1. ВВЕДЕНИЕ 1.1. Настоящий паспорт, совмещенный с техническим описанием. предназначен для ознакомления обслуживающего персонала с устройством, принципом действия, правилами эксплуатации и технического обслуживания клещей электроизмерительных цифровых К4570/Щ; К4570/2Ц (в дальнейшем прибор). 1.2. Надежность работы прибора и срок его службы во многом зависят от правильной эксплуатации. 1.3. Настоящий паспорт входит в комплект поставки прибора, предназначенного для экспорта в Российскую Федерацию. Украину и Республику Беларусь. Результаты государственных испытаний и утверждения типа прибора, проведенных в Республике Армения, признаны Национальными органами по метрологии Российской Федерации,Украины и Республики Беларусь. На основании международных договоров, прибор внесен в Государственные реестры средств измерительной техники, допущенных к применению в РФ, Украине и Республике Беларусь. 2. НАЗНАЧЕНИЕ 2.1. Прибор предназначен для кратковременного измерения силы переменного тока без разрыва токовой цепи, напряжения постоянного и переменного тока, сопротивления постоянному току, температуры и проверки диодов. Прибор может применяться в различных отраслях промышленности, энергетике и быту. 2.2. Прибор применяется в следующих рабочих условиях: — температура окружающего воздуха: от 0° до +45 °С; — относительная влажность окружающего воздуха: до 80% при температуре +25 °С.
4.КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ В комплект поставки прибора входят: — Клеши электроизмерительные цифровые К4570/оС Ц -1 шт. — Щупы измерительные — 2 шт. — Датчик температуры типа К ^ шт. — Футляр — 1 шт. — Паспорт — 1 экз. 5.УКАЗАНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ 5.1 .Потребителю необходимо знать общие правила по технике безопасности и при проведении измерений соблюдать исключительную осторожность! 5.2. При работе с прибором не допускается: — измерение напряжения и тока во влажной среде; — переключение пределов измерений и рода работ при измерении; -прикосновение к испытательным проводам, штепсельным розеткам, электрическим цепям и т.д.; -работа прибора в условиях вибрации, скачков и ударных воздействий; -проведение измерений при наличии необычных состояний испытуемого объекта и прибора (поломка, деформация, изломы, отсутствие видимости и др.); -использование неисправных щупов; -проведение испытаний любой сети, превышающей заданную максимальную величину напряжения (тока); -работа с прибором с открытой крышкой батарейного отсека; -вскрытие прибора без отключения щупов от источников электрического тока.
6. УСТРОЙСТВО, ПОДГОТОВКА И ПОРЯДОК РАБОТЫ
6.1 Описание Прибор является переносным средством измерения и представляет собой сочетание трансформатора тока, имеющего разъемный магнитопровод с цифровым мультиметром. Магнитный поток, новодимый в магнитопроводе, индуктирует ток во вторичной обмотке трансформатора, который подается на вход мультиметра.
Прибор имеет следующие возможности: — работа в цепях постоянного и переменного тока; -измерение сопротивления: -проверка диодов; — проверка контактов (цепей-звуковой пробник); — измерение температуры. (К4570/2Ц)
6.3 Переключатель рода работы и пределов Поворотный переключатель служит для переключения родов работ и пределов. Если переключатель стоит в положении «ВЫКЛ» -прибор выключен.
6.4 Клеши трансформатора тока Служат для съема тока, текущего в проводнике. Нажатием на спусковой рычаг открываются клещи. При отпускании рычага клеши сами замыкаются.
6.5 Память данных Переключатель служит для фиксации результатов.измерений и работает на всех пределах, кроме измерения сопротивления.
6.6. Входные гнезда Приборы имеют три входных гнезда, защищенных от перегрузки до указанных пределов. При работе подключить черный щуп к гнезду «ОБЩ», а красный щуп к гнезду «V/W». Назначение красного щупа зависит от рода работы.
6.7. Измерение силы тока: 1.Установить переключатель пределов на нужный предел переменного тока. Сжать спусковой рычаг раскрытия клещей, обхватить токоведущий провод раскрытыми клещами, отпустить рычаг, проверить плотность охвата магнитопровода (визуально) и зафиксировать показание прибора. 2, Если на индикаторе горит только цифра «I» в старшем разряде, то прибор перегружен и надо включить более высокий предел.
6.8. Измерение напряжений -Подключить черный щуп в гнездо «ОБЩ», а красный щуп — в гнездо -«V/V»; -Установить переключатель пределов в нужное положение напряжения пост, или переменного тока и подключить щупы к проверяемой цепи. Полярность красного щупа определяется автоматически вместе с величиной напряжения в цепи. — Если на индикаторе горит только цифра «1» в старшем разряде, то вход перегружен и надо включить более высокий предел.
6.9. Измерение сопротивлений — Подключить черный щуп в гнездо «ОБЩ», а красный щуп — в гнездо — Установить переключатель на нужный предел сопротивления и подключить щупы к проверяемому сопротивлению. ПРИМЕЧАНИЕ 1. Если проверяемое сопротивление превышает максимальную величину выбранного предела или щупы разомкнуты, то на индикаторе горит только цифра » 1 » в старшем разряде. 2. При контроле сопротивлений в схеме убедитесь, чтобы от проверяемой схемы были отключены все источники питания, а все конденсаторы разряжены.
6.10. Проверка диодов — Подключить черный щуп в гнездо «ОБЩ», а красный щуп в гнездо . Полярность красного щупа -«+». — Установить переключатель пределов на предел и подключить красный щуп к аноду, а черный щуп к катоду проверяемого диода. На индикаторе будет примерное прямое падение напряжения на проверяемом диоде. Если полярность обратная на дисплее будет гореть только цифра «1» в старшем разряде.
6.11. Проверка контактов — Подключить черный щуп в гнездо «ОБЩ.», а красный щуп в гнездо . Полярность красного щупа-«+». — Установить переключатель пределов на предел и подключить щупы к двум точкам проверяемой цепи. Если контакт есть или сопротивление меньше 50 ОМ, то звучит встроеный зуммер..
6.12 Измерение температуры (К4570/2Ц) — Установить переключатель пределов в положение «С» или «F». Дисплей покажет температуру окружающей среды по Цельсию или Фаренгейту. — Вставить термопару типа «К» в соответствующее гнездо на лицевой панели и приложить спай термопары к проверяемому объекту. Индикатор покажет измеряемую температуру. ВНИМАНИЕ! Во избежание поражения электрическим током, убедитесь, чтотермопара отключена перед проведением других работ.
7. ЗАМЕНА БАТАРЕЙКИ Потребителю необходимо провести замену батарейки, если на ЖК-дисплее появится надпись «ВАТТ», для чего надо снять крышку батарейного отсека и заменить старую батарейку на новую. ВНИМАНИЕ! Во избежание поражения электрическим током перед тем как открыть крышку батарейного отсека, убедитесь, что щупы отключены от проверяемых устройств.
8.ПОВЕРКА ПРИБОРА Клещи электроизмерительные цифровые К4570/1Ц, К4570/2Ц подлежат поверке после ремонта и в эксплуатации в соответствии с ГОСТ 8.366-79, ГОСТ 8.422-81, ГОСТ 8.012-72 и мето-дических указаний МИ-1202-86, МИ-2159-91. Рекомендованный межповерочный интервал 1 год. Примечание: Приборы, применимые в быту подлежат калибровке.
10. Гарантии изготовителя. Изготовитель гарантирует соответствие приборов требованиям ГОСТ 14014-91, ТУ РА 00226193.2390-2000 при соблюдении потребителем условий эксплуатации, хранения и транспортирования. Гарантийный срок эксплуатации 18 месяцев со дня ввода в эксплуатацию. Гарантийный срокхранения 6 месяцев со дня изготовления. П.УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ 1 .Приборы перед упаковкой должны быть подвергнуты консервации по ГОСТ 9.014 группа Ш-1. вариант временной зашиты ВЗ-1. 2 Приборы должны быть упакованы в потребительскую тару-футляр. 3.Приборы до введения в эксплуатацию следует хранить в упаковке изготовителя при температуре окружающего воздуха от +5 до +40 °С и относительной влажности воздуха до 80% при температуре +25 °С.
Нам доверяют больше 7500 предприятий и организаций со всей России.
Мы являемся официальным представителем свыше 100 компаний-производителей.
Предоставляем специальные цены на крупные партии и тендеры.
Доставляем товары по всей России — это более 1000 городов и населенных пунктов.
Гарантируем 100% выполнение своих обязательств.
Оказываем информационную поддержку своим клиентам.
Работаем только с юр. лицами
цифровые;
измерение температуры;
фиксация данных
К4570/2Ц – клещи электроизмерительные цифровые
Назначение клещей К4570 2Ц
Клещи электроизмерительные (токовые) цифровые К4570/2Ц предназначены для измерения тока без разрыва токовой цепи, напряжение в сетях постоянного тока до 1000 В и переменного тока частотой 50 или 60 Гц с номинальным напряжением до 750 В, проверки изоляции и сопротивления, отсчета температуры. Клещи являются переносными приборами и представляют собой сочетание трансформатора тока, имеющего разъёмный магнитопровод с цифровым мультиметром. Магнитный поток, наводимый в магнитопроводе, индуктирует ток во вторичной обмотке трансформатора, который подается на вход мультиметра.