Крот который шил штаны

Как крот раздобыл штанишки

Как крот раздобыл штанишки (Jak krtek ke kalhotkám prisel). Чехия

«Где, где достать полотно? Где, где…

Я знаю, о чем ты мечтаешь..

Поможешь мне и получишь штанишки»

Мультфильм создан по сказке Э. Петишки «Как кроту штанишки сшили» на студии Krátký film (с 1991 года – ООО Krátký Film Praha, «Пражская студия короткометражных фильмов»), основанной в 1957 году. Посвящен обработке льна. Единственный фильм из серии про крота, в котором использовалась речь. На Венецианском кинофестивале в 1957 году мультфильм получил Главный приз.

Маленький Крот мечтает о штанишках с большими карманами. Он хочет сложить туда сокровища: шарик, гвоздик, зеркальце. Только где же ему взять штанишки?

Тут цветок, под которым он стоял, наклонился к нему и сказал: «Меня зовут Лён, и если ты сделаешь все, что я тебе скажу, ты получишь свои штаны. Только сначала помоги мне: выполи сорняки, что растут вокруг меня, чтобы они меня не погубили. И жуков тоже прогони!»

«Ура! – обрадовался Крот. – Теперь я получу штанишки!» Крот вырвал сорняки и прогнал жуков. «А теперь я тебе скажу, что ты должен сделать, чтобы получить штаны». Крот внимательно выслушал. Он сразу принялся за дело. Сначала выдернул лён и связал его в пучки.

Потом побежал с ними через луг к ручью. На берегу ручья сидела Лягушка. «Ква-ква, — удивилась Лягушка, — что это ты притащил?» «Я хочу замочить лён», — сказал Крот. «Ква, давай я тебе помогу». Крот и Лягушка вместе положили в ручей и накатили на него большой камень, чтобы лен был под водой. Когда лён пропитался водой, Крот отнес его на луг и построил из него шалашик. «Ну, теперь стой себе, а я между тем вздремну».

Он, наверное, спал бы там до сих пор, если бы ему на нос не села Муха. «Я лен вырвал, вымочил, высушил, — сказал Крот, — теперь мне, наверное, поможет Аист». Он побежал к пруду и позвал: «Кум Аист! Кум Аист!» «Тук-тук, тук-тук, — стучал своим клювом Аист. – Зачем ты меня зовешь?» «Ах, кум Аист, будь так добр, помни мне лён. Мне нужно полотно для штанишек с карманами».

Аист помял своим клювом стебли и при этом бережно выдернул льняные волокна.

Потом Крот побежал к Ежу. «Еж, дорогой, добрый Еж! – попросил Крот. – Разреши мне, пожалуйста, расчесать на твоих чудесных иголках льняные волокна». Еж зевнул и сказал: «Давай, только поторопись, а то я опять усну». С расчесанным льном Крот поспешил к Паукам. «Дорогие Пауки, очень вас прошу, напрядите мне пряжи из моего льна! Мне она очень нужна, чтобы сделать полотно, а из полотна сшить штанишки». И Пауки начали сучить волокно.

С пряжей Крот побежал на лесную поляну. «Черничники, сладкие синие Черничники, у меня тут пряжа, чтобы сделать полотно. Из него мне сошьют штанишки, но у меня нет ничего, чем бы я мог покрасить пряжу. Покрасьте же мне её, пожалуйста!» И Черничники покрасили нити в красивый синий цвет.

Жук-олень нарезал нити. «Та-ра-ра, та-ра-ра, — протрубил Жук в свой рог. – Эй, Муравьи, далекие и близкие, приходите и помогите!» Тут одни Муравьи спилили дерево, другие разрубили его, а третьи наделали колышков. Крот был доволен своими помощниками и смеялся от радости. «Какое красивое полотно! Вот будут штанишки, штанишки с карманами! Ура! Готово!»

Читайте также:  Избавится от живота тренажер

«Не знаю, как вас отблагодарить», — сказал Крот Муравьям. Он поклонился им и побежал к Раку. И с раскроенным полотном – скорей к Камышовой Овсянке. Овсянка взяла нитку в свой клюв и начала шить. «Хорошее полотно,- сказала она, любуясь. – Где это ты взял его?» «Я расскажу тебе все по порядку. На лугу рос лён. Его мы с Лягушкой вымочили и высушили, Аист мял, Еж чесал, Пауки пряли, Черничники красили, Муравьи ткали, Рак раскроил полотно, а тебе, Овсянка, большое спасибо за шитьё». «Не стоит благодарности, носи на здоровье!» И Крот быстро побежал прочь, наконец-то были готовы синие штанишки.

«Ах, какие красивые штанишки! – радовался Крот. – А карманы! В них войдет все, что я нашел: шарик, гвоздь и даже зеркальце. Мне сейчас как раз нужно посмотреться в зеркальце. Ура! Штанишки сидят превосходно. Штанишки с большими карманами!»

Автор персонажа и иллюстраций — чешский художник-аниматор Зденек Милер

(Zdeněk Miler, 1921 – 2001 гг.).

(руссифицированный вариант мультфильма : показ через 30 сек. рекламы )

Информация публикуется в образовательных целях.

Источник

Кротик из детства, кто он и откуда?

Практически каждому из нас с детства знаком этот милый чешский кротик. Которого создал в 1954 году Зденек Миллер (Zdeněk Miler)

Этот маленький крот живет в постоянном экшене, как ни день, так спасение мира или решение глобальной задачи. Он деятельный и вездесущий, он единственный крот, который видит, но не говорит, он добрый и всеми любимый. В чем же секрет успеха этого персонажа?

Его смотрели в 85 странах мира, истории о нем выпускались на экране в течение 50 лет, он стал любимым героем и символом Чехии.

Когда я была в Праге, то на каждом углу, каждый хозяин лавочки считал обязанным иметь у себя в ассортименте этого зверька. Не знаю, как сейчас сами чехи, но все туристы, практически, без исключения увозили к себе на родину хоть какого-нибудь кротика.

История о полотняной рубашке или находка в лесу

Изначально чешскому художнику Зденеку Милеру было предложено нарисовать историю «О полотняной рубашке», т.е. в ней рассказывалось об обработке льна.

Как писал сам Зденек, «история была скучная», поэтому он решил придумать своего персонажа.
«Фигурок было огромное количество, Дисней уже все сделал, и для меня ничего не осталось» — так писал художник. Работа над персонажем продвигалась медленно, стали проходить недели.

«…Я все думал, думал, но ничего мне не приходило в голову, … я уже впадал в отчаяние и так решил пойти прогуляться в лес. Гулял я допоздна и все ничего. Вдруг, выходя из леса, я споткнулся, упал и думаю: « Интересно, обо что я все-таки споткнулся, смотрю назад — и там бугорок, который кроты делают, когда вылезают на поверхность — вот это хорошая идея – кротик.»

Единственный Крот, который видит

Но реалистичное изображение кротика художника не устраивало. Крот должен был быть стилизованным, но живым.

«Настоящий крот — слепой. Он, скорее всего, действительно очень мало видит, но я ему сделал глаза, я говорил себе: «Ничего не поделаешь, у фигурки должны быть глаза — иначе она не будет играть». Так что, кротик постепенно изменялся и превратился в мальчишку, который живой, который всем интересуется, и с которым приключаются всевозможные истории.»

Образ крота менялся. Так со временем у него стал не только более короткий носик, но и исчезли штанишки. Такие «красивые штанишки», которые он с таким трудом получил, потом куда-то пропали.

Читайте также:  Сняли клеща с собаки напившегося крови

«… Я от них отказался, так как для художников — мультипликаторов это было слишком много работы. Первый фильм был только про штанишки, и он был уже закончен, и в других они ему уже были не нужны.»

Почему кротик замолчал навсегда

«В первой серии кротик говорит, там у меня был очень хороший парнишка – первоклассник, и он наговорил текст, объясняющий, каким образом можно соткать полотно.»

Но в то время было очень низкое качество дубляжа, поэтому чтобы не переводить реплики на разные языки, решили отказаться от голоса.
«…Все серии кротика пантомимические, остались только самые необходимые звуки, как, например, смех, плач и отдельные слова, помогающие кротику развернуть действие.»

Но при этом у героев широкий диапазон всяческих стонов, визгов, писков и смеха. Как пишет сам Зденек Милер, «…мне очень повезло, так как в то время, когда я делал первых кротиков, мои дочки были маленькие. У них были очень красивые голоса, и они очень хорошо смеялись. Мне везло, так как мне всегда удавалось их рассмешить, и когда они смеялись или плакали, я это записывал, и эти звуки у нас сохранились до сих пор, потому что лучше, несмотря на то, что я старался, мне никогда не удавалось найти.»

Сложные жизненные вопросы

Все трудности кротик преодолевал с необычной легкостью. Он с милой простотой и непосредственностью находил ответы на все вопросы. Но становится понятным, что истории про кротика — это своеобразная энциклопедия жизни.
И опять я приведу отрывок из интервью со Зденеком Милером:

«Я изначально эти фильмы делал для детей. Я хотел, чтобы дети посредством моих фильмов получили чувства, чтобы в них это развивалось, так как это очень важно, для маленького ребенка. Жизнь ребенка, который наполнен чувством, развивается абсолютно иначе, чем жизнь ребенка, который эмоционально страдает, если мама его не погладит, если он не ходит в театры, где какие-то красивые вещи, так как ребенок нуждается в красивых вещах. Мир полон зла, и я хотел этому противостоять. Поэтому я сделал все эти фильмы такие, чтобы они были милые, веселые, чтобы дети смеялись и не боялись, и, в конце концов, чтобы чему-то научились.»

В чем же секрет успеха этого персонажа?

Это добрый и немного наивный герой, образ которого был понятен и близок каждому. Он решал трудности с легкостью и простотой, которой многим не хватает в жизни. Этого чешского кротика хочется вспоминать.

Источник

Что это за крот такой: видит, а не говорит? Мультфильмы из детства

Вообще-то когда-то, на заре своей юности, он говорил. По крайней мере, самая первая серия чешской эпопеи про забавного крота и его друзей как раз такая, со словами. Этот кинодебют состоялся в 1956 году, а серия называлась «Как крот шил себе штанишки».

Очень, надо сказать, познавательная серия, которая во всех подробностях знакомит юных зрителей с процессом создания одежды — от собирания хлопка до выкройки и шитья. Кстати, эта серия принесла мультфильму производства Чешской киностудии короткометражных фильмов (Прага) главный приз на кинофестивале в Венеции.

Что может сказать больше слов?

Но потом крот… замолчал. Во-первых, автор фильма Зденек Миллер (21 февраля 1921 года рождения) решил сделать паузу аж до 1963 года. И новая серия была совсем другой. Крот немного изменился внешне и перестал говорить. Причина — в низком качестве дубляжа. Чтобы поставлять мультфильм за рубеж, проще было отказаться от речи. Так и поступили. Остались только звукоподражания, которые создавали, между прочим, маленькие дочери режиссера эпопеи.

Так мультфильм стал универсальным — ему не нужны переводчики. И не исключено, что именно минимализм в исполнении сделал чешского крота одним из самых любимых мультфильмов детворы. Хитрые жизненные вопросы в мультфильме решаются с невероятной легкость. Это на первый взгляд.

Читайте также:  Клей для отлова крыс

Но если копнуть глубже и посмотреть все (ладно, почти все) серии, понимаешь, что рассказы про крота — это своеобразная энциклопедия жизни. Между прочим, в отдельных сериях авторы даже допускают недопустимые для детской мультипликации вольности. Достаточно вспомнить длинную серию «Крот и сны».

В двух словах сюжет таков. Нам показывают мечту любого человека — все, абсолютно все, в быту человека доведено до автоматики — даже одевание-раздевание при ванных процедурах. И вот в один прекрасный день обнаруживается, что сломался автомобиль. Потом приходит в негодность и вся автоматическая система, человек пускает ультрасовременную по меркам 1984 года мебель на кострище, дичает и полностью сливается с природой.

Такая вот немая критика чрезмерному увлечению техническим прогрессом. Все бы ничего, но несколько раз главный после крота персонаж человеческого роду фигурирует, так сказать, в неглиже. Со всеми подробностями. И теми, о которых некоторые из вас подумали, тоже.

Из серии «Крот и мама» малыши узнают, откуда же берутся (вернее, достаются) дети. Сам процесс, к счастью, не показан. Но очевидно, что не из капусты точно. Впрочем, даже процесс рождения в мультике выглядит как-то просто и не пугающе.

В год по серии? Больше!

За 50 лет вышло более 60 мультфильмов про крота. В своем большинстве это коротенькие, что-то около 10 минут, эпизоды. Но некоторые серии начиная с 80-х годов («Крот в городе», «Крот и орел» ) могут смело претендовать на звание настоящих фильмов, пусть даже короткометражных. А вот самым богатым годом на приключения крота был 1975, когда увидели свет аж 7 эпизодов. В 1998 году были выпущены 10 спецвыпусков, но это, скорее всего, доработка всех забракованных ранее серий. Впрочем, всех прелестей мультфильма это нисколько не умаляет.

А возник забавный персонаж совершенно случайно. Художнику-мультипликатору Зденеку Миллеру предложили сделать обучающий мультфильм о том, как соткать полотно на рубашку. Но изначальный вариант был скучен и малопонятен ребенку — со множеством техники и непонятными терминами. Тогда Миллер решил ввести в мультфильм какого-нибудь сказочного персонажа.

Но вот кого? Над этим вопросом Зденек мучался не один день. Хотелось придумать какого-то своего героя, обойдя все давно испробованные Уолтом Диснеем клише. И вот однажды прогуливаясь в раздумьях, художник споткнулся о бугорок, оставленный кротом. Так возникла идея. Однако зверек, нарисованный в энциклопедии, совершенно не впечатлил Миллера, а вот с выразительными глазами — совершенно другое дело.

Именно такой кротик, любопытный, с живым взглядом, и рассказал чешским, а потом и советским детишкам о том, как же делаются штанишки. Эти штанишки фигурировали еще в следующей серии — «Крот и автомобиль». Потом, чтобы не добавлять мультипликаторам работы, главный персонаж и его друзья выступают без одежды. Кстати, лицензию на своего крота Зденек Миллер продал в США. Так что по популярности крот вполне может состязаться даже с Диснеевскими героями.

Крот, пес и…

Кстати, кротик не единственный персонаж, созданный Зденеком Миллером. Вместе с маленьким разумным щенком режиссер учил детишек постигать законы природы: как происходит круговорот воды, появляются лягушки или добывается мед. А созданный на студии в ФРГ кузнечик стал одним из любимых персонажей мастера.

Правда, такой бешеной популярности, как крот, эти герои не снискали. Со щенком было снято всего три серии, с кузнечиком — восемь. Да и символом страны, каким является кротик для Чехии, они так и не стали.

Так в чем же его притягательность? Пожалуй, в двойственности — простоты и сложности. Просто выглядит окружение и действия персонажей. А вот сложность — в решении поставленных задач. Как и в жизни.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей