- Сезон активности клещей в 2021 году – когда начался и когда закончится?
- Период активности клещей: когда начинается и сколько длится?
- Меры предосторожности при посещении опасных районов и мест
- Что делать, если укусил клещ?
- Роспотребнадзор предупредил россиян об осеннем пике активности клещей: когда заканчивается «сезон» и при какой температуре пропадают клещи
- Что говорит Наталья Шашина
- Какие территории РФ безопасны осенью
- О мерах предосторожности
- При какой температуре исчезают клещи
- Клещи пик активности 2021
- 2 Почему клещи опасны
- 3 Симптомы заболеваний
- 4 Вакцинация против энцефалита
- 5 Как защититься от клещей
- 6 Как защитить домашних животных
- 7 Что делать при укусе клеща
Сезон активности клещей в 2021 году – когда начался и когда закончится?
Сезон активности клещей в 2021 году начался раньше срока и первые пострадавшие обратились в травмпункты уже в конце марта. Первые клещи просыпаются и присасываются к человеку обычно в середине апреля, в прошлом году первые случаи укусов так же были зафиксированы в марте, и это не единичные случаи, а полноценное начало сезона клещей. А как обстановка сейчас? Активны ли клещи и представляют ли они угрозу людям и животным? Рассмотрим основные периоды активности иксодовых клещей и способы защиты от них.
Период активности клещей: когда начинается и сколько длится?
Раннее таяние снега и устойчивая теплая погода в марте поспособствовали раннему пробуждению клещей. Первый укус клеща в прошлом году был зафиксирован 29 февраля в Новосибирске, а затем 3 марта в Челябинской области. В 2021 году первые укусы клещей были отмечены еще в январе – в Калининградской, Ростовской и Астраханской областях, республиках Адыгея, Калмыкия, Крым, Дагестан, Краснодарском и Ставропольском краях, а в феврале 2021 году – в Оренбургской области, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
Общая активность клещей обычно наблюдается с апреля по октябрь.
Наиболее благоприятные условия для активности клещей:
- Температура воздуха +18-20 градусов;
- 80% влажность воздуха.
Обычно активность клеща достигает активной фазы в середине апреля, он выходит из спячки и начинает активно охотиться и размножаться. В июне численность популяции начинает падать из-за сухой и жаркой погоды. Вторая волна фазы активности приходится на август, сентябрь и иногда октябрь, она слабее весенней, но укусы так же вероятны. Теплая осень отдаляет отход клеща в спячку, а если в сентябре наступают первые заморозки, можно считать сезон клещей законченным.
Меры предосторожности при посещении опасных районов и мест
Клеща можно подцепить где угодно, даже в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске или любом другом городе. Но чаще всего они встречаются:
- в лесном массиве;
- в лесопарковой зоне;
- на дачном участке.
Для лесных прогулок и отдыха на природе подбирайте закрытую одежду, ворот верхней одежды должен прилегать к шее, футболку желательно заправить. Рукава и штанины должны быть длинными. Обувь лучше обуть резиновую, желательно высокие сапоги. Голову закройте косынкой или кепкой. Если одежда будет светлой, то вам не составит труда разглядеть ползущего по ней клеща.
Для остановок и стоянок в лесу выбирайте сухие сосновые поляны без высоких зарослей. Не сидите не земле, тем более не ложитесь в траву. Перед ночевкой и после обязательно осмотрите все тело.
Время от времени осматривайте себя и своих близких на наличие кровососов. Не стоит относиться к этому вопросу легкомысленно. Если обнаружен еще не присосавшийся клещ, скиньте его с себя. Если же он присосался, то чем быстрее вы извлечете его, тем меньше риск заразиться серьезным заболеванием.
Лесную одежду необходимо хранить отдельно от обычной, чтобы клещи не перешли на нее. По приходу из леса осмотрите одежду, вытряхните ее в отдаленном от населенной территории месте и уберите ее в пакет и плотно завяжите его. Еще один хороший способ защитить одежду от клещей – обработать ее акарицидным средством до и после прогулки по лесу.
Используйте препараты, которые отпугивают или убивают клещей. Препараты можно приобрести в аптеках и хозяйственных магазинах. Перед покупкой и применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией.
Запомните! Существует три основных вида спреев от клещей:
Репеллентные – отпугивают клещей, можно наносить на открытые участки кожи. Действуют около 2-5 часов, потом выветриваются.
Акарицидные – убивают клещей, наносятся на одежду, нельзя наносить на кожу. Эффект сохраняется до нескольких суток.
Акарицидно-репеллентные – одновременно отпугивают и, в случае контакта паразита с веществом, парализуют его.
Что делать, если укусил клещ?
В первую очередь нужно как можно скорее извлечь клеща из кожи, используя нитку или специальное ветеринарное приспособление.
Источник
Роспотребнадзор предупредил россиян об осеннем пике активности клещей: когда заканчивается «сезон» и при какой температуре пропадают клещи
Клещ – это паразит, который способен испортить жизнь людям и весной, и осенью. Доктор биологических наук Шашина Наталья, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, предупредила граждан РФ о втором пике его активности в интервью радио Sputnik. При какой температуре пропадают клещи, расскажем далее.
Что говорит Наталья Шашина
В сентябре еще достаточно тепло, и многие россияне отправляются в лес на прогулку, за грибами или в поход. Но неприятными спутниками любителей «тихой охоты» или обычных туристов могут стать клещи. «Примерно с середины августа начинается 2-й подъем активности клещей. В основном это клещи рода Ixodes, переносящие те же недуги, что и весной: боррелиоз и энцефалит – а также Dermacentor, которые в основном опасны для собак. Клещи становятся активными при 9 °С. Завершение их деятельности зависит от погоды: если теплая погода сохраняется, опасность может до декабря оставаться. Если короткое похолодание, клещи не погибают, и снова оживляются при следующем потеплении», — говорит эксперт.
Какие территории РФ безопасны осенью
Ученый утверждает, что осенью, в отличие от весны, клещи не во всех регионах РФ становятся активными. «Осенью численность клещей меньше, поэтому это время года менее опасно. Второй пик также не затрагивает Дальний Восток, Урал и Сибирь. Там обитают другие клещи, которые осенью спят. Бывают единичные случаи, когда они заражают человека, но это редчайшее явление. А вот в европейской зоне – это реальная беда. Причиной является цикл развития клещей. Паукообразные активируются во 2-й половине лета и пробуют напитаться тотчас же», — рассказала Наталья Шашина.
О мерах предосторожности
Наталья Шашина утверждает, что следует соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы не подцепить клеща. «Грибники долгое время ходят по лесу и клеща могут принести запросто. Но не только они находятся под угрозой: это еще и отдыхающие, туристы и все те, кто гуляет по лесу без соблюдения мер профилактики. Базовое правило: клещи своих жертв ожидают на травинках, они нападают сразу, после перебираются с голени наверх. Их целью является кожа под одеждой. Они присасываются в тех зонах, где есть складки: в паху, подмышечных ямках и даже в районе лопатки, где одежда плотно прилегает к телу. Клещи иногда присасываются и возле глаз на лице. Поэтому, отправляясь в лес, нужно надевать длинные брюки и заправлять их в носки с резинкой или сапоги. Клещ начнет ползти вверх и не сможет проникнуть под брюки», — говорит эксперт.
При какой температуре исчезают клещи
Паразиты активны до наступления холодов. Сложно назвать точную дату, ведь все зависит от погодных условий. Известно, что зимняя спячка у клещей начинается в ноябре, но если постоянные заморозки начались в начале октября, то клещи отправятся в спячку в этот период.
Этим членистоногим не нравится жаркая и сухая погода. Безупречная температура комфорта для клещей – до 21 °С. Причем здесь обязательна повышенная влажность – 55 % и выше. Если летом жарко и нет осадков, возможность встретить клеща уменьшается.
Считается, что клещевой сезон завершается с началом отрицательных температур. В действительности активность этих паразитов снижается осенью, когда воздух прогревается лишь до +5 °С. В холодное время они впадают в анабиоз, а после зимовки просыпаются и снова нападают на животных и людей.
Источник
Клещи пик активности 2021
Благодаря теплым денькам в апреле жители Люберец уже успели побывать в парковых и лесных зонах на пикниках, многие собираются так же провести майские праздники. Однако проснулись клещи! Как защитить себя и домашнего питомца и что делать при укусе, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».
В середине апреля комитет лесного хозяйства Московской области предостерег жителей региона: клещи уже проснулись.
Период активности клещей начинается в апреле-мае и достигает пика в июне. Далее их активность идет на спад, но и осенью они представляют опасность для отдыхающих на природе.
В управлении Роспотребнадзора по Московской области оперативно проводят мониторинг активности клещей в регионе https://clck.ru/UQDHi . По состоянию на 15 апреля в медицинские организации Подмосковья обратились 24 человека по поводу присасывания клещей. За аналогичный период 2020 года было зарегистрировано 531 обращение.
2 Почему клещи опасны
Клещи переносят опасные заболевания, среди которых боррелиоз – он же болезнь Лайма, клещевой вирусный энцефалит, гранулоцитарный плазмоз, эрлихиоз, туляремия.
Эпидемиологическую обстановку по инфекциям, связанными с присасыванием клещей, контролирует управление Роспотребнадзора по Московской области.
С начала 2021 года в Подмосковье зарегистрировали девять случаев болезни Лайма у взрослых. Это в 2,1 раза меньше, чем за аналогичный период 2020 года – тогда было 19 случаев.
Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Московской области по данным на 15 апреля не зарегистрировано.
3 Симптомы заболеваний
При болезни Лайма на месте укуса появляется круглое покраснение, которое «расползается» концентрическими кругами и принимает вид мишени. При этом повышается температура, могут возникнуть головная боль, тошнота, рвота. Также отмечается боль в мышцах, ломота в составах, увеличение лимфатических узлов.
Болезнь Лайма поражает нервную и сердечно-сосудистую системы, суставы.
Однако еще большую опасность представляет клещевой вирусный энцефалит – он приводит к развитию параличей и стойкой инвалидизации.
При заражении энцефалитом симптомы могут проявиться уже в первые сутки после укуса, но при затяжной стадии они могут отсутствовать даже несколько месяцев. К симптомам относится головная боль, высокая температура, слабость, тошнота, рвота, а иногда даже судороги, паралич, потеря сознания.
4 Вакцинация против энцефалита
Существует вакцина для профилактики клещевого вирусного энцефалита. Вакцинация показана людям, планирующим поездки в страны и на территории, эндемичные по данной болезни, а также тем, кто работает на природе.
По данным на сайте Роспотребнадзора по Московской области, ближайшими эндемичными территориями по клещевому вирусному энцефалиту являются Тверская, Ярославская, Новгородская, Псковская, Ленинградская области. В Московской области эндемичными являются две территории – Дмитровский и Талдомский городские округа.
По состоянию на 15 апреля против клещевого энцефалита вакцинировано 1050 человек, в том числе 325 детей.
5 Как защититься от клещей
Пресс-служба Люберецкого территориального управления силами и средствами ГУ МО «Мособлпожспас» напомнила жителям округа правила защиты от клещей .
Для предотвращения присасывания клеща при посещении лесов и парков нужно выбрать закрытую одежду с длинными рукавами и штанинами, плотно прилегающими к запястьям и лодыжкам. Брюки необходимо заправить в носки или высокую закрытую обувь. Лучше выбрать светлую одежду – так клеща легче заметить.
Следует использовать специальный репеллент от клещей – обработать им одежду, сумку рюкзак. Обычно не рекомендуется применять это средство на коже и волосах – будьте внимательны!
Важно избегать высокой травы и кустарников, не сидеть на земле без подстилки.
Каждые 10-15 минут рекомендуется осматривать одежду, тело, особенно выше пояса, и голову на предмет клещей. По возвращении домой также следует провести тщательный осмотр и принять душ.
6 Как защитить домашних животных
Домашние животные очень подвержены болезням, переносчиками которых являются клещи. Помочь после укуса им могут только в ветеринарной клинике, где паразита извлекут и отправят на анализ, а питомцу при необходимости назначат лечение.
Чтобы избежать присасывания клеща к животному, следует соблюдать ряд правил. Прежде всего нужно своевременно проконсультироваться с ветеринаром и купить специальный ошейник, капли или спрей от клещей. Иногда обработки хватает на сезон, иногда наносить средства нужно перед каждой прогулкой – все индивидуально, врач подскажет.
Во время прогулки каждые 10 минут осматривайте животное. Особое внимание уделите лапам, брюху, паху, шее, ушам – клещи часто присасываются именно там.
После прогулки вновь внимательно осмотрите животное, расчешите шерсть пальцами, при этом приподнимая ее. Если заметили присосавшегося клеща, срочно отправляйтесь в ветклинику.
7 Что делать при укусе клеща
Если к человеку присосался клещ, нужно поскорее вытащить его, чтобы в организм попало меньше инфекции. Сделать это можно пальцами, пинцетом или ниткой, захватив тельце клеща и поворачивая аккуратными круговыми движениями. Проще всего воспользоваться специальным инструментом, который можно приобрести в аптеке или туристическом магазине.
После этого нужно продезинфицировать руки и обработать место укуса антисептическими средствами – например, йодом. Клеща следует поместить в герметичную упаковку и сдать на исследование.
Даже если удалось быстро извлечь клеща и в ране не осталось его челюстей, все равно необходимо срочно обратиться в медучреждение. Врач должен взять человека под медицинское наблюдение и ввести ему специфический иммуноглобулин, который снизит риск получить опасное заболевание.
Затем нужно внимательно следить за своим состоянием – если появились подозрительные симптомы, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Заболевания легче вылечить на ранней стадии, промедление угрожает здоровью и даже жизни.
Источник