Кот съел крысу что будет

Кот съел крысу что будет

Наш домашний кот (на улице ни разу не был, живности не видал) целый месяц караулил кого-то под ванной. А сегодня с утра обнаружили труп крысятины с отгрызенной головой в коридоре! Голову кот сожрал, но его потом этим вырвало. Очень переживаю, т.к. кот ни от чего не привит, а крыса могла быть больная. Вообще есть ли повод для волнения и какие можно применить профилактические меры?

Еще часто крыс травят всякой гадостью. В общем, переживаю за животину! Он, конечно, большой умничка, что поймал эту тварь. Но как бы сам не заболел.

Насчет прививок ни разу не задумывалась, т.к. до этого у нас жил кот, тоже домашний, ни от чего не привитый. Умер от старости в 18 с половиной лет.

А кто может подсказать насчет того, какие прививки «обязательны», а какие «желательны» для домашних котов? В каком возрасте делаются? Я понимаю, что это всё должны знать ветеринары. Но я им безоговорочно не доверяю (были прецеденты). ПРедпочитаю выслушать различные мнения рядовых котовладельцев.

Где можно купить препараты для прививок?

ЗЫ: кот хоть и домашний, но дворпородный и от дворовой матушки. Может ли это значить, что иммунитет у него посильнее будет? И еще. какой инкубационный период гипотетически может быть у бешенства? Больше всего боимся этой заразы.

Кот (тьфу-тьфу) чувствует себя хорошо. Значит, отравление уже можно исключить. По-хорошему надо бы проконсультироваться с ветеринаром и перестраховаться насчет бешенства (не дай Бог!) Может, проколоть чего. Вот только куда обратиться? В нашу ветлечебницу не предлагать! Там только усыплять и калечить умеют.

Кстати, консультировалась с девушкой из зоомагазина в Бастилии. Говорит, даже привитый кот может цепануть всё что угодно. Если крыса была больная. то, мол, прививка туфта.. Для чего же они тогда нужны?

Мне вот только интересно: та самая девушка собственных детей прививает, или тоже говорит, что они в любом случае «цапануть могут что угодно».
Ну про детей это вы, конечно, погорячились. Уже доказано, что маленьким от прививок больше вреда, чем пользы и все мамаши уже давно разбились на 2 лагеря: половина из них своим детям НИКАКИХ прививок не ставит. Кстати, большинство врачей, знающих не по наслышке об опасностях прививок, СВОИМ детям их давно не ставят или покупают справки о том, что прививка есть.

she_wolf добавил(а) 15.11.2008 в 15:49

Обычно делают комплексную прививку от панлейкопении, калицевироза, ринотрахеита и бешенства.
Мы тоже своей кошке сегодня такую поставили и наш ветеринарный врач сказал, что все последующие годы надо ставить ТОЛЬКО от бешенства, ибо всем остальным заболеваниям подвержены только молодые животные.

Ну про детей это вы, конечно, погорячились. Уже доказано, что маленьким от прививок больше вреда, чем пользы и все мамаши уже давно разбились на 2 лагеря: половина из них своим детям НИКАКИХ прививок не ставит. Кстати, большинство врачей, знающих не по наслышке об опасностях прививок, СВОИМ детям их давно не ставят или покупают справки о том, что прививка есть.
Мне очень не хочется ЗДЕСЬ дискутировать про детей. Кстати матушка моя всю жизнь проработала в прививочном кабинете детской поликлинники. Прививки мне делала все в обязательном порядке (благо противопоказаний не было).

Читайте также:  Как избавиться от лепрекона

she_wolf добавил(а) 15.11.2008 в 15:49

Мы тоже своей кошке сегодня такую поставили и наш ветеринарный врач сказал, что все последующие годы надо ставить ТОЛЬКО от бешенства, ибо всем остальным заболеваниям подвержены только молодые животные.
Так почему же мрут кошки от различных инфекций в самом разном возрасте? Я достаточно долго работала при вет. клинике, у меня есть подруга — замечательный ветврач. Так вот рекомендация от неё одна: прививать однозначно. Это по любому дешевле будет, чем потом лечить.

Это по любому дешевле будет, чем потом лечить.

Вы забываете: прививки помогают далеко не всегда. И привитое животное может заболеть. Тогда какой смысл? На несколько процентов повысить вероятность «авось»?

Источник

Что делать, если кот съел отравленную мышь

Взрослые коты и кошки – это настоящие хищники. Животные, у которых есть свободный выгул, с удовольствием ловят птиц и мышей. А особенно матерые коты прекрасно справляются даже с крысами. Для человека истребление грызунов около жилых домов очень даже хорошо, а вот для кошек тут может затаиться опасность. Коты могут получить отравление препаратами, которые используются для истребления грызунов. Если кот съел отравленную мышь, то у него начинается интоксикация организма, которая может закончиться летальным исходом.

Какими средствами кот может отравиться

Почти все яды, используемые для уничтожения грызунов, относятся к зоокумаринам. Данные препараты уменьшают свертываемость крови и провоцируют разные виды кровотечений. Обычно для того, чтобы яд подействовал, его нужно принимать регулярно. Если кошка съела отравленную мышь или крысу один раз, то ее здоровью ничего не угрожает, а если поедание грызунов происходит неоднократно, то возможно отравление. Кроме того, домашний любимец может отравиться, если периодически поедает приманки для крыс и мышей.

Существует группа препаратов, которые тоже относятся к кумаринам последнего поколения. Эти яды более токсичные:

  1. Фосфид цинка.
  2. Брометалин.
  3. Фторацетат натрия.

Подобные препараты очень ядовитые для животных, отравление может быть следствием потребления приманки или зараженного ядом грызуна. Пищевые приманки, которые используют для борьбы с мышами, кошку мало заинтересуют, так как они изготавливаются на основе зерновой смеси. А вот приманки для крыс частенько делают на основе мясных или рыбных продуктов.

Признаки отравления кошки крысиным ядом

Если поражение кошки произошло крысиным ядом или другими ядами из группы зоокумаринов, то симптомы будут такими:

  • различные кровотечения – носовые, желудочные, маточные. Появляются кровоизлияния в ротовой полости. Данные симптомы могут развиться на протяжении десяти дней после попадания токсичного препарата в организм;
  • рвота – этот симптом проявляется не обязательно. Бывает сразу после употребления отравленного грызуна;
  • внутренние кровотечения – при таких повреждениях кот может умереть в течение нескольких дней, без каких-либо явных проявлений отравления.

Распознать, что на местности используются яды такого типа, можно по уже погибшим грызунам. У них можно заметить кровь из прямой кишки или ротовой полости.

Если кошка съест мышь, отравленную крысиными ядами иных групп, то симптомы будут такими:

  • повышенная возбудимость, нервозность, нетипичная динамичность;
  • полное нарушение координации – походка у животного неустойчивая, лапы путаются, кот заваливается на бок. Могут быть непроизвольные покачивания головой;
  • неврологические проявления – судороги, подергивания мышц и лап;
  • температура тела значительно повышается;
  • животное становится вялым и сонливым.
Читайте также:  У крысы увеличивается глаз

При появлении первых признаков отравления питомца необходимо доставить в ветеринарную клинику!

Доврачебная помощь кошке при отравлении ядом

Что делать в первую очередь, если кошка съела грызуна и проявляет беспокойство? Последовательность действий приведена далее:

  • Вызвать рвоту – эта процедура имеет смысл, только если кот съел подозрительную пищу на виду у хозяев. В противном случае яд уже давно всосался в кровоток, и рвота вызовет ухудшение состояния за счет обезвоживания. Чтобы спровоцировать рвоту у кошки, требуется дать 3%-ный раствор перекиси водорода с водой в равных частях. Чайная ложка такого раствора идет на 2 кг массы кота. Можно использовать концентрированный раствор пищевой соли или насыпать на язык кошки щепотку соды. Приготовленные растворы вливают коту насильно, при помощи шприца без иглы или спринцовки.
  • Чтобы нейтрализовать токсины в желудке, коту дают любой сорбент, который имеется в домашней аптечке. Лекарственный препарат растворяют в половине стакана теплой воды и заливают питомцу в рот.
  • Далее кота кормят любыми обволакивающими продуктами, которые уменьшат всасывание яда в слизистые оболочки. Это могут быть сырые яйца, молочный кисель, отвар из льняных семян.

Сорбенты и продукты, обволакивающие слизистую, дают животному лишь после полного прекращения рвоты.

  • Спустя три часа от последнего приема обволакивающего средства, коту дают слабительное. Для этого подойдут 2%-ный раствор магния или сульфата натрия, касторка или вазелиновое масло.
  • Промывают кишечник при помощи клизмы. Кошке в прямую кишку вводят около 30 мл физраствора или чистой воды.

Жидкость для клизмы нужно брать чуть теплую. Более горячая вода способствует сильнейшему всасыванию токсинов в кровь.

Если симптомы у кошки указывают на действие антикоагулянтов, средств, которые нарушают свертываемость крови, то в мышцу укалывают витамин К в дозировке 1-2 мл. Выздоровление домашнего любимца обычно долгое, может колебаться от трех недель до трех месяцев.

Довольно распространенным ядом для истребления грызунов является фосфид цинка. Он угрожает жизни кошки только тогда, когда была съедена приманка с ядом для грызунов. Когда кошка съедает мышь или крысу, которая отравлена этим ядом, то опасности здоровью нет. При непосредственном поедании приманки первые признаки у кота появляются в течение короткого времени и выглядят так:

  • неукротимая рвота, иногда с прожилками крови;
  • сильная боль в желудочно-кишечном тракте;
  • из ротовой полости появляется характерный запах протухшей рыбы;
  • затрудняется дыхательная функция;
  • появляются судороги.

Если коту быстро не оказать неотложную помощь, то в течение короткого срока наступает смерть.

При интоксикации животного фосфидом цинка доврачебная помощь заключается в промывании желудка 0,5%-ным раствором медного купороса и 2%-ным раствором пищевой соды. Можно дать лекарственные средства, содержащие алюминий и магний, например маалокс.

Период реабилитации кошки после отравления

При любой степени отравления кошке требуется осмотр ветеринарного врача и назначение адекватного лечения. Даже при кажущемся благополучии в здоровье питомца, последствия могут проявляться еще длительное время. Помимо лекарственных препаратов, кошке необходимы правильный уход и соблюдение диеты.

В течение суток после проявления первых симптомов отравления коту дают лишь воду и сорбенты. Со вторых суток можно начинать кормить животное небольшими порциями и несколько раз в день. В диетическом питании для кошки используют такие продукты:

  • вареное мясо – конину, телятину, постную говядину, куриную грудку;
  • рыбу разных сортов, но не слишком жирную;
  • вареную печенку;
  • овощи – вареную морковку, свеклу, цветную капусту;
  • вязкие каши – овсяную, гречневую, рисовую.

Спустя несколько суток после отравления можно начинать давать в малых объемах сырые продукты – мясо, печень, рыбу, яйца. Печень дают в сыром виде только тогда, когда уверены в высоком качестве продукта и нет признаков заражения печени паразитами. В противоположном случае ее лучше немного проварить. Мясо и рыбу измельчают в фарш для лучшего переваривания ослабленным желудком. Можно сделать подобие рыбно-мясного паштета, который будет богат минералами и витаминами. Яичный белок лучше отваривать, он тяжело перерабатывается желудком, а вот желток можно добавить в кашку в сыром виде.

Читайте также:  Что делать с муравьями когда их слишком много

В питание кошки постепенно возвращают молочные продукты. Это может быть нежирное молоко, творог и обезжиренный сыр. Можно давать бифидокефир, который хорошо стимулирует слизистую кишечника и позволяет избежать запоров.

Вся пища для кошки в период реабилитации должна быть легкой, свежей и хорошо усвояемой.

Что не стоит давать кошке после отравления

После отравления кошке категорически запрещается давать такие продукты:

  • сухие корма любого класса. Вне зависимости от того, бюджетный это корм или премиум-класса, он вызывает сильное раздражение желудка, который и так не успел восстановиться после попадания в организм яда;
  • кошачьи консервы – эта еда не является полезной, в ней нет нужных ферментов, которые улучшают пищеварение. Консервы можно предлагать кошке только в исключительных случаях;
  • субпродукты – на время стоит убрать из кошачьего рациона рубец, вымя и почки. В ограниченном количестве можно давать отварное говяжье сердце;
  • бобовые в любом виде – вызывают вздутие кишечника;
  • кондитерские изделия – большое содержание углеводов не желательно для организма, который только пережил сильную интоксикацию;
  • хлеб и макароны – тяжело перевариваются из-за ослабленной слизистой оболочки желудка. Могут вызвать застойные явления в пищеварительной системе.

У кошки долгое время после отравления может быть плохой аппетит. Ни в коем случае нельзя кормить ее насильно. Иногда приходится несколько дней держать животное на одних капельницах.

Последствия отравления кошки мышью

Любой яд вызывает сильную интоксикацию организма и выводит из строя все важные органы и системы. Для животных особенно токсичным веществом является крысиный яд, который используют для борьбы с грызунами. Последствий отравления может и не быть, а могут быть и весьма тяжелые:

  1. Острое поражение печени, которое приводит к увеличению органа и хронической желтухе.
  2. Неврологические болезни – параличи конечностей, нарушение координации.
  3. Изменение в органах зрения – при сильном отравлении у кошки может развиться атрофия зрительного нерва и слепота.
  4. Ухудшение слуха.
  5. Нарушение работы мочевыводящей системы – недержание мочи и хроническое воспаление мочевого пузыря.
  6. Стойкие аллергические реакции, которые сопровождаются выпадением шерсти и зудом.
  7. Нарушение репродуктивной функции.
  8. Коматозное состояние и летальный исход.

Как уберечь кота от отравлений

Коты – это животные, которые гуляют сами по себе. В отличие от собак, им тяжело надеть ошейник и навязать путь прогулки. Эти животные любят свободу и самостоятельность. Чтобы избежать тяжелых отравлений котов, нужно следовать небольшим правилам. Кошка перед выгулом всегда должна быть накормлена, при полном желудке она не будет искать себе пропитание на улице. В доме и на прилегающей территории не стоит разбрасывать отравленную приманку для грызунов, лучше воспользоваться услугами санстанции.

Любите своих домашних питомцев и будьте к ним предельно внимательными. Если у кошки появились признаки недомогания, не закрывайте на это глаза. От действий хозяина зависит, насколько быстро кошка оправится от отравления и останутся ли у нее последствия. Задача человека как можно быстрее доставить кошку в больницу.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей