Количество укушенных клещами 2020

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Об итогах сезона активности клещей в 2020 году — RSS

Об итогах сезона активности клещей в 2020 году

Об итогах сезона активности клещей в 2020 году

В Архангельской области завершился эпидсезон по заболеваниям, передающимся при укусе клещей. Первые случаи присасывания клещей начали регистрироваться в области в марте. В целом за эпидсезон 2020 года (по состоянию на 01.10.2020) в регионе зарегистрировано 5128 обращений в медицинские организации по поводу укуса клеща, что на 29.2 % меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Наибольшее количество обращений зарегистрировано в Вельском районе – 702, г. Котласе – 433, в Устьянском районе – 426, Няндомском районе – 331, Красноборском районе — 323.

Окончательный диагноз клещевого боррелиоза подтвержден в 29 случаях, диагноз клещевого вирусного энцефалита в 21 случае.

За период с 01.01.2020 по 30.09.2020 вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 7 110 человек, в том числе детей – 2 703, ревакцинировано 18 815 человек, в том числе детей – 4 551.

За эпидсезон 2020 года в лабораториях медицинских организаций области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» исследовано 3439 клещей, снятых с людей, из них выявлено положительных на антиген вируса клещевого энцефалита – 82 (2,4 %). Исследовано на возбудителей других инфекций, передающихся клещами, 325 особей, из них выявлено положительных на клещевой боррелиоз – 71 (21,8 %), на моноцитарный эрлихиоз – 7 (2,1 %). Лаборатория природно-очаговых, опасных инфекций и паразитозов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» применяла метод ПЦР – исследование клещей осуществлялось одновременно к 4 возбудителям инфекций, передаваемых клещами.

Акарицидные обработки проведены на площади 531,48 га, в том числе на территориях детских оздоровительных учреждений – 27,23 га, в местах массового отдыха – 102,53 га, на дачных участках – 39,19 га, на прочих территориях – 362,53 га.

Информирование населения о профилактических мероприятиях по КВЭ осуществлялось в средствах массовой информации, в том числе на сайте Управления Роспотребнадзора по Архангельской области.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области обращает внимание населения: октябрь – самое удачное время для вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, так как иммунизация против клещевого вирусного энцефалита проводится поэтапно за несколько месяцев до сезона активности клещей. Только такая прививка гарантирует полностью сформировавшийся иммунитет против заболевания.

Из 25 административных территорий Архангельской области 20 являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области рекомендует своевременно позаботиться о своем здоровье и здоровье близких – сделать прививку против клещевого вирусного энцефалита.

Источник

Ранняя весна 2020 года спровоцировала нашествие клещей

Кровососущие (иксодовые) клещи считаются одними из наиболее опасных насекомых. В чем их главная опасность? Кусая человека, они передают вызываемые вирусами и бактериями энцефалит и другие тяжелые заболевания.

При энцефалите поражается нервная система. До 30 % инфицированных умирают. В год регистрируется 1500—2000 случаев заболевания и шесть-семь тысяч заболевших боррелиозом и крымской геморрагической лихорадкой.

Пробуждение клещей весной 2020

Жизненный цикл насекомого может доходить до восьми лет. Холодное время он пережидает, зарываясь в почву и впадая в спячку. Клещ может зимовать под травяным покровом, опавшей листвой, древесной корой. Пробуждение начинается в момент, когда в природе создаются подходящие условия:

  • с земли сошёл снежный покров;
  • стабильно держится температура выше +10 о .
Читайте также:  Как избавится от плеши

Насекомые пробуждаются не одновременно, это происходит в зависимости от условий на участке их нахождения. Поэтому первые сообщения об укусах могут появиться уже в феврале-марте.

Как узнать о пробуждении клещей на конкретном участке?

Нужно взять кусок ворсистой белой ткани (можно использовать вафельное полотенце) размером примерно 30 х 50 см и провести им по земле или поросли молодой травы. Свидетельством пробуждения насекомых станет их наличие на ткани. Также можно просматривать местные газеты, посещать региональный сайт Роспотребнадзора.

Борьба с клещами должна начинаться в тот период, когда полностью сошел снег, но растения еще не начали интенсивно расти, а паразиты не проснулись окончательно. Так можно пресечь всплеск активности кровососов на начальной стадии.

Как ведется борьба с клещами в Москве

В столице начало сезона максимальной активности клещей приходится обычно на май, в жаркие летние месяцы насекомые не так активны, но с началом осени количество укушенных опять растет. Оптимальные условия для насекомых —температура +20 C и влажность 80 %.

Каждый год в столице проводится двукратная противоклещевая обработка территорий общественного назначения, излюбленных горожанами мест отдыха. Парки и скверы, заповедники и кладбища обрабатываются ранней весной и в конце октября. Подвергаются противоклещевой обработке территории Подмосковья, куда москвичи выезжают отдыхать. Благодаря принимаемым мерам случаи укусов иксодовых клещей в таких местах редки. Большая часть обратившихся в медучреждения подверглись нападению паразитов в окрестностях столицы. Территория города совершенно безопасна, в 2020 г. москвичам можно не бояться клещей, но стоит помнить об опасности и соблюдать рекомендованные СЭС правила безопасности.

Когда начнется пробуждение клещей в Подмосковье

В каждом районе это может произойти в разное время, в зависимости от климатических условий 2020 года. Если погода холодная, дождливая, клещи более активны, чем в жаркие сухие периоды. Особую опасность по клещевому энцефалиту представляют Талдомский и Дмитровский районы. В других районах области живут клещи, но, хотя они не переносят энцефалит, могут передавать другие инфекции.

Вас интересует, для чего нужны клещи в природе? Эти насекомые обитают практически на всей территории планеты. Одни виды поедают растения, другие питаются мертвой органикой, третьи едят мелких насекомых. Но есть паразиты, питающиеся кровью. Такое разнообразие питания сделало клещей важной составляющей экосистем. Функция иксодовых клещей заключается в ограничении численности крупных представителей животного мира, в том числе людей, и чтобы быть кормом для других хищников.

Способы защиты от клещей

Стопроцентной безопасности не может гарантировать ни один способ. Необходимо комбинировать несколько методов. Такой подход снижает риск укусов паразитов и передачи тяжелых инфекций:

  • Практикуйте регулярное использование защитных противоклещевых средств: репеллентов и акарицидов.
  • Одежда для походов в лес должна быть светлой и полностью закрывать тело.
  • Нельзя лежать или сидеть просто на траве, используйте покрывало.
  • Палатки, гамаки, инвентарь для отдыха нельзя ставить рядом с зарослями.
  • Во время пребывания за городом необходимо периодически проводить осмотр присутствующих, чтобы обнаружить насекомых.
  • Используйте средства защиты для домашних животных (препараты в виде капель, спрея), специальные ошейники.

Регулярно выполняйте покос травы на приусадебном участке. Высокая трава — лучшая для кровососущих клещей среда обитания. Дважды в год выполняйте акарицидную обработку от клещей по всей площади дачного участка своими силами. Также можно оформить заказ в санэпидстанции. Отправляясь за город, имейте под рукой средства первой помощи. В набор входят: выкручиватель клещей, дезинфицирующий препарат и герметичная емкость для пойманного клеща. В смартфоне должны быть записаны адреса и телефоны близлежащих медучреждений. Оптимальное решение — заранее сделать прививку от энцефалита.

Читайте также:  Что лучше раптор или дихлофос от тараканов

Источник

Клещи в Подмосковье покусали почти 8000 человек с начала сезона

Кровопийцы атакуют область

Для многих москвичей поездка за город, в лес, на пляж или дачу — единственный возможный вид отдыха в условиях коронавирусных ограничений. Однако даже после такого короткого путешествия может потребоваться медицинская помощь — почти 8000 человек в этом году уже обратились к медикам после укусов клещей. К счастью, никто из них не заразился энцефалитом.

Клещи обитают везде, в том числе и в городе, но большинство укусов, а точнее, присасываний к людям и животным происходит за городом. 40% — на даче, 30% — в лесу, остальные 30% распределяются между парками, домами отдыха и городскими пустырями. Московские парки уже несколько лет обрабатываются специальными средствами, поэтому там встреча с клещами маловероятна.

В Подмосковье акарицидная обработка проводится только на территории детских летних лагерей, отелей и домов отдыха, иногда члены СНТ скидываются и также заказывают коллективную дезинсекцию. Но основная масса дачников предпочитает обходиться без химии на своих участках, полагая, что регулярное кошение травы спасет их от кровососов. Однако лето в этом году выдалось теплое и дождливое — настоящий рай для насекомых. И клещи, которые обычно в середине лета снижают свою активность, продолжают атаковать.

ВНИМАНИЕ

По данным Роспотребнадзора Московской области, к 1 июля за медицинской помощью по поводу случаев присасывания клещей обратились 7984 человека, среди них 2015 детей. За такой же период в 2020 году зарегистрировано 6769 случаев присасывания. Чаще всего клещи нападали в Дмитрове — 472; Орехово-Зуеве — 410; Раменском — 420; Павловском Посаде — 367; Коломне — 394, Балашихе — 329, Щелкове — 282 и Сергиевом Посаде — 279.

К счастью, ни одного случая вирусного энцефалита не зарегистрировано. Но у 17 взрослых пациентов выявили болезнь Лайма, в прошлом году было зарегистрировано 22 таких случая. Еще лабораторные исследования показали, что 10% снятых с людей клещей являлись возбудителями клещевого боррелиоза и других опасных инфекционных болезней.

В случае укуса клеща врачи советуют как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Если нет возможности обратиться в травмпункт, можно самостоятельно снять насекомое, но важно не раздавить его, чтобы можно было сдать его потом на анализ в лабораторию.

ВНИМАНИЕ

«Чтобы вытянуть паразита из раны, его нужно медленно вращать вокруг оси. Держите тельце насекомого как можно ближе к его головке. Снимать можно пальцами, пинцетом, нитью или специальным выкручивателем клещей, он продается в аптеках. Ранку обработайте дезинфицирующим раствором, если голова клеща осталась в ране, помажьте это место йодом, выковыривать ее не нужно. Она сама потом выйдет на поверхность. А клеща сразу же поместите в стеклянный контейнер и отвезите в лабораторию», — советует врач-травматолог Инга Осиповская.

По ее словам, хотя в последние годы на территории Московской области не были зафиксированы случаи клещевого вирусного энцефалита (за исключения завозных), Талдомский и Дмитровский районы все равно находятся в зоне повышенного риска. Кроме того, клещи являются переносчиками других тяжелых заболеваний, например, боррелиоза.

«Почему-то, когда речь заходит об иксодовых клещах, все в первую очередь вспоминают про энцефалит, хотя его случаи в Подмосковье достаточно редки. А вот болезнь Лайма, или иксодовый клещевой боррелиоз, встречается у нас намного чаще. Если вовремя не начать лечение, человек становится инвалидом. Инфекция поражает кожу, суставы, сердце и нервную систему», — говорит Осиповская.

ВНИМАНИЕ

Специалисты советуют в районах, где водится много этих опасных паразитов, носить одежду, хорошо закрывающую ноги. Отдавайте предпочтение светлым тонам, так легче заметить насекомое на одежде. На ногах детей даже в жаркую погоду должны быть носки или гольфы с плотной резинкой.

Читайте также:  Народные средства как избавиться от домашних муравьев навсегда

Источник

Клещевой энцефалит 2020

    19 летстаж работы Содержание статьи

Согласно официальной статистике, ежегодно в России клещевым энцефалитом заболевают порядка 2 тысяч человек. Как проявит себя клещевой энцефалит в этом году? Изменятся ли среднестатистические данные или останутся в пределах значений последних лет? В каких районах Подмосковья, регионах России и странах мира можно встретить энцефалитных клещей? Стоит ли заранее делать прививку от вируса и по каким схемам может проходить вакцинация?

Что такое клещевой вирусный энцефалит

Клещевой энцефалит – это вирус, поражающий головной и/или спинной мозг. Если он атакует головной мозг, то провоцирует менингит, спинной – энцефалит, и то и другое – менингоэнцефалит. Вирус вызывает нарушения в работе нервной системы, что может отражаться и на теле, и на психике человека. Согласно данным департамента здравоохранения Москвы, смерть инфицированных людей наступает в 25–30% случаев. Полное выздоровление, при оказании своевременной врачебной помощи, тоже вероятно.

Как передаётся клещевой энцефалит

Для собак , лошадей, грызунов, птиц и скота вирус опасен точно также как и для людей. В основном энцефалит передаётся от клеща в момент укуса напрямую, однако, ежегодно в России регистрируется около 20 случаев, когда вирус попадает в организм вместе со свежим молоком или молочными продуктами. Молоко может оказаться заражённым, если коров или коз, давших его, клещи ранее инфицировали энцефалитом. Чтобы не заразиться вирусом через свежее молоко, его достаточно предварительно кипятить.

Эндемичные территории России по клещевому энцефалиту 2020

Административные территории, где по официальным данным встречаются энцефалитные клещи, называются эндемичными по энцефалиту. В России эти регионы и районы из сезона в сезон остаются в основном одними и теми же. Эндемичные территории по клещевому вирусному энцефалиту 2020 года вы можете увидеть на карте.

Данная карта клещевого энцефалита наглядно отображает картину в целом, полный и максимально подробный список эндемичных территорий России размещён на сайте Роспотребнадзора.

Эндемичные территории Подмосковья по клещевому энцефалиту 2020

В Подмосковье эндемичные районы расположены на севере, всего их два – Дмитровский и Талдомский. Остальные районы области считаются безопасными с точки зрения энцефалита, однако это не значит, что живущие в них клещи безвредны. Помимо энцефалита, паразиты могут переносить:

  • Клещевые риккетсиозы
  • Гранулоцитарный анаплазмоз человека
  • Моноцитарный эрлихиоз человека
  • Иксодовый клещевой боррелиоз
  • Лихорадку Ку
  • Крымскую геморрагическую лихорадку
  • Сибирский клещевой тиф
  • Туляремию
  • Бабезиозы

Так, заражение боррелиозом статистически происходит в 3,5–4 раза чаще, чем энцефалитом. В 2018 году количество инфицированных энцефалитом составило 1,7 тысяч человека, боррелиозом – 6,5 тысяч. По этой причине, даже если ваша дача или иное место планируемого отдыха находится в безопасном по энцефалиту районе, не пренебрегайте защитой от клещей.

Отсутствие энцефалитных клещей на тех или иных территориях также не означает, что там не регистрируются случаи укусов. Клещи живут и кусают везде, где есть подходящие для них условия среды – наличие растительности, влажности около 80% и температуры воздуха порядка плюс 18–20° C. Эти три фактора так или иначе присутствуют абсолютно во всех районах Подмосковья, поэтому риск быть укушенным сохраняется везде. Посмотреть насколько далеко от вас расположены эндемичные районы и увидеть где в области клещи наиболее активны вы можете на карте.

Эндемичные по клещевому энцефалиту страны мира

Заразиться клещевым энцефалитом во время отдыха на природе можно не только в России. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 10 –12 тысяч случаев заболевания вирусом. Учитывая, что на Россию приходится лишь в среднем 2 тысяч из них, очевидно, что остальные 8–10 тысяч происходят где-то ещё. Лидирующими по количеству случаев инфицирования считаются вся Прибалтика, Словения и Россия.

Вирус могут переносить клещи, живущие в следующих странах:

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей