Кого лучше завести крысу или белку дегу

Кого выбрать, дегу или крысу?

Декоративные домашние крысы давно завоевали любовь взрослых и детей. Они милые, красивые и общительные. С дегу человек только начинает знакомиться. Экзотическое животное нечастый гость в домах. Привлекает мягких мех грызунов, большие глаза и ушки, элегантная кисточка на хвосте. Кто лучше дегу или крыса? Кого выбрать в качестве домашнего питомца?

Характеристика дегу

Дегу ещё называют чилийской белкой. Строение её тела немного походит на лесного, пушистого зверька, но чилийская белка крупнее, мех у неё плотнее. Хвост длинный, покрыт короткой щетиной, на конце кисточка. Белки растительноядные, к корму прихотливы. Сладкие фрукты им давать нельзя. У животных есть предрасположенность к диабету. Каковы плюсы приобретения дегу:

  • животные активны днём; ночью они спят;
  • для кормления используют корм для шиншилл или готовят сбалансированный рацион: зерно, трава, сено, сухие ветки;
  • если белку правильно кормить, от неё не исходит постороннего запаха;
  • грызуны умные. Японские исследователи сравнивают их с приматами;
  • продолжительность жизни 5-8 лет.

С дегу невозможно поиграть, взять его в руки. За ним можно только наблюдать. Грызун больно кусается: раны сложные, долго не заживают. Дегу не агрессивные, но им необходимо довольно продолжительное время, чтобы привыкнуть к хозяину.

Аргументы в пользу крысы

После транспортировки крысы из магазина в домашние условия, ей необходимо дать время для адаптации. Животное привыкает быстро к новым запахам, к шуму, к хозяину:

  • крысы – умные, чистоплотные, ласковые грызуны;
  • к питанию и содержанию они неприхотливы;
  • животные могут укусить только тогда, когда чувствуют опасность;
  • они меньше размером. Нет необходимости приобретать большие клетки.

Кого предпочесть дегу или крысу? Кого выбрать для детей? Необходимо быть готовым к тому, что крысы ночные животные. Днём они проявляют меньшую активность. Продолжительность жизни грызунов не более 2 лет. За это время и взрослые, и дети привыкают к зверьку: его гибель может нанести ребёнку сильную травму.

Некоторые любители животных стоят перед выбором, кого приобрести, дегу или морскую свинку. Специалисты склоняются к содержанию морской свинки. Они неприхотливые, с ними можно играть. Животных можно выгуливать на свежем воздухе. Белке необходимо более продолжительное время для адаптации.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Не берите дегу

Уже полгода со мной живет дегу. Причем живёт спокойно во всей квартире, а не в клетке, куда заходит только покушать. И тут решил почитать, что пишут другие про них, и наткнулся на самое точно описание:

Не берите дегу (с)

На ночь глядя люди вспоминают о братьях своих меньших. Внесу и свои «пять копеек». )))). Только чур — смеяться шепотом. О’кей?)) .

— Мама, наша белка сбежала! — заявил мне ребёнок.

Эта тварь, чилийская недобелка-перетушканчик, которую мы ласково звали Ириской, грызёт все.

Бумагу, пластик, дерево. В полуметре от её клетки стояла картонная коробка с кормом. Однажды утром мы просыпаемся — белка в клетке, а коробка надкушена наполовину. По ходу, она её по ночам дистанционно грызёт. Силой мысли.

Железо белка грызет тоже. После первых побегов мы её клетку дополнительно обтянули металлической сеткой. «Муха-ха-ха-хрум-хрум!» — ответила на это белка. Когда нам дарили этого крокодила в шиншилловой шубе, даритель (Билан ему в ухо) обмолвился, что за ночь чудовище может прокопать полметра тоннеля в бетоне. Мы посмотрели на маленькие трогательные лапки с аккуратными коготками, крошечную симпатичную мордочку с большими печальными глазками — ну где, где там может прятаться бульдозер? Вот кролик у нас был — то да. Ударом ноги ломал кирпич, движением брови гнул арматуру.

Читайте также:  Лучшие препараты от клещей для людей

С нашей белкой эволюция пошла другим путём. Природа отказалась от грубых решений и сделала ставку на высокую производительность. Белка грызёт с тактовой частотой в 4,5 гигагерца, временами переключаясь в турбо-режим. В турбо-режиме работает телом как перфоратор, издавая звуки победитового сверла, нежно царапающего бетон.

С компактными размерами и дизайном повышенной обтекаемости природа перестаралась. Тварь в руках удержать невозможно. Белка просачивается сквозь пальцы, как кусок сливочного масла, собирается обратно в белку и бежит бурить собой несущие стены.

К этим характеристикам добавить скорость её реакции. Она опережает скорость человеческой мысли. Мы ещё подумать не успели, о том, чтобы схватить белку под педалью велотренажера, а она уже предусмотрительно переместилась посредством телепортации в противоположный угол вселенной.

На поимку одной белки у нас однажды ушло девять человеко-часов и один пёсо-час. Человеками были два сына и я, а собаку пришлось подключить, когда все человеческие ресурсы были исчерпаны.

Собаке на всякий случай скормили половину куска копчёного мяса, чтобы сырые и жилистые белки не возбуждали в ней аппетит. Пустили в комнату, где велась осада. Отяжелевшая собака легла в центре боевых действий и показывала глазами направление, в котором окопалась беглянка. Когда глаза её под тяжестью ответственности закрывались, она делала указания кончиком хвоста. В конце концов и хвост пса повис отвесно вниз и белка вышла на середину комнаты, чтобы полюбоваться на три потные, тяжело дышащие фигуры человеков и один собачий полутруп. Обрадовавшись увиденному, белка скользнула в штанину к старшему сыну и побежала по колготкам вверх.

Вот тут-то белка и получила новое имя. Не сговариваясь, испытывая солидарность в вопросах морали и нравственности старшее и младшее поколение нашей семьи хором назвало белку Кудабля. После чего поколения замерли в испуге, зажали ладонью себе рот и посмотрели друг на друга. Но белка стала карабкаться по младшему поколению все выше и выше и белка услышала своё новое имя ещё раз, и ещё раз и ещё…

Это был предел наглости. Вот мы её всей семьёй только что ловили. А вот она карабкается по туннелям джинсов, прокладывая себе дорогу через самые щекотные повороты. Один сын визжит от ужаса и пытается всем телом упасть на стену, чтобы припечатать грызуна. Второй сын визжит от счастья, что первый визжит от ужаса. Я уже не могу даже визжать, я лежу на полу, зевая, как выброшенная на берег акула.

Пробравшись через рукав, зверь спрыгивает на кровать и тут-то ее настиг финиш. Не в смысле полного и окончательного, конечно. Но попавшего в пододеяльник зверя удалось локализовать и пока она не прогрызла ткань и не съела мне руку, поместить в стеклянный аквариум.

Теперь мы можем наблюдать, как Кудабля обдумывает план растворения стеклянной стены слюной, это только вопрос времени. Когда она это сделает, мы ее запечатаем в свинцовый контейнер и отправим каким-нибудь внешним врагам для развала экономики и финансов. .

ЗЫ. Раньше было прозвище Енот. Теперь Дизельный Тушканчик

Источник

Плюсы и минусы дегу. Стоит ли заводить?

Дегу – это очень милый зверёк. Внешне он напоминает шиншиллу и соню. Мордочка у него как у крысы, немного вытянутая. Мех плотный и мягкий. Водятся животные в Чили, в Перу, в Аргентине. Их называют ещё чилийскими белками. Животные очень активны. Ведут дневной образ жизни. Ночью они прячутся в норах. Живут белки большими семьями, но в одной норе собираются только однополые особи.

Читайте также:  Как избавиться от гипотонуса

Данную особенность необходимо учитывать при разведении животных. Самцов и самок держат отдельно. Совместное нахождение допустимо только в период случки. Всё чаще стали приобретать дегу в качестве домашних питомцев. С какими трудностями можно столкнуться при содержании грызунов? К чему надо быть готовым?

Содержание грызунов

Прежде чем приобретать чилийскую белку следует собрать как можно больше информации об этом животном. О домашних питомцах необходимо постоянно заботиться, уделять им внимание. Дегу очень активны и общительны. Днём они чередуют игры и отдых. Ночью они спят.

Если из клетки слышится крик, то это означает, что животного что-то беспокоит. Возможно, днём белка не получила полноценного общения, и теперь почувствовала себя одинокой. Одинокие особи живут недолго, поэтому рекомендуют приобретать пару зверушек.

В домашних условиях белку дегу содержат в просторных двухъярусных клетках или в витринах. В клетках устанавливают домик для грызуна. В нём он будет прятаться, как в норке. Если в клетке пара белок, то и домиков должно быть тоже два.

Надо быть готовым к тому, что животные будут драться. Бои между особями могут быть кровавыми и жестокими, но специалисты не рекомендуют вмешиваться в жизнь грызунов. Таким способом они устанавливают иерархию в группе. Победивший дегу будет лидером, проигравшая особь станет ведомой. Это природный инстинкт, от него никуда не денешься.

Белок необходимо кормить. Это травоядные животные. 80% рациона составляет сено и сочная трава. Грызунам можно давать зерно злаковых растений. Они занимают 10% кормового стола. Белочки едят овощи: кабачки, патиссоны, баклажаны, сладкий перец. Овощи занимают 8% рациона. Данные пропорции необходимо соблюдать, чтобы поддержать иммунитет животных.

Необходимо заботиться о зубах дегу. Они у белок постоянно растут. Чтобы у грызунов не возникли стоматологические патологии, зубы необходимо стачивать. С этой целью животным дают кору и ветки деревьев. Грубый корм составляет 2% от общего объёма пищи. Необходимо помнить, что зверушки грызут всё, что попадает в их поле зрения. Данную особенность учитывают при выгуле животных в помещении.

Надо быть готовым к тому, что белки всегда метят свою территорию мочой. Если вымывать и подтирать её, то животные будут оставлять метки вновь и вновь. Метят они не только помещение, но и предметы, которые, якобы им принадлежат. Это могут быть не только игрушки в клетке или в комнате, но и рука хозяина, сам хозяин. Лидеры в паре метят ведомых особей.

Моциона на улице животные не требуют. Выгуливать их в квартире не обязательно, если в распоряжении животных просторная клетка. Оптимальные размеры жилища: длина 80 см, ширина 65 см, высота 95-100 см. Выгуливают зверька только, когда он стал ручным.

В противном случае животное пускают бегать по комнате в прогулочном шаре. Воспитание дегу занимает немало времени, несмотря на то, что они умные и легко обучаются. Просто они очень своенравны и свободолюбивы.

Специалисты не рекомендуют приобретать чилийскую белку для ребёнка. Животное нельзя погладить, потискать, поиграть с ним, как с котёнком или со щенком. Грызуны кусаются, оставляя тяжёлые травмы. Раны долго не заживают. Если животное проявляет агрессию, то оно может прокусить кожу и кость. Приручать дегу следует очень аккуратно. Брать за спину его нельзя. Он воспримет это как нападение. За хвост лучше не трогать. Белки отбрасывают кожу, а оголённый участок отгрызают.

Аргументы «за»

Чилийские белки являются экзотическими животными. Встречаются они в качестве домашних питомцев реже, чем декоративные крысы или шиншиллы. Вместе с дегу человек приобретает внимание со стороны своих близких. Многие захотят расспросить о питомце и посмотреть на него. Возможно, они тоже решат завести дегу. Каковы плюсы и минусы данного приобретения. К преимуществам относят следующие аргументы:

  • белка не обладает большими габаритами; она меньше шиншиллы; длина её тела 18-22 см, длина хвоста 15 см; белка выглядит как большая декоративная крыса; много места она не занимает;
  • корма требуется меньше, чем для других грызунов; не более 50 г в день;
  • рацион несложно приготовить самостоятельно; не обязательно приобретать сухие смеси; можно насушить сена, вырастить на подоконнике зелёню траву; это является основным кормом; финансовые затраты на кормление минимальны;
  • белкам дают лакомства, но их тоже можно приготовить самостоятельно; для животных лакомствами являются сушёные кислые ягоды, овощи, листья деревьев; вкусняшки от производителя приобретать следует с большой осторожностью; в них может содержаться сахар или мёд; надо помнить, что дегу имеют наследственную предрасположенность к сахарному диабету;
  • содержание и уход не требует особых физических затрат; животных кормят 2 раза в сутки;
  • от дегу не исходит постороннего запаха; если таковой имеется, то необходимо изменить корм или обратиться к ветеринару; запах от грызуна или от мочи является признаком заболевания;
  • клетку убирают 1 раз в неделю.
Читайте также:  Какие уколы необходимо делать после укуса клеща

Если приобрести зверька природного окраса, светло-коричневого с желтоватым оттенком, то проживёт он дольше, чем грызуны с шерстью цветной масти. У них хороший иммунитет. Изменения окраса не происходило, поэтому мутаций в организме не было. Продолжительность жизни белки 10 лет. Особи цветного окраса не отличаются хорошим здоровьем. Они могут прожить не более 3-5 лет. Это относится к минусам дегу.

За грызунами интересно наблюдать, как они прячут не съеденную пищу в наполнитель, грызут ягоды, ухватив их лапками. Важно правильно приручать животных. Каждое достижение приводит хозяина белки в восторг. Можно освоить язык зверька, и попробовать пообщаться со своим питомцем. После приручения делают попытки дрессировать грызунов.

Каковы минусы содержания белки?

Любители животных с удовольствием заводят дегу, но кроме плюсов они отмечают и минусы зверушек. Главный вопрос на многих форумах дегусоводов связан со здоровьем грызунов. Ветеринары ещё недостаточно хорошо знакомы с животными, зачастую, не знаю, как их лечить. Они назначают ту же терапию, что и для шиншилл. Лекарства назначают с осторожностью, высчитывая правильную дозировку:

  • чилийские белки чистоплотные – это является плюсом, но минус заключается в том, что грязь они выбрасывают из клетки через решётку. Пыль разлетается по комнате;
  • животные активны. Из клетки постоянно доносится шум. Особенно громко они грызут ветки. Шум может помешать домочадцам, отдыхать;
  • белкам необходимо уделять много внимания. Особенно, если в доме содержится только одна особь. В противном случае она почувствует себя одинокой, будет испытывать страх и днём и ночью;
  • животные пугливые. Их может беспокоить посторонний звук, запах или другой домашний питомец. У дегу случаются инсульты и сердечные приступы. Особенно это касается белок цветного окраса.

Перед тем как заводить домашнего питомца, необходимо проанализировать все плюсы и минусы содержания и ухода животного. Дегусоводы, которые занимаются разведением грызунов, много времени проводят со своими любимцами. Для них белки это самые милые, умные и интересные животные. Конечно, придётся приложить много усилий, и набраться терпения, воспитывая питомцев, но вместе с дегу жизнь станет интересней и разнообразней.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей