«Крот и яйцо» детский мультфильм для взрослых
Мультфильм совсем не детский. Довольно известный, один из самых психологически сильных мультфильмов. Это не из-за картинки, и не из-за озвучки. Смысл. Те, кто видел, запоминают на всю жизнь. Настолько сильный мультфильм,
Хотя, казалось бы, ничто не предвещало. Милая музыка, милая анимация, типичная для милых детских мультиков. Именно так и смотришь, до определённого момента. А потом всё переворачивается. гениальный мультфильм
Я аж подпрыгнула, когда мультфильм дошёл до кульминации. А те, кто смотрели детьми, запомнили надолго и выражают свои впечатления исключительно нецензурно. Нет, не о мультфильме, а о том впечатлении, которые получили.
Что там может быть такого?? Инопланетяне не высадились, охотники не прибежали. Картинку видите. Ничего особо не поменялось. Бабочки, птички, солнышко, разговор всё такой же спокойный.
Если не видели мультфильм, не дочитывайте, сначала посмотрите. Можно здесь . Ниже будет спойлер. В конце статьи я повторю ссылку на мультфильм. Хотя даже зная в чем там дело, и пересматривая, вздрагиваешь.
Идёт мультфильм 5½ минут, это дословное переложение сказки Марины Вишневецкой, вот этой милой дамы:
Сюжет очень краток. Это диалог крота и яйца — о жизни, о мире. Идёт философская беседа, которая заслуживает отдельного рассказа. Потом яйцо трещит, крот чувствует запах, и . съедает яйцо. Вот как раз на этом моменте, с треском съедаемого яйца и темнотой, вздрагиваешь. Но это не финал. Крот продолжает говорить с невидимым собеседником. И обижается, что ему не отвечают. Вот теперь всё.
А так хорошо начиналось — музыка Шуберта, птички, бабочки, цветочки)
Обсуждать можно долго. Я бы разделила на две части.
1. Философская беседа
Оба персонажа разговаривают с невидимым собеседником. И каждый из собеседников высказывает своё впечатление об окружающем мире, не видя его. Слепой крот и тот, кто находится внутри яйца.
Крот: Скажите, а как по-вашему выглядит этот мир?
Яйцо: Мм.. обыкновенно: мир – это яйцо.
Крот: Да, да, да. Мне говорили. Но правда ли, что он вертится? Не могу поверить.
Яйцо: И всё-таки он вертится! Иногда. Вот только что, например, вертелся. А теперь перестал.
Да, мир вертится — крот знает это с чужих слов, а яйцо буквально.
И для обоих мир тёмен, и оба рады, что нашли родственную душу
Крот: Неужели этот мир ярок и прекрасен?
Яйцо: Скажу больше: в нём очень темно и неудобно.
Крот: А я ведь им говорил! Я им всегда говорил. Да-да, именно! Именно! Темно и неудобно.
Очень странное впечатление оставляет эта беседа — они обсуждают краски мира, не видя его. Один, умудрённый опытом и второй, полный юношеского максимализма.
Он всё такой же, милый, вежливый, рассудительный. Беседует с новообретённым другом. И под конец крот восклицает:
Как всё-таки печален этот мир! Найти друга и сразу его потерять.
И это при том, что он его сам сожрал и не заметил! Когда знаешь это, совсем иначе воспринимаешь и сентенции, и патетическую фразу.
О чём мультфильм? Ну ведь это не просто история из жизни крота. В этих пяти минутах смысла больше, чем во многих учебниках по психологии
О том, как уверенно обсуждают предмет, не зная и даже не имея возможности его увидеть. И не важно, молодёжь или пожилые люди.
О том, что сделали зло и даже не заметили. Ещё и обиделись, что никто не отвечает.
Может быть, вы увидите и другой посыл в этом крохотном мультфильме. Мне понравился этот отзыв:
По-моему, здесь довольно мрачная ирония. Крот и цыплёнок, еще не вылупившийся из яйца, оба ограничены в своём восприятии мира. Крот — безнадёжно, поскольку слеп от природы, цыплёнок — по причине отсутствия опыта (но свои мнения о мире высказывает очень смело — о юность!:) У цыпленка есть шанс узнать мир лучше, но, по иронии, он погибает в желудке того самого крота, который был так рад знакомству и думал, что нашёл родственную душу.
Источник
Ганибал лектер доволен
Если кому-то вдруг станет интересно (мне почему-то стало), то вот так выглядит создатель серии мультфильмов о Кроте, Зденек Милер.
Этот крот никогда доверия не вызывал!
Во-первых: Ганнибал, он Лектер, а не Лектор, он не преподает в университете.
Во-вторых: птицы — это не один вид. Многие птицы поедают яйца других птиц. И это не каннибализм. Это то же самое, что называть людей каннибалами за то, что они едят мясо коров. Или Вы из этих, веганов?
Глобальная проблема антропоморфности животных в мультфильмах. В «Ну, погоди!» куча таких несрастух, например. Или: у Микки Мауса (мышь серогорбая, на секундочку) есть пёс-друг Гуфи и пёс-пёс Плуто.
А на днях видел в Барбоскиных, как собака ехала в санях с ездовыми сука собаками.
Забыл подать бобы и чудный кияньти))
Боже, да этот крот же просто ебанутый)))) Вспомнил, ушел качать все серии)
Мультик о Кроте вообще полон тревожных пасхалочек.
ваше правильнописание огорчает Ганнибала Лектера
ДА СКОЛЬКО МОЖНО. куриные яйца это не не родившееся, это куриная МЕНСТРУАЦИЯ!
правильнее имя пишется — Ганнибал Лектер
Автор не знает, что птицы бывают не только воробьи.
и это детский мультик.
Ответ на пост «Ответ на пост «принимайте и меня»»
Аналогичная ситуация произошла и со мной. Познакомился с девушкой. Проводил до дома, стоим у подъезда (Д-девушка, я-я)
Д — давай зайдём ко мне домой кофе выпьем.
Я — уже вечереет, не хочу на ночь кофе.
Д — у меня чай вкусный есть.
Я — не пью чай.
Д — есть сок.
Я — да не, не хочу.
Д — ну хоть воды блять зайди выпей!
Зашёл. Второй год в браке)
Я не понимаю , как это работает)
Суть ситуации. Работаю в шиномонтаже. Приезжает машина с наглухо убитым водилой ( явно под какой то наркотой, он вообще неотдуплял , что вокруг происходит). Колесо в дребезги , машина свеже поцарапана с правой стороны , на черной машине отчетливо видны царапины красного цвета. В ремонте колеса я ему отказал , чтобы он ещё никого не забодал на дороге. Рядом с нами есть чебуречная (KFC) . Смотрю туда заходят два сотрудника ГИБДД . Подошёл к ним объяснил ситуацию. Они сказали какой я молодец и что они сейчас подъедут)). Проходит сорок минут, никого. Ладно , звоню в 112 . Принимают вызов . Через минут 15-20ть приезжают ппсники . Заходят к нам , спрашивают что случилось. Опять объясняю ) Подходят к нему , убеждаются что он под дерьмом. Вызывают ГИБДД. Приезжает ГИБДД , убеждаются в этом же) Потом ко мне подходит гаец и спрашивает , согласен ли я дать показания , что он приехал за рулём. Говорю что согласен плюс у нас есть видео с камер. Он говорит ок . Минут через 20ть опять заходит . Говорит «придется тогда ещё ехать в суд и подтвердить свои показания там , а нафига тебе это надо , время нервы и все такое » . Я понимаю что забирать они его явно не хотят . К этому времени его машина стоит и мешается на нашей парковке уже часа 2,5 . Гаец спрашивает меня «что я вообще хочу» . Я говорю , что не хочу чтобы он дальше ехал за рулём , и пусть уберет машину с нашей парковки , т.к. сезон и все такое. Он отвечает » так как же он уберет -он же убитый» . В итоге они вызывают ему эвакуатор и сваливают в туман . У меня вопрос , а нахрена нужна в этой стране социальная ответственность и прочее . Если есть такие добрые и отзывчивые сотрудники полиции.
Источник
Насколько умны городские вороны и что они едят
Вороны не только крадут все, что блестит. Они не только способны противно, глупо каркать. Они не только (пусть и в баснях) способны ронять кусочки подорожавшего на фоне санкций сыра перед хитрющей лисой. Они, на самом деле, способны на многое!
Чаще всего в российских городах и деревнях вороны непрезентабельны: побиты, облезлые, озлобленные. Но при всем при том вороны — одни из самых образованных, умных птиц.
И они стараются максимально разнообразить свое меню.
Вороны относятся к отряду Corpus. Это весьма распространенное семейство, куда входит порядка 120 видов птиц. Включая ворон.
Те, кто длительное время наблюдал за воронами, подмечают насколько все-таки они умные птицы. Но не только любители следили за каркушами. Ученые изучали их пристально и пришли к выводу, что эти создания способны к обучению, и даже к использованию инструментов, чтобы облегчить себе жизнь.
Например, речь идет о тоненьких палочках, чтобы вытаскивать жуков из древесной коры. Эти птицы планируют свои действия, свое поведение и решают весьма успешно поставленные перед ними исследователями задачи.
Ворону легко распознать по расцветке (все черное). Но есть некоторые подвиды, что имеют серые участки оперения. Вороны — птицы боевые, сильные. У них мощные лапы и клюв.
Кого и что они едят?
Эти птички такие неприхотливые создания, что слопать могут практически все, что попадается им на пути. Понятно, что съесть, скажем, бультерьера у них не получится, но воронья пищеварительная система оказалась очень адаптивной к широкому спектру пищи. Ученые посчитали, что вороны поедают более 600 различных видов продуктов.
Не знаю, можно ли назвать пауков продуктами питания для человека, но для ворон пауки — привычная вещь. Вороны лакомятся дикими птичками и их яйцами, не обходят стороной гнезда других птиц, ловят небольших млекопитающих, рептилий, ящериц, земноводных животных. Некоторые виды едят кротов, моллюсков и червей.
Более того, вороны не прочь полакомиться насекомыми: кузнечики, жуки, саранча, сверчки. Все сгодится.
Вороны — большие «яблочники». Пока неизвестно, как он и относятся к гаджетам фирмы Apple, но обычное яблоко для них – лакомство. Не прочь они поесть и винограда, бобов, горошек, вишню, кукурузу и некоторые дикие виды фруктов.
Особенно они уважают посевы пшеницы, ячменя, гречихи. А также семена тыкв и кабачков, патиссон. Поедают они и клюкву, можжевельник, пасленовые и зимние ягоды.
Вороны, как и всякие адаптивные создания, непривередливы в пропитании. Мертвечина? А почему нет! Гнилье? Тоже не плохо. Они спокойно кружат над отходами с мясокомбинатов и скотобоен, поедая остатки животного сырья.
При этом они не любят есть в сухомятку. Знают, падальщики,что это плохо сказывается на пищеварении. Поэтому вороны много и охотно пьют воды. Они даже не лишены правил хорошего тона: пусть и кушаем мертчечинку, но она должна быть помытой, относительно чистой. В погоне за гигиеной эти птицы макают пищу в воду, как бы промывая ее, и делая более мягкой.
В больших городах скотобоен нет, как правило, да и крупнейшие свалки располагаются вне крупных населенных пунктов. Однако, и в мегаполисе вороны не остаются без пропитания: с удовольствием лазят по помойкам, ковыряются в урнах. Могут даже красть еду со столов в открытых летних кафе.
Вороны весьма агрессивны и понимают, что если сегодня вдруг так сложились звезды на небе, что еды полно, то завтра все может изменится. Посему, они делают «заначки», пряча то, что уже не лезет им клюв подальше, чтобы потом найти это и съесть.
Завтрак и ужин ворон
Максимальную активность вороны в плане поиска пищи проявляют по утрам и вечерам. В остальное время они не прочь «повалять Ваньку», то есть ничем полезным для своего пропитания и жизнедеятельности не заниматься. Тунеядничать.
Однако немало очевидцев рассказывают истории об агрессивном поведении ворон в дневное время. Есть даже случаи нападения стаи на людей. Но это уже какие-то «отмороженные» особи. С чем связана их агрессивность, пока не установлено достоверно. Но, если им не мешать и не трогать их птенцов, то шансов, что вороны нападут, немного.
Как очень адаптивные существа вороны без проблем меняют свое меню в зависимости от сезона. Зимой их основной вид пропитания – отходы зерновых, а когда тепло, то они с удовольствием ловят червей и мелких беспозвоночных животных.
Так как вороны активно подают саранчу, долгоносиков и прочих вредителей сельскохозяйственных культур, то в какой-то мере они приносят пользу фермерам и частным земледельцам, существенно сокращая число вредных насекомых.
Удивительно, но эти падальщики весьма умно действуют, когда нужно расколоть орех. Они бросают их на автомобильные трассы, колеса машин разрушают скорлупу и вороны тут как тут — клюют ядра.
А еще они нарочно с высоты бросают на камни моллюсков, чтобы жесткий панцири разбился и тогда доступ к питательному содержимому получается открытым.
Ученые говорят, что вороны — отличные добытчики еды, используют при этом шпионские навыки. То есть выслеживают взрослую птицу, чтобы та привела ворон к своему гнезду с птенцами. И тогда уже птенцам не позавидуешь.
Вороны также образуют своеобразные группы прикрытия, целью которых является сбить с толку, отвлечь животных, заставить хищников отойти от их добычи. А другая группа ворон тут как тут: ворует еду прямо из под носа у облапошенных хищников. Прямо стратеги эти вороны!
Если зимой вы будете наливать им свежей водички – для ворон это будет большим подспорьем. Что касается еды, то орехи, обрезки колбасы и мяса, тертый сыр и хлеб – все будет для них лакомством.
Если вы всерьез увлечетесь подкармливанием ворон и будете звать их на еду каким-то своим особым способом, то эти хитрые птицы вскоре начнут вас узнавать и лететь на ваш голос. Стоит только будет вам подать условный клич, и ваши вороны тут как тут.
Кормить с руки их не получится, они предпочитают есть с земли. Так что выберите открытое пространство, насыпьте на землю еды и вороны появятся.
Если же вам приглянулся крохотный вороненок и вам хочется его угостить, то тогда пойдет перемолотый корм для домашних животных, предварительно вымоченный в воде. Не сухой! Можно вообще не заморачиваться и кормить их отходами со своего стола, однако жареное и сладкое для них нежелательно. У них — у ворон — тоже есть своя диета! Слышали, сладкоежки? Воронам и то вреден сахар.
Вот такие они интерсные птицы — обыкновенные вороны. Кар-кар!
Источник