Корневая гниль капусты как избавиться

Содержание
  1. Что делать, когда капуста гниет на корню
  2. Что делать, если капуста гниет на корню
  3. Черная ножка
  4. Белая гниль
  5. Пероноспороз
  6. Сосудистый бактериоз
  7. Почему капуста гниет с кочерыжки
  8. Что делать, если гниет кочан капусты на грядке
  9. В середине
  10. Верхние листья
  11. Заключение
  12. Как спасти капусту от белой гнили: лучшие препараты и народные средства
  13. Что такое белая гниль капусты: причины поражения
  14. Чем обработать капусту от белой гнили
  15. Профилактика белой гнили на капусте
  16. Почему гниет капуста на корню
  17. Основные причины гниения капусты на корню
  18. Неправильная агротехника
  19. Погодные условия, провоцирующие развитие гнили
  20. Болезни культуры, сопровождающиеся гниением
  21. Чёрная ножка
  22. Белая гниль
  23. Пероноспороз
  24. Слизистый бактериоз
  25. Сосудистый бактериоз
  26. Вредители – переносчики болезней
  27. Что делать, если капуста гниёт, чем обработать?
  28. Профилактические меры

Что делать, когда капуста гниет на корню

Белокочанная капуста считается неприхотливой в уходе, но и при ее выращивании иногда возникают трудности. Гниль на листьях или внутри овощей — частая проблема, ставящая под угрозу весь урожай. Разберемся, почему гниют кочаны капусты на грядке и что делать, если предотвратить гниение не удалось.

Что делать, если капуста гниет на корню

Гниение кочанов возникает по таким причинам:

  • несоблюдение правил по уходу за растением;
  • неблагоприятные климатические условия;
  • заболевания и вредители.

Неправильная агротехника стимулирует развитие корневой гнили.

Высаживая капусту на участке, важно учитывать следующее:

  1. Соблюдать схему посадки, выдерживая между кочанами 70–80 см, а между рядами — 90 см. Так сформировавшиеся кочаны не будут затенять друг друга и мешать развитию соседей.
  2. Сажать культуру на хорошо освещенном участке, вдали от деревьев, кустарников, заборов и построек.
  3. Не допускать образования сухой корки на грунте. Рыхлить землю после каждого полива или обильных осадков, чтобы корни получали достаточно кислорода, а влага не застаивалась.
  4. Не сажать капусту на одном и том же месте из года в год (делать перерыв не менее 4 лет) или после растений, с которыми у нее есть общие заболевания (редька, редис).
  5. Использовать азотистые удобрения только при посадке. В период развития кочанов капуста нуждается в калийной подкормке.
  6. Сажать растения в грунт с нейтральными или близкими к ним показателями кислотности (pH 6,2–7,5).
  7. Перед посадкой семян на рассаду обеззаразить их: например, замочить в слабом растворе марганцовки.
  8. Обеспечить растениям капельный полив, не заливая розетки.

Обратите внимание! Чаще всего именно нарушение агротехники становится причиной гниения капусты.

При выборе сорта для посадки желательно подбирать адаптированные для выращивания в конкретном регионе. Если лето выдалось дождливым, и почва не успевает просыхать после осадков, над грядками делают навес из пленки и удаляют листья, соприкасающиеся с землей. Из-за повышенной влажности на них быстро образуется гниль, которая распространяется по всему растению.

Косвенно гниению способствует и жара. Вместе с повышенной влажностью она создает благоприятные условия для размножения вредителей, которые повреждают растения, переносят возбудители заболеваний.

Важно вовремя проводить профилактику появления вредителей, используя препараты по типу «Фитоспорина», «Нокдауна», «Искры-М» или народные методы:

  • по 1 ст. шелухи чеснока и лука залить ведром кипятка и настаивать 24 часа, процедить и использовать для опрыскивания раз в неделю;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса развести в ведре воды, применять раз в неделю, распыляя раствор над растениями;
  • 1 раз в 2 недели опудривать капусту древесной золой.

Рядом с капустой огородники советуют сажать растения с отпугивающим насекомых запахом: бархатцы, чеснок, душицу.

Черная ножка

Распространенная болезнь культуры, уничтожающая надежды на хороший урожай, — черная ножка.

При поражении капусты черной ножкой симптомы видны сразу: нижний стебель темнеет и гниет. Заболевание возникает на всех стадиях развития культуры. Из основных причин отмечают избыток азотистых удобрений, недостаток кислорода и чрезмерный полив.

Внимание! Спровоцировать развитие черной ножки могут и резкие перепады температуры. Поэтому важно переносить рассаду в открытый грунт после весенних заморозков, а при выращивании в теплице следить за температурным режимом и не допускать резких скачков вниз.

Есть несколько сортов белокочанной капусты, устойчивых к этому заболеванию: Московская поздняя 9, Белорусская 455, Амагер 611. Бороться с черной ножкой помогают препараты «Фитоспорин», «Планриз», «Бактофит».

Белая гниль

Из-за затяжных дождей, когда стоит влажная погода и кочаны не успевают просыхать, капуста подвержена этому грибковому заболеванию. На верхних листьях появляется белая слизь, а в пустотах между ними развивается грибница, постепенно подбирающаяся к сердцевине овоща.

Иногда болезнь развивается снизу, проникая в кочан из почвы по стеблю, особенно если размер участка не позволяет менять расположение капусты из года в год. Поэтому перед размещением рассады в открытый грунт почву обильно поливают кипятком, чтобы уничтожить споры грибка.

Пероноспороз

Возбудитель ложной мучнистой росы ждет своего часа в семенах и рассаде, активизируется позже, когда кочаны начинают активно расти. Из первых признаков отмечают желтые пятна неправильной формы на верхних листьях. Они распространяются, постепенно лист засыхает и отмирает. После на капусте образуется белый мучнистый налет, под которым растение темнеет и начинает гнить.

Чтобы предотвратить пероноспороз, огородники обеззараживают семена перед посадкой и соблюдают схему размещения растений на грядке. Сажают капусту в очищенную от растительных остатков и обеззараженную почву.

Читайте также:  Метаболическая камера для крыс

Сосудистый бактериоз

Развивается в регионах с теплым и влажным климатом. Проявляется потемневшими сосудистыми жилками и черными пятнами на стебле. Из-за этого растение не получает питательные вещества из почвы и замедляет рост. При сосудистом бактериозе не завязываются кочаны.

Профилактикой заболевания служат тщательная уборка грядок после предыдущих растений и защита капусты от обильных осадков (например, созданием пленочного навеса).

Почему капуста гниет с кочерыжки

Опасный враг культуры — слизистый бактериоз, или мокрая гниль. У заболевания есть 2 варианта течения, один из которых — проникание бактерий через повреждения на верхних листьях. В этом случае микроорганизмы добираются до кочерыжки и размягчают ее, из-за чего кочан отваливается.

Провоцируют развитие мокрой гнили несколько факторов:

  • при уходе кочаны повредили;
  • почва заболочена или перенасыщена влагой из-за обильных осадков;
  • из-за частых дождей листья и головка капусты постоянно влажные;
  • посадки атакуют гусеницы, съедающие верхние листья.

Чаще всего слизистый бактериоз поражает растение на втором этапе вегетации.

Что делать, если гниет кочан капусты на грядке

Заметив следы гниения капусты, огородники не всегда знают, как спасти урожай. Алгоритм действий зависит от того, где именно проявляется гниль.

В середине

Спасти пораженные кочаны в этом случае нельзя, гниль будет и дальше распространяться. Поэтому их выкапывают и сжигают за пределами участка, а здоровые растения и почву обеззараживают. Грунт поливают 3% раствором медного купороса. Расход средства — 2 л/м². Подойдет и препарат «Превикур».

Внимание! Здоровую капусту опрыскивают «Фитоспорином».

При слизистом бактериозе больные растения выкапывают и уничтожают, тщательно убирая растительные остатки с грядок. Почву обеззараживают 0,5% раствором марганцовки или 3% — медного купороса.

Верхние листья

Если гнилостные поражения замечены на верхних листьях, растения еще можно спасти. Для этого больную капусту срезают, кроющие листья удаляют, а кочаны пускают на кулинарную переработку.

Если урожай еще не созрел, заболевшие растения оставляют, срезав пораженные листья почти у основания. Важно удалить всю гниющую поверхность. После этого капусту обрабатывают «Фитоспорином», а почву под ней — «Превикуром».

Заключение

Капуста неприхотлива в уходе и при соблюдении агротехнических приемов дает богатый урожай. Однако если пренебрегать ими (выбирать сорта, не адаптированные для региона, не бороться с первыми проявлениями заболеваний или вредителей), кочаны начинают гнить.

Проводите регулярные профилактические меры по уходу, соблюдайте правила посадки и выбирайте сорта, устойчивые к заболеваниям. Тогда осенью удастся собрать хороший урожай, который сохранится до весны.

Источник

Как спасти капусту от белой гнили: лучшие препараты и народные средства

Всем здравствуйте! Многие ломают голову — что такое белая гниль капусты и как справиться с этой болезнью. Нередко поражения появляются в сентябре. Понять, что это именно она — наружные листочки кочана покрываются слизью.

Чаще всего может пострадать не только капуста, но и другие культуры – огурцы, томаты, перец, лук, чеснок, подсолнечник. Поражает порой буквально перед самым сбором урожая, а также нередко в период хранения.

Какие применять препараты и когда лучше это сделать читаем в статье.

Что такое белая гниль капусты: причины поражения

Белая гниль (также склеротиния) – опасное грибковое заболевание, вызываемое вредителем Sclerotinia sclerotiorum. Обычно инфекция активно развивается при повышенной влажности воздуха и почвы. Ведь осень дождливое время года, препятствующая из почвы испарению влаги.

Нередко болезнь поражает слишком часто посажанные растения. Частой причиной является кислый грунт, избыточное количества азота, где высажены растения. Нарушение всех правил севооборота. Основные признаки :

  • Наружные листья кочана покрываются слизью и начинают загнивать;
  • Немного погодя на листве появляется ватообразный налет, в котором заметны черные образования — источник заразы.

Если положили зараженную капусту на хранение, то все плоды что с ним соприкасаются сгнивают, а очаг передается дальше и дальше.

Чем обработать капусту от белой гнили

Если кочан уже поражен болезнью, его следует сразу удалить, поскольку он может заразить соседние посадки. Далее проводить 2 обработки с интервалом в 5-6 дней. Опрыскивать нужно все поле, даже если капуста смотрится совершенно здоровой.

Важно не упустить инфекцию ещё на стадии, когда урожай не собран. Будьте внимательны! Бывает так что болезнь от стебля спустилась вниз и начала поражать корни кочана — происходит гибель всего вилка. Остается удалить капусту с участка и уничтожить. Остановить развитие заболевания помогут

Народные средства

Народные средства эффективны лишь на ранних стадиях, в основном лечение проводят с помощью – фунгицидов.

При этом доступных рецептов не так много:

  1. Взять половину чайной ложки медного купороса, 1,5 л молочной сыворотки, растворить в 3,5 л воды. Перемешать и приступить к опрыскиванию.
  2. Паста хозяйственного мыла с золой (1:1). К смеси подлить немного воды, чтобы консистенция была густой. Этой массой промазать места срезов, которые делают для удаления гнили.
  3. Также использовать раствор пищевой соды (8 столовых ложек) и марганцовки (10 г). Растворить в 10 л воды, добавить стружку хозяйственно мыла (50 г). Перемешать и опрыскивать посадки.

Химические препараты

Основной мерой лечения являются химические препараты. Для борьбы с заразой следует купить:

  • «Свитч»;
  • «Блу Бордо»;
  • «Скор»;
  • «Каптан»;
  • «Оксихом»;
  • «Цинеб»;
  • «Превикур»;
  • «Акробат М»;
  • «Медный купорос»;
  • «Ордан»;
  • «Бордосская жидкость» концентрацией 2-3%.
Читайте также:  Как избавиться от страха смерти при всд

При обработке препаратами важно учитывать сроки ожидания – минимальное количество дней с момента последнего опрыскивания до уборки урожая.

Профилактика белой гнили на капусте

Белая гниль распространена повсеместно, и полностью застраховаться от нее не получится. Тем не менее заболевания можно и нужно предупредить. Для этого опытные садоводы рекомендуют соблюдать такие меры профилактики:

  1. Выбирать и выращивать гибриды, устойчивые к заболеванию – Акира F1, Крафт F1.
  2. Не делать посадки слишком плотными.
  3. Предварительно обработать поверхность теплицы фунгицидом.
  4. Регулярно проветривать парник.
  5. Периодически осматривать посадки и проводить опрыскивания.
  6. Соблюдать норму полива.
  7. При уборке сохранять на кочанах хотя бы 2-3 кроющих листа, не травмировать поверхность.
  8. Хранить урожай в узком диапазоне температур от 0 до 1 градуса тепла.

Перед закладкой урожая на хранение рекомендуется провести обработку помещения фунгицидами из класса бензимидазолов. К ним относятся, например: «Фундазол», «Тиабенлазол», «Карбендазин», «Тиофанат-метил».

Ни в коем случае не закладывайте начинающие загнивать кочаны в компост.

Таким образом, спасти капусту от белой гнили вполне реально, если приступить к обработке в ранние сроки. Заболевание распространено повсеместно, поэтому позаботиться и о мерах профилактики нужно заранее.

Чтобы не допустить появление белой гнили на участке, не загущайте саженцы, всегда рыхлите землю, удаляйте сорняки. Поливать только в меру! С болезнью бороться трудно, потому, что грибок очень устойчив к засухе и морозу — длительное время сохраняется в грунте.

Источник

Почему гниет капуста на корню

Огородникам стоит немалых усилий вырастить капусту и сохранить урожай. Одна из проблем, с которой они сталкиваются при выращивании культуры, – кочаны портятся прямо на грядке. Почему гниет капуста на корню – вопрос, требующий детального рассмотрения. Разобравшись в этой теме, гораздо проще избежать ошибок, которые приводят к развитию гнилостных процессов.

Капуста на огороде

Основные причины гниения капусты на корню

Существует 3 основные причины, из-за которых кочаны начинают загнивать в огороде. К ним относятся:

  • нарушение правил агротехники;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • болезни культуры.

Каждый из пунктов прямо или косвенно связан с другим. Например, когда долгое время идут дожди, создаются идеальные условия для размножения бактерий, вызывающих болезни растения на стадии развития рассады или формирования кочанов.

Неправильная агротехника

Эту культуру нельзя назвать слишком капризной, но она любит постоянство и умеренность во всём. Огородники, нарушающие агротехнические требования, рискуют потерять урожай, не успев убрать его с огорода.

Распространённые причины гниения капусты, связанные с неправильным уходом:

  1. Капуста посажена в тени или слишком густо, так что разросшиеся листья мешают нормальной циркуляции воздуха и загораживают солнечный свет.
  2. Пренебрежение процедурой рыхления почвы. Это приводит к образованию плотной земляной корки под кочанами, вследствие чего влага задерживается у корней.
  3. Несоблюдение рекомендаций по севообороту. В почве присутствуют микроорганизмы, вызывающие болезни капусты.
  4. Избыток азотистых удобрений.
  5. Культура развивается на кислом грунте. Капуста хорошо растёт и меньше болеет на почве с нейтральной или щелочной реакцией.
  6. Семена неправильно подготовлены к посеву, они не были обеззаражены.
  7. Переувлажнение грядок или попадание воды в розетку при поливе.

Внимание! В большинстве случаев капуста гниёт на корню именно из-за ошибок в агротехнике. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно придерживаться рекомендаций по уходу за культурой.

Погодные условия, провоцирующие развитие гнили

Причиной гниения может стать плохая погода. Огородники отмечают, что частые ливни нередко вызывают гниение нижних листьев. Если земля не успевает просыхать, то в дальнейшем портятся и кочерыжки. Сохранить урожай в таких условиях почти невозможно. Удаление листовых пластин, которые соприкасаются с грунтом, поможет защитить кочаны от порчи.

Жара также может косвенно повлиять на развитие гнили на капусте. Когда устанавливается тёплая погода, активно размножаются вредители. Они атакуют посадки и повреждают листья и стебли растений, открывая ворота для проникновения инфекций, в том числе бактерий, вызывающих гниение. Чтобы избежать этого, необходимо бороться с насекомыми и их личинками незамедлительно. Жаркая погода в сочетании с высокой влажностью нередко приводит к заражению капусты бактериозами.

Болезни культуры, сопровождающиеся гниением

Существует множество болезней капусты, при которых гниют кочаны изнутри и снаружи. Они вызваны различными бактериями или грибами. Заражение растений может происходить как в период выращивания рассады, так и на грядке.

Чёрная ножка

Эта болезнь поражает молодые сеянцы. Признаком развития чёрной ножки является потемнение стебля, появление на нём бурых пятен и поперечных полосок. Больные экземпляры спасать бессмысленно, их уничтожают.

Причины развития болезни:

  • заражённые семена или грунт, пренебрежение процедурой обеззараживания посадочного материала перед посевом;
  • недостаток освещения;
  • переувлажнение грунта;
  • низкая температура окружающей среды.

Белая гниль

Эта болезнь вызвана грибковой инфекцией. Она поражает кочаны на грядке на завершающей стадии их формирования. Признаками заражения являются:

  • наружные листья на кочанах становятся скользкими;
  • между листовыми пластинами и на их поверхности образуется белый мицелий, напоминающий вату;
  • наличие чёрных склероций размером 1–3 см на капустных головках.

Болезнь капусты «Белая гниль»

Причины появления белой гнили на капусте – передержка овощей на грядке, повышенная влажность воздуха, длительные дожди и обильные росы, а также травмирование кочанов.

Читайте также:  Как избавится от скрытого номера

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса, как ещё называют эту болезнь, проявляется образованием на нижней стороне кроющих листьев характерного белого налёта. Снаружи листовых пластин при этом просматриваются жёлтые пятна. Пероноспороз вызван грибами рода Peronospora brassicae Gaeum.

Болезнь чаще всего поражает рассаду, а после высадки в грунт процесс её развития затухает, так что обнаружить проблему не удаётся до наступления похолодания. Перед уборкой урожая, когда выпадает больше осадков, наружные листья капусты гниют.

Внимание! Заражённые кочаны, использующиеся в качестве маточников, сохраняют споры грибка. Весной после высадки в грунт начинают гнить кочерыжки. Больная капуста может стать причиной распространения инфекции на другие культуры.

Слизистый бактериоз

Эту болезнь по-другому называют мокрая гниль капусты. Её возбудителями являются пектобактерии. Признаки заражения чаще проявляются во второй половине вегетационного сезона. Развитие слизистого бактериоза может выражаться по-разному:

  1. В первом случае гниют сначала листья, что сопровождается неприятным запахом. Позже они увядают и отпадают, а гниль распространяется в середину кочана.
  2. Очаг инфекции появляется внутри головки, прямо в кочерыге, а причина заражения в этом случае – повреждения, нанесённые гусеницами старших поколений, которые проникают вглубь кочана.

Внимание! Если слизистым бактериозом болеет цветная капуста, то соцветие-головка приобретает коричневато-серый оттенок и прекращает своё развитие.

Основные причины развития мокрой гнили капусты:

  • травмирование кочанов во время ухода;
  • переувлажнение почвы;
  • температура выше 25 градусов тепла;
  • частые дожди, попадание капель воды на листья и головки;
  • гусеницы.

Мокрая гниль капусты

Сосудистый бактериоз

Болезнь развивается интенсивно в тёплую погоду при высокой влажности воздуха. Характерный признак – потемнение сосудистых жилок и появление чёрных пятен на стеблях. Больные растения плохо развиваются, не завязываются кочаны.

Инфекция проникает через повреждения на капусте, а причиной её распространения являются неубранные с огорода органические остатки. Размножению вредоносных микроорганизмов способствуют погодные условия.

Внимание! При незначительном поражении капусты на грядке сосудистым бактериозом убранные кочаны гниют в погребе.

Вредители – переносчики болезней

Уже упоминалось о том, что насекомые-вредители причастны к развитию гнилостных процессов на капусте. Их роль нельзя недооценивать. Особенно опасны личинки бабочек – совки, белокрылки, капустной моли, которые не только поедают наружные листья, но и прогрызают сквозные отверстия в кочанах. Оставляя после себя открытые раны, они способствуют проникновению бактерий и грибов в места повреждений.

Не менее опасны капустные клопы и тля. Эти насекомые прокалывают капустные листья и питаются их соком. В места внедрения колющего хоботка также попадают вредоносные микроорганизмы, вызывающие болезни. Кроме того, отнимая питательные вещества у растения, вредители ослабляют его иммунитет.

Что делать, если капуста гниёт, чем обработать?

Гниющие кочаны уже никак не спасти. Их нужно убрать с участка и сжечь за его пределами. Чтобы избежать заражения соседних растений, почву проливают раствором медного купороса в концентрации 3%. Расход средства – 2 л на 1 квадратный метр.

Здоровые растения обрабатывают Фитоспорином, а почву под ними обеззараживают препаратом Превикур или слабо-розовым раствором марганцовки. При первых признаках развития бактериозов капусту опрыскивают бордосской жидкостью (1% концентрации).

За 10–12 суток до предполагаемой даты уборки урожая кочаны обрабатывают фунгицидом Квадрис. Раствор готовят из расчёта 5–6 мл средства на 5 л воды. Эта мера направлена на предупреждение развития серой гнили, которая чаще поражает капусту во время хранения.

Профилактические меры

Если кочаны загнили на грядке, хранить их нельзя. Инфекция быстро распространится на остальные овощи и уничтожит весь урожай. В погреб складывают только здоровые головки, причём помещение перед этим тщательно обрабатывают известью и медным купоросом.

Огородник может воспользоваться рекомендациями, которые помогут предотвратить гниение капусты на корню. Что нужно делать:

  1. Перед посевом обработать семена и грунт в рассадном ящике слабым раствором марганцовки.
  2. Подсвечивать сеянцы, избегать переувлажнения и держать молодые растения в помещении, где температура не опускается ниже +15 градусов.
  3. Не допускать густых посадок, соблюдать дистанцию между растениями 50–60 см.
  4. Сажать капусту на открытом пространстве, куда беспрепятственно проникают солнечные лучи.
  5. При необходимости понижать кислотность грунта древесной золой или известью.
  6. Соблюдать правила севооборота.
  7. Правильно и своевременно подкармливать культуру, помня о том, что избыток азота вреден для неё, особенно в период появления завязей. В этот момент растения нуждаются в фосфоре и калии.
  8. Осенью необходимо удалять растительные остатки с огорода и сжигать их, так как в них содержатся вирусы, бактерии и грибы, а также яйца вредителей.
  9. Правильно производить полив, не допускать переувлажнения грунта и попадания воды на розетку.
  10. Вести борьбу против вредителей – опудривать капустные грядки древесной золой, опрыскивать настоем чеснока. В крайних случаях применять химические средства от насекомых.
  11. Рыхлить почву под кочанами, удалять сорняки.
  12. Использовать только устойчивые к болезням и вредителям сорта капусты – Славия, Камбрия, Новатор, Букара, Томас, Элиза, Нозоми.

Если капустные кочаны или рассада гниют на корню, огороднику нужно пересмотреть качество ухода за растениями, ведь в большинстве случаев болезни культуры вызваны нарушением правил агротехники. Гораздо проще предотвратить гниение. Важно уделять внимание предпосевной обработке семян и укреплять иммунитет рассады.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей