Кротов практика вольных путешествий
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Предисловие к 11-му изданию
Каждому из нас когда-нибудь хотелось заглянуть за горизонт, чтобы увидеть не по телевизору, а своими глазами другие города и дальние страны.
Свои первые путешествия я совершил на электричках, когда мне было 15 лет. Как интересно было доезжать до конечной остановки одной электрички, а там пересаживаться на другую, затем на третью… и таким образом добираться из Москвы до Питера (тогда ещё Ленинграда), Воронежа, Киева или Минска! Это было ещё в Советском Союзе, а о международных поездках я тогда и не мечтал.
Вторым открытием был автостоп – оказалось, что машины, едущие по дорогам, иногда берут попутчиков, причём делают это бескорыстно. За несколько лет я объездил большую часть бывшего Союза, от Еревана до Магадана, а после этого – и большинство стран Евразии. Путешествуя автостопом по Индии и Китаю, по арабскому Востоку и по Африке, я ещё более убедился в изобилии и доброте окружающего мира, увидел, что методы автостопа, питания и ночлега, используемые в нашей стране, применимы почти всюду. Вы можете поехать в любой город России, в Азию, Европу или в Африку, и даже если вы не имеете толстого кошелька, но умеете любить и понимать окружающий мир, – мир откроется вам, машины будут останавливаться, местные жители – приглашать на ночлег, и все люди станут вам братьями, а Земля – вашим домом.
Пробное издание этой книги вышло тиражом всего сто экземпляров; я продавал его на Арбате в Москве в мае 1995 года, двадцать лет назад. Книга оказалась полезной и нужной. В последующие годы (1995—2015) я выпустил десять изданий (текст постепенно обновлялся). С помощью этой книги (сокращённо «ПВП») десятки тысяч людей открыли для себя мир, а сама «ПВП» стала классической, была издана на семи языках, и разошлась почти в двухстах тысячах экземпляров. Я прочитал сотни лекций о путешествиях, в 200 городах России и Евразии, выпустил ещё более сорока книг и путеводителей, мой опыт стал в десятки раз больше, чем был при написании первой версии книги.
Изменился, тем временем, и окружающий мир. Появился Интернет и мобильные телефоны; возросла скорость обмена информацией; значительно выросла стоимость рабочего времени – мы живём уже не в «голодные годы». Некоторые методы путешествий и связи, актуальные в 1990-х, сейчас кажутся слишком трудоёмкими, или вовсе утратили своё значение. Возможность проехать пол-страны «на собаках» (на электричках бесплатно) сейчас уже фактически исчезла, зато построены новые автодороги, которых не было прежде.
С тех пор, я провёл многие годы в путешествиях по планете, от Мексики до Папуа-Новой Гвинеи, от Норвегии до Мадагаскара. Накопились познания и у многих моих читателей; путешествие автостопом из Москвы на Байкал уже никого не удивляет так, как двадцать лет назад. Новые издания «ПВП» исправляются соответственно времени и планете, на которой мы живём сегодня. Но общий смысл и применение книги остались неизменными.
Из этой книги вы узнаете, как достичь любого города России, как вернуться оттуда домой и даже, при необходимости, пересечь всю страну (даже если у вас нет ни рубля денег) и как путешествовать по другим странам. Вы узнаете, как переночевать в любом городе или деревне, даже если у вас там (пока) нет знакомых. Узнаете, как общаться с водителями, с представителями власти, с местными жителями и со своими родителями. Поймёте, как относиться к людям и миру, чтобы такие путешествия доставляли вам радость.
Все методы, изложенные здесь, проверены на практике. Более того – они рождены практикой. Это обобщение опыта многих и многих вольных путешественников, и я надеюсь, что этот опыт окажется полезен и вам.
Отзывы и мнения об этой книге можно направлять мне по электронной почте: [битая ссылка] [email protected] , ВКонтакте: [битая ссылка] http://vk.com/krotov_knigi. Новости из моих путешествий, анонсы моих лекций, встреч и мероприятий можно прочитать в моём «Живом журнале»: [битая ссылка] http://a-krotov.livejournal.com.
Прошло уже более двадцати лет с момента выхода первых изданий книги. В добрый путь, друзья! Мир открыт. Путешествовать можно. Если вы ещё сомневаетесь, то убедитесь сами – прочтите эту книгу и отправляйтесь в дорогу!
Путешествия бывают разные, но можно их разделить на три типа.
Первый тип – это буржуйские путешествия. Человек покупает тур в турфирме, летит куда-нибудь в Египет или Таиланд, живёт в отеле, купается в бассейне, ездит на экскурсии, питается в ресторане вместе с другими такими же интуристами, переводчик рассказывает им про древних царей-королей, а местные турки или индусы катают их на верблюдах, или на слонах. Вернувшись домой, клиенты, получив солнечный ожог, понос и прикупив сувениров, вспоминают увиденные ими курорты, жалуются на местных жуликов, удивляются на то, как много вокруг таких же, как они, интуристов, и копят деньги на очередной отпуск в тропиках. Многие путешествуют так, но моя книга – не об этом.
Второй тип – это спортивный туризм. Человек, взяв рюкзак, палатку, котелок, примус, катамаран – либо верёвки и ледоруб, отправляется в лес, в горы, сплавляется по реке, идёт на лыжах, и применяя свою активность, физическую силу и ум, преодолевает некоторые расстояния в малонаселённой местности. Вернувшись, человек печатает фотографии, выкладывает отчёт в Интернете, и вспоминает перенесённые им трудности – готовясь к следующему сезону. Многие путешествуют и так, но моя книга – не об этом.
Есть, наконец, вольные путешествия. Вольный путешественник перемещается по городам России и странам мира – как правило, по поверхности земли (без особой нужды мы стараемся не летать). Ночуем не в гостинице, а в гостях у местных жителей; передвигаемся на попутном транспорте, а не на автобусе, созданном специально для интуристов; смотрим достопримечательности без гида и переводчика – и смотрим мир таким, какой он есть на самом деле, а не какой нам хотят показать пугливые журналисты, или, напротив, продавцы туров и составители глянцевых буклетов. Вольный путешественник проводит большую часть своего времени в обществе простых людей (местных жителей), для которых это (общение с нами) не является оплачиваемой работой.
Вольные путешествия оказываются интересней, дешевле и продолжительней, чем путешествия буржуйскими способами – но при этом значительно быстрее, чем спортивное передвижение пешком. Передвигаясь на разных видах транспорта, встречая разных людей, мы можем убедиться в том, что весь мир – единый, что нет плохих стран, нет плохих народов, а вся планета является нашим домом, что бы ни придумывали разные телевизионщики, политики или страховые агенты. От спортивного туризма вольные путешествия отличаются скоростью передвижения и тем, что мы больше занимаемся общением с людьми, чем природой.
Скорость и комфорт вашего передвижения зависит не от содержимого вашего кошелька, и не от состояния вашего банковского счёта, и даже не от качества вашего спортивного снаряжения – а от состояния вашего ума. Ваши знания, ваше отношение к миру, и являются тем капиталом, который позволит вам перемещаться по Земле как угодно долго, а потом в здоровом, сытом и оптимистичном виде возвращаться домой.
Окружающий мир изобилен, там есть всё, необходимое для нас. Каждый час на трассах России и мира проезжают сотни машин, в которых есть свободные сиденья; вы могли бы оказаться на одном из них. Каждый день в городах и сёлах мира простаивают тысячи квадратных метров пола, где вы могли бы расстелить свой спальный мешок, если бы постучались в нужную дверь. Постоянно во всех странах мира образуется избыточная еда, одежда и информация – всё это может достаться и вам, без всякого ущерба для других обитателей планеты.
Источник
Практика вольных путешествий
В книге рассказывается, как можно путешествовать по России практически без затрат — на попутных машинах, электричках, автобусах, теплоходах. Как переночевать без гостиницы, как ездить на поездах без денег и без обмана, как общаться с милиционерами и контролерами. Многие советы пригодятся читателю и в повседневной жизни.
Учение автостопа 1
Выбор маршрута 2
Позиция на трассе 2
Техника голосования 3
Поведение в машине 3
Автостоп ночью 4
Автостоп зимой 4
Прохождение городов 5
Расчет скорости 5
Автобусные секреты 5
Движение на глухих трассах 6
Движение группой 6
Несколько вопросов 6
Езда в локомотивах 7
Проезд в пассажирских поездах 8
Электрички. Пригородные поезда 8
Волна. Извлечение расписаний 9
Плавание на грузовых судах 10
Рейсовое пассажирское сообщение 10
Питание в пути 11
Ночлег в незнакомом городе 12
Как себя вести 12
Ночлег в монастыре 13
Ночлег в сельской местности 13
Общение с местным населением 13
Контакты с представителями власти 14
Бесплатная передача информации 14
Общение с родителями 15
Антон Кротов
Практика вольных путешествий
Предисловие
Каждому из нас когда-нибудь хотелось заглянуть за горизонт, чтобы увидеть не по телевизору, а своими глазами другие города и дальние страны.
Свои первые путешествия я совершил на электричках, когда мне было 15 лет. Как интересно было доезжать до конечной остановки одной электрички, а там пересаживаться на другую, затем на третью… и таким образом добираться из Москвы до Питера, Киева или Минска!
Вторым открытием был автостоп — оказалось, что машины, едущие по дорогам, иногда берут попутчиков, причём делают это бескорыстно. За несколько лет я объездил большую часть бывшего Союза, от Чёрного до Охотского моря, а после этого проник и в далёкие тёплые страны. Путешествуя автостопом по Ирану, Пакистану, Индии, по арабскому Востоку и по многим странам Африки, я ещё более убедился в изобилии и доброте окружающего мира, увидел, что методы автостопа, питания и ночлега, используемые в нашей стране, применимы почти всюду. Вы можете поехать в любой город России и в любую страну мира, и даже если вы не имеете толстого кошелька, но умеете любить и понимать окружающий мир, — мир откроется вам, машины будут останавливаться, контролёры — улыбаться, местные жители — зазывать на ночлег, и все люди станут вам братьями, а Земля — вашим домом.
Пробное издание этой книги вышло тиражом всего 100 экземпляров; я продавал его на Арбате в Москве весной 1995 года. Книга оказалась полезной и нужной. В последующие годы вышло ещё пять дополненных изданий этой книги и множество других моих книг, посвящённых вольным путешествиям в России, СНГ и в дальних странах. С их помощью десятки тысяч людей открыли для себя удивительные свойства мира, в котором мы живём.
Из этой книги вы узнаете, как достичь любого города России, как вернуться оттуда домой и даже, при необходимости, пересечь всю страну (даже если у вас нет ни рубля денег!) и как путешествовать по другим странам. Вы узнаете, как переночевать в любом городе или деревне, где у вас нет никаких знакомых, узнаете, как общаться с контролёрами и представителями власти, с местными жителями и со своими родителями, и как относиться к людям и миру, чтобы такие путешествия доставляли вам радость.
Все методы, изложенные здесь, проверены на практике. Более того — они рождены практикой. Это обобщение опыта многих и многих вольных путешественников, и я надеюсь, что этот опыт окажется полезен и вам.
Я буду рад вашим отзывам и добавлениям к этой книге, которые можно направлять по адресу: 125445, Москва, Ленинградское шоссе, д.112-2, кв.547, Кротову Антону.
Автостоп
Автостоп — это бесплатное передвижение на попутных машинах. Есть два ложных мнения относительно автостопа. Одно из них гласит: «сейчас просто так не берут» (или: «кто ж тебя повезёт за просто так?»). Другое мнение заключается в том, что «остановить нужную машину — чистая случайность», «невозможно предугадать, когда ты доберёшься» и т.п. К счастью, эти мнения неверны и опровергаются опытом многочисленных автостопщиков (в том числе и моим). Нас почему-то берут (как в легковые машины, так и в грузовые), везут, не требуя денег за проезд, и, помимо всего этого, процесс автостопа является управляемым.
Более того, многие закономерности, действующие на дорогах России, имеют место и в странах СНГ, Евразии и Африки, да и во всём мире. Если читатель захочет, он сможет лично убедиться в этом.
Как и любой деятельностью, автостопом можно заниматься как профессионально, так и стихийно, по надобности, от случая к случаю. «Стихийный» автостоп, не имеющий определённых методов и правил, возник с появлением автотранспорта ещё в первые десятилетия XX века. В наши дни очень многим людям приходилось где-либо останавливать машины и ехать в них, иногда и бесплатно, но далеко не все они знают, что сведения об автостопе могут быть сведены в определённую систему, позволяющую сделать автостоп мощным универсальным средством перемещения.
Человек, освоивший методы автостопа, передвигается по автодорогам России и всего мира, преодолевая до 1000 километров в сутки и даже больше, со средней скоростью (в России, днём, на магистральных дорогах) порядка 55 км/час. Например, стартуя из Москвы, за один день можно попасть в Петербург или Минск; за сутки — в Петрозаводск, или Самару, или Брест, или Ростов-на-Дону. При этом вам совершенно не потребуется денег на оплату проезда, и вы не будете никак привязаны к расписаниям поездов и электричек, двигаясь подчас быстрее их. Кроме того, ваше путешествие станет более познавательным, вы увидите и узнаете то, что никогда бы не узнали, и — почувствуете настоящий аромат дороги.
Учение автостопа
В России существует несколько школ (направлений) автостопа. Наиболее солидной является «Петербургская Лига Автостопа (ПЛАС)», образованная ещё в 1978 году. Основатель Лиги Алексей Воров проехал автостопом более 1.300.000 километров, что является непревзойдённым рекордом.
Уже много лет А.Воров обучает людей спортивному автостопу — не просто ездить на попутных машинах, а ездить на них быстро и как можно быстрее. Для этого автостопщики посещают лекции, участвуют в гонках (соревнованиях на скорость), применяют специальное снаряжение… Квалифицированный гонщик ПЛАС реально проезжает (летом, по магистральным автодорогам России) 1100-1500 километров в сутки, эффективно двигаясь как днём, так и ночью, по своему желанию. Внешне спортивные автостопщики легко отличимы на трассе по характерным ярким жёлтым комбинезонам.
Кроме передвижения на автомашинах (так называемого автостопа 1-го рода) в ПЛАС разработана и используется технология движения в кабинах локомотивов (автостоп 2-го рода), а также, в меньшей мере, автостоп 3-го и 4-го рода — гидростоп и аэростоп. Автор книги сей в своё время узнал много нового для себя из общения с А.Воровым и его последователями.
Наибольшее достижение Лиги — кругосветная экспедиция «Автоколумб» (1992-93). Её участники совершили путешествие автостопом вокруг всего земного шара, не пользуясь никаким рейсовым транспортом, пройдя по трассам 25 стран Евразии, Северной и Южной Америки.
Вторая школа — она так и называется «Школа Автостопа» — существует в Москве с 1994 г. Создал её московский автостопщик, Валерий Шанин, автор нескольких книг по автостопу. Основной интерес В.Шанина — страны Запада; Валерий со своими учениками из «Школы автостопа» объездили практически всю Европу — как с визами, так и без оных.
Изучив мир Запада, в конце 1999 года Шанин и его друзья отправились автостопом через Сибирь, Монголию, Китай, Юго-Восточную Азию в Австралию. На тот момент, когда я пишу эти строки, Валера находится в Новой Зеландии. Интересно, куда он направится дальше?
Внешне Шанина и его последователей можно узнать по поднятому большому пальцу, которым они обыкновенно голосуют.
Источник