Рецензия на Фильм — Париж. Город Мёртвых
Из личного архива Александра Быстрова за 1.03.2015:
«Сегодня первый день Весны. Время по Калининграду 14.45. И я сижу и пишу эту рецензию на фильм режиссёра Джона Эрика Даудла «Париж. Город мёртвых» Теглайн фильма: «Увидеть Париж и умереть. «
«As Above, So Below» — как наверху, так и внизу.
История начинается в Иране, где главная героиня Скарлетт (Пердита Викс) незаконно пересекает границу в надежде взглянуть на пещеру, которую местные власти собираются взрывать. Ей удаётся запечатлить на камеру странные надписи на неизвестном ей, аравийском языке у одной из тамошних скульптур. После чего она возвращается в Париж и наведывается к бывшему любовнику Джорджу (Бен Фельдман), чтобы тот помог ей с переводом. Самый первый укол произошёл в тот момент, когда старый друг отца Скарлетт, Ирановец говорит следующую фразу: «Все, кто ищут камень Фламеля — БЕЗУМЦЫ, и финал у них один»
Дальше, мы естественно понимаем, не смотря на то, что говорит нам главная героиня, по поводу её свихнувшегося отца. Он явно был Безумцем. Или им стал во время своей одержимости в поисках сокрытого камня. Иначе он был-бы до сих пор жив как Скарлетт, оставшись с нею, не найдя его только повешанным в ужасно-пугающих катакомбах.
Когда всё-таки Джордж даёт согласие на перевод, они вместе со Скарлетт и оператором Бенджи (Эдвин Ходж) спускаются на экскурсию в ныне известные катакомбы. Где захоронено было порядка 6 миллионов человек. Скарлетт останавливается у одной из плит, и указывает на место, где по её мнению скрыт дополнительный тайный туннель. И здесь мы видим как появляется первый живой призрак в виде художника и советует найти им Помпильона (Франсуа Сивиль) После чего он естественно исчезает. Герои быстро игнорируют этот факт. И действуют согласно совету призрака.
Найдя в ночном клубе Помпильона, девушка рассказывает ему о неком другом тоннеле и в итоге подкупает его словами о сокровищах. Тот, вместе со своей группой и специальным снаряжением готов показать им вход в катакомбы. Они спускаются. И вместе с ними Джордж, который явно ни под каким предлогом этого не хотел. Героя вынуждает на это нагрянувшая полиция. И сейчас он внутри. Вместе с остальными.
Знайте, мои дорогие читатели, что я с особым трепетом и волнением отнёсся к этому фильму. Сразу после просмотра я решился написать этот рецензий. Эта первая обширная рецензия за двадцать два года моей жизни. Из сотен, сотен фильмов я выбрал именно его. Почему? Узнаете ниже, когда спустимся поглубже. Итак. Будьте осторожны. И ещё. Всем, кто страшится Истины, лучше НЕ ЧИТАТЬ. Погнали.
Ребята внизу и у каждого на голове фонарик и дополнительная камера у некоторых из героев. Бенджи несёт с собою видеокамеру как для обычной съёмки, так и для подводной. Он к этому подготовился.
Вначале они сталкиваются с группой сектантов, которая распевает «чудные песнопения» Кстати, девушка и по-видимому общинный главарь замечает присутствующих, и она же была в тот момент, в одном из ночных клубов Парижа, где Скарлетт и помощники разыскивали Помпильона. Хороший ход.
Дальше они приходят к некой развилке, по-которой можно попасть в нужный им туннель. Помпильон настаивает на том, чтобы ползти по человеческим костям и в итоге доберёмся куда надо. Но Скарлетт говорит, что быстрее и короче будет путь через «проклятый» туннель. Помпильон рассказывает историю о старом друге по имени Крот (Грант Хеслов) который два года назад, вследствие обычного интереса пропал в нём без вести.
Все сошлись на компромисс и полезли по останкам иссохших людей. Они вылезают с другой стороны и по пути вглубь наталкиваются на того самого «пропавшего без вести» Крота. Он предлагает им найти выход и спуститься ниже. Второй живой призрак, который умеет невероятно быстро передвигаться. Снова трюк и это ребятами ушло в игнор. Идём дальше.
Они заходят в комнату где лежит бальзамированный труп одного из Тамплиеров. Где есть сокровища и тот самый «Сокрытый Камень» Скарлетт забирает гранит и понимает, что это ловушка. Потолок обрушивается и кое-кто из ребят получает раны. Девушка Сукси (Марион Ламберт) повреждает сильно руку. Но с помощью камня, Главная героиня её излечивает. Там же пропадает и Крот. Который появится совсем скоро, когда они войдут в самый настоящий АД.
Я не стану обширно рассказывать все последствия фильма, потому что это получится глупый пересказ основного сюжета. Но что я ОБЯЗАТЕЛЬНО скажу.
Перед входом в Адский туннель есть надпись — что в переводе означает, «Оставь надежу всяк сюда входящий»
Ребята уже знают, что раняя метафора «Как наверху так и внизу» означает лишь то, чтобы идти дальше вниз, для того, чтобы найти выход.
И тут начинается самый ни на есть жуткий кошмар для каждого из героев фильма. Убийства, тяжёлые воспоминания, мистический хоррор.
В ситуации, когда на Джорджа набрасывается ожившая статуя и кусает его за шею, Скарлетт пытается вылечить его рану камнем. Ничего не выходит. И тогда к ней приходит понимание того, что камень не тот. Ненастоящий. И следует вернуться туда, откуда он был забран.
Здесь происходит самый больной укол из всего фильма: Осознание главной героини одной из основопологающих истин, которая гласит: ОЧИЩЕНИЕ — ЭТО ПУТЬ К СПАСЕНИЮ.
И на этом эпизоде я заканчиваю говорить о сюжетной состовляющей. Чтобы понять что и к чему, Я Вам рекомендательно-советую посмотреть фильм «Париж. Город мёртвых»
За все 93 минуты снятого материала я ни одной минуты не заскучал. Ни одной. Игра Акётров просто завораживает, а особенно главной героини Скарлетт (Особая Благодарность ей за высшую степень оптимизма и надежды в этой ленте)
Я не настолько самоотверженный, чтобы попытаться спуститься и проделать этот же путь в катакомбах. Но если бы у меня за спиной была гарантия «БОЖЬЕЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ» в прямом смысле, я бы с удовольствием туда вошёл.
И ещё. Съёмки проходили не на съёмочной площадке, а в настоящих катакомбах под землёй. Это так, на заметочку.
Фильм несёт настолько глубокий смысл, насколько главные герои спускались на протяжении всего путешествия по миру мёртвых. И только Человек, который стремится к ИСТИНЕ сможет правильно и трезво оценить данную картину, не опираясь при этом, на Каббалу, книгу «Авраама Еврея» и утверждения о том, будто Николас Фламель изобрёл философский камень вместе с эликсиром жизни»
С Уважением к Читателям. Автор Алекс Быстров.
Источник
«Париж. Город мёртвых»: Что внутри, то и снаружи
Нельзя не заметить, что осень-2014 в российских кинотеатрах отличается обилием хоррор-фильмов и просто мрачных кинолент. «Проклятие Аннабель», «Дракула», «Бивень»,«Исчезнувшая». Даже для детей в этот раз подготовили не мультфильм о принцессах, героях, драконах или милых добрых существах, а выпустили в прокат анимационный фильм «Семейка монстров».
Однако, помимо вышеперечисленных фильмов зрителям предлагают ознакомиться и с новым американским фильмом ужасов, известным у нас как «Париж: Город мёртвых».
Сразу напрашивается вопрос, отчего переводчики дали ему именно такое имя, а не более-менее схожее с оригинальным названием? Ведь на его родине фильм окрестили «As Above, So Below», что дословно переводится как «Как наверху, так и внизу». Более того, даже сам постер с перевёрнутой Эйфелевой башней как бы намекает, что название дано фильму не генератором случайных названий, а с неким воплощённым в киноленте замыслом. Но об этом чуть ниже.
Для начала рассмотрим особенности съёмки фильма, локации и участников съёмочной группы. Режиссёром фильма стал Джон Эрик Даудл, и это далеко не первый его опыт съёмки хоррора. Его фильмография изобилует творениями с напряжённым сюжетом. Здесь вы можете увидеть такие названия, как «Карантин» и «Дьявол». Главные роли исполнили Пердита Викс («Невидимая женщина», «Добыча»), Бен Фельдман («Они», «Пятница 13-е») и Эдвин Ходж («Неуловимые», «Судная ночь»). Оператором значится Лео Энстен. Говоря конкретно о его работе, нельзя не упомянуть, что было решено использовать довольно избитый в хоррорах приём – съёмку а-ля любитель. Это значит, что на протяжении фильма вы увидите трясущиеся кадры, снятые с необычных и неудобных для обычной съёмки ракурсов, как будто операторы – это сами персонажи. Нельзя сказать, что создателям удалось с помощью этого добиться особой атмосферы, в которую зритель мгновенно вживается и начинает чувствовать себя на месте загнанных в ловушку героев. Однако такой стиль съёмки и не портит общего впечатления, не напрягает глаза. Итог таков, что в этой особенности фильма нет ни ярких положительных, ни отрицательных черт.
Теперь мы наконец подошли к самому скелету фильма – к его сюжету. На этот раз взято не совсем обычное место действия – катакомбы под Парижем. Не так уж и ново, но спасибо, что речь не о очередной заброшенной психиатрической больнице или гробнице. Главная героиня фильма – одержимая идеей найти философский камень авантюристка. Эту идею она взяла у отца и на протяжении своей жизни делала всё, чтобы достичь этой цели. У неё за спиной образование, изучение древних языков, бесчисленные опасные поиски камня в разных частях света. Да, это всё заняло много лет, однако, момент, когда девушка наконец понимает истинное местоположение философского камня, длится всего пару минут. И к сожалению, он действительно почти лишён логики. Рассуждения главной героини звучат примерно так: «О, на обед клубничный пирог! Значит, сегодня солнце закатится на час позже, следовательно, и кроты на самом деле птицы. Теперь я посчитаю количество шерстинок, поделю его на 12,483, и тогда узнаю расстояние в метрах до Атлантиды!». Аналогичные размышления позволяют установить, что философский камень находится в катакомбах под Парижем. Однако с таким же успехом можно предположить ещё 100000 вероятностей, и не поддаётся разумному объяснению то, что главная героиня всё-таки оказывается права на протяжении всей истории.
Правда, на то это и хоррор, что за полтора часа киноленты половина группы, с которой девушка отправляется в путь, так или иначе прощается с жизнью. Но вот в чём подвох: это не кажется пугающим. Зрители смотрят, понимают, где нужно вздрагивать и кричать, но не делают этого. Создателям фильма не хватает мастерства в съёмки фильмов-ужасов, но их можно похвалить за то, что они попытались вложить в него хоть какой-то смысл, хотя он и выглядит едва заметным и недодуманным. Однако если попытаться вытащить его из глубин неудачных пугающих моментов и сцен паники, можно понять, что, возможно, хотели сказать авторы концепцией фильма, в том числе и его названием.
Фильм рассказывает нам о том, что главное – это то, что творится в нашем сознании. Реальный мир – это лишь отражение внутренних тревог и переживаний, самотерзаний и страхов. Избавиться от проблем в жизни, можно только очистив себя изнутри, взглянуть в лицо чувства вины, встретиться со своими страхами, признать их и отпустить. Потому что чудодейственного философского камня в его материальном обличии не существует. Философский камень таится в самом человеке, и только он сам может его найти и воспользоваться им.
В итоге мы получили фильм, не навевающий особого страха, но и не оставляющий в скуке. Вы не почувствуете себя запертым в катакомбах, но сюжет всё-таки не будет отпускать вас до самого конца. Более того, если вы закроете глаза на множество нелепостей и отсутствие логики, вы сможете понять для себя что-то новое из смысла, который создатели фильма попытались вложить, но сделали это очень неумело. А жаль. Фильмы-ужасы ещё снимут, и не раз, а вот киноленты со смыслом сейчас встречаются всё реже и реже.
Источник
Рецензия на фильм «Париж: Город мертвых»
Если бы авторы ограничились приключенческой мистификацией в духе Дэна Брауна, это могло бы быть забавным, но крен в сторону хоррора лишил фильм обаяния, а натужным пуганием только рассмешил
Молодая авантюристка Скарлетт, археолог, специалист в химии, криптологии и древних языках, много лет одержима поиском легендарного философского камня. Ради крупиц информации о его возможном местонахождении девушка готова идти на любой риск, нарушать границы и законы, совершать немыслимые трюки. Ухватившись за ниточку поисков, ведущую в парижские катакомбы, Скарлетт вместе с двумя своими компаньонами и тремя проводниками очертя голову бросается в загадочный лабиринт подземелий французской столицы. По легенде, камень спрятан на полпути между миром людей и адом, и такая близость к преисподней не может не повлиять на героев.
Кадр из фильма «Париж: Город мертвых»
Многокилометровые коридоры парижских катакомб не могут не привлекать внимания – подземный лабиринт является достопримечательностью, не уступающей в популярности Эйфелевой башне и собору Парижской Богоматери, он давно стал местом паломничества туристов и экстремалов. Запутанные ходы, неожиданные тупики и невидимые лазы таят множество тайн, охраняемых миллионами захороненных здесь парижан. Такой смачный объект скопления темной энергии смерти нужно еще поискать – для создателей хорроров это просто идеальное место.
Кадр из фильма «Париж: Город мертвых»
Одного антуража, впрочем, не всегда оказывается достаточно. Зритель сейчас пошел искушенный, его одними мрачными коридорами с торчащими из стен черепами и костями больше трех минут у экрана не удержишь. Нужно что-то большее. История. На этом обычно хоррормейкеры ломаются, то ли не обладая достаточной фантазией для достойного рассказа, то ли не считая сюжет важной составляющей своих аттракционов ужасов. «Париж» на фоне своих коллег-конкурентов поначалу выгодно отличается. В первой своей половине картина даже больше похожа не на классический фильм ужасов, а скорее на мистическую приключенческую картину вроде «Индианы Джонса», «Сокровищ нации», «Лары Крофт» или «Кода да Винчи». Молодая девушка-археолог увлечена поиском таинственного артефакта, она собирает детали головоломки, которая должна привести ее к источнику богатства и вечной жизни. Для поисков требуется преступать закон, рисковать жизнью и здоровьем, портить памятники архитектуры и истории – пусть! Неудержимая искательница приключений не остановится ни перед чем. Даже перед тайной парижских катакомб.
Кадр из фильма «Париж: Город мертвых»
По замыслу авторов (а во главе создателей стоит, между прочим, сценарист и режиссер «Карантина») катакомбы должны стать кульминацией поисков, герои окажутся между землей и адом, мир для них переменится, скелеты в шкафах зашевелятся, а с ними зашевелятся и волосы на головах зрителей. Увы, вторая половина картины катится в ад не только буквально, но и фигурально выражаясь. В путешествии по подземельям сюжет теряет и логику, и смысл, а правдоподобность тает буквально на глазах. Конечно, никто не говорит о том, что разгадка криптошифров перед отправкой в катакомбы была хоть сколько-то похожа на научную работу, но тесные гроты здравый смысл подавили окончательно. Героев не смущают египетские иероглифы и загадки в глубинах Парижа, не вызывает и толики удивления встреча в лабиринте давным-давно пропавшего диггера живым и невредимым. Да что там, даже привычные предметы обретают мистические свойства, например, веревки становятся бесконечными и самовозобновляемыми. Про камеры, установленные на голове у всех путешественников, и упоминать не будем, продуманностью лучших фильмов жанра found footage тут и не пахнет.
Кадр из фильма «Париж: Город мертвых»
К сожалению, мистические злоключения в начале знакомства с катакомбами – это не самое дно. К финалу «Город мертвых» совсем уж заносит в непотребство. Появляются и исчезают какие-то сатанисты, вмурованные в стены демоны, таинственные жрецы, обряженные в длинные черные балахоны с остроконечными капюшонами-колпаками, – собрано буквально все, что можно привязать к мифологии преисподней. В определенный момент зритель даже становится участником компьютерного шутера от первого лица Heretic – глазами (точнее, камерой) главной героини мы наблюдаем ее забег по катакомбам со скоростной расправой над тянущими в ее сторону руки монстрами.
Как все хорошие фильмы хороши по-своему, так у многих средненьких картин этого жанра одна на всех болячка: имея на руках неплохую задумку, авторы часто сами не очень представляют, куда должна вывести их история, чем должны закончиться мрачные приключения. «Париж» – типичная картина, которая не имеет внятного финала. И вовсе не потому, что создатели оставляют лазейку для сиквела. Просто из катакомб либо никто не выбирается, либо спасшимся банально везет. Третье случается редко, и «Париж: Город мертвых» – не тот счастливый случай.
Источник