Когда корабль покинет капитан если он крыса

Когда уходить с корабля крысе, если она капитан?

Существует легенда, что перед гибелью судна первыми его покидают крысы. Но бегут они не с тонущего корабля, а с корабля, которому еще только суждено утонуть – бегут в порту, не дожидаясь, пока судно снимется с якоря. Оказывается, что они своим острым чутьем улавливают тревожный запах морской воды в незаметных для человека трещинках в деревянной обшивке.

Похоже, что гордый корабль под названием Нарва становится реальным воплощением этой морской легенды.

Крысы предупредили капитана корабля, что у них учебная тревога

Недавнее заявление главного архитектора Нарвы и руководителя Департамента архитектуры и городского планирования Пеэтера Тамбу о желании покинуть свой пост позволяет говорить о наметившейся стойкой тенденции бегства чиновников из Нарвы.

— Сейчас работа в горуправе Нарвы стала настолько непростой, что я решил подать мэру заявление об уходе. Я соблюдаю законы и не принимаю во внимание родственные и дружеские связи, – пояснил он прессе причины своего поступка. — Из-за грядущих выборов многие нарвские политики стали вести себя еще хуже, чем раньше, и работать стало просто невозможно.

После долгого разбирательства с проектом строительства парковки у жилого дома на Тиймани, 18 и обсуждения постройки пятиэтажных домов перед магазином „1000 мелочей“ у проработавшего в городе около пяти лет главного архитектора сложился устойчивых негативный имидж. Но мы-то с вами прекрасно понимаем, что за всеми этими непопулярными решениями стоял не высокопоставленный чиновник, а иные люди.

И как неглупый человек Пеэтер прекрасно понял, что подошла его очередь стать овцой на заклание избирателю перед выборами за неразбериху в городе. А кому хочется отвечать за чужие плохие дела даже за хорошую зарплату?
Сам Тамбу для себя определил «День Ч» на конец мая…

Крысы никогда не бегут с корабля. Они гордо уходят!

Нарвское горуправление 11 марта сего года освободило от должности директора финансового департамента Раису Лихушу, которая формально ушла с занимаемой должности по собственному желанию после 32 лет работы.

Мало кто обратил внимание, что заявление об увольнении совпало с началом официальной проверки финансового состояния городского муниципального учреждения „Нарва Буссивеод“. Ну, кому же, как не главному финансисту, работавшему последние годы под руководством председателя финансовой комиссии горсобрания Фёдора Овсянникова, не знать истинное положение дел с финансами в городе!

Напомню, что г-жа Лихуша не только дольше всех проработала в мэрии, но и по праву считается одним из опытнейших и осторожных „придворных“ чиновников.

Лишь однажды в далёком 1997 году имя г-жи Лихуши попало в республиканскую прессу в связи с возможной коррупцией в мэрии Нарвы.

„Совмещение нескольких должностей является одним из самых распространенных отдающих коррупцией явлений в Нарвской мэрии. Одной из идей Закона по борьбе с коррупцией является запретить чиновнику занимать другие оплачиваемые должности кроме научной и педагогической работы. Не говоря уже о том, чтобы чиновник мог быть председателем или членом правления в частной фирме, которая находится в экономических сношениях с госучреждением, где он работает.

В Нарве же эти параграфы, видимо, не в счет, и поэтому там прослеживаются трудовые отношения, которые в Законе по борьбе с коррупцией называются конфликтом интересов. По сути это означает, что городские чиновники должны в одно и то же время принимать решения как от имени мэрии, так и от имени нескольких экономически связанных с городом предприятий.

Советник мэра Раиса Лихуша является одновременно и директором Нарвского департамента финансов. Однако основной доход она получает как член правления акционерных обществ “Транссервис-Н” и “Нарва Транзит”. В дополнение к этому Раиса Лихуша работает также в “Нарва Осафонд”, “Нарва Кескконнафонд”, Вирумааском коммерческом банке и АО “Киви”.

Таким образом, Лихуша стала рекордсменом по части доходов среди нарвских чиновников. В 1996 году она задекларировала 331 309 крон дохода“, – писала тогда «Молодёжь Эстонии».

Согласитесь, что столь интересный перечень фирм может объяснить и такое долголетие в нарвской кувырк-мэрии.

Читайте также:  Как избавиться от воробьев под подоконником

Надо отдать должное, что в дальнейшем г-жа Лихуша старалась не давать больше повода для появления подобных статей, и коррупционный шлейф за ней не закрепился.

И вот такой опытный «зубр», которого не испугали ни допросы в КаПо в 2011 году по делу Таммисте, ни проверки Госконтроля в 2012, вдруг решил отказаться от сытой жизни и захотел срочно «отдохнуть»?

Здесь я полностью доверюсь чутью г-жи Лихуши, которая решила вовремя уйти от предстоящих потрясений в мэрии. Денег всё равно не хватит, а доброе имя дороже…

Если не хотите выглядеть крысами, бегите с тонущего корабля вторыми

Ещё одна примечательная мартовская новость, которая не вызвала резонанса нарвской общественности. Да и не должна была вызвать, поскольку взятая сама по себе воспринимается обычным рядовым событием.

Старший специалист службы образования Отдела культуры городской управы Нарвы Наталья Вергун выиграла конкурс на замещение вакансии директора столичной Мустамяэской реальной гимназии и приступила к работе 11 марта.
Можно бы и порадоваться за нашего человечка. если не знать некоторых обстоятельств.

Известно, что школу, которую она теперь возглавляет, сотрясали скандалы. Коллектив погряз во внутренних дрязгах. И новому руководителю без реального опыта руководства творческим коллективом нужно решить архисложную задачу по сплочению педагогов!

Вот скажите мне, зачем уходить с неплохо оплачиваемого насиженного и спокойного чиновничьего места со всеми государственными привилегиями и кидаться в незнакомый омут с головой? Зачем с гарантированной бессрочной работы переходить на зыбкую договорную основу? И таких «зачем» наберётся с десяток.

Объяснение напрашивается только одно – не от хорошей жизни! Не видят наши чиновники сегодня для себя перспективы в городе, и пока есть возможность, бегут из Нарвы.

Большому кораблю —большие крысы

На фоне всех предыдущих примеров ситуация с уходом вице-мэра Александра Людвига стоит особняком.

Через средства массовой информации общественности преподнесли, что нарвитянин Александр Людвиг выиграл конкурс на должность вице-канцлера по социальным вопросам Министерства социальных дел, где сейчас благополучно, надеюсь, и работает.

Однако, удивительно в этой истории то, что взяли г-на Людвига на работу с таким отдающим коррупционным душком багажом нарвских дел, от которого у любого другого смертного появилось бы не одно уголовное дело. Министерство не смутили ни скандалы с организацией работы опекунов, ни результаты Госконтроля по аренде помещений на Линда, 4, ни ситуация вокруг дома попечения….

Если для других чиновников данный перечень дел послужил бы похоронным списком в его дальнейшей карьере, то для Александра Людвига — стартовой площадкой.

Такое возможно только при одном условии – наличие чётко проработанного сценария! Можно лишь предполагать, кому и зачем потребовался Александр Людвиг, но сейчас, спустя некоторое время, всё с ним произошедшее напоминает операцию по срочному выводу (читай — спасению) из Нарвы своего человека…

Такие вещи даром не делаются, за всё надо платить. И чтоб окончательно разорвать пуповину, связывающую его с Нарвой, г-н Людвиг сделал в феврале одно из последних заявлений: “Меня беспокоит, что в Нарве высокие посты занимают политики, ничего не делающие для того, чтобы на официальном уровне ценить официальный язык делопроизводства — это ведет к изолированности, и именно против этого я боролся, когда пришел на работу в Нарвский департамент социальной помощи”. По его словам, ведущие политики Нарвы отрезаны от Эстонии, не принимают её в полной мере.

Читайте также:  Как лечить лапки у крыс

Достойный ученик своих нарвских политических «учителей»…

Капитан знает все, но крысы знают больше

Итак, несмотря на формально разные причины и формы, перечисленные случаи объединяет одно – нарвские чиновники бегут со своих должностей под любыми предлогами.

И мне трудно их упрекнуть в чём-то. Ведь нынешняя власть не оставила им никакого выбора. Вернее, то, что она предлагает, многим чиновникам не нравится. Судите сами.

Первый вариант (Хомяковско-Филипповский): должность/оклад – полная покорность – арест/суд.

Второй вариант (Луйгас-Антоновский): должность/оклад – честная работа (по закону) – увольнение/сокращение.

После показательной ликвидации департамента горимущества наша политическая власть не оставила никаких надежд нарвским чиновникам для дальнейшего развития собственной карьеры без потери честного имени или реальной свободы.

Поэтому наиболее дальновидные работники мэрии ищут другие пути или попросту бегут…

Источник

Когда уходить с корабля крысе, если она капитан?


Фото ИТАР-ТАСС/ EPA / Юрий Кочетков

Один из самых задаваемых (мне) вопросов: почему вы больше не делаете программу «Плавленый сырок» на «Эхе Москвы»? И всякий раз я честно отвечаю: потому что невозможно в сотый раз находить новые слова для шутки про одно и то же!

Ложь в глаза, хамство в лицо, дворовая мстительность, коррупция, ксенофобия, защита духовности силами ряженых казаков… Раньше тут тоже была не Норвегия, но хоть физиономии менялись, а нынче — как встала одна в телевизоре (в прошлом веке), так и песец эволюции. Все я уже про него сказал, про этого одного.

А юмор (уже не мой, а матушки-истории) заключается в том, что «день сурка» продолжается с пугающей точностью, и написанное про этого благодетеля бог знает сколько лет назад — не требует редактуры сегодня.

Что у нас в повестке дня? «Прямая линия» с россиянами? Одну секундочку, дайте покопаться в залежах… Ага! Вот, не желаете ли — 2006 год…

РАЗГОВОР ПРЕЗИДЕНТА С НАРОДОМ

Действие происходит в пяти часах езды от Москвы.

МАША, его помощница

МАША (входя). Только что звонили из аппарата. Они хотят старушку с вопросом про пенсии…

КОНСУЛЬТАНТ. Старушка уже репетирует.

МАША. И солдата с благодарностью.

КОНСУЛЬТАНТ. Маша! Солдаты стоят в поле уже три дня, все страшно благодарны.

МАША. А еще они хотят мальчика!

МАША. Москва! Они хотят мальчика десяти-одиннадцати лет, смышленого, славянской внешности. Чтобы он спросил у президента что-нибудь трогательное.

КОНСУЛЬТАНТ. Маша, я не идиот, догадался. Найдите мальчика и…

МАША. Мальчик уже здесь.

КОНСУЛЬТАНТ. Отлично. Надеюсь, он сирота?

МАША. Нет, но можно организовать. Ну, найти другого…

КОНСУЛЬТАНТ. Куда другого? Времени нет! Давай этого!

КОНСУЛЬТАНТ. Орел, тебя как звать?

КОНСУЛЬТАНТ. Андрюша, завтра с тобой будет разговаривать президент. Ты знаешь, кто у нас президент?

КОНСУЛЬТАНТ. Правильно. А звать как?

КОНСУЛЬТАНТ. Маша, вы кого привели?

МАША. Мальчик, славянской внешности…

КОНСУЛЬТАНТ. Нам надо смышленого, Маша, смышленого!

МАША. Ой, Николай Ильич, вы остальных не видели.

КОНСУЛЬТАНТ. Понял. Андрюша, собери мозги в кучку! Президента зовут — Владимир Владимирович. Завтра он будет говорить с тобой по тарелке.

МАЛЬЧИК. По тарелкам не разговаривают.

КОНСУЛЬТАНТ. Андрюша, я тебе ногти вырву, хочешь?

КОНСУЛЬТАНТ. Тогда ничего не говори, только слушай и запоминай. Завтра с тобой, засранцем, будет говорить целый президент России. Ты с ним поздороваешься и спросишь… Э-э-э… Что он спросит, Маша, что он спросит?

МАША. Который час?

КОНСУЛЬТАНТ. Маша, вам надо немного поспать.

Читайте также:  Порода крыс по окрасу

МАША. А-а-а, поспать! Холод собачий! Воды горячей нет, ничего нет, пятый день в этой жопе, Николай Ильич! Я больше не могу-у…

Уходит в рыданиях.

КОНСУЛЬТАНТ (вслед). А я, значит, могу, да? Я — могу! (Пьет воду, замечает мальчика). Ты кто?

МАЛЬЧИК (в ужасе). Андрюша.

КОНСУЛЬТАНТ. Ах да. Андрюша, ну, ты понял обстановку, да? Спросишь трогательное, не то вырву ногти.

МАЛЬЧИК (в ужасе). Дядь, можно я пойду?

КОНСУЛЬТАНТ. Стоять! Ты спросишь у него… э-э-э… кем вы хотели стать в детстве? (Пауза). Нет, про это не надо, про это — не надо! (Пауза). Ты ничего не будешь спрашивать! Просто скажешь: я хочу заниматься спортом, а у нас в деревне — ни одного спортивного кружка. Он ответит: Андрюша, спортивный кружок у вас в деревне будет завтра! Дзю-до и горные лыжи.

МАЛЬЧИК. А откуда вы знаете, что он ответит?

КОНСУЛЬТАНТ. Андрюша, не трогай меня! Просто запоминай! Он скажет про лыжи, ты скажешь «большое спасибо»; потом президент пошутит — и попросит тебя передать привет папе с мамой.

КОНСУЛЬТАНТ. Когда я врал, Андрюша?

МАЛЬЧИК. А можно, папа ему потом позвонит?

КОНСУЛЬТАНТ. У вас тут что, есть телефон?

МАЛЬЧИК. Есть, на почте.

КОНСУЛЬТАНТ. Отлично! Вот пускай потом папа идет на почту — и звонит.

МАЛЬЧИК. А по какому телефону?

КОНСУЛЬТАНТ. А вот это, Андрюша, без разницы. Президент у нас — все слышит…

А теперь, спустя восемь лет — милости просим к телевизору! Что-то мне подсказывает: будет вам и старушка с вопросом про пенсии, и военнослужащие с благодарностью, и мальчик…

Или по нечетным годам они пользуют девочек?

Да! Чуть не забыл. Фраза, вынесенная в заголовок, написана в 1990 году и вообще не про Путина.

Источник

Когда корабль покинет капитан если он крыса

Нехорошо быть крысой, бегущей с тонущего корабля, но ещё хуже быть тонущим кораблём. (Гелий Аронов)

Крысы, бежавшие с корабля, в обиде на него за то, что он не тонет. (Веслав Брудзиньский)

Крысы побежали с корабля, едва узнав, кто будет капитаном. (Андрей Вансович)

Когда тонет корабль, сначала разбегаются крысы. Когда тонет государство — капитаны. (Веселин Георгиев)

Корабль сбежал от крыс. (Аркадий Давидович)

Самые точные буревестники — крысы. Они предсказывают не только бурю, но и кораблекрушение. (Валентин Домиль)

Крыса бежит с корабля! „Неверно“, — робко ответила из толпы крыса. (Илья Ильф)

Не берите на корабль крыс, чтобы они потом не бежали. (Владимир Колечицкий)

Если кругом крысы, значит, корабль еще плывет. (Владимир Колечицкий)

С корабля, севшего на мель, крысы бегут последними. (Борис Крутиер)

Крысы бегут с тонущего корабля, трусы — при резкой смене курса. (Борис Крутиер)

С корабля дураков крысы бегут ещё до его отплытия. (Борис Крутиер)

Стоило крысам сбежать с корабля, как тот перестал тонуть. (Борис Крутиер)

Иногда корабль перестает тонуть, как только его покидают крысы. (Лешек Кумор)

Мудрые крысы заботятся о плавучести своего корабля. (Александр Михеев)

Если на корабле нет крыс, значит, он утонул. (Феликс Пресс)

С тонущих кораблей крысы бегут с чувством выполненного долга. (Виктор Сумбатов)

Большому кораблю — большие крысы. (Евгений Тарасов)

Нет, что ни говори, а это мгновение прекрасно — когда все крысы уже убежали, а корабль еще не утонул! (Владимир Туровский)

Капитан знает все, но крысы знают больше. (Александр Фюрстенберг)

Если мы окружены крысами, значит корабль не идет ко дну. (Эрик Хоффер)

Когда уходить с корабля крысе, если она капитан? (Виктор Шендерович)

Если не хотите выглядеть крысами, бегите с тонущего корабля вторыми. (NN)

Крысы предупредили капитана корабля, что у них учебная тревога. (NN)

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей