- Крот на газоне — как уничтожить или отпугнуть
- Проверенные методы борьбы
- Как боролись с кротами в старину
- Как нам удалось, того не желая, избавится от кротов на участке и спасти газон от кучек. Получилось случайно, но эффективно
- Дыры в газоне: кто поселился под землей и что с ними делать
- Добавление статьи в новую подборку
- Кроты
- Слепыши
- Крысы и мыши
- Насекомые и их личинки
- Жабы и лягушки
- Дождевые черви
Крот на газоне — как уничтожить или отпугнуть
Если в саду завелся крот, вы обнаружите это очень быстро. То нога вдруг провалится в непонятно откуда взявшуюся ямку-канавку, то ни с того ни с сего несколько розовых кустов засохнет.
А иногда даже можно увидеть, как начинает бугриться земля и быстро образуется небольшая кучка грунта — кротовина. Впрочем, было бы несправедливо винить крота абсолютно во всех несчастьях, случающихся в саду. Когда корни плодовых насаждений и цветов подгрызены, причиной может быть вовсе и не крот, а мыши, землеройки и другие грызуны. Так что, помня о презумпции невиновности, инкриминировать кроту можно только нарушение структуры почвы, чего, впрочем, для уничтожения газона вполне достаточно.
Крот — зверек небольшой, максимум сантиметров пятнадцать в длину, с плоским тельцем, заостренной, напоминающей хоботок мордочкой, короткой, мягкой шерсткой, часто черного цвета.
Самое необычное у крота — передние лапы. Они вывернуты «ладонями» в стороны и вооружены мощными когтями. Эти лапы — настоящая землеройная машина. С их помощью крот почти мгновенно зарывается в почву. Из всех органов чувств самые слабые у него глаза; впрочем, зрение в темноте норы особо и не нужно.
Зато слух, осязание и обоняние — великолепные: за несколько метров учует любую пищу, обязательно пророет к ней ход и утянет в свои кладовые. А их у него под землей множество. Туда стаскиваются и корнеплоды, и луковицы, но особенно много там дождевых червей — иногда до трехсот штук в одном месте. Причем, поймав червяка, крот его не убивает, а лишь надкусывает с головы, тем самым парализуя; такой «свеженький» продукт может находиться в его кладовке довольно долго. Пищи кроту надо много, за сутки он съедает столько, сколько весит сам.
Поселившийся на газоне крот — большая неприятность. Трава над его многометровыми подземными ходами желтеет и усыхает, а садовые растения оказываются безжалостно подгрызенными снизу и в итоге гибнут. Так что мало успокаивает раздосадованного хозяина тот факт, что крот приносит его владениям и пользу: съедает личинок майского жука, проволочника, рыхлит почву, создает настоящую дренажную систему и, наконец, просто имеет довольно ценную шкурку.
Но несмотря на очевидную пользу, каждый старается избавиться от непрошеного гостя как можно быстрее. Причем способов для этого придумали много. Львиная доля из них весьма кровава и способна вызвать истерику у чувствительных дамочек и активистов «Гринписа», так что, во избежание обвинений в жестокости, мы порекомендуем только относительно «гуманные» методы. Однако необходимо помнить, что это с виду неуклюжее животное практически неуловимо и умеет приспосабливаться к самым разным обстоятельствам.
Еще в глубокой древности кроты досаждали своим присутствием землевладельцам. Известен указ римского правителя Палладия, изданный в 350 г. нашей эры, согласно которому предписывалось использовать для борьбы с кротами и полевыми мышами на виноградниках и артишоковых полях кошек. К сожалению, описание этого метода не дошло до наших дней, но судя по всему, кошек требовалось довольно много.
Проверенные методы борьбы
Крот совершенно не переносит шума и вибрации. Можно смастерить из жести (например, из крышки от консервной банки) вертушку, закрепить ее на палочке, с другой стороны для равновесия приладить фанерный щиток. Все это сооружение надо гвоздиком приколотить к колышку так, чтобы оно под действием ветра вращалось как флюгер, и воткнуть в землю. Если поставить такие вертушки по углам газона да еще по центру для верности, кроты, скорее всего, не посягнут на эту территорию. Вращаясь от ветра, пропеллер передает вибрацию через шест в почву и таким образом изгоняет злодея с облюбованного участка.
Тем, кто обожает пиротехнические эффекты, можно предложить попробовать еще один довольно-таки нетрадиционный способ. Возьмите петарды, подожгите и киньте в кротовые норы: и вам удовольствие, и крот, возможно, уйдет к менее воинственному соседу (только постарайтесь не забрасывать их слишком глубоко — могут остаться воронки).
Некоторые предпочитают заливать кротовые ходы водой. Но если учесть, что протяженность этих ходов иногда достигает нескольких сот метров, воды может понадобиться очень много.
Самым же надежным и достаточно хорошо проверенным методом борьбы с кротом является посадка бобовых культур по всему периметру газона.
Почему-то зверек очень не любит это растение и стремится поскорее покинуть территорию. Но где-то он объявится снова, так что — ждите в гости.
Как боролись с кротами в старину
А вот советы из книги, изданной в 1779 г. во время правления Екатерины II: «Возьми чесноку и луку, также камфары и истолки все это вместе, понатычь в скважины, где они выходят, и заткни крепко, то все подземные животные пропадут». Или: «Возьми пучок зеленой конопли, натычь им в скважины и прикрой хорошенько землей. Когда конопля сгниет, то сделает великий смрад, от которого всякая гадина помирает или прочь бежит». Так как с коноплей в России определенные трудности, то в обнаруженную нору можно положить и селедочную голову, чего маленький диггер также очень не любит, предпочитая перебраться в другое место (правда, когда селедочный дух выветрится, вскоре вернется обратно). Кусок пакли, смоченной керосином или дегтем, способен дольше отпугивать крота. Но при всей эффективности этих способов неизвестно, кто сбежит с газона первым — крот или ваша теща.
Источник
Как нам удалось, того не желая, избавится от кротов на участке и спасти газон от кучек. Получилось случайно, но эффективно
Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь рассказывать о наших успехах и неудачах.
Участок нам достался в запущенном состоянии и слово «газон» можно было применить лишь в шутку. Предыдущие хозяева как видно выращивали картошку и морковку, а это не подразумевает особенной красоты.
Получив землю, мы, с перепугу, тоже решили посадить картофель. Я перекопал какое-то количество земли и мы засеяли несколько вёдер специально закупленной картошки. Летом, всё это окучивали и поливали, а осенью — даже получили семь мешков среднего размера картошки.
Один отвезли моей маме, один — тёще, ещё один подарили родственникам, а остальное сложили в подпол, где они и пролежали благополучно до весны. За всю зиму мы съели, дай бог, килограммов 10. Остальное отдали соседским козам на пропитание. На этом наше огородничество, можно сказать, завершилось.
Покончив с огородничеством, мы решили превратить землю в обычный газон. Занималась этим жена, а я лишь время от времени помогал в самых трудных местах. Мне кажется — она совершила подвиг, превратив заросший пустырь в газон.
Мы наслаждались красотой газона, когда вдруг тут и там начали обнаруживать кучки вываленной земли. Их становилось всё больше и больше. Кроты . Да, это были милые подземные хищники. Вреда, конечно, от них нет, но газон они изрыли изрядно.
Что мы только не делали, как только не боролись! Закапывали и затаптывали норки, намекая, что нужно сваливать с нашего участка. Пытались лить солярку, надеясь отпугнуть противным запахом. Ставили какие-то ультразвуковые «отпугиватели». Ничего не помогало. Очевидно, у нас на участке водились какие-то особенно вкусные червяки. Кроты водили подземные хороводы, справляли свадьбы и размножались, а кучек становилось всё больше.
Я уже начал присматриваться в интернете к конструкции капканов, но останавливало, то что очень уж жестокий способ. Все эти шипы и иглы.. жуть.
Мы уже почти смирились и согласились, что кроты такие же хозяева участка как и придётся их терпеть, когда вдруг проблема решилась сама собой.
Мы как раз начали возведение стен нашего дома, а стены у нас бетонные . Бетон замешивали самостоятельно — это потребовало довольно большего количества воды. Не будешь же включать и выключать насос для каждого ведра, а потому насос работал целый день, ежедневно выливая в канавку по 6 кубометров воды.
Так продолжалось довольно долго. Каждые выходные мы приезжали и строили строили, строили. А насос качал, качал и качал.
Однажды, по дороге домой жена вдруг спросила: — А ты заметил, что кроты с участка исчезли? Я задумался и вдруг понял, что действительно исчезли. Новые кучки перестали появляться.
Они действительно ушли. Что же их прогнало? И я сообразил— Насос! Мы пользуемся недорогим вибрационным насосом «Родничок». При работе он гудит и вибрирует так, что гул по земле передаётся даже в дом. Такое басовитое гудение частотой 50Гц. Мы как-то привыкли и перестали его слышать, а кротам это явно не понравилось. И они ушли. Завязали вещи в котомки, собрали запас червяков в дорогу, взяли детей за лапки и ушли.
Вот так, случайно, нам удалось избавится от газонных врагов с помощью обычного вибрационного насоса.
А как вы боретесь с кротами? Эффективно получается?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить, ставьте ЛАЙК и, пишите комментарии, мы их все обязательно читаем и отвечаем. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч.
Источник
Дыры в газоне: кто поселился под землей и что с ними делать
Добавление статьи в новую подборку
В образцовый, радующий глаз газон – ровный, без высохших проплешин, однородно зеленый, избавленный от сорняков – рачительный владелец вкладывает немало средств, времени и сил. Газон мало посеять, уход за ним нужен чуть ли не круглый год – полив, стрижка, подкормка, уничтожение сорняков, расчесывание, аэрирование…
Поэтому необычайно обидно, когда некто неустановленный ночами проделывает дырки и вмятины в травянистом полотне, выбрасывает на его поверхность из норок холмики земли, уничтожает растения или роет подземные ходы, которые обрушаются при малейшем давлении.
Кто бы это мог быть? Сразу отбросим условных «вредителей» в виде домашних питомцев или играющих маленьких детей, поведение которых при желании хотя бы можно контролировать, сосредоточимся на представителях дикой фауны. Кто они такие и что с ними в итоге делать – прогонять, уничтожать или попытаться мирно сосуществовать?
Кроты
Первое «имя», которое приходит на ум при виде испорченного норками и земляными холмиками зеленого полотна газона – на участке поселился крот.
И действительно, эти млекопитающие обитают в основном в местах с влажной и мягкой рыхлой почвой, которую удобно рыть для создания жилищ и кормовых ходов, а также заправленной навозом и перегноем, где больше пропитания, – ваш регулярно рыхлимый, поливаемый и удобряемый газон для этого отлично подходит. При рытье кроты выбрасывают на поверхность достаточно крупные кучки земли, а «по дороге» оголяют и подгрызают корешки газонных растений.
Сеть кормовых ходов крота может занимать площадь в несколько сот квадратных метров!
Как прогнать кротов с газона, не убивая животных? Ведь кроты уничтожают большое количество беспозвоночных, являющихся вредителями сельского и лесного хозяйства. Существует несколько методов, хотя ни один из них не дает 100%-ной гарантии – ее даст только уничтожение всех существ, служащих насекомоядному пищей. Кротов отпугивают самодельными «шумелками» и промышленными ультразвуковыми отпугивателями (животные не любят шум и вибрации), ставят на них безопасные ловушки (чтобы потом выпустить подальше от участка), выгоняют зверьков из нор дымом или водой, даже заводят нескольких собак и кошек, которые свободно гуляют по участку в темное время суток (запах животных отпугивает кротов). Выбирайте любой из методов, который вам наиболее удобен.
К тому же семейству, что и кроты (Насекомоядные), относятся и ежи.
В первую очередь ежи – полезнейшие создания, активно истребляющие на участке слизней, гусениц, мелких грызунов, насекомых-вредителей и их личинки. Если не пытаться брать ежа в руки (а он может и укусить, и послужить переносчиком паразитов и некоторых заболеваний), взаимовыгодное сосуществование на участке вам обеспечено.
Другое дело – газон. В поисках подземных обитателей себе в пищу ежик вполне может устроить там «раскопки», оставляя на поверхности неаккуратные ямки и выдернутый дерн. Также ежи могут селиться в старых норах грызунов, расширяя их, – правда, выбирая для этого укромные местечки, а никак не посреди газона.
Чтобы еж не портил любовно выращенное травяное покрытие, просто попытайтесь «переселить» хулигана в другой угол участка, аккуратно перенеся его туда и, например, заведя привычку время от времени подкармливать его чем-то вкусненьким подальше от драгоценного газона. У зверька отменное обоняние, поэтому он непременно учует запах пищи и придет в вашу «столовую». В конце концов вы можете вынести ежа в лес, но уж ни в коем случае не убивать его.
Слепыши
А это животное часто путают с кротом, хотя относится оно уже к другому семейству, Грызуны.
Да, слепыш также роет землю, выкидывая на поверхность земляные кучки-«кротовины», причем роет не лапами, как крот, а мощными зубами, и свои «трассы» он делает гораздо глубже. Но вредит газону слепыш и дополнительно – помимо создания подземной галереи ходов, нарушающих структуру почвы, он еще и питается исключительно растительной пищей. То есть все корешки, клубни, луковицы и стебли, которые попадаются ему в почве, он с удовольствием поедает, не побрезговав при случае и надземной частью растений, буквально затаскивая растения вглубь норы за корень.
Как прогнать слепыша? Используются те же методы и способы, что и с кротом, – отпугивающие устройства и механические ловушки.
Крысы и мыши
Раз уж начали разговор о вредных грызунах на участке, вредящих и газону в том числе, не обойтись без упоминания крыс и мышей.
Среди этих многоядных млекопитающих полно потенциальных разрушителей – черные и серые крысы, крысы водяные, домовые и полевые мыши, землеройки, полевки… Все они и сами могут рыть норы, что приводит к образованию у корней растений пустот, из-за которых те начинают увядать и гибнут, и активно пользоваться кротовьими ходами и уже из них вредить непосредственно растениям. Зимой многие грызуны охотно перебираются с участка в дома и сараи, устраивая там беспорядок, оставляя повсюду экскременты и уничтожая заложенный на хранение урожай и различные вещи.
Как бороться с вездесущими вредителями? Лучшее лекарство, как известно, – профилактика их появления в принципе. Держите участок в порядке, вовремя проводите покосы (и не только газона!), не складируйте ненужные вещи по малозаметным углам, вовремя вывозите мусор.
Если грызуны уже облюбовали ваш участок, опять же – попробуйте завести или «взять в аренду» у соседей кошку или собаку, устанавливайте ловушки с приманками и ультразвуковые отпугиватели, попытайтесь в буквальном смысле «выкурить» вредителей из их нор. В крайнем случае можно использовать специализированные средства-родентициды.
Насекомые и их личинки
Медведки, муравьи, пчелы-минеры, личинки жуков и комаров-долгоножек – все эти насекомые являются неприятными обитателями вашего газона. Они поедают корни травы, роют под землей свои ходы, выбрасывают на поверхность мелкие холмики земли.
В местах повреждения травостой становится слабым и тонким, растения легко выдергиваются из земли. На газоне появляются бурые или желтые пятна, которые особенно заметны в засуху. Добавляют беспорядка на газоне, зараженном насекомыми, и птицы, которые активно ищут там пропитание, выдергивая дерн клювом и разрывая его лапами.
Меры борьбы с насекомыми-вредителями зависят в первую очередь от их количества. Если живности мало, могут помочь народные средства вроде использования ловушек со вкусовыми приманками, а также всякие остропахнущие настои и отвары; если насекомых много, не обойтись без специализированных инсектицидов. Не нужно также забывать о регулярном уходе за газоном – о весеннем прокатывании почвы, об аэрации и скарификации. Подробнее обо всех этих средствах и методах вы можете прочитать в наших соответствующих материалах.
Жабы и лягушки
Да-да, не удивляйтесь, многие из этих земноводных не только с удовольствием занимают покинутые норы кротов и грызунов, расширяя и углубляя их под свой размер, но и сами активно роют норки – особенно если почва на вашем участке легкая и рыхлая. Обычно в светлое время суток жабы и лягушки прячутся в таких убежищах поодиночке или группами, а с наступлением сумерек выходят «на охоту». Также некоторые виды земноводных зимуют, зарываясь в землю на глубину около 10-15 см.
Поселиться рядом с вами и при случае портить газон могут несколько видов жаб (серая, камышовая, зеленая) и лягушек (чесночницы, жерлянки, остромордые и т.д.). Шанс заполучить таких соседей увеличивается, если где-то поблизости находятся водоемы (но это необязательно).
Прежде чем решить «избавляться» от жаб и лягушек на участке, вспомните, сколько пользы они приносят культурным посадкам, уничтожая в изобилии огородных вредителей – от насекомых и их личинок до слизней.
Если вы обнаружили норки жаб и лягушек именно на газоне, может, стоит просто перенести земноводных в другой угол участка, поближе к грядкам?
Дождевые черви
И вновь, казалось бы, неочевидный вредитель. Ведь каждый дачник в курсе пользы «работы» дождевых червей для почвы – те формируют гумус, перерабатывают растительные остатки, способствуют раскислению субстрата, структурируют грунты, увеличивая их воздухо- и влагопроницаемость. Многие огородники специально привлекают этих трудяг на свой участок, а то и строят особые «червятники» для их разведения!
Однако все ценные и полезные качества дождевых червей отходят на второй план, когда речь заходит не о клумбах и грядках, а о газоне. Дело в том, что при «перекапывании» почвы часть ее черви «выбрасывают» на поверхность газона. Сами по себе эти земляные кучки невелики (хотя если их много, внешний вид посадок также страдает), но при их оседании и уплотнении образуются «лепешки», под которыми не может прорасти культурная трава, а на ее место ветер и дождь приносят сорные семена. А еще обилие дождевых червей может привлекать на газон поедающих их кротов – последствия мы описали выше.
Что делать, если земляных червей на газоне слишком много? Попытаться своевременно убирать (разравнивать) земляные кучки, не давая им слеживаться, а впредь устроить так, чтобы черви сами не слишком плодились на территории – вовремя убирать скошенную траву (корм для червей), не перебарщивать с поливом (черви любят влажность) и органическими удобрениями, не раскислять почву (наоборот, удобрите газон торфом или сульфатом аммония).
В любом случае, как бы вы не сердились на вредителей газона, в первую очередь помните, что это живые существа, обитающие на этой территории не один десяток лет, и, скорее, это вы вторглись на их участок изначально. К тому же многие из них при более близком ознакомлении с ситуацией уверенно переходят из категории «вредителей» в разряд «приносящих пользу». Одно дело, если участок кишит медведкой или крысами и нужно срочно принимать самые суровые меры, а другое – если у вас на газоне поселился один ежик или несколько десятков дождевых червей. Да, если проблема достаточно серьезна – нужно попытаться убрать «нарушителей» за пределы ваших садовых владений. Но сделать это можно в большинстве случаев гуманными методами, не прибегая к действию ядов или капканов.
Источник