Когда появятся клещи 2021

Роспотребнадзор предупредил россиян об осеннем пике активности клещей: когда заканчивается «сезон» и при какой температуре пропадают клещи

Клещ – это паразит, который способен испортить жизнь людям и весной, и осенью. Доктор биологических наук Шашина Наталья, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, предупредила граждан РФ о втором пике его активности в интервью радио Sputnik. При какой температуре пропадают клещи, расскажем далее.

Что говорит Наталья Шашина

В сентябре еще достаточно тепло, и многие россияне отправляются в лес на прогулку, за грибами или в поход. Но неприятными спутниками любителей «тихой охоты» или обычных туристов могут стать клещи. «Примерно с середины августа начинается 2-й подъем активности клещей. В основном это клещи рода Ixodes, переносящие те же недуги, что и весной: боррелиоз и энцефалит – а также Dermacentor, которые в основном опасны для собак. Клещи становятся активными при 9 °С. Завершение их деятельности зависит от погоды: если теплая погода сохраняется, опасность может до декабря оставаться. Если короткое похолодание, клещи не погибают, и снова оживляются при следующем потеплении», — говорит эксперт.

Какие территории РФ безопасны осенью

Ученый утверждает, что осенью, в отличие от весны, клещи не во всех регионах РФ становятся активными. «Осенью численность клещей меньше, поэтому это время года менее опасно. Второй пик также не затрагивает Дальний Восток, Урал и Сибирь. Там обитают другие клещи, которые осенью спят. Бывают единичные случаи, когда они заражают человека, но это редчайшее явление. А вот в европейской зоне – это реальная беда. Причиной является цикл развития клещей. Паукообразные активируются во 2-й половине лета и пробуют напитаться тотчас же», — рассказала Наталья Шашина.

О мерах предосторожности

Наталья Шашина утверждает, что следует соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы не подцепить клеща. «Грибники долгое время ходят по лесу и клеща могут принести запросто. Но не только они находятся под угрозой: это еще и отдыхающие, туристы и все те, кто гуляет по лесу без соблюдения мер профилактики. Базовое правило: клещи своих жертв ожидают на травинках, они нападают сразу, после перебираются с голени наверх. Их целью является кожа под одеждой. Они присасываются в тех зонах, где есть складки: в паху, подмышечных ямках и даже в районе лопатки, где одежда плотно прилегает к телу. Клещи иногда присасываются и возле глаз на лице. Поэтому, отправляясь в лес, нужно надевать длинные брюки и заправлять их в носки с резинкой или сапоги. Клещ начнет ползти вверх и не сможет проникнуть под брюки», — говорит эксперт.

При какой температуре исчезают клещи

Паразиты активны до наступления холодов. Сложно назвать точную дату, ведь все зависит от погодных условий. Известно, что зимняя спячка у клещей начинается в ноябре, но если постоянные заморозки начались в начале октября, то клещи отправятся в спячку в этот период.

Этим членистоногим не нравится жаркая и сухая погода. Безупречная температура комфорта для клещей – до 21 °С. Причем здесь обязательна повышенная влажность – 55 % и выше. Если летом жарко и нет осадков, возможность встретить клеща уменьшается.

Считается, что клещевой сезон завершается с началом отрицательных температур. В действительности активность этих паразитов снижается осенью, когда воздух прогревается лишь до +5 °С. В холодное время они впадают в анабиоз, а после зимовки просыпаются и снова нападают на животных и людей.

Источник

Сезон активности клещей 2021

Весенне-летний период несет в себе особую опасность. С повышением температуры окружающей среды начинают просыпаться насекомые. В том числе и клещи, являющиеся потенциальными переносчиками опасных инфекционных заболеваний. В поисках пищи они способны перемещаться на достаточно большие расстояния и атаковать не только животных, но и людей.

Читайте также:  Тля методы борьбы с ней народные средства

Обитают клещи в траве, на небольших кустарниках. Необработанные парки, садовые участки, скверы и дачи повышают риск укуса. Именно там сконцентрировано большая часть насекомых. И если ранее встретить их можно было исключительно на прогулке в лесу, то сегодня они обжились даже на городских территориях.

Насекомые впиваются в кожу, заражая человека опасными вирусами. Заметить их на одежде или теле до укуса практически невозможно. Небольшие размеры клещей позволяют им длительное время скрываться от глаз. Особо опасны насекомые, зараженные энцефалитом, боррелиозом.

Что провоцирует раннее появление клещей

В последние годы клещи начали проявлять свою активность все в более ранние периоды, когда температура воздуха достигает +5 до +10 градусов. Если несколько десятков лет их пик активности приходился на начало лета, конец весны, то сегодня насекомые активны уже при первых проявлениях тепла. Объясняется ситуация следующими факторами:

  • аномальные температурные режимы – слишком теплая весна, ранее начало оттепели, отсутствие сильных морозов зимой;
  • вырубка хвойных лесов;
  • благоприятные условия пребывания – легкий доступ к пище;
  • увеличение численности – пренебрежение профессиональной обработкой участка приводит к росту популяции клещей.

Главной причиной остается ранее повышение температуры окружающей среды. Зимой, поздней осенью клещи впадают в анабиоз (состояние похожее на спячку у животных). В таком режиме они могут прожить до 8 лет.

Появление клещей в Москве 2021

В 2021 году благодаря обработке от клещей в Москве снижаются показатели обращения граждан с укусами насекомых. Профилактические мероприятия позволяют снизить популяцию, обезопасив места отдыха. Численность клещей влияет на их манеру поведения. Чем большее количество сконцентрировано на одной территории, тем более агрессивными становятся насекомые, увеличиваются случаи укусов, заражения.

По состоянию на сентябрь 2020 года на территории Москвы был зарегистрирован всего 21 случай укуса клеща. 324 случая произошли на территории Московской области. 89 были привезены из других регионов. Согласно данным, в сентябре 2020 года от укусов клещей пострадали 434 человека. Количество обращений в сравнении с 2019 годом снизилось в 5,6 раз.

Наиболее часто нашествие клещей встречалась в районах:

  • Национальный парк Лосиный Остров;
  • Серебряный бор;
  • Салтыковский парк;
  • Тимирязевский парке;
  • Измайлово;
  • Лесопарки Зеленограда;
  • Новая Москва.

Согласно статистическим данным, обработка от клещей в Москве позволяет поддерживать оптимальный уровень безопасности в весенне-летний период. В 2021 году также будут проводиться профилактические мероприятия на общественных территориях, в местах отдыха, парках, скверах. Свой статус опасных мест сохранят Дмитровский и Талдомский район. Отслеживать актуальные данные за текущий период можно на сайте Роспотребнадзора. Там же представлены рекомендации, полезные материалы по теме нападения клещей, численности и т.д.

Опасность клещей

Нашествие клещей никогда не остается незамеченным. Чем больше популяция, тем более велик риск получения укуса. Питаются насекомые кровью. Заметить присосавшегося клеща в первые сутки практически невозможно.

Насекомые могут спровоцировать развитие аллергической реакции, отека. Главная опасность заключается в риске заражения инфекционными заболеваниями. Многие из них провоцируют тяжелые реакции в организме, которые приводят к инвалидности, смерти.

Заболевания, распространяемые клещами:

  • Энцефалит;
  • болезнь лайма;
  • анаплазмоз;
  • эрлихиоз;
  • бабезиоз (смертельно опасен для собак);
  • туляремия.

Особо опасен для человека клещевой энцефалит. Заразиться им можно сразу же в первые часы после укуса. При несвоевременно оказанной медицинской помощи последствия могут быть очень тяжелыми.

Страдают от клещей не только люди, но и домашние животные. Прогулки по необработанной траве или среди кустарников, в большинстве случаев, заканчиваются для питомцев укусом насекомых. Помимо того, что животные также могут заразиться от них опасными заболеваниями, они могут принести их в дом к людям.

Симптомы укуса клеща

Заметить клеща на теле в первые дни достаточно сложно. Его укус безболезненный и не причиняет никакого дискомфорта. В слюне насекомого содержатся компоненты, обезволивающие место прокуса, тем самым защищая паразита от опасности.

В первые три часа после укуса человек может ощущать слабость, сонливость, упадок сил, легкий озноб. По прошествии нескольких часов появляется боль в мышцах, суставах, повышается температура тела. Такая реакция свидетельствует о начавшейся аллергической реакции на слюну клеща.

Читайте также:  Запах чего отпугивает клещей от человека

Наиболее частые симптомы:

  • слабость;
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • появление припухлости в месте укуса;
  • реакция глаз на свет;
  • ломота в суставах;
  • кожные высыпания;
  • увеличение лимфатических узлов.

В редких случаях появляется зуд, учащенное сердцебиение, снижается артериальное давление. Выраженность симптомов укуса, а также их проявления зависят от индивидуальных особенностей организма, количества укусов.

Как защититься от клещей

В период, когда появляются клещи, необходимо задуматься о собственной защите, а также обеззараживании участка. Условно методы профилактики можно разделить на два вида: направленные на личную безопасность, направленные на безопасность территории.

К личным мерам профилактики относят:

  • использование репеллентов, акарицидных препаратов для отпугивания насекомых. Наносятся на кожу, одежду, головные уборы строго в соответствии с инструкцией;
  • ношение плотной закрытой одежды в лесу – шея, руки, ноги, голова должны быть закрыты;
  • периодически осматривайте свое тело на наличие насекомых, особенно если вам кажется, что по вам кто-то ползет;
  • регулярно осматривайте детей, домашних животных на наличие клещей;
  • избегайте необработанных мест потенциального обитания насекомых – скверы, парки, садовые участки, не прошедшие дезинсекцию;
  • используйте специальные ошейники для защиты домашних животных. Приобрести их можно в любом зоомагазине.

Клещи наиболее активны в утреннее и вечернее время. Любят затененные места, скрытые от прямых солнечных лучей. Этот фактор также важно учитывать при составлении плана прогулок или маршрута.

Для владельцев садовых, дачных участков, а также ответственным за территории скверов, парков, общественных мест отдыха рекомендуется проводить систематическую обработку от клещей в Подмосковье при помощи профессиональных служб.

Также для профилактики появления и размножения клещей на участке рекомендуется выполнять следующие пункты:

  • регулярно скашивать высокую траву на территории;
  • не располагать места для отдыха вплотную с кустарниками, деревьями;
  • не накапливать срезанные ветки, кучи листвы, скошенной травы на участке;
  • по периметру участка организуйте зону шириной 1 метр, засыпанную гравием;
  • систематически проводите сэс обработку.

Не стоит пренебрегать помощью специализированных служб. В пик активности насекомых самостоятельные методы обработки неэффективны в 90% случаев. Не стоит подвергать риску себя и своих родных.

Виды обработки от клещей

Обработка участков от клещей должна проходить в несколько этапов. Первый – в начале весны. Второй – летом. Также по желанию можно проводить профилактические мероприятия во время любого периода теплого времени года. Методы обработки направлены на полное уничтожение насекомых, дальнейшую защиту территории от их случайного проникновения.

  • Самостоятельная обработка – использование бытовых химикатов для орошения травы, кустарников, придомовой территории. Концентрация активных компонентов в таких препаратах ниже, чем в профессиональных. Самостоятельная борьба не дает 100% гарантии защиты участка. Кроме всего прочего, при нарушении правил безопасности велик риск получения отравления.
  • Обработка сэс – проводится при помощи профессиональных препаратов и оборудования. Препараты распыляются по всей территории, включая траву, кустарники, труднодоступные места. Используются методы горячего, холодного тумана, орошение по средствам специальных распылителей.

Своевременная обработка позволяет снизить риск заражения опасными заболеваниями от нападения клеща. Первую процедуру рекомендуется проводить в начале весны. Дезинсекция участка является самым действенным методом уничтожения насекомых. Благодаря данной услуге ежегодно количество укусов снижается. Случаи заболевания энцефалитом становятся все более редкими. Не пренебрегайте своей безопасностью, воспользуйтесь профессиональной помощью, направленной на защиту вашего здоровья.

Источник

Когда появляются клещи весной в Подмосковье в 2021 году. Сезон активности клещей.

Клещи в Москве начинают просыпаться с первыми теплыми лучами весеннего солнца. Активность насекомые начинают проявлять при дневной температуре выше 10°C. Уже при таких климатических условиях создается реальная угроза укуса насекомых. Весной от клещей чаще страдают животные, так как они менее защищены (человека весной защищает одежда, плотная обувь).

Вредители распространяются не только в лесной зоне. Энтомологи и сотрудники санитарных организаций фиксируют активное размножение и заселение клещей в жилых массивах, крупных городах, мегаполисах. Риск пострадать от укуса во время прогулки, заразится опасными инфекциями, велик как для человека, так и для домашних питомцев.
Содержание:

Что провоцирует ранее появление клещей

Одно из главных заблуждений считать, что пострадать от укуса клеща можно только летом, в жаркую погоду, гуляя в лесу, горной местности, степной зоне с высокой травой. Популяция насекомых стремительно распространяется по населенным пунктам. Вредители обитают не только в природных, но и в домашних условиях.

Читайте также:  Сочетание ленорман лилии крысы

Когда появляются клещи в Москве, зависит от стабильности погодных условий. Ранее появление насекомых провоцирует солнечная погода, теплый ветер, отсутствие осадков. Взрослых особей можно встретить после таянья снега и хорошем прогревании воздуха. В Москве сезон активности клещей начинается с конца марта, начала апреля и заканчивается в сентябре с наступлением похолоданий. Если весна холодная, с заморозками, численность популяции до лета будет незначительной.

Появление клещей в Москве 2021

По статистике Роспотребнадзора за весну 2020 г от укусов клещей в Москве пострадало более 1 500 человек. Люди обращались в лечебные учреждения с укусами кровососущих. Наибольшая агрессивность

насекомых была зафиксирована в мае. В сравнении с аналогичными наблюдениями 2019 г этот показатель упал втрое, что связано с более частым проведением мероприятий по обработке больших участков, территорий от насекомых.

В число опасных зон опали такие районы Москвы и Подмосковья:

  • Национальный парк Лосиный Остров;
  • Измайлово;
  • Тимирязевский парк;
  • Серебряный Бор;
  • Салтыковский парк;
  • Зеленоградский административный округ.

Какая опасность исходит от клещей

Кровососущие несут прямую угрозу здоровью человека. Клещи − переносчики опасных контагиозных инфекций. Внедрение членистоногого под кожу незаметно для человека. Укус не вызывает болевых ощущений, дискомфорта. Это связано с тем, что в составе слюны паразита содержаться анестезирующие вещества. Поэтому человек не всегда может заметить следы укусов или самого клеща под кожей.

Нашествие клещей повышает риск укусов в несколько раз. Какие заболевания передают членистоногие:

  • энцефалит эпидемический – наиболее опасное, острое заболевание, сопровождающееся воспалением головного, спинного мозга;
  • тиф – резкое поражение ЦНС, сердечной мышцы, появление специфических высыпаний на теле, состояние сопровождается стойкой высокой температурой;
  • болезнь Лайма (боррелиоз) – воспалительно-аллергическая реакция с сильной головной болью, мигренью, приступами жара, появление на коже мигрирующей эритемы (яркие красные пятна разного диаметра);
  • туляремия – крайняя степень интоксикации организма с нарушением когнитивной деятельности, воспаление крупных лимфатических узлов;
  • геморрагическая лихорадка – острая вирусная инфекция, повреждающая артерии и вены, формирование тромбов.

Симптомы при укусе клещом

При нашествии клещей и несоблюдении правил защиты вероятность укуса возрастает. Продолжительность инкубационного периода после заражения зависит от вида членистоногого. Чаще первые признаки инфекции − высыпания на коже, появляющиеся в течение суток. Наличие кровососущего внутри организма, нарушение функциональности внутренних органов может не проявлять себя долгое время. До возникновения первых симптомов проходит несколько месяцев.

Признаки укуса клеща:

  • зуд кожи сильный или невыраженный, покраснение в месте укуса;
  • отечность век, выделение из глаз серозной жидкости;
  • наличие на коже характерных ходов;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • мышечные, суставные боли, ломота в теле;
  • со временем шелушение волосяной части головы, бровей, выпадение ресниц;
  • при инфицировании мочевой, половой системы ─ зуд, болезненность при мочеиспускании, у женщин вагинальные выделения у женщин, поясничные боли, язвочки на половом члене мужчин.

При клещевом акариазе может внезапно развиться анафилактическая реакция. Появляется одышка, пострадавший испытывает нехватку воздуха, в дыхательных путях скапливается патологическая слизь, просвет бронхов сужается из-за стремительно нарастающей отечности. Развивается лихорадка, удушающий кашель, боли в грудной клетке. Состояние представляет опасность для жизни.

Как защититься от клещей

Санитарные службы дают четкие рекомендации, как защититься о клещей на даче, в лесу. Перед предстоящей прогулкой на природе рекомендуют надеть одежду и обувь, головной убор, чтобы максимально закрыть тело. Периодически осматривайте животных, детей, себя. На светлой однотонной одежде клещей заметить легче. Если вы находитесь в лесу, заправьте брюки в носки, застегните полностью рубашку, чтобы ворот плотно прилегал к шее. Открытые участки тела, а также одежду обработайте репеллентом (синтетическое аэрозольное вещество для отпугивания членистоногих). Во время прогулки избегайте кустарников, высокой травы.

Эффективный вариант защиты собак, кошек от клещей – вакцинация. Предотвратит укусы кровососущих помогут специальные ошейники, шампуни, капли, спреи, которые наносятся на шерсть, кожу.

Наиболее эффективный метод обезопасить людей и животных – обработка территории от клещей специальными акарицидными средствами. Такие мероприятия являются обязательными для частных организаций, коммунальных служб.

Что включают профилактические методы борьбы с увеличением численности клещей и их распространением:

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей