- Мал, да вонюч. Чем опасны клещи
- Профилактика
- Как пахнут клопы
- Почему клопы пахнут?
- Чем пахнут клопы
- Клопы и коньяк
- Клопы и кинза
- Клопы и малина
- Как избавиться от запаха клопов
- Как пахнут постельные клопы
- Особенности физиологии клопа
- Будет ли запах, если клопа раздавить
- Трава, которая пахнет клопами
- Клопы и коньяк: чем должен пахнуть благородный напиток
- Видео о том как пахнут клопы
Мал, да вонюч. Чем опасны клещи
Заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где есть основные его переносчики — клещи. Наиболее «неблагополучными» регионами являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы, Тверская и Ярославская область. Сама Москва и Московская область считаются «благополучными». Однако знать, как бороться с клещом, надо всем, и об этом в эфире Pravda.Ru мы беседуем с главным научным сотрудником лаборатории природных очаговых инфекций Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александром Платоновым.
— Чем опасен клещ?
— Тем, что в нем могут жить разные вирусы и бактерии. Для него они не вредны — как те бактерии, что живут у нас в желудке, помогая переваривать пищу. Но попадая в человека, они могут вызывать заболевания разной степени тяжести. Наиболее неприятное — это клещевой вирусный энцефалит. В Московской области в частности — иксодовый клещевой боррелиоз, не смертельный, но тоже неприятный.
При энцефалите один-два человека на сотню могут умереть, бывают серьезные осложнения. Боррелиоз — это либо просто высокая температура, либо просто большое красное пятно.
— Если клеща обнаружили, что делать дальше? Можно самостоятельно его вытаскивать?
— Чем меньше он на вас сидит, тем лучше. С его слюной выходят патогенные микроорганизмы. Но лучше довериться профессионалам в травмпункте. Если до него часа два — идите туда. Если вы в лесу, идти часов пять — снимайте сами.
— А как правильно снять самому?
— Главное — не дергать, а выкручивать, вынимать, как пробку из бутылки. Если дергать, клещ просто порвется на кусочки, и та часть, которой он присосался, останется в ранке, что нехорошо. Если часто ходите в лес, купите специальный приборчик — он обычно продается для собак, но для людей тоже подходит. Нечто вроде таких женских щипчиков.
Если такого нет, можно накинуть на клеща ниточку и выкручивать против часовой стрелки.
— А если маслом на него капнуть?
— Считают неправильным. Клещи могут сутками не дышать, годами жить в холодильнике и ничего не есть, так их не обидишь, их надо вынимать.
— Каждого клеща, снятого с человека, нужно нести на исследование в плане заражения? Раньше как-то не обращали внимания, сняли клеща и живут себе дальше.
— Раньше не было технической возможности. Как раз в нашей лаборатории Людмила Станиславовна Карань придумала систему, которая выявляет большинство наиболее опасных патогенов. Можно определить, был или нет клещевой энцефалит, боррелиоз. В Москве лучше всего идти к нам в центр молекулярной диагностики… В принципе в каждом большом уездном городе есть место, куда можно сдать клеща.
— И везти лучше каждого?
— Лучше каждого. Если вы хотите знать, что с вами… Нашли боррелию — пойдите к врачу, скорее всего, придется пить антибиотики три дня. При энцефалите, может, будут колоть иммуноглобулин, может, не будут. Это инфекционист решит. То есть вы будете действовать в обстановке большей информированности.
Профилактика
— Сейчас парки обрабатываются против клеща? В СССР опыляли даже с самолетов территории химикатами, чтобы клеща не было.
— Опыление с самолетов запретили — применялось ДДТ. Это, во-первых, яд, а во-вторых, его потом нашли аж в атлантических пингвинах. То есть в России распыляем, а пингвины болеют.
Сейчас обрабатывают территории, но это делается в основном прицельно. Например, территории вокруг детских лагерей, санаториев в более-менее лесной местности. Но все на свете не обработаешь. Раньше больше болели сельские жители, а потом клещевые инфекции приблизились к городам. И заразиться можно где угодно. На даче, на грядке, в городском парке какого-нибудь Екатеринбурга даже или Новосибирска. В Москве сложнее, но тоже можно.
— Но есть же специальные репелленты.
— Есть, они действуют. Мы с женой три недели назад ходили глубоко в лес. Там была лесная библиотека, куда поэты кладут свои книги. И там была высокая трава — клещи, они ж не прыгают с веток. Опасное место. С травы, с высокого кустарника. И мы тщательно обработали себя репеллентами из магазина, которые за триста рублей. Нас в итоге боялись даже комары.
— Клещи, которые кусают животных, например, собак во время выгула — те же самые или это какой-то другой вид?
— Даже не другой вид, а другой род. И в европейской части он для людей почти не опасен. Энцефалит и боррелиоз переносят иксодовые клещи: таежный и лесной. А для собак опасны клещи рода дермацентор. Они представляют опасность в основном в регионе Алтая, даже называется заболевание «сибирский клещевой тиф».
— Многие считают, что более опасны мелкие клещи.
— Скорее даже наоборот. Нам повезло в сравнении с европейцами и особенно американцами, потому что иксодовые клещи проходят четыре стадии развития. Сначала яйцо (которое может быть заражено), из него выводятся личинки, они могут кусаться, но их не найдешь. И в России они атакуют мелких зверушек типа мышей, чтобы далеко не бегать. А вот в Америке могут и на человека броситься.
Следующая стадия «нимфа» — ее уже видно, но людей тоже не очень трогает. Взрослых клещей видно, насосавшись крови, они могут раздуться до двадцати миллиметров. Вот их надо замечать и снимать. Лучше еще в лесу, и ходить туда в белой одежде, потому что так их, черненьких, коричневых, лучше видно.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Как пахнут клопы
Клопы – эктопаразиты, которые имеют один достаточно явный признак – запах. При появлении отдельных клопов в квартире он не ощущается, но популяция растет очень быстро, и при достаточном заражении жилища запах клопов становится заметным. Если жильцы не покидают по каким-то причинам квартиру надолго, они попросту принюхиваются и не замечают специфический аромат. Но стоит уехать в командировку или на каникулы, а потом вернуться в дом, то неприятный запах будет буквально бить в нос.
Содержание:
Почему клопы пахнут?
Эти насекомые имеют железы, в которых вырабатывается пахучий секрет. В состав секрета входят альдегиды и алканы – вещества, которые токсичны для других насекомых. Сами по себе они не слишком пахнущие, но при соединении с кислородом превращаются в пахучее облачко.
Домашние клопы выпускают секрет из пахучих желез в следующих случаях:
- если раздавить клопа;
- при приближении опасности;
- при размножении;
- для взаимодействия с сородичами.
При помощи запаха клопы отпугивают соперников и врагов. Также выделение секрета помогает клопу ориентироваться в пространстве и находить по запаху жертву – человека. Дело в том, что альдегиды, выделяемые паразитами, смешиваются с веществами, выделяемыми кожей человека, и становятся ещё более пахучими. То есть чем ближе человек, тем сильнее пахнет клоп сам для себя.
Клопы выделяют феромоны для привлечения других особей. В период размножения их концентрация становится особенно высокой. Запах выделяют и личинки, но именно взрослые особи в большом количестве в помещении «ответственны» за характерный аромат.
Самым интенсивным будет запах, если клопа раздавить. В момент опасности он генерирует пахучие вещества, а при механическом разрушении панциря эти вещества выплескиваются наружу в довольно большом количестве. Даже мертвые клопы продолжают вонять.
Также появление запаха при раздавливании вредителя обусловлено его питанием. Постельный клоп питается кровью, которая при переваривании источает отнюдь не приятные ароматы.
Чем пахнут клопы
Запах исходит от клопов почти всех разновидностей, кроме водных клопов. Интенсивность зависит от вида. Очень вонючим считается древесный щитник, его даже называют клопом-вонючкой. Садовые клопы пахнут очень сильно, потому что их феромоны соединяются с продуктами распада эфирных веществ, содержащихся в растениях, которыми питаются насекомые. Вместе они дают очень интенсивный запах.
Пахнут ли домашние клопы? Конечно! От них очень сильный запах, который напоминает разным людям разные ароматы:
- коньяк;
- подгнившие, подпорченные орехи в целом или конкретно – миндаль;
- малина, забродившие ягоды, прокисшее варенье;
- кинза или кориандр.
Независимо от того, чем именно для человека пахнут постельные клопы, в большой концентрации вонь становится удушающей.
Часто люди не могут идентифицировать, что в доме пахнет клопами. Они просто ощущают запах чего-то неприятного, сладковатого или подгнившего. Они могут списывать это просто на запах старого дома, подпорченной мебели.
Если клопов в доме не очень много, то концентрация может быть слабой. Человек может и не почувствовать ничего. Но хорошо замечают запах вредителей домашние животные – кошки и собаки. В некоторых странах собак используют даже для поиска гнезд клопов в квартирах для эффективной борьбы с ними.
Клопы и коньяк
Клопы пахнут коньяком или коньяк пахнет клопами? Извечное противостояние. Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько вы любите и цените благородный напиток.
Однако, доля справедливости в этом вопросе (и ответе!) есть. Схожесть ароматов объясняется содержанием одних и тех же веществ в составе секрета, вырабатываемого пахучими железами клопа, и в парфюмерной композиции коньяка, настоянного в дубовой бочке. Настоящие бочки для выдержки коньяка делают из дуба. В них держат напиток несколько лет, за которые в жидкость выделяются дубильные вещества. Конечно, букет коньяка намного богаче, чем вонь от клопа, но что-то общее у них есть.
Клопы и кинза
У ароматной травки, которую широко применяют в кулинарии, также есть общие ароматические соединения с кровососущими паразитами. Стоит сказать, что клопами пахнет только сок кинзы, а не сама пряная травка. В соке содержатся сходные по звучанию альдегиды, но они быстро улетучиваются. Особенно сильно ощущается запах, если потереть растение в руках. В это время выделяется сок и появляется запах. Но если кинзу соединить с другими травами и специями, то она даёт великолепные ноты и придает блюду неповторимый вкус. Кроме того, в сушеном виде запах не так похож на клоповый. По ошибке некоторые считают, что клопами пахнет и петрушка, но это совсем другая трава с иным запахом. А кинзу в некоторых регионах даже называют клоповником.
Клопы и малина
Непонятно, почему запах клопов ассоциируют именно с малиной. Скорее всего, в этом виноваты «малиновые клопы» — паразиты, живущие в сочных ягодах. На самом деле, запах не конкретно малиновый, а скорее он напоминает прокисшее, испорченное варенье. Аромат удушающе-сладкий. Кому-то он напоминает пропавшие бананы.
Как избавиться от запаха клопов
При истреблении клопов запах после них может оставаться в помещении очень долго. Всё дело в их экскрементах, которые также источают вонь, причем очень долго. Продолжают вонять и мёртвые особи. Даже если в жилище не видно живых иди мертвых клопов, наверняка в мебели или под ней, за обоями и на задних стенках шкафов остаются частички хитина. Именно они являются причиной неприятного запаха в помещении, если клопы в нём были в большом количестве. Вот почему после обработки дома средствами против паразитов необходимо провести генеральную уборку. В некоторых случаях – когда помещение было заражено вредителями очень сильно или в течение очень длительного времени – поможет только косметический ремонт.
Источник
Как пахнут постельные клопы
Существует мнение, что можно определить по запаху наличие клопов в квартире. Чем пахнут постельные клопы таким особенным, что их вычисляют, даже не обнаруживая визуально?
Особенности физиологии клопа
Запах у кровососа есть – это правда. Причем достаточно стойкий и не особо приятный. Пытаясь вспомнить на память, как пахнут клопы, многие сравнивают «аромат» вредителя с запахом свежей малины, коньяка, кинзы, прокисшего варенья или забродивших гнилых фруктов. Но характерное своеобразное амбре можно ощутить в квартире, если популяция паразитов обширна и обитает на данной территории уже давно. Один или несколько экземпляров не могут выпустить столько феромонов, чтобы человеческое обоняние почувствовало их присутствие.
Строение насекомого включает специальные железы, в которых образуется и выделяется особый секрет неприятного, приторно-сладкого и терпковатого запаха. У взрослых особей пахучие мешочки находятся в заднегрудной части брюшины, а личинки имеют их на сегментах брюшков.
По химическому составу выделения клопа – это биологическая смесь токсичных веществ, губительных для других насекомых – такое вот природное оружие кровопийцы. Конкретно у постельной (домашней) разновидности клопа в секрет входят непредельные альдегиды в сочетании с элементами класса алканов – пара-тридеканом. Это вещество из категории углеводородов и, смешиваясь с кислородом в свободном состоянии, образуется определенный аромат. Вот поэтому постельные клопы и пахнут. Выпускает вонючие «облака» насекомое особенно активно в некоторых случаях:
- Во время размножения. Чем больше достигших половой зрелости особей в колонии, тем чаще они совокупляются и пахнут, источая феромоны.
- При наступлении опасности. Потревоженное гнездо вредителей таким способом подает сигнал тревоги, если человек обнаруживает его, клопы сразу же начинат пахнуть.
Кроме того, насекомые используют секреторные выделения и для внутривидового взаимодействия. Вот почему еще пахнет клоп – это его манера общения и метод сигнализации для удовлетворения самого мощного инстинкта всех живущих на Земле – инстинкта выживания.
Будет ли запах, если клопа раздавить
Если говорить о клопином семействе в целом, то самый резкий душок будет у лесного обитателя. При угрозе жизни у вредителя начинают усиленно работать секреторные железы, и концентрация феромона резко повышается (аналогично всплеску адреналина у человека), наступает так называемый «симптом страха». При механическом повреждении насекомого пахучая жидкость выплескивается в большом количестве, что и приводит к особенно едкому запаху.
Домашние клопы пахнут при раздавливании миндальными орехами. Во всяком случае, именно о таких ассоциациях говорят те, кому «посчастливилось» вдыхать отвратительное зловоние. Стоит учитывать и другую особенность, влияющую на «парфюмерную композицию» вредителя – его пищевые предпочтения. Постельный клоп питается человеческой кровью, а этот продукт при переработке в организме кровососа дает не самый изысканный аромат. Поэтому, что бы не тратить свою кровь по пусту рекомендуется незамедлительно морить клопов, как только вы их обнаружили.
Трава, которая пахнет клопами
Удивительное дело, но такая любимая многими, особенно в кавказской кухне приправа действительно пахнет клопами. Более того, одно из ее названий – «клоповник» уже говорит само за себя. Речь идет о пряной овощной культуре – кинзе или кориандре. Это однолетнее растение получило свое название от греческого «корис», что означает «клоп».
Если слегка помять в руках молодую зелень или недозрелые плоды кинзы, то ладони еще долго будут хранить специфический (клопиный) аромат приправы. И все же эта травка занимает весьма почетное место у кулинаров всего мира. Секрета тут никакого – в сочетании с другими пряностями, особенно чесноком, это растение приобретает отличный вкус.
А вот почему кинза пахнет клопами объяснить просто. В ее соке содержится то самое альдегидное вещество (транс-трицеденол-2), которое имеется и в составе секрета насекомого. При высушивании кориандра его семя наполняется приятной прохладной жгучестью и тонким ароматом, так как химический компонент полностью улетучивается. С помощью децилового альдегида зеленая приправа обороняется от насекомых-вредителей, при сушке эта необходимость отпадает вместе с пахучим оружием.
Клопы и коньяк: чем должен пахнуть благородный напиток
Даже те, кто не является ценителем «нектара Богов» с пеной у рта будут доказывать, что коньяк пахнет клопами. Истинные гурманы янтарной огненной жидкости снисходительно поправят, что это «клопы пахнут» коньяком. Каждый из них будет прав, но лишь отчасти.
Настоящие коньячные напитки изначально настаивали по 15-20 лет в особых бочках из дуба. Подбирали материал для дубовой тары тщательно, найти его можно было во французских губерниях не везде, а лишь в местах, где его выращивали на специальных плантациях. Брали исключительно вековые деревья и исполины щедро делились дубильными веществами, отчего коньяк приобретал вяжущую терпкость, а отдушки обволакивали рот и гортань изумительным послевкусием, напоминающим шоколад.
Чем дольше выдерживали напиток в дубовых бочках, тем глубже был его аромат и с клопиным запахом. На самом деле, это просто дуб отдавал благоухание своей древесины. Вот почему коньяк пахнет клопами, как считают многие. Постепенно продукт стал настолько востребован, что случилось неизбежное: стали появляться новые рецептуры полюбившегося алкоголя, отличающиеся быстротой изготовления и обилием добавок – усилителей вкуса. К настоящему божественному напитку это спиртное относилось мало, а было больше удовлетворением самодовольства людей, желающих вкушать коньяк.
Современная рецептура производства коньячных изделий в основном, французская (именно их способ наиболее признан в мире) и вынюхать в тех напитках, что предлагают винные отделы супермаркетов запах клопа весьма сложно. Но если вам посчастливиться стать обладателем бутылочки настоящего коньяка, выдержанного по всем правилам искусства виноделия, то вы лично сможете убедиться, что коньяк пахнет клопами. Или клопы коньяком – решать вам.
Клопы пахнут довольно специфическим запахом, который один раз почуствовав уже не спутаешь ни с чем.
Видео о том как пахнут клопы
Источник