Клещи уже проснулись или нет 2021

Роспотребнадзор предупредил россиян об осеннем пике активности клещей: когда заканчивается «сезон» и при какой температуре пропадают клещи

Клещ – это паразит, который способен испортить жизнь людям и весной, и осенью. Доктор биологических наук Шашина Наталья, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, предупредила граждан РФ о втором пике его активности в интервью радио Sputnik. При какой температуре пропадают клещи, расскажем далее.

Что говорит Наталья Шашина

В сентябре еще достаточно тепло, и многие россияне отправляются в лес на прогулку, за грибами или в поход. Но неприятными спутниками любителей «тихой охоты» или обычных туристов могут стать клещи. «Примерно с середины августа начинается 2-й подъем активности клещей. В основном это клещи рода Ixodes, переносящие те же недуги, что и весной: боррелиоз и энцефалит – а также Dermacentor, которые в основном опасны для собак. Клещи становятся активными при 9 °С. Завершение их деятельности зависит от погоды: если теплая погода сохраняется, опасность может до декабря оставаться. Если короткое похолодание, клещи не погибают, и снова оживляются при следующем потеплении», — говорит эксперт.

Какие территории РФ безопасны осенью

Ученый утверждает, что осенью, в отличие от весны, клещи не во всех регионах РФ становятся активными. «Осенью численность клещей меньше, поэтому это время года менее опасно. Второй пик также не затрагивает Дальний Восток, Урал и Сибирь. Там обитают другие клещи, которые осенью спят. Бывают единичные случаи, когда они заражают человека, но это редчайшее явление. А вот в европейской зоне – это реальная беда. Причиной является цикл развития клещей. Паукообразные активируются во 2-й половине лета и пробуют напитаться тотчас же», — рассказала Наталья Шашина.

О мерах предосторожности

Наталья Шашина утверждает, что следует соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы не подцепить клеща. «Грибники долгое время ходят по лесу и клеща могут принести запросто. Но не только они находятся под угрозой: это еще и отдыхающие, туристы и все те, кто гуляет по лесу без соблюдения мер профилактики. Базовое правило: клещи своих жертв ожидают на травинках, они нападают сразу, после перебираются с голени наверх. Их целью является кожа под одеждой. Они присасываются в тех зонах, где есть складки: в паху, подмышечных ямках и даже в районе лопатки, где одежда плотно прилегает к телу. Клещи иногда присасываются и возле глаз на лице. Поэтому, отправляясь в лес, нужно надевать длинные брюки и заправлять их в носки с резинкой или сапоги. Клещ начнет ползти вверх и не сможет проникнуть под брюки», — говорит эксперт.

При какой температуре исчезают клещи

Паразиты активны до наступления холодов. Сложно назвать точную дату, ведь все зависит от погодных условий. Известно, что зимняя спячка у клещей начинается в ноябре, но если постоянные заморозки начались в начале октября, то клещи отправятся в спячку в этот период.

Этим членистоногим не нравится жаркая и сухая погода. Безупречная температура комфорта для клещей – до 21 °С. Причем здесь обязательна повышенная влажность – 55 % и выше. Если летом жарко и нет осадков, возможность встретить клеща уменьшается.

Считается, что клещевой сезон завершается с началом отрицательных температур. В действительности активность этих паразитов снижается осенью, когда воздух прогревается лишь до +5 °С. В холодное время они впадают в анабиоз, а после зимовки просыпаются и снова нападают на животных и людей.

Читайте также:  Как избавиться от пьянки народными средствами

Источник

Клещи уже проснулись или нет 2021

Благодаря теплым денькам в апреле жители Люберец уже успели побывать в парковых и лесных зонах на пикниках, многие собираются так же провести майские праздники. Однако проснулись клещи! Как защитить себя и домашнего питомца и что делать при укусе, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

В середине апреля комитет лесного хозяйства Московской области предостерег жителей региона: клещи уже проснулись.

Период активности клещей начинается в апреле-мае и достигает пика в июне. Далее их активность идет на спад, но и осенью они представляют опасность для отдыхающих на природе.

В управлении Роспотребнадзора по Московской области оперативно проводят мониторинг активности клещей в регионе https://clck.ru/UQDHi . По состоянию на 15 апреля в медицинские организации Подмосковья обратились 24 человека по поводу присасывания клещей. За аналогичный период 2020 года было зарегистрировано 531 обращение.

2 Почему клещи опасны

Клещи переносят опасные заболевания, среди которых боррелиоз – он же болезнь Лайма, клещевой вирусный энцефалит, гранулоцитарный плазмоз, эрлихиоз, туляремия.

Эпидемиологическую обстановку по инфекциям, связанными с присасыванием клещей, контролирует управление Роспотребнадзора по Московской области.

С начала 2021 года в Подмосковье зарегистрировали девять случаев болезни Лайма у взрослых. Это в 2,1 раза меньше, чем за аналогичный период 2020 года – тогда было 19 случаев.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Московской области по данным на 15 апреля не зарегистрировано.

3 Симптомы заболеваний

При болезни Лайма на месте укуса появляется круглое покраснение, которое «расползается» концентрическими кругами и принимает вид мишени. При этом повышается температура, могут возникнуть головная боль, тошнота, рвота. Также отмечается боль в мышцах, ломота в составах, увеличение лимфатических узлов.

Болезнь Лайма поражает нервную и сердечно-сосудистую системы, суставы.

Однако еще большую опасность представляет клещевой вирусный энцефалит – он приводит к развитию параличей и стойкой инвалидизации.

При заражении энцефалитом симптомы могут проявиться уже в первые сутки после укуса, но при затяжной стадии они могут отсутствовать даже несколько месяцев. К симптомам относится головная боль, высокая температура, слабость, тошнота, рвота, а иногда даже судороги, паралич, потеря сознания.

4 Вакцинация против энцефалита

Существует вакцина для профилактики клещевого вирусного энцефалита. Вакцинация показана людям, планирующим поездки в страны и на территории, эндемичные по данной болезни, а также тем, кто работает на природе.

По данным на сайте Роспотребнадзора по Московской области, ближайшими эндемичными территориями по клещевому вирусному энцефалиту являются Тверская, Ярославская, Новгородская, Псковская, Ленинградская области. В Московской области эндемичными являются две территории – Дмитровский и Талдомский городские округа.

По состоянию на 15 апреля против клещевого энцефалита вакцинировано 1050 человек, в том числе 325 детей.

5 Как защититься от клещей

Пресс-служба Люберецкого территориального управления силами и средствами ГУ МО «Мособлпожспас» напомнила жителям округа правила защиты от клещей .

Для предотвращения присасывания клеща при посещении лесов и парков нужно выбрать закрытую одежду с длинными рукавами и штанинами, плотно прилегающими к запястьям и лодыжкам. Брюки необходимо заправить в носки или высокую закрытую обувь. Лучше выбрать светлую одежду – так клеща легче заметить.

Следует использовать специальный репеллент от клещей – обработать им одежду, сумку рюкзак. Обычно не рекомендуется применять это средство на коже и волосах – будьте внимательны!

Важно избегать высокой травы и кустарников, не сидеть на земле без подстилки.

Каждые 10-15 минут рекомендуется осматривать одежду, тело, особенно выше пояса, и голову на предмет клещей. По возвращении домой также следует провести тщательный осмотр и принять душ.

6 Как защитить домашних животных

Домашние животные очень подвержены болезням, переносчиками которых являются клещи. Помочь после укуса им могут только в ветеринарной клинике, где паразита извлекут и отправят на анализ, а питомцу при необходимости назначат лечение.

Читайте также:  Цирадон инструкция от клещей

Чтобы избежать присасывания клеща к животному, следует соблюдать ряд правил. Прежде всего нужно своевременно проконсультироваться с ветеринаром и купить специальный ошейник, капли или спрей от клещей. Иногда обработки хватает на сезон, иногда наносить средства нужно перед каждой прогулкой – все индивидуально, врач подскажет.

Во время прогулки каждые 10 минут осматривайте животное. Особое внимание уделите лапам, брюху, паху, шее, ушам – клещи часто присасываются именно там.

После прогулки вновь внимательно осмотрите животное, расчешите шерсть пальцами, при этом приподнимая ее. Если заметили присосавшегося клеща, срочно отправляйтесь в ветклинику.

7 Что делать при укусе клеща

Если к человеку присосался клещ, нужно поскорее вытащить его, чтобы в организм попало меньше инфекции. Сделать это можно пальцами, пинцетом или ниткой, захватив тельце клеща и поворачивая аккуратными круговыми движениями. Проще всего воспользоваться специальным инструментом, который можно приобрести в аптеке или туристическом магазине.

После этого нужно продезинфицировать руки и обработать место укуса антисептическими средствами – например, йодом. Клеща следует поместить в герметичную упаковку и сдать на исследование.

Даже если удалось быстро извлечь клеща и в ране не осталось его челюстей, все равно необходимо срочно обратиться в медучреждение. Врач должен взять человека под медицинское наблюдение и ввести ему специфический иммуноглобулин, который снизит риск получить опасное заболевание.

Затем нужно внимательно следить за своим состоянием – если появились подозрительные симптомы, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Заболевания легче вылечить на ранней стадии, промедление угрожает здоровью и даже жизни.

Источник

Клещи проснулись: сезон активности в 2021 начался раньше срока

В Новосибирской области зарегистрирован первый в 2021 году случай укуса клеща. Жертвой стал житель региона, приехавший с отдыха в Горном Алтае. Сам инцидент произошёл 11 марта. С подозрением на укус пострадавший обратился к алтайским врачам, однако на исследование насекомое пришлось доставить в Новосибирск.

Несмотря на то, что присасывание клеща произошло на территории другого субъекта РФ, губернатор А. А. Травников уже распорядился начать подготовку к противоклещевым мероприятиям. Специалисты под контролем Роспотребнадзора должны заранее начать акарицидную обработку парков, мест отдыха жителей, городских лесов и территорий кладбищ. Так власти намерены подготовиться к апрельским религиозным праздникам и тем самым снизить уровень заболеваемости клещевым энцефалитом.

Первый клещ — почему так рано?

Укус клеща в марте это не рекорд для Республики Алтай. Так, например, в 2020 году членистоногий кровосос напал на одного из жителей недалеко от Горно-Алтайска уже 28 января. В прошлом году причиной раннего появления этих насекомых стала тёплая и малоснежная зима. В 2021 году клещам не дают спать перемены погоды (похолодания, чередующиеся с потеплениями). Проснуться они могут уже при первых плюсовых температурах, когда солнце начинает припекать и в снегу появляются проталины. При температуре меньше +10 оС клещи не так активны, как в конце апреля и мае, однако не стоит забывать, что, едва проснувшись, это насекомое тут же начинает искать пропитание.

Ещё одним фактором риска становится увеличение численности этих членистоногих. В прошлом году специалисты отмечали, что из-за изменений климата сезон их активности продлился дольше обычного. Возросла вероятность встречи с насекомым, и увеличилось количество укушенных. Например, в Челябинской области с марта по 9 апреля было зафиксировано на 50% больше пострадавших (157 человек), чем в 2019 году (103 жителя). Поэтому есть все основания ожидать, что и в текущем году клещи будут вездесущи и агрессивны.

Опасны ли клещи

По данным лабораторных исследований, каждый третий клещ является переносчиком тяжёлых заболеваний: энцефалита, риккетсиоза, болезни Лайма, возвратного и сыпного клещевого тифа, эрлихиоза, анаплазмоза, геморрагической лихорадки и пр. Каждая из переносимых насекомым инфекций вызывает острую реакцию организма. У больных поднимается температура, они испытывают тяжёлые головные и мышечные боли, боли в суставах и пояснице. Геморрагическая лихорадка отличается 40% летальностью из-за многочисленных внутренних кровоизлияний и кровотечений. Возбудители энцефалита, эрлихиоза и болезни Лайма поражают нервную систему (головной и спинной мозг) и внутренние органы. Больные нуждаются в госпитализации. При несвоевременной диагностике тяжесть течения болезни возрастает, а последствиями для здоровья могут стать инвалидность или смерть.

Читайте также:  Почему у меня всегда тараканы

Как защититься от укуса клеща: обработка от клещей, массовое уничтожение клещей, индивидуальная защита

1. Первые клещи стали кусать туристов в Горном Алтае уже сейчас, однако большинство укусов придётся на апрель-май. За оставшееся время можно успеть сделать прививку от энцефалита и получить 90% иммунитет. Он формируется после двух уколов вакцины. Первый делают в день обращения, второй — через месяц после первого. Такой защиты будет достаточно, чтобы вовсе не заболеть или избежать осложнений и летального исхода. Однако вакцинация имеет свои противопоказания. Так Вам нельзя прививаться от энцефалита, если у Вас есть аллергия на куриный белок. Инфекционные заболевания или обострение хронических болезней тоже являются противопоказанием. Нельзя колоть вакцину беременным и тем, кто недавно перенёс операцию.

2. Энцефалит — лишь одно из заболеваний, передающихся через укус клеща. И оно не всегда самое распространённое в той или иной популяции этих членистоногих. Для каждого региона РФ характерна своя статистика. Так, например, в Санкт-Петербурге с марта по октябрь 2020 энцефалит выявили у 32 жителей, тогда как 116 укушенных заразились боррелиозом. В Республике Алтай за 2020 год энцефалитом заболели 12 человек, болезнью Лайма — 13, а клещевой тиф обнаружили у 100 человек. Защитить себя и всю семью можно с помощью страховки.

Программу страхования нужно выбирать так, чтобы она обеспечивала защиту от опасных клещевых инфекций (энцефлит, боррелиоз) и от тех болезней, которые чаще всего встречаются в Вашем регионе. Если Вы намереваетесь отправиться куда-либо на отдых, добавьте страховку от заболеваний, которые наиболее распространены в той местности. Не экономьте на медицинской помощи, которую Вам окажет медицинское учреждение в случае заражения. Примите во внимание как возможные осложнения болезней, так и необходимость последующей реабилитации. И не забывайте — страховую выплату Вы получите только в том случае, если обратитесь в одно из указанных в договоре медицинских учреждений. Поэтому укушенный новосибирец вынужден был везти клеща на исследование в свой регион.

3. Самый лучший способ защититься от укуса клеща — сделать так, чтобы Вас некому было кусать. Для этого проводится акарицидная обработка, представляющая собой распыление специальных инсектицидов, которые убивают клещей. Данные препараты высокотоксичны, при обработке территории необходимо учитывать влияние окружающей среды (влажность воздуха, ветер и др.). Немаловажно также знать особенности поведения насекомых. Так, если распылить препарат в то время, когда клещи наименее активны, часть из них выживет и продолжит кусать посетителей парка или детей в летнем лагере. Поэтому для проведения акарицидной обработки необходимо обращаться к помощи профессионалов. Специализированная компания не только проведёт уничтожение клещей по всем правилам, но и произведёт проверку эффективности выполненных работ.

В 2021 году, как и в предыдущем, клещи проснулись раньше срока и уже успели напасть на одного из туристов в Горном Алтае. По данным исследований, эти насекомые становятся многочисленнее и активнее ищут пищу. В 2020 году одним из факторов, поспособствовавших снижению количества укусов, стал режим самоизоляции и введённые ограничения. Но даже в таких обстоятельствах количество нападений выросло в сравнении с 2019 годом. Сейчас уже ничто не помешает клещам наверстать упущенное. Поэтому нужно брать пример с губернатора Новосибирской области и заранее готовиться к появлению этих опасных насекомых. Власти эндемичных регионов не должны ждать, пока на их территории начнут кусать жителей. Необходимо заранее готовиться к проведению акарицидных обработок. Оставшееся время простые граждане могут использовать, чтобы сделать прививку от энцефалита или приобрести страховой полис.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей