- Торт «Норка крота» — пошаговый рецепт приготовления
- Торт «Норка крота» с бананами
- Торт «Норка крота» с маскарпоне — рецепт в домашних условиях
- Торт «Норка крота»
- Торт «Норка крота» рецепт с фото пошагово
- Как приготовить торт «Норка Крота» с бананами
- Как сделать крем для торта «Норка крота»
- Как сформировать торт «Норка крота»
- Как украсить торт «Норка крота»
- Торт «Норка крота»
- Полезная информация
- Как приготовить торт «Норка крота» — рецепт шоколадного торта с бананами, вишней и маскарпоне с пошаговыми фото
Торт «Норка крота» — пошаговый рецепт приготовления
Не так давно искала рецепт торта на день рождения детей. Просили испечь его на основе шоколадного бисквита. И вспомнила, что в моей копилке есть легкий вариант, где в качестве начинки используется клубника. Но эта ягода только появилась на прилавках магазина и стоит пока дорого. Поэтому решила заменить ее на бананы.
Кстати, когда впервые готовила этот торт, то у него даже еще и названия не было. А теперь появилось, называется он «Норка крота». Название неслучайно. В толще бисквита, как в земляной норке спрятана начинка. Ее делают не только из банана и клубники, но еще из вишни, черешни. Думаю, что неплохо получится сделать из киви или персиков.
Начинка покрыта легким воздушным кремом из маскарпоне со взбитыми сливками и сгущенным молоком. И сверху невесомые белые облака прикрыты шоколадной крошкой. Составляющие десерта настолько нежные, что тают во рту. Поэтому он не застаивается на столе. Съедается с добавкой и его как правило не остается для следующего раза. Даже крошки с блюда собираются.
При своих достоинствах торт готовится легко и просто, результат получается каждый раз предсказуемым. Если бы выпечке не требовалось время для остывания, а потом для пропитки кремом, то сам процесс готовки занял бы не больше часа. Столько и займет, ведь при остывании и пропитывании мы не обязаны стоять рядом с ним. Так что найдется время для отдыха или других дел.
Торт «Норка крота» с бананами
И так наш рецепт сегодня включает в себя бананы. Но если захотите сделать по нему с другой начинкой, то меняйте ее. По этому же принципу готовится торт «Пьяная вишня». Здесь перед отправкой вишни в «норку» ее вымачивают в коньяке. Клубника и другие ягоды с фруктами выкладывается в свежем виде.
И если захотите поэкспериментировать с другими начинками, то пробуйте использовать их свежими. Мой следующий эксперимент хочу провести с киви.
Что нам понадобится для теста:
- мука – 100 гр
- сливочное масло – 110 гр
- сахар – 200 гр
- яйца – 4 шт
- какао – 20 гр
- разрыхлитель – 4 гр
- сливки 33% жирности – 200 мл
- сыр маскарпоне – 200 мл
- сгущенное молоко – 100 мл
- бананы – 2-3 шт
- лимон – 0,5 шт
- мед – 1 ст. ложка
1. В миску просеять муку. Не удивляйтесь, что ее берем 100 грамм. Такого количества хватит на выпечку одного бисквита диаметром 22-24 см.
2. В эту же миску просеять разрыхлитель для теста и какао-порошок. Перемешать ложкой или венчиком. Мука приобретет в цвете кофейный оттенок.
3. Яйца разбить в миску и всыпать к ним сахарный песок. Сразу забегу вперед и отмечу, что с количеством сахара по рецепту основа не получится слишком сладкой. Даже несмотря на то, что муки совсем мало. Добавляйте смело.
4. Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы оно постояло при комнатной температуре и стало наполовину жидким. Если не сделали это раньше, то растопить его можете в микроволновке. При этом не делайте его слишком горячим. Достаточно подержать продукт в печи секунд 40.
5. Яйца с сахаром взбить миксером до увеличения смеси в объеме и до тех пор, пока она не побелеет. Также на поверхности появятся пузырьки воздуха.
Выложить масло и продолжить сбивание. Смесь загустеет.
6. Постепенно всыпая муку в яичную смесь, перемешивать ее венчиком или лопаткой.
Сбивать миксером не надо. Вначале смесь приобретет цвет кофе с молоком.
Но чем дальше будете перемешивать, тем скорее смесь станет шоколадной. Она не слишком густая, но и не жидкая. По консистенции похожа на густую сметану.
7. Разъемную форму диаметром 22-24 см застелить пергаментной бумагой. Достаточно застелить только донышко. У меня готовая вырезанная бумажка. Она многоразовая и с силиконовым покрытием, что экономит бумагу. Правда ее размер слегка великоват и подрезать ее не буду. Поэтому идеально ровным бисквит не получится. Но края пойдут под крем и крошку, поэтому это не помешает.
8. Смазать дно бумаги и стенки разъемной посуды маслом и вылить в нее тесто. Распределить ровным слоем, дав ей свободно растечься и затем выровнять лопаткой или ложкой.
9. К этому времени уже прогрета духовка до 180 градусов. Поставить посуду с содержимым в печь и выпекать 40 минут. Выпекаю на режиме «Конвекция». На нем жар распределяется равномерно снизу и сверху.
Готовность бисквита проверить деревянной палочкой, проткнув его в середине. Как правило за 40 минут он успевает пропечься.
10. Достать разъемную посуду из печи и выложить бисквит на решетку. Оставить для остывания.
Стараюсь испечь бисквит накануне, чтобы дать ему полностью остыть. Для того, чтобы он не пересох, накрываю полотенцем.
Пока выпечка остывает, у нас есть передышка. После чего приготовим крем и украсим торт.
Торт «Норка крота» с маскарпоне — рецепт в домашних условиях
1. После остывания бисквита, вырезать в нем серединку. Основание и ширину краев оставить в 2 см толщиной. Вытаскивать лишнее при помощи ложки. При этом не торопиться и делать аккуратно, чтобы не продырявить основу.
2. То, что извлекли из серединки раскрошить руками в мелкую крошку. Тесто мягкое и податливое, поэтому крошится легко. Оставить крошку в миске.
3. Мед развести в двух ложках теплой воды и промазать полученной жидкостью основание и стенки. Если меда нет, то аналогичным образом разведите варенье и промажьте им основу. Жидкость пропитает суховатые корочки и торт получится однородным и сочным.
4. Займемся приготовлением крема. Как видно он состоит из трех компонентов. Первыми вливаем в миску сливки. Покупайте их жирностью не менее 33%. Желательно, чтобы на упаковке было написано, что они для взбивания. Продукт нужен охлажденный. Желательно также охладить венчики миксера и миску, в которой будете взбивать.
5. Взбить сливки до загустения. Обычно на это уходит от 4,5 до 6 минут. Начинайте сбивать на малой скорости и через секунд 30-40 выходите на максимальную. Ее и держите до конца.
6. Как только сливки загустели и на поверхности появились пики, выложить к ним сыр маскарпоне. Взбивать оба компонента в течение минуты. Пики слегка осядут, но крем будет густым.
Затем добавить сгущенное молоко и взбивать до однородности еще минуту. Крем готов.
При желании в него добавляют резанный кусочками шоколад. Я не добавляю. И так получится вкусно.
7. Очистить бананы и разрезать их вдоль на две половинки. Сбрызнуть лимоном, чтобы они не потемнели.
Выложить их в вырезанную основу срезом вниз. Заполнить образовавшиеся полости кусочками тропического фрукта.
8. Заполнить свободное пространство кремом.
Затем промазать края и выложить остатки в середину. Получится вот такая покрытая кремом заготовка. Ничего страшного, если сверху образуется горочка.
9. Обильно обсыпать заготовку крошкой, покрывая ею не только верх, но и боковые стеночки. Крошки получилось много, поэтому хватит для полного покрытия.
10. Теперь торту нужно пропитаться. Для этого понадобится 5-6 часов и холодильник. Чтобы крошка в нем не подсохла, укрыть десерт крышкой. Для этого подходит крышка от микроволновки.
11. Готовый пропитанный торт достать из холодильника, украсить по своему усмотрению. У меня использованы готовые кондитерские цветочки и свежая мята. Правда красовались цветы сверху не долго. Как только начала резать бисквит, их уже не осталось. Дети оценили их красоту и растащили за секунду.
Режется бисквит хорошо и ровно. Крем не растекается и не плывет, правда слегка обсыпается крошка. Но это нисколько не мешает пробовать «Норку крота» и наслаждаться вкусом. А наслаждаться есть чем. Отправленный в рот кусочек тает там от надавливания языком. Можно даже не жевать. Основа коржа пропиталась медовой водицей и стала невесомой. Крем как воздушные нежные облака. Банан напитался кремом и приобрел новые оттенки вкуса. А крошка только добавляет десерту невесомости и пышности.
Такую красоту и вкусноту однозначно стоит готовить. От нее в восторге и взрослые, и дети. Торт съедается за 15-20 минут. И еще бы ели, если бы была добавка.
Рекомендую готовить, потому что описать словами вкус в полной мере не получится. Попробуйте, и вы это поймете сами. Скажу одно, гости даже не верят, что это домашних рук дело. Удивляются, когда узнают, что готовили его в домашних условиях. Я тоже в восторге от него.
Мое описание рецепта подошло к концу. Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, с удовольствием отвечу на ваши вопросы. А на сегодня прощаюсь, до новых встреч.
Источник
Торт «Норка крота»
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Предлагаем очередной вкусный и забавный десерт для детского праздника — торт «Норка крота» с бананами. Маленькие сластены от такой симпатичной и аппетитной выпечки будут в восторге!
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
В торте идеально сочетается пропитанный сиропом шоколадный бисквит, нежный сливочно-творожный крем и банановая начинка. Эффектный в разрезе десерт моментально привлечет к себе внимание, а забавное оформление в виде фигурки крота сделает выпечку еще более нарядной.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,1,0,0,0 —>
- яйца — 4 шт.;
- мука — 140 г;
- сахар — 180 г;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- горячая вода — 4 ст. ложки.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- сахар — 40 г;
- вода — 60 мл;
- коньяк (по желанию) — 1-2 ч. ложки.
p, blockquote 7,0,0,1,0 —>
- сливки (от 33%) — 500 мл;
- творог однородный — 250 г;
- банан — 1 шт.;
- сахар — 150 г;
- вода — 50 мл;
- желатин порошковый — 15 г.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- бананы — 4-5 шт.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
- крупная клубника — 1 шт.;
- темный шоколад — около 50 г;
- «Фрутелла» (Fruittella) — 2-3 конфеты.
к содержанию ↑
Торт «Норка крота» рецепт с фото пошагово
Как приготовить торт «Норка Крота» с бананами
Как сделать крем для торта «Норка крота»
Как сформировать торт «Норка крота»
Как украсить торт «Норка крота»
Нежная сливочная начинка в сочетании с бананами и шоколадным бисквитом — это безумно вкусно! Приятного вам чаепития!
Источник
Торт «Норка крота»
Торт «Норка крота» имеет весьма необычное и интригующее название, которое, тем не менее, довольно метко описывает суть этой выпечки – снаружи торт покрыт шоколадной бисквитной крошкой, которая сильно напоминает взрыхленную землю, а внутри вас поджидают разнообразные лакомства, как будто бы заботливо спрятанные хозяином подземного жилища. Технология приготовления этого торта не особенно сложна, но тем не менее, она принципиально отличается от традиционной выпечки – если в привычном исполнении торт состоит из нескольких коржей, прослоенных начинкой, то в данном случае из одного большого коржа удаляется основная часть мякоти, после чего полученная корзиночка из теста наполняется фруктами, ягодами и кремом, а затем все это богатство маскируется крошками, которые были вынуты из середины. Существуют разные варианты начинки для «Кротовой норки», но чаще всего в качестве таковой выступают бананы или свежая клубника, а кроме того, немаловажную роль в этом необычном десерте играет нежный крем, который готовится либо исключительно из взбитых сливок, либо из сливок, смешанных со сметаной, творогом или сыром маскарпоне. Я пробовала несколько разновидностей этой выпечки, поскольку мне очень по душе ее концепция, и сегодня хочу предложить вам самый вкусный, на мой взгляд, рецепт торта «Норка крота», который включает в себя шоколадный бисквит, маскарпоне, бананы, а также свежую вишню.
Для приготовления данного торта всегда используется именно шоколадное тесто, чтобы с помощью него можно было воспроизвести эффект кротовой норки, поэтому я пеку очень сочный и ароматный бисквит на основе сливочного масла с добавлением не только порошка какао, но и натурального темного шоколада, который усиливает его вкус, а также молотых грецких орешков. Основа торта получается просто восхитительной – очень нежной, влажной, насыщенной и как будто созданной для любителей шоколадной выпечки, но так как внутри нее располагается воздушная сладкая масса из взбитых сливок и маскарпоне, то горьковатый оттенок теста значительно смягчается, и вкус торта становится более уравновшенным и гармоничным. Фруктово-ягодная начинка в данном варианте десерта подобрана просто идеально, поскольку два ее компонента вносят противоположные вкусовые акценты – бананы добавляют приятные сладкие нотки и нежную консистенцию, тогда как вишня придает пикантную кислинку и радует вкраплениями освежающей сочной мякоти. Изумительный торт «Норка крота», приготовленный по этому оригинальному рецепту, способен стать самым запоминающимся атрибутом вашего праздника, произведя большое впечатление на домочадцев и гостей, поэтому непременно попробуйте приготовить этот десерт в домашних условиях, так как ничего подобного вы не сможете приобрести в магазинах!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 46 руб. |
Как приготовить торт «Норка крота» — рецепт шоколадного торта с бананами, вишней и маскарпоне с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 крупных яйца
- 125 г размягченного сливочного масла
- 100 г сахара
- 50 г муки
- 2 ст. л. какао (20 г)
- 90 г темного шоколада
- 75 г грецких орехов
- 10 г разрыхлителя
- 300 г свежей или замороженной вишни
- 150 г сахара + 150 мл воды (для замороженной вишни)
- 2 небольших банана
- 250 мл сливок 33%
- 250 г сыра маскарпоне
- 90 г сахара
- 10 г ванильного сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить очень вкусный торт «Норка крота» с бананами, вишней и маскарпоне, сперва замесим для него необычный масляный бисквит с добавлением натурального шоколада и орехов. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало очень мягким, после чего его надо выложить в емкость для взбивания и добавить к нему сахар.
2. Масло взбить с сахаром с помощью миксера или кухонного комбайна до получения однородной кремообразной массы.
3. Яйца осторожно разделить на белки и желтки, после чего яичные желтки сразу же вмешать в масляную смесь.
4. Белки поместить в отдельную глубокую миску и интенсивно взбить, пока не получится достаточно пышная, плотная и устойчивая пена.
5. Муку смешать с разрыхлителем и какао, просеять в тесто и тщательно вымесить его до получения однородной темно-коричневой массы.
6. Грецкие орехи порубить в мелкую крошку, используя блендер или другие удобные вам приспособления. Вместо грецких орехов для приготовления данного торта иногда используют фундук, но лично я с этими орехами не пробовала готовить.
7. Темный шоколад для удобства остудить в холодильнике или даже морозилке в течение получаса и натереть на мелкой терке или порубить с помощью блендера. Кстати говоря, постфактум мне пришла в голову мысль, что шоколад можно измельчить в блендере вместе с орехами – думаю, что при этом получится нужная консистенция и к тому же удастся немного сэкономить силы и время.
8. Добавляем в тесто сначала шоколад и орехи, а затем вводим взбитые белки и вымешиваем все более деликатно, например, лопаткой или ложкой. В итоге у вас должно получиться густое шоколадное тесто с вкраплениями рубленых орешков.
9. Круглую разъемную форму диаметром 22 – 24 см необходимо смазать сливочным маслом и обсыпать снизу и с боков мукой, поскольку готовый корж надо будет вынуть максимально аккуратно, ведь от его целостности зависит красивый вид вашей «Кротовой норки». Шоколадное тесто выложить в подготовленную форму и хорошо встряхнуть или постучать ею об стол, чтобы тесто распределилось ровным слоем.
10. Выпекать корж в разогретой до 180°С духовке в течение примерно 30 минут. На самом деле, корж может приготовиться и раньше, так как все зависит от свойств вашей духовки и от размера формы, поэтому его лучше заранее начать проверять шпажкой, ведь если тесто передержать, оно начнет опадать, что не лучшим образом скажется на его свойствах.
11. Готовый корж оставить в форме на 10 – 15 минут, после чего аккуратно вынуть его и полностью остудить на решетке, что займет около часа. Далее корж лучше перевернуть вверх ногами, так как верхняя корочка у него обычно более плотная, и благодаря этому она послужит надежной основой для торта, а затем большой ложкой вычерпать мякоть, оставив лишь дно и бортики толщиной около 5 – 7 мм. В итоге у нас получится большая чаша, где будет размещаться сливочный крем и фруктово-ягодная начинка, а шоколадную мякоть мы используем на последнем этапе для финальной обсыпки торта.
12. Пока корж выпекается и остывает, можно заняться подготовкой начинки для торта «Кротовая норка». Если вы планируете использовать замороженную вишню, то ее лучше всего размораживать не абы как, а в сахарном сиропе, поскольку это поможет ей сохранить упругую форму, а также придаст более приятный вкус, ведь при размораживании ягоды склонны терять свою сладость вместе с соком. Чтобы приготовить сироп, в мисочку надо насыпать сахар, залить его равным количеством кипятка и хорошо размешать ложкой, пока не растворятся все сахарные кристаллики. Затем в горячий сироп следует опустить замороженную вишню, перемешать ее и оставить на 30 – 60 минут до полного размораживания.
13. Чтобы сделать сливочный крем, сыр маскарпоне необходимо смешать с сахаром и ванильным сахаром и взбить с помощью миксера. Перед этим его желательно подержать 1 – 2 часа при комнатной температуре, так как холодный маскарпоне имеет очень плотную структуру и с большим трудом перемешивается.
14. Холодные жирные сливки также следует взбить, но в отдельной емкости, поставив миксер на максимальную мощность. В результате они должны превратиться в пышную и устойчивую массу, а если вы сомневаетесь в качестве своих сливок, то держите под рукой пару пакетиков загустителя, которые пригодятся в том случае, если сливки недостаточно хорошо взобьются.
15. Далее взбитые сливки надо порциями перекладывать в миску с маскарпоне и аккуратно перемешивать лопаткой или ложкой, чтобы получился однородный пышный крем и сливки не осели. Готовый сливочный крем до момента использования следует накрыть и держать в холодильнике.
16. Когда все компоненты подготовлены, можно наконец приступать к сборке торта. Сперва нужно нарезать бананы толстыми колечками и выложить их плотно друг к другу на дно нашей необычной бисквитной заготовки.
17. Если вы замачивали вишню в сахарном сиропе, то незадолго перед использованием ее следует откинуть на дуршлаг, ну а если у вас свежие ягоды, то их надо вымыть, обсушить и очистить от косточек. Далее вишню без косточек и лишней жидкости надо равномерно разложить поверх бананов.
18. На фруктово-ягодную начинку выложить почти весь сливочный крем, а остатками крема тщательно обмазать бока торта.
19. Затем отложенную шоколадную мякоть раскрошить руками и щедро обсыпать ею торт сверху и с боков. Вообще говоря, мякоти на это дело уходит не слишком много и примерно половина остается, а чтобы она не пропала даром, ее можно заморозить в полиэтиленовом пакете и впоследствии использовать для приготовления пирожных «Картошка» либо многослойных десертов вроде шоколадного мусса с маскарпоне.
Готовый торт «Норка крота» с бананами, вишней и маскарпоне можно есть сразу же после сборки, поскольку в его основе лежит очень сочный масляный бисквит, который не нуждается в дополнительной пропитке. Тем не менее, если у вас хватит терпения выдержать его 1 – 2 часа в холодильнике, то крем лучше схватится, благодаря чему торт будет более аккуратно резаться. В любом случае этот необычный тортик, имеющий непритязательный внешний вид, но богатую и вкусную начинку, спрятанную внутри, порадует вас и ваших близких своей нежной консистенцией и потрясающим сочетанием разнообразных вкусов, которые не скоро удастся забыть. Приятного чаепития!
Источник