Посоветуйте токовые клещи
Добро пожаловать на ChipTuner Forum.
Опции темы
Teemofay
leksunkin
У меня такие же — очень удобные для меня.
Мастеровой
Использовать мультиметр для проверки токов утечки не лучше?
И вроде как для малых токов используют hantek cc65.
Миниатюры:
gasmaster
Алексей, у клещей UT210E, один из пределов — 2А.
Вполне нормально ими измеряются малые токи, в районе 20-30мА.
Утечка, это 120-150-200 и выше. Т.е. отличить таки можно, где норма, а где утечка.
Teemofay, измерять утечку надо не час непрерывно, а 4 раза в час. За час непрерывных измерений — показания уплывут у любых клещей постоянного тока.
Hummer-74
Teemofay
Почему? Пусть остаётся подключенным в цепь всё это время.
Это не то. Есть клещи, где предел 30 мА. Вот там реально можно ловить миллиамперы и даже десятки микроампер.
PS: я не доверяю китайцам. Сколько их не юзал, в сравнении с хорошими приборами они сильно проигрывают. Возможно, у меня предвзятое отношение, но оно основано на личном опыте.
Teemofay
Алексей. Диагносту такие клещи — как коллайдер.
Штука классная, но! Ни самому попользовать, ни соседям показать. либо поцарапаются, либо украдут. Да ещё и стоить будет, как половина бокса.
Выключится.
Мы же говорим о стандартном оборудовании, реально используемом при ремонте автомобиля? Значит — это будет любой мультик на DTM0660/DM1106E. Они просто не умеют работать по часу. Автовыключение через 10-15 минут.
UT210E? Штатно — нет.
Да и не надо их к осциллографу подключать. Нет смысла. Какие процессы с малыми токами столь быстротечны, что осцил понадобился?
Или вот прямо форма «тока» заинтересовала?
Для осциллографа у тебя есть СС-650, которые преспокойно за килоампером измеряют. Недалеко, слегка нелинейно. но за килоампером! Такие токи в машинке кратковременны, и форма сигнала тоже несёт информацию. Вот там осциллограф необходим.
Hummer-74
Но клещами слегка удобнее. Любому инструменту нужен оператор, желательно с мозгами.
Понятно, что тестером можно измерять с точностью до +-5мА(на пределе в 200мА), понятно, что UT210E такой точности не даст. Там +-30мА легко накорячатся(на пределе 2А). Но, как метод быстрой оценки ситуации — вполне работает.
Непонятно, как СС-650 пытались померить «утечку», там же нижний предел 65А.
6,5А = 10% предела.
650мА =1% предела.
50мА = 0,08% предела. У парня реально была надежда что-то увидеть?
З.Ы. Из инструкции на СС-650: точность 0-650A ±3%+2A
Hummer-74
Polikarpov
Polikarpov, almi. Парни, я особо не спорю. Просто есть у меня непонимание, чего там час безотрывно мерить-то?
Ну посмотрел сразу после срабатывания замков и постановки на охрану(1,3-1,6А). Посмотрел через 20 минут(350мА), через 40 и через 60(либо осталось 200-350мА, либо упало до 50-80мА).
Всё что нужно выяснить про утечку — уже выяснено. Она либо есть, либо нет. Либо начинаем искать где течёт, либо лечим владельца от мнительности по поводу утечек.
Машины ведь приходят из-за «с утра не запускается, пока батарейку не подкинешь». За 3-4 набрасывания клещей мы выясняем есть утечка или нет.
Понятно, что чем точнее — тем, по идее, лучше(и дороже!). Но, Оккам же. И принцип разумной достаточности, как в стоимости оборудования, так и в характеристиках приборов.
Источник