Клещи dt3266l инструкция по применению

Токовые клещи (мультитметр) DT3266L

В сегодняшнем обзоре речь пойдет о токовых клещах, приобретенных мною на просторах eBay. Так уж вышло, что как-то мне понадобилось проверить целостность провода, который уходил глубоко внутрь стены и добраться до какого-либо из его концов без частичного демонтажа последней не представлялось возможным. В общем, долго я думал как бы мне справиться с этой задачей, пока сосед, по счастливой случайности зашедший в гости, не сообщил мне о том, что справиться с такой задачей под силу токовым клещам, которые у него есть. При помощи этого чудесного прибора было установлено, что проблема не в проводке. Причем даже разбирать стену не пришлось 🙂

В общем, понял я, что в хозяйстве без этого прибора мне не обойтись и надо срочно покупать что-то подобное для личного пользования. Как я уже писал выше, местом покупки стал eBay. Ну а поскольку я так себе электрик, то профессиональные и, соответственно, дорогостоящие приборы я не рассматривал вовсе. Если честно, выбирал я из двух моделей: MT87 и DT3266L. Выбор пол на последние из-за более привлекательного для меня дизайна 🙂 На eBay можно найти лоты с меньшей стоимостью, я же выбирал такой, чтобы был с треком. Потому пришлось переплатить примерно на 2$ больше. Если кому-то интересно, то маршрут следования посылки из Китая в Беларусь можно посмотреть здесь.

Поставляется данный мультиметр в довольно симпатичной заводской упаковке, которая представляет собой картонную коробочку с яркой цветной полиграфией. Такую даже подарить не стыдно, вот только кому придется такой подарок по вкусу я не знаю 🙂

На лицевой коробке нарисован наш прибор, а так же перечислены его основные характеристики.

В комплекте поставки находятся клещи, щупы и инструкция по эксплуатации.

Основное предназначение данного инструмента — проверка электрического тока без разрыва электронной цепи, то есть без нарушения ее целостности. Конечно, требуется такое не очень часто, но бывают моменты, когда данное свойство очень удобно. Если углубиться немного в теорию, то можно упомянуть о том, что в соответствии с измеряемыми величинами электроизмерительные клещи делятся на амперметры, вольтметры, ваттметры, фазометры, ампервольтметры. К самым распространенным относятся клещевые амперметры (DT3266L относятся именно к таким) для измерения переменного тока. С их помощью можно быстро измерить ток в проводнике, не разрывая и не отключая электрическую цепь. Постоянный так при помощи клещей измерять не получится, а вот при помощи щупов (если использовать DT3266L в качестве обычного мультиметра) можно.

Ну и уж коль мы все-равно коснулись теории, то можно рассмотреть и принцип работы токоизмерительных клещей.

Работа клещей переменного тока построена на использовании одновиткового трансформатора тока и встроенного амперметра. Подробная схема устройства прибора, приведена на рисунке ниже.

а — схема простейших клещей с использованием принципа одновиткового трансформатора тока;
б — схема, сочетающая одновитковый трансформатор тока с выпрямительным устройством;
1 — проводник с измеряемым током;
2 — разъемный магнитопровод в форме клещей;
3 — вторичная обмотка;
4 — выпрямительный мостик;
5 — рамка измерительного прибора;
6 — шунтирующий резистор;
7 — переключатель пределов измерений;
8 — кнопка (скоба) разжатия клещей.

У трансформатора две обмотки – первичная и вторичная. Первичная обмотка представляет собой обычный провод (шину), в котором и производятся измерения тока. Вторичная обмотка находится в самих токовых клещах. Эта обмотка состоит из большего, чем первичная обмотка, количества витков, обмотанных вокруг магнитопровода. Амперметр подключен ко второй обмотке.

Проводя измерения, по токоведещему проводнику, «окольцованному» магнитопроводом прибора, протекает переменный ток, вследствие чего в магнитопроводе возникает магнитный поток. Во вторичной обмотке появляется электрическая индукция. Ток, протекающий по второй обмотке, измеряет амперметр.

Работают наши клещи от двух батареек ААА, отсек для которых расположен на их обратной стороне.

Согласно заявлению продавца, прибор способен измерять напряжение постоянного и переменного тока (max 600V), силу переменного тока (max 600A) — именно этот параметр и можно измерять при помощи клещей, сопротивление. Переключение режимов, так же как и включение самого мультиметра, осуществляется при помощи диска, расположенного на его лицевой стороне.

С очень сильной натяжкой можно назвать данный мультиметр полуавтоматическим — для измерения напряжения постоянного и переменного тока нет градаций — прибор сам выбирает и показывает значение. Правда, для этого пришлось пожертвовать дробными значениями — напряжение измеряется с шагом в 1В. Так же тут можно увидеть диод, который в определенном режиме работы клещей, указывает на целостность цепи и то, что она под напряжением. Так же прибор оснащен кнопкой «HOLD», при нажатии которой на экране фиксируется текущее значение.

Теперь, зная принцип их работы и возможности, можно перейти к проверке данного инструмента. Для начала проверим работу мультиметра.

Разбежка видна. И, если быть честным, то я больше верю маленькой черной коробочке.

Читайте также:  Как избавится вшей у телят

Идем дальше, проверим напряжение на аккумуляторе DT3266L.

Если честно, то результат вообще не радует. Погрешность очевидна, причем на не очень больших значениях она значительная, что не очень хорошо. Еще один минус — отображается только целое значение, нет десятых и сотых частей. Хотя об этом указано на страничке продавца, но такой вариант измерений лишает их шанса попасть в определенный сегмент рынка.

Последний тест — проверка работоспособности самих клещей.

Да, показания снимаются, но опять таки значения разнятся очень сильно.

Подводя итог всему, что здесь было написано, могу сказать, что мультиметр и сами клещи оказались рабочими. Свою основную задачу — измерение силы тока в электрической цепи они выполняют. Вот только вопрос в том, как точно они это делают. Мне кажется, что получаемые значения далеки от реальных. Возможно их можно как-то откалибровать, но пока что я не нашел как это можно сделать. Но как бы то ни было, при их помощи можно узнать основные значения электрического тока, так что данный прибор имеет право на жизнь 🙂

В принципе, на этом все. Спасибо за внимание и потраченное время.

Источник

Токоизолирующие клещи DT-3266L 600В переменного напряжения 600В постоянного напряжения 600А

Токовые клещи DT3266L предназначены для измерений переменного тока до 600 А в 3-х диапазонах: 20, 200 и 600 А. Тестер выполняет и функции мультиметра:

  • измерение постоянного и переменного напряжения;
  • проверка сопротивления резисторов;
  • тестирование диодов;
  • прозвонка цепей на короткое замыкание.

Токоизмерительные клещи DT3266L имеют ряд особенностей:

  • большой 3,5-разрядный жидкокристаллический экран;
  • автоопределение полярности;
  • разрядность дисплея — 1999 отсчетов;
  • размер открытия клещей — 25 мм;
  • максимальный диаметр отверстия клещей — 30 мм;
  • метод измерений — двойное аналогово-цифровое интегрирование;
  • детектирование высокого напряжения;
  • тестирование на проводимость;
  • тестирование p-n-переходов;
  • функция определения фазного провода;
  • индикация перегрузки при работе (на дисплее показывается цифра 1);
  • функция HOLD — удержание показаний на экране;
  • поворотный многофункциональный 10-позиционный переключатель для выбора функций, диапазонов и режимов измерений, проводимых тестером;
  • гнезда защищаются плавким предохранителем от перегрузки, на передней панели находятся такие клеммы: гнездо фазного провода, входная клемма СОМ, VΩ для исследований напряжения и сопротивления;
  • индикация разряда батареи на экране.
  • защита от перегрузки — 250 В;
  • длина измерительных щупов — 8 см;

Точность всех показателей гарантируется изготовителем в течение 1 года при определенных условиях эксплуатации. Тестер необходимо использовать при температуре +0…+40°С, относительной влажности воздуха не более 85%.

Источник

Читайте также:  Сколько дней тараканы живут без еды

Токовые клещи DT3266L — купил чисто так, на всякий пожарный.

Профи обзоров

Обновлено: 6 июня 2017

Сегодня я хотел бы рассказать о токоизмерительных клещах DT3266L. Не сказал бы, что они мне очень нужны, но иногда приходится мерить переменные токи более 10А, т.е. мультиметру UT136B для этих целей не хватает диапазона, а DT9205A — качества. К сожалению. Ранее у меня уже были токовые клещи DT266, но врали они безбожно, занижая показания в несколько раз. Ими я пользоваться больше не намерен, они отправляются в музей. А на их место приходят DT3266L.

Про щупы скажу прямо — это дешевые китайские щупы, сопоставимые по качеству разве что с той субстанцией, куда обычно вляпываются. Я серьезно. Под достаточно толстой изоляцией скрывается медный провод сечением около 0,25-0,35мм2. Хотя, учитывая тот факт, что что щупы на данных клещах не будут подвергаться супер-высоким токовым нагрузкам (т.к. для замера тока они вообще не нужны) — такое удешевление комплекта вполне обосновано.

Итак, пробежимся по функционалу.

Против часовой стрелки:
— амперметр переменного тока (для постоянного тока амперметр отсутствует)
— вольтметр переменного тока
— «молния» — проверка наличия напряжения в сети
— вольтметр постоянного тока
— омметр (он же — режим прозвонки)

Начнем с ампетметра — основной функции токовых клещей. Еще раз повторюсь — для этих целей нам НЕ нужны щупы.

Для замера тока нам нужно открыть «пасть клещей»

затем «съесть» ей один из проводов.

а затем дать на этот провод нагрузку. При этом не важно плюсовой это будет провод или минусовой.

Для данной демонстрации я взял удлинитель, там у меня заранее разрезан провод (я его не только для подобных демонстраций использую, там и своих целей хватает).

Обратите внимание — коричневый провод соединен сам с собой, а синий я «продолжил» через щупы мультиметра. Говоря простым языком, я решил устроить сравнительный тест.

Итак, первым я включил настольный вентилятор.

Токи очень небольшие, но разница в показаниях очень большая.

Далее я стырил плойку. И снова ток отличается.

Но в такой маленькой нагрузке, думаю, данная погрешность вполне допустима, т.к. клещи все-таки рассчитаны на замер очень больших токов.

Сразу же хочу отметить, что «съедать» надо именно провод, а не кабель, Если «съесть» именно кабель, то ток будет идти по обоим проводам в противофазе. Это приведет к тому, что прибор покажет 0 даже в том случае, когда нагрузка составляет все 600А.

Еще момент. Не помню где вычитал, но один чувак высказывал мнение, что то, о чем я сказал в прошлом абзаце, позволяет искать утечки тока. Если в кабеле 2 провода, то это физически невозможно. А если три, то откуда этой самой утечке взяться? Правильно — из фазового провода. Т.е. если у нас по фазовому проводу будет идти ток, скажем, 1А, то на земляном и нулевом проводам этот ток просто чуток разделится. Например, 0,98А на нулевом и 0,02А на земляном. Т.е. в сумме мы получаем ровно тот же 1А, который будет идти в противофазе. Т.е. искать таким способом утечку тока бессмысленно. Чтоб найти утечку тока — надо «съедать» именно земляной провод, а не весь кабель.

Про амперметр, думаю, достаточно.

Переходим к вольтметру постоянного напряжения.

Я решил не гонять прибор на плате опорного напряжения, а просто измерить напряжение заряженного литий-ионного аккумулятора. Повторюсь — ЗАРЯЖЕННОГО. Т.е. его напряжение составляет 4,1-4,2В. Но.

Не очень хорошо, т.к. я ожидал увидеть 4В, а не 3.

Далее я воспользовался вот таким USB-кабелем со встроенным повысителем напряжения до 12В.

По факту 12,05В, т.е. совсем чуть-чуть выше.

Однако, клещи показали 11В.

Читайте также:  Сложно избавиться от мыслей

Ну и еще один козырь. У меня в запасе есть удлинитель, в который я впаял диодный мост.

Т.е. он вместо переменного тока подает в розетки постоянный.

Показания и тут, как ни странно, совпали.

Проделаем тот же тест, но на обычном удлинителе и в режиме вольтметра переменного напряжения. Тоже почти совпало (229В и 231В).

Теперь к «молнии» — детектору напряжения. Подключаем черный щуп с COM, красный — в молнию (это специальное гнездо для этого режима). Далее красным щупом лезем в розетку, а черным — заземляемся на тело. Если напряжение есть — загорается красный огонек.

ну и остался у нас только омметр.

Для начала расскажу как его использовать в качестве прозвонки цепи. Включаем омметр вообще в любой режим. При этом на дисплее появится 1 в старшем разряде.

Если цепь замкнется, то прибор покажет что угодно, кроме единицы.

Тесты на сопротивление я проводить не буду, т.к. минимальный диапазон — 2кОм, т.е. на малоомных нагрузках будет большая погрешность, а чего-нибудь высокоомного у меня не нашлось.

На этом обзор функционала заканчиваем и переходим к осмотру.

Батарейный отсек располагается сзади, закрывается на винт. Сам прибор питается от 2 мезинчиковых батареек. Если честно — я ждал 9-вольтовую крону.

Ровно через 2 секунды после вскрытия блока одна из батареек выпрыгнула.

Теперь понятно почему разработчиками было принято решение закрывать еще и на винт — иначе батарейки будут просто вышибать крышку батарейного отсека. Учитывая насколько яростно батарейки выпрыгивают из отсека — становится понятным кто виновен в крушении самолета в котором погибла Доктор Лиза. Очевидно, что кто-то пытался вставить в блок батарейку, она выпрыгнула, залетела в турбину самолета, повредила крыльчатку, из-за чего самолет и упал в море.

Теперь давайте вскроем прибор и посмотрим что там да как.

В основном все на SMD-компонентах. Криво припаян только рыжий кондёр справа, но это, думаю, пустяки. В остальном пайка нормальная, нигде нет остатков флюса.

Так же хотелось бы обратить внимание вот на эти 3 подстроечных резистора.

Прикол в том, что они не подписаны, а потому фиг знает какой резистор что именно подстраивает. Да и в паспорте про это ни слова.

К «пасти» идут 4 провода — 2 красных от платы и 2 чертых, которые соединены между собой.

Если честно — так и не понял, почему схема именно такая. Варианты пишем в комментариях.

Итак, подведем черту.

Что мы имеем? Мы имеем прибор для замера больших токов — это его основная задача. Все остальное — вспомогательные инструменты.

Со своей основной задачей, как мы убедились в начале, сей инструмент вполне более-менее нормально справляется. Супер-точностью он, конечно, не выделяется, однако, для токовых клещей она и не требуется.

В основном данный прибор будет полезен электрикам для работы с электрощитами. Для тех, кто не в курсе, современные электрощиты внутри выглядят примерно вот таким образом.

[скажу честно — фото не мое, просто сделал скриншот одного из видео на Ютубе]

Тут ни одного кабеля, только провода. И, думаю, Вы согласитесь, что в случае возникновения какой-то проблемы гораздо быстрее и эффективнее будет «съедать» провода токовыми клещами, чем разбирать соединения, встраивать в цепь мультиметр, а потом восстанавливать все обратно.

Я же купил данные токовые клещи чисто чтоб были. Пока есть финансовая возможность — нужно готовить себя ко всему, что может произойти в будущем. Кто знает, куда меня занесет эта река по имени Жизнь. Не исключено, что в будущем я и сам буду собирать такие щиты.

Ну вот и все. Все что я хотел рассказать — рассказал. Надеюсь, хоть кому-то этот обзор будет полезен.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей