Когда сжигали пророка муравей носил

Шарли или Тихие шаги войны

Там, где начинается свобода одних, заканчивается свобода других. Этот постулат доказан столетиями. С каждым разом, так называемая свобода, приводит к трагедиям. Больно осознавать, что человек, наделённый самым бесценным – разумом, творит подобные злодеяния.

Марш против совести и уважения, прошедший в Париже, свидетельствует совсем о другом. Попытки спецслужб стравить народы и конфессии, используя в своей грязной игре журнал «Шарли Эбдо» не приведёт ни к чему другому, кроме как к сплочению мусульман. Политтехнологический заказ не будет исполнен никогда, поскольку, как бы банально это ни звучало, но добро ВСЕГДА побеждало зло.

Честно говоря, совершенно не удивляют действия журналистов. Многие из них давно перестали понимать глубинное значение слова «свобода». Своё основное предназначение – информировать, они, кажется, забыли сразу же после окончания журфаков. Словно в клетке их держали в период обучения, а вырвавшись на «свободу» начинали самовыражаться. Странная позиция: вместо того, чтобы способствовать миру, добру, они путём своих словечек способствуют бесчинствам. Зачем?

Свобода не должна быть в ущерб свободе другого человека, которому, кстати говоря, не запрещено ни одним законом, ни одного государства исповедовать ту религию, которую он желает, или не исповедовать никакую.

Символом прошедшей трагедии уже обозначен поломанный карандаш. Макет его готов.

Было дело, когда в страшной трагедии погибла принцесса Диана. На церемонии прощания с ней многие журналисты выражали и свою причастность, пусть и косвенную. Известно, что в тот злополучный вечер её машина на огромной скорости уносилась от любопытных папарацци, которые не оставляли её в покое. Разве так можно с человеком свободным? И не получится ли сейчас, по аналогии, такая же ситуация?

Конечно, никто не старается умалчивать об убийстве. Мягко говоря, не хорошо лишать жизни людей. Есть другие способы наказания. Но и провоцировать не стоит. Разве не нужно подумать, прежде чем сказать?

Свобода – не беспредел. Зачем избирательно оскорблять чужие святыни? Хотя чужими их тоже сложно назвать, ибо пророки и посланники посылались к каждому народу. Посланническую миссию на земле же завершил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), посланный ко всему человечеству. Особый акцент делаю на слове «всему». Он Пророк всех пророков. Его учение относится к каждому из нас, вне зависимости от нации и места проживания.

Ни один Пророк на земле не призывал к насилию, розни, смуте. Напротив, они были чистой души люди, творившие добро и призывающие других к тому же.

Уверена, если бы Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был жив, он не ответил бы оскорбляющим его, убийством или чем-то подобным. Потому что в своё время с подобными выходками он поступал совершенно иначе. Он молился за тех, кто причинял ему вред, делал за них дуа.

Жизнь и поступки Посланника Аллаха (мир ему и благословение) актуальны как никогда. Казалось бы, жил давно, но на протяжении всего времени после него, его слова – актуальны, а поступки – образец поведения. Разве мог бы он подумать, что спустя столетия какие-то рисовальщики будут малевать на него карикатуры? И хоть он не знал этого, но он твёрдо знал, как следует ему и его последователям реагировать на подобное.

История показывает, что каждой великой личности было нелегко на своём пути. Много испытаний им приходилось переносить. Дорога была тернистой, но они преодолевали её достойно. Поэтому эти люди и великие, и вошли в историю человечества именно таковыми. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) же самая яркая величина, которую никому не удастся ни обидеть, ни оскорбить, ни поиздеваться. Он достиг такого положения по воле Всевышнего Аллаха. Сколько бы столетий не миновало, его роль и значение не уменьшится.

Читайте также:  Когда можно мыться после укуса клеща

Мы же, как его последователи, безусловно, не должны оставаться в стороне. Но поступки наши должны быть продиктованы любовью, а не яростью и негодованием. Да, неприятно, когда стараются унизить нашего Любимца (мир ему и благословение). Но кому, как не нам, знать, что ни у кого это не получится, поскольку он охраняем самим Господом!

Передаётся, что когда хотели сжечь пророка Ибрахима (мир ему), один из муравьёв стал носить воду в своём рту на костер пророка Ибрахима (мир ему). Тогда остальные звери удивленно спросили: «Разве ты надеешься своей водой загасить это пламя?» Муравей ответил: «Нет, я не надеюсь, что смогу его потушить, но я надеюсь, что, когда Аллах спросит у меня: «Что ты сделал, когда сжигали моего пророка?» мой поступок будет оправданием мне перед Ним».

Мы должны реагировать на подобные марши протеста, но реагировать с умом. Лучшим поступком является изучение жизнеописания Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Уверена, что мы не настолько хорошо знаем его. А ведь ничья жизнь не изучена так досконально, как его. Хорошо бы своих детей приобщать к урокам Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Неизвестно, сколько каждому из нас осталось жить на этой земле, потому провести их нужно с максимальной пользой для себя и общества. Также неизвестно, сколько вообще просуществует человечество. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) передал нам все признаки Судного дня как малые, так и большие. Учёные свидетельствуют, что все малые признаки уже на лицо. То есть мы с вами живём во времени близком к концу света. Может, этот вовсе не Шарли с его выпадами, а тихие шаги войны, о которой некоторые эксперты начали поговаривать?

Как бы там ни было, значит ли это, что нужно проводить время в глупых спорах и ссорах? Не лучше ли совершать благое, то, что принесёт нам пользу перед Всевышним Аллахом? Если сейчас нам не стыдно за те поступки, которые мы совершаем, наступит однажды время расплат. На самом деле, наша земная жизнь равна всего лишь эквиваленту того материального состояния, которое мы имеем. Для следующей жизни это не имеет никакого значения, поскольку истинный эквивалент нашей жизни заключается в том довольстве Всевышнего Аллаха, которое нам ещё предстоит узнать. Достичь же его нужно здесь и сейчас, не рисунками, оскорбляющими чувства верующих, а любовью к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), теплотой и добром. И, может, все-таки, не взирая ни на что, удастся Миру достичь мира…

Муслимат Раджабова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

История о пророке, который сжёг муравейник

Аллах не любит, когда люди преступают границы. Наша религия запрещает необоснованную агрессию даже в отношении деревьев и животных. Поэтому Аллах запретил сеять на земле порчу, сеять неразбериху в том, что имеет порядок, уничтожать посевы и потомство. Каждый божий раб будет спрошен в День Суда даже за воробья, которого он убил без соответствующей причины.

В достоверном хадисе говорится о том, как Аллах упрекнул одного из своих пророков. Несмотря на то, что у пророков особое возвышенное положение перед Аллахом, это не мешает Ему (Велик Он и Славен) делать им замечания и поправлять их, если в их поступках просматривается некоторая оплошность, даже если она небольшая. Пример тому – история о том, как Аллах упрекнул одного из своих пророков за то, что тот сжёг муравейник из-за одного муравья, который его укусил.

Текст хадиса

В сборнике «Ас-Сахих» имама аль-Бухари, со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) собщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Однажды один из пророков остановился на привал под деревом, и его укусил муравей, тогда он повелел убрать своё снаряжение, и когда его убрали из-под дерева, он повелел спалить жилище[1] этого муравья в огне. И внушил ему Аллах в Откровении: „Разве это не был, всего лишь один муравей?!”»

В другой версии хадиса, которая приводится в сборнике Муслима, также сообщается со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах): «Однажды муравей укусил одного из пророков, тогда он велел сжечь муравейник, и внушил ему Аллах в Откровении: „Неужели из-за того, что тебя укусил один муравей, ты погубил целую общину, которая прославляла Аллаха?!”»

Источники хадиса

Хадис привёл аль-Бухари в своём сборнике «Ас-Сахих», в разделе «Книга начала творения», в главе «О том, если муха упадёт в ваш сосуд» (6/356), номер хадиса 3219.

Читайте также:  Как избавиться от белого прыща не выдавливая

Также хадис привёл Муслим в разделе «Книга приветствия», в главе «Запрет на убийство муравьёв» (4/1759), номер хадиса 2241.

Толкование хадиса

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) рассказал нам об одном из прежних пророков, который устроился на привал под деревом. Вероятно, тот пророк собирался отдохнуть в тени дерева от тягот пути, набраться сил и укрыться от палящих лучей солнца. Он расположился рядом с муравейником. Судя по всему, муравьям не понравилось соседство с пророком и его сподвижниками. Как правило, в подобных случаях муравьи нападают на того, в ком видят угрозу, чтобы вынудить врага удалиться. Так и произошло: один из муравьёв напал на пророка Аллаха и укусил его.

Пророк – это такой же человек, как и другие люди. Он, как и все, может гневаться и порой совершать что-то автоматически, о чём потом может сожалеть или даже получить упрёк от самого Аллаха (Велик Он и Славен). Так произошло с этим пророком. Он разозлился на укусившего его муравья и на всё его семейство и решил покарать весь муравейник. Пророк повелел сподвижникам убрать снаряжение в сторону от дерева, затем развёл на муравейнике костёр и уничтожил огнём всех муравьёв, живших в нём.

Справедливость гласит, что невинный не должен страдать за виновного. На этого пророка напал лишь один муравей, и если уж была необходимость в наказании, то правильнее было бы наказать только его одного, не трогая остальных. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) научил нас, что обороняться от нападающих на нас людей и животных – наше законное право. И если напал этот агрессивный муравей, то следовало наказать именно его, тогда к пророку не было бы никаких претензий. Но уничтожение всех муравьёв огнём в данном случае не имеет никакого отношения к справедливости.

Муравьи являются одной из общин, созданных Всевышним Аллахом. Они прославляют Аллаха, святословят Его имена так же, как и другие животные. Поэтому не разрешается убивать их, если они не приносят вреда.

Аллах упрекнул своего пророка за такой поступок, потому что кара, которую тот обрушил на муравьёв, перешла границы необходимого. Он наказал многих невинных за преступление одного виновного и погубил общину, которая поминала Аллаха. Всевышний сказал своему пророку: «Разве это не был всего лишь один муравей?! Неужели из-за того, что тебя укусил один муравей, ты погубил целую общину, которая прославляла Аллаха?!»

Если человек воспитан так, что жалеет муравья и не может его убить, то он никогда не поднимет руку на невинного человека и не прольёт его кровь не по праву. Мусульманин должен быть примером того, как следует оберегать человеческую жизнь, сохранять благодать и порядок на земле Аллаха, устраивая на ней пашни и оставляя потомство.

Польза хадиса и уроки, извлекаемые из него

  1. Нельзя убивать муравьёв, так же как нельзя убивать других животных без причины. Животных можно убивать только если они доставляют неприятности или нападают. Сообщается, что Ибн Аббас (да будет им доволен Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил убивать четырёх животных: муравьёв, пчёл, удодов и сорокопутов»[2].

Исключение составляют пять вредителей, которых можно уничтожать при любых обстоятельствах, даже на заповедной земле Мекки: это мыши, скорпионы, вороны, коршуны и чёрные собаки[3].

Читайте также:  Можно ли избавиться от сахарного диабета занимаясь спортом

Эти пять видов животных разрешается убивать без причины. Помимо них есть животное, которое Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел убивать, и сказал, что за его убийство будет награда от Аллаха: это геккон[4], особая порода ящерицы.

Также Пророк велел убивать змей, но кроме змей, которые заползли в дом. Змеям, которые заползли в помещение, следует делать три предупреждения[5], и если после этого они не покинут жилище или будут замечены вновь, то их следует убить. Исключение только в отношении двух видов змей: абтар[6] и зу-туфьятайн[7], которых надо уничтожать без промедления, даже если они обнаружены внутри дома, потому что они способны повредить зрение человека и вызвать выкидыш у беременных женщин[8].

  1. В нашем Шариате запрещено уничтожать живых существ огнём. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что наказывать огнём может только Господь огня. Исходя из хадиса ясно, что в Шариатах прежних пророков такого запрета не было, поэтому пророк, упомянутый в хадисе, использовал данный способ для уничтожения муравьёв.
  2. Муравьи прославляют Аллаха. Аллах (Велик Он и Славен) сказал в священном Коране, что всё сущее возносит ему хвалу: «Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он – Сдержанный, Прощающий»[9].
  3. В хадисе говорится, что муравьи это одна из общин, созданных Аллахом. Он сообщил нам, что птицы и животные живут общинами так же, как и мы: «Все живые существа на земле и птицы, летающие на двух крыльях, являются подобными вам сообществами»[10].

Подробные современные исследования полностью подтверждают истинность этого.

Из книги «Достоверные пророческие рассказы»
Автор: Умар ибн Сулейман ибн Абдулла Аль-Ашкар
Перевод: Абу Ясин Руслан Маликов
Корректор текста: Р.Г. Тамкин
Каноническая редакция: М. Каримов
Для сайта «Почему Ислам» — www.whyislam.to

  • [1] Имеется в виду весь муравейник.
  • [2] Хадис привели Ахмад и Абу Дауд, с иснадом, соответствующим критериям аль-Бухари и Муслима.
  • [3] Хадис об этом привёл аль-Бухари (6/355), номер хадиса 3314.
  • [4] См. хадисы по поводу желательного уничтожения гекконов в сборнике «Ас-Сахих» Муслима (4/1857), номера хадисов 2237–2240.
  • [5] В сборнике Абу Яаля сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если в доме появится змея, то скажите: „Мы просим тебя договором Нуха (мир ему и благословение Аллаха) и договором Сулеймана, сына Дауда (мир им обоим), не доставляй нам неприятностей. И если она вернётся, то убейте её». См. также: «Усд аль-габа» (5/286), Абу Дауд (5260), ат-Тирмизи (1485) и Ибн Абу Шейба (5/404-405).
  • [6]Абтар (Atractaspis microlepidota) – короткохвостая порода змей из семейства шпильковых (лат. Atractaspididae), известная как земляная гадюка. Обитает на юго-западе Аравийского полуострова, имеет синий окрас, хвост её словно обрублен. Говорят, что от одного взгляда на эту змею у женщины может случиться выкидыш. Также установлено, что её укус приводит с резкому сокращению мышц, что также приводит к выкидышу.
  • [7]Зу-туфьятайн (песчанная эфа/Echis carinatus) – опасная для человека ядовитая змея, яд которой является одним из самых токсичных в семействе и обладает резко выраженным гемолитическим эффектом действия. Змея имеет узор в виде двух зигзагообразных линий вдоль всего тела.
  • [8] Смотрите хадисы на тему змей в сборнике «Ас-Сахих» Муслима (4/1754).
  • [9] Коран, сура 17 «Аль-Исра» («Перенос»), аят 44.
  • [10] Коран, сура 6 «Аль-Ан`ам» («Скот»), аят 38.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей