- Дезинсекция. Самое важное из СанПиН 3.5.2.3472-17
- Периодичность проведения дезинсекции
- Избавление от тараканов и профилактика их появления в местах общественного питания: целесообразность, периодичность, порядок и правила профессиональной обработки
- Услуги профессиональной обработки помещений
- Преимущества проведения профессиональной очистки от тараканов
- Регулярность проведения обработки
- Порядок и правила при проведении работ по уничтожению тараканов
Дезинсекция. Самое важное из СанПиН 3.5.2.3472-17
Дезинсекция, что это такое? Как организовать? Кто будет проводить? А как часто? Сложно представить кафе, ресторан, магазин, склад или отель который не сталкивался бы с вопросами организации и проведения мероприятий по дезинсекции. В тех или иных санитарных правилах есть раздел, которые отражает необходимость проведения дезинсекционных мероприятий. К примеру:
В санитарных правилах для организаций общественного питания СП 2.3.6.1079-01 п. 5.12 указано следующее “… При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений.”
В санитарных правилах для организаций торговли СП 2.3.6.1066-01 в разделе 12 определено:
– в организациях торговли не допускается наличие насекомых;
– мероприятия по дезинсекции проводятся постоянно и регулярно;
– методика, кратность, условия проведения определяются регламентирующими документами.
Для гостиниц, требование к проведению дезинсекционных мероприятий отражены в МосСанПиН 2.1.2.043-98 п.5.18 “Во избежание появления в гостинице насекомых и грызунов, администрация должна заключить договор на проведение профилактической обработки всех помещений гостиницы.”
Но все же, основной документ, на который стоит опираться – это профильный СанПиН 3.5.2.3472-17 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение”.
Данный документ может являться основой для разработки СОПа, рабочей инструкции, процедуры по пест – контролю (Pest-control) на вашем объекте или предприятии.
Начнем с определения.
Дезинсекция – это комплекс мероприятий: организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятия, направленных на уничтожение членистоногих (насекомых), имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.
Соблюдение санитарных правил (СанПиН 3.5.2.3472-17) является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Контроль за выполнением возлагается на уполномоченные органы, то есть на сотрудников Роспотребнадзора.
В большинстве случаев у проверяющих не будет к Вам дополнительных вопросов в случае:
1. наличие актуального договора с организацией, оказывающей услуги дезинсекционного профиля
или наличие в штате сотрудника, имеющего документ об обучении дезинсекционным работам;
2. при проверке объекта проверяющему не попались на глаза насекомые (летающие, ползающие) живые или мертвые, а так же следы их жизнедеятельности;
3. вы предоставили акты выполненных работ или акты осмотра объекта на проведение профилактических или истребительных мероприятий по дезинсекции кратностью не менее 2х раз в месяц.
Это самый минимум, мы рекомендуем сделать более развернутую программу Пест-контроля.
Для объектов, желающих продемонстрировать хорошую практику в вопросах дезинсекции мы рекомендуем следующее:
– создать рабочую инструкцию, СОП, процедуру, полностью описывающую весь процесс Пест – контроля на вашем предприятии;
– заключить договор на проведение дезинсекции (вместе с дератизацией), а также по возможности обучить собственного сотрудника вопросам Пест – контроля;
– провести предварительный осмотр объекта и прилегающей территории, определить возможные зоны риска попадания насекомых;
– оценить санитарно-техническое состояние объекта, определить первичную ситуацию на объекте, зафиксировать информацию в акте осмотра;
– определить план расстановки ловушек (точки контроля / мониторинга);
– разработать чек-лист мониторинга точек контроля, проводить осмотр минимум 2 раза в месяц;
– разработать чек-лист санитарно-технического аудита предприятий, с уклоном на контроль зон риска по заселению насекомыми, проводить осмотр ежемесячно (может быть кратким вариантом акта первичного осмотра);
Пример, как может выглядеть план размещения точек пест-контроля.
Синий треугольник – точки мониторинга ползающих насекомых;
Рыжий квадрат – точки мониторинга грызунов;
Зеленая звезда – точки мониторинга летающий насекомых.
Оформите с подрядчиком следующие документы (документы должны быть с печатью подрядчика):
– список сотрудников, закрепленных за вашим объектом;
– копии ЛМК данных сотрудников;
– копии документов по обучению (дезинфектор / дезинсектор);
– список используемых средств (ловушки, приманки);
– копии разрешительных документов на средства (декларации, свидетельства и т.п.);
Если вы планируете хранить средства и вспомогательные материалы у себя на объекте, необходимо учитывать следующее:
1. в данное помещение должен быть ограниченный доступ, оно должно быть запираемое;
2. не допускается совместное хранение с любым пищевым (сырье, компоненты, полуфабрикат, готовый продукт) или около пищевым компонентом (упаковка, запасные части для производственного оборудования, инструменты для технического обслуживания производственных линий и т.п.);
3. помещение должно быть оборудовано вытяжной вентиляции, металлическими стеллажами для хранения;
4. дезинсекционные средства хранят плотно закрытыми в производственной упаковке, в соответствии с условиями хранения, указанными производителем;
5. пол, стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ, а также допускающую влажную уборку и мытье (например, кафель, масляная краска, линолеум);
6. дезинсекционные средства должны быть защищены от прямых солнечных лучей.
Пример, как может выглядеть чек-лист мониторинга точек пест-контроля.
Дезинсекция, как оптимизировать расходы?
При правильном подходе к вопросу дезинсекции, стоимость ежемесячных расходов можно существенно скорректировать. На что обратить внимание:
• Осмотр точек контроля можно проводить своими силами , если есть обученный сотрудник по вопросам дезинсекции. При пересчете стоимости в год, обучение сотрудника будет существенно дешевле, а необходимость проводить осмотр точек контроля силами подрядчика (соответственно и оплачивать) пропадет.
• Не проводить обработку объекта, незаселенного насекомыми, с профилактической целью . Требования о ежемесячных профилактических обработках санитарные правила не устанавливают. Но недобросовестные подрядчики могут пользоваться вашей неграмотностью в данном вопросе и настаивать именно на 2х разовой или ежемесячной обработке объекта с профилактической целью. Это может приводить к дополнительным рискам занесения инсектицидных препаратов в продукт, затраты на подготовку помещений, мойку оборудования и т.п..
• Приглашайте подрядчика на обработку, когда на объекте действительно есть присутствие насекомых . Если у вас новое производство, благополучное с точки зрения санитарии, не заселенное насекомыми; вы установили точки пест-контроля и проводите мониторинг; организовали ежемесячные санитарно-технические аудиты помещений – эти меры позволят не допустить заселения объекта насекомыми.
• Проводите замену ловушек в точках мониторинга, по мере необходимости (запылилась, намокла) или по окончанию срока эффективности ловушки, в соответствии с рекомендациями производителя. Нет необходимости проводить смену ловушек при каждом осмотре, это будут ваши дополнительные расходы.
Что важно знать для борьбы с тараканами? Несколько практических советов.
Дезинсекционные мероприятия по борьбе с синантропными тараканами в обязательном порядке включают:
* поддерживайте чистоту на предприятии,
* храните продукты плотно закрытыми в соответствии с рекомендациями производителя,
* не допускайте наличия источников воды и пищи для насекомых (россыпь продуктов, подтеки воды),
* лишить насекомых доступа к укрытию (предотвращение формирования гнезд).
Дезинсекционные мероприятия проводят с применением клейких ловушек, инсектицидных приманок в контейнере, гелей, водных растворов инсектицидных средств, средств в аэрозольной упаковке для нелетающих насекомых. Показателем эффективности мероприятий по уничтожению синантропных тараканов является их отсутствие во всех помещениях объекта.
Дезинсекция, это важное направление для любого пищевого объекта, будь это ресторан, производство хлеба или торговая точка. Важное с точки зрения имиджа вашего предприятия! Согласитесь, Вы не пойдете второй раз в кафе, если при первом визите по вашему столу пробежал таракан. Вы не станете приобретать продукцию, если в ней Вам попалось какое-то насекомое. “Народное радио” быстро обеспечит информационную поддержку, а вернуть доверие потребителя будет очень сложно.
Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!
Источник
Периодичность проведения дезинсекции
Избавление от тараканов и профилактика их появления в местах общественного питания: целесообразность, периодичность, порядок и правила профессиональной обработки
- Целесообразность и преимущества осуществления профессиональной обработки от тараканов в общепите
- Осуществление профессионального уничтожения тараканов в кафе, ресторанах, столовых
- Преимущества санитарной очистки помещений от насекомых
- Периодичность, порядок и правила осуществления процедуры дезинсекции против тараканов на пищевом производстве
- Регулярность проведения мероприятий по обработке
- Порядок и правила при проведении травли синатропных
Индивидуальные предприниматели и юридическим лица, деятельность которых непосредственно связана с производством, реализацией пищевых продуктов, предоставлением услуг питания сталкиваются с серьезной проблемой избавления от тараканов и профилактики их появления. Дело в том, что наличие благоприятных условий для жизнедеятельности тараканов таких как температура, присутствие пищевых продуктов, либо отходов, а так же воды – все это способствует их размножению. Для осуществления деятельности указанные организации вынуждены следовать требованию сэс о соблюдении санитарных норм, что обуславливает необходимость осуществления мероприятий по дезинсекции.
Услуги профессиональной обработки помещений
Целесообразность осуществления профессиональной дезинсекции против тараканов в местах общественного питания является необходимостью, поскольку позволит не только избежать жалоб потребителей товаров /услуг, но и сохранить имидж/ репутацию организаций (ресторанов, кафе, столовых) и увеличить круг потенциальных потребителей, предотвратив повторное появление тараканов в ближайшем будущем.
Уничтожение тараканов в помещениях общественного питания (ресторанах, кафе, столовых) подразумевает два взаимосвязанных процесса – избавление от тараканов и профилактика их распространения. Оба процесса требуют грамотного подхода к решению проблем избавления от тараканов и предотвращения их появления, а соответственно, и к регулярности и периодичности санитарной обработки помещений на производстве от тараканов, блох и т.д.
Учитывая то, что деятельность кафе, ресторанов и т.п., зависит от отзывов и степени удовлетворенности потенциальных потребителей услуг, не вызывает сомнения тот факт, что потеря имиджа влечет за собой непоправимый урон по бизнесу. Иными словами, одного инцидента, связанного с наличием насекомых в местах общественного питания может быть достаточно для неизбежного оттока клиентов.
Преимущества проведения профессиональной очистки от тараканов
Преимущества проведения профессиональной санитарной обработки помещений от тараканов, сводятся к ряду аспектов, которые будут перечислены ниже.
Во-первых, применение специалистами по обработке качественных сертифицированных препаратов, отличающихся от иных, высокой эффективностью в решении проблемы истребления тараканов и предотвращения их повторного появления в будущем.
Во-вторых, использование химикатов нового поколения, характеризующихся пролонгированным действием и эффективностью в отношении особей на разных стадиях жизненного цикла (в том числе и уничтожение потенциального выводка тараканов после созревания яиц).
В-третьих, дифференцированный подход специалистов-дезинсекторов к нанесению препаратов 4-5 класса опасности, в том числе в труднодоступные места в совокупности с современным оборудованием, позволяющим избежать отрицательного воздействия на самочувствие и здоровье людей, что немаловажно, поскольку речь идет о соблюдение санитарных норм для того, чтобы избежать отравлений, дизентерии и иных болезней.
В-четвертых, дезинсекторы и профессиональные санитарные службы по уничтожению тараканов предоставляют услуги подобного рода и дают гарантию на проведенные работы по травлению тараканов, что позволяет обезопасить Заказчика от некачественной обработки и потери денежных средств. Стоимость на предоставление услуг по обработке помещений общественного питания от тараканов – оправдана, т.к. обусловлена соотношением – соответствие цены – качеству.
В-пятых, применение всего арсенала возможных средств и методов (холодного/горячего тумана), химической/барьерной обработки, и разного рода способов дезинсекций (влажной, гелевой, аэрозольно-газовой) позволяет быстро и эффективно решить имеющуюся проблему.
Решение о применении того или иного метода принимается специалистом дезинсектором санитарной службы на месте, после тщательного осмотра помещения общественного питания. Самостоятельно, используя средства из «ширпотреба», вытравить тараканов не получится.Принимаются в учет такие факторы как: поставленная задача – избавление от тараканов или профилактика их появления; площадь помещения; степень зараженности помещения; общий уровень соблюдения санитарных норм и т.п.
Периодичность, порядок и правила осуществления процедуры дезинсекции от тараканов в общепите
Регулярность проведения обработки
Помещения общественного питания, содержащие рабочие поверхности, места хранения продуктов, технические помещения, изобилуют благоприятными условиями для поддерживания жизнедеятельности тараканов. В этой связи у индивидуальных предпринимателей остается единственный выход – регулярная и периодическая борьба с тараканами, целью которой является в частности профилактика появления тараканов.
Дело в том, что на сегодняшний день не существует таких препаратов, которые способны на 100% уничтожить яйца, отложенные взрослыми особями. Этим обусловливается необходимость повторной обработки помещений от насекомых.
Согласно требованиям органов сэс, интервал проведения процедур и мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации всех помещений, связанных с пищевыми продуктами должен составлять не реже одного раза в месяц. Появление насекомых, и инфекций считается недопустимым и приводит к отзыву лицензий у организаций.
Регулярность проведения процедур дезинфекции, дезинсекции и дератизации требуется: во-первых, для успешного прохождения проверки контролирующих деятельность органов, во-вторых, для обеспечения качественной работы и высокого статуса, в-третьих, вследствие привыкания особей к отравляющим веществам дезинсекция тараканов должна проводиться повторно посредством модифицированного препарата.
Для таких помещений общественного питания как рестораны, кафе, столовые – необходима как экстренная обработка от тараканов, так и регулярная профилактика, предотвращающая их появление.
Порядок и правила при проведении работ по уничтожению тараканов
Учитывая то, что организации, связанные с обеспечением питания людей такие как рестораны, кафе, столовые несут ответственность за обеспечение безопасности и здоровья граждан, требованием Роспотребнадзора к подобным организациям служит – соблюдение санитарных норм, в соответствии с СанПин 2.3.6.1079-01.
Санитарные правила, являются обязательными для выполнения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Основанием для их выполнения служат Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденным постановлением Правительства РФ. Указанные документы оговаривают санитарно-эпидемиологические требования к организациям и мероприятия по защите от тараканов.
Мероприятия по проведению дезинсекции подразумевает: во-первых, предварительное обследование для определения наличия тараканов и их локализации; во-вторых, контрольные обследования для регистрации фактов наличия; в-третьих, выбор тактики и метода избавления; в-четвертых, осуществление необходимых мероприятий (инженерно-технических/санитарно-гигиенических).
Обследование выполняется назначенным сотрудником/организацией, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции. Перед проведением обследования ставят в известность руководство организации о дате, времени его проведения. Кратность контрольных обследований для организаций общественного питания, зараженных тараканами – четыре раза в месяц. Помещениями, в которых проводилась дезинсекция, запрещается пользоваться до их уборки.
Источник