- Клястероспориз абрикоса
- Клястероспориоз абрикоса (дырчатая пятнистость). Описание. Лечение.
- Фунгицида для лечения клястероспориоза абрикоса:
- Причины появления клястероспориоза абрикоса:
- Признаки клястероспориоза абрикоса:
- Что поражает клястероспориоз абрикоса?
- Дырчатая пятнистость (Clasterosporium carpophilum) — клястероспориоз косточковых пород
- Клястероспориоз
- Клястероспориоз
- Содержание:
- Симптомы заболевания
- Морфология
- Биология
- Географическое распространение
- Вредоносность
Клястероспориз абрикоса
Клястероспориоз абрикоса (дырчатая пятнистость). Описание. Лечение.
Клястероспориоз – это одно из самых распространенных грибковых заболеваний косточковых растений.
Фунгицида для лечения клястероспориоза абрикоса:
Причины появления клястероспориоза абрикоса:
Главная причина проявления клястероспориоза — это микроорганизм Clasterosporium carpophilum, который относят к семейству Magnaporthaceae. Это микроскопический паразитирующий несовершенный гриб, субстратом обитания которого являются ткани высших древовидных растений преимущественно плодовых видов. Жизненный цикл микроорганизма предусматривает конидиальную стадию развития. Зачастую конидии короткие, без перегородок, имеют удлинённую форму иногда закруглённые, но часто бывают и булавовидной формы. У молодых особей они практически бесцветные, с возрастом приобретают светло-коричневый либо желтовато-оливковый оттенки.
Признаки клястероспориоза абрикоса:
Симптомы клястероспориоза очевидны: уже ранней весной на листьях косточковой культуры можно заметить мелкие пятнышки красно-бурого цвета. Сначала они очень маленькие, но постепенно начинают разрастаться, приобретают коричневый цвет и малиновую окантовку. Именно по этой яркой каемке и можно распознать клястероспориоз.
Что поражает клястероспориоз абрикоса?
Микроорганизмом поражаются практически все участки и надземные органы плодовых растений, поэтому гриб развивается на почках, листьях, цветках, завязи, плодах и даже одревесневших побегах.
Источник
Дырчатая пятнистость (Clasterosporium carpophilum) — клястероспориоз косточковых пород
Дырчатая пятнистость (Clasterosporium carpophilum) очень распространенное заболевание абрикоса, вишни, сливы и других косточковых пород.
Клястероспориоз распространен на косточковых плодовых культурах повсеместно. Максимальная вредоносность отмечается в Закавказье, на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Средней Азии. В России клястероспориоз встречается как в южных, так и в центральных районах.
Распространение клястероспориоза
Возбудитель клястероспориоза — Clasterosporium carpophilum зимует в виде конидий и мицелия под камедью в местах поражений.
Ранней весной во время осадков камедь размывается, и гриб начинает продуцировать конидии. Новые споры одновременно с перезимовавшими являются источниками первичной инфекции. С помощью капель дождя они попадают на молодые вегетативные и генеративные органы растений и вызывают заражение.
Прорастание конидий наблюдается при температуре от +5°C – +40°C (оптимум +19°C – +26°C). Длительность инкубационного периода составляет 2 – 4 дня. Конидии формируются на 5 – 7 день с момента инфицирования. Умеренно теплая погода, сопровождающаяся достаточным количеством осадков, способствует развитию и распространению инфекции в летний период.
Клястероспориоз на листьях косточковых пород
На листьях клястероспориоз вначале проявляется в виде уколов, но уже через несколько дней они превращаются в пятна диаметром до 2—5 мм. Пятна» округлые, светло-коричневые, с красно-бурой или малиновой каймой. Через 1,5—2 недели пятна выпадают, образуя отверстия различные по форме, в связи с чем заболевание получило и второе название — дырчатая пятнистость.
На побегах образуются пятна диаметром от 2 до 5 мм. Они вначале округлые, яркой оранжево-красной окраски, середина их более светлая.
Такие же пятна образуются и на черешках листьев, в последнем случае лист опадает целиком. При поражении косточковых пород дырчатой пятнистостью наблюдается
преждевременный листопад, особенно в нижней, более поражаемой части кроны.
В отдельные годы листья деревьев абрикоса и вишни поражаются дырчатой пятнистостью на все 100 процентов.
Клястероспориоз на плодах косточковых пород
На плодах заболевание проявляется в раннем возрасте ввиде мелких красновато-бурых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах. В дальнейшем эти пятна темнеют, ткань под образовавшимися пятнами перестает расти, и плод принимает уродливую форму, причем у вишни и черешни мякоть плода в месте поражения подсыхает до косточки. Инфицированные плоды характеризуются меньшей массой и сахаристостью.
Клястероспориоз на побегах и ветвях косточковых пород
Очень опасной формой дырчатой пятнистости является поражение побегов и ветвей. На молодых побегах образуются многочисленные округлые, красно-бурые пятна, на более старых ветвях — вздутия коры и трещины, переходящие в различной величины язвы, из которых выделяется камедь.
Междоузлия пораженных ветвей укорачиваются. Возбудитель этого заболевания — паразитный гриб, который развивается внутри тканей дерева. На поверхности пораженных органов образуются споры гриба, а в трещинах и язвах на коре хламидоспоры, которые легко переносят неблагоприятные условия внешней среды и служат так же, как и споры, источником инфекции. Начало роста и жизнедеятельности паразитного гриба начинается рано весной при температуре выше 0°С. Оптимальная температура для развития гриба + 20°С, а максимальная + 29—30°С. При +33°С споры гриба погибают через 48 часов, а при +37°С — через 24 часа. При достаточной влажности и температуре воздуха +20°С прорастание конидий происходит через 19 часов, а инкубационный период равен пяти дням. Необходимым условием для прорастания спор и заражения растения является наличие осадков. Кроме того, выпадающие дожди
способствуют разносу спор. В переносе инфекции участвуют также тли, которые могут разносить споры на поверхности своего тела.
Вредоносность клястероспориоза
Клястероспориоз – вредоносное заболевание, снижающее качественные и количественные показатели урожайности.
В отдельные годы зараженность косточковых культур может превышать 30%, поражённость листьев может доходить до 100%, а поражённость плодов до 60%. Больные листья снижают содержание сахара и хлорофилла, с одновременным увеличением азота.
Меры борьбы с клястероспориозом косточковых пород
1. Осенняя обработка почвы в садах с запашкой опавших листьев и плодов.
2. Обрезка зараженных дырчатой пятнистостью побегов и ветвей с их последующим сжиганием. Прореживание кроны.
3. Предупреждение камедетечения и своевременное лечение камедных ран. Раны зачищают и покрывают садовыми замазками или 4—8% известковым молоком с добавлением 1—2%
медного или железного купороса.
4. Осенью после листопада проводят опрыскивание 5% бордосской жидкостью или известково-серным отваром. Если за зимний период раствор окажется смытым, то ранней весной
до распускания почек, опрыскивание повторяется.
5. После цветения проводят опрыскивание 1% бордосской жидкостью или 2—4% суспензией свежегашеной извести. Это опрыскивание повторяется через каждые 15—20 дней.
6. Сбор и уничтожение пораженных листьев в летний период и осенью.
7. После преждевременного листопада, связанного с поражением дерева дырчатой пятнистостью,— внесение удобрений и проведение поливов в соответствии с рекомендуемыми для данного района агротехническими указаниями.
8. наиболее надежной мерой борьбы является возделывание устойчивых сортов и видов.
В таблице представлены схемы обработок вышеперечисленными органическими препаратами:
Название препаратов | Концентрация препарата в % | Расход раствора | Фенофазы | Эффективность |
Цинеб | 0,3-0,5 | 10 л на дерево | «Набухания почек» «Опадение лепестков цветка» | До 95% при двойной обработке: I-я раствором 0,5 %. II-я раствора 0,3% (через 10 дней) |
Цирам | 0,3 | 12-15 л на дерево | «Розовый бутон» «Опадение листвы» | До 95% при весенней и осенней обработке |
Фталан | 0,3 -0,5 | 10 л на дерево | «Набухания почек» «Опадение венчиков» | 95% при двойной обработке: I-я раствором 0,5 %. II-я раствора 0,3% (через 10 дней) |
Фигон | 0,5 | 15 л на дерево | «Розовый бутон» «Опадение листвы» | До 95% при весенней и осенней обработке |
Каптан | 0,3-0,5 | 10 л на дерево | «Набухания почек» «Опадение венчиков» | 95% при двойной обработке: I-я раствором 0,5 %. II-я раствора 0,3% (через 10 дней) |
Профилактические меры борьбы:
1. При уходе за кроной следует избегать механических повреждений.
Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энто-фитопатологическое обследование зелёных насаждений, разрабатывают индивидуальные планы мероприятий по защите растений, осуществляют комплексный уход за зелёными насаждениями.
Источник
Клястероспориоз
Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:
Клястероспориоз
Клястероспориоз – это болезнь растения, в частности косточковых плодовых культур, которое вызывает несовершенный гриб Clasterosporium carpohilum Lev. Особенно вредоносен фитопатоген для абрикоса, персика и черешни. В средней полосе в некоторые годы поражаются слива и вишня. Симптомы заболевания проявляются на листьях, побегах и плодах. Распространена инфекция повсеместно [5] .
Нажмите на фотографию для увеличения
Содержание:
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания проявляются на вегетативных и генеративных органах плодовых деревьев. Распространение локальное. Каждое пятно – место индивидуального заражения [4] .
На листьях формируются округлые, до 2–5 мм в диаметре пятна светло-коричневого цвета с малиновой или красно-бурой каймой. Спустя 7–14 дней пятна выпадают и на листовых пластинках образуются дырочки. При сильной степени поражения пятна сливаются и выпадают. Инфицированные листья частично, а иногда и полностью сохнут и облетают [4] .
На почках и побегах симптомы проявляются в форме ярко-оранжево-красных небольшого размера пятен. В середине цвет пятна более светлый, чем по краям. По мере развития пятна растрескиваются и выделяют клейкую массу, так называемую камедь, которая стекает по побегам и застывает на них стекловидной массой, окрашенной в цвета от светло-желтого до черно-бурого. Сильная степень инфекции приводит к побурению и опадению побегов [4] .
Плоды покрываются мелкими пурпурными углублениями с загнутыми вверх краями. Позднее они выпадают или формируются коростинки, прикрывающие образовавшиеся трещинки, выделяющие камедь. Плоды черешни и вишни, пораженные клястероспориозом часто однобокие, поскольку в местах заражения ткани мякоти перестали расти, и засохли до косточки [4] . Сильная степень заражения приводит к преждевременному листопаду. Наиболее опасным для растений является поражение ветвей и побегов, которое часто принимает хронический характер и приводит к гибели [3] .
Морфология
Конидиеносцы – короткие, коленчатые, желто-бурые ли бесцветные [3] .
Конидии – удлиненно-яйцевидные либо обратно-булавовидные, строение многоклеточное. По мере развития количество клеток увеличивается, цвет меняется. Вначале конидии имеют одну перегородку и не окрашены, к созреванию количество перегородок увеличивается до семи и цвет меняется на желто-бурый. Размер конидии 23,0–65,0х10,0–18,0 мкм [3] [4] .
Возбудители болезни , вызывающие
Клястероспориоз
Биология
Возбудитель клястероспориоза зимует в форме конидий и мицелия под камедью в местах поражений. Ранней весной во время осадков камедь размывается, и гриб начинает продуцировать конидии. Новые споры одновременно с перезимовавшими являются источниками первичной инфекции. С помощью капель дождя они попадают на молодые вегетативные и генеративные органы растений и вызывают заражение [3] .
Прорастание конидий наблюдается при температуре от +5°C–+40°C (оптимум +19°C–+26°C) [3] .
Длительность инкубационного периода составляет 2–4 дня. Конидии формируются на 5–7 день с момента инфицирования. Умеренно теплая погода, сопровождающаяся достаточным количеством осадков, способствует развитию и распространению инфекции в летний период [3] [4] .
Географическое распространение
Клястероспориоз – болезнь растения распространена на косточковых плодовых культурах повсеместно. Максимальная вредоносность отмечается в Закавказье, на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Средней Азии [3] .
Вредоносность
Клястероспориоз – вредоносная болезнь растения, снижающая качественные и количественные показатели урожайности. В отдельные годы зараженность косточковых культур может превышать 30%, а пораженность плодов – 60%. Больные листья снижают содержание сахара и хлорофилла, с одновременным увеличением азота. Инфицированные плоды характеризуются меньшей массой и сахаристостью [4] .
Источник