- Вредители кофейных деревьев
- Teamoty.com
- Новости
- Цикорий
- Какао
- Последние комментариии
- Болезни и вредители кофейного дерева
- Кофейное дерево
- Кофейное дерево комнатное – описание
- Как цветет
- Плоды
- Сколько лет живет в квартире
- Как ухаживать за Кофейным деревом в домашних условиях
- Освещение
- Температура
- Влажность
- Полив
- Летом
- Зимой
- Удобрение и подкормка
- Обрезка и формирование кроны
- Размножение
- Вегетативно
- Семенами
- Пересадка Кофейного дерева
- Когда пересаживать
- Грунт
- Горшок
- Болезни и вредители Кофейного дерева с фото и их лечение
- Популярные виды Кофейных деревьев с фото и описанием
- Аравийское (Арабика)
- Либерийское
- Что приносит в дом Кофейное дерево: приметы и суеверия
Вредители кофейных деревьев
Выращивание чая и кофе
Любая сельскохозяйственная культура, в том числе и кофе, страдают от нападок вредителей. Многие такие вредители очень опасны, и не всегда растение может само справиться с ними. Пораженные растения теряют урожайность, свои вкусовые качества и качество бобов. Вредители проникают во все генеративные и вегетативные органы растения.
«Черный Заболонник» — Xylosandraus crassiusculus, Xylosandras compactus Eichhof, Xylosandras zimmermanni – довольно сильный вредитель, наносящий значительный урон кофейному дереву. Взрослая самка шириной от 0,8 до 0,8 мм. и длиной от 1,9 до 1,4 мм. Имеет цилиндрическое продолговатое тело. Цвет самки может быть различным, от темно-коричневого цвета до черного. На своем теле имеет длинные жесткие щетинки. Взрослый самец шириной от 0,6 до 0,3 мм и длиной от 1,1 до 0,7 мм. Тело его значительно отличается от тела самки. Оно имеет округлую форму. В основном все самцы темно-красного или коричневого цвета. Все особи черного заболонника не способны к полету. Откладываемые яйца белого цвета и небольшого размера.Достигшие зрелости личинки (от 2 мм) имеют кремово-белое тело, а куколки — светло-коричневое. Вред кофейному дереву наносят как взрослые особи, так и личинки.
Способы защиты: Вредитель не способен передвигается на большие расстояния. Он может проживать в бобах кофе до 6 месяцев, а распространение может произойти при перевозке зараженных бобов. Поэтому перед отправкой бобов, их обязательно обрабатывают (фумигуют).
Тля или же Toxoptera aurantii. Является ,наверно, самым распространенным вредителем. Имеет сосущий аппарат. И с помощью него из еще совсем молодых органов он высасывает сок, после чего происходит их отмиранию. Размножается тля очень быстро, особенно в благоприятную для нее дождливую погоду. Размер такой особи может достигать от 3 до 2 мм. Цвет тли в основном черный.
Способы защиты: Для устранения вредителя необходимо регулярное опрыскивание системными инсектицидами .
Усач кофейный или Chevrolat quadripes Xylotrechus . Очень серьёзный сильный вредитель. В микротрещины ствола и ветвей кофейных деревьев взрослые особи усача откладывают яйца. Их личинки проникают в сердцевину древесины, нанося значительный урон дереву, в результате чего оно погибает. Взрослые жуки длиной 3-2см, имеют черного цвета крылья с белыми полосками и пару усиков. Размножение кофейного усача происходит очень быстро, так как самка в среднем откладывает от 100 до 200 яиц. Яйца , овальные, удлиненные, имеющие белый цвет. Молодые особи прорывают в разных направлениях бесконечные туннели в коре деревца, питаются и живут там около двух месяцев. Такие тоннели в дальнейшем будут заполнены экскрементами личинки .В отдельных случаях неразвитые особи усача могут проникать в корни, при этом нанося вдвое больше урона кофе.
Способы защиты: так как кофейный усач очень вредоносен и силен, то больше ничего не остается, как срезать пораженные части кофейного дерева и сжигать их.
Червецмучнистый или Kokerel lilacinus Plannococcus. Особи мучнистого червеца — небольшого размера сосущие насекомые (до3 мм), покрытые прозрачным мучнистым воском. Эти вредители питаются побегами и корнями молодого кофейного деревца. Взрослые особи имеют белый цвет. Первым , что поражает червец мучнистый, является нижняя часть кофейного листа, и поражает в основном массово, колонией . Также объектом поражения становятся молодые корни, расположенные недалеко от основного корня. Благоприятной средой для вредителя может стать рыхлый грунт вокруг кофейного ствола. Окончательно закрепившись на кофе, червец выделяет слизь, привлекающую муравьев, что и приводит к необратимому образованию плесени черного цвета, которая в свою очередь наносит урон кофе не хуже мучнистого червеца, охватывая листья и негативно влияя на фотосинтез растения.
Способы защиты – также как и в борьбе против тли, для лечения кофе потребуется опрыскивание инсектицидами почвы и самих деревьев
Кофейные черные клещи ( Oligonychus coffeae )и Клещи южные (McGregor ilicis Oligonychus). Такие виды вредителей являются самыми опасными для кофейного дерева. Они способны высасывають сок из совсем еще молодых органов кофейного растения. Листья, которые были подвержены нападению этих видов клещей, меняет цвет на бронзовый или желто-коричневый, теряют блеск. Сухая и жаркая погода, являясь наиболее благоприятной для этих злобных вредителей, может только усугубить ситуацию и привести к внезапной дефолиации растений.
Способы защиты: являясь очень сильными вредителями, на них не подействует опрыскивание простыми инсектицидами, по этому, как и в случае с кофейным усачом, пораженные участки кофейного дерева необходимо срезать и немедленно сжечь.
Источник
Teamoty.com
Все-все-все о чае и кофе
Новости
- Бренды чая (3)
- Виды и сорта чая (123)
- Вред от чая (35)
- Добавки к чаю (5)
- Заменители чая (10)
- История чая (25)
- Качество чая (9)
- Национальные способы приготовления чая (47)
- Польза от чая (158)
- Польза от чая — непищевая (5)
- Популярные рецепты чая (2)
- Приготовление чая (50)
- Производство чая (10)
- Рецепты чая (208)
- Еда из чая (21)
- Чай для гурманов (127)
- Чай и алкоголь (9)
- Чай лечебный (51)
- Состав и свойства чая (36)
- Употребление чая (5)
- Чай в косметике (12)
- Чай в пакетиках (16)
- Чай и возраст (29)
- Чай и диета (48)
- Чай и зрение (11)
- Чай и зубы (22)
- Чай и иммунитет (16)
- Чай и кожа (23)
- Чай и настроение (5)
- Чай и рак (42)
- Чай и сердце (30)
- Чай как растение (4)
- Чайные приборы (27)
- Чайные церемонии (21)
- Чайный этикет (49)
- Бренды кофе (16)
- Виды и сорта кофе (65)
- Вред от кофе (97)
- Зависимость от кофе (9)
- История кофе (57)
- Кофе в быту (18)
- Кофе в косметике (9)
- Кофе и алкоголь (14)
- Кофе и возраст (36)
- Кофе и диабет (14)
- Кофе и кожа (27)
- Кофе и любовь (13)
- Кофе и похудение (6)
- Кофе и рак (34)
- Кофе и страны (38)
- Кофе как растение (28)
- Кофе-арт (14)
- Кофейные церемонии (3)
- Кофейный этикет (4)
- Кофемашины (21)
- Национальные способы приготовления кофе (2)
- Польза от кофе (152)
- Приготовление кофе (39)
- Производство кофе (41)
- Рецепты кофе (305)
- Кофе для гурманов (104)
- Кофе и алкоголь (26)
- Кофе и блюда (47)
- Кофе и молоко (26)
- Кофе и мороженое (19)
- Кофе по «национальному» (65)
- Кофе-заменители (18)
- С их помощью готовят кофе (67)
- Состав и свойства кофе (88)
- Употребление кофе (84)
Цикорий
Какао
Последние комментариии
- Мила к записи Кофе понижает риск развития рака молочной железы
- admin к записи Тибетский рецепт молодости
- оксана к записи Тибетский рецепт молодости
- Мила к записи В Свердловской области увеличился индекс «кофе с молоком»
- Нормальная к записи Зависимость от кофе
- Мила к записи У китайцев меняются «кофейные» предпочтения
- Мила к записи Ученые США разрабатывают «электронный» кофе
- Саня к записи Самые дорогие заварочные чайники в мире
- Мила к записи О пользе кофе, алкоголя и стресса
- Михаил к записи Валерия записала клип про чай Bernley
Болезни и вредители кофейного дерева
Кофейное дерево при комнатном содержании гораздо меньше поражается болезнями и вредителями, чем другие плодовые культуры, выращиваемые в тех же условиях. Чаще всего неблагоприятное содержание кофейного дерева проявляется в так называемом некрозе листьев. у больных растений листовые пластинки и их края окрашиваются в буро-желтый цвет с образованием некротических пятен. Причина поражения — не вирусы или вредные насекомые, а ошибки садовода, нарушение агротехники культуры.
Основные причины проявления некроза листьев
1. Нарушение режима полива. В основном это случается в осенне-зимнее время, когда· температура почвы в вазонах на подоконнике понижена. При обильных поливах начинает проявляться некроз как результат кислородного голодания и переохлаждения корневой системы. Иноогда причина связана с длительной пересушкой земляного кома.
2. Резкое снижение температуры. Довольно часто некроз листьев в комнатных условиях вызывают сильные сквозняки, переегрев листовой пластины на прямом соллнечном освещении, полив растения холодной водой в течение всего вегетационнного периода.
3. Нарушение режима питания. Опыты показали, что нехватка фосфора и калия также значительно влияет на повреждение листовых пластин. Регулярный и правильный режим питания частично даст возможность избежать этого нежелательного явления.
Краевой некроз листьев кофейного дерева широко распространен при его выращивании как в комнатных условиях, так и в оранжерейной культуре. об этом часто рассказыывают в своих письмах и любители комнатного декоративного садоводства, и специалисты по растениеводству закрытого грунта.
Многие считают, что на появление некроза на листовых пластинах влияет понижение влажности воздуха, однако проверка опытным путем этого не подтверждает.
Академик ВАСХНИЛ И. И. Синягин, суммируя свои наблюдения, отмечает:
«При недостатках фосфора рост дерева замедляется, на листовых пластинах появляется легкая желтовато-бронзовая окраска, СОПРОВОЖдающаяся появлением некротических пятен и опаданием части листьев. При недостатке калия, листовые пластины по краям окрашиваются в буро-желтый цвет с образованием некротических пятен». При исследоваании биологических особенностей кофе арабского в оранжерейной культуре ученые отмечают, что на листьях возникает краевой некроз, который временами усиливается, осообенно на старых листовых пластинках. устранить его не удается. Действительно, однозначного рецепта борьбы с некрозом не найдено. Видимо, причин этого заболеевания много и коренятся они скорее всего в нарушении агротехники культуры.
Любому растению, кроме болезней, угрожают и насекомые-вредители. При многолетнем выращивании кофейного дерева в комнате автору удалось обнаружить на нем лишь два вида вредителей — щитовку и паутинного клеща. Эти насекомые не так сильно угнетают растение, если бороться с ними в начальной стадии заражения.
Как только на листьях заметят первых особей щитовки, проводят опрыскивание карбофосом (5-6 г на 1 л воды). Через 10 дней, обнаружив вредителя, обработку повторяют. Нельзя допускать массового размножения насекомых на всем растении, ведь тогда борьба с ними во много раз усложняется.
При обработке растения против щитовки следует хорошо опрыскать ствол дерева и скелетные ветви. Бывает, что в шероховатой коре кофейного дерева часто остаются неезамеченными крупные особи щитовки, несущие за собой большое количество поколений вредителя.
Паутинный клещ — довольно редкий вредитель на кофейном дереве. Чаще всего он попадает на растения при заносе ветром в летнее время через открытое окно с улицы или с принесенных букетов (розы, хризантемы, пионы и ДР.), а также с цитрусовых и других культур, выращиваемых по соседству с кофейным деревом. Бороться с паутинным клещом несложно, поскольку кофейное дерево не способствует быстрому распространеению вредителя.
При первом его обнаружении растение следует сразу же обработать раствором кельтана (3 г на 1 л воды). Препарат сильнодействующий, так что к повторному опрыскиванию можно не обращаться.
В районах возделывания кофейного дереева в открытом грунте у растения много врагов из царства насекомых.
Большие потери урожаю наносят личинки кофейного долгоносика и гусеницы кофейной огневки, которые повреждают формирующиеся ягоды. у растений, пораженных всевозможными клопами, вредящими этой культуре, сдержиивается развитие цветковых почек и рост побегов.
Среди основных вредителей кофейного дерева на плантациях можно отметить зеленую и шлемовидную ложнощитовку и кофейного трипса.
В комнатных условиях эти вредители не встречались.
Источник
Кофейное дерево
Шикарное Кофейное дерево – украшение домашнего сада. Это шикарное растение с изящными тонкими ветвями и большими насыщенно-зелеными листьями всегда привлекает к себе восторженные взгляды. Любители ароматного и вкусного кофе точно оценят очарование этого растения, а в период цветения и плодоношения оно становится особенно привлекательным.
Кофейное дерево комнатное – описание
Кофейное дерево или Кофе относится к семейству Мареновых. Род Coffea включает в себя 40-50 видов невысоких деревьев и кустарников. Родина кофейного дерева – жаркая Эфиопия, но его также выращивают в промышленных масштабах в Южной Америке, Азии и Африке. В Европе это растение пользуется популярностью и выращивается не только как плодовая, но и комнатная культура.
Представляет собой домашний Кофе небольшое ветвистое дерево высотой 1-2 м. В диких условиях высота этого растения достигает 4-5 м. Стебли тонкие, гибкие, покрыты светло-коричневой кожицей. Побеги Кофейного дерева хорошо ветвятся и украшены большими листьями овальной формы с заостренным кончиком. Поверхность листьев блестящая, кожистая, насыщенно-зеленого окраса, если регулярно протирать листья от пыли и использовать специальные аэрозоли, то они приобретают яркий глянцевый блеск.
Как цветет
Цветки Кофе по внешнему виду напоминают цветение жасмина. В природе растение расцветает 2 раза в год, но дома его цветы распускаются всего на месяц в мае или июне. Цветки Кофейного дерева собраны в небольшие соцветия в пазухах листьев по всей длине ветвей. Небольшие звездчатые цветочки белоснежного окраса обладают приятным ароматом, а цветущее дерево выглядит очень эффектно.
Полноценное цветение и плодоношение Кофе начинается уже со второго года жизни. Молодые деревья цветут не так обильно, но с возрастом в период бутонизации они становятся полностью покрытыми нежными цветочками.
Плоды
Плоды Кофе представляют собой небольшие мясистые ягоды. На момент полной зрелости они становятся черно-синими или красными. Внутри каждой ягодки развиваются 2 округлых зеленых семени, которые как раз и используют для приготовления всем известного бодрящего ароматного напитка. В процессе обжарки семена Кофе приобретают темно-коричневый цвет и усиливают свой аромат, но чтобы добиться богатого урожая в домашних условиях придется сильно потрудиться. Сорта Кофейного дерева, выращиваемые на плантациях, опыляются мелкими насекомыми и в результате дают хороший урожай ароматных ягод, но дома цветки растения приходится опылять собственноручно, при помощи мягкой кисти. Только после опыления можно наблюдать плодоношение Кофе в домашних условиях.
Сколько лет живет в квартире
Кофе является настоящим долгожителем, при этом растет стремительно и требует ежегодной корректировки. В целом растение может прожить более 50 лет, на плантациях посадки стараются обновлять намного чаще. После 25 года жизни Кофейное дерево уже не представляет экономического интереса, но если дома этот цветок выращивается исключительно в декоративных целях, то можно совершенно не беспокоиться о его возрасте.
Как ухаживать за Кофейным деревом в домашних условиях
Несмотря на экзотичный вид, Кофейное дерево некапризно. Оно не требует особых условий и сложного ухода. Если обеспечить растение достаточным освещением, теплом и регулярно подстригать его отросшие ветви, то Кофе станет настоящим украшением дома.
Освещение
Кофе – растение южное, поэтому нужно позаботиться о хорошем освещении. Больше всего подходит для выращивания растения яркое, но рассеянное солнце без прямых лучей. Если Кофейное дерево стоит на подоконнике южного окна, то летом его притеняют от прямого солнца легкой занавеской. Наилучшим местом для размещения Кофе в доме является юго-восточная или юго-западная сторона, а также подставка или стол вблизи южного окна. Зимой горшок переставляют поближе к солнцу или подсвечивают специальными лампами.
Температура
Кофейное дерево не выносит резкой смены температуры содержания, поэтому важно, чтобы показатели столбиков термометров всегда оставались на примерно одинаковом уровне. Летом растение содержат при +20-+25 0 С. Зимой дереву нужна прохлада. С осени до весны его содержат при +14-16 0 С. Нельзя допускать, чтобы столбики термометров опускались ниже +12 0 С, иначе Кофе замерзнет.
Влажность
В комнате, где растет Кофе, обязательно должна быть высокая влажность воздуха. Это дерево также не терпит духоты и соседства с отопительными приборами. Нужно регулярно опрыскивать крону растения мягкой теплой водой, а в жаркую погоду устраивать теплый душ. От жаркого и сухого воздуха у Кофейного дерева сохнут кончики листьев, тогда стоит переставить горшок с цветком подальше от батареи и чаще опрыскивать и протирать его листья мягкой влажной тряпочкой.
Полив
Поливают Кофейное дерево теплой мягкой водой. Если вода для полива будет содержать известь, то растение может заболеть. Поэтому воду сначала пропускают через фильтр, а затем отстаивают при комнатной температуре не менее суток.
Летом
В теплое время года почву в горшке нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Поливают Кофе обильно, но без излишеств. Между поливами верхний слой почвы должен просыхать на глубину около 1 см, а всю стекшую в поддон влагу сразу сливают.
Зимой
С осени полив умеренный. Можно увлажнять почву примерно раз в неделю.
Удобрение и подкормка
С мая по сентябрь в почву вносят специальные подкормки для азалий или чередуют комплексные минеральные и органические удобрения. Для полноценного развития, цветения и плодоношения, Кофейному дереву нужно много азота и калия, поэтому при выборе препарата советуют тщательно изучить его состав. Частота подкормок 1 раз в 10-14 дней. С осени до весны подкормки прекращают.
Обрезка и формирование кроны
Регулярная стрижка и обрезка поможет сформировать красивую и пышную крону, для чего подрезают сильно разросшиеся ветки. В течение всего года можно подрезать слабые или засохшие ветви и листья. Что примечательно, у Кофейного дерева плодоносят только прошлогодние побеги, поэтому для получения урожая укорачивают только молодую поросль, а старые ветки почти не трогают.
Размножение
Существуют несколько способов размножения Кофейного дерева в домашних условиях. Кофе можно вырастить из зерна или укоренить одну из его веточек.
Вегетативно
Для размножения используют верхние части веточек длиной 8 см. На каждом черенке должно быть не менее 2 почек. Перед посадкой веточки обрабатывают стимулятором корнеобразования, например, Корневином. В качестве стимулятора подойдет и янтарная кислота. Как применить янтарную кислоту поможет следующая инструкция: 2 таблетки измельчить и развести в кипятке, после чего разбавить водой до 1 л. Черенки замачивают в жидкости и укореняют в почвенной смеси, составленной из равных частей дерновой, листовой земли и песка. После посадки саженцы накрывают прозрачным колпаком и помещают в теплое светлое место. Для успешного прорастания необходимо обеспечить постоянную температуру около +27 0 С и высокую влажность, но ежедневно нужно открывать тепличку на 5-10 минут и при необходимости увлажнять поверхность почвы. После того как черенки приживутся и начнут проявлять признаки роста, их пересаживают в горшочки с обычной почвой.
Семенами
Перед посадкой семена очищают от мякоти и вымачивают в слабом растворе марганцовки. Чтобы получить более дружные всходы, можно замочить материал в стимуляторе, а затем посадить в грунт. В качестве субстрата используют перлит или песок крупной фракции. Семена заделывают на глубину 2 см и накрывают пленкой или стеклом. В комнате следует поддерживать высокую температуру около +25-+27 0 С и постоянно следить за влажностью в тепличке. Чтобы внутри парника не поселилась плесень, ежедневно проводят проветривание посевов по 10-15 минут. Всходов можно ожидать только через месяц. Когда сеянцы окрепнут и отрастят собственные листочки, их рассаживают в маленькие горшочки с подходящей почвенной смесью.
Пересадка Кофейного дерева
Уход за домашним Кофе заключается и в периодической пересадке. Растение пересаживают перевалкой, чтобы избежать дополнительного стресса. После пересадки деревце ставят в полутень и стараются чаще опрыскивать. Чтобы «подбодрить» свежепересаженное Кофейное дерево, можно протирать его листочки легким раствором янтарной кислоты, тогда они приобретут яркий блеск, а само растение лучше перенесет процедуру.
Когда пересаживать
Пересадку проводят весной в марте или апреле. Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, а более взрослые переваливают в горшок побольше раз в 2-3 года. Совсем большие деревья вовсе не пересаживают, а просто ежегодно обновляют верхний слой почвы на свежий.
Грунт
Почва для посадки должна быть плодородной, рыхлой и кислой. Оптимальная реакция почвенной смеси около 4,5-5,5 рН. Для посадки готовят специальный субстрат, содержащий перегной, листовой, дерновой грунт, торфяник и песок (1/1/1/1/1).
Горшок
Посадочную емкость выбирают глубокую, с достаточным количеством дренажных отверстий. Новый горшок должен быть на 2-3 см больше предыдущего. Перед посадкой на дно посуды насыпают слой камней, гальки, керамзита.
Болезни и вредители Кофейного дерева с фото и их лечение
При неправильном уходе Кофейное дерево может страдать от корневой гнили и ржавчины. Если у растения массово опадают и желтеют листья при этом земляной ком постоянно остается влажным, то стоит обратить внимание на состояние корней. Дерево вынимают из горшка и осматривают его корни, после чего удаляют все поврежденные части, проводят обработку фунгицидом и пересадку в свежий субстрат.
При ржавчине на листьях появляются рыжие пятна. Лечение растения заключается в удалении поврежденных листовых пластин и обработке специальными противогрибковыми препаратами. Может потребоваться долгий курс лечения, но если все сделано правильно, то со временем Кофейное дерево восстановится.
Также при нарушении правил ухода Кофе могут поразить щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи. От паразитов можно избавиться при помощи удаления поврежденных листьев и веток, а также обработки специальными препаратами. В легком случае растение можно обработать мыльным раствором, но в более сложном придется прибегнуть к помощи инсектицидов.
Также при выращивании Кофейного дерева могут возникнуть следующие трудности:
- Сохнут листья – низкая влажность в комнате. Следует установить увлажнитель или чаще опрыскивать крону дерева теплой водой.
- Коричневые пятна на листьях– следствие скудного полива. Если растение не получает достаточно влаги, то листья покрываются некрасивыми пятнами. Следует увеличить объем влаги или частоту полива. Поврежденные листья удаляют.
- Листья коричневеют– слабое освещение, сухой воздух или недостаток фосфора и калия. Следует пересмотреть условия содержания, переставить дерево в более освещенное место, следить за влажностью воздуха и регулярно подкармливать Кофе специальными удобрениями, содержащими все необходимые вещества.
- Чернеют листья– полив жесткой водой или недостаточное освещение. Если грунт перенасыщен солями, то нужно произвести пересадку с полной заменой почвенной смеси. В дальнейшем уход заключается в поливе кипяченой или очищенной водой. Если проблема вызвана недостатком света, то следует переставить горшок с цветком в более подходящее место.
- Кофейное дерево не цветет– тесный горшок, плохое освещение или недостаток питательных веществ. Если корневая система растения располагается в тесноте, то оно перестанет цвести и плодоносить, тогда понадобиться пересадка в более просторную посуду. Небольшие экземпляры пересаживают каждый год, при этом новый горшок должен быть больше на 2-3 см. Взрослые пересаживают реже, но посуду выбирают больше на 5-6 см. При нехватке солнца дерево переставляют поближе к окну или организовывают подсветку специальными лампами. Для подкормки Кофейного дерева нужно использовать органику и минеральные удобрения. Растение нуждается в регулярных подкормках, для этого используют суперфосфат, золу и куриный помет. Можно подобрать соответствующее удобрение в цветочном магазине, но оно обязательно должно содержать азот, калий, фосфор и микроэлементы.
Популярные виды Кофейных деревьев с фото и описанием
Из многочисленных видов и сортов Кофе только несколько представляют интерес для цветоводства.
Аравийское (Арабика)
Самый популярный вид, который чаще всего можно наблюдать в домах любителей кофе. Листья удлиненные, эллипсовидные, темно-оливковые сверху и более светлые снизу. Цветки диаметром до 2 см. Они распускаются всего на сутки, но благодаря тому, что они раскрываются неравномерно, дерево остается в цвету довольно долго. После опыления на месте цветов образуются небольшие бордовые ягоды. Плоды Кофе созревают около 8 месяцев.
В комнатной культуре популярен сорт «Нана», высота которого не превышает отметки 1 м. Оно также пышно цветет и плодоносит, но формирует более компактную и пышную форму.
Либерийское
Это высокое дерево с большими продолговатыми листьями длиной около 40 см. Плоды более крупные, ярко-оранжевого или красного цвета. Растение хорошо поддается обрезке.
Что приносит в дом Кофейное дерево: приметы и суеверия
Согласно практике фен-шуй, Кофейное дерево является отличным поглотителем негативной энергии. Благодаря мощной энергетике растение способствует улучшению понимания между членами семьи. Кофе помогает гасить конфликты и взаимную агрессию, что положительно сказывается на микроклимате в доме.
Это растение является прекрасным подарком семейной паре. Считается, что Кофейное дерево помогает освежить чувства, вернуть в дом романтику и пылкость.
Также появление Кофейного дерева связывают и с удачей в финансовых делах. Даже несколько зерен в кошельке помогают улучшить благосостояние хозяина. Буйный рост, цветение и плодоношение растение сулит удачу и прибыль, а если Кофейное дерево засохло, то это может означать финансовые потери.
Источник