- Книжная крыса кто это
- О книжных червях: буквально и фигурально
- Первый книжный червь в истории
- О настоящих книжных червях
- Кто же портил книги?
- Смирение и оскорбление
- На страже книг
- Борьба с вредителями
- Давайте знакомится. Книжная Лиса.
- Какой ты книголюб? Книжный червь, книжная лиса или книжная крыса: тест. Я оказалась лисой
- Книжный червь
- Книжная лиса
- Книжная крыса
- Приступим?
- Ключ к тесту:
Книжная крыса кто это
Кто Вы: книжный червь, книжная лиса или книжная крыса? Книжный червь
читает всё подряд и просто живёт книгами
Книжная лиса
вынюхивает интересные книги и читает только то, что действительно интересно
Книжная крыса
читает много и быстро, особо не вникая в смысл. смысл книга лиса червь крыса
В детстве — всё подряд. Книг было мало и наставить быдо некому. Глотала, сколько позволяли взчть, в библиотеке, у соседей ( муж был парторг) всё, вплоть до публицистики и разных эссе. Позже — то что читали все, передавая из рук в руки. Сейчас — не так много, по рекомендациям или что-то, что следовало бы уже давно прочитать.
В доступности вытянутой руки несколько книг которые я «собираюсь читать». Между мной и монитором электронная читалка на которую закачано несколько книг которые «начал читать» А сам сижу и таращусь в этот монитор..
Наверное я «книжный пень»
я кстати полез на википедию править что такое движение они мой вариант не приняли а основное определение убрали. там нет сейчас определения что такое движение.
У меня двойственное отношение к википедии. С одной стороны очень удобно быстро и универсально. Но с другой.. терзают сомнения по достоверности.
она демократична и обьективна прото так её не поправишь. но она разовьётся в кладезь человеческих знаний потому что другие издания татичны а она в постоянной правке. Совершенства нет . я постоянно замечал в других энциклопедиях такие же огрехи.
Я вовсе не брюзжу. Сама идея Вики мне нравится. И я ей активно пользуюсь. Но понимаете, засада может скрываться не только в авторах и редакторах н и в самих пользователях.
Вот Вы человек думающий и думающий критично. Но я сейчас сужу по себе . Бывает пользуюсь источниками доверяя по привычке, не задумываясь и даже не представляя А кто в данном конкретном случае ОТВЕЧАЕТ там за истинность?
И о степени защищенности Вики. честно сказать понятия не имею.
Источник
О книжных червях: буквально и фигурально
Вы собрали обширную домашнюю библиотеку, спускаете в книжных магазинах немыслимые суммы, не высыпаетесь, потому что каждый вечер обещаете себе «прочесть только одну главу и сразу спать»? Вероятно, вы – самый настоящий книжный червь. В своём желании поглощать страницу за страницей вы неумолимы и явно этого не стесняетесь. Теперь совсем не стыдно называть себя книжным червём, не так ли? А откуда вообще взялось это выражение? Приготовьтесь: всё не так просто, как кажется на первый взгляд.
Итак, для многих из нас чтение – главное хобби и настоящий спасательный круг, благодаря которому мы до сих пор держимся в этой суровой жизни. Наверняка у вас даже есть история о том, как книга изменила вашу жизнь. Литература занимает особое место в наших сердцах и волшебным образом превращает нас в… книжных червей – людей, для кого чтение почти жизненно необходимо.
Во многих языках выражение «книжный червь» остаётся неизменным – взять тот же bookworm в английском или pustakaala purugu в телугу. Но есть варианты и поинтереснее. К примеру, французы используют buveur d’encre – «пьющий чернила». Немцы бы назвали вас «читающей крысой», румыны – «библиотечной мышкой», а в Индонезии вас бы решительно окрестили «книжной блохой». Во всех этих выражениях есть кое-что общее. Они словно говорят: вы – голодный зверь, слова на страницах – ваша пища и голод ваш неутолим.
Первый книжный червь в истории
Первое задокументированное упоминание фразы «книжный червь» относится к 1580 году. В переписке между учёным Габриэлем Харви и Эдмундом Спенсером горячо обсуждался их общий знакомый, о котором пишут следующее: «по утрам он книжный червь, после обеда – солодовый». Кажется, помимо страсти к чтению, этот первый книжный червь был также заядлым любителем выпить.
Английский драматург Бен Джонсон в своей пьесе «Развлечения», опубликованной в 1600 году, также использовал выражение «книжный червь» – снова в несколько негативном контексте. «Бедное сердце, искажённое и испорченное блудным книжным червём, расточителем свечек» – не слишком похоже на комплимент. Так или иначе, к 1600-м это выражение уже прочно вошло в повседневную речь, хоть и несло отрицательный характер. Книжных червей заодно называли и солодовыми, намекая на пристрастие к алкоголю, и расточителями свечей – сколько их уходило на чтение по вечерам! До положительного восприятия, конечно, ещё далеко.
О настоящих книжных червях
Первое упоминание книжного червя как вполне себе существующего насекомого относится только к 1654 году: Ричард Уитлок пишет о том, что эти существа – невероятные долгожители, а их развитие затрагивает множество прошедших эпох. Так что же было раньше, читатель или червяк?
Скорее всего, насекомое. Несмотря на то, что ранее термин «книжный червь» не использовался для их описания, всё же упоминания о существах, проедающих страницы, появляются куда раньше. Ещё Аристотель в своей «Истории животных» пишет о крошечных скорпионах без хвоста, портящих свитки. Поэт Эвенус Паросский в V веке даже написал эпиграмму, в которой выразил всё своё недовольство «пожирателями страниц».
Одним словом, кандидатов на звание первого книжного червя от мира насекомых так много, что сложно сказать наверняка.
Кто же портил книги?
Несмотря на то, как много было упоминаний всяких «пожирателей страниц», не все они подразумевают одно и то же насекомое. На протяжении столетий почётное звание книжного червя на себя принимало множество созданий – в зависимости от материала книги, климата и прочих нюансов. «The Pharmaceutical Era» в 1898 году считала, что под именем книжного червя скрываются семь или восемь разных видов насекомых. К 1939 году количество кандидатов увеличилось до 67.
Для начала, червём называли вообще «любое существо небольшого размера, которое бегает, извивается или ползает; им также присваивали всеядность и прожорливость». Таким образом, в категорию книжных червей разом вошли личинки многих жуков, моли, тараканов и т.д. Их привлекала сырость и прохлада библиотек, а также непосредственные составляющие всякой книги – кожаные переплёты, клей, плесень, растущая на страницах. Существуют и настоящие книжные вши. Совсем крошечные, до 1 мм в длину, они скапливаются в пыли и переплётах книг, портят гербарии и всё, что содержит клейстер, а когда книжных вшей становится слишком много, они издают слабые тикающие звуки, словно отсчитывая время до гибели вашей драгоценной коллекции.
Смирение и оскорбление
Долгое время человечество было вынуждено мириться с близким соседством насекомых, которые также любят книги, но в другом смысле. Исидор Пелусийский в том же V веке н.э. писал: «Книги служат домом и пищей для червей, и в этом мы побеждены».
Считается, что именно в этот период люди начали отождествлять самых неистовых читателей с этими насекомыми – поэты мерялись своим литературным мастерством, заодно осуждая тех, кто, по их мнению, читает и пишет неправильно. А где осуждение, там и желание уязвить оппонента посильнее. Назвать насекомым, портящим книги, – в самый раз. Такие нотки, к примеру, проскальзывают ещё в эпиграммах Антифана (а это, на минуточку, 388 г. до н.э.). Латинский поэт Симфозиус, англосаксонские Кюневульф и Эксетер щедро осуждают читателей, которые буквально живут в книгах, но не совершенствуются, не выносят из них ничего полезного, словно черви, пожирающие страницы. Настоящее проклятие поэтов.
На страже книг
К XVIII веку человечество наконец устало мириться с неприятным соседством насекомых в книгах. Королевское научное общество в Геттингене даже предложило награду за самый эффективный способ борьбы с библиотечными вредителями. Что вообще так привлекает насекомых? Как от них защититься? В 1880 году книжных червей даже объявили официальными «врагами книг». Название так прижилось, что спустя годы так назывались выставки, посвящённые этим насекомым и книгам, пострадавшим от них.
Исследователь Торвальд Солберг писал следующее: «По всем правилам книги принадлежат этим насекомым больше, чем нам. Возможно, это мы на самом деле враги книжных червей, ведь пытаемся выгнать их из законного жилища. Книжные черви живут в библиотеках, в то время как мы просто их навещаем».
Книжные черви методично портили корешки и страницы, каждый раз по-новому. Они могли проесть ровную дыру в корешке или линию поперёк главы, перекусить нити, сшивавшие страницы, погрызть переплёт в решето. Уильям Блейдс (который, к слову, и провозгласил книжных червей «врагами»), описывал случай, когда 27 томов были проедены насквозь по прямой. Некоторые испорченные книги выглядели даже привлекательно – энтомолог Уильям Рейнике описывал тома, где «страницы на свету напоминали редкое кружево» и «кодекс, при открытии которого вас поглощала миниатюрная снежная буря из бумажных хлопьев».
Было бы красиво, если бы не было так жаль драгоценные книги.
К слову, в XIX–XX веках считалось, что наличие червоточин в рукописи – это явное подтверждение подлинности. Все настолько полагались на этот метод, что фальсификаторы имитировали повреждения от насекомых свёрлами и раскалённым шилом.
Борьба с вредителями
Итак, человечество встало на путь борьбы с книжными червями. Но как избавиться от того, что так сложно заметить невооружённым глазом? Методы были весьма своеобразные.
Витрувий в своей книге «Архитектура» рекомендовал ставить книги, обращая в восточную сторону, потому что «книги, обращённые на юг и запад, повреждаются червями и сыростью». Библиотекарь Херефордского собора считал, что его забота защитит книги от дурного воздействия, а потому каждый день протирал их, вытряхивал и избавлялся даже от малейшего намёка на пыль. Автор вышеупомянутой «The Pharmaceutical Era» и вовсе считал, что лучшее лекарство от книжного червя – это использование книги по назначению. То есть, чем чаще их читают, тем меньше в них заводится всякой живности. В конце концов, посмотрим правде в глаза: большую часть своей долгой жизни книга не читается.
Среди других методов было – о, ужас! – сожжение заражённых книг, камфара и всяческие химические вещества, пропитка которыми должна была навеки отвадить насекомых от книжного корешка. Бывали и сезонные методы: Джон Френсис О’Конор в своей работе «Facts about bookworms; their history in literature and work in libraries» (1898) рекомендовал протирать книги в марте, июле и сентябре тканью с перцем и квасцами.
А ещё библиотекари пытались держать книги в холоде, на стальных полках, вместо деревянных, опрыскивать всё инсектицидами и чаще проветривать. Некоторые пропитки от книжных червей были настолько токсичными, что наносили вред не только насекомым, но и незадачливым читателям. Будьте осторожны, когда слюнявите пальцы за прочтением старых книг.
Если вы не меняли обои со времён «оттепели», а домашняя библиотека ломится от старинных книг, непременно проверьте их на наличие незваных гостей – может, книжные вши уже съели весь клейстер и подбираются к вашим любимым экземплярам. В конце концов, в квартире должен остаться только один книжный червь – и это вы.
Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.
Источник
Давайте знакомится. Книжная Лиса.
Всем привет! Это моя первая статья на Дзен и в ней я хочу представиться, познакомиться с моими будущими читателями, а ещё рассказать, откуда взялось название канала.
Начнём с того, откуда взялось название. Ещё в школе на уроке немецкого языка я прочитала рассказ, который мне очень запомнился – « Книжные звери ». Оказывается, в Германии для всех читателей есть названия, которые зависят от их увлеченности чтением и манере «погружения» в текст.
У нас, в России прижилось только одно из них – Книжный червь , т.е, тот, кто много увлечённо читает, иногда всё подряд, эрудирован в любой теме. У таких людей всегда внушительная домашняя библиотека.
Почему именно червь? Всё дело в символах. Яблоко всегда связывали с мудростью, знанием. Черви любят обитать в яблоках. Так как они их едят — поглощают мудрость.
Ещё есть Книжная крыса (или мышь) . Она пробегает заголовки и строчки не глядя, порой пропускает целые абзацы и страницы, читает редко и неохотно, скорее, от скуки.
Почему крысу негативно связывают с книгами? Эти зверьки часто любят грызть корешки и страницы.
Последняя здесь, зверь нейтрал — Книжная лиса . Она читает только то, что ей интересно, может читать на определённые темы, в любом тексте способна быстро сориентироваться, пробежать глазами всё ненужное и уловить главные мысли.
«Любопытная Лиса» любит не только читать, но и постоянно смотрит разные передачи, фильмы и мф по телевизору. Она с удовольствием поделится с читателями своими мыслями и наблюдениями. Лиса – интроверт, предпочитает семейный круг общения шумным компаниям.
У неё много увлечений, ведь он родилась под знаком Близнецов, а потому – личность разносторонняя, любознательная и активная, быстро переключается с одного хобби на другое, ни в одно слишком глубоко не углубляется, а старается научиться всему понемногу. Вот поэтому лиса — Любопытная.
Источник
Какой ты книголюб? Книжный червь, книжная лиса или книжная крыса: тест. Я оказалась лисой
По легенде (правда, я так и не нашла какой именно) есть три типажа читателей:
Книжный червь
Книжная лиса
Книжная крыса
У нас в России часто употребляется только одно из трёх понятий — книжный червь. Это человек, который много читает, живёт книгами. Иногда читает всё подряд без разбору. Ему нравится это занятие. Как правило, у него огромная домашняя библиотека. И помимо того много разных электронных читалок или приложений для чтения книг в телефоне, планшете и на всех гаджетах, где только можно их установить. Книжный червь очень эрудированный человек.
Книжная лиса читает далеко не всё подряд. Она «вынюхивает» только то, что ей интересно. Читает определенные книги и на определенную тематику.
Книжная крыса читает от скуки, может читать много и быстро, если это необходимо в данный момент. Но не будет вникать в смысл прочитанного. Она научилась быстро пробегать глазами заголовки и абзацы, даже целые страницы. Всегда берёт книгу с неохотой.
В школьные годы учителя задают много читать. А это не всегда хочется делать. И мы делимся на книжных червей и книжных крыс. Только с возрастом становимся уже лисами.
А кто вы из этих трёх персонажей сейчас? Не спешите сразу утверждать, что вы обязательно книжная лиса. Всегда ли вы были такой лисой? И всегда ли у вас есть четкое представление, какую книгу вы будете читать сегодня вечером? Чтобы определить, к какому типу «книжных зверьков» вы относитесь, предлагаю пройти тест .
Здесь нет правильных и неправильных ответов. Вы просто выберете то, что больше других подходит именно вам. Букву ответа а, b, или с запомните или запишите. На основании большинства букв в ответах можно сделать вывод, который последует сразу после теста.
Приступим?
1. Увидев незнакомый текст, сможете ли вы быстро найти в нём ответ на поставленный вопрос?
a Ответ на вопрос? Какой ещё вопрос? Здесь так интересно написано
b Да, легко сориентируюсь в тексте
c Нет, текст прочитаю, а вот ответить на вопрос не гарантирую
2. Если книга вам понравилась, поделитесь ли вы своими впечатлениями о ней со знакомыми и друзьями?
a Да, но они устанут меня слушать
b Да, с удовольствием. Даже порекомендую
c Только если действительно понравилась, пару слов упомяну в беседе
3 . Чтение хорошей книги с чашечкой чая или прогулка с друзьями?
a И то, и другое можно совместить
b Чтение с чашечкой чая
c Конечно, прогулка
4. Сколько книг в вашей домашней библиотеке?
a Очень много. Хоть отдельную квартиру для них выделяй
b Достаточно. Там только интересные и важные книги
c Домашняя библиотека? Не, не держу такую. Читаю электронные книги. Хотя дома какие-то бумажные книги валяются где-то
5. Прочитав книгу до конца, вы запомните её на всю жизнь?
a У меня тогда голова взорвётся. Я читаю много и не все запоминаю.
b Да, запомню, если очень понравилась
c Нет, завтра уже и не вспомню о ней
6. Идя в книжный магазин, вы точно знаете, какую книгу купите? Составите ли список покупок?
a По ходу буду решать. Опять, наверное, наберу что надо и не надо.
b Да, составлю список, подготовлюсь дома, прочитав отзывы о книге
c Не хожу по книжным магазинам
7. Любимое место для чтения
a В автобусе, на ходу, в очереди в кассу, на пробежке аудиокнига, за столом во время еды, во время сна, во время своих нужд и так далее.
b Мягкое кресло или диванчик. Могу в кафе почитать.
c Да я не заморачиваюсь
8. Сколько книг одновременно вы можете читать?
a 3-4, могу и больше
b Одну. Редко две
c Да хоть сотню. А толку что? Их всех одновременно все равно не запомнишь
9. Можете ли вы заставить себя прочитать то, что никак «не читается», например по заданию.
b Однозначно нет
c Прочитаю, но за качество прочтения не ручаюсь
Ключ к тесту:
Большинство ваших ответов «а» — это значит, вы — книжный червь.
Большинство ваших ответов «b» — вы книжная лиса.
Большинство ваших ответов «с» — вы книжная крыса .
Тест составлен автором Ниной Димитровой.
Ставьте лайк, если понравился тест, и вы его проходили
Делитесь своими результатами в комментариях.
Источник