- Практические способы работы с чувством неполноценности
- Истоки чувства неполноценности
- Как справиться с чувством неполноценности
- Комплекс неполноценности в жизни человека
- Понятие комплекса неполноценности
- Жизнь с партнером с комплексом неполноценности
- Правила заботы о себе в отношениях с партнером с комплексом неполноценности
- Как избавиться от комплекса неполноценности?
Практические способы работы с чувством неполноценности
Такой популярный термин, как “комплекс неполноценности”, ввел австрийский психоаналитик Альфред Адлер (1870-1937). Начались исследования в этом направлении с изучения органической неполноценности и механизма ее компенсации. Кульминацией научного интереса стали исследования психологического чувства неполноценности. В этой статье, рассуждая о сути изысканий Альфреда Адлера, мы рассмотрим коннотацию понимания “чувства неполноценности”.
Истоки чувства неполноценности
Итак, назвать себя действительно счастливым и довольным собой и своей жизнью человеком могут немногие. Да и есть ли необходимость ежедневно задаваться философскими вопросами о счастье?
Мы создаем для себя идеализированную цель полной адаптации, а затем боремся за ее достижение, как если бы эта цель равнялась успеху, счастью и безопасности [4].
Здесь уже не до рассуждений. Происходит борьба – независимо от того, подчинена ли повседневная деятельность фиктивным целям, сформулированным стереотипами, о чем пишет Альфред Адлер в работе “Невротическая конституция”. Или, как нам кажется, ею руководят осознанные порывы, боремся мы за них или отступаем.
Но только смелые, уверенные в себе люди, чувствующие себя в мире, как дома, могут извлекать преимущества как из благ жизни, так и из ее трудностей. Они знают, что трудности существуют, но они также знают, что в состоянии их преодолеть. Они готовы к любым проблемам жизни, которые неизменно оказываются социальными проблемами [3].
Как правило, трудности и социальные проблемы провоцируют развитие чувства неполноценности, которое присуще каждому. Это совсем не указывает на то, что вы неуверенный в себе или не смелый человек. Или на то, что те люди, которые чувствуют себя в мире, как дома, о которых писал Адлер, вымышленные и просто не могут существовать. Дело в том, что чувство неполноценности может как строить препятствия, так и мотивировать человека на конструктивные достижения.
Индивидуальная психология Адлера основывается на исследовании конкретных примеров поведения и их последствиях. Он, как психолог, транслировал свой жизненный опыт на исследуемое поле. Из биографии ученого известно, что в детстве Адлер перенес не одну серьезную болезнь. Вероятно, стремление быть таким же, как другие дети, быть включенным в коллектив — является примером, когда чувство неполноценности стимулирует желание жить и развиваться. Так, он полагал, что применимые к ребенку объяснения в необходимости семьи возможно применить к обществу вообще.
Слабость, по причине которой ребенок живет в семейной группе, аналогична слабости, которая заставляет взрослого человека жить в обществе. Все люди чувствуют свою неадекватность в тех или иных ситуациях. Они чувствуют себя придавленными трудностями жизни и не в состоянии встретиться с ними один на один. Поэтому одной из самых сильных наклонностей человека всегда было стремление объединяться в группы с тем, чтобы он имел возможность жить как член общества, а не как изолированный индивид [3].
Безусловно, стремление к общности является движущим началом для индивида. Тем не менее, в условиях необходимости включения человека в социальную жизнь и разворачиваются баталии компенсации и чувства неполноценности.
Карен Хорни – исследователь, который принадлежит к важным фигурам в развитии социально-психологических теорий личности, акцентировала в своей работе “Невротическая личность нашего времени” внимание на значении окружающей социальной среды.
Каждый человек понимает, что в границах того, что считается нормальным, имеются вариации. Такая вариация имеет место, например, вследствие половых различий, поскольку они существуют в обществе, как это имеет место и в западной культуре, где считается, что мужчины и женщины обладают разными темпераментами. Проявление сверхозабоченности и страха перед приближающейся старостью для сорокалетней женщины является «нормальным», в то время как мужчина в аналогичной ситуации будет считаться невротиком [1].
В контексте же нашей темы – это доступный пример того, как с общепринятым пониманием нормальности уживается и чувство неполноценности. Более того, такое понимание его провоцирует. Человек сравнивает себя с другими людьми или какими-либо стандартами – и если он не соответствует им или они ему чужды, ощущает свою неполноценность. Другая сторона — чувство превосходства, когда человек испытывает потребность быть лучше других.
Как справиться с чувством неполноценности
Чтобы справиться с чувством неполноценности, прежде всего, нужно освободиться от стереотипов. А с этим можно разобраться, только прибегая к философскому вопросу, с которого мы начали: доволен ли я собой, счастлив ли я? Адлер выделял понятия жизненной цели и стиля жизни. Так, сознательно поставленная жизненная цель помогает справиться с чувством неполноценности. Жизненная цель проецирует светлое будущее, неуверенность или неприятности преодолеваются в стремлении достигнуть ее, что и трансформируется в стиль жизни.
Но ведь все не так просто. Казалось бы, кто знает больше человека, что ему нужно? Тем не менее, скрытые цели, которыми мы руководствуемся бессознательно, могут быть разрушительны. К примеру, Адлер заметил, что невротики часто ставят фантастические цели о превосходстве, уделяя им больше внимания, чем целям, приводящим к реальным достижениям. Невроз – это зачастую конфликт между подавленными желаниями и социальными нормами. Поэтому так важно обозначить действительно свои цели, абстрагируясь от «нормальных», общепринятых.
Карен Хорни пишет, что невротиками в обществе считают тех людей, которые отличаются от остальных отношением к жизни:
Например, мы будем склонны считать невротичной девушку, предпочитающую ничем не выделяться, отказывающуюся от получения более высокой оплаты и не стремящуюся к достижению более высокого положения, или художника, зарабатывающего всего 30 долларов в неделю и предпочитающего довольствоваться малым вместо того, чтобы трудиться и стремиться к большему. Причина, по которой мы будем называть таких людей невротичными, заключается в том, что большинство из нас знакомо только с таким образцом поведения, который подразумевает стремление преуспеть в жизни, опередить других, заработать больше того минимума, который необходим для нормального существования [1].
Парадокс в том, что заимствуя общепринятую модель поведения, игнорируя истинные желания и следуя поставленным не нами целям — мы испытываем чувство неполноценности. То же случается, если мы не подавляем свои желания, а следуем им, но не находим отклика в обществе.
В подобном ключе Фромм рассматривал проблему свободы. Как суметь быть собой, быть свободным и при этом оставаться частью общества? Он усмотрел компромисс в возможности свободной реализации личности.
Спонтанная активность – это не вынужденная активность, навязанная индивиду его изоляцией и бессилием; это не активность робота, обусловленная некритическим восприятием шаблонов, внушаемых извне. Спонтанная активность – это свободная деятельность личности; в ее определение входит буквальное значение латинского слова sponte – сам собой, по собственному побуждению. Под деятельностью мы понимаем не «делание чего-нибудь»; речь идет о творческой активности, которая может проявляться в эмоциональной, интеллектуальной и чувственной жизни человека, а также и в его воле [2].
Каждый из нас способен жить спонтанно. Но прежде нужно ответить на вопрос: что действительно делает меня счастливым?
Второй способ избавиться от чувства неполноценности сугубо практический и видеться нам наиболее эффективным как в отношении затраченного времени, так и в отношении результативности. Этот способ заключается в планомерной и систематической работе по методике депрограммирования «ТС» [5].
В основе этой системы ( ТС ) лежит идея об избавлении от стереотипов с помощью постепенной их «проработки» и для того, чтобы система себя полностью раскрыла, может потребоваться немало времени, однако первые мощные результаты можно получить уже в течение нескольких месяцев.
Список литературы:
- Хорни К. Невротическая личность нашего времени. Новые пути в психоанализе. Питер, 2013.
- Фромм Э. Бегство от свободы. АСТ, 2015.
- Адлер А. Наука жить. Port-Royal, 1997.
- Фрейджер Р., Фейдимер Д. Личность. Теории, упражнения, эксперименты. Прайм-ЕВРОЗНАК, 2006.
- Дмитрий Леушкин Турбо-Суслик. Брутальная скоростная система — ISBN 978-5-9573-2948-0
- Писать или не писать? – вот в чем вопрос https://psychosearch.ru/7reasonstowrite
- Как стать партнером журнала ПсихоПоиск? https://psychosearch.ru/onas
- Несколько способов поддержать ПсихоПоиск https://psychosearch.ru/donate
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!
Источник
Комплекс неполноценности в жизни человека
Каждому человеку на нашей планете приходилось хоть раз столкнуться с преградой. Сразу же возникает тревога, страх различной величины, непонимание, что же делать в данной ситуации, и это вполне нормально. Все эти ощущения человек преодолевает и решает проблему тем или иным способом. Однако, бывают люди, которые настолько не уверены в собственных силах, что не готовы принимать какие-либо решения. Иногда для того, чтобы избавится от ощущения неуверенности, человек перенаправляет свою тревожность в другую сторону или закрывает ее глубоко в себе. И в итоге мы можем наблюдать людей, которые либо замыкаются на постоянной основе, либо выплескивают энергию тревожности в виде агрессии, вспыльчивости и т.д.
Но почему же формируются такие личности? Наша статья ответит на этот вопрос с помощью рассказа о комплексе неполноценности в жизни человека.
Понятие комплекса неполноценности
Для начала необходимо разобраться с самим понятием комплекса неполноценности.
Первым ученым, который исследовал и объяснил комплекс неполноценности, был Альфред Адлер. Австрийский психолог создал собственную систему индивидуальной психологии, в которой непосредственно затрагивал данное понятие.
Человек с комплексом неполноценности ощущает себя не таким, как все, в негативном плане. Он чувствует себя ненормальным, на порядок ниже других людей. За такими чувствами стоит яркий страх быть лишним в социуме, непринятым людьми, одиноким, ненужным близким. Впоследствии мы имеем манипуляционные отношения с таким человеком, упреки, обесценивание, недопонимание и частые конфликты.
Комплекс неполноценности часто возникает в тех случаях, когда в раннем возрасте ребенок недополучает достаточного количества внимания и эмоциональной поддержки со стороны родителей. Другими факторами влияния на подобное самоощущение можно назвать физические или косметические недостатки, психологические травмы, дискриминацию, подавление родителями личности ребенка, страхи и тому подобное.
При этом Альфред Адлер говорил о том, что комплекс неполноценности не является недостатком человека в том случае, если возникает компенсация, то есть, замещение ощущения ненормальности развитием в той или иной сфере. Примером этого может стать известный психолог Карен Хорни, которая считала себя абсолютно некрасивой по стандартам красоты 19-20 века. Она решила компенсировать ощущение отсутствия внешней привлекательности путем развития интеллекта. И теперь идеи и теории Карен Хорни используются в психологии и рассказываются в университетах.
Однако в тех случаях, когда человек не способен или не готов перенаправить комплекс неполноценности в правильное русло, возникают две ситуации.
Первый вариант развития событий – это замкнутость человека. В данном случае, когда по тем или иным причинам формируется комплекс неполноценности, люди никуда не девают эту энергию тревожности, погружая ее в подсознание. Тогда такой человек закрывается от внешнего мира, чтобы ничего не смогло напомнить о, например, определенных травмирующих событиях прошлого. Проблема в том, что тревожность никуда не исчезает и с задворок сознания влияет на нашу жизнь. В таких случаях человек даже не понимает, откуда у него возникает затяжная депрессия, суицидальные мысли, чувство вины, нестабильный эмоциональный фон, нежелание что-либо делать и тому подобное.
Второй вариант состоит в том, что та же энергия тревожности, возникающая из-за комплекса неполноценности, хаотично выплескивается в окружающую социальную среду. В таком случае человек часто выражает агрессию при столкновении с любыми трудностями из-за ощущения никчемности, неправильности, дефектности.
При этом необходимо не забывать и о том, что человек с комплексом неполноценности обязательно будет влиять на окружающих людей и на отношения с ними. Об этом мы расскажем вам дальше.
Жизнь с партнером с комплексом неполноценности
Несмотря на то, что о комплексе неполноценности знает множество людей, все же есть шанс попасть в отношения с подобным человеком. Но как же будет выглядеть жизнь с партнером с комплексом неполноценности, который не способен перенаправить энергию в другое русло? Сразу необходимо уточнить, что такая жизнь нравится далеко не многим.
Подобные люди постоянно утверждают, что вы их не любите, не уделяете им достаточно внимания. Человек с комплексом неполноценности в отношениях будет часто обижаться, находить поводы (а вас эти упреки могут даже удивлять своим абсурдом). Но основная проблема состоит не в этом. Сколько любви бы вы не давали, сколько внимания не уделяли, сколько подарков не дарили и тому подобное, партнеру с комплексом неполноценности всегда будет казаться, что этого мало. И дело не в том, что вы что-то не додаете в этих отношениях, а в том, что человек не умеет принимать любовь и видеть ее от вас. Подсознательно у партнера с ощущением неполноценности сформировалась установка, что он недостоин любви. Из-за его неадекватной самооценки, воспоминаний о том, как не хватало материнского тепла в детстве (по тем или иным причинам) или агрессивного отношения со стороны окружающих в прошлом, человек уже не верит, что может получать любовь. Поэтому при любом ее проявлении у него возникает страх, что это закончится. И он требует тепла все больше и больше. Иногда в обостренных случаях в отношениях с человеком с комплексом неполноценности может даже появиться насилие.
При этом важно уточнить, что люди, которые вступают в подобного рода отношения, подсознательно готовы терпеть все проявления комплекса неполноценности в любимом человеке. Остается открытым вопрос, почему мы попадаем именно в такие отношения. Возможно, что сейчас кто-то подумает, что явным объяснением этого феномена является сильная и искренняя любовь. И, вероятно, это один из факторов, который влияет на то, что мы остаемся рядом с подобными людьми, несмотря на собственный дискомфорт. Но почему же в нас вообще зарождаются чувства к людям с комплексом неполноценности? С этим лучше всего поможет разобраться психолог, ведь, вероятно, ответ на данный вопрос храниться глубоко в вашем подсознании. Возможно, вы человек с такой же проблемой, как и у вашего партнера, или вам привили с детства, что такое отношение к себе и окружающим – нормально (например, вы видели похожие ситуации в семье). А для того, чтобы вырваться из отношений с партнером с комплексом неполноценности или избежать их вовсе, необходимо проработать собственные психологические проблемы и травмы.
Правила заботы о себе в отношениях с партнером с комплексом неполноценности
Если, прочитав нашу статью, вы осознали, что находитесь в подобных отношениях, то предлагаем вам учесть главные правила заботы о себе в отношениях с партнером с комплексом неполноценности:
- Самое важное – находиться без отношений лучше, чем состоять во взаимоотношениях с человеком с комплексом неполноценности. Вам необходимо понимать, что вы у себя – самый близкий и важный человек. Забота о себе – одна из самых важных составляющих вашей жизни
- Если вы все же желаете остаться в отношениях с партнером с комплексом неполноценности, то научитесь говорить слово «нет», не меняя решения, и отстаивать собственные границы. Это важно для вашего же комфорта.
- Не бойтесь говорить партнеру правду, даже если это может вызвать конфликт. (если человек с комплексом неполноценности внедряет в конфликты насилие, то обратитесь за помощью к другим людям и учитесь жить без вашего партнера).
- Не принуждайте себя ни к чему. Если вы не хотите в данный момент осуществлять просьбу партнера, которая вам некомфортна, то не насилуйте себя и берегите свое эмоциональное состояние.
- Замечайте манипуляции человека с комплексом неполноценности. Обращайте его(ее) внимание на то, что только что произошла манипуляция с его(ее) стороны, обесценивание вас и тому подобное.
Это поможет открыть партнеру глаза на его поведение.
Подобных правил можно вывести еще огромное количество, но главное – не забывайте о себе и не пытайтесь спасти партнера с комплексом неполноценности ценой собственной счастливой жизни (особенно, когда он сам того не хочет).
Как избавиться от комплекса неполноценности?
Но что же делать, если прочитав статью, вы поймали себ на мысли, что вы обладаете данным комплексом? Вы можете воспользоваься небольшим перечнем правил, который ответит на вопрос: «Как избавиться от комплекса неполноценности?».
- Обратитесь к специалисту
. Для того чтобы определить причины возникновения комплекса неполноценности, есть смысл прибегнуть к помощи психолога.
- Адекватно оценивайте себя. Одним из главным признаков комплекса неполноценности часто является низкая самооценка. Честно признайтесь себе в собственных достоинствах. А развитие в тех сферах, в которых вы кажетесь себе недостаточно успешными, поможет поднять самооценку.
- Поговорите о проблеме с близкими людьми. Очень часто для того, чтобы разобраться с причинами комплекса неполноценности и способами избавления от него, человеку требуется поддержка семьи, друзей или других близких людей.
- Найдите объект для подражания. Обычно примерами для человека становятся те люди, которые чем-то на него похожи, но добились большего в жизни. Это станет стимулом для развития и преодоления жизненных трудностей.
- Уделите время отдыху. Когда вы проводите день с веселой компанией или в развлекательном центре, например, то разгружаете себя эмоционально. Вы словно вдыхаете жизнь и находите в ней радость. В борьбе с комплексом неполноценности подобные разгрузки помогут стабилизировать эмоциональный фон.
Как мы видим, человек с комплексом неполноценности не обречен на одинокую жизнь и отвержение социумом. Есть возможности компенсировать ощущение неправильности в различных сферах или избавиться от комплекса вовсе.
Состоя в отношениях с партнером с комплексом неполноценности, всегда обращайте внимание на себя. А если близкий человек обращается к вам за помощью в борьбе с этим комплексом, то поддержите его, ведь это процесс требует великих усилий.
Источник