Когда мы избавимся от лукашенко

Лукашенко применяет оружие «Д» и сдаваться не собирается — польский эксперт

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сдаваться не собирается. Такое мнение высказал польский эксперт по Ближнему Востоку Витольд Репетович, комментируя миграционный кризис, разразившийся на востоке Польши.

Репетович опубликовал на военном портале Defence24.pl статью-инструкцию, как противостоять оружию «Д» в руках Лукашенко. Под этой буквой польский аналитик подразумевает демографию, которую, по его мнению, намерены повысить в Европе нелегальные мигранты с Ближнего Востока.

«Оружие D поражает Польшу и Европу: необходимы решительные действия в странах происхождения мигрантов, — пишет Витольд Репетович. — Действия пограничной службы Польши на польско-белорусской границе — последний рубеж обороны в гибридной войне. К сожалению, в самих странах происхождения мигрантов недостаточно действий. Представители этих стран не проявляют особого интереса к судьбе своих граждан на границе».

Эксперт приводит многочисленные примеры, свидетельствующие о том, что в Польшу, а через неё в Германию прибывают совсем не страждущие беженцы.

«Мигрантам, которые приезжают в Белоруссию, не нужно покидать свою страну, потому что подавляющему большинству из них не угрожают война, преследования или голод. Те, кто на самом деле находится в безвыходной гуманитарной ситуации и рискуют недоедать, не имеют средств, чтобы заплатить контрабандистам и добраться до Европы, поэтому использование фотографий голодающих детей в Йемене в качестве аргумента для принятия мигрантов не имеет ничего общего с „добрым сердцем“. Напротив, это цинизм и подлость», — полагает Репетович.

Эксперт обращается к властям Польши с предложением подготовить «пропагандистский фильм» с предупреждением для потенциальных мигрантов и крутить эту ленту в Ираке, Турции и других странах Ближнего Востока.

«В гибели мигрантов на границе виноват не только Лукашенко, но и все те, кто организовывает переселение этих мигрантов. Действия на месте очень важны и актуальны, потому что видно, что Лукашенко сдаваться не собирается. Также есть информация о том, что он планирует привлечь сирийцев из Ливана и напрямую из Сирии. Также весьма вероятно, что через несколько месяцев в Афганистане произойдёт гуманитарная катастрофа, которая вытолкнет из страны до нескольких миллионов афганцев. Они, конечно, захотят поехать в Европу», — прогнозирует эксперт.

EADaily уточняет, что в октябре 2021 года пограничная служба Польши зафиксировала более 17 тысяч попыток незаконного пересечения польско-белорусской границы. С начала кризиса, датируемого августом, зафиксировано 28,5 тыс. попыток перехода границы. Какому количеству мигрантов удалось пересечь границу и раствориться на просторах Евросоюза, не сообщается.

Источник

Можейко: “Большой разговор” свелся к одной теме – к уходу Лукашенко

«Не надо гадать, когда уйдет Лукашенко и так далее. Очень скоро. Это важный вопрос для всех для вас. Во-первых, я рассуждал так (и многие сторонники, близкие люди мне говорили): хорошо, вы не выдвигаете свою кандидатуру, а вдруг изберут президентом ну кого-то — Юру Воскресенского — из этой когорты. Вы знаете, какое было мнение убежденное (и я этого придерживался) — я ведь все сделаю, чтобы было объективно. Если изберут Воскресенского – это еще хорошо, а вот из той когорты — значит, наш народ должен пережить то, что пережила Грузия, Украина раз они на чужих ошибках не научились, значит, он должен этот этап пройти».

Лукашенко во время «Большого разговора», проведенного в годовщину президентских выборов-2021, не ответил по сути ни на один принципиальный вопрос. Как выходить из политического кризиса? Когда пройдет конституционный референдум и транзит власти? Белорусы ответов не услышали.

Аналитик BISS Вадим Можейко сделал несколько выводов по итогам затяжной пресс-конференции.

-Я бы выделил два основных впечатления, которые произвел на меня “Большой разговор с президентом”.

Сегодня прозвучало, что Лукашенко готов делать все, чтобы удержаться в своем кресле: и армию пустить в ход, и призвать на помощь Россию. Это основной сигнал Западу: я не уйду.

С другой стороны, очевидно, что именно протесты поколебали внутреннюю уверенность Лукашенко. Фактически весь разговор свелся к тому, каким будет транзит власти, каким образом он будет уходить. Лукашенко пытается убедить всех и вся, что транзит власти произойдет тогда, когда он этого захочет, и только на его условиях. Исходя из его слов, можно сделать вывод, что транзит власти начнется тогда, когда он уйдет на параллельную должность – председателя президиума Всебелорусского народного собрания. Ничего умнее варианта Назарбаева придумать не удалось, но Лукашенко не нравится этот сценарий, потому что он таит в себе множество рисков.

Читайте также:  Как избавиться от воспаления мышц

Говорил Лукашенко и про политзаключенных, и про амнистию, которую в любом случае придется проводить, а протестующие, по его словам, — отморозки, но все-таки “наши люди”, с которыми надо разговаривать.

Главный вывод содержится в послании: буду уходить, когда захочу, и только на своих условиях.

-Sputnik сообщает про очередные президентские выборы в 2025 году…

-На дворе стоит август 2021 года. Учитывая, что Путин продлил свои полномочия до 2036 года, то 2025-ый по сравнению с ним уже не за горами. Конечно, Лукашенко может откладывать президентские выборы и до формальных очередных выборов 2025 года. Но мне кажется, что транзит власти начнется лишь тогда, когда Лукашенко получит некую модель, которая устроит его. Даже если 2025 год мы станем считать датой президентских выборов, то транзит власти может начаться уже в сентябре 2021 – с конституционного референдума.

-Простите, а где прозвучала эта дата?

-Высказывалась такая версия. Есть подозрение, что Лукашенко может провести референдум во время военных учений «Запад-2021», когда в Беларуси будут находиться российские войска. Единственные президентские выборы, которые прошли без проблем для Лукашенко, состоялись в 2015 году – белорусы были напуганы «российской угрозой» после событий в Украине. Поэтому нельзя исключать, что Лукашенко использует военные учения для проведения референдума – чтобы протестующие и голову боялись высунуть из бункера.

-У меня, напротив, сложилось впечатление, что у Лукашенко вообще нет никакого плана. Его политика сегодня – ежедневное 24-часовое выживание, непрерывный марафон по удержанию власти, без заглядывания в завтра, а тем более – в послезавтра.

— Лукашенко косвенно признал, что многие чиновники из администрации президента, которые критиковали его за силовой разгон протестов, уже соглашаются с ним. Очевидно, ему предлагают различные планы, но стройного, четкого плана действий у него нет. И даже сегодня он буквально противоречил сам себе в рамках одной фразы: мол, я не представляю себя после ухода, я сросся с должностью – и тут же говорит об уходе. У Лукашенко нет стройной картины мира, тем более картины мира после ухода Лукашенко.

-Чего добился Лукашенко «Большим разговором»?

-Своей пресс-конференцией Лукашенко постарался переключить внимание публики – с разговоров о том, что произошло год назад, на будущее. Но, мне кажется, эта задача выполнена лишь частично. Последние месяцы западная пресса выдавала материалы с жесткой критикой Лукашенко, и я не думаю, что сегодняшняя пресс-конференция изменит эту тональность.

Источник

Экономист Чалый допустил отречение Кремля от поддержки Лукашенко: Москва шлет Минску сигнал

В политологической среде активно обсуждают интервью Светланы Тихановской Алексею Венедиктову на радиостанции «Эхо Москвы». Для российских обозревателей наиболее любопытными стали слова лидера оппозиционного блока о том, что президент Владимир Путин мог бы стать посредником в переговорах между Александром Лукашенко и демократическими силами, претендующими на власть.

ПО ТЕМЕ

Автомат Лукашенко стал экспонатом на выставке в Минске

Белорусский политик Гончарик: в Москве поставили под сомнение Союзное государство

Сюжеты Новости Белоруссии

Александр Григорьевич Лукашенко президент Белоруссии

Светлана Георгиевна Тихановская (Пилипчук) белорусский политик

Независимый экономист Сергей Чалый выразил свою точку зрения на данный счет. Он предложил посмотреть на ситуацию с разных сторон. Первый вариант предполагает, что Путин является союзником Лукашенко, а значит претендовать на роль посредника в переговорах не сможет.

При этом специалист не исключил, что Кремль может отречься от поддержки Лукашенко. Вполне вероятно, что такой сигнал через Венедиктова и шлет Москва Минску, подчеркнул он.

Чалый отметил, что речи о том, чтобы предать Лукашенко, не идет. Также нельзя говорить, что Россия планирует сделать ставку на Светлану Тихановскую. Экономист убежден, что Кремль нащупывает механизмы, как устранить нестабильного и непредсказуемого Лукашенко.

Источник

Какое будущее ждет Лукашенко

После дикого поступка, совершенного 23 мая, Белоруссия попала под такое внешнее управление, которое «последний диктатор Европы» и представить себе не мог.

Эйфория, которую испытал Александр Лукашенко после «блестящей», как он вероятно вначале думал, операции с принудительной посадкой в минском аэропорту пассажирского лайнера Ryanair, летевшего из одной страны ЕС в другую, арест по ее результатам двух возлюбленных — белорусского оппозиционера Романа Протасевича и его российской подруги Софии Сапеги — этих новых Ромео и Джульетты, настолько затмила разум белорусского диктатора, что вначале он, похоже, даже не понял, как «попал».

Читайте также:  Как избавиться от шейного остеохондроза при беременности

Бодрые комментарии, которые он делал в первые дни после инцидента, это подтверждают. Однако после на редкость быстрого и жесткого ответа Евросоюза, фактически запретившего летать авиакомпаниям своих стран через территорию Белоруссии, что грозит ей потерей $50-70 млн в год за использование ее воздушного пространства, закрытие неба над Европой для национальной белорусской авиакомпании «Белавиа», заморозки Минску $3 млрд помощи, тональность высказываний Лукашенко изменилась.

Заметим, что перечисленные санкции ЕС в отношении Белоруссии — это, вероятно, только начало. По словам верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, следующим ударом может стать запрет на поставки в Европу важной статьи белорусского экспорта — калийных удобрений, а также отказ от белорусского транзита российского газа

Не заставили себя ждать и американцы. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что вскоре «Соединенные Штаты вновь введут полные блокирующие санкции в отношении девяти белорусских государственных предприятий, ранее получивших льготы по ряду генеральных лицензий министерства финансов». Помимо этого, планируется приостановить и воздушное сообщение между США и Белоруссией. После всего этого до «батьки», по всей видимости, стало доходить в какой угол он себя загнал…

После дикого поступка, совершенного им 23 мая, Лукашенко и Белоруссия, как государство, попали под такое «внешнее управление», которое «последний диктатор Европы» еще недавно и в страшном сне представить себе не мог. Но именно в тот момент, когда истребитель принуждал пассажирский самолет ирландской авиакомпании к посадке в Минске, начался обратный отсчет нынешней белорусской государственности. Причем назад этот процесс отыграть скорее всего уже не получится. Теперь только вперед — в объятия «большого брата»…

Собственно, в эти самые объятия «батька» и бросился, отправившись через пять дней после воздушного инцидента в белорусском небе в Сочи на встречу с Владимиром Путиным. Последний, конечно, специально подчеркнул, что она не была экстраординарной, а, напротив, планировалась давно, однако судя по всему, эти переговоры двух автократов стали историческими. Не случайно пресс-служба Кремля поначалу даже не могла толком сказать, о чем шел разговор, длившийся, между прочим, более пяти часов. Не смогли придумать ничего иного, как сообщить чрезвычайно содержательную новость о том, что президентам не удалось в тот день искупаться…

На следующий день, правда, показали плескающегося в море Лукашенко, но почему-то одного. Что-то подсказывает, что сразу после того, как Путин доходчиво объяснил «меньшому брату», как теперь будут строиться отношения двух стран, последнему стало не до совместных заплывов…

Между тем, зная известную способность Путина использовать любую ошибку и даже малейшую оплошность оппонентов и «друзей» в свою пользу, с достаточно высокой долей вероятности можно предположить, о чем был этот разговор и как теперь будет идти «более тесная интеграция» России и Белоруссии.

Лукашенко, конечно же, прилетел к Путину за помощью. Однако штука в том, что Путин никогда и никому не оказывал серьезную помощь «за так». Поэтому рискну предположить, что на встрече тет-а-тет в Сочи российский правитель говорил своему белорусскому «брату» примерно то же, что объяснял Остап Бендер Шуре Балаганову: «… имейте в виду, уважаемый Шура, даром я вас питать не намерен. За каждый витамин, который я вам скормлю, я потребую от вас множество мелких услуг».

О некоторых таких «витаминах» для Лукашенко было объявлено почти сразу же по окончании его встречи с Путиным. В частности, официальный Минск получил вторую часть из $1 млрд российского кредита. Характерно, что предыдущую его часть Белоруссии перевели аж полгода назад, 30 декабря 2020 года.

В связи с этим можно предположить, что перевод второй его части белорусским друзьям 2 июня 2021, то есть всего через неделю после акта воздушного пиратства в белорусском небе, был вызван международной реакцией на него и, соответственно, носил экстраординарный характер поддержки стратегического партнера.

Однако повторим, никаких иллюзий насчет бескорыстия Кремля быть не должно. Во-первых, этот кредит и так изначально нужно было погашать с процентами, во-вторых, смотри выше… За каждый скормленный белорусскому диктатору витамин, от него потребуется множество мелких и не только мелких, а и весьма серьезных услуг. О том, в чем они могут заключаться, и поговорим.

Например, после встречи с Путиным Лукашенко также сообщил, что его кремлевский «брат» обещал «подумать» насчет цен на российские нефть и газ. Однако белорусский диктатор может успокаивать себя как угодно, но за поблажки на цены на энергоносители ему придется дорого заплатить. Прежде всего, сдачей суверенитета своей страны Москве.

Читайте также:  Крыса хвост с шерстью

В нынешних условиях, как представляется, возможны два варианта поглощения Россией Белоруссии. Первый (как мне кажется, более вероятный на сегодняшний день) с формальным сохранением государственной независимости республики. При нем внешне она останется почти такой же, как сейчас. Лукашенко при этом даже может сохранить свой нынешний пост и продолжать изображать из себя полновластного хозяина Синеокой. Прецеденты такого «суверенитета» в составе нынешней Российской Федерации уже есть. И это не только Чечня Рамзана Кадырова. Например, почти 20 лет при губернаторе Амане Тулееве таким же «султанатом» в составе РФ был Кузбасс.

Единственное, что изменится при таком варианте присоединения Белоруссии, это, как было отмечено, что наиболее привлекательные ее активы в виде двух нефтеперерабатывающих заводов, мирового лидера по производству удобрений «Беларуськалия» или тех же БелАза и Минского тракторного заводов, перекочуют в руки представителей российского капитала.

Это что касается экономики. Об изменениях политической сферы республики при этом варианте «тесной интеграции» было уже сказано. Их, во всяком случае внешне, почти не будет заметно — все тот же Лукашенко на минском троне. Однако в Белоруссии в этом случае будет создана российская военная база, и возможно не одна, а западную границу общего «союзного государства» белорусы будут охранять вместе со своими российскими коллегами.

Второй вариант поглощения Белоруссии может быть более заметным. Его задействуют если «батька» вдруг снова вздумает взбрыкнуть и опять начать играть в суверена. В этом случае, для начала ему могут предложить какую-нибудь синекуру в Москве, но главой республики он уже не будет. Во всем остальном все будет, как и при первом варианте «интеграции» — потеря экономического и военного суверенитета. Этот путь для честолюбивого Лукашенко, который, к тому же как и его российский коллега, никому кроме себя не доверяет, будет наиболее болезненен, а потому наименее вероятен.

Кремль же сейчас не спешит. Он долго ждал и дождался наконец того момента, когда мимо него проплывет политический труп главного союзника России (оказывается, иногда это не чуть не хуже, чем труп врага). У Путина сегодня и без Лукашенко дел хватает. На повестке дня у него встреча с Байденом, затем подготовка и проведение выборов в Госдуму. От Лукашенко сейчас потребуют исполнения всяких «мелких услуг», вроде признания Крыма российским, например. То, что он это сделает, можно уже почти не сомневаться, поскольку вновь метнуться к западным «партнерам» ему уже не удастся — не примут.

Первый шаг к признанию Крыма Лукашенко уже, кстати, сделал. Попросил Путина в преддверии курортного сезона обеспечить полеты белорусских самолетов на полуостров через российскую территорию. Путин, естественно, пообещал помочь — проблем-то. Во сколько «Белавиа» обойдутся полеты в Крым через российскую территорию вокруг Украины после того, как Киев закрыл свое воздушное пространство для белорусской авиакомпании, может прикинуть каждый, взглянув на карту. Однако, по сравнению с тем, что Лукашенко предстоит сдать Кремлю собственную страну, это такая мелочь…

Многоопытный Лукашенко 26 лет, словно колобок из русской сказки, катался между Россией и Евросоюзом, припевая «я от бабушки ушел, я от дедушки ушел». И, вроде бы, мог продолжать так еще очень долго. Почему он теперь совершил столь роковую и для себя, и для его страны ошибку, можно только гадать. Моя версия состоит в том, что люди нередко, особенно к старости, становятся жертвами не самых лучших черт своего характера. В данном случае диктатора подвела мелочная мстительность, желание надолго упечь за решетку всех, кто хоть как-то угрожал его власти. Овчинка в лице Протасевича и Сапеги точно выделки не стоила, но сделанного не воротишь…

Разговоры о том, что к операции по «приземлению» самолета Ryanair в Минске причастны не только белорусские, но и российские спецслужбы, особого значения в контексте всей этой истории не имеют. Если россияне в ней участвовали (что не исключено), значит Лукашенко просто развели как мальчика, сыграв на его мелочности и мстительности, а заодно расставив ему такие капканы, из которых ему теперь не вылезти. В любом случае ответственность за этот акт международного воздушного пиратства все равно на нем.

Однако главное в этой истории в том, что обратно повернуть ее колесо, как представляется, уже невозможно. Когда суверенитет страны висит на одном единственном человеке — это всегда чревато его потерей…

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей