- Крот плюс фольга реакция
- —>СТАТИСТИКА —>
- —>МЫ ВКОНТАКТЕ —>
- —>НЕМНОГО РЕКЛАМЫ —>
- Наши спонсоры
- Химическая разминка — опыты с «Кротом» (гидроксидом натрия)
- Как сделать водородную свечу из подручных материалов
- Самодельная ракета на кротовой тяге!
- Почему жизнь мужчин коротка, но интересна.
- Пусть все штаны в г**не, зато живые!
- Ы-эээксперименты! Убиваем предохранитель на 5000А
- Армянский ПТУР прилетел в азербайджанцев
- Ракета из бутылки с жидким азотом
- Испытания ракеты в Норвегии
- Как лопается самый большой в мире (больше 13 метров в диаметре) воздушный шарик
- Рабочие бросили снег в индукционную печь
- Взрыв над морем
Крот плюс фольга реакция
При энергичном кипении капли жидкости вокруг нее образуется «паровая рубашка», настолько плохо проводящая тепло, что можно, например, на ладони без опаски держать каплю жидкого азота, имеющего температуру минус 196 градусов Цельсия. Однако капля обычного кипятка сильно обжигает руку, так как тепло уходит от капли к руке, и паровой оболочки не возникает.
—>СТАТИСТИКА —>
—>МЫ ВКОНТАКТЕ —>
—>НЕМНОГО РЕКЛАМЫ —>
Наши спонсоры
Описание:
Для опыта нам понадобились: NaOH (он же «гидроксид натрия», он же «едкий натр», продается в магазинах, как средство очистки труб «Крот» или др.); вода; алюминий в любом виде (фольга, проволока, алюминиевая банка от кока-колы и т.д.); колба для раствора (подойдет и бутылка); емкость для охлаждения; резиновый шарик.
Насыпаем в колбу небольшое количество едкого натра и заливаем 50 -100 мл воды, перемешиваем раствор до полного растворения кристаллов. Далее добавляем несколько кусочков алюминия. Сразу же начнется реакция с выделением водорода и тепла, сначала слабая, но постоянно усиливающаяся. Т.к. раствор в колбе очень сильно разогревается (начинает даже кипеть), мы опускаем колбу в емкость с водой для охлаждения. На горлышко колбы надеваем шарик для сбора водорода.
Шарик достаточно быстро наполняется водородом, который выделяется в процессе химической реакции. Главное, следить за тем, чтобы реакция не шла слишком бурно, иначе будет выделяться много паров воды внутрь шарика, что делает его тяжелым.
Как образуется водород?
Объяснение:
Алюминий ‑ активный металл, однако из-за прочной оксидной пленки его активность мало заметна. Алюминий не реагирует с водой только лишь потому, что на поверхности металла плотная пленка оксида.
Оксидная пленка, покрывающая поверхность алюминия, при контакте с щелочью разрушается. Так как алюминий является активным металлом, то он начинает реагировать с водой, растворяясь в ней, при этом выделяется водород.
2Al + 2NaOH + 6H2O → 2Na[Al(OH)4] + 3H2↑
Можно также проверить, будет ли действовать вода (без щелочи) на освобожденный от оксидной пленки алюминий. Удалим щелочь и промоем поверхность металла. Свободный от оксидной пленки алюминий реагирует с водой. Выделяется водород и образуется нерастворимый гидроксид алюминия.
2Al + 6H2O = 2Al(OH)3↓ + 3H2↑
Вывод:
Из опыта мы увидели, что если нарушить плотную естественную оксидную пленку алюминия, он легко разрушается даже в воде. Поэтому алюминиевую посуду не рекомендуется чистить средствами, содержащими щелочь, так как при этом алюминиевые изделия быстро теряют привлекательность, а в посуде из алюминия быстро образуются дырки.
В результате мы получили шарик с водородом, который в 14 раз легче воздуха. Такой шарик можно запустить с друзьями на улице, прикрепив к нему записку или корзинку с воздухоплавателем.
Острожно. Водород взрывоопасен!
1) Не проводите данный опыт без присутствия взрослых и рядом с открытым пламенем!
2) Не проводите данный опыт в закрытом помещении!
– водород быстро поднимается под потолок и скапливается там, образуя при смешении с воздухом взрывоопасный слой гремучего газа.
Источник
Химическая разминка — опыты с «Кротом» (гидроксидом натрия)
Всем привет!
Сегодня мы начинаем химичить, и я предлагаю несколько совсем простых опытов для разминки. Они будут интересны не только взрослым, но и детям, не отнимают много времени, легки в приготовлении и проведении.
Ну вот мы и добрались до одного из самых интересных веществ в бытовой химии — средства для чистки канализационных труб под названием «Крот». Если вы прочитаете на этикетке его состав, то увидите, что основным веществом, из которого состоит «Крот», является гидроксид натрия (иногда на этикетке может быть написано «Натрия гидроокись» — не пугайтесь, это одно и то же).
Именно гидроксид натрия и будет нас интересовать в наших опытах. Сегодня нас ждут увлекательные опыты с Кротом.
Но сначала несколько слов о технике безопасности.
Гидроксид натрия — вещество чрезвычайно едкое (а как вы думали, почему именно его используют для прочистки засоров в трубах?), оставляющее болезненные ожоги на коже. Если долго хранится в стеклянной таре — понемногу начинает разрушать стекло.
Вывод какой? Работать очень осторожно, если попадет на руки — сразу смывать большим количеством проточной воды, если капнешь на стол — желательно сразу вытереть, чтобы потом случайно не коснуться этого места руками. Обязательно беречь от детей!
Я уже писала, что хранить сухой «Крот» лучше в полиэтиленовом пакете в плотно закрытой пластиковой банке. Готовить большое количество раствора не нужно, чтобы потом не было проблем с его хранением.
При приготовлении раствора сначала налейте в емкость воды, а потом уже небольшими порциями добавляйте ложкой (не руками!) сухое вещество. Будьте осторожны: емкость, в которой вы готовите раствор, может довольно ощутимо нагреться! Так что, готовить раствор гидроксида натрия лучше в какой-нибудь фарфоровой чашке, а уже после остывания, при необходимости, перелить в пластиковую бутылку.
Еще раз повторюсь: не надо готовить много раствора и потом долго хранить его. Лучше, если вы сделаете совсем немного. Например, можно отмерить обычным кухонным мерным стаканчиком 50 мл воды, бросить в него треть чайной ложки «Крота» и хорошенько перемешать — этого спокойно хватит на несколько опытов. Не забудьте после работы помыть посуду и убрать за собой на столе.
Как говорил классик — «Это присказка! Пожди, сказка будет впереди!»
Наша сказка начнется с очень простых опытов, не требующих сложных приготовлений.
Начнем с приготовления нескольких растворов. Первым на очереди будет раствор медного купороса. Для его приготовления налейте в стеклянную баночку или бутылку 50-100 мл воды (можно отмерить обычным кухонным мерным стаканчиком), насыпьте туда половину чайной ложки сухого медного купороса и хорошо размешайте. Дайте постоять несколько минут для окончательного растворения и — вуаля, можно работать!
Теперь налейте его немного в баночку и прилейте туда чуть-чуть раствора гидроксида натрия, приготовленного из «Крота». Образуется очень симпатичный матово-голубой осадок гидроксида меди. Если его нагреть, то он станет сначала желтым, а потом красным. Но, увы, те баночки, что мы используем для опытов, нагревать нельзя. Сейчас я ищу решение этой проблемы и, как найду, обязательно напишу об этом.
На некоторых сайтах мне попадалось, что если поставить пробирку (баночку) с голубым осадком гидроксида меди в горячую воду, то начнется изменение цвета. Я попробовала это сделать, но температуры кипятка, видимо, недостаточно для протекания этой реакции, у меня ничего не произошло. Если хотите, попробуйте, а потом напишите, что у вас получилось.
Теперь приготовьте совсем немного раствора железного купороса (продается в магазинах удобрений). Для этого налейте в баночку чуть-чуть воды (30-50 мл) и насыпьте туда треть чайной ложки сухого железного купороса, хорошенько размешайте, чтобы он полностью растворился. И, как и в предыдущем опыте, прилейте к нему несколько капель гидроксида натрия. Чтобы вас немного подразнить, не буду здесь выкладывать фото, что получается. Сделаете — напишите, как вам результат
Ну и последнее на сегодня.
В аптеках продается сульфат магния. Он также называется «английская соль». Может быть как сухим, так и в растворе, стоит копейки. Лучше будет, если вы купите сухое вещество — его проще хранить, на дольше хватает и можно при желании приготовить раствор любой концентрации, а не той, что уже дана при покупке готового раствора.
Готовите раствор аналогично двум предыдущим и также приливаете в него гидроксид натрия (раствор «Крота»). И наблюдаете за светлой беловатой взвесью получившегося гидроксида магния.
На этом пока остановимся, это была небольшая разминка перед следующими опытами.
Пишите, что у вас получилось, делитесь впечатлениями и пожеланиями. В следующей статье мы продолжим химичить с «Кротом», так что, подписывайтесь на обновления блога и первыми узнавайте о появлении новых интересных опытов.
Наталья Брянцева
P.S. Помните, как правильно убирать за собой после окончания опытов?
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook
Источник
Как сделать водородную свечу из подручных материалов
Все мы прекрасно знаем, что водород — весьма эффективное топливо. Причём настолько, что его давно уже добывают в промышленных масштабах и переоборудуют многие двигатели специально под него. Но есть ли у него менее масштабное применение? Да такое, при котором особо напрягаться не приходилось бы? Да, есть. Например, простейшая водородная свеча.
В чём, собственно, дело. Водород под действием высоких температур взрывается. Но если струйка газа достаточно тонкая да и присутствует постоянная тяга, то критической массы не набирается и происходит медленное горение. Именно на этом принципе и основана водородная свеча. Но сразу уточняем: любая ошибка в эксплуатации и подготовке — и водород взорвётся. Взрыв, к счастью, будет небольшим, но обжечь кожу может. Так что работать нужно очень аккуратно.
- Стеклянная банка с крышкой
- Средство для прочистки труб «Крот»
- Металлическая трубочка
- Фольга
- Вода
Мы будем проводить простейшую химическую реакцию — взаимодействие щёлочи и алюминия в водной среде. Говоря языком формул:
Где Al — наша фольга, NaOH — гидроксид натрия, основной компонент смеси «Крот», а H2 — тот самый водород, который нам и нужен. Как же это выглядит на практике.
В стеклянную банку засыпаем «Крот» и заливаем его водой, тщательно перемешивая. Делать это нужно аккуратно, чтобы не дай бог ни одна капля щёлочи не попала к вам на руки — вам же не нужен неприятный ожог, который плохо заживает? Ну вот. Далее берём фольгу, рвём её на отдельные куски и комкаем их. Все эти шарики закидываем в щёлочь и закрываем банку крышкой (металл или пластик — всё равно), с предварительно прорезанным отверстием и вставленной туда металлической трубочкой (в некоторых рекомендациях трубочку не используют, так что огонь получается сильнее, но менее контролируемым). Собственно, всё.
Водород будет выделяться достаточно медленно, поэтому большого взрыва произойти не должно. Но этого потока хватит, чтобы обеспечить небольшой огонёк в течение довольно большого времени. Да, это не слишком ярко. Да, читать при таком освещении не получится. Да, пламя не будет слишком стойким — задуть его не сложно. Но работать водородная свеча будет очень долго, чем значительно превосходит обычные свечи. Да и нагреть на ней что-то очень даже реально. Плюс когда реакция прекратиться, нужно будет просто добавить воды или фольги.
И ещё несколько советов из техники безопасности. Никогда не открывайте крышку, пока огонь горит — будет небольшой взрыв. Всегда герметизируйте края между металлической трубочкой и крышкой — иначе водород будет выходить через неположенные места, а это тоже может привести ко взрыву. Работать над созданием водородной свечи лучше в защитных перчатках — они и от щёлочи защитят, и от ожога.
Источник
Самодельная ракета на кротовой тяге!
Не так давно мы, а собственно я с товарищем, решили провести эксперимент в основе которого будет средство для промывки труб типа “крот” и алюминий. В «кроте» основой является гидроксид натрия (или же каустическая сода) думаю не для кого не секрет, что бывает при взаимодействии гидроксида натрия с алюминием — выделяется водород, и думаю многие из вас видели как данной реакцией “взрывали всякое” 🙂 Но что будет, если попытаться сделать небольшую ракету используя огромный бутыль от куллера со слабым дном и жесткими стенками? Нам стало интересно и мы решили это воплотить в жизнь. Приятного просмотра!
Честно, хуево вы постарались.
Это ракета? Вроде как на бомбу больше похоже)
С удовольствием посмотрел 🙂 Прикольно парни, надо только чтобы что нибудь взорвалось, что нибудь побольше 🙂
Почему жизнь мужчин коротка, но интересна.
Искренне надеюсь что у них там все закончилось хорошо..
Пусть все штаны в г**не, зато живые!
Удивительное спасение двух бабаев в Йемене.
Ы-эээксперименты! Убиваем предохранитель на 5000А
Армянский ПТУР прилетел в азербайджанцев
На войне оно вот так.
Ракета из бутылки с жидким азотом
Испытания ракеты в Норвегии
Как лопается самый большой в мире (больше 13 метров в диаметре) воздушный шарик
Момент самого взрыва со звуком:
Рабочие бросили снег в индукционную печь
— Столбцовским райотделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 339 УК РБ («Особо злостное хулиганство») за самовольное бросание снега в индукционную печь, повлекшее за собой взрыв в помещении цеха. По подозрению в совершении преступления задержаны трое жителей Столбцов — мужчины в возрасте 38, 35 и 26 лет. На месте происшествия работала следственная группа. Проводятся оперативные следственные действия.
Взрыв над морем
11 декабря 1994 года на борт Боинга 747 авиакомпании Philippine Airlines, направлявшегося из Манилы, столицы Филлипин, в город Себу (тоже на Филлипинах), поднялся гражданин Италии Армандо Форлани. Паспорт на это имя являлся фальшивым. Самолёт летел почти пустой, всего 26 пассажиров и 20 членов экипажа. Это была первая часть рейса, из Себу лайнер, по плану, отправлялся в Токио.
Под личностью итальянца скрывался палестинский террорист Рамзи Юзеф. За год до данного полёта он взорвал бомбу во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке, в результате чего погибло 6 и было ранено 1042 человека. После взлёта, Армандо Форлани пошёл в туалет со своим мыльным набором. Там он собрал взрывное устройство, представлявшее из себя жидкостную бомбу. Смесь находилась в бутылочке из-под жидкости для контактных линз, которая без проблем прошла через контроль безопасности аэропорта. Таймером на бомбе служили наручные часы. Детонатор был спрятан под каблуком левой туфли.
Вернувшись из туалета, террорист спрятал бомбу в карман спасательного жилета под сиденьем. Это было место место 26K в правом ряду. Оно находилось рядом с топливным баком. Однако, из-за изменённой конфигурации салона, это место было передвинуто на два ряда вперёд от центра топливного бака. Рамзи поставил таймер так, чтобы бомба взорвалась через 4 часа. В это время, по его расчётам, самолёт должен был выполнять вторую часть рейса, в Токио, и пролетать над водой.
Тот самый гражданин
В Себу террорист и остальные пассажиры сошли с самолёта. Затем на его борт поднялись 256 человек до Токио. Место 26K занял 24-летний японский бизнесмен Харуки Икегами. Лайнер с 40 минутной задержкой вылетел в Токио.
Ровно через 4 часа после установки таймера, когда самолёт пролетал над японским островом Минамидайто, бомба под креслом взорвалась. Взрыв проделал дыру в полу салона размером 0,2м², разворотил кресло и оборвал несколько кабелей управления в потолке салона. Харуки Икегами принял весь удар взрыва на себя и таким образом непроизвольно спас самолёт от разгерметизации и разрушения. Нижняя часть его тела провалилась в дыру в полу. Парня вытащили, однако он умер две минуты спустя. Также, было ранено 10 сидевших рядом пассажиров.
После взрыва лайнер резко накренился вправо, но автопилот быстро его выровнял. Однако затем он вышел из строя. Второй пилот принял управление самолётом. У боинга, из-за взрыва и повреждения кабелей, не работали элероны. С помощью дросселей, уменьшения скорости (контролируя радиус поворотов и позволяя лайнеру снижаться) и сброса топлива (уменьшая нагрузку на шасси) экипаж смог благополучно приземлился в аэропорту Наха на острове Окинава. В результате теракта погиб только один человек.
Рамзи Юзефа арестовали 7 февраля 1995 года в Пакистане, во время подготовки к терактам на 11-ти американских самолётах. В итоге, его приговорили к 240 годам лишения свободы. Боинг был отремонтирован и продолжил эксплуатироваться авиакомпанией Philippine Airlines. Через два года его переделали из пассажирского в грузовой и он летал в разных компаниях до 2008 года. В 2018 году его порезали на металлолом.
«Расследования авиакатастроф» в Telegram
Источник