Кратность обработки от тараканов

Дезинсекция. Самое важное из СанПиН 3.5.2.3472-17

Дезинсекция, что это такое? Как организовать? Кто будет проводить? А как часто? Сложно представить кафе, ресторан, магазин, склад или отель который не сталкивался бы с вопросами организации и проведения мероприятий по дезинсекции. В тех или иных санитарных правилах есть раздел, которые отражает необходимость проведения дезинсекционных мероприятий. К примеру:

В санитарных правилах для организаций общественного питания СП 2.3.6.1079-01 п. 5.12 указано следующее “… При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений.”

В санитарных правилах для организаций торговли СП 2.3.6.1066-01 в разделе 12 определено:
– в организациях торговли не допускается наличие насекомых;
– мероприятия по дезинсекции проводятся постоянно и регулярно;
– методика, кратность, условия проведения определяются регламентирующими документами.

Для гостиниц, требование к проведению дезинсекционных мероприятий отражены в МосСанПиН 2.1.2.043-98 п.5.18 “Во избежание появления в гостинице насекомых и грызунов, администрация должна заключить договор на проведение профилактической обработки всех помещений гостиницы.”

Но все же, основной документ, на который стоит опираться – это профильный СанПиН 3.5.2.3472-17 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение”.
Данный документ может являться основой для разработки СОПа, рабочей инструкции, процедуры по пест – контролю (Pest-control) на вашем объекте или предприятии.

Начнем с определения.
Дезинсекция – это комплекс мероприятий: организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятия, направленных на уничтожение членистоногих (насекомых), имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

Соблюдение санитарных правил (СанПиН 3.5.2.3472-17) является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Контроль за выполнением возлагается на уполномоченные органы, то есть на сотрудников Роспотребнадзора.

В большинстве случаев у проверяющих не будет к Вам дополнительных вопросов в случае:
1. наличие актуального договора с организацией, оказывающей услуги дезинсекционного профиля
или наличие в штате сотрудника, имеющего документ об обучении дезинсекционным работам;
2. при проверке объекта проверяющему не попались на глаза насекомые (летающие, ползающие) живые или мертвые, а так же следы их жизнедеятельности;
3. вы предоставили акты выполненных работ или акты осмотра объекта на проведение профилактических или истребительных мероприятий по дезинсекции кратностью не менее 2х раз в месяц.
Это самый минимум, мы рекомендуем сделать более развернутую программу Пест-контроля.

Для объектов, желающих продемонстрировать хорошую практику в вопросах дезинсекции мы рекомендуем следующее:
– создать рабочую инструкцию, СОП, процедуру, полностью описывающую весь процесс Пест – контроля на вашем предприятии;
– заключить договор на проведение дезинсекции (вместе с дератизацией), а также по возможности обучить собственного сотрудника вопросам Пест – контроля;
– провести предварительный осмотр объекта и прилегающей территории, определить возможные зоны риска попадания насекомых;
– оценить санитарно-техническое состояние объекта, определить первичную ситуацию на объекте, зафиксировать информацию в акте осмотра;
– определить план расстановки ловушек (точки контроля / мониторинга);
– разработать чек-лист мониторинга точек контроля, проводить осмотр минимум 2 раза в месяц;
– разработать чек-лист санитарно-технического аудита предприятий, с уклоном на контроль зон риска по заселению насекомыми, проводить осмотр ежемесячно (может быть кратким вариантом акта первичного осмотра);

Читайте также:  Креольская пословица терпение поможет увидеть пупок муравья

Пример, как может выглядеть план размещения точек пест-контроля.
Синий треугольник – точки мониторинга ползающих насекомых;
Рыжий квадрат – точки мониторинга грызунов;
Зеленая звезда – точки мониторинга летающий насекомых.

Оформите с подрядчиком следующие документы (документы должны быть с печатью подрядчика):
– список сотрудников, закрепленных за вашим объектом;
– копии ЛМК данных сотрудников;
– копии документов по обучению (дезинфектор / дезинсектор);
– список используемых средств (ловушки, приманки);
– копии разрешительных документов на средства (декларации, свидетельства и т.п.);

Если вы планируете хранить средства и вспомогательные материалы у себя на объекте, необходимо учитывать следующее:
1. в данное помещение должен быть ограниченный доступ, оно должно быть запираемое;
2. не допускается совместное хранение с любым пищевым (сырье, компоненты, полуфабрикат, готовый продукт) или около пищевым компонентом (упаковка, запасные части для производственного оборудования, инструменты для технического обслуживания производственных линий и т.п.);
3. помещение должно быть оборудовано вытяжной вентиляции, металлическими стеллажами для хранения;
4. дезинсекционные средства хранят плотно закрытыми в производственной упаковке, в соответствии с условиями хранения, указанными производителем;
5. пол, стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ, а также допускающую влажную уборку и мытье (например, кафель, масляная краска, линолеум);
6. дезинсекционные средства должны быть защищены от прямых солнечных лучей.

Пример, как может выглядеть чек-лист мониторинга точек пест-контроля.

Дезинсекция, как оптимизировать расходы?
При правильном подходе к вопросу дезинсекции, стоимость ежемесячных расходов можно существенно скорректировать. На что обратить внимание:

• Осмотр точек контроля можно проводить своими силами , если есть обученный сотрудник по вопросам дезинсекции. При пересчете стоимости в год, обучение сотрудника будет существенно дешевле, а необходимость проводить осмотр точек контроля силами подрядчика (соответственно и оплачивать) пропадет.

• Не проводить обработку объекта, незаселенного насекомыми, с профилактической целью . Требования о ежемесячных профилактических обработках санитарные правила не устанавливают. Но недобросовестные подрядчики могут пользоваться вашей неграмотностью в данном вопросе и настаивать именно на 2х разовой или ежемесячной обработке объекта с профилактической целью. Это может приводить к дополнительным рискам занесения инсектицидных препаратов в продукт, затраты на подготовку помещений, мойку оборудования и т.п..

• Приглашайте подрядчика на обработку, когда на объекте действительно есть присутствие насекомых . Если у вас новое производство, благополучное с точки зрения санитарии, не заселенное насекомыми; вы установили точки пест-контроля и проводите мониторинг; организовали ежемесячные санитарно-технические аудиты помещений – эти меры позволят не допустить заселения объекта насекомыми.

• Проводите замену ловушек в точках мониторинга, по мере необходимости (запылилась, намокла) или по окончанию срока эффективности ловушки, в соответствии с рекомендациями производителя. Нет необходимости проводить смену ловушек при каждом осмотре, это будут ваши дополнительные расходы.

Что важно знать для борьбы с тараканами? Несколько практических советов.
Дезинсекционные мероприятия по борьбе с синантропными тараканами в обязательном порядке включают:
* поддерживайте чистоту на предприятии,
* храните продукты плотно закрытыми в соответствии с рекомендациями производителя,
* не допускайте наличия источников воды и пищи для насекомых (россыпь продуктов, подтеки воды),
* лишить насекомых доступа к укрытию (предотвращение формирования гнезд).

Дезинсекционные мероприятия проводят с применением клейких ловушек, инсектицидных приманок в контейнере, гелей, водных растворов инсектицидных средств, средств в аэрозольной упаковке для нелетающих насекомых. Показателем эффективности мероприятий по уничтожению синантропных тараканов является их отсутствие во всех помещениях объекта.

Читайте также:  Как избавиться от головной боли при гастрите

Дезинсекция, это важное направление для любого пищевого объекта, будь это ресторан, производство хлеба или торговая точка. Важное с точки зрения имиджа вашего предприятия! Согласитесь, Вы не пойдете второй раз в кафе, если при первом визите по вашему столу пробежал таракан. Вы не станете приобретать продукцию, если в ней Вам попалось какое-то насекомое. “Народное радио” быстро обеспечит информационную поддержку, а вернуть доверие потребителя будет очень сложно.

Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

Источник

Периодичность проведения дезинсекции

Избавление от тараканов и профилактика их появления в местах общественного питания: целесообразность, периодичность, порядок и правила профессиональной обработки

  • Целесообразность и преимущества осуществления профессиональной обработки от тараканов в общепите
  • Осуществление профессионального уничтожения тараканов в кафе, ресторанах, столовых
  • Преимущества санитарной очистки помещений от насекомых
  • Периодичность, порядок и правила осуществления процедуры дезинсекции против тараканов на пищевом производстве
  • Регулярность проведения мероприятий по обработке
  • Порядок и правила при проведении травли синатропных

Индивидуальные предприниматели и юридическим лица, деятельность которых непосредственно связана с производством, реализацией пищевых продуктов, предоставлением услуг питания сталкиваются с серьезной проблемой избавления от тараканов и профилактики их появления. Дело в том, что наличие благоприятных условий для жизнедеятельности тараканов таких как температура, присутствие пищевых продуктов, либо отходов, а так же воды – все это способствует их размножению. Для осуществления деятельности указанные организации вынуждены следовать требованию сэс о соблюдении санитарных норм, что обуславливает необходимость осуществления мероприятий по дезинсекции.

Услуги профессиональной обработки помещений

Целесообразность осуществления профессиональной дезинсекции против тараканов в местах общественного питания является необходимостью, поскольку позволит не только избежать жалоб потребителей товаров /услуг, но и сохранить имидж/ репутацию организаций (ресторанов, кафе, столовых) и увеличить круг потенциальных потребителей, предотвратив повторное появление тараканов в ближайшем будущем.

Уничтожение тараканов в помещениях общественного питания (ресторанах, кафе, столовых) подразумевает два взаимосвязанных процесса – избавление от тараканов и профилактика их распространения. Оба процесса требуют грамотного подхода к решению проблем избавления от тараканов и предотвращения их появления, а соответственно, и к регулярности и периодичности санитарной обработки помещений на производстве от тараканов, блох и т.д.

Учитывая то, что деятельность кафе, ресторанов и т.п., зависит от отзывов и степени удовлетворенности потенциальных потребителей услуг, не вызывает сомнения тот факт, что потеря имиджа влечет за собой непоправимый урон по бизнесу. Иными словами, одного инцидента, связанного с наличием насекомых в местах общественного питания может быть достаточно для неизбежного оттока клиентов.

Преимущества проведения профессиональной очистки от тараканов

Преимущества проведения профессиональной санитарной обработки помещений от тараканов, сводятся к ряду аспектов, которые будут перечислены ниже.

Во-первых, применение специалистами по обработке качественных сертифицированных препаратов, отличающихся от иных, высокой эффективностью в решении проблемы истребления тараканов и предотвращения их повторного появления в будущем.

Во-вторых, использование химикатов нового поколения, характеризующихся пролонгированным действием и эффективностью в отношении особей на разных стадиях жизненного цикла (в том числе и уничтожение потенциального выводка тараканов после созревания яиц).

В-третьих, дифференцированный подход специалистов-дезинсекторов к нанесению препаратов 4-5 класса опасности, в том числе в труднодоступные места в совокупности с современным оборудованием, позволяющим избежать отрицательного воздействия на самочувствие и здоровье людей, что немаловажно, поскольку речь идет о соблюдение санитарных норм для того, чтобы избежать отравлений, дизентерии и иных болезней.

Читайте также:  Как вытащить мелкого клеща у собаки

В-четвертых, дезинсекторы и профессиональные санитарные службы по уничтожению тараканов предоставляют услуги подобного рода и дают гарантию на проведенные работы по травлению тараканов, что позволяет обезопасить Заказчика от некачественной обработки и потери денежных средств. Стоимость на предоставление услуг по обработке помещений общественного питания от тараканов – оправдана, т.к. обусловлена соотношением – соответствие цены – качеству.

В-пятых, применение всего арсенала возможных средств и методов (холодного/горячего тумана), химической/барьерной обработки, и разного рода способов дезинсекций (влажной, гелевой, аэрозольно-газовой) позволяет быстро и эффективно решить имеющуюся проблему.

Решение о применении того или иного метода принимается специалистом дезинсектором санитарной службы на месте, после тщательного осмотра помещения общественного питания. Самостоятельно, используя средства из «ширпотреба», вытравить тараканов не получится.Принимаются в учет такие факторы как: поставленная задача – избавление от тараканов или профилактика их появления; площадь помещения; степень зараженности помещения; общий уровень соблюдения санитарных норм и т.п.

Периодичность, порядок и правила осуществления процедуры дезинсекции от тараканов в общепите

Регулярность проведения обработки

Помещения общественного питания, содержащие рабочие поверхности, места хранения продуктов, технические помещения, изобилуют благоприятными условиями для поддерживания жизнедеятельности тараканов. В этой связи у индивидуальных предпринимателей остается единственный выход – регулярная и периодическая борьба с тараканами, целью которой является в частности профилактика появления тараканов.

Дело в том, что на сегодняшний день не существует таких препаратов, которые способны на 100% уничтожить яйца, отложенные взрослыми особями. Этим обусловливается необходимость повторной обработки помещений от насекомых.

Согласно требованиям органов сэс, интервал проведения процедур и мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации всех помещений, связанных с пищевыми продуктами должен составлять не реже одного раза в месяц. Появление насекомых, и инфекций считается недопустимым и приводит к отзыву лицензий у организаций.

Регулярность проведения процедур дезинфекции, дезинсекции и дератизации требуется: во-первых, для успешного прохождения проверки контролирующих деятельность органов, во-вторых, для обеспечения качественной работы и высокого статуса, в-третьих, вследствие привыкания особей к отравляющим веществам дезинсекция тараканов должна проводиться повторно посредством модифицированного препарата.

Для таких помещений общественного питания как рестораны, кафе, столовые – необходима как экстренная обработка от тараканов, так и регулярная профилактика, предотвращающая их появление.

Порядок и правила при проведении работ по уничтожению тараканов

Учитывая то, что организации, связанные с обеспечением питания людей такие как рестораны, кафе, столовые несут ответственность за обеспечение безопасности и здоровья граждан, требованием Роспотребнадзора к подобным организациям служит – соблюдение санитарных норм, в соответствии с СанПин 2.3.6.1079-01.

Санитарные правила, являются обязательными для выполнения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Основанием для их выполнения служат Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденным постановлением Правительства РФ. Указанные документы оговаривают санитарно-эпидемиологические требования к организациям и мероприятия по защите от тараканов.

Мероприятия по проведению дезинсекции подразумевает: во-первых, предварительное обследование для определения наличия тараканов и их локализации; во-вторых, контрольные обследования для регистрации фактов наличия; в-третьих, выбор тактики и метода избавления; в-четвертых, осуществление необходимых мероприятий (инженерно-технических/санитарно-гигиенических).

Обследование выполняется назначенным сотрудником/организацией, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции. Перед проведением обследования ставят в известность руководство организации о дате, времени его проведения. Кратность контрольных обследований для организаций общественного питания, зараженных тараканами – четыре раза в месяц. Помещениями, в которых проводилась дезинсекция, запрещается пользоваться до их уборки.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей