- Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
- Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей
- Проблемы в хлебопекарном производстве
- Борьба с грызунами в пищевой промышленности
- Особенности дератизации на пищевом производстве
- Трудности в борьбе с вредителями в пищевой промышленности
- Как предотвратить появление и размножение грызунов
- Методы борьбы с вредителями
- Комментарии
- Борьба с грызунами в пищевой промышленности
- Вред мышей и крыс в пищевой промышленности
- Сложности борьбы с вредителями на предприятиях пищевой промышленности
- Эффективные методы борьбы с крысами и мышами на пищевом производстве
- Отпугиватели мышей, крыс ЭкоСнайпер
- Уничтожители грызунов ЭкоСнайпер – эффективный способ устранения угрозы
- Среда обитания ТВ
- Колбаса из крысы
Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей
Проблемы в хлебопекарном производстве
Борьба с грызунами в пищевой промышленности
Здравствуйте, уважаемые читатели hlebinfo.ru. Сегодня затронем одну из непростых тем, а именно про проблему мышей и крыс на производстве. Читайте и задавайте свои вопросы!
Особенности дератизации на пищевом производстве
Проблема нашествия грызунов характерна для всех отраслей пищевой промышленности, потому что крысы и мыши всегда стремятся туда, где можно поживиться.
Синантропные грызуны всеядны. Ежегодно они уничтожают свыше 33 млн тонн зерновых культур, охотно поедают овощи, мясные, рыбные и молочные продукты. Одна крыса поглощает до 20 кг пищи в год, а заражает экскрементами в 10 раз больше продуктов.
Крысы на прилавке с продуктами
К примеру, на мясокомбинате может обитать до 10 тыс. крыс. Каждая съедает в день 30–40 г пищи, то есть в год семейство поглощает больше 100 тонн мяса. В денежном эквиваленте это колоссальная сумма!
Ущерб от деятельности вредителей проявляется и косвенно. Ярким примером служит иркутский молокозавод, где крысы прогрызли теплоизоляцию холодильной камеры, чтобы добраться до еды. Из-за такого вредительства существенно выросли затраты на электроэнергию, не говоря уже о том, что «гурманы» поедали лучшее масло и сыр.
Предприятия пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами имеют особое эпидемиологическое значение. А крысы являются разносчиками более 20 опасных инфекций. Именно поэтому их проживание рядом с пищевыми продуктами недопустимо, требуется регулярное проведение дератизационных мероприятий.
Трудности в борьбе с вредителями в пищевой промышленности
Ядовитые приманки в наше время – единственный в должной мере эффективный способ борьбы с грызунами. Но с их применением на пищевом производстве есть некоторые сложности.
- Во-первых, отрава и продукты питания – не лучшее соседство, поэтому использовать ядовитые приманки нужно исключительно в приманочных станциях. Во-вторых, подобрать «лакомство» очень сложно, ввиду обилия пищи вокруг. Для усиления привлекательности приманки применяются аттрактанты, манящие грызунов. В-третьих, крысы и мыши возвращаются, потому что на объектах пищевой промышленности тепло и много еды – это все, что им нужно для счастья! Дератизацию нужно проводить регулярно: оптимально 1 раз в квартал, то есть 4 раза в год.
Как предотвратить появление и размножение грызунов
Первое и самое главное правило – поддержание чистоты. Без адекватной системы уборки помещений дератизационные мероприятия будут бессмысленны, популяция грызунов быстро восстановится.
Уборка по окончании рабочего дня, герметичная упаковка продуктов и их хранение в правильно оформленных кладовых и холодильных шкафах – залог успеха.
Крыса на лотке со свежим хлебом
Также нужно побеспокоиться о других мерах безопасности:
- использовать конструкции для плотного закрывания дверей; своевременно заделывать трещины в полах и стенах; закрыть металлическими решетками вентиляционные и другие коммуникационные отверстия; замазать цементом или обработать строительной пеной места выхода шлангов кондиционеров; хранить оборотную тару на подтоварниках или стеллажах, неиспользуемую – удалять из помещений; производить ежедневную очистку мусорных баков; обшить двери кладовых металлическими листами.
Методы борьбы с вредителями
Оптимальной приманкой является лакомство с антикоагулянтом – веществом, нарушающим свертывание крови и приводящим к смерти грызуна от внутреннего кровоизлияния.
Такие химикаты не пахнут, поэтому не вызывают опасений у крыс. Их действие не мгновенно – вредитель погибает на 4–8-е сутки, ввиду чего сородичи не считают еду причиной смерти.
На пищевом производстве следует применять препаративные формы родентицидов, исключающие их разнос вредителями и попадание в продукты питания:
- отравленные зерновые смеси и гранулированный корм; влагостойкие твердые пеллеты; мягкие тестообразные брикеты с аттрактантами.
Приманку нужно раскладывать порциями по 10–15 г через каждые 3–5 метров в местах обнаружения и миграции грызунов. Делать это следует в перчатках, чтобы вредители не учуяли запах человека.
В помещениях, где нежелательно использовать отраву, отлично работают клеевые ловушки – подложки со специальным вязким клеем, наступая на которые вредители намертво прилипают.
Соблюдение профилактических мер и регулярное проведение дератизации – единственная возможность избежать нашествия грызунов и экономического ущерба от их деятельности.
Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru
Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.
Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!
Комментарии
День добрый, это Влада Соболева
Вы с городом из Московской области работаете?
Источник
Борьба с грызунами в пищевой промышленности
Проблема вреда от мышей и крыс актуальна для всех отраслей пищевой промышленности. Нет ни одной кухни предприятия общепита, складов, хранилищ, где бы не появились эти прожорливые вредители. Всеядные синантропные животные ежегодно уничтожают более 30 млн. тонн продукции самого разного вида. Для грызунов неважно, что перед ними – зерно, рыба, молоко, мясо или овощи – они едят все!
Вред мышей и крыс в пищевой промышленности
Одна крыса средних размеров съедает всего 20 кг пищи в год, но заражает отходами жизнедеятельности порядка 200 кг в год. Страшно представить, что может натворить всего одно плодовитое семейство. Если на комбинате завелся выводок крыс, в день одна особь съедает до 40 г пищи. Всего за один год прожорливое семейство съест до 100 тонн, а перепортит в 10 раз больше. Предприятие потерпит невероятные финансовые убытки.
На молокозаводе в Иркутске грызуны испортили теплоизоляцию холодильной камеры. Добравшись до еды, мыши и крысы уничтожили запасы масла, сыра. Руководство завода вынуждено было переплатить за электроэнергию из-за порчи теплоизоляции, покрыть расходы за испорченный товар и немало потратиться на ремонт оборудования.
Кроме прямого и косвенного вреда грызуны сами по себе опасные «соседи». Эти животные переносят порядка 20 смертельных для человека заболеваний, яйца глистов, паразитов. И если вся эта «компания» поселилась в кладовой ресторана, продуктового магазина или на складе с пищевыми товарами, фирму ждут самые крупные неприятности.
Стоимость «содержания» вредителей слишком высока и потому избавление от грызунов в пищевой промышленности – первая и основная задача любого предприятия.
Сложности борьбы с вредителями на предприятиях пищевой промышленности
Вывести всех синантропных грызунов ловушками, приманками, различными давилками и душилками невероятно сложно и вот почему:
- Приманки с ядами действуют в 38% случаев. К тому же яд и продукты – это плохое соседство.
- Подобрать ядовитые лакомства, чтобы крысы переключились на них, а не пожирали доступные фрукты, мясо, сыр, почти невозможно. Наибольшую эффективность имеют аттрактанты, привлекательные для грызунов.
- Яды допустимо использовать только в приманочных ловушках. И тут возникает проблема – социальные животные отличаются острым умом. Если одна крыса съела приманку в ловушке и издохла, следующая обойдет лакомство стороной.
- Вредные химические вещества на предприятиях пищевой промышленности под запретом. В эту же группу входят составы с варфарином, прочими ингредиентами.
- Под запретом душилки, живоловки, давилки. Останки крыс при разложении издают зловоние, заражают все вокруг.
- Липкие клеевые ловушки доказали свою эффективность в пределах 30%. Этого недостаточно для защиты от крыс и мышей даже одного склада, не говоря о большом цехе.
Основная проблема всех методов борьбы – временный эффект. Дератизация, убийственные ловушки, приманки рано или поздно заканчиваются. И крысы с удовольствием вернутся туда, где много еды, нет ветра и морозов.
Эффективные методы борьбы с крысами и мышами на пищевом производстве
Чтобы защита от крыс и мышей принесла свои положительные плоды, выбирают устройства от надежных производителей. Проверенные поставщики гарантируют качество, эффективность работы приборов, помогут подобрать нужное количество устройств с учетом специфики работы предприятия.
Но что именно выбрать: ловушки, приманки, яды или регулярно тратить деньги на дератизаторов? Ни один из перечисленных методов не рассчитан на длительный срок. Единственное надежное средство – отпугиватели или уничтожители грызунов. Устройства с пролонгированным действием послужат в качестве профилактики и устранят уже имеющуюся угрозу.
Отпугиватели мышей, крыс ЭкоСнайпер
Инновационная разработка российских ученых заслуживает внимания руководства всех предприятий пищевой промышленности. Устройства, созданные в результате многолетних исследований и практических опытов, позволяют бороться с грызунами на качественно ином уровне.
Каждый ультразвуковой отпугиватель – универсальный прибор, безопасный для человека, домашних животных, но губительный для синантропных грызунов. Отпугиватель не убивает мышей, крыс, но изгоняет их из помещения любого размера, формы, заполнения. Прибор генерирует ультразвуковую волну определенной частоты, которая вызывает у животных оцепенение, панику, ужас и заставляет их покидать зону воздействия отпугивателя.
Чтобы избавиться от крыс и мышей, ультразвуковой отпугиватель запускают в работу – на этом вмешательство человека заканчивается. Все остальное сделают надежные промышленные приборы от крыс. Модельная линейка устройств помогает подобрать изделия для любых площадей. В продаже есть мобильные модули с работой от сети и от батареек. Минимальное потребление электроэнергии, максимальная эффективность, 100% результат и длительный срок эксплуатации – дополнительные преимущества ультразвуковых отпугивателей ЭкоСнайпер.
Уничтожители грызунов ЭкоСнайпер – эффективный способ устранения угрозы
Плодовитые грызуны могут за одно лето заполонить отпрысками огромный склад. А если на полках есть что погрызть, то количество вредителей будет увеличиваться с удручающей скоростью. Проблему решит уничтожитель грызунов ЭкоСнайпер.
Почему уничтожитель ЭкоСнайпер лучше всех прочих приборов:
- 100% эффективность. Устройство снабжено уникальным запорным механизмом камеры-ловушки. Попадая туда, грызун уже не может выбраться обратно.
- Мгновенная гибель без мучений. Уничтожитель грызунов ЭкоСнайпер оснащен решеткой, по которой проходит разряд тока. Привлеченная приманкой, особь проникает в ловушку и моментально погибает от разряда. Животное не мучается, нет агонии.
- Нет химических реагентов, ядов, токсичных веществ. Приборы разрешены на предприятиях общепита, других производствах пищевой промышленности.
Широкий модельный ряд уничтожителей позволяет подобрать промышленные приборы от крыс и мышей для предприятий любого масштаба. Уничтожители удобны в эксплуатации, работают от сети питания или батареек. Компактные по размерам модули легко поставить в самые ограниченные пространства.
По вопросам приобретения отпугивателей и уничтожителей крыс и мышей ЭкоСнайпер звоните нашим менеджерам. Специалисты помогут выбрать устройство и подскажут правила и особенности эксплуатации.
Источник
Среда обитания ТВ
Колбаса из крысы
Помните страшилки про колбасу, которые появились в 80-х? Тогда говорили, что ее делают из туалетной бумаги, а в сосиски добавляют крысиное мясо. На самом деле, туалетной бумаги в колбасе, конечно, нет. Но дыма без огня не бывает. От крыс не может полностью избавиться ни один мясокомбинат.
Пять тысяч рублей. Такую сумму отсудила у мясокомбината жительница Горно-Алтайска Лариса Сидоренко. После того, как нашла в колбасе крысиную шкуру и хвост.
Мауле Абежанова, мировой судья
Эти фотографии сделали специалисты Роспотребнадзора республики Алтай. Крысу в колбасе они увидели впервые.
Елена Карпенко, главный эксперт управления Роспотребнадзора по республике Алтай
Лариса Сидоренко, пострадавшая
К новогодним праздникам Лариса купила копченую колбасу. Специально заехала на оптовую базу, чтобы взять подешевле. Она выбрала колбасу копченую говяжью, изготовленную Сибирской продовольственной компанией.
Лариса Сидоренко, пострадавшая
Вызывать скорую Лариса не стала. Она сама бывший медицинский работник – промыла сыну желудок и дала несколько таблеток активированного угля. К утру ребенку стало получше, тошнота и боли прошли. Лариса решила выяснить, чем именно отравился ее сын. Полезла в холодильник проверить продукты, которые семья ела за ужином.
Лариса Сидоренко, пострадавшая
Лариса отнесла остатки колбасы в местное отделение Роспотребнадзора, написала заявление, приложила к нему чек и справку из детской поликлиники.
Леонид Щучинов, руководитель Управления Роспотребнадзора по республике Алтай
В колбасе была крыса – это показал анализ, проведенный алтайским Роспотребнадзором. Производителя колбасы, Сибирскую продовольственную компанию, оштрафовали. На комбинате провели проверки, несколько цехов закрыли. Но Лариса решила на этом не останавливаться. Она подала на производителя в суд и потребовала выплатить ей компенсацию за моральный вред. Суд признал вину мясокомбината и постановил –выплатить пострадавшей пять тысяч рублей.
Это – магазин в центре в Горно-Алтайска. Колбаса говяжья Сибирской продовольственной компании до сих пор лежит на прилавках. Мы купили палку этой колбасы и сдали ее на анализ в лабораторию. Эксперты нашли в ней волоски и мясо неизвестного происхождения. Это не говядина, и не свинина, и не мясо птицы. Утверждать со стопроцентной вероятностью, что это крысятина, нельзя. Анализ на содержание крысы лаборатория провести не может. Результаты экспертизы мы передали в Роспотребнадзор Новосибирской области. Теперь на заводе проведут проверку. Мы будем следить за развитием событий.
Если вы отравились сосисками или колбасой, вам могут не только вернуть деньги, но и компенсировать моральный вред. Напишите заявление в местное отделение Роспотребнадзора. К заявлению приложите чек и сам продукт. Если проверка подтвердит, что колбаса была испорчена, вам обязаны выплатить деньги за моральный ущерб.
Источник