнуться. Ну вот и все с ковкой и шлифовкой все.
Источник