- Что такое консументы 1 порядка? Примеры консументов
- Строение пищевой цепи
- Кто такие консументы
- Животные — консументы 1 порядка
- Растения – консументы первого порядка
- Консументы второго порядка и далее
- В заключение
- Что такое консументы 1 порядка? Примеры консументов
- Строение пищевой цепи
- Кто такие консументы
- Животные — консументы 1 порядка
- Растения – консументы первого порядка
- Консументы второго порядка и далее
- В заключение
- Консументы
- Связанные понятия
- Упоминания в литературе
- Связанные понятия (продолжение)
Что такое консументы 1 порядка? Примеры консументов
Пищевая цепь имеет определенное строение. В нее входят продуценты, консументы (первого, второго порядка и т. д.) и редуценты. Подробнее о консументах будет рассказано в статье. Чтобы основательно разобраться в том, кто такие консументы 1 порядка, 2 и далее, вначале кратко рассмотрим строение пищевой цепи.
Строение пищевой цепи
Как известно, на первой ступени пищевой цепи, или на первом ярусе пищевой пирамиды, располагаются продуценты. Это растения, основная особенность которых заключается в способности производить из неорганических соединений органические, которые могут быть во время процесса питания усвоены консументами 1 порядка. Благодаря этой особенности они также называются автотрофами (в переводе с греч. – самопитающиеся), в отличие от гетеротрофов, которые не могут синтезировать органические вещества. Справедливости ради следует отметить, что к ним относят и некоторых представителей растительного мира, в основном это растения-паразиты. Вообще, разницу между ними можно назвать достаточно условной, ведь существует достаточно много видов, которые могут использовать один из типов питания в зависимости от условий и ситуации.
Вам будет интересно: Эквивалентная доза. Радиоактивное излучение
Вам будет интересно: Склянка — это. Значение слова
Следующее звено цепи и, соответственно, ярус пищевой пирамиды – консументы (нескольких порядков). Так называют организмы, которые потребляют в пищу продуценты. О них будет подробно рассказано далее.
И наконец, редуценты – завершающий ярус пищевой пирамиды, последнее звено цепи, — организмы-«санитары». Это неотъемлемый и очень важный компонент экосистемы. Они перерабатывают и разлагают высокомолекулярные органические соединения до неорганических, которые затем вновь используются автотрофами. Большая часть из них – это организмы достаточно мелких размеров: насекомые, черви, микроорганизмы и т. д.
Кто такие консументы
Как упоминалось выше, консументы располагаются на втором ярусе пищевой пирамиды. Эти организмы, в отличие от продуцентов, не обладают способностью к фото- и хемосинтезу (под последним понимают процесс получения археями и бактериями необходимой для синтеза органических веществ энергии из углекислого газа). Поэтому они должны питаться другими организмами – теми, кто имеет такую способность, либо себе подобными – другими консументами.
Животные — консументы 1 порядка
К этому звену пищевой цепи относятся гетеротрофы, которые, в отличие от редуцентов, не способны разлагать органические вещества до неорганических. Так называемые первичные консументы (1 порядка) – те, которые непосредственно питаются самими производителями биомассы, то есть продуцентами. Это прежде всего травоядные животные – так называемые фитофаги.
В эту группу входят как гигантские млекопитающие, например слоны, так и маленькие насекомые – саранча, тля и т. д. Примеры консументов 1 порядка привести нетрудно. Это практически все животные, разводимые человеком в сельском хозяйстве: крупный рогатый скот, лошади, кролики, овцы.
Из диких животных к фитофагам относится бобр. Как известно, он использует стволы деревьев для постройки плотин, а их ветви употребляет в пищу. К растительноядным относятся и некоторые виды рыб, например белый амур.
Растения – консументы первого порядка
Что интересно, в эту группы ученые включают не только тех, кто поедает зеленую биомассу. К консументам первого порядка относят и паразитические растения. И это верно, ведь они действительно питаются своими собратьями, высасывая из них питательные соки. Примеры таких растений хорошо всем известны: это повилика, в народе называемая вьюнком. Она обвивает своим длинным стеблем ствол растения–продуцента и поднимается по нему в высоту, питаясь за его счет. Интересно то, что в ходе эволюции это паразитическое растение полностью утратило способность к фотосинтезу. Стебель повилики – красноватого или коричневого цвета. Отсутствуют у него и корни. За счет системы гаусториев (присосок) повилика прикрепляется к растению-хозяину и высасывает из него питательные вещества.
Подобно ей, полностью лишены хлорофилла и паразитические растения рода Orobanche (заразиха). У них корни превращены в присоски, которыми заразиха прикрепляется к корням хозяина. Это растение наносит огромный вред сельскому хозяйству, так как часто паразитирует на возделываемых в промышленных масштабах бобовых.
Другой пример – омела, хорошо известное и, к сожалению, широко распространенное растение-паразит, которое можно увидеть на деревьях. Правда, в этом случае провести четкую грань между продуцентами и консументами не так легко. Ведь параллельно тому, что омела питается соками деревьев, в ее клетках протекает и процесс фотосинтеза. Это подтверждается тем, что растение имеет зеленую окраску. Но одновременно омела является и консументом первого порядка, ведь она получает питание от других растений.
Подводя итог, можно сделать следующий вывод: консументы – это организмы, питающиеся растениями.
Консументы второго порядка и далее
Из представленной выше информации уже можно сделать вывод, кто такие консументы 2-го, 3-го, 4-го порядка. Это прежде всего хищные животные (зоофаги), которые питаются травоядными (фитофагами). Сюда можно отнести и волка, и лису, и рысь, и льва, и других всем известных хищников, а также паразитов-консументов 1-го порядка.
В свою очередь, консументы 3-го порядка – те, кто поедают консументов предыдущего порядка, то есть более крупные хищники, 4-го – те, кто поедают консументов третьего. Выше четвертого уровня пищевая пирамида, как правило, не существует, так как потери энергии от организма-производителя к потребителю на предыдущих уровнях достаточно велики. Ведь они неизбежны на каждом ее ярусе.
Четкую границу между консументами определенных порядков провести тоже часто нелегко, а иногда и невозможно. Ведь некоторые животные являются одновременно консументами разных уровней.
Также многие из них являются всеядными, например медведь, то есть консументами первого и второго порядка одновременно. Это же касается и человека, который всеяден, хотя в силу различных взглядов, традиций или условий проживания может, например, употреблять пищу только растительного происхождения.
В заключение
В статье было дано краткое описание пищевой цепи (пищевой пирамиды) и охарактеризованы ее основные участники. Таким образом, в ней присутствуют продуценты и консументы – первые два яруса (звена). Третий – редуценты, разлагающие органические останки до неорганических. Надеемся, теперь не осталось вопросов о том, кто такие консументы первого порядка: это организмы, получающие питание непосредственно за счет продуцентов, поедая их или паразитируя на них различным образом.
Источник
Что такое консументы 1 порядка? Примеры консументов
Пищевая цепь имеет определенное строение. В нее входят продуценты, консументы (первого, второго порядка и т. д.) и редуценты. Подробнее о консументах будет рассказано в статье. Чтобы основательно разобраться в том, кто такие консументы 1 порядка, 2 и далее, вначале кратко рассмотрим строение пищевой цепи.
Строение пищевой цепи
Как известно, на первой ступени пищевой цепи, или на первом ярусе пищевой пирамиды, располагаются продуценты. Это растения, основная особенность которых заключается в способности производить из неорганических соединений органические, которые могут быть во время процесса питания усвоены консументами 1 порядка. Благодаря этой особенности они также называются автотрофами (в переводе с греч. – самопитающиеся), в отличие от гетеротрофов, которые не могут синтезировать органические вещества. Справедливости ради следует отметить, что к ним относят и некоторых представителей растительного мира, в основном это растения-паразиты. Вообще, разницу между ними можно назвать достаточно условной, ведь существует достаточно много видов, которые могут использовать один из типов питания в зависимости от условий и ситуации.
Следующее звено цепи и, соответственно, ярус пищевой пирамиды – консументы (нескольких порядков). Так называют организмы, которые потребляют в пищу продуценты. О них будет подробно рассказано далее.
И наконец, редуценты – завершающий ярус пищевой пирамиды, последнее звено цепи, — организмы-«санитары». Это неотъемлемый и очень важный компонент экосистемы. Они перерабатывают и разлагают высокомолекулярные органические соединения до неорганических, которые затем вновь используются автотрофами. Большая часть из них – это организмы достаточно мелких размеров: насекомые, черви, микроорганизмы и т. д.
Кто такие консументы
Как упоминалось выше, консументы располагаются на втором ярусе пищевой пирамиды. Эти организмы, в отличие от продуцентов, не обладают способностью к фото- и хемосинтезу (под последним понимают процесс получения археями и бактериями необходимой для синтеза органических веществ энергии из углекислого газа). Поэтому они должны питаться другими организмами – теми, кто имеет такую способность, либо себе подобными – другими консументами.
Животные — консументы 1 порядка
К этому звену пищевой цепи относятся гетеротрофы, которые, в отличие от редуцентов, не способны разлагать органические вещества до неорганических. Так называемые первичные консументы (1 порядка) – те, которые непосредственно питаются самими производителями биомассы, то есть продуцентами. Это прежде всего травоядные животные – так называемые фитофаги.
В эту группу входят как гигантские млекопитающие, например слоны, так и маленькие насекомые – саранча, тля и т. д. Примеры консументов 1 порядка привести нетрудно. Это практически все животные, разводимые человеком в сельском хозяйстве: крупный рогатый скот, лошади, кролики, овцы.
Из диких животных к фитофагам относится бобр. Как известно, он использует стволы деревьев для постройки плотин, а их ветви употребляет в пищу. К растительноядным относятся и некоторые виды рыб, например белый амур.
Растения – консументы первого порядка
Что интересно, в эту группы ученые включают не только тех, кто поедает зеленую биомассу. К консументам первого порядка относят и паразитические растения. И это верно, ведь они действительно питаются своими собратьями, высасывая из них питательные соки. Примеры таких растений хорошо всем известны: это повилика, в народе называемая вьюнком. Она обвивает своим длинным стеблем ствол растения–продуцента и поднимается по нему в высоту, питаясь за его счет. Интересно то, что в ходе эволюции это паразитическое растение полностью утратило способность к фотосинтезу. Стебель повилики – красноватого или коричневого цвета. Отсутствуют у него и корни. За счет системы гаусториев (присосок) повилика прикрепляется к растению-хозяину и высасывает из него питательные вещества.
Подобно ей, полностью лишены хлорофилла и паразитические растения рода Orobanche (заразиха). У них корни превращены в присоски, которыми заразиха прикрепляется к корням хозяина. Это растение наносит огромный вред сельскому хозяйству, так как часто паразитирует на возделываемых в промышленных масштабах бобовых.
Другой пример – омела, хорошо известное и, к сожалению, широко распространенное растение-паразит, которое можно увидеть на деревьях. Правда, в этом случае провести четкую грань между продуцентами и консументами не так легко. Ведь параллельно тому, что омела питается соками деревьев, в ее клетках протекает и процесс фотосинтеза. Это подтверждается тем, что растение имеет зеленую окраску. Но одновременно омела является и консументом первого порядка, ведь она получает питание от других растений.
Подводя итог, можно сделать следующий вывод: консументы – это организмы, питающиеся растениями.
Консументы второго порядка и далее
Из представленной выше информации уже можно сделать вывод, кто такие консументы 2-го, 3-го, 4-го порядка. Это прежде всего хищные животные (зоофаги), которые питаются травоядными (фитофагами). Сюда можно отнести и волка, и лису, и рысь, и льва, и других всем известных хищников, а также паразитов-консументов 1-го порядка.
В свою очередь, консументы 3-го порядка – те, кто поедают консументов предыдущего порядка, то есть более крупные хищники, 4-го – те, кто поедают консументов третьего. Выше четвертого уровня пищевая пирамида, как правило, не существует, так как потери энергии от организма-производителя к потребителю на предыдущих уровнях достаточно велики. Ведь они неизбежны на каждом ее ярусе.
Четкую границу между консументами определенных порядков провести тоже часто нелегко, а иногда и невозможно. Ведь некоторые животные являются одновременно консументами разных уровней.
Также многие из них являются всеядными, например медведь, то есть консументами первого и второго порядка одновременно. Это же касается и человека, который всеяден, хотя в силу различных взглядов, традиций или условий проживания может, например, употреблять пищу только растительного происхождения.
В заключение
В статье было дано краткое описание пищевой цепи (пищевой пирамиды) и охарактеризованы ее основные участники. Таким образом, в ней присутствуют продуценты и консументы – первые два яруса (звена). Третий – редуценты, разлагающие органические останки до неорганических. Надеемся, теперь не осталось вопросов о том, кто такие консументы первого порядка: это организмы, получающие питание непосредственно за счет продуцентов, поедая их или паразитируя на них различным образом.
Источник
Консументы
- Консуме́нты (от лат. consume — употреблять) — гетеротрофы, организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые автотрофами (продуцентами). В отличие от редуцентов, консументы не способны разлагать органические вещества до неорганических.
К консументам относят животных, некоторые микроорганизмы, а также паразитические и насекомоядные растения. Классифицируют консументов первого, второго и других порядков, так как на каждом этапе передачи вещества и энергии в трофической цепи теряется до 90 %, экологические пирамиды редко состоят из более чем четырёх порядков консументов.
Консументы первого порядка (первичные консументы) — растительноядные гетеротрофы (травоядные животные, паразитические растения), питаются непосредственно продуцентами биомассы.
Консументы второго порядка — хищные гетеротрофы (хищники), питаются консументами первого порядка.
Отдельно взятый организм может являться в разных трофических цепях консументом разных порядков, например, сова, поедающая мышь, является одновременно консументом второго и третьего порядков, а мышь — первого и второго, так как мышь питается и растениями, и растительноядными насекомыми.
Любой консумент является гетеротрофом, так как не способен синтезировать органические вещества из неорганических. Термин «консумент (первого, второго и так далее) порядка» позволяет более точно указать место организма в цепи питания. Редуценты (например, грибы, бактерии гниения) также являются гетеротрофами, от консументов их отличает способность полностью разлагать органические вещества (белки, углеводы, липиды и другие) до неорганических (углекислый газ, аммиак, мочевина, сероводород), завершая круговорот веществ в природе, создавая субстрат для деятельности продуцентов (автотрофов).
Связанные понятия
Упоминания в литературе
Связанные понятия (продолжение)
В структуре наземных биоценозов значительную роль играет почвенная микрофлора. Микроорганизмы способствуют разложению мертвых органических веществ до минеральных, т. е. участвуют в процессе, без которого нормальное существование биоценозов было бы невозможным.
Простéйшие (лат. Protozoa, от др.-греч. πρῶτος — первый и ζῷα, формы множественного числа от др.-греч. ζῷον — живое существо) — полифилетическая группа, царство одноклеточных или колониальных эукариот, которые имеют гетеротрофный тип питания. В русскоязычной литературе, как правило, используется термин гетеротрофные протисты, представителями гетеротрофных протистов являются фораминиферы и инфузории.
Жгутиковые — простейшие, передвигающиеся с помощью одного или нескольких жгутиков. Некоторые из них способны выпускать ложноножки. Среди них есть одноклеточные моноэнергидные и полиэнергидные формы, а также колониальные (например, Eudorina) и многоклеточные (Volvox) формы. В целом для жгутиконосцев характерна тенденция к мелким размерам клеток и осмотрофному питанию, хотя среди них встречаются также очень крупные фаготрофные формы.
Фитазы (мио-инозитол-1,2,3,4,5,6-гексакисфосфат-фосфогидролазы) – группа ферментов, относящихся к подклассу фосфатаз, осуществляющих высвобождение хотя бы одного фосфат-иона из молекулы фитиновой кислоты. В результате гидролиза фитиновой кислоты образуются низшие, т. е. содержащие менее шести остатков фосфорной кислоты, инозитолфосфаты, инозитол и неорганический фосфат, а также высвобождаются связанные с фитатами катионы.
Источник